法律相談一覧
-
家賃滞納について。退去や分割払いについて。
給与を下げられてしまい、家賃を1ヶ月遅れの分割で支払っております。 そこに親族の不幸があり、新たに1ヶ月分の家賃が遅れてしまいそうです。 退去になったりはするのでしょうか? また、分割払いは通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生給与所得の開始決定後の転職可否
ベストアンサー個人再生の給与所得者等を利用して開始決定が出ました。 認可決定までの間に、転職しても問題ないでしょうか?歩合制ではなく、事務系の正社員で年収は上がる見込みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の損害保険加入について
派遣会社に登録しており就業中です。給料明細の控除額に損害保険の記載があり、給与から差し引かれています。 派遣会社がスタッフに無断で損害保険に加入させることは有効ですか。 また拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられていて管財人の費用が積み立てられない
現在、自己破産の手続き中ですが、申し立てを行ったところ管財とされました。費用約20万を分割で積まなければいけないのですが、給与が差し押さえられていてとても積み立てどころではありません。 こういった場合、取り下げを指示されることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときに、請求できる、お金について、
ベストアンサー旦那と結婚生活をして、25年です。20年間は旦那が自営業なので、帳簿上は、私に給与を払ったことになってますが、もらっていません。でいろいろなことがあり、離婚を考えてます。その場合、このことは、請求することはできないのですか?離婚調停した場合です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後のパワハラ上司について
ベストアンサー上司のパワハラや給与の支払い遅延等を理由に今月末に退職するのですが、この上司と金輪際関わらないようにする方法はありますか? 現在は有休消化中で、退職時に必要な書類は提出済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中での扶養について
現在、離婚訴訟中です。 別居しております。 社会保険ですが、扶養(妻・子)を抜きたいのですが、可能ですか。 また、扶養を抜くことで何か不利になること(離婚の件、給与の件など)はありますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の時効の停止について
ベストアンサー未払い賃金を請求するときの時効の停止はいつでしょうか。 給与支払日が9月20日の場合、9月19日に訴状を裁判所に提出すれば、その日に時効は止まるわけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について。
今週中に自己破産の手続きを弁護士に相談しようと思っております。 給与振り込み日と一社クレジット会社の引き落としが同じ日なのですが、この場合引き落としをされてしまうと免責を受けられなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 差し押さえ
先月、婚姻費用の未払いの履行勧告をしましたが、支払いがありませんでした。 給与の差し押さえでなく、口座の差し押さえを考えています。口座差し押さえでも未来分のも差し押さえてもらえるのでしょうか。 できる場合、それはどの位の期間まで差し押さえしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険についてご質問
ベストアンサー失業保険についてご質問です。 失業保険は例えば給与が20万なら16万ぐらい支給されると思いますが、 この16万から色々引かれるのでしょうか? もし引かれた場合実際に受け取る金額はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえできるものは?
夫の不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 強制執行で差し押さえできるものは、 給与などの現金や預金、不動産、車はよく聞きますが、電化製品や家具などの家財やスマホも 対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に相手が来なかった場合の婚姻費用の請求について
離婚調停に相手が来ませんでした。 婚姻費用の請求も同時に行っています。 私は相手の源泉徴収票や給与明細を持っていません。 この場合どのようにして相手の年収を調べ金額を算出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で判決を得ると、レジのお金を掴み取ることが出来るのか
経営が悪く、多くの従業員に給与を払うことが出来ないでいる会社があります。しかし、そこは倒産も破産もせずに細々とではありますが、小売りの商売を続けています。訴訟で判決を得ると、レジのお金をつかみ取ることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサーよろしいお願いします。 離婚に伴う財産分与で 婚姻期間中給与からかけていた 保険会社の拠出型企業年金保険も 財産分与2分の1権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用強制執行について
主人が婚姻費用(調停で決まった額)を支払わないので強制執行を考えています。 給与差し押さえの手続きを弁護士に依頼した場合、手数料など費用はいくら位かかるのか、相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をいっさい提供しない妻
ベストアンサー妻が給料を私に一切くれません。 出張時の交通費や定期代が底をつきそうです。 こういったとき調停で争えますか。 主たる収入は私で,給与口座は妻が握っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と年金について
ベストアンサー障害年金2級を受けています 離婚にあたり、養育費の算定に給与以外に障害年金は含まれるのでしょうか? 現在は子供加算も付いていますが これも含まれますか? また、障害年金を受給しているのに年金分割はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を勝手に減額されたら?
婚姻費用分担調停で生活費が決まったにも関わらず、主人が勝手に減額してきました。 減額分の強制執行は出来ますか? また、翌月分以降の給与差し押さえも同時に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえしたい相手の勤務先が商業登記されていない。
ベストアンサー元夫との調停で決定した養育費、慰謝料が支払われ無い為、給与の差し押さえの手続きを進めたいのですが、元夫の勤務先に問い合わせたところ、「商業登記はしていない」と言われました。 この場合は、強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の個人情報
ベストアンサー過去の給与明細(総支給額)がなくなってしまい、会社側に再度教えてくれと言ったら、既に明細を出しているし、個人情報なのでできないと言われましたが、何か教えてもらう方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
市税滞納の差し押さえ
市税滞納の銀行差し押さえに関してですが,全額差し押さえなんでしょうか!?例えば給与振り込みで15万ある場合一円も引き出せず口座凍結みたいになるんでしょうか!?また、勤務先にも差し押さえ通知か何か行くんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談に応じない人事。これは、違法になりませんか?
以前給与査定のことで質問をあげましたが、納得がいかない査定についてジャッジした人事担当者への面談を要求しましたが、何度も査定について同じ回答を上司に言伝てて、面会を拒否されています。これは、違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益の存する限度での清算について
給与の過払いがありましたが、2年以上に発生しているもので使ってしまいました。 預金もわずかしか無いのですが、返還金額は今ある預金分だけで良いのでしょうか? 悪意が無ければ利益の存する限度での清算が認められているようですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産、不労所得がある場合の家計
以前に相続があり、お金と不動産を相続しました。現在はその不動産を借家にして、家賃収入を得ています。 結婚後、両者の給与所得に関わらず、これら相続財産を家計に入れなければならないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
臨時社員として3ヵ月の契約で約1年勤めました。有給についてです。
ベストアンサー初めまして。3ヵ月の契約で臨時社員をして、約1年がたちます。有給はもらえるのが国が決めた法律では普通ですよね?給与明細には有給が0になっています。申し訳ありませんが、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の順序
取引先が倒産してまだ法的手続きには入ってはいないのですが現段階で当社が債権を仮差し抑えしても、税金の滞納がずっと続いているようなので結局、税金、給与の後になるのであまり意味はありませんですよね?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為ですか?今後の対応をどうしたらよいでしょうか?
会社を経営しています。 店長の給与支払が遅れがちに なっていたのは事実ですが 、店長がそれをお客様にビラを会社で作成して配布していたのを発見しました。 4月末日でやめると言っています。 今後の対応をどうしたら よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました
ベストアンサー一昨年お金に困り口座売買をしてしまいました。それにより逮捕・起訴され今執行猶予中です。 口座売買によって当然口座は凍結されたのですが、口座がないと不便(給与振り込みです)なのですがもう口座開設はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス について。かき集めたら抵触しそうな場合は?
ベストアンサー源泉徴収等の給与所得が0円でも いわゆるへそくり→預貯金に対し 扶養人数に関しての審査がありますが、厳密ですか? ある先生はいくらでも書けるでしょう?と言うけど 調べればわかるでしょうから。 かき集めたら抵触しそうな場合は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?
ベストアンサー父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産手続き中の督促。払った方が良いのでしょうか?
破産手続き中なのですが債権者から督促が来ています。 債権者一覧に新たに加えたのですが弁護士から通知がいっていないようです。払わないと給与の差押さえると言っています。払った方が良いのでしょうか?破産えの影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問。
ベストアンサー自営業なので、課税金額に、控除額や専従者給与を足して350万位になります。中学生の子供が一人いますが、私と暮らしています。婚姻費用は、いくら位支払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代表取締役は無給だと何もしなくてよいのか
ベストアンサー私の会社は父が代表取締役ですが去年から給与を無給にして何かお金が必要なときはすべて会社経費(飲み代、ゴルフ代等)で支払います。仕事は無給だからと一切しません。こんな理不尽なことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金・慰謝料
被告は働いているが給与のほとんどは生活費等で残らず、自己破産をしている場合、和解金・慰謝料を支払えない場合はどうなるのでしょうか? 配偶者も個人再生をしていて、両親にも頼れない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの件
現在、税金滞納につき給与から引かれています それが原因で、他社の支払いが出来なくなり 差し押さえをする!という内容の手紙が届きました 簡易裁判所を通じて、和解しているのですが 差し押さえの通知がとどいたら、両方で抑えられてしまうのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の選任条件について?
検事に起訴された場合、弁護士をつけるとありますが一審は50万以上資産を持っていたとしても無料だと聞きました。 本当でしょうか? あと、預貯金50万円以上とありますが給与口座だけが対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を身内に返済する行為
私は専業主婦ですが、夫の給与から、知人にお金を貸しました。知人は、私にではなく、勝手に、夫に返済しました。夫には黙って貸した為、後で口論となりました。私が貸したのを、夫に返済しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見込み残業
ベストアンサー入社後見込み残業が給与に含まれていると知りました。 月130時間が見込み残業でそれ以上は残業代が出るのですが、 これは違法ではないのですか? 見込み残業は年間360時間までと聞いた事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費減額】元妻との養育費減額交渉における代理人弁護士の活用法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(私):養育費24万円(公正証書) 海外在住 経営者 年収1200万円相当 (2024年) 元妻:年収職業不明 質問しても答えない 支払状況: 2025年4月まで履行、5月分より支払い困難 事業の売上が諸事情により激減して2024年12月以降売上は0円です。給与は出していますが、過去の利益の食いつぶしです。 こういった背景で、支払いが2025年5月分より元妻に減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の派遣契約社員に対する待遇について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、客先にてエンジニアを中期・長期に渡って 業務を行っております。 この度弊社本社内での事務職を行っていたAという正社員がいるのですが 当人はエンジニアとしての採用ではなく、本社事務員として正社員採用して3年程勤務していました。 ただ、この度職務態度が悪く、派遣契約にて客先にて勤務を行う事となりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間後の降格、減給について
【相談の背景】 昨年10月に入社し、3ヶ月の試用期間を終えました。 マネージャーでしたが、マネージャー職を任せられないとの会社判断とのことで、この先も勤務を続けるのであればスーパーバイザーで給与は月4万円の減額と言われました。現在の給与は残業代込の月額で36万円です。 入社からこれまで、大きなミスや損失はありません。もともと新設のポジションという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明書提出時のプライバシー保護についての疑問
【相談の背景】 私は傷害事故の被害者で、症状固定し、加害者側の弁護士(損保会社)と交渉がスタートしたばかりの状況です。治療費の実費精算は終わったので、これから、休業損害証明書、賞与減額証明書を記入して提出する予定です。加害者側の損保会社から送られてきた休業損害証明書の書式を確認したところ、源泉徴収票を用意しろ、直近3か月間の給与明細を記入しろ、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定における代表取締役の収入区分
【相談の背景】 養育費増額請求調停をしています。 今までの養育費は約4年前に調停で決めました。 その当時、元夫は一般社員で給与所得者でした。 今回の増額請求理由は元夫側の扶養対象者減少等もあるのですが、 会社の登記簿を調べたら、元夫は代表取締役になっていたので自営業扱いでの再計算も理由としました。 元々同族会社で元夫父が代表取締役・元夫母が取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返し的に過去の欠勤控除を遡っての不当利得返還請求に応じる必要がありますか?
【相談の背景】 Drの診断書を基に有給休暇として休養休職中の身です。 休暇申請するにあたり、その時点で残っている有給休暇日数を確認すべく担当者へ問い合わせたところ、『有給休暇は残っていない』『入社以降数年分の遅刻欠勤早退分(約200時間分)を遡って、全額を給与過払いとして返還請求する』と連絡があり当惑しています。この際担当者からは、これまで全て『良かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職で残業代不払い、残業代の請求は可能か。
【相談の背景】 私は、8年前に現在の会社に採用され、昨年4月から、店舗の現場管理職(店長ではない)として勤務していました。この度退職予定です。 2021年4月1日以降現在までの間に、あわせて600時間以上の時間外労働をしていました。 管理監督者(労働基準法第41条第2号)として処遇されていたため、残業代は支給されていませんでした。 なお、会社では一定に役職に...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから