46,659件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの収入を本人以外の口座へ振り込む

ベストアンサー

兄弟が相続でアパートの収入を得ることになりましたが、兄弟から雇われたと言う弁護士から手紙が届き、兄弟のアパートの収入を弁護士の口座へ振り込む様に書かれておりました。 本来、収入(給与)は本人の口座へ振り込むことを義務づけられていると思うのですが、弁護士へ振り込みしても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就労意思を否定されない他社での働き方とは?

ベストアンサー

不当解雇になり、賃金仮払を受け取りながら訴訟中です。 しかし仮払金では足りないので、他社で働こうと思いますが、就労意思を否定されないかはやはり心配です。 総合的に判断されるのは誰にでも分かることですが、アルバイトを掛け持ちして、もとの会社の給与近くまで稼いだとしたら、危険なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 傷病手当 黙ってるとダメか

ベストアンサー

現在、無職です。 養育費ですが減額の調停申立てをしました。 一応、給与明細、離職票は提示しようと思いますが、傷病手当を頂いてるのですが、手当て金を取られると生活できません。 傷病手当を貰ってる事は伏せててもバレないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 記録も合わないと、色々と面倒なことになるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判で、裁判所と相手から、昨年の収入を知るために課税証明書を求められました。 しかし、30万円ほど、私が覚えていない給与収入が多く有り、相手が説明するように求めてきました。 こういった場合、分かるまで色々な社会保険など記録を開示されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

養育費の支払ですが、支払遅延も無いのに裁判所の養育費決定判決直後に、給与差押さえされたため、会社での立場が悪化。昇進も不可な状況に陥ってしまいました。 この場合、元妻、又は妻方の弁護士に対し、慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の上司から暴力を受け会社ぐるみでの隠蔽

5年ほど前に会社の上司から暴力を受けました。 その際に会社ぐるみで隠蔽されました。 こちらの証拠となるものは医師の診断書と3週間ほど欠勤しましたが、タイムカードの擬装を上司が行い給与が満額支払されているくらいです。 会社を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行で差押え可能なもの

仮処分でA社から金銭の支払いを受けることが決まったのですが、A社は払ってくれません。 そこで、強制執行を考えています。 口座の差押えなどではなく、次のものを直接、差押えることはできますか? ・A社が取引先から受け取る金銭 ・A社が社員に支払う給与

弁護士回答
    1
  • 一転復職命令、全額払われるのではないのですか?

ベストアンサー

不当解雇で賃金仮払いに勝ちました。 すると被告会社は復職命令を出し、僅かな金額でそれまでの分の和解金としようと言ってきました。 復職命令を出すなら、当然、それまでの給与額、手当、賞与の全額を払ってもらえると思っていたのですが違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業で稼いで、と言われます

会社に給与を上げてほしいと話しました。 そうしたら、基本給や職務給は上げられない、会社の人件費がないからと言われました。 仕事は評価しているけれど、仕事を頑張っても職務給はあげられないとのことでした。 これは労働基準や労働規則として問題はないのでしょうか? ご返答いただきたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 再雇用相談時の上司からのパワハラ

上司に再雇用の相談の時に、60歳になり給与も減るので、管理職をはずしてほしいとお願いしたら 「管理職をやめると仕事がないかもしれないので、覚悟してほしい」と 言われ、脅されているような気分になり、管理職を続けることになった これは、パワハラだと思うのですが、教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の必要書類の件

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 現在、実家にて生活しておりますが、今後別の人と同居した場合、自己破産申請時に同居人の資産状況や給与、源泉等が必要になると聞きました。 この場合は実家のかぞくなのでしょうか? それとも同棲している方のものが必要となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困ってます。

妻と離婚協議中です。 共働きですが家庭にかかる費用は全て私が支払って、妻は個人的に事に給与を使ってます。 この様な状況で家の貯金は私の結婚前の貯金のみとなってます。 この場合、妻に何かしらの財産分与をする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外手当ての規程(就業規則)について

ベストアンサー

勤務先の就業規則(給与規程(案))には時間外勤務手当の部分がありその計算方法などの取り決めがあります。ですがこの取り決めは係長以下に限定する。とかかれてあります。課長代理以上は時間外手当てがでないことになりますが、そもそもこの規則は法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時所得の中身について

サラリーマンに一時所得があった場合 ↓ 翌年の6月頃より住民税の特別徴収が始まり 会社に給与以外に 所得があった事がバレる と思いますが ●宝くじに当たったか ●競馬に勝ったか ●法人から贈与を受けたか など 何の一時所得だったかは分かってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押と判決後の強制執行について

仮差押をした後少額訴訟を起こそうと考えています。 まず口座に対して仮差押をし、その後の少額訴訟でもしも勝訴したとして、 仮差押した口座に預金があった場合でも無かった場合でも、強制執行で給与差押を新たにすることは可能でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職後の威迫等行為における法的措置の有無

勤務先を退職したいと考えています 無断退職(バックレ)はしたくない為、上司に告げて退職しようと思っています もちろん給与は支払ってもらえるとは思っていません その後、威迫等の電話、自宅におしかける等の行為が仮にあった場合、法的措置はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生での口座凍結について

ベストアンサー

個人再生での口座凍結に付いて、教えて下さい。 借入先の銀行の口座に給与振込はされるのですが、 毎月の返済はこの口座は利用しておらず、ATMからの振込が支払い方法に指定されています。この場合でも口座に入金された時点で相殺等され、後に凍結されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人の権限について

ベストアンサー

退社した社員より残業分の給与が未払いということで請求されているのですが、そのことで、親族でもなく、専門知識を持つものでもない友人レベルの人が代理になって交渉してきています。この人とこのまま交渉すべきなのでしゅうか?それとも本人あるいは法定代理人としか話をしないとつっぱねてしまってもよいのでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 失職後、返戻金の請求書が届きました。納得できません。

失職後、返戻金はないという返事を頂いていたにもかかわらず、後になって給与の一部返戻を求められています。失職がこちらだけの責任ではないため、とても悔しいです。せめて、失職後の返戻金についての法律を知らなければ、納得することができません。どうかお知恵をおかし下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 横領事件、400万 この場合執行猶予になりますか

会社で横領した為 解雇になりました 給与も抑えられ 資金が無いのですが法テラスは利用出来ますか! また横領したお金を何度も社長に融通してもいました社長からは返金して貰ってますが一蓮托生なので 株主が私を民事、刑事事件等で訴える事は出来るんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求に支払えない

ベストアンサー

7年前、妻名義のカード契約をして33万使用していましたが、その後使用をやめ、カード会社は他社へ債権を譲り損害金22万、利息0を請求してきました。 給与が少なく払えません、自己破産すればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納 差し押さえ

固定資産税滞納してしまい催告状が来ていたことをほうちしてしまい、給与調査がはいりました。 該当する固定資産税は実家で私が納税義務があります。 今、住んでいる持ち家も差し押さえされるのでしょうか? あと、今更ながら役所に相談に行っても遅いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題の訴訟について

時間外労働の賃金請求、人事異動による賃金低下、一部の従業員に対する売上予算上乗せによる給与の低下などについて、訴訟を考えています。3つを一度にする方がいいのか、それとも、一つずつ訴訟を提起すればいいのか、どちらの方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコン上のデータ改ざん

ベストアンサー

会社が私の仕事のデーターをやった数量よりも少なくして改ざんしています、目的は仕事が出来ない事にして給与や賞与を減らすためだと思いますが、このような事をして法には触れないのでしょうか?たぶん上司命令で部下がやっていると思います。 刑事告訴しても相手にされるでしょうか? どうするのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する財産隠しについて

ベストアンサー

離婚協議をおこなっているのですが、財産はこれまで妻が管理し、私は給与口座しか知らない状況ですが、離婚裁判では裁判所が調査して妻が隠している財産を明らかにしていただけるのでしょうか。また、裁判所が調査するにあたり、こちらから最低限出さないといけない情報はあるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離職票の賃金の誤りを正してくれない。公文書偽造に当たりますか?

ベストアンサー

離職票の「賃金の記載」欄に、全然違う金額を記載されていました。 私は正しい給与明細などを持っております。 しかし会社が変更に応じません。 これは公文書偽造などに値するものでしょうか? ハローワークに相談する前に、法的な引用で会社を説得したいのですが、なにか当てはまりませんか?

弁護士回答
    1
  • 差押えで退職金は過去分だけ?

現在、婚費について債権目録に給与と退職金を入れて 差押えをしています。 そこで、お聞きしたいのですが、突然、相手が会社を やめた場合、退職金からは過去の不履行分しか押え ることができないのでしょうか? それとも退職金を一旦仮差押えして、未来の分も とれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの場合にすること

ベストアンサー

2ヶ月前に養育費審判にて養育費が決定しました。 しかし、一月目、二月目と支払いがありません。 何か行動を起こしたいのですか、何をすれば良いですか? 強制的に養育費を徴収する方法はありますか? 相手は自営業で給与差し押さえは出来ません。

弁護士回答
    3
  • 個人再生などの口座凍結について

ベストアンサー

普段使用している銀行からの借り入れあります。 個人再生などすると、口座凍結は避けられないと思いますが、給与振込や支払いなどで使用しているので、すぐに他口座に振込等を変える事は難しいです。 出来れば口座凍結を防ぎたいです。 また口座凍結を解除するのにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費審判の異議申立て方法

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てていましたが不成立で終わりました。今日、書類が郵送されてきて 審判が下りましたが 異議の申立て方を教えて下さい。定型の文面などはありますか? (私の勤務時間が変更となり、給与が減るため。会社からは資料を出して貰えます。)

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に支払いが

ベストアンサー

お世話になります。去年から任意整理中(5社)返済順調でしたが、先月にけがをしてしまい一ヶ月休職してました。その間の給与がなく今月全額の支払いができません。 どうしたらよいでしょうか? 来月二ヶ月分は払えると思います。医療保険がおりるので。

弁護士回答
    7
  • 従業員の賃金アップについて

ベストアンサー

従業員がやめることになったのですが、(給与が少ないことと社長との関係に不満がでたこと)急に退職を申し込まれ仕事が残っている状態です。 残りの仕事を終わらせてほしいことをお願いすると、賃金を皆アップしなければ仕事はしないということでした。会社として規則や契約を交わしてはいなかったのですが、賃金アップに応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間の社会保険について

正社員登用、試用期間3〜6ヶ月で試用期間中は社会保険がつかないと言われたんですが違法ではないでしょうか。ちなみに試用期間中も給与、勤務時間、勤務日は正社員とかわらないが契約社員扱いとの事です。

弁護士回答
    1
  • 別居後、住宅ローンを滞納されたら

給与振り込みの銀行と住宅ローンの銀行が異なるため、夫からお金をもらって住宅ローンを振り込んでいました。 別居後、夫が滞納して私が代わりに払った場合、もし離婚したらそのローン代は婚姻費用として請求できますか? 私の払い損ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

算定方法について質問です。 現状の所得より、養育費算定表では「4~6万円」にあてはまります。 ただ、今後夫は給与増加が見込まれ、私は時短勤務により減少となっていまいます。 その場合、養育費を決めるには現状の所得しか考慮されないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例。

>請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例では、会社が時間管理を行っていたこと、仕事を断る自由がなかったことなどから、「労働契約」であったと認めています。「給与明細」を配布していたケースもあります。 判決年登載文献,同ページ等お教えください。

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンとして知りたいです

不当解雇についてです  明らかな不当解雇で争っていますが、相手方が不当解雇を認め、その時点までの給与を支払い、復職を認める としてきた場合、審判はどうなるんでしょう?  やっぱりコチラが復職を命じられる審判になるんでしょうか?  こちらは復職は望んでません。金銭解決を望んでいるとつたえてはいるのですが

弁護士回答
    2
  • パートタイムの時間外勤務

パート勤務をしています。給与額や仕事内容には十分満足をしていますが、繁忙期には残業が生じます。残業した分の時間数は閑散期等に代休を取得することにより相殺される取り扱いとなっていので時間外勤務手当は支払われないのですが、このような取り扱いも合法といえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署への訴え

労働基準監督署に労働基準法第24条全額払いの原則に反すると言う理由(残業代未払いと給与減額)で、FAXする予定です。 労働基準監督署に訴える場合、匿名でも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

来月早々、3回目の調停が控えています。相手方から「職場に提出するから、給与支払証明書と所得証明書を出せ」と言われました。これは調停と何か関わりがあるものなのでしょうか?安易に差し出して離婚できない…何て事になったりしたら嫌なので、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座に残金が無かった場合の次の手

ベストアンサー

給与債権があります。代表取締役が支払うと約束したので本人の銀行口座を差押えたところわずかな額しかありませんでした。 回収の為の次の方法は何がありますでしょうか。 動産執行は自宅内の家財道具くらいしかなくとても債権額に足りそうにありません。 お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 退職届けについて

現在試用期間ですが精神的ストレスがひどく不眠症にもなり、退職したいと考えています 給与しめびが月末なので、さかのぼって先月末での退職は可能でしょうか また郵送でもかまわないのでしょうか なお、上司からも個人的にはやめて欲しいと言われては会社に行くのも嫌だと思っています

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

相手に30万程の少額訴訟をします。支払いの意思も無く、借用書がありますので和解はしたくありません。相手はクリーニング店の代理店ですので、本社から送金される手数料に差押えをかけたいのですが、給与差押えとは違うのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

派遣社員として勤務している相手に強制執行する場合なんですが、 給与差押さえは登録している派遣会社と派遣先の会社、どちらでもいいのでしょうか? 裁判所の人に聞いてみたのですが、よくわからないので調べてみてくださいと言われてしまいました。 教えてください ;;

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?

勤務先の経営状態が悪化したとの理由で整理解雇されました。しかしその2か月後雇用内容は定かではありませんが給与もしかはコンサルフィーが発生している人物がいると聞かされました。経営状態は当時と変わらない様です。整理解雇に当てはまらず不当な肩叩きではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停に行くのに

申立て人が私から妻に変えられ 夫婦関係調整申し立てと婚姻費用分担申し立て の通知がきました。 源泉徴収と3ヶ月分の給与明細を持ってこいと明記してありましたが もう なんの話し合いもなく 払うことが確定しているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の支払いについて

公正証書にて支払いを約束した相手が、お金を支払いません。しかも現在 休職中で、給与の差し押さえが出来ません。この男には法廷で内縁の妻と認めた女がいますが、女は税理士事務所を経営しており 収入があります。この女に公正証書の支払いを請求することは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費がひどく離婚したい

【相談の背景】 夫の浪費についてです。 夫の浪費で離婚はできますか? 子供が1人います。 夫の給与は手取りで30〜32万円です。 毎月の夫の出費が、 夫個人のクレジットカード引き落としが10〜12万円、 その他、現金での利用が月3万円程度、 スマホ代約1万円、 最近はPayPayを使い出して2〜6万円使っているようです。 大体平均すると16〜18万円、毎月出費がある...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の未取得による給与計算の違法性と解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トラックの運転手として運送会社で働いています。 業務としては住宅建材を1日3~4件配送し、その日に割り振られた配送が終われば業務終了という流れです。 出勤時間も退勤時間も日によって違うのですが休憩について疑問があります。 私は毎日欠かさず出勤時間と退勤時間を記録しているのですが給与明細を見る限り、毎日1時間の休憩時間を含む実働時...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦 家計管理 贈与税など

【相談の背景】 専業主婦で旦那の給与で家計のお金を管理しています。 旦那の給与から生活費を自分の口座に振り込み光熱費や家族分の生命保険料・子供の習い事のお金などは私名義の口座・私名義のクレジットカードから引き落としされています。 家のローンだけ旦那名義の口座から引き落としです。 生活費は贈与税はかからないとされていますが年間でやり取りされる金額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから