法律相談一覧
-
不貞行為を立証するためだけの裁判
ベストアンサーずっと悩んでいます。 子なし、資産なし、給与は私の方が高い 争うのは慰謝料だけ。 不貞行為を認めない配偶者、証拠はありますが、訴訟まで起こすべきでしょうか。 配偶者とは同じ職場です。噂になりますか。 白黒はハッキリつけたいので、訴訟の場でやり合うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 同居人の収入証明書
ベストアンサー私は先日弁護士さんに個人再生の手続き契約しました。 家計簿の記入する際同居人(両親)の収入も提出するように言われました。 毎月の給与明細が見つからないので、確定申告の控えをコピーして提出しても裁判所は認めてもらえるでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の金額をいいふらす
ベストアンサー上司が僕に給与明細をみせてきました。僕はその金額を飲み会の場でみんなに話してしまい、その上司が、僕が給料の金額を話したという事をどこからかきいてきたみたいで、怒っております。これは法律敵にはなにかにひっかかりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅における保証人の代位弁済について
ベストアンサー賃貸契約における保証人にて、 代位弁済通知書が届きましたが、 こちらの代位弁済をしない場合には、 考えうる債権者からの督促はどの様な例が御座いますでしょうか? 例)保証人の勤め先に給与の差押えが通知される等、
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトに重要書類を盗まれました
ベストアンサー店舗経営しています。 アルバイトに重要書類を盗まれました。 従業員の給与明細や、日々の日報の控えです わかりずらいところにおいておきましたが、わたしの管理不足になるのでしょうか? それとも、アルバイトの罪になるのでしょうか? 盗んだ人間は特定できていますが、その人間が盗んだという確固たる証拠はない状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金に対しての差押
ベストアンサー企業年金の内、確定給付企業年金、確定拠出年金、構成年金基金の年金給付は差押禁止です。という規定があるらしいのですが、どこの条文なのでしょうか?自分はある債務者へ給与、賞与、退職金の差押を申し立てている者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾートバイト派遣会社の給与減額・半額の契約が労働基準法第24条に抵触していないか
派遣会社に登録し、とあるホテルに派遣されています。 派遣会社との契約時、「契約期間内に辞めた場合、働いた分の給与は半額になる」という内容で契約を交わしたのですが、これは労働基準法第24条に抵触しておりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が行う被災地支援の強要について
ベストアンサー私の職場では、被災地を支援するということで、被災地の農産物を強制的に購入させています。 被災地を支援することは大賛成なのですが、希望の有無も聞かず、強制的に代金を給与天引きするやり方は認められるのでしょうか。 金額は1万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用を精算する場合、婚姻費用とするか財産分与とするかで額が変わるか
ベストアンサー未払いの婚姻費用を請求する場合、婚姻費用として請求するのと、離婚時の財産分与で考慮するという形で精算するのとでは、もらえる額は変わってくるのでしょうか? ちなみに、財産分与するような財産というのは給与以外にはありません。 相手方の年収は1500万円程度です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産に詳しい方!
ベストアンサー自己破産について。 弁護士さんに依頼をして、無事に自己破産開始決定が決まりそうです。 開始決定後に、裁判所から追加の書類を提出するように求められたりするんですか? 例えば、給与明細、毎月の家計簿等 詳しい方教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦が寝室を別にする場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫と二人暮らしをしていますが、夫と寝室を別々(別の部屋)にすると、万が一将来離婚になってしまった場合、夫の給与やボーナスからの貯金は妻の自分には半額財産分与していただけなくなったりするのでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職の欠勤控除は妥当ですか?
ベストアンサー先月、横領により懲戒解雇されました。 管理職として働いていたのですが、 欠勤控除として給与から引かれていたのですが それは妥当なのでしょうか? 勤務状況は以下の感じです。 稼働日数23日 実働日数14日 欠勤9日 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療時の事故での慰謝料請求
ベストアンサー歯科治療中、機械で、頬の所に火傷を負わされて、その病院での治療が不安になり、他の病院で一からやり直しているのですが、それまでの治療費の返還と、客商売の為仕事もクビになり、給与保証、慰謝料など、どの程度請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働債権と解決金の関係について
ベストアンサー不当解雇裁判、有利に展開してきて3月には結審だったのですが、相手企業が破産してしまいました。裁判は継続するので、判決で解決金が設定されると思います。 その場合、解決金は労働債権として認定されるのでしょうか? それとも、未払い給与だけが労働債権なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債権者に送る書面について
ベストアンサー先日、養育費滞納による、給与差し押さえの手続きをしたのですが、第三債権者に連絡する際、内容をどの様にすればよいかわからないので教えてください。陳述書は届いていて、書面でのやり取りを考えております。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた別居期間に含まれるかについて
ベストアンサー妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行について質問します
ベストアンサー専業主婦なのですが、強制執行をされる事になると主人の給与など差し押さえされてしまうのでしょうか? 私名義の口座は残高は0だし私名義の財産は何もありません。 その場合はやはらは主人の財産を差し押さえされるのか知りたいです。 ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の退職勧告
現在、ある会社と一年契約の嘱託契約を締結しています。期限は、来年三月末までです。仮に、それ以前に、退職勧告が出た場合、残りの期間の給与を請求書できるでしょうか。雇用契約の文章には、途中解約については、一切触れていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税延滞利息減免申請について。また、遅延金も差押えの対象になりますか?
ベストアンサー現在、市民税の滞納で会社の給与が差し押さえられています。 残りもわすがですが、遅延金だけがまだ残っています。 市民税延滞利息減免申請を使用して、差押中でも遅延金の免除は可能でしょうか? また、遅延金も差押えの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき賃金の減額に労基法では対応できないのでしょうか?
賃金の同意なき減額は労基法違反にならないのでしょうか?裁判ではなく労基署を動かして指導してもらうことが、私にとって費用面のメリットもあり会社も労基署の言うことは聞きます。 労基署に相談に行きましたが労基法上は給与の上げ下げは使用者の自由であり規制すべき条文はないといわれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基署に電話しました。どうすればいいのでしょうか?
労基署に行っても絶対給与がもらえるわけでもないのですね。会社が払うとは思われず、泣き寝入りの可能性が大です。法テラス使うのは難しいですし又頭が混乱してきました。そして病気が悪化して来年入院の可能性も出てきました。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労災隠蔽
ベストアンサーアルバイトをしています。怪我をして、そのまま解雇、または、治療費、数ヶ月の給与補填、その他、金銭の賠償をしてこれ以上何も請求しないと文章を書かされた場合、労災の報告義務は発生しないのでしょうか?労災の報告義務を免れている場合には、その企業はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先調査。また、弁護士事務所も仕事上、利用するんでしょうか?
ベストアンサーネットで相手の住所、氏名から勤務先を調べる興信所を見掛けますが、信用度はどれくらいですか? 債務者の給与に強制執行を掛ける際、勤務先が不明の場合は興信所で調査しても良いんでしょうか? また、弁護士事務所も仕事上、利用するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押さえについて
相手の給与の差押さえの申し立てをしました。 2月21日になっていますがまだ何の連絡もありません。 送達、不送達の通知が来るとなっていて、 電話での問い合わせは遠慮して欲しいと書いていますが、 もう3月12日になりますし、あまりに遅いと思うのですが、 こんなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ?
ベストアンサー一審で敗訴しましたが、控訴する方向で弁護士に控訴費用も払いました。 ですが、会社に給与賞与の差し押さえの書類が来たと上司から連絡がきました。 控訴手続きはしてもらっているはずなのに、差し押さえなどができるのでしょうか? また、控訴中に会社にそのような書類が届いたことは名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
離婚調停し慰謝料、養育費と請求されましたが車の借金など夫婦で作った借金を一人で払い養育費、慰謝料が払えない!給与差し押さえされとても生活していけません!どのようにしたらよいのかわからないのですが!教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
先般、給与を差し押さえられたのですが、請求異議訴訟を起こし勝訴し供託金を取り戻しました(訴訟額は10万円程度)。 余分に差し押さえられたことにより、家計の資金繰に重大な影響がありました。 この場合、損害賠償又は慰謝料を請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の一軒家を賃貸するにあたって
弟から弟所有の一軒家を賃貸しようと思います。 契約書はもちろん、弟も不動産所得として確定申告を考えています。その他注意すべきこと、やらなければならないこと教えてください。当然、住宅手当も給与面で発生してきます。または、身内で可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について質問です
私の義理の兄の事なのですが賞与と給与から同じ月に重複して2回、健康保険、厚生年金、雇用保険がひかれるのですが、一年で考えると14回支払っている事になりますが、それはどこの会社の正社員でもそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関して
退職願を出して受理されてから2ヵ月以上経ちました。退職希望日はとうに過ぎており、引継ぎも済みました。なのに会社(社長)が退職日を通知してきません。給与遅配もあります。これ以上、無理な出社はしたくないのですが、出社拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
160万。返してもらえるでしょうか?
職場のオーナーから、給料を頂いてなかったり、もらっても、そのお金を貸したりして、総額160万になりました。水商売だし、ちゃんとした給与明細もありませんが、手帳に細かく記入してます。貸し借りの一筆もなければ、返すからという口約束だし、証人もいません。返してもらえるでしょうか?また、労働基準局と弁護士どちらに頼むべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場での給与プールと税金に関する問題について、どう対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場でお給料を最初に教えてもらい、自分の判断でもらう金額教えもらい残りをプールしてもらってました プールしたお金はお金が欲しい時に数万円出してもらったりお給料が少ない時にプールから足しにしてもらったりボーナスでもらったりしてました 1回ボーナスではなくそのまま出してもらった事あります50万です 今の会社の人に言ったらダメなやつじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税給与差し押さえ 毎月の天引き減額について相談することは可能でしょうか?
【相談の背景】 市民税と健康保険の給与差し押さえ通知が会社に届きました。合計60万程です。持病や介護で働けていなかった時期の分です。完済までの間天引きされた場合、独身扶養なしで計算された分だけ少ないですが残してもらえるとは思います。ですが、派遣で日給月給の為、実働分の半分を前借りしながら生活維持しており、残りの半分が月末に振り込まれ家賃等に充てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系変更における不利益変更の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、会社との間で給与体系の変更について認識の相違があり、法的に問題がないかご意見をいただきたいです。 【前提】 IT企業勤務の会社員です。 ■1年目の条件 ・基本給:月40万円 ・諸手当:月4.8万円 ・賞与:最大2ヶ月分 ・固定残業代:なし この条件で、1年目の実際の支給額は、残業代込みで年収約659万円でした。 ■2年目の会社提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇格後の給与テーブルを入社後に下方修正された件
【相談の背景】 現在入社1年弱の会社員です。現職の年収は300万強で、次のグレードに昇格すると年収が最低400万円になると、入社前のオファー面談でグレード表を見せられ説明を受けました。 しかし入社後の現在、会社から給与テーブルを新設したとの理由で最低400万円から350万円に変更されると通知されました。 次グレードへの昇格は確定していませんが、見込める位置に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の給与水増し支給は特別背任行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あらかじめ決められた給与規定や就業規則に反して密かに一部の職員に根拠のない水増しした給料を1年間支給し続け、結果として規定通りの給料と比べて人件費が100万ほど増加したうえ、他の労働者には人件費抑制の必要性を使用者が訴え、給料カットになった。 【質問1】 この場合使用者は特別背任行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月の最低賃金改正に伴い、給与が下回っていないか確認したい
【相談の背景】 職場は福島県。仕事内容は事務。 1日を起算日にした1か月単位の変形労働時間制で週平均40時間。 1日の労働時間8時間、年間労働日数256日。 給与は前月21日から当月20日締め。支払い日は当月25日。 出勤した日数は16日で12月22日23日24日25日26日、1月5日6日7日8日9日13日14日15日16日19日20日。 休業日は9日で12月21日27日28日、1月1日4日10日11日12日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の給与過払いに関する消滅時効と支払い交渉についての相談ですか?
【相談の背景】 2018年に休職した期間のうち1ヶ月分約30万円が振り込まれていました。 そのときに過払いの給与があるとやり取りをしたようなしていないような、6年半前のことで記憶は曖昧です。 そこから6年半後に30万円の一括精算か従わない場合は法的措置を取ると文書が送られてきました。 いちども督促や連絡はなかったと記憶しています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同意書に基づく給与の支払い額について教えていただけますか?
【相談の背景】 【退職同意書】甲 は 乙 に 対 し 、 前 項 の 退 職 日 ま で の 給 与 を 、 従 前 ど お り の 時 期 に 、 乙 の 給 与 振 込先 口 座 に 振 込 送 金 す る 方 法 に よ り 支 払 う 。 在 職 日 数 が 1 月 に 満 た な い 場 合 に は 日 割り 計 算 に て 支 払 う 。 た だ し 、 和 7 年 1 2 月 支 払 の 賞 与 に つ い て は 、 金 2 6 万 円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と会社側から聞かされた給与と違う実態に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日から正社員で警備会社に就職をしました。 求人票では20万円から30万円が稼げられると書いてありました。 入社前には希望金額を聞かれて25万円の手取りと回答をしました。 ですが、実際には額面16万円計算の実態でした。 会社に抗議をしましたが、 はぐらかされてしまいました。 【質問1】 この場合なにか法律に引っかかりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えにおける送達方法と退職時の通知・確認手続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の即日解雇に対する給与請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 有期雇用契約期間中(雇用期限まであと10日)に、会社都合による即日解雇を言い渡されました。私は1年以上、3回以上の契約更新を行なっております。他従業員のほぼ全員は自動更新が行われており、私もそのように考えておりました。しかしながら、会社側は私が、従業代表に選出されることを阻止したいためにかような措置をとった可能性が高いと考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産会社での給与支払い等についての疑念や倫理的な考え
【相談の背景】 不動産会社で勤めています。 社長のワンマン経営です。 社長1名、社員2名、技能実習生3名。 不動産会社からの紹介でよく物件を購入しているのですが、それを時々社員の名義で購入させて個人の資産を増やすことをします。 そこで懸念しているのが、そこにかかってくるお金が会社でお金を貸付して家賃収入で返済していく流れです。 会社の収入源は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシードライバーの遅延トラブルで給与天引き、異議申し立て可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 都内の新人タクシードライバーです。 先日お客様をお乗せして、目的地までお送りしました。 その際、支店と本店を勘違いして別の場所に向かってしまい、結果遅延と迂回が発生してしまいました。 この場合料金は支払えないと言われ、営業所からは返金対応になり、始末書も書くことになりました。 【質問1】 もしこれで給与から天引きされるなどしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自由財産と給与引き出しのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の自由財産を決定するタイミングと毎月預金口座から給与の引き出し必要有無についてお伺いしたいです。 前提条件: ・借金総額 2200万円 (毎月の返済金額→45万円) ・手持ちの現金 50万円 ・月収手取り 60万円 ・生活費 25万円 例えば上記条件の場合、弁護士が受任通知を出して、債権者への返済が止まると毎月35万円貯めるができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠システム変更に伴う急な給与支給日変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今日突然、勤怠システム変更により来月より給与の締め日及び支給日が変更に通知が出ました。 今までは20日締めの当月末払いだったのに、来月より末月締めの翌月25日払いに変更と急に言われました。 今月までは末日に出るのに、11月25日に10月21日〜31日分の10日分。12月25日に満額出ると言われました。 しかし雇用契約では従来の方法で契約していて、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課の結果に基づく給与見直しの適切性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 人事考課の結果、評価の芳しくない社員に対し、給与の見直しを行うこととなりました。 ダウン率は様々ですが、現在の基本給を参考に、5~50%程度を試算しています。 【質問1】 懲罰的なものではないので50%の減給は可能という考えによる措置ですが、問題はないのでしょうか。 【質問2】 承諾を得た社員のなかには、減給の結果、最低賃金を下回る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者で給与未払い、完全歩合制は違法か?
【相談の背景】 私は不動産仲介業者に「執行役員」という肩書きで昨年8月から本年9月まで在籍しておりました。 在籍する事となった当初から正式な契約書については近々作成する。等と言われて延び延びになり、給料等についても大きな案件が間もなく決まるのでそれが決まったらキチンと支払う。などと言われていたのですが、結局のところ在籍期間中に給料支払いを受けたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「試用期間終了後の給与減額通告について、納得いきません」
【相談の背景】 正社員デザイナーとして入社し、現在、試用期間の6ヶ月目を迎えています。先週、社長との面談で、6ヶ月目以降の給与が20%減額されることを通告されました。減給の理由として、以下の2点が挙げられました。 1. テキストでのコミュニケーション不足 フルリモート勤務で、Slackを使ったテキストベースのやり取りに不慣れな点が指摘されました。箇条書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の不正行為による辞職時の給与請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 月始めに派遣元から夕方頃に二回の電話と、連絡内容の記載のないSMSが届きました。 私は三交代でその日は夜勤にシフトチェンジする日だったので出ることが出来ませんでしたが、長時間の着信で睡眠妨害され体調を崩しましたが、派遣先の仕事に穴を開ける理由にもいかず出勤はしました。 後日同じ時間帯に上記と同様の内容で連絡が来ましたが、前日の件で体...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから