法律相談一覧
-
住宅ローンと婚姻費用の支払い。優先されるべき支払いはどちらでしょうか
夫(有責配偶者)と別居し、夫がローンを支払っている家に4歳の娘と住んでいます。 婚姻費用の審判がくだり、夫からの婚姻費用と給与で生活してましたが、夫が仕事を転職し、収入が減ったために住宅ローンの支払いだけで精一杯と、未払いが続いており婚姻費用減額を求める調停をたててきました。 住宅ローンの支払いよりも、婚姻費用の支払いが優先されるべきではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求で実質勝訴したのに、訴訟費用を負担しないといけないのでしょうか。
ベストアンサー過労死ラインの倍程の長時間労働に耐えかね、退職して残業代請求しました。 一審完全勝訴、付加金も認められました。 控訴審の口頭弁論終結前に、会社が支払ったことから付加金について敗訴、訴訟費用の全面負担を言い渡されました。 最高裁は受理されず、確定しました。 会社側弁護士から訴訟費用15万!の請求が来ました。 正直払いたくないです。 払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭の養育費の相場は?
ベストアンサー年収350で7才と5才の子供を持つ父子家庭の者です。 住まいは賃貸です。 子供達の養育費は前妻が精神疾患を患っており、貰え無い状況です。 前々妻との間に15才の娘が居ます。 養育費は月額15000円を渡してます。 給与方式が日給制の為に夏休み等で翌月の給与が減ってしまい、前々妻に渡す養育費を払うのが難しいのですが、減額の申し立てをして、減額をする事は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求、やるべきことを教えてください。
ベストアンサー未婚の母(妊娠中)です。 認知については自分なりに調べたのですが、 養育費の請求について質問です。 相手方が個人再生中で、支払能力に不安があります。 銀行口座・給与への差押えが出来るとは調べましたが、具体的にどんな準備をしておけばよいのかわかりません。 相手方の住所、勤務先は把握しています。 年収、私500万、相手方600万。 また、職場が同じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について年収とは昨年の分ですか
ベストアンサー夫と別居中で今度婚姻費用分担請求の調停があります。夫はローンなしの持ち家に住んでおり、妻の私は実家に帰っており0歳の娘がおります。夫の昨年の年収が320万だったのですが、今年1月から私と娘が扶養に入ったため、2人分の扶養手当で給与が上がっているはずです。必要であれば会社に給与と見込み含めて証明をだしてもらうこともできます。算定表で325万以上は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定、夫に働く意欲がない
ベストアンサー養育費の審判をおこなっていますが、元旦那の給与は月給20万円ほどしかありません。 子供が2人いるのですが、親権者は私です。 元旦那には働く意欲もなく、養育費を支払うだけの能力もありません。給与の半分以上は持ち家の住宅ローンと税金の支払いで消えてしまいます。 元夫の年齢は48歳ですが、養育費とは日本国民の年齢に応じての平均収入で算定されないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 借入時の源泉徴収について
ギャンブルによりサラ金や銀行ローン等5社からの借金が600万ほどあり、もうどうにもならなくなりました。 個人再生(給与所得者再生)を考えていますが、金融機関からの借り入れの際、給与額を割り増し記載した源泉徴収を作成して提出していました(深く反省しています)。 そこで2点お伺いしたいのですが、1,この場合、個人再生が認可されなかったり、私文書偽造・虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役(使用人兼務役員)の有給休暇について質問です。
退職時、有給休暇の申請をしたところ役員(取締役)なので認めないと会社に言われております。 兼務役員なので有給を認めて欲しいのですが認めないの一点張りです。 私が兼務役員を主張する理由は ・仕事内容の基本部分は他の営業社員と変わらない。 ・給与明細の内容が基本給になっており基本給全てに雇用保険がかかっている。 ・出退勤の管理(タイムカードの打刻)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明による労働契約書は無効になりますでしょうか?
ベストアンサー会社から虚偽の説明を受け、給与減額の契約書にサインをしました。 しかし、その後説明を受けた倒産のリスク、内部留保金の枯渇、役員を含めた全員の減額という説明は、嘘であった事が判明しました。 内部留保は説明の約3倍、減額をされたのは社員のみで役員は減額なしの安泰。 その後会社は売却され、元役員は高額の売却金を得ています。 社員の給与減額は売却のための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格だった宗教法人の指導者に対する給与返還請求について
ベストアンサー長年、とある宗教法人の指導的立場にありましたが、過去に数年間にわたって行っていた不祥事が発覚し、辞職勧告を受け退職しました。最近になって相手方から、不祥事を隠したままの勤務は不適格だったとして、その間の給与の返還請求を考えているとの通達がありました。職務はきちんと全うしていましたが、宗教的指導者としての内面のことを問われると、確かに不適格だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社への休日手当の請求及び、証拠集めの方法について
ベストアンサー(身内の話になります) 去年4月から会社の事務職として勤務、今年の3月一杯で退職する予定ですが、就業規則に書かれていない休日出勤を分かる範囲で5回していますが、手当が出ていません。 各月の給与明細を見ても、休日(祝日)出た時と出ない時の給与額が同じなので間違い無いと思います。 そこで先生に2つ質問がございます。 1つは、本件の休日手当を会社に請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 入籍後数ヵ月間、一緒に住む住まいがみつかるまでの間、妻の一人住まいしていた部屋の家賃光熱費など払いながら、妻は実質夫の一人住まいの社宅にほとんど通い寝泊まりし食事の準備や家事をしてそこで生活していました。 その間も、結婚後に作った夫の口座に家計は一緒にして貯金していた場合、入籍後の夫の住まいに通っていた間の夫の給与から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振込 一方的でこちらの話を聞こうとしてくれません。
ベストアンサー先月の12月から体調不良で休職中。 給与は出るが減額のため、養育費を減額(決められた額の6割)して振込む。職場復帰したらいつもどおり振込のでご理解を。 と一方的にメールが届き減額して養育費の振込もありました。 こちらからメールをしても既読表示されません。 休職中が本当なのか、いつ職場復帰するのか、残りの額はいつ支払ってもらえるのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り上げを取り戻すまたは、預け金の取り戻す方法教えて下さい。
ベストアンサー会社名義を借り、二人で営業し家賃、光熱費等は折半約束でしたが、一度も払う事なく一人が退社。その間の給与は、私の売り上げから会社が出してました。残りは一人で払い続けましたが、元々は、月給を会社より借金扱いにし、売り上げが上がれば会社へ返すとの約束でした。この場合、会社から退社した人間に給与は貸付のはずですし、私の売り上げです。会社より取り返す事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の申告 節税について
ベストアンサー住民税の申告が20万以下であってもしないとならないと市のホームページにかかれてありました。 私の場合 ①1月から3月まで学生の期間 5万円の給与(派遣) ②4月より正社員の給与 ③9月の10月二ヶ月間 10万円の報酬(夜) ①と③を自分で住民税の申告しに行こうと思ってるのですが 必要な書類、節税なる為に必要なものが分かりません。 実際10万円の報酬を得ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法クリニックの摘発について
株式会社がクリニックを経営しチェーン展開してるところがあります。現状管理医師の先生は株式会社から給与をもらっており、勤務も開院日の半分も出勤していません。残りアルバイトの先生が診療してるんですが、書類上は管理医師の先生が勤務してるように操作しています。もちろんスタッフ、看護師さんも株式会社から給与をもらっています。クリニックの売上は毎日株式会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をした疑いのある従業員に賃金を支払わなくてはならないか?
ベストアンサー従業員が横領していた疑いが強いです。売上が故意に消されている(売上を操作できるのは彼しかいない、彼の休日には起こっていない)等の証拠があるのですが、彼は認めず、信頼関係が壊れたからといって退職を申し出てきました。 そこで、先生に相談なのですが 1.9月分給与(10月20日支払い) 10月分給与(11月20日支払い)は全額支払わなくてはならないのでしょうか 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国法人が日本の居住者を雇用する場合の社会保険と給与の源泉徴収
ベストアンサー日本にオフィスを持たない外国の法人が日本の居住者を雇用し、その居住者は現地に出勤せずに日本の自宅からリモートで働く場合、その外国法人は社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険等)の適用事務所・適用事業となりますか? また、給与は源泉徴収する必要があるでしょうか? ちなみに給与の支払いは日本の銀行を介さず、外国の口座同士で行います。 この従業員(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を提出した後の待遇面を理由とした契約取り消しは可能ですか?
ベストアンサー2つの事業所A・Bからの求人があり、ともに求人票には給与等の待遇については「規定による」としか書かれていなかったとします。 両方の求人に応募し、選考を経てAの内定が決まり、「5日以内に契約書に署名捺印して提出しなければ内定を取り消す」と言われて書類を提出し、給与等の条件はその契約書によって初めて明らかとされたとします。 その後Bからも内定の通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの退職について
ベストアンサー1ヶ月前にキャバクラでの仕事を始めました。入職の際退職についてのルールなどは説明や勤務条件などの資料への記載はありませんでした。 今回店長に伝え退職の合意を得られましたが、その時にはじめて「2週間では辞められないお店のルールだから来月末まで働くように」と言われました。「無断欠勤扱いで今まで働いた分のお給料は支払わない」ということを言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の車の修理代金について
最近車を購入しました。私は専業主婦なので、旦那の給与(貯金)から支払いました。 先日私が運転中に車をこすってしまいました。 主人は激怒して修理代金を自分で支払え、と言ってます。 我が家は家計を主人が握っているため最低限の食費などの生活費しか受け取っていないため 急に言われても払えません。 どうしたらいいのか悩んでいます。 車は夫婦共有財産ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金差し押さえ対象者などについて
私は精神疾患で収入が少ないのですが 兄と暮らしている計算なのか?免除申請が半額しか認められませんでした。 書面には何やら私自身の差し押さえだけでなく 世帯主の財産も差し押さえるという旨の内容が書いてありました。 私自身はどのみち無職なので給料もないし 不動産等の財産もないので差し押さえるものはないのですが 兄は仕事はしているので会社からの給与が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に勝訴しました。強制執行したいです。
少額訴訟に勝訴しました。強制執行したいです。 強制執行したいので、まず給与を差し押さえたいのですが、相手の現在の就業場所の目星は付いています。 また、派遣で働いている可能性が高いこともわかっています。 なので、現在の派遣先の会社に問い合わせて、派遣元の会社を確認をするのは、法律的に問題ないでしょうか? また、その際に、派遣元の会社の情報と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の際の賞与の計算方法について
交通事故に遭い11月まで2か月と20日休業しています。すでにこれまでの休業補償は受け取っていますが、賞与についてのご相談です。わたしの場合の冬の賞与は今年の6月から11月までの給与の合計を6で割りその平均の金額に1.8を掛けて賞与の金額が算定されるようになっています。 (6月から11月の給与の合計)÷6×1.8=賞与 となってます。 この場合、9月10日から11月末日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えの取り下げについて
ベストアンサー10月28日の日付で、裁判所から債権差押命令が送達されました。 本日請求債権を全額支払い、債権者に連絡をしたら すぐ取り下げると言われました。 債権者が取り下げの手続きをして第三債務者に正式な書面で通知がいくのは どれくらいの期間でしょうか? 私が裁判所に支払ったことを知らせても意味ないですか? 15日が給料日ですが、給与差押えを取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土木作業中の不注意での機材破損の弁償金について
私の夫は、土木作業をする会社で働いています。 今から2年以上前に、作業中に事故を起こし、乗っていた機材を破損させてしまい、100万円ほどかかったそうです。 そのお金を、毎月給与から数万円ずつ天引きされておりました。 私も給与明細を細かく見ていなかったのが悪いのですが、明細におかしな所がある事に昨日気付き、夫に問いただした所、発覚したのです。 夫は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員がレイプされたときの会社の責任
ベストアンサー寮で社員が、何者かにレイプされました。 建物は、自社物件で1Fが事務所、2F以上がワンルームになっており、社員及び一般の方が入居しています。防犯対策として玄関に防犯カメラを設置しています。 本人より、しばらく休みたいと要望があります。 当社として、2ヶ月の給与保障とセキュリティーが万全なマンションに引っ越しを検討しています。そこで質問です。 1.給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税について
現在別居中です。 月々の生活費を旦那の会社の架空社員として給料を支給されていました。 私自身も個人事業主として活動していた時期があり、青色申告をしようと思い源泉をお願いしたんですが、 6ヶ月分しかもらっていない給料なのに、1年分の源泉を渡されました。 別居後には生活費をもらえてないので、これではもらってもいない給与を勝手に私を従業員にしているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用請求を考えています。 前年度の所得証明書をとったのですがその時は私も扶養になぜか入っておらずその後子どもが生まれたので今年度は、かなり収入があがっています。 ですが、所得証明書は、5月中旬にしかでないので前年度の所得証明書で婚姻費用請求すると婚姻費用がひくくなりますか? また、婚姻費用とは所得証明書の 給与総収入額と給与所得額、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて帰省。また、出産前後に帰省した場合も同じでしょうか。
宜しくお願い致します。 子育てに協力が必要などの理由で、妻が子供を連れて妻の実家か夫の実家へ夫を残して帰省をする場合、(3ヶ月~一年)夫婦関係は悪いわけではなく、夫婦の信頼関係はあった上で別居した場合、妻が夫の給与通帳も預からせて頂いて、毎月やりくりを別居期間もさせてもらっていた場合だと、万が一将来的に関係が悪化して離婚になってしまった場合も、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居 婚姻維持費用と住宅ローンについて
ベストアンサー夫から一方的な離婚(と別居)の所得出を受けています。 こどもがふたりいますが小さいため、再考を促していますが、夫の意志はかたいようです。一方的に別居をはじめるつもりとのメールをもらいました。 そこで質問です。 現在、夫が結婚前に購入した住宅に住んでいます(毎月8万円ほど住宅ローンを払っている様子です)。 このまま母子で住み続けるつもりの場合、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表勧告に対する対応に関して
よろしくお願い致します。 辞表勧告に関する対処として、以下の方法が適切か教えて下さい。 現在の状況は自己都合退職を求められ、求めに応じなければ給与を大きくさげるといわれいるとします。 これに対する対処として、トラブルは避けたい、給与を下げられれば失業保険の給付額が変わってくるという2つの理由で今月いっぱいでの自己都合退職を選択するとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中の退職について
住宅ローン返済してから1年経ちました。 審査時には退職するつもりは全然なかったのですが、その後家庭の事情が変わり、退職することになりました。 ローンを借りる際に、金利優遇のために給与振込を指定したのですが、それについては退職する前に銀行専用のクレジットカードを作ることで、給与指定しなくても同じ金利優遇できるものに変更しました。 退職した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を認めない会社への対応について
以前勤めていた会社で休職中の扱いでしたが、突然住民税の支払いが「特別徴収」から「普通徴収」へと切り替わりました。これは事実上の解雇ではないかと会社側に訴えても、給与の支払いが止まれば自然に切り替わるなどといった説明で逃げようとします。 市役所の税務課からは「同封の納税通知書は、給与の支払者から退職等により特別徴収ができなくなったことの届け出が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
現在、離婚調停中で要求費と面会交流について話がまとまりません。そのせいか、次回の調停には裁判官が今後の方針について説明をするそうです。また、次回給与が確認できる書類を持参するように言われました。前回の調停で、婚姻費用は月四万で合意し、その時は源泉徴収票などは提出しておりません。 質問ですが、裁判官が同席することもあり次回調停には給与が確認できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取立訴訟で債権額が第3債務者が支払った額を下回る場合
取立訴訟を本人訴訟で行う予定です。私の債権額が100万円、違約金が10万円、遅延損害額が1万円とした場合で、第三債務者が私の債権額を下回った50万円(給与の1/4を押さえた総額として)しか、私の計算上なりたたない場合、訴訟物の価額は50万円となるのでしょうか?債権額の111万円とする事はできないのでしょうか?ちなみに第三債務者は陳述催告の申し立てに応じていないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?窃盗?不正アクセス?
小売業を経営しております。 ①、バイトの方が勝手に店のパソコンで数名の時給を変更してました。私は先月から時給の変更はしてなかったので、確認をせずそのまま支払いをしてしまいました。給与管理をしているのは私なのですが私の管理不足でパスワードがなくても給与変更がっできてしまう状況になってました。そのバイトの方はほかのバイトの方に変更できると話したそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払い。どうしたら良いでしょうか?
結婚後購入し、土地建物は私名義、ローンも私名義、保証人が夫です。私のお給料からは、返済出来ませんし、保証人である夫も拒否してます。2ヶ月滞納すると一括請求がきて、立ち退かないといけなくなるそうです。夫は給与振込にしてなく、現金給与で、自営です。夫は、高額所得者ですし、私は無職です。夫が家を出て行ったあとは20万円を入れてくれてはいますが、高校生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社でいきなり非常勤契約にされました。
私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設
6~7年前に生活に困りいくつか口座を渡してしまったことがあります。当時は銀行には酔ったときに落としたと言い、自宅に凍結のお知らせ?みたいな郵便が届きました。警察からは特には連絡はありませんでした。先日新しく決まった仕事先の給与口座の開設でその中の一つの銀行の他支店に行ったところ、開設を断られました。理由は犯罪に使用された当行の銀行口座があるためと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を複数起こすことはできますか?
ベストアンサー勤続10年で雇用保険に入っていたつもりだったのですが、給与明細から引かれているものの未加入だったことがわかりました。金額も相場の4倍い退職前の2年間だけ遡って加入していました。給与明細と加入していなかった証拠はハローワークで出してもらっています。51万円ぐらいになると思うのですが、他に賃金未払いが20万円あります。 少額訴訟を二本立てで起こすことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差押後について
ベストアンサー3年前に調停離婚をし、子供を一人私が養育しております。 調書では、養育費の支払いを取り決めましたが、当初より支払いが行われない状態でした。 元夫とは、同じ職場で、離婚後も二人ともその職場で働いています。 そのことからも養育費の差し押さえをためらっておりましたが、前年に私が病気を患い入院をしてしまいました。 これを機に子供の今後を考え、相手の給与を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な時間外について。
私は、今の会社でバイトから始め、今は正社員として働いてます。 専従者の資格を受けて、専従者になったのですが、なった途端に経営者と一緒ですから、休みの日も事務所で待機してくださいと言われ、1ヶ月に30時間の時間外があるのですが、これは勤怠押してないので、給与には振り込まれませんでした。 またシフトが終わって、残業してたのですが、それもシフトが終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。主人の雇用形態はフルコミッションの営業です。雇用形態が変わった昨年の12月から4月までの給与明細書は提出せず、調停委員の方は昨年の1月から11月25日の源泉徴収票を基づいて、主人を給与所得者として養育費算定表に当てはめようとしています。そうなってくると1~2万円低くなってしまいます。私としてはフルコミは自営業的な要素があると思いますし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給に伴う退職の際の退職時期
会社の業績悪化により今月より給与が以前の8割以下になってしまい、その為転職を考えています。 減給による退職でも会社都合になるとのことですし、できれば早く辞めて失業保険を受けつつ就職活動したいのですが、就業規則では一ヶ月前に退職届を出すこととなっています。(つまり最低一ヶ月は辞められない) ちなみに減給を言い渡されたのは何の前触れもなく今月に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の計算について
72歳で交通事故に合いました。(助手席) 1年経過しますが現在も通院中です。 仮の話ですが、後遺障害10級を認定 された場合は、年収及び年齢別平均給与額 のどちらで計算されるのでしょうか?保険の 約款ではどちらか高い額と記載されています。 ただ、事故当時の収入が月15万弱、年齢別平均 給与額表で見ると68歳~で31.5万(約款)で 記載されており大きく違いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍時の労働条件
ベストアンサー今現在正社員として勤務しています。 仕事内容は他の会社(A社)の業務委託というかたちで事務をしています。 この度、4月1日付けにてA社への転籍を言い渡されました。A社は現在の会社より給与は少なく、休日も少ないです。しかし、頂いたお話しは給与は現在のままで、休日も現在のままとのことでした。 私としては休日、待遇が変わらないのであれば転籍に同意しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の給料について
ハローワークでの紹介で面接を受けまして数日働いてもらって会社としてミサしてもらうし、働けるかどうかを判断してくれたらということでした。 その際の給与については支払えないけど、通勤手当は出してくれるとのことで断ることもできず、一日だけ出勤しました。 一日目は朝10時出勤で夜24時終わりでした。 冷静に考えたら現状金銭的な面で厳しく、採用されなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係修復にて生活費送金の金額変更について
家庭裁判所にて夫婦関係を円満に解決する申し立てを行い,調停調書にて毎月の送金学が決定しました。電力業界に勤務していますが,3.11の原発事故にて給与見直しにて給与およびボーナスが100万円以上減額となり,指定された送金額では,住宅ローンの返済等が厳しくなりました。 妻と話しあい,減額については双方合意を得ましたが,家庭裁判所への届け出,再調書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇。これは期限までにサインしないとダメなのでしょうか?
親会社からの子会社の事業停止に伴い、子会社の全社員が解雇されるのですが、会社側は今回は事業停止による解雇なので整理解雇ではないという判断を言われているのですが、これは妥当なのでしょうか? 退職金制度がない会社なのですが、今回は給与6ヵ月分をだしていただけるのですが、その際に事業廃止による退職勧奨にサインしてくださいといわれています。その期限も退...
- 弁護士回答
- 4
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから