46,665件見つかりました

法律相談一覧

• 最低限の資金すら貰えません。

ベストアンサー

嫁が全く給与からも深夜の派遣で稼いだお金も1円もくれません。昼の仕事で何とか臨時収入でやりくりしていますが、もう限界がきそうです。別れたいと考えていますがどうにかなりますか?ちなみに自身の借金を過去に一緒になって払った経緯があるから自分は今は絶対に働かないといって自宅でゴロゴロしています。

弁護士回答
    1
  • 財産を勝手に処分されないか心配です。

ベストアンサー

現在冷却期間を置くための別居中です。それまでは給与を毎月貯金していました。別居後旦那が通帳を持って行ってしまい、通帳のコピーが取れていません。勝手に使われるか心配です。 手帳に毎月いくらずつ貯金したのか、現時点での貯金額は、メモしてあります。 財産分与となった際、メモでも証明になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費な支払い 現妻の稼ぎも考慮材料になるのか

養育費について。バツイチ子持ち男、再婚後の子供が2人います。3人の子供を引き取って育てている元妻に、「現妻も働けるのだから、減額というのなら、現妻の給与明細も見せろ」という旨のことを言われました。これに応じる必要はありますか。現妻は関係ないと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の時効はありますか。あるとしたら何年でしょうか

ベストアンサー

未払賃金に時効はありますか。 本来の法定控除額を超えた金額を法定控除として、給与天引されていた事が、わかりました。 事業者に対して、過剰天引分を返却するように要請しようと思いますが、時効はありますか。 事業者は、国に対して納付していて、国と事業者の間では時効があると聞いています。

弁護士回答
    2
  • 子供手当てについて教えてください

ベストアンサー

別居中、いきなり職場の給与課に、内閣府から、夫のDVで子供手当てを解除する可能性がある。妻は保険請求をしていると上司から言われました。 私は調停中で、分担金を決めようとしていますが、口論は確かにありましたが、ありもしないDVをでっち上げてきています。 どういうことかわかりません。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の少額管財の予納金は、どこに貯めるべきですか?

ベストアンサー

自己破産をするために、少額管財金を貯めています。貯まりしだい、自己破産申請をしたいと思っています。 少額管財金20万は通帳にためて良いのでしょうか?通帳にためると、申請時に給与が入った場合、さ37万位の残高になります。タンス貯金の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市民税未納の時期があります。市役所からの行政執行で

市民税未納の時期があり、市役所からの行政執行で給与の一部を徴収されたので自分が悪かったと思い諦めて申し立てもせずいたら、今度は、母が自分の為に積み立てしていた保険を市役所が勝手に差し押さえ解約手続きをしたみたいです。市民税の徴収は何をしても良いのですか?今度はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 会社へ警察からの在籍確認電話

警察署からアルバイト従業員の在籍確認電話がありました。 内容は駐車違反反則金が未納付で本人と連絡が取れないため 在籍ならば「給与差押」に移るというものでした。 1.この場合、在籍有無を答えなくてはいけないのでしょうか? 2.答えない場合、警察にはどう返答すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の通帳をかなり借金だらけにしてしまった。

財産分与調停をしています。私は夫について嫌気がして、別居するまでの一年間は、私の給与は別口座にすべて預けてすべて元夫の給料だけで生活してました。なので夫の通帳がマイナスになっていきましたが知ったこっちゃ無いと思いました。 質問です。その調停で元夫は金返せと言っているのです。返さないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • タイムカード不正打刻の告発後の対応とは?

ベストアンサー

私は工場の総務を担当しています。従業員から工場長が早退をしているのに工場主任に依頼して定時に何度も代理打刻していると告発がありました。就業規則にその点での制裁はありません。減給や懲戒解雇、給与戻しなどの請求はできるのでしょうか。 因みにタイムカード前には防犯カメラが設置されています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用差押えについて

ベストアンサー

婚姻費用差押えについて教えてください。 婚姻費用の調停が不成立となり、審判になるのですが、夫から仕事を辞めると連絡がありました。 審判が決まる前に仕事を辞めるかもしれないのですが、給与の差押えはできませんでしょうか? 子供が1人おり、婚姻費用とこども手当をもらったことがありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇による解雇予告手当て

ベストアンサー

解雇無効を争う場合、予告手当ては請求しても良いのでしょうか? 即日解雇ではなく、11日前に解雇通知書を渡され、解雇されました。 会社側は、通知書内に1ヶ月分の給与を支給日に予告手当てを支払うという記載をしたにも関わらず 支給していません。

弁護士回答
    2
  • 兼務役員の有給買い上げ

ベストアンサー

親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 無断欠勤での罰金をとることは可能ですか?

ベストアンサー

自営の小売業しています。高校生のバイトがシフトになっているのに、無断欠勤しているので、ラインしたところ、退職したいと 回答がありました。2週間毎にシフト表作成しているので、来てほしいと連絡したが 無視されています、今までの給与は支払うが そのシフトの急な変更で、大変な苦労しました。そこで、損害賠償的な罰金を貰うこと可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

別居中の婚姻費用についてなんですが必ず昨年の年収に応じた額から計算され支払わないといけないのでしょうか? 実は今年に入ってから転職して月収にして5万弱、年収にして60万近く昨年より下がってます。 給与明細を数ヵ月分出してそこから算定してもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有物件の不動産所得の申告を一本化できないか

妻と2分の1ずつ所有する物件を賃貸した場合、不動産所得の申告も2分の1ずつ行わなければならないのでしょうか。私は給与所得、妻はパートで130万円未満の収入です。100万円程度の賃料収入を分けて申告するのは面倒な気がしましたので。

弁護士回答
    1
  • 債務者の銀行記録は、どこまで調べる事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟で被告から債権を得る事が出来ました。 しかし取り立てる為には、私が相手の銀行口座を探し、預金を確認しないといけないと見ました。 その場合、銀行に申請すれば、 ・銀行残高 ・給与の振込が有るかどうか ・一定の期間の入出金 の、どこまで債権者は見ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは、生活保護の不正受給に当たるでしょうか?

ベストアンサー

2度目の生活保護を申請した際、前回の生活保護の受給期間、給与が入金されているものがありました。すべてと言われたので出したのですが、それを追及され不正受給となる可能性はありますでしょうか。全額で40万円ほどのものです。なお、その会社は源泉徴収票などは出していない、小さな会社です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算に投信の分配金は関係しますか

離婚に向けて婚姻費用の調停をするにあたり、独身時代の投資信託から出る毎月の分配金は所得に反映されますか。 全て、結婚前の分配金で運用し、毎月の分配金 得ています。 現在、出産を機に無職で給与所得はないです。 算定表の計算に影響しますか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 主人が給与を全部自分の口座に入る様にしてしまいました。 主人が家を出て実家にいます。 婚姻費用の相場は払うと言ってきましたが 住宅ローンと車のローン「主人の名義」 は払ってもらえないのでしょうか? このままでは生活出来ません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 完全歩合給の残業代金請求

ベストアンサー

完全歩合給で採用されて、完全歩合給ではない部署に会社都合で移動させられ(当初の話では数日)、 完全歩合給のまま残業代が0.25しかつかないことを知らなかった場合(給与携帯について会社が説明していない)で残業代として1.25請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 小規模個人再生から給与所得者等再生にすることは可能でしょうか

ベストアンサー

個人再生の申し立てにつきまして、小規模個人再生で申し立てを行い、否決となった場合もしくは否決の恐れがある場合に給与所得者等再生に変更する事は流れとして可能でしょうか。 また、一般的にその場合に追加費用は発生するものでしょうか。 皆様のご意見を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 承継強制執行について

先日、アビリオ債権回収会社から東京簡易裁判所を通して承継強制執行の通知が来ました。以前からアビリオから早急に相談したい事が…というハガキが来てたのですが怖くて連絡してませんでした。承継との事ですが給与などすぐに差押えされるのでしょうか。ちなみに勤務先は知られてはいません。怖いので弁護士に相談予定です。

弁護士回答
    3
  • 自由財産拡張の申立について

ベストアンサー

現在、自己破産申立中です。過払い金が200万くらいあったので管財事件になっています。 過払い金は配当に充てられます。 自由財産の拡張の申立をしていますが、管財人から仕事も給与もあり、賞与もあるのだから、 それなりの意見を裁判所に出すと言われています。 このような場合、裁判所は自由財産の拡張を却下するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の取引に関する悪影響は?

ベストアンサー

住宅ローン特例での個人再生を検討しています。 それに伴い、心配な事があります。 住宅ローンの借入先とカードローンの借入先と給与振込先が同じ銀行だということです。 この状況で、個人再生を実行した場合、住宅ローンが借入できなくなる等、何か不具合が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、預貯金を勝手に引き出される

夫名義の口座から、別居中の妻が勝手に預貯金を引き出しています。 生活費ならば許容できますが、月々の給与及び賞与のほぼ全てを一気に引き出しています。 このため、年収は1千万円前後にもかかわらず、常に残高は数十万円です。 どのような対処が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬について。この行為は脱税ではないでしょうか?

ベストアンサー

私の父は、会社経営していますが、 社員は父ひとりです。 売上を計上せずに、過小に申告し、税金を払っていません。会社は赤字として申告しています。 そのため、さらには所得税を少なくするために、自身の役員給与を10万円にし、申告しています。実際は、会社の売上を懐にいれていますので、所得はもっとあります。 この行為は脱税ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意なき賃金カット。この場合は、違法性が高いのでしょうか?

ベストアンサー

賃金カットの通知を受けましたので、 説明を求めましたが拒否されました。 今後は勝手に給与を減額すると言われました。 この場合は、違法性が高いのでしょうか?  労働基準監督署に相談をして会社から誠実な対応がない場合は、 弁護士交渉、それでもダメなら訴訟という段階を踏んだ方が、 いきなり訴訟をするよりかは良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 内容証明

嫁と別居中ですが、電話で離婚を申し入れするも発狂して話にならないため内容証明にて申し入れすることにしました。 そのなかで、来月から支払いしていた給与は振り込まないことや養育費の金額、マンション退去を求める旨記載し、今月末までに文書で回答を求める締めくくりとしましたが中身でこちらがわに取って不利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 確定判決後

ベストアンサー

簡易裁判で原告側の勝訴判決が出て、被告に慰謝料請求ができた場合についてお伺いいたします。 その判決通りに被告が支払わなかった際は、強制執行で被告が勤務する会社に給与差し押さえができますよね。 逆に、判決の金額も払わない且つ強制執行を免れる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 仮執行宣言で差し押さえ出来る財産

ベストアンサー

不倫慰謝料請求合意書の履行請求訴訟において、仮執行宣言をつけるといいと教えていただきましたが、申し立ての際に差し押さえ出来る相手の財産を見つけておく必要があるのですか? 職場がわかれば給与を差し押さえ出来るのでしょうか? それとも、預金通帳の情報を相手に聞くのですか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。こちらは脅迫文になりますか?

もし弁護士からの内容証明で「誠実な気持ちを持って金額を払わなければ会社へ情報提供依頼をします」「提示した金額を払えなければ通帳、給与明細を提出しなさい」といわれた場合。 こちらは脅迫文になりますか? ちなみにまだ否定や抵抗もしていない状態です。 少なくとも私が貰ったら脅迫だと思ってしまうのですが・・・ 

弁護士回答
    2
  • 裁判にて支払い命令が出た場合、どのように請求するのでしょう?

裁判で、私に支払判決が出た場合に、 もしも相手から請求書が届かない場合に、どのような対応を取ればよいのでしょう? 請求書が届くのを待つのか、裁判所からの督促を待つ? あくまで相手が消極的な請求の場合の疑問です。 私には差押えられる、給与、貯金、不動産もあります。

弁護士回答
    3
  • 教員斡旋会社の契約に下記が

ベストアンサー

「契約形態 業務委託契約(そのため給与ではなく報酬という支払)」 「委託」とは「請負」であって、その労賃は定額制の「月給」とは違い、 実際に労働した時間分だけへの労賃ということか。 つまり夏冬春の長期休業中は授業が無いので 時間割上のその時間分の賃金は無しか。

弁護士回答
    1
  • 海外で働く夫の日本の資産を押さえる。また、本人と連絡が取れなくても進めることはできるのでしょうか?

海外の会社で働く日本人の夫と離婚し、教育費などの支払いが滞った場合、日本でも公正証書を作っておけば、彼の日本の預金や将来親から引き継ぐであろう家などを差し押さえる事はできますか? 日本では収入がありませんから、給与差し押さえはできません。 また、本人と連絡が取れなくても進めることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令がきました。

ベストアンサー

二年前に離婚して慰謝料を支払う事になりましたが3ケ月支払っていません。と言うのもいま勤める会社が資金繰りが厳しく給与をもらってないので家賃すら払えない状態の時に裁判所から、債権差押命令が届いたのです。このまま、放置するとどうなるのでしょうか?財産差押えを実行されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 基本給。会社に改正させることはできるのでしょうか?

基本給が10万 過去3ヶ月分の給与の 平均を算出したところ 一時間あたり550円になりました 最低賃金をしたまわっていると思いますが また賃金を請求できるのでしょうか? 会社に改正させることはできるのでしょうか? 明細には毎回日数は20日 とありますが 実際には24日〜26日出勤 です。

弁護士回答
    1
  • 総量規制なんですが

ベストアンサー

年収の三分の一なんですが、先日、大手消費者金融へ申し込みしましたら、直近の給与明細を2ヶ月分提出。その総支給額を足して2で割って、それを12掛けて、およその年収を出して、貸付額を決めてもらいました。このように、割とアバウトな感じなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイホームについて

結婚してから夫婦で住宅ローン組んで、購入したマイホームは、夫婦間の共有物になるのですか?離婚とは一切考えてない夫婦です。又夫に父が亡くなり、資産入りましたが、そのお金で購入していません。あくまで夫婦間の給与収入で購入しています。低レベルの質問ですが、ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代について

過去の未払い残業代についてですが、5年以上遡る未払い残業代があるのですが、私が持っている物は当時の給与明細のみでタイムカード等のコピーを破棄した為に会社側に未払いである 証拠となる物が一切提示出来ません。 請求を行う事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 提出する証拠物とは

いつも大変お世話になっております。 慰謝料の減額を求める為に被告にはあまり支払い能力がない事を明かすための証拠物として、直近3ヶ月程度の給与明細書の提出は有益でしょうか。 その際、『乙第○号証』と自身で記入をするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

相手が慰謝料150万のうち20万くらいを一括で払って一方的に終わらせようと圧力をかけてきて困ってるんですけどどうしたらいいんですか? 口座教えろ! この金以外は払わねーから! などと言われても公正証書も作ってあるし 裁判所から給与差押されてるのにこんな無茶苦茶なやり方ありですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の通帳。通帳は返すべきでしょうか?

今日夫に離婚話します。 私が現在夫の通帳を持ってます。(給与振込分)と(家賃公共料金分)離婚話するさい返さなきゃいけないんでしょうか? 生活費は渡してはくれないと思います 夫はカードをもってるので生活費は困りません。 通帳は返すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停について

離婚した妻と調停をやっています しかし妻側は財産を正直に全て提示しません そこで質問です 調査委託がありますが妻の財産を知る事は可能ですか? 私は以前働いていた職場は全て知っていますが給与の銀行名や支店名は一切わかりません知るための手順を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 友達に頼まれて

友達に頼まれカードローンを契約しました 数回に渡り満額借り入れしました 友達は来月には返すと言っていますが 自分が破産しそうで 気持ちがわかる はおかしいですが 無いときの苦しさ 怖さが自分もあったから 給与明細をつくって借り入れしました 詐欺ですよね 全額 返済してからも 詐欺ですか 教えてください すいません

弁護士回答
    1
  • 収入や貯金、財産もない場合

婚前の個人間の借金 再度質問失礼致します。 収入や貯金、財産もない場合に法的措置をとられた場合、 必ず破産手続きというものをしなくてはならないのでしょうか? 仮に差押えなどになった場合今後パートなどして少なからず私に収入が出来た場合、仮に給与10万として全部差押えなどになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨

4月1日から退職勧奨され自宅待機をしてあります 6月からは給与、賞与も一方的に減額されました そろそろ生活も限界なので退職を考えてますが 慰謝料を請求するといくらぐらいが妥当でしょうか? 会社取締役からの嫌がらせなどで医師からは、うつ病と診断されてます。 電話や面談での会話は、全て録音しています。

弁護士回答
    1
  • 代位返済について

住宅ローンを 債権回収機構に 代位返済していますが、主人の給与の カットや 私の勤務先の倒産で 今 返済するのが 滞りがちになってしまい、毎月督促状が 来ます。支払いは なんとか 払いたいのですが 次々の支払い額の 変更か 支払い回数とかの 変更は お願いできないのでしょうか? お願いします!

弁護士回答
    1
  • 債務整理。また一旦差押えを掛けられても直ぐに解除出来ますか?

弁護士に債務整理を依頼しようと思っていますが、サラ金の中に一社たちの悪い業者がいて、公正証書を交わしています。弁護士から受任の通知を出しても公正証書に記載されている通りに給与の差押えを掛けて来るのでしょうか?ちなみに私の口座は把握していません。また一旦差押えを掛けられても直ぐに解除出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険の仕組みがわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険について。パートで働いていましたが、退職を考えています。2年程前から現在まで雇用保険は給与から引かれていました。ですが今は身体を負傷し週3日勤務で週20時間も働いていません。 【質問1】 この様な状況でも、退職後は失業手当はいただけますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから