46,659件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の際、期末賞与が出たことを黙っていた夫から半分でも取れますか?

ベストアンサー

期末賞与が出たことを旦那が黙っています ネットバンクを見れば一目瞭然なのに 給与とは別口座のため 私が見ていると思わないのでしょう 離婚調停の時にこのことを言えば 少しはこちらに周りますか? いざという時のために知っておきたいです

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 提出書類について

ベストアンサー

婚姻費用調停の提出物についてお聞きしたいです。 申立人です。 給与明細はすでに提出済みです。 通帳の写しは提出を求められますか? 貯金がいくらあるか、婚姻費用決める際に聞かれますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求に関して

ベストアンサー

未払い残業代を会社に請求したのですが、先に同意書にサインをしないと振り込まないと言われました。 こちらとしては、ちゃんと振り込まれてから同意書にサインしないと、その後の給与に影響が出そうで不安なのですが、簡単にサインしていい物なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認可確定前の転職は出来るか

個人再生の給与所得者等再生で、意見聴取の期間が2/6までです。 転職を考えていますが、意見聴取の期間を過ぎて認可が出るまでは転職できないのでしょうか? また、意見聴取のあとに不認可になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再生計画案の後のスケジュール

ベストアンサー

給与所得者等で再生計画案を10/15に提出しました。 質問は、以下2点です。 ①意見聴取の時期はいつ頃になるか ②認可確定までのスケジュールはどのようになるか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法外な請求でしょうか?

ベストアンサー

内定取り消しをされ、通常訴訟にしました。 一年ほど裁判をして、解雇無効になりそうなのですが、裁判官からこちらが納得できる金額を聞かれました。 私としては、それまでのバックペイ+一年分の給与であれば、納得できますが、法外な請求と思われますか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生もしくはリスケの才能未払い給与と解雇予告手当について

会社社長が資金繰り困難により、リスケもしくは民事再生のいずれかを行います。 その際、未払いとなっている解雇予告手当と給与はどのような扱いになりますか? 支払われる可能性はありますでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • バックペイの控除、どこまで証明するものですか?

ベストアンサー

解雇期間中、相手から聞かれ、アルバイトで働いていたので申告することになりました。 給与明細さえみせればよいのでしょうか? 相手が求めるなら、契約書や細かい資料も出す必要が有るのでしょうか? とりよせるのも面倒なので拒否したい書類も有るのですが…

弁護士回答
    1
  • 個人再生の妻の書類提出について

個人再生を考えています その際に妻から給与明細と源泉徴収票の提出を拒まれています その際の選択肢として、個人再生をしない、もしくは離婚の二択だと認識しているのですが、それ以外に提出をしないで個人再生を進める方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職期間中の雇用保険、健康保険からの給付

ベストアンサー

ただいま適応障害で休職(3ヶ月)しており、1週間目です。 会社からの給与は規定によりありませんので、雇用保険保険から支給いただいておりますが、健康保険からの疾病手当なども重複していただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社を名乗る有限会社について

ベストアンサー

登記上は有限会社Aで、代表取締役がBさんとなっておりますが、給与明細や保険証、就業規則や求人募集などは、株式会社A 代表取締役Cとなっております。 これは問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に抵触しますか。

会社で理由もなく勤怠の修正を申請しただけで労働基準法違反など、法令に抵触する可能性はありますか。申請した後に承認されず、上司から申請を取り下げられ、結局正しい労働時間で給与をいただいた場合です。

弁護士回答
    2
  • 従業員として減給に対抗できるか

営業職です。 給与10%の減給を受けました。 理由としてはクレームが多かった事です。 判例では業績悪化による10%が限度とありましたが、業績悪化はしておらず個人予算も達成しております。 減給に対して抗議する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期間について

離婚調停 旦那と離婚します。 離婚調停をしますが 相手は歩合制の給与なので、 養育費をそこまで下げるために裁判をするといっています。 離婚調停の場合、最大でどの位期間がかかるのでしょうか? お互いが納得するまで終わりはないのでしょうか、、わ

弁護士回答
    3
  • 裁判勝訴による仮執行判決について

ベストアンサー

裁判で勝訴し、仮執行判決がでても相手が支払わない場合、勤務先をしっているのでその判決書類をもって直接社長に給与の4分1を私に支払ってくれと交渉していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生通帳提出について

個人再生の通帳取引履歴提出について教えて下さい 申立て前に1年分の取引履歴を提出しましたが、今後通帳のコピー等は必要なのでしょうか? 積立てではなく給与振込の通帳です。

弁護士回答
    1
  • 診断書等書類について

ベストアンサー

怪我をさせられた相手から診断書、給料明細等の請求がありました。 1.診断書や給与明細は守秘義務書類、個人情報書類ではないのか? 2.これらの書類は第三者に提出して良いのか?

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのない契約

毎年春先に辞令をもらうだけであとはなにも約束ごとはありません。 辞令には◯年度の△を命じると年と役職が書いてあります。1年間とは書いてあります。あと給与。 雇用契約書はありません。 質問です。 これは期間の定めのない契約になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてですが。

ベストアンサー

残業代請求の件を、Facebook等に投稿する事は 社名を上げてなくても、名誉毀損にあたりますか? また、損害賠償請求された場合不利ですか? 給与支払いの5原則違反をすでに、職安に指摘されています。

弁護士回答
    1
  • 会社指定の銀行口座が作れない場合は、雇用されませんか?

派遣で行ってる今の会社に直接雇用になるとき、給与支払口座をA銀行に指定されています。 しかし、私は以前口座を悪用されたことがあり凍結?していまい再度開設することはできませんでした。 この場合、直接雇用の話はなくなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社のミスで年収が減ったのですがどのような対処が出来ますか。

人材紹介会社で斡旋して貰った会社に入社したのですが年収が斡旋所で聞いたものより100万も下がっていました。 斡旋所のほうが給与計算を間違えて伝えたのだと言われたのですが、このような場合はなんらかの処置が出来たりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 退職金見込証明書について

ベストアンサー

個人再生を予定しています。退職金見込証明書ですが、毎年1月のみ自己都合退職金の額が給与明細に記載されています。こちらを提出しても問題ないでしょうか。6月頃に申立する予定です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料一括の話をされました。私は受け取る側です。支払われなかった場合はどうなりますか?

離婚裁判で相手が一括で高額な慰謝料を払うと言ってきましたが、信用できません。 もし支払われなかった場合、給与差し押さえできますか? できたとしても一括の金額は無理ですよね? 万が一ですが、差し押さえ中に退職でもしてしまった場合どうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバーと副業について、マイナンバーにより職場等に内緒でフーゾク店等で働いている女性はどうなる?

マイナンバーと副業について、マイナンバー制度により職場等に内緒でフーゾク店等で働いている女性はどうなってしまうのでしょう?  フーゾク店からの給与等についても職場に知られ内緒の副業についても明らかになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シフト日数減は仕方ないか?

ベストアンサー

アルバイトをしていますが、だいたい毎月18日ぐらい勤務をしています。 今回初めて日数を11日にされました。 保険にも加入していますが、ほとんど給与は残らない状態になってしまいます。 8年ぐらい働いていますがこんなことは初めてです。 このことに対して会社側に意見をしても仕方がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合による休みの場合に給与100%を頂くにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社都合の休みの場合に給与を100%請求できますか?労基法では60%以上と定められてますが、民法では100%も可と聞いたことがあります。 会社側とは揉めたくはないのですが… 経営者に何と言い100%もらえるようにお願いしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動日報の使用料の運転手負担について

給与から自動日報(使用料)が控除されています。導入時に会社と組合で購入費用(リース)の一部を運転手が負担することで合意したようですが本来は会社が全額負担するのが通例と思いますが法的なところはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 領収書の発行拒否に対して。

ベストアンサー

婚姻費用を別居中の無職の夫に支払ってます。 受領書を請求していますが、発行拒否されています。 婚姻費用の支払いを拒否した場合、財産や給与などが差し押さえられてしまいますか? 調停により婚姻費用額は決まりました。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえまでの期間

本日支払い判決が出て、本日個人再生の申し立てができたそうです。すぐには、給与の差し押さえが出来ないから、大丈夫と言う人と、差し押さえられてしまうというひとがいます。もう、申し立てしたので待つしかないのですが、このような状況で差し押さえの確率は高いでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 生前贈与になるのでしょうか

ベストアンサー

父の地代収入(何千万)を兄が不動産管理会社を作りその会社にお金を入れ兄の家族が社員という形になり給与とし使い込んでいます。相続発生の時、そのお金は生前贈与になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 市民税

仕事はしています。 住民票は父親の家においていましたが、1年半前に亡くなりました。 理由があり住民票はそのままにしていますが、住所不特定と手続きされた場合、市民税等の給与天引きされているものはどういう形になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養について

先日仕事が決まりました。 給与はだいたい10~12万位です。 会社からは夫の扶養から外れるように言われました。 健康保険はわかるのですが、所得税の方は子供を私の扶養にいれた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産による法曹資格の喪失

弁護士の5分の1は生活保護受給水準の給与しかない等と聞きますが、即独等しても事務所が軌道に乗らず、開業後まもなくして自己破産により法曹資格を喪失した弁護士は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠書類について

新しい職場で働きたかったけど、相手かたが原因で働けなかったとして、損害賠償を請求する場合、証拠として雇用主の書いた、給与の見込み額は、認められますか?または、他に何か方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚礼費用の分担について。

夫からの一方的な理由などで 離婚したいからと夫は家を出ています。 かなり身勝手な考えや行動です。 婚礼費用の分担ですが、 会社経営をしていますが 算定表で給与所得者か自営業者 どちらを基準にすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 最低賃金の差額分の請求について

ベストアンサー

現在、倒産し破産手続き中の会社で働いていたのですが、給与が最低賃金を下回っていました。 そういう状態においてでも差額分の請求は可能なのでしょうか? また、遡りは何年(何ヶ月)可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費算定のための収入と養育費算定表の見方について

ベストアンサー

いつも質問させていただいております。 養育費算定表の上限を超える場合には、どのような判断がなされるものなのでしょうか? また、自営ではないですが、アルバイト等給与所得の場合ですが、減収となってしまうことはどのように証明するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知

ベストアンサー

9月末に解雇予告通知と言うもの受けました。 解雇理由は、事業所閉鎖のための人員削減です。 一方的なので、撤回したいです。 もし無理な場合は、給与1ヶ月分くらい上乗せしたいと交渉したいのですが、無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金の支払督促・強制執行

ベストアンサー

135,000円の貸金の支払督促を申立てましたが、支払督促が確定した場合債務者の給与に強制執行を考えています。 強制執行の申立ては金額に関係なく、地方裁判所になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活費

この頃、家裁で決めた、婚姻費用を減額して振込んできます。尋ねると答えもせず。婚姻費用の調停をたてています。始まる前に、給与の差し押さえをしたいのですが、どのようにしたらスピーディーにできますか?調停に出席する生活の余裕まありません。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約

某会社と業務委託契約をしています。仕事の依頼が「指示します。」との文言で下りてくるのですが、給与でなく報酬として労働対価を受け取っている「業務委託契約」で、「業務指示」を出すのは違法では?「業務依頼」が適切なのではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業で労災に遭い、給与算定日額がおかしい。年俸制の残業手当が平日休日深夜合わせ結局0円近く

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 ブラック企業につとめて、過重労働の中、労災に遭いました、開示請求という、制度があり、最近照会してみると、会社が、労基署との間で、やり取りをしているのですが。 実質とは違い、給与算定日額などが違いました。お聞きしたいのが。 年俸制で400円年俸制の中に残業代が含まれるとかいてあるのです。 この給与...

弁護士回答
    2
  • 未払いコンビニエンスストアのバイト代について

【相談の背景】 コンビニエンスストアのアルバイトの件で、腹立たしいことが度重なりご相談させていただきます。 ①給料未払いについて コロナで本職が減り、少しでも生活費の足しになればと、新店舗オープニングスタッフのアルバイトに応募しました。 新店舗オープンの前に、同じオーナーの別の系列店で働き仕事を教えてもらいました。 新店舗がオープンしてからは、新...

弁護士回答
    1
  • 有給取得時の給与と、有給付与日数の間違いによる差額分の請求に関して

初めまして、有給取得とそれに伴う給与に関する相談になります。 以前勤めていた会社を、2020年3月末日をもって退職しました。 2016年4月からの勤続です。 その際に会社から提示されていた日数を信用し、当時残っていた11日分の有給を全て取得して退職しました。通常は基本給+残業代 = 総支給額、となっています。 2020年4月24日、給料日のため口座の入金履...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています

父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の夫が収入を教えない非協力

ベストアンサー

主人は個人事業主で申告上高額所得とみなされ、国保やその他支払い基準額は最高上限額を支払いってます。 嫁いだ家業が畳屋で、婚前は妊娠出産が終われば、ご両親がされてきた経理事務を嫁の私が引き継ぐという話でした。 ところが、全く仕事には触らせてもらえず、私の名前で専従者給与としての登録だけがなされ、いつから働けばいい?と聞いても、店には出入りさせ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答欲しいです。貸借問題

以前に一度知人とのお金の貸し借りの事でご相談させて頂いた件の続きです。 彼に全職場を退職し弊社で働かないか?という誘いを受け、200万の援助(前々回相談内容に記載)の事もあり給与の待遇も日給月給25万/月の条件から30/月の条件を出され、自宅でパソコンを使用して出来るので子供と一緒に居ても出来るだろうと優しい言葉をかけてくれたのを真に受け、全職場にもきちん...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの求人情報や面接内容に虚偽があった場合その会社を訴えることはできますか…??

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願い致します。 また問題があれば、会社を訴えようと検討中です…。 ハローワークの求人を見て転職を致しました。 現在は試用期間中で、まだ勤務して1週間です。 そこでご質問なのですが、私は元々はずっと同じ業種の大手企業に勤務をしていて、その後何社か同じ業種の会社を転々としてしまいました。 そして、次こそは長く勤務した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから