46,659件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇された税理士への手当についての法的正当性はどのように判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士法人(代表税理士1名、従業員8名、合計9名)の従業員です。 代表税理士が年齢を理由に、後任へ代表を譲りたいと考えましたが、税理士の在籍が代表のみだった為、新たに求人をかけて採用した税理士に代表へなって欲しい旨を相談したところ、約3ヶ月経過しても代表になるか悩んでいました。 当時の代表税理士は体調悪化を理由に長期入院中。 新代...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額決定について

【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の調停中です。 私は婚姻費用8万円で申立てをしました。 夫は先月まで自営業をしておりましたが、事業を畳んでいて、無職。 次に何をするかは未定なようです。 自営業を営んでいるときの収入は無申告であったため、正確な収入がわかりません。 私は現在妊娠中で12月から産休に入ります。 夫は調停員さんには「鬱っぽくて...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令発令後に給与を全額支払う第三債務者について

【相談の背景】 養育費未払の債権差押命令が出て6月3日には第三債務者から陳述書が届きました。 送達通知書が届いたので、昨日、第三債務者に振込先の手紙を送りました。 今日はまだ第三債務者には届いていないはずです。 本日第三債務者から電話で給与6月分は支払いの手続きをしてしまった。 給与支払いは委託してるから止める事はできない。7月分からの支払いにして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の条件と可能性について心配事を相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に婚姻費用分担請求を申し立てして 先日1回目の調停が終わりました。 昨年度は産休育休で純粋な年収額が分からないことから、直近の給与明細5ヶ月分の提出をお願いされました。そこから算定表にならって金額を決めていくとのことです。 私は復帰後、固定給+歩合給の仕事をしております。 3月は期末だったことから無理やり仕事を詰めたため、4月は...

弁護士回答
    2
  • 家賃補助問題に関する労働条件通知書と給与規程の不一致についての相談

【相談の背景】 家賃補助が貰えていません。内定時に住宅補助の確認をし入社を決めました。その後、実際に就職してみると、実家から通える人はでないと言われました。確認したところ、『労働条件通知書の諸手当欄には住宅補助と記載あり(金額の記載なし)、支給基準については給与規程にこれを定める』とあります。→給与規程には『住宅補助』の欄に役職等条件や金額(¥50,000...

弁護士回答
    1
  • 副業トレーダーの特有財産の扱いについて結婚後に気をつけるべきことの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 これから結婚をしようしています。現在、会社員として働く傍ら、自身が働いて得た給与を原資とし日常的に株取引をしており、2000万円ほどの株式を保有しています。 この資産の用途とその優先度は下記です。 ①万一離婚したときに、自分のその後の生活費とする ②老後の生活費とする ③日々の生活を楽にしたり楽しんだり、結婚生活を続ける中で必要になっ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の貸付金未返済金の回収方法について相談

【相談の背景】 従業員退職時の金銭トラブルについて、正当な手段でできる限り早く貸付金の未返済金額を回収したいと思っています。 当方は法人企業の総務担当です。 従業員が会社からの貸付金を全額返済しないまま退職しました。 現状としては借用書を取り交わしており、支払条件として ・在職中は毎月1回以上、給与の20%を貸付金の返済に充てる ・支払期日の設定...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の雇用保険加入は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門給付金取得の為に9月までに雇用保険の加入が必須の身です。 6月1日から株式会社のガソリンスタンドで週3程、1日9時間以上の実働時間働いています。 1回目の給与時は適用外と分かっていましたが、2回目の給与時は15万程頂いて所得税しか引かれていませんでした。 会社に確認したところ、試用期間中だから今は無理。(試用期間の記載はどこにもなし...

弁護士回答
    1
  • 扶養審査の健保の対応が酷い

【相談の背景】 フリーランスだったのですが、4月から会社に正社員として雇用されることになって、国保から会社の健保に加入することになったのですが、妻を扶養入れるのにおかしな対応をとられています。 妻は今もフリーランスで働いているのですが、10年前に結婚後からは仕事が少なくなり、年収で100万くらいでしたが、昨年、一昨年は年収80万円程度でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の生活費について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫です。離婚も念頭に2~3年前より別居しています。週末2日は戻っており、かたちとしては週末婚です。大学生の子供が二人います。以前と同様、私の給与口座から妻が(子供の分を含め)引き出して生活費に充てており、家のローン、管理・維持、子供の学費に関わるその他の出費も私がほぼ出しています。住宅費をはじめ、別居費用も私の給与から出しています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚からの嫌がらせハガキが届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 業務量が多忙で、ミスが続き、心の整理がつかず、不眠になり休職中です。 休職のきっかけになったのは、昇給するためのソフトを確認のために自分の給与を誤って昇級させたまま、別業務に移行し、その行為を忘れたまま給与振り込みをしてしまい、上司に気づいてもらい翌月調整する…となっていました。 故意ではなくとも、ミスはミス。どうしても処理能...

弁護士回答
    2
  • 相殺されているはずの中古車代金、要求通りに払ったら二重に受け取ってることになりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から紹介され1年前にもうすぐオープンする中古車販売店のホームページを在宅で作ってほしいと頼まれました。友人の先輩と言うこと、商業用のホームページを作るのは初めてだったこと、在宅ワークすら未経験だったことから、何をどう決めたら良いのかわからず、相手の言うがまま、契約書などを取り交わすこともなく全て口約束で出勤義務無し、月の報酬は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇最低5日を取り忘れてしまった際の扱いについて

【相談の背景】 今月(11月)、有給休暇を10日以上付与されている状態で、 最低5日分の休暇を1日分取り忘れて2年の休暇取得権利が失効しました。 会社からはコンプライアンス違反のため定時の箇所を上書きするような形で、 就業時間を無くして1日を有給休暇だったことにするという指示を受けました。 1日分以外の失効は仕方ないと思っていますが、就業時間分を無く...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早く成立させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について相談です。 妻からの精神的DVが原因で、3年前に離婚を告げて家を出て別居中。私名義の家の鍵は「出ていったのが悪い」と、取り上げられ、家には自由に出入り出来ません。 2年程前から給与が下がり、同じ時期から私の給与は妻が全額押さえ、私には1円も渡さなくなりました。(恥ずかしながら友人宅に居候、借り入れで生活しています) それまで...

弁護士回答
    2
  • 退職予告期間 6ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合退職の場合、6ヶ月前に通知する旨の無期雇用契約署を会社と締結しております。この6ヶ月という期間が長すぎると思いご相談させて頂く次第です。 都内の社員10名以下の会社に勤務してしています。外国企業の日本支社でして、登記上の代表者は本国の代表者です。私は名目上は支社長という立場にあたります。 入社から10年になります。5年程前に...

弁護士回答
    3
  • 実際に勤務した時間よりも少ない給与の支払いになっており未払い分を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に勤務したタイムカード(アプリ)の時間よりも少ない時間で給与が支払われており、バイト代の未払い分が発生しています。 時間給は5分単位で月単位で精算となっています。1か月の中で複数日に渡って5分や10分が誰かによって手入力で修正されていました。月にすると約1~2時間程度です。この1-2ヶ月の間に判明したため、月末時点の状態と、給与が支払...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の偽造について

【相談の背景】 現在借金の返済に苦しんでおり、ネットで融資のお手伝いしますという話に乗ってしまいました。 消費者金融に税理士(?)が作成した虚偽の源泉徴収票と給与明細(会社は実際に存在している会社)で申込をするもので、成功報酬として借入可能額の35%+書類作成代4万と言われ、合計3社に申込してしまいました。 結果2社借入ができる状態になったのですが、申込...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与争点、給与口座の使途不明について虚偽申告を問題視

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で争っています。三年前から別居しています。双方離婚には合意していたのですが、調停では財産分与で折り合いが付かず不調になりました。 別居前に財産分与について数回話し合った際に提示されていた給与口座、財形の残高が、裁判時になって約500万円ほど少ない事が判明しました。生活費等は引いた金額から予想される金額から程遠い額しか残ってい...

弁護士回答
    2
  • 経営者が変わり、役員報酬をいきなり半額にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 M&Aで経営者が変わりました。当方は取締役として勤務しております。新しい社長より、業績悪化により役員・従業員とも給与の減額が通達されました。更に、締日と給与支払い日変更のため役員報酬も日割りされました。先月通達され、当月すでに減額済の日割りされた役員報酬が振り込まれました。減額の割合は50%で、とても生活できないものです。役員報酬の減...

弁護士回答
    1
  • 復職時の会社の対応について

【相談の背景】 昨年6月より勤務先の会社を適応障害により休職しております。 お休みを頂いた経緯としては、上司との信頼関係が形成できなかったこと、また会社の体制・体質に対して非常に合わない部分がありました。 そのため、復帰にあたっては、元の職場では無く社外の兄弟会社、関連会社に出向させてもらえるよう主治医の意見を添えて、産業医経由で会社の人事部に打...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と満了後のことについて

【相談の背景】 ある企業で正社員として採用され、いま試用期間です(試用期間6ヶ月で5ヶ月が経過) 内定通知書の、 ・試用期間中に従業員として不適当と認めた場合は試用期間満了をもって雇用契約を終了することがある ・試用期間中に入社時の等級と給与が不適当と認められた場合ランク及び給与の改定を行うことがある ・解雇予告 原則30日前、予告しない場合は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生にて不同意となる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。 小規模個人再生になるのか、給与所得者等再生手続になるのか、先生方の考えをお聞かせください。 借金はアコム(8年前)と労金(5年前)から借りていました。 一時完済目前になったところでギャンブルにハマり2年前から急激に増えてしまいました。 そこで22年の10月に労金のカードローンにて、アコムの100万と労金の別のカー...

弁護士回答
    2
  • 学校法人の退職金について

【相談の背景】 退職金についてお尋ねします。学校法人に勤めています。 60歳で定年、その後は、1年契約の嘱託職員(給料は下がりましたがフルタイムの月給)になりました。 みなし退職ということで退職金共済団体に60歳の時、退職金を申請しました。しかし、「継続して雇用されているので、退職金が給与とみなされ、税金がとても高くなるので、本部に預けておき、65歳に退...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が周知されていない場合のその有効性&雇用契約の有効性

【相談の背景】  会社の就業規則を確認したいのですが、どこにあるか分からず、また、入社時も見せてもらっていないです。  なぜ確認したいかというと、  みなし残業を給与に含める雇用契約書にサインした際に、みなし残業が付く条件と、会社がみなし残業を払う雇用契約を就業者の同意のもとに無効にできる条件が就業規則に記載されていたのかを知りたいためです。 ...

弁護士回答
    1
  • パートの手当ては外されても問題ないのでしょうか

【相談の背景】 扶養内での勤務希望のため、パートでヘルパーとして働いています。 働いている事業所では、支援から次の支援までの移動時間は、時給は発生しませんが、一件の支援につき手当がいくらかつきます。もし、交通機関を使い移動した場合は、その手当てから交通費をあてがう感じです。 働き出した頃、その手当てはいただけていました。ある月から扶養内を超え...

弁護士回答
    1
  • 営業インセンティブの減額、廃止について。不利益変更になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に会社代表が変わるのですが、新代表となる方から営業契約のインセンティブの減額をお願いをされました。 インセンティブ自体は外部のフルコミの営業マンだけの時代のもの(20%など)が、社内体制ができた際にパーセンテージを下げて(8%)適用され20数年近く継続されています。 就業規則、給与規定、労働契約書への記載はありません。 現代表の口...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求に際して

【相談の背景】 一年前に転職した企業で営業配達職に携わっています、あまりに労働環境が劣悪につき、転職することといたしましたが、今までの未払いになっている時間外手当を請求することと決心いたしました。 今までの状況 ・雇用契約書には6:00から15:00の8時間労働となっているが、上司からは6:00から17:00の労働を求められている。 ・労働時間の実態は毎日6:00か...

弁護士回答
    1
  • 入社時の雇用契約または業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に働き始めた会社オーナーと入社時に契約書を交わさないまま入社した経緯があります。 ※入社から2ヶ月間(準社員)は試用期間でその後は査定により正社員か準社員かパートかアルバイトという条件です。 それから2ヶ月の試用期間が終わりパートという形態で雇用契約書を交わしました。 半年がたち有給休暇を申請するにあたりその旨を伝えると最初...

弁護士回答
    1
  • 業務委託内での管理者とスタッフの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて官公庁に勤務しているのですが…委託元会社にて今回官公庁との契約は入札により2年。一年は経過したのですが、スタッフのほとんどの給与面が上がっておらず。更新契約面談にてもその事を話しても入札金額が決まっていて予算内からあげられません。と一辺倒。ですがその管理者はここ一年で2人から4人に増やしておりおかしな状況でもあります...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員が就業規則の改定や過去の給与減額について訴えると言ってきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は今年の4月から中小企業の会社を父から受け継いだ二代目取締役です。 今年60歳になる従業員が定年を65歳まで引き伸ばしてほしいと延長を求めてきました。 当社の就業規則は長い間改定されておらず、自分が就任した4月に社労士に依頼して就業規則を改定しました。 そこで今まで明確に定められていなかった定年を60歳と定めました。 従業員の言い分...

弁護士回答
    1
  • 報奨金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国家資格を取得しました。 会社の事業にも役に立つと思い、忙しい合間にも独断で勉強し、漸く合格できました。 3月中旬、会社に報告した際に、報奨金が出るから免状が届いたら申請して下さい。と言われて、3月末に申請しました。 4月からの給与体制の変更で会社が赤字だった為に減給する旨の通知をもらい、納得がいかなかったので、4月4日に本社...

弁護士回答
    1
  • 給与過払いの返還に関して、労働者側が会社に求められる事は何がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に前職の会社(今年3月中旬に退社)から「1月と2月分の勤務管理シート(手書き)の訂正が完了していなかった為3月の給料から控除させていただきます。」と連絡が来ました。1月2月の訂正処理が終わっていないというのは初耳でした。 詳細なメールを送ると言われ確認したところ下記のような文章が送られてきました。 「お伝えさせていただいた件につい...

弁護士回答
    1
  • 降職と業務内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で統括職としてマネージャーをしています。 同時に支社の接遇担当としてのアドバイザー業務も兼務しています。アドバイザーとしての手当等は支給されていません。 来期の人事について、マネージャー職を辞め、接遇アドバイザー専門としての勤務を命じられました。 役職的にはマネージャーと同等クラスのチーフアドバイザーではなく、1つ格下...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の業務内容・休暇・退職・退職後に関して

【相談の背景】 大手音楽教室で講師業を業務委託で行っております。 (1)契約の解除方法についてや休暇について、 契約書類の内容が予告なくメールで変更される。 また、遂行しなければ給与は払われないシステムらしい。 (2)休講は事前であっても講師の演奏活動か 冠婚葬祭以外は認められない。(いずれもエビデンスの提出義務) (3)業務内容が契約時...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのに、12/31付で自己退職していたことにされたので、不当解雇と認めさせたい

【相談の背景】 すみません。先日相談させていただいた件について、皆様からいただきましたがまだ判断がつきません。追記とさせていただきますが、昨日会社から届きましたハローワークや社会保険関連の退職手続き書類で、少し別の内容も加わりました。離職票、社会保険の資格喪失どちらも、退職日が12/31付で離職票に記載の最終給与は、12月分(1/15支払い済)でした。事業...

弁護士回答
    1
  • 養育費を受け取っている側の元妻から養育費免除の提案があったが、条件が良すぎて怖いです

【相談の背景】 婚約者(未来の夫)の元妻から、毎月婚約者が支払っている養育費の免除の提案がありました。 これまで月3万円の給与天引きでしたが、明後日までに20万円を支払うことで今後の支払いを無しにしないか との内容で、あまりにもこちらに都合の良い話な点と期日が近すぎることに怖くなりました。 (養育費を受けている子供は今年の4月から小学生です。) 私...

弁護士回答
    1
  • 支払い管理をしていたのに別居を主張されその間のクレジットカードの請求をされております

【相談の背景】 夫の不倫の事実が発覚し、5月に追及しました。罵倒されその後家に帰って来なくなりました。給与口座はそのまま残して出て行き私は持ち家に子供2人と住んでおり、家のローンや車のローン夫のクレジットカード支払いや夫に毎月お小遣いも送金しておりました。夫の給与口座から主に支払い足りない分は私の給与から補填もしておりました。9月に持ち家を出る事と...

弁護士回答
    1
  • 会社からの金銭要求と不当な天引きに困っています。何から行動すべきですか?

【相談の背景】 今月末に退職が決まっている勤務先の会社から金銭の要求をされています。まず何から行動するべきか教えてください。 昨年、社用車で事故を起こしました。 会社の保険から支払ってもらったところ、等級が3等級下がったので、元の等級に回復するまでの期間(2〜3年程度)の保険料を全額200万一括で払えと言われました。2〜3年で等級が戻らなかった場合、さ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での”早上がり”と時間計算

【相談の背景】 業務委託契約とのことで単発の(1日だけの)相談業務を請け負いました。明記されていませんが、準委任ということかと思われます。税務上は給与所得と扱われるそうです。 時間は9-21時と決まっており、決められた場所で応募者と面談します。時給と休憩時間が決まっており、休憩時間の給与支給は無く、さらに、早く終了することもあるということは書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 人事異動により給料が下がります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問看護ステーションの理学療法士として訪問リハビリテーションを行っているものです。 配偶者と子3人がいます。 この度、会社が看護小規模多機能型居宅介護施設を新しく建て、その施設への異動を8月16日付で命じられました。 辞令が出される前の相談などは一切ありませんでした。 それに伴い、給料形態の変更があり実質の収入が減ってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 職場サイドの就業規則違反とパワハラ

【相談の背景】 就業規則に、 1.初任給は職歴、学歴、技能、人物等を考慮して役員協議の上、理事長が決定する。 2.昇給については1.に準じて決定すると記載されています。 しかし、少人数の職場(社団)で、実質的に現場管理職(常務)は一人で、トップの理事長が現場詳細は役員常務に一任しているのが実態です。 常務は3年程度で期間満了で変わり、採用当時の、役員が...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義の預金通帳を無断で持ち出すことは犯罪ですか?

【相談の背景】 先日、20年以上連れ添った妻に一方的に離婚を切り出され、妻は自宅を出て行きました。ちなみに暴力をふるったり、浮気や給与を入れないなど一切ありません。その後直接の連絡が一切取れなくなりました。 数日後、別居中の婚姻費用を請求する置手紙がありました。金額の折り合いがついたら、無断で持ち出された私の給与振り込み口座の通帳を返すので、支...

弁護士回答
    2
  • 人事評価に伴う減給について

【相談の背景】 転職してちょうど1年経ち人事評価がありました。評価結果としてはかなり悪く、年収100万円ダウンを次年度(半年後)となると告げられました。 ただし、改善傾向などあれば今回の告知は解除だそうです。 結果の要因は駐在先からのクレームと単価が年収よりも低いためというものでした。 わたし自身にもある程度は自身の至らない点があると思い次年度は挽...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、結婚したのですが離婚する事になりました。 一緒に住んでいた自分名義のアパートがあり、元嫁が住み続けたいというので、3ヶ月後に嫁名義に変更する事を約束し、私は自分名義のまま先にアパートを出ていきました。 (変更するには3ヶ月分の給与明細が必要で当時嫁は仕事を転々としていた為、マトモな給与明細がありませんでした) しばらくして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、過失無し追突被害者。

【相談の背景】 2月上旬の通勤中に交差点での事故です。 検査ではヘルニアが見えましたが元々首や腰が悪かったようで今回の事故ではないと。 頸椎捻挫で1ヶ月ほど念のため休むことになりました。 3月上旬から復帰予定でいました。 復帰前日の朝、起床の時に激しい眩暈がし、脳神経外科に駆け込みましたが脳に異常はありませんでした。 翌日、無理に復帰しましたが首...

弁護士回答
    1
  • 至急回答希望です。退職勧奨時の有給消化についてのご相談。

【相談の背景】 事業縮小により、関西での稼働ができなくなりました。 そのため、退職勧奨をされています。 退職勧奨理由に私の落ち度ではない、仕事を用意できていないのは会社側の責任ですと聞いています。 退職勧奨前に、上司から電話で罵声を浴びせられるパワハラを受けています。社内の相談窓口に通報しましたが口頭注意で終わっています。その際の録音データは...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化のはずが「休業」と記載されていました

相談の背景 コロナ禍による事業縮小のため解雇通告をされ その時に経営者より「退職までに有給休暇を消化してよい、 退職時に消化しきれなかった分は買い取る」と 言われました。 勤務最終月に有給休暇を15日間申請・消化し、 消化しきれなかった20日分についてはその代金が給与と共に支払われました。 (給与明細には「調整給」として所定賃金×20の額が記入され、 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の年収一千万円以上 財産分与で預貯金を教えてくれません。

ベストアンサー

結婚24年目で子供が2人います。 外国籍の妻の月収が手取りで60万円ということ、 給与支払の口座(銀行名、支店名、口座番号)はわかるのですが、 預貯金は無いの一点張りで教えてくれません。 私自身は専業主夫でしたので自分の口座に給料が振り込まれたことはありません。 妻は給与支払の口座の5年分の取引履歴は裁判所に提出すると言っています。 資産 1. 持ち家 (...

弁護士回答
    2
  • 契約社員だけど270時間働きましたが残業代は請求できないですか?

ベストアンサー

相談の背景 2020年の5月から11月まで、小さな事務所で書籍の編集をしていました。契約社員で月給18万。 9-18勤務ですが定時で帰れることはまずなく、8月はオンライン上のタイムカードで計算すると270時間ほど勤務。9月には校了のため朝方10時まで働いていたこともありました。 もちろん残業代はゼロ。会社のサポートの薄さや自尊心の低下など、一時期は自殺も考えるほど...

弁護士回答
    1
  • フリーランスプログラマ(私)への契約料未払い

ここ一年ほど、同一仲介会社(以下、A社)を通して同一受託開発会社(以下、B社)と契約を結び、リモート作業をしています。 タイムカード提出と実装したソースコードの共有をすることにより、毎月タイムカードで申請した時間に相当する契約料をA社経由で支払ってもらっていたのですが、 B社の資金繰りが厳しくなってきたのが原因だと予測しますが、B社の担当窓口が急遽代わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから