46,659件見つかりました

法律相談一覧

• 給与所得者の扶養控除等申告書記入について

【相談の背景】 私の転職にあたり、給与所得者の扶養控除等申告書を提出するのですがの同居する母は記入するのか分からず、教えてください。 現在私の娘と、私の母と3人で暮らしています。 母は隣の市に1人で住んでいましたが、脳出血になり独居は難しいと言う事で、住所はそのままで私の家に同居となりました。 私は離婚し娘(18歳)と二人暮らしでした。娘は私の扶養...

弁護士回答
    1
  • 解雇時に社用車の修理代を同意なしで給与からの天引きされました。

【相談の背景】 1年程前に勤務していた会社を解雇された際の話です。 理由といたしましては自分のミスなのですが仕事始めの日付を1日間違えてしまいその日は遠方へ外出しており会社から連絡が来た際に出社できないので有休を使わせて頂きたい旨を電話で伝えましたが認めてもらえず、その日は社長がいる時間に出社することができませんでした。 翌日出社して謝罪をした...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社会保険料と給与の請求について分割払いは可能か?

【相談の背景】 2月から休職し、7月に退職を決意しました。 休職中の社会保険は支払ってました。 会社から6月分の給与と社会保険料合わせて、25万から30万請求が来るとの事でした。 休職だったので一括で払うことは不可能です。 【質問1】 分割で払えるのでしょうか? そもそも、この請求の意味を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 「雨天による工事中止時の警備員の給与支払いについての問題」

【相談の背景】 交通誘導を主とする警備業の管理部門に従事しています。日給月給制の警備員から下記の問合せがありました。雨天等での工事中止により警備業務が中止になった場合、給与もしくは休業手当が支払われるべきではないか?当日、業務開始後に中止になった場合にはその時間に関わらず1日分の給与を支払っていますが、前日や業務開始前に中止になった場合には原則...

弁護士回答
    1
  • 専門分野の患者が来院しないことを理由に、退職および給与補償を請求できますか?

【相談の背景】 医師です。 自分の専門分野の業務を行う契約で、非常勤で勤務している医療機関があります。 自分の専門医の資格を維持するために、専門分野の患者さんをみる必要があるため入職しました。 入職時には、その医療機関には私の専門分野の患者さんが沢山通院しているので診てほしいとのお話でした。 しかし3ヶ月たっても私の専門分野の患者さんがほと...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの問題についての団体交渉で弁護士の意見を添えて反論したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社と給与未払いの件について団体交渉をしています。 全額の未払いではなく、就業規則及び労働条件通知の際に支給すると明言された手当が不支給となった形です。 この際、会社側から直接手渡した労働条件通知書の内容と、転職エージェント越しに受け取った労働条件通知書の内容が異なっていることが発覚しました。 会社側は、エージェント越し...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科クリニックでの給与減額と福利厚生に関する問題

【相談の背景】 美容皮膚科クリニック勤務の看護師です継続勤務は9ヶ月 私宛のクレームが出たからと研修期間の給与に戻されました。3月に言われたことです。基本給は変わらず資格手当とインセンティブカットです 資格手当5万から2万に インセンティブはクリニック全体の売上に応じて毎月出るものがゼロ(このインセンティブも従業員によって違います。月1000万を超え...

弁護士回答
    1
  • 会社経営(自営業)で給与が高い場合の婚姻費用

【相談の背景】 会社を経営しております。年収は2400万円に設定しましたが、実際には会社への借金返済(以前、経営のために私個人が貸しました)等で、手元に残るのは毎月手取額で40万円程です。 妻とは別居中なのですが、この2400万円で計算されると、婚費が莫大なものになってしまいます。 40万円と考えられる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 部長昇格後の給与減少は不利益変更に該当するか?

【相談の背景】 お世話になっております。 非上場企業で働くサラリーマンです。 この度、昇格により部長(取締役ではないです)になりました。 直属の上司からは事前に「これまでの月給制から年俸制になること」「収入が大幅に上がること」の説明を受け、 それなら、と管理職としての責任も増えますが引き受けました。 しかし、後日人事部から提示された額を見ると...

弁護士回答
    2
  • 特別手当の算出条件変更による給与報酬の大幅減額。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上に渡り支給されていた特別手当の大幅減額が行われました。定期的に計算方法が見直され多少の増減はありましたが、今回は例えて言うならば10あったものがほぼ0、成績100%達成で2か3といった感じです。給料の概ね、4割程度を占めていました。インセンティブ、いわゆる歩合給の計算方法の変更による事実上の減額ですが詳細について事前説明もなく、同意...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な給与引き下げ。不利益変更か否かの確認方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小企業で正社員として10年以上勤務しています。昨年、社長から一方的な給与引き下げ(各種手当て、約30%下げ)をされました。就業規則まで変えて、内容を見ると、あからさまに私を狙い撃ちしたような就業規則に変わっていました。原因はおそらく、私が労基署や本社に会社の悪事を通報したからだと思います(パワーハラスメントを社長が一切対応しない、有給...

弁護士回答
    2
  • 給与過払いと不適切な対応による損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私より明らかに優位な立場の人(本社社員)の怠慢、間違いで給与の過払いが発生し不利益を被った。(間違いの可能性に私が気付き、長期に渡って何度も間違いではないか指摘し、確認を促していた。それにも関わらず、独断で確認を打ち切っていた。結果、給与過払いが発生した。)また、その後の対応も不適切で、本社社員は自分の保身のために嘘やごまかしをして...

弁護士回答
    1
  • 「部署異動による降格と給与減額の法的な問題についてアドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の仕事の話ですが、10年勤めていた部署から、4月に部署異動することになり、移動先のポジションが、今までより等級が下がり、年間給与が100万円減額されます。部長から事前説明はなく、発表後にその理由を聞いたところ、今までがもらいすぎだった、とだけ言われたそうです。営業職ですが常に目標の120%達成で、勤怠に問題もないです。過去の部長は今の...

弁護士回答
    1
  • 「退職時の立替借金の扱いと給与の未払いについてどうすればいいですか?」

【相談の背景】 6年前社長が借金を立替。その際にお金は返さなくていいと言われたが退職をする時に立替た借金はどうするのか?払わないなら給料を支払わないと言われています。誓約書を交わしているわけではないのですがどうしたらいいでしょうか?給与は振り込みですが、手渡しにするから取りに来てと言われましたが脅された経験もあり行くのが怖いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 辞めて5ヶ月経つ職場から給与明細書が送付されました。

【相談の背景】 今年の7月25日付で退職になったはずの職場から本日給与明細が届きまして、内容は12月27日支給の差額の明細書との事だったのですが、すでに退職してから5ヶ月ほど経ったのに給料が振り込まれる事はあるのでしょうか? 【質問1】 振り込まれた場合返還する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞で入院中の私に給与未払いの問題が発生しました。

【相談の背景】 今脳梗塞をしまして詳しい内容分かりませんが所所覚えています。よろしくお願いいたします。一か月以上車で通いました朝AM6時頃でて休みなし夕方PM4時頃まで、みんなお金もらってるようだが、わたしには話なし。雇用者給与等支給額の話があるものだと思っていた。 【質問1】 そして仕事終わりに事故を起こし、それまで社長いわくやめるなら今までつけた...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での正社員雇用、もしくは、派遣社員としての給与改善について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月から派遣社員として勤務しています。 ・契約期間:3ヶ月 ・事業所単位の抵触日:2024年10月1日 ・個人単位の抵触日:2025年9月12日 ・労使協定方式(有効期間の終期:2024年3月31日) ・昇給の有無:無(就業規則に定める) ・昇降給についての就業規則  会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂...

弁護士回答
    1
  • 転勤の口約束が守られず、昇格と給与差額を請求することは可能か?

【相談の背景】 2年ほど前に他事業所へ応援に行ってくれたら昇格させるという口約束で転勤しましたが未だに昇格させてもらえてません。 そのことを現在の上司に伝えたところ、前の上司が勝手に言ったことであり、昇格させるかどうかはこちらで判断する。と言われました。 また、応援でという話でしたが移籍扱いでした。 通勤時間も20分から90分へと増え、給与も上がるは...

弁護士回答
    1
  • 外国人従業員への給与手渡し方法についての法的問題

【相談の背景】 口座の開設が済んでいない外国人を雇用しています。 口座の開設が完了するまでの間、手渡しを考えています。 ただ、本社の所在地と彼らが生活をしているところが異なるため、彼らの拠点にいる者からの手渡しになります。 【質問1】 給与の渡し方について、本社からいち従業員の個人口座に入金後、該当する金額を引出し、彼らに手渡しをするという方法...

弁護士回答
    1
  • 社会保険滞納額と給与以外の報酬の相殺は可能でしょうか?

【相談の背景】 小さい会社の労務スタッフです。 無断欠勤をしているスタッフの社会保険料の本人負担分を会社が負担しており、総額の当社負担額が約100万円以上になっています。 今回、その本人に給与とは別の現金をお支払する必要が発生しました。 【質問1】 この状況において、当社が負担している社会保険料負担額とお支払するお金を相殺することは問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人での業務委託の講師料をマイクロ法人から給与としてもらいたい

【相談の背景】 個人事業主として金融業を行なっております。この度、a法人から個人の業務委託契約でセミナー講師(投資教育)の依頼がありました。私としてはマイクロ法人設立を考えていたため、a法人と私のマイクロ法人での契約を打診しましたが、業務委託契約の性質上難しいと言われました。 a法人から私個人で業務委託契約を結び、マイクロ法人を講師派遣業などの名...

弁護士回答
    1
  • 退職した後に振り込まれた給与が、求人票の条件と違う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社した会社を2週間で退職届を提出し、双方納得の上退職しました。 給料が振り込まれましたが、求人票には研修期間中も正社員と同条件と書かれていたので、その条件で自分で計算(社会保険なども計算)してみましたが、計算していたものより大分少なく振り込まれていました。 まだ、会社には確認していませんが、仮に会社側が2週間で退職した...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社作成の給与明細で「児童扶養手当」する場合について

【相談の背景】 お手数おかけしますがお教え願います。 知人女性が風俗で個人事業主として働かれておられて、ひとり親ゆえ「児童扶養手当」の支給を受けられています。 ただ・・ ・昨年から現在まで風俗収入があり、年間の所得は「児童扶養手当」の支給資格がなくなる額のようです。 ・未申告(未納税)のようです。 この状態でアリバイ会社で作成してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 年末調整でバイト先の給与の記載を"うっかり"忘れてしまう

【相談の背景】 副業禁止の会社に勤務しています。年末調整でバイト先の給与を ”うっかり忘れてしまい” 記載せず、後に年末調整を行いたいと思います。 【質問1】 この方法は法的に問題はありませんか。会社側は年末調整を行う義務はありますが、条文では労働者側には何も記載されていませんので逡巡しています。なお、会社側は年末調整未済では出したくないようです。

弁護士回答
    1
  • 給与とは別に暗号資産からの引き出しがある場合収入はどう計算するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて別居中で婚姻費用の調停中です。 前年度、相手の会社からの収入は620万円程でした。 また、婚姻直後から勝手に家庭の生活費を使い込んで暗号資産に手を出しており、前年度は暗号資産から50万円ほど自分の通帳へ移動していました。 【質問1】 この場合、引き出した50万円は収入に上乗せして総額の算定表から婚姻費用を割り出すのでし...

弁護士回答
    2
  • 会社が海外駐在員給与規程を順守しなかった場合の対応について

【相談の背景】 海外駐在員をしております。 日本本社には、海外駐在員給与規程というものがあり、毎年海外現地の物価等を考慮し、海外勤務手当を見直すことを規程していますが、何十年も見直しは行われておりませんでした。 会社との長い交渉の末、2022年より見直しが行われることになりましたが、直近3年のみのインフレ率のみしか考慮されず、過去の期間のインフレ率...

弁護士回答
    1
  • コロナの給与ありきでの自宅待機時の労務指示は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、コロナウイルスに罹患し、公休扱いで自宅待機を命じられました。 しかし、給料を払ってあげるのだから家でも働けと症状があるのにひっきりなしに会社から電話がかかってきたり対応を求められたりしております。 体調が戻れば働いてもいいとは思っておりますが、このような状況からストレスも溜まり状態も悪化しております。 何か会社と話す際に...

弁護士回答
    1
  • 休職→復帰→すぐ退職となった場合の休職中の給与返還について

【相談の背景】 昨年に癌が見つかり、その間4ヶ月ほど休職し、今年職場復帰しました。 しかし、身体が思うように動かないのと、メンタル的な面を考えて退職をしようと考えています。 その旨を上司に伝えたわけではないのですが、上司は私が辞めたいと考えているのを察して「休職中も給料を出したんだから、一度過去のことは忘れて一緒に頑張っていこう」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に定めのない時短勤務期間中の給与減額

ベストアンサー

【相談の背景】 当社に育児休業明けの女性社員がいます。 育児休業明けの時短勤務(8時間から6時間)を希望しています。 当社の就業規則でも育児休業明けの時短勤務は認められていますが、賃金について、短縮時間に比例しての減額等については規定がありません。 【質問1】 この場合、時短勤務に比例して給与を減額することは可能でしょうか? あるいは就業規則・賃...

弁護士回答
    2
  • 社員から何の説明もない一方的な休職中の給与を支払う必要はあるのか

【相談の背景】 上司からのセクハラを理由に突然引継ぎなしに適応障害の診断書を送り付けて休職した。 女性社員の弁護士からから、働けなくなったのは会社の責任だから休職期間中の給与を支払うようにと連絡が来ました。 会社としては、彼女の直近の行動や他の社員とのメールのやり取りなどからセクハラで適応障害になった事実は全くないことの反論はできるし、本人も夜...

弁護士回答
    1
  • 未払給与支払いの為の相続人の戸籍請求について

【相談の背景】 身内の女性(既婚・子供なし)が自殺したのですが死亡した旨を勤め先に連絡すると、給与の未払分等の支払いの手続きをしたいので戸籍等の相続人がわかる書類を揃えてほしいと言われました。会社で相続人指定書を作成し、相続人全員から実印を押印、印鑑証明書を添付してもらうという手続きの必要があるようです。 なのですが旦那さんの方も後追い自殺し...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月分の給与と解雇予告手当の支払いを求めています

【相談の背景】 昨年12月分の給与支払いが滞っており、労基署から会社代表に対し3月◯日までに支払う指導が入ったのですが、期日までに支払われることはありませんでした。 1月◯日に経営状況悪化による解雇通知書が従業員全員に届き、そちらには解雇予告手当の支払いについても記載あるのですが、労基署から3月に全額支払う指導があった日以降も1月分の給与、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 労働組合 団体交渉 会社からの給与体系の変更の申し入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から労組に基本給を減らして賞与額を上げたいとの相談がありました。現在は年間総支給が「基本給年額+基本給月額×賞与3か月」となっていますが、会社から成果主義を進めたいとの意向で、現在の基本給年額を14で割って、賞与を5か月としたいとのことです。 会社からの説明では、組合員への総支払額は変更前も変更後も変わらないとのことですが、営業...

弁護士回答
    1
  • 水商売の給与未払い訴訟時における身分証明書のいたずら

【相談の背景】 キャバクラの給与未払いについて、 一年以上やり取りしていますが、一向に払われる気配が無いため、 弁護士さんに取り合って頂こうと考えております。 しかし、情報収集の際に「入店時に提出した身分証明書を、訴えた腹いせに流出された」との投稿を見ました。 私は入店時に本籍地記載の身分証明書を提出しています。 私に被害が及ぶのは一向に構い...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告期間中に出勤させない場合でも給与を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミスが多くとても能力が低い従業員がいます。 この度、能力不足を理由として普通解雇をする予定です。 30日前の解雇予告をしますが、あまりにもミスが多すぎて取引先の信用も失いたくないため、最終日まで出勤させないつもりです。 【質問1】 出勤させない期間について、休業手当を支払う必要はあるのでしょうか。 また、民法の危険負担により給与...

弁護士回答
    1
  • 急に退職する塾講師に給与半額の返還を求めるのは適法?

【相談の背景】 個人指導塾の教師を1か月後に退職したいです。 理由は夫の転勤のための引っ越し(2か月後)が急に決まったため、その準備をしたいからです。多忙になることに加え、ネットをつなぐことが必須の仕事のため、引っ越し前後はネット環境がなく、物理的に仕事ができない可能性も高く、生徒に迷惑がかかる可能性があることも早めに引き継ぎたい理由です。 業務...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表における未払給与分の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の養育費算定表について、私は会社役員であり、前年度より会社業績の悪化により資金繰りが厳しく、役員報酬の一部が未受領となっています。未受領となった役員報酬の支払いは、今後の会社業績によりますが、業績回復は不透明な状況です。 【質問1】 このような場合、未払いとなった役員報酬を減額して、養育費算定表を適用することは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 給与の更改の面談で、反論の場があった事について、どちらに立証責任がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との給与更改の面談の際に 会社は業務評価とその理由 これらの内容に対する反論の場を与えたと言っています 【質問1】 反論の場があったか事について又は 反論の場がなかった事について どちらに立証責任があるのでしょうか 【質問2】 反論の場があった事を立証する場合 例えばどの様な内容が立証にあたると言えますか

弁護士回答
    1
  • 過去に減給されたが就業規則は不周知です、給与は戻ってきますか?

【相談の背景】 営業所の所長が労基法を無視した行為を強要してくるので、同僚一同困っています。 身を守る為に力を貸してください 【質問1】 1ヶ月前、タイムカードの打刻ミスで2回早退したところ(計5分)半日欠勤扱いにされてました。事後に口頭で説明され就業規則は不周知です 給与は戻ってきますか? また、事前に一言も無く減給できるのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求における経営者の給与所得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて、主人は会社を経営しており、コロナ禍の売上減を理由に年収を、結婚当初に伝えられていた額の半額くらいと言っていたそうで、次回書類を持参するそうです。調停員さんの話によると、どうやら一旦いただいた給料の半額を会社に返却しているとか?で、コロナが理由というよりはむしろ婚姻費用分担請求に対しての措置と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の違法行為による給与相当額の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 県に対して訴訟提起しています。 しかし、県職員の法定代理権の消滅通知が地方裁判所にしか送られていなくて、私には送られてきませんでした。 県の担当者に消滅通知が欲しいと3回電話連絡しましたが、弁護士から消滅通知を原告に送る必要は無いと言われた、と言って断られました。 しかし法に定められた事務手続きを行わないのは、地方公務員第32条に...

弁護士回答
    4
  • 【採用内容の虚偽】【給与遅延】雇用主の自治体を告発したい

【相談の背景】 【採用通知内容の虚偽など3点】 2019年4月からK県C市役所に採用され非常勤職員(パート、最低賃金)として働いていますが、法律違反等含めパートへの対応が余りにも酷く相談したいです。 ①2019/4月給与が10日間遅延、謝罪なし(職員の怠慢で故意による遅延)、結果1回の遅延だが2019年は計3回遅延して良いか聞かれた。 ②2021春からの採用内容に関し...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえのため職場を特定するために必要な情報はネットで取得できるものだけで事足りるでしょうか?

15年ほど前に消費者金融から融資を受けましたが返済が滞ってしまい、その後、消滅時効が完成したのですが、時効の援用をしなかったため、約9年ほど前に訴訟を起こされ確定判決が出ているということで催告書が届きました。 話し合いで解決できなければすぐに差し押さえを行うと記載があります。 そこで先生方に質問がございます。 差し押さえを行うにも職場は知られて...

弁護士回答
    3
  • 元従業員への給与明細や勤怠表の提出義務について

退職済みの元従業員Aから給与明細と勤怠表を送ってほしいと言われました。 別の元従業員で残業代について争っている元従業員BとAが仲がいいため、Aも同様に残業代請求を検討するものと思われます。提出義務はあるのでしょうか?退職後どれくらい経過していれば提出義務が消滅するなどありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月働いた給与からの社用車修理費天引きについて

長文失礼します。 一昨日に社長の指示により退職届をだし、1ヶ月間働いてた会社を退職したものです。 初心者であった為社用車である車の車体に傷を作ってしまい、その傷のお直しを突然退職最終日に全額弁償させられそうになっております。 他の社員が作った傷はインセンティブから引いてるから今まで請求はしたことなかったと。その際1番穏便にすむのは天引きだと...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーや給与額、健康診断結果の閲覧権について

ベストアンサー

社員の個人情報やプライバシー情報が社内の一般社員も見れてしまう職場環境です。会社として問題がないのか質問をさせてください。 ●マイナンバー ●今年1年間の年収額が記載された年末調整票 ●健康診断結果 私の会社から、今年からマイナンバーや給与額などの情報を一般社員に提出するよう指示がありました。 昨年までは上司でもある会社の事務局長に提出...

弁護士回答
    1
  • 従業員の勤務態度について給与に反映しても良いのか教えて下さい

自営業をしております。 従業員(正社員)が毎日休憩時間を20分程度遅れて戻ってきます。(たまに1時間近く遅れてくることもあります) 何度も注意をしていますが、特に謝罪もせずに、普通に遅れて戻ってきます。 このような就業態度を給与に反映してもよいのか教えて頂きたいとおもいます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与でマイナス分は借金や給与差押え等にはなりませんか?

ベストアンサー

離婚の財産分与で、お互いの残っている現金が殆どありません。 この状態で、もし私の方がマイナスで夫に支払い義務?が発生した場合どうなるのでしょうか。。 夫は、建てた家が明らかにオーバーローンで自分が数千万の借金を払っていかなきゃだからと、少しでも私から取れるものがないかと弁護士さんにお願いしているようです。

弁護士回答
    1
  • コロナで会社が2週間閉店。自宅待機中の給与について

ベストアンサー

会社の同僚が新型コロナに掛かり、その消毒作業のため会社が2週間ほど閉店することになりました。 その同僚以外の従業員は、全員濃厚接触者にもなっていません。 閉店期間中は、管理職以外は自宅待機と指示されたのですが、期間中の給与取り扱いについて何も説明を受けていません。 法律上、又は通常、どれ程支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行(給与差し押さえ時)の本人通知について

ベストアンサー

元妻から養育費未払いによる給与差押さえ請求を受け、会社から呼び出しがありました。差押さえに至ってしまった点、今となっては反省しており元妻にも申し訳なく思っていますが、気になるのは裁判所から書面などで自分には一切通知がなかったことです。普通、本人通知はなされないものなのでしょうか?会社にだけ書面が届き、本人には一切通知がないのはおかしいと思うので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから