46,659件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与の金額について質問です

ボーナスの金額について。 賞与の規定が不明です。 きいてみたのですが、振り込まれるまで金額がわからないと言われました。 雇用契約書の賞与の欄には、詳細は給与規定に準ずる。 とあります。 これは本当にわからないものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事法改正による消費者金融の動き

ベストアンサー

4月から民事法改正で債権者が債務者の職場を調べやすくなり給与差し押さえしやすくなるとの事ですが、消費者金融に債務名義をとられている場合、100%差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今頃に10月31日に会社都合退職と言われました。

10月31日以前に不正に給与を頂いていた場合、会社から請求されますか? 自分が不正したわけではなく、部長が自分が出勤簿に出勤したように隠蔽したんですが。辞めてしまうと困るから。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 失業から就職の養育費算定につきまして

ベストアンサー

妻と離婚がほぼ決まりそうな段階まで来ました。 現在、失業中で、失業手当を養育費に充てる約束をしましたが、就職した場合、いつから、給与を養育費に充てることになりますか? また、どんな算定方法になりますか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの後払い滞納後について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在フリマアプリの後払いで約5万円を滞納しております。 弁護士に委任され、約束した日にもお金がなく払うことができませんでした!このまま払えないと、給与差し押さえなどがあるのでしょうか? 今後の流れはどのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祝日の出勤についてです

祝日の出勤について 当社では土日祝日が休みの団体です。公務員準拠 この場合就業規則等の細かい部分が分かりかねるのですが、振替休日又は通常の給与に➕しての賃金の支払いになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通費について質問です。

一律交通費は賃金に含まれる?それとも含まれない? 給与は日給で8000円、そのうち800円が一律交通費です。 交通費のかからない人にも支給されております。 賃金だと主張したら通りますか?

弁護士回答
    1
  • 労災で休業補償を受けた後に、退職する事

会社で怪我をして今、労災を受けています。 元々、辞めたいとは思っていたのですが 完治するまで労災で給与補償を受けてから その後、怪我が完治したあとに、退職する事は 労働基準法だったり、法律?的には 特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧告にともなう支払

テレアポのバイトで働いていましたが、いきなり解雇を言われましたが、当日解雇で、しかも、言い分も、偏り一方的なのに、テレアポで社会保険等は一歳ありませんが、世間一般に言われている、給与1ヶ月もないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 土曜日、日曜日動産執行に来るのか?

ベストアンサー

今までに給与、口座、動産差し押さえされたことはありませんが、少額訴訟して和解し、その後困難にて支払えず消費者金融から裁判所に申し立てして強制執行で執行官が土日に動産執行来る可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不利益変更に合意したが説明と違った場合、元の給与に戻すよう主張できますか

ベストアンサー

減額に同意しなければ解雇かもしれないと言われ合意しましが、減額になる原因が人手不足と下請け会社の悪化が理由でした。 このような場合、一度合意した以上、元の給与に戻すよう主張できますか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料の手当金について

ベストアンサー

就業規則に記載される通勤手当等の手当金について、記載される条件を明確に満たしていても会社側が断固として1円たりとも支払わないような場合、これは給与未払いの労働基準法違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。パワハラされています。

日本のG県T市に日本法人のある T国のF技研というところに勤務しているんですが 激しくパワハラされていて。現在、給与明細すら支給されません。 それなのに、向こうは自分が被害を受けていると思っているようです。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に於ける財産分与について

困っています。子供を連れ去られ離婚訴訟中です。財産分与で、当時の給与口座を開示しなければならず、そこには婚前の私の稼いだ財産が含まれていますが、婚前の残高が古くて記録に残ってません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について相談です。

ベストアンサー

ただいま200万円の借り入れがあります。 月の給与額が18.8万円、月の返済額が6.0万程あり、 自己破産を考えてますが、このような場合は自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払金について保険料等はどうなりますか

給与の中の手当の未払が2年分発覚し、会社が謝罪をし支払うことになりました。その支払う金額から保険料等(控除額)が差し引かれのは通常なのでしょうか。初歩的な相談ですみません。

弁護士回答
    2
  • なぜですか?

ベストアンサー

労働裁判で勝っても復職ではなく金銭もらって退職する人が多いと言いますが、なぜですか?復職しても、嫌がらせしたり、会社に来させないところが多いのですか?給与だけもらって居続けると言う悔しい生き方はしたくない人が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価の見直し請求について

不当な人事評価を受け、給与減や昇格凍結などの不利益を被ったため、人事評価の見直しを請求したいと考えています。高額な費用をかけずに行える、何か良い方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労働について。

ベストアンサー

会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。

弁護士回答
    5
  • 以前、銀行口座を不正利用してしまい開設できません。

ベストアンサー

4半年前、銀行口座をふりこめや闇金にうッ飛ばし捕まりました。新たに給与や生活保護費受け取りのに銀行口座開設したいのですが、断られつずけていますが、あらたに開設するにはどうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に・・・。この行為は法的にどうなんでしょうか?

不倫が原因で現在別居中です。離婚に向けた話し合いの最中ですが、相手に銀行のキャッシュカード(給与振込あり)を握られており返却に応じません。この行為は法的にどうなんでしょうか?こちらに原因があるのですが生活に困っています。

弁護士回答
    1
  • 経費でおとしている家賃は給料のうち?

会社経費で払っている従業員の住居費(組合寮)は給料の内としてみなされますか? 給与明細には基本給と社会保険、税金の項目しか記載していません。 家賃手当等の記載はしていません。

弁護士回答
    1
  • いわゆる名ばかり管理職に関して

非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 休業損害

自営業者が事故に遭遇、仕事に出れぬ為に代替労働者を期間限定で雇用。 示談の際には、代替労働者の給与と別に、自身の休業損害は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差押さえについて

調停で離婚が成立しました。 慰謝料は250万で、はじめに100万、残りはボーナスで分割で払うと決まりました。 9月末日が期日でしたが、払われません。 差押さえは可能ですか? 財産はなく、差し押さえるとしたら給与しかありません。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。片方としたら法律は金額?

おはようございます 給与差し押さえについて教えて下さい 固定資産税金の未払いで、差し押さえがきました 現在、差し押さえられている件との合算で差し押さえが 行われるのでしょうか?  片方としたら 法律は金額?法律でありますが、どのような配分で 行われるのでしょうか、お願いします

弁護士回答
    1
  • 教えてください

前に横領の事でそうだんしました 弁護士さんに相談して会社の出方をみてから依頼してもよいのではということでした それで、給与から積み立てしていた財形や旅行の積み立て(会社が管理しています)を返済にあてたいと思っているのですがその分は会社から差し押さえされることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産申立て中の訴訟

破産申立て中ですが債権者一覧以外から訴えられた場合、支払いはしないといけませんか?また給与差し押さえ等の恐れはありますでしょうか?債権者一覧に追加で加えたのですが行き違いで督促が来ています。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係であっても、詐欺罪はあるのでしょうか

お世話になっております。家を買う為にと毎月給与引き落としで貯金をしてると言い続けて、残高を聞いてみると、ゼロ円でした。1000万以上は、貯まってるはずなのに。これって 詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 度々すいません

例えば、職場は分からない、でも、給与差し押さえを依頼されたら、依頼料によって、センセイ方は、依頼人が自力で調べるか、もしくわセンセイ方が方法はどーであれ職場まで突き止めてお世話します、なのか どーされるのでしょうか 教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表

ベストアンサー

破産免責され、債権者一覧表に載せられた債権者は、債務名義を持っていても、2度と破産者の資産(銀行口座・給与・生命保険等)には差押えは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産したら会社にバレるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の手続きしたら裁判所から会社に積み立て金や給与の事で連絡がいくと聞いたのですが本当でしょうか? そうなると会社に居づらくなり、またリストラの対象になる事も考えられますが… 会社にバレずに自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急☆個人情報について

今日全額振り込んで完済するのですが、借用書を返しますと言われたのですが、個人情報といわれる申し込み時に渡した免許証や住所を書いた公共料金の写し、給与明細の写しは返してもらえないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請求異議申し立て

婚姻費用の調停で、未払いで給与差し押さえ強制執行を受けました。 請求異議申し立てを考えています。家裁では書式自由と言われました。 かき方・記述すべき点について教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 昇給の約束が守られない場合、会社に対してどのように請求すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 先日、4月の給与が支給されました。事前に社内で昇給に関する通達が出ており自分の場合でも昇給していると考えられていました。しかし、給与が支給されて内容を確認すると昇給されていませんでした。通達でも昇給するといっていたし自己の昨年度の評価でも昇給される要件には合致していました。不思議に思い人事に確認してみると自分の級職では上限に達して...

弁護士回答
    1
  • 給与債権の差押えにおける振込手数料の記入方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養請求調停に代わる審判事件の審判書正本を債務名義とする、債権執行(給与債権の差押え)についてお尋ねします。 請求債権としては、終期を定めない扶養義務であり、月額約15万円です。 本件における第三債務者は、誰でも知っているような某大企業なのですが、人事担当の方と取立てについて協議した際に、給与システムの管理上、送金手数料は、...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえにおける第三債務者(会社)の過失と納付義務について

【相談の背景】 従業員の国民健康保険税・市民税滞納につき、役所から給与差し押さえ通知書を受領しました。 本人署名の同意書には「同意する限度額:全額」との記載がありましたが、当方の解釈ミスで「給与全額を差し押さえることはできない」と考え、通常の計算により、差し押さえ可能額に満たないと判断して徴収・納付を行いませんでした。 先日、役所より連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結人リストと連帯債務者

【相談の背景】 私は過去に詐欺に銀行口座が使われてしまい口座凍結人リストに名前が載ってしまいました。 現在、住宅ローンを検討中です。 主債務者は、旦那で公務員のみ組合員になれる信用組合に申し込む予定です. 仮審査で、旦那のみでも通る可能性が高いが年齢が25歳と若い為、念のため連帯債務者をつけて欲しいと言われました。 私は会社員ですが、連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 会社から一方的に労働条件を変更させられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職で入社したのですが、 会社の組織編成に伴い、別職種に異動すれば待遇を下げる可能性を示唆されています。 その一方で、不当な不利益変更は行わないと矛盾したことも人事から言われております。 【質問1】 会社と自分の双方が合意しないと給与など労働契約の内容は一方的に変更できないでしょうか?突然一方的に給与を下げられないか心配です。...

弁護士回答
    6
  • 相手方に職場がバレた場合、差押えはどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 教職員厚生会と言うところから生活費ローンとマイカーローンを借りております。 ですが、自己破産をする予定です、 教職員厚生会には司法書士から受任通知を出してもらいました。 しかし、一年くらい経過している事から10月上旬迄に連絡がなければ、弁護士を雇うと書面が来ました。 相手方には職場がバレてしまっています。 【...

弁護士回答
    3
  • アフィリエイトでの経費及び確定申告について

【相談の背景】 メンズエステ投稿サイトを利用しています。主に体験談を投稿し今年度に入り月18万円のアフィリエイト収入があります。 これとは別に会社員の給与として600万円ほどの年収があります。 【質問1】 ◼質問 自身が体験として支払ってるメンズエステ代は経費になりますか? 【質問2】 経費になる場合、領収書がない場合どうしたらいいでしょうか? Exc...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 結婚後、私個人の貯蓄が50万増えてます。 結婚直後、私の父親から30万円私個人に結婚祝金を入金されています。 少しでも貰える財産分与額を増やしたいと考えています。 【質問1】 結婚祝い金は財産分与の対象にならないということなので、貯蓄50万から祝い金の金額を引いた金額が財産分与の対象になるということですか...

弁護士回答
    1
  • 育児を理由とした未昇給の扱いについて

【相談の背景】 妻の会社で、新年度からの給与面談がありました。会社から「◯◯さん(妻)はお子さんもいるので、給与を上げると業務量も増えるので、負荷も考えて昇給は無し。」と言われました。子どもが原因の欠勤もなく、妻から会社には仕事をセーブしたいとも言っていないのですが、これは昇給させない理由として正当な理由になるのでしょうか。 ※フルタイムで働いてお...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇の欠勤控除の計算法に納得出来ない

【相談の背景】 育児休暇を取得したが、会社の欠勤控除の計算法に納得出来ず、交渉可能か知りたい。事実関係は以下の通り。 ・2024/12/25から2025/1/5まで育児休暇を取得した。 ・育児休暇を取得しなかった場合の本来の出勤日はそのうち12/25-28の3日間のみ。 ・実際は欠勤日数は12日間と扱われ給与控除された。 ・日割額は土日含む暦日数で割った金額。 ・特に1月の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 弁護士の選択について

【相談の背景】 弁護士に個人再生の依頼をしており、当初は借金が5分の1に減額される等の説明を受け、小規模個人再生の方向で進んでると思いきや、申し立て直前で弁護士さんが、給与所得者再生で申し立てるがその場合借金が減らないので自己破産にしないかと言われました。 なぜこの弁護士は給与所得者再生を選択しているのでしょう?また何故自己破産しろと今更言い出し...

弁護士回答
    5
  • 退職後の私物について 処分費をくださいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の私物について ・源泉徴収票、給与明細、雇用契約書が入った クリアファイルは返送ください ・他私物は処分してください と伝えたところ、処分費をくださいと言われました。 他私物は、ペンの替え芯、名刺入れ、ハンドクリームくらいです。。 他あるかもしれませんが、本当に些細な物です。 処分費は嫌がらせだと思います(パワハ...

弁護士回答
    1
  • 無断で使われた有給を再取得することは可能でしょうか

【相談の背景】 運送業に従事して1年です。 数ヶ月前から給与明細にて有休を勝手に使われていることに気づきました。 毎月使われたのは1日もしくは0日です。 弊社は給与明細が不明瞭で残業もまとめて手当としかかかれておりません。 おそらく仕事が無い日、会社都合で休みがある場合に有休を充てて使われていると推測します。 特別な労使協定は結んだ記憶はありませ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 みずほ銀行のインターネット口座を開設しました。その後大事になると思わずに、口座番号を渡してしまい、5月に犯罪に使われた口座ということで、取引時確認に銀行に赴き、犯罪に使われたとのことで、近くの警察に自首し、事情聴取を受けました。先日みずほ銀行は強制解約、今日、4社口座にお金も入っていなかった口座が解約予告が来ました。私が親権者で作...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の訴額の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について教えてください。 今度、不当解雇(地位確認等)で労働審判をするのですが、 「これを算定することができないか又は 極めて困難であるときは、一律160万円とみなされる。」と 聞きました。 そのため、訴額を160万円以上にする予定です。 【質問1】 私の場合、残業はほぼなく、不当解雇前の2か月間は、 病気休業中でしたので、...

弁護士回答
    1
  • 休業損害請求について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求されておりそのなかで不法行為ということで精神的にうつ病状態で仕事が出来なくなったため 休業損害を請求されております。内訳は21日間を年次有給休暇使用し4日間は、欠勤となっており合わせて25日間の請求となっております。休業損害証明書の給与支給項目で全額支給されているようです。たしかに有給休暇を使い切ってしまう負...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから