46,659件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合

ベストアンサー

性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業損害 計算方法について

2012年2月、信号待ち中に追突事故事故に遭い(過失 10:0)、後遺障害が認められず示談交渉を始めました。 医師の指示でリハビリ、治療を6ヶ月以上続けていた頃から相手方交渉窓口は損害保険会社から相手方代理人弁護士になっています。 今回ご相談したいのは、休業損害の計算方法についてです。 私は派遣社員(平日 8時間勤務)の為、年末年始は他の月よりも勤務日数が少...

弁護士回答
    1
  • 配置転換(職務変更)による賃金引き下げについて

上司との関係がよくなく、労働組合(個人加入)のストライキ権を行使するかもしれないということで、会社が混乱したと理由で、懲戒処分を受けることになっています。その際に、私が大阪で行っていた業務を東京本社に取り上げられ、職がない状態になっています。そこで、今後の業務について、以下の通り、人事から説明がありました。 今後の業務について 以下の通り、当...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについて

個人事業主に雇用されているマッサージ師です。 昨年10月より雇用され、1月より事業主が変更になりました。 事業所はアパートを事業主名義で借りており、普段は私一人しか おらず、経営者Aは別のところにおります。 Aにはまだ一度も会っておらず、連絡役のBという男性の携帯番号 しか知らない状態です。 今年1月支給の給与が経営者変更のため遅れる、と元の経営...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金。その際、借金の件を御両親に伝えなくて良いのか?

結婚5年、現在離婚協議中です。原因は性格の不一致です。 結婚前した借金について。借金が在る事、完済まで楽な生活ではない事を伝え了解してもらい結婚しました。結婚後に借金返済に充てたお金は妻に支払う義務はあるのでしょうか? 付合って一年以内で結婚しましたが、付合い始めた当初から妻や御両親には『結婚』をして欲しい雰囲気がありました。私もその気持ちはあり...

弁護士回答
    1
  • 和解契約に基づく期限の利益喪失に関する債権執行の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 金銭トラブルで和解したが、分割での支払いが滞った。 【質問1】 和解の際、「期限の利益の喪失」という文言があるので、一括返済を求め、応じないのなら債権執行で給与を差し押さえすると伝えるのは問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 2023年の12月末ごろに、ネットでバイトをしようと思い、給与をもらう用の口座を作ってその情報を教えると、振り込め詐欺に使われていました。 【質問1】 自分が持っている口座すべてが凍結されますか?

弁護士回答
    1
  • 領収書の偽造がバレる理由とは?

【相談の背景】 領収書を発行する側が偽造するとして、何故バレるのでしょうか? 【質問1】 例えば領収書を発行する側がその場限りのバイトに対して手渡しした給与と発行した領収書の金額をズラせばバレずに済みませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生時に給与受取口座が凍結される?銀行カードローンの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードや銀行カードローンでの借金返済が苦しくなり、個人再生を検討しています。 【質問1】 銀行カードローンの中に、給与受取をしている銀行が含まれています。この場合、銀行口座は凍結してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 動産執行する場合裁判所から通知は?

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行すると債権者から連絡が来ましたが 【質問1】 動産執行される場合裁判所から通知が届くのでしょうか?給与や口座のが差し押さえされる時は裁判所から通知来ますけど。何の連絡もなしにいきなり来るものですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分の差し押さえ

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が届きました。 早速相手の給与を差し押さえしたいです。 【質問1】 相手に即時抗告の結果が届かないと差し押さえの手続は始められないのでしょうか。 心配なので早々に始めたいです

弁護士回答
    1
  • 仮執行判決について差し押さえを回避する方法

【相談の背景】 お世話になります。2022年10月6日付けで保証協会との支払いに関する判決の文面に、この判決は仮に執行ができる と記載があります。 【質問1】 ただちに給与差し押さえになりますか?回避する方法はございますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の専従者について

【相談の背景】 個人事業主ですが、不動産所得がある義理の母を専従者として給与を払う事は可能でしょうか? 【質問1】 可能な場合、不動産所得がある義理の母はいくらまでなら確定申告不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に得た収入は特有財産か、共有財産か。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中。現在離婚協議中。婚姻費用を別途支払中。 【質問1】 別居後に得た給与収入は特有財産ですか?共有財産ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同居家族について

【相談の背景】 家族が自己破産を検討しています。 ただ私自身家族と同居しているも、住まいとしてはシェアハウスに暮らしています。(住民票は実家) 【質問1】 この場合に私の給与明細や家計簿の提出は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 副業に関する税務署からの通報

【相談の背景】 自衛官をしています。 今の給与や仕事に不満や不安があり、転職を考えていましたが、妻の反対により仕事を続けることになりました。 そこで、副業を考えることとしました。 【質問1】 副業をした場合、税務署から「公務員なのに副業している」と気付かれ、職場に報告されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 父親の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自己破産しました。 その際、父親の債務整理か何かで弁護士に 母親の通帳や給与明細も欲しいとの事ですが 何に使うのでしょうか? 【質問1】 使わないとしても母親の財産に 何か不利益がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 いくら払うかわからない

【相談の背景】 養育費を請求されたがいくらくらいなのかが分からない。 【質問1】 年収約260万だと養育費は毎月いくら払うことになりますか?給与で子供は1人(1歳)相手は収入なしの場合です。

弁護士回答
    2
  • 調停において偽造書類提出

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停に相手の出した給与明細が偽造と分かりました。 【質問1】 偽造に対する法的罰則は何ですか。 裁判所が罰してくれますか? 【質問2】 偽造に対して慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用について

法テラス利用に関して、収入が30万程、しかし引かれ物等(家賃関係や個人的ローン)給与明細で10万前後になるのが確認出来る場合、法テラスは利用出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与の評価基準が周知されていない状況での減給は不法行為と言えますか?

ベストアンサー

給与の減給において 前提として 評価基準が明確かつ周知されている必要があるのでしょうか? 評価基準が周知されていない場合 これらによる減給は不法行為と言えるのでしょうか? 言えるのであれば どの法律に該当するのでしょうか? 周知が必要であれば その立証責任は会社にあると考えて良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 歩合給 会社が自分の売上を教えない

ベストアンサー

トラック運転手です。 給与は基本給+歩合ですが、歩合給を計算するための、自分の売上金額がわかりません。会社からは、明細も出ません。 社長に聞いても、出せないの一点張り! 法律的に自分の売上を出させる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間が15分単位で切り捨てられてました。

ベストアンサー

飲食店で20年ほどアルバイトで働いています。 給与ですが今は1分単位で支給されていますが、2017年7月まで15分単位で切り捨てられてました。 この切り捨てられた残業時間は過去に遡って請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報機関について

半年前に給与型民事再生を行いました。 質問です。 CICやJICCの登録ですが 民事再生しますと債務が減額となります。 仮)当初契約残高 100万円だとすると→30万円の登録にかわるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事再生委員の選出について

ベストアンサー

今回、給与型民事再生を申請しましたが、 再生委員が決まり、とても厳しく相性が合わない弁護士とあたりました。 代理人弁護士からは、 これは厄介になるので一度取り下げ、再度申し立てしたらどうですかと意見貰いました。 どうすればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 業務内の同僚の過失で怪我休業の会社に損害賠償と加害者に慰謝料を賠償方法?

業務中に同僚の過失で怪我をして半月休業しました。労災では6割の給与補償で残りを1、会社に請求して支払わせるには? 2、加害者に慰謝料として請求して支払わせる方法 を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未払い分は最終的にもらえますか?

ベストアンサー

養育費の強制執行をしているのですが、給与の2分の1では生活ができない言うことで、強制執行の差し押さえ範囲変更の書類が来たのですが、 範囲を変更した場合今までの未払い分は回収できなくなってしまうのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 強制執行給与差し押さえ文書出したが会社は陳述書未提出、電話出ない

婚姻費用、慰謝料未払いのため強制執行給与差し押さえ文書を裁判所が送ってくれたが会社が陳述書出してくれず、会社に何度電話しても出てくれない。今後、どう対処したらよいのか。

弁護士回答
    1
  • 再生計画案提出後の副業アルバイト

ベストアンサー

再生計画案の方を提出し、給与所得者等なので後は意見聴取と認可を待っています。 この間に、副業としてアルバイトを行っても問題ないでしょうか? また、行う場合は裁判所に通知が必要になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再生計画案提出後、いつ認可になるか

ベストアンサー

給与所得者等再生で個人再生を申し立てました。 10/10が再生計画案の提出期限なのですが、この日に提出した後いつ頃に認可が確定になるのでしょうか? 10月中に認可になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃金など証明するには、何を提出するのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇の通常訴訟中、被告会社が、私が解雇後に働いていた場合、就労先や時期、給与を明らかにしろと言ってきました。 証拠として、どういったものを出せば良いのでしょうか? 別に事実をいうだけで証拠は要りませんか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストと銀行口座開設

ある銀行の口座を持っていたのですが、その銀行のカードローンの返済が出来なくなり、ブラックリストに載ってしまい、その銀行口座も閉鎖されました。ところが入社する会社の給与支払いの関係でこの銀行の口座を作る必要に迫られています。銀行口座は作れますか?

弁護士回答
    2
  • 正社員の減給について

閲覧していただきありがとうございます。 減給についての質問です。 会社で独自のテストを課されています。  そのテストで一定の点数を下回った場合、3カ月間給与の5%がカットされます。 これは労働法的には許されることなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生 携帯電話契約について

ベストアンサー

個人民事再生(給与型)を申請しました。 現在、携帯電話を持っております。 端末は分割支払いではないですが、契約期間をきちんと利用すれば 無償との契約です。 ようは料金から相殺するパターンです。 今回契約について、解約になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制認知、養育費未払い。

ベストアンサー

相手が低収入、もしくは無職で 通している場合は 養育費請求は厳しいのでしょうか? 個人事業主で、給与を隠しています。 そういった場合の対処法を教えて下さい。 それと、内容証明を相手の両親に 知らせることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費時効の中断について教えてください。

ベストアンサー

調停離婚をして、養育費も取り決めました。 未払い養育費が来年で10年を迎えます。 時効の中断を行いたいのですが 強制執行で給与を差し押さえた場合、中断になりますか? 中断となった場合、また10年間は時効が延びるということですか?

弁護士回答
    1
  • 会社に債務を残して亡くなった元従業員への対応について

ベストアンサー

会社に債務がある者が亡くなり、身寄りが誰もいない状況です。 給与を支払う分が残っており、どう対応したらよいか悩んでいます。 法的にどう対応するのが良いかお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費は控除されないのでしょうか??

ベストアンサー

離婚後、毎月10万円の養育費を払っていますが、養育費というのは年末調整の控除対象にはなりませんか? 離婚後は独身なので、会社の給与に家族手当などが付かない中で支払っているので大変な状況です。。。

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の事業を婚姻後に売却した場合

婚姻前に経営していたマッサージ店を婚姻5年後に1000万円で売却しました。配偶者は、役員ではありませんが、給与計算や施術のお手伝いをしました。その場合、売却益は、共有財産でしょか、特有財産でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通帳や合鍵を妻が持って家を出て行き、調停離婚を申し立てられました

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て、調停離婚の申し立てをされました。 その際に妻が以下のものを持って家出したため、何をされるのか不安に感じています ・私の給与が振り込まれる通帳 ・合鍵 そもそも通帳や合鍵を持って家出する行為は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中に配偶者のクレジット

ベストアンサー

弁護士に委任し、自己破産の申し立て前の段階ですが、生活費、食費、公共料金の支払いを配偶者のクレジット払いにしており、その支払いを自己破産する側の給与で支払うのは偏頗弁済ととらえられますか?

弁護士回答
    1
  • 週末婚での財産の取り扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

週末婚で、平日も相手の家に行き、 家事(夕食の準備、洗濯、掃除)をする場合、夫婦が協力しているとみなされ、 相手の給与、ボーナスは共有財産になりますか? 平日は別居になるので、婚姻費用として生活費は貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与について

財産分与は、別居時のものが適用されると思いますが、相手がそれを知らずに別居後に使い込んだ場合はどうなりますか? それでも別居時のものを請求出来ますか? 通帳のコピーがあれば証明になりますか? 今からでも給与や銀行口座の仮差押をすることも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、最近の収入の確認

ベストアンサー

別居中です。 離婚について合意しておりますが、養育費の額が決まっていません。 過去に夫は給与明細を粉飾していた経緯があります。収入が減ったと言われましたが、提示された明細が確かなのかの不安があります。 今年に入っての収入を確認できる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 住民税の差押えと解雇について

ベストアンサー

住民税の滞納が有り分納をしていましたが今回分納取消し、給与の差押えが決定したと市役所から言われました。その事はいずれ仕事場に伝わるのでこちらから上司に話しました。この時点では特に言われませんでしたが差押えが原因で解雇は有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中の給料差押について

ベストアンサー

個人再生を申請中であと少しで開始決定が出そうなのですが給与の差押え通知が来ており今月分の給料が差押えを受けそうです。 この場合差押えの中止を申し立てすれば差押えは回避できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費義務者が入院した場合の対応は?

ベストアンサー

養育費義務が入院をして給与が減り、養育費を払う事が困難になった場合はどのような手続きがありますか? 本人は入院しているので裁判所や弁護士さんの所へは直接行けません。 代わりに家族が何か手続きをする方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 有給を消化したいが断られた時の対応について

退職するため、有給を消化したい旨を伝えたところ最初の契約で有給がない代わりに給料を高くしてるから有給はないと言われました。 言われてみればそんな契約だったかもしれませんが、実際にどのくらい給与で違うのかなどは提示されませんでした。 それでも、有給を請求してもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • エージェント通じて業務を請け負うフリーランスの深夜割増料金について

フリーランスでエージェントを通じて業務を請け負っています。報酬は直接クライアントから受け取るのではなく、エージェントから給与として支払われています。エージェントとの雇用契約はなく、都度請負という形式だと思います。 この場合、エージェントから深夜業務を請け負った場合、深夜割り増しを請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有償ボランティアと労働について。

健康保険組合から傷病手当金を頂きながらボランティアをしているですが、今月有償ボランティアになり給与を総額5千円貰いました。交通費は頂いておりません。この場合、傷病手当金は打ち切りもしくは払い戻しになるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから