法律相談一覧
-
養育費の減額は何を基準に応じればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、離婚裁判で和解の末、審判離婚した者です。まだ半年も経っていません。 相手はトラックの運転手で2024年の労働改正により給料が下がると言われています。 来年の4月から適用なのに、既に調整の為、給料が下がっているとメールが来ました。 元々、長距離とか中距離とか稼ぎたければ自分で選ぶと言う感じで、走る本数も決めれる感じでした。 なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。
雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役職無地方公務員かつうつ状態で懲罰委員会にかけられ結果があと数日中で出ますが懲戒処分相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談をご覧頂き感謝致します。 懲罰委員会にかけられた理由は、2点です。 1 職場の個人情報を含んだ書類を置き去りにする同僚達がいて、本人達にも上司にも数十回言ったのに直らなかったため、匿名の内部告発のつもりで、その書類を住民向け投書箱に入れました。しかし、目撃者がいて自分だと特定されました。 →個人情報漏洩にあたる 2 残業代予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の給与未払いと少額訴訟について
【相談の背景】 父の賃金未払いについてご相談があります。 父は電気会社に勤務しており、月収30万円、手取りで25万円ほど頂いておりました(雇用契約書有) 父はその電気会社に勤務する前から、とある病気で視力が相当低いのですが、その会社の社長から手術費を負担するから医者に行くよう言われ、数回に及ぶ手術(50万円ほど)を行い、多少視力は回復したのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明会とは違う内容の会社
ベストアンサー東京在住の18歳です。 6ヶ月間の研修期間給料が出ると聞いていて、入社したのですが、 1.2ヶ月目は無しで3.4ヶ月目はテストに受かった者が5万円、5.6ヶ月目はテストに受かった者が7.5万円と言われました。 5.6ヶ月目のテストでは習っていないものが出されたり、とても難しいものでした。こちらも真面目に勉強していれば受かるテストだと聞いていました。20人近く人がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の解雇の請求について
【相談の背景】 契約期間中に解雇されました。 解雇理由は、業務中に上司に反抗的な態度をとるためとのことです。解雇日は令和5年11月22日の即日解雇とあります。 内容証明にて、撤回することを求めています。 上司に反抗的な態度をとったことはありません。 解雇理由書に記載にある上司に反抗的な態度をとったと主張する数日は、私は夜勤帯の勤務で、その上司は朝勤帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与控除問題に関する会社とのトラブルについて相談
【相談の背景】 <いつ> 2023年4月~2024年3月 <誰と> 会社 <どんなトラブル> 賃金問題→就業規則にない控除をされた 2023年4月の査定により、私は大幅な等級アップが決定しました。しかし、他の社員との整合性を理由に、本来であれば「+10号俸」となるはずの給与が、「+3号俸」となるように「マイナス調整給」によって調整され、結果として1年間で賞与を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公表している授業時間とコマの実働時間の差について。差分は請求できますか?
ベストアンサー集団塾で、アルバイトとして働いております。 そこは、“カリキュラム上の授業時間”に則ってコマ給が支払われる形態になっております。 今回お伺いしたいのは、 夏期講習(7/20〜8/28)の中で、 例えば内外に公表している授業時間が17:00〜18:50となっているところ、 “カリキュラム上の授業時間”が80分で17:00〜18:20までしか設定されていない場合、 18:20〜18:50の30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開処刑、皆の前で給料減額。談合会社の人を人とも思わぬ所長に一矢報いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お力をお貸し下さい。 現在、私は都より道路清掃の仕事を受けてる一端の会社にバイトで一年ほど務めていますが、先日突然ミーティングが有るからとこの大きな会社の所長様に班全員7名程会議室に呼ばれ、この所の班の纏まりの無さ(ここ半年で社員が二人辞めていて、一人は同班のバイトにいじめ倒されて退社。一人はこの班をかき回すいじめられて辞めた社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーによるアルバイトの勤怠(主に欠勤扱い)の決定について
ベストアンサーアルバイトを始めたのですが、出勤一日目は研修としてオーナーの判断で学習のみで実作業はほぼ無し、二日目に実際にやってみるという形になりましたが、自分は物覚えがあまり宜しくなく一度の説明で説明内容を把握し、理解するというのが難しいという欠点があり、それにより作業内容の把握が完全に出来ておらず、前日の学習・指示内容もあまり行えずその度にオーナーに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有期雇用満了1日前の退職通告に問題は?
ベストアンサー今年の4月に有期雇用社員(正規社員前提)3か月の労働契約を締結しました。 しかしながら、入社月の中旬には口頭で6か月に延長したい旨、依頼を受けその際に 私自身も口頭で合意をしました。(書面での契約締結はないが、文章としてあり) その後、他の事業成績が思わしくなく、。入社前に説明を受けた新体制図は結局夢で終わり 私以外の社員が入社せず、開発事業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者からの営業妨害と社員の引き抜きなどに対しての制裁は出来るのか?
ベストアンサー弊社は建築業をなりわいとしてましたが、知り合いから2人からの派遣業で独立したいと相談がありました。最初は相談に乗って投資でもしようかと思ってたのですが、派遣事業を起こすのにはいろいろな壁があり、本人達では出来ないとの結果になりました。そこで弊社の派遣事業部としてなら立ち上げれるとの事で、どぉしてもやりたいと懇願されたので乗りかかった船でもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出退勤データの改ざん(15分単位)
【相談の背景】 日頃から職務から開放された まとまった休憩が取れないまま 体調を崩し休職する事になった。 そのまま退職することも決まり、休憩分や時間外労働、未払の請求をすることを労基にて教えてもらい、会社へ個人の勤怠情報の開示を求めた。 しかし、頂いた書類は日々全ての出退勤時刻が15分単位で切捨ての改ざんがされており、身に覚えのない休憩時間までカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーインセンティブの返還の相談です。 今の会社で売上の対象となる商品を進めて売上があった場合インセンティブがつく 体制なのですが、個人で売上票に書き入れ4月までは、主任が チェックして、オーナーに提出後支払われる形でやってました。そして4月からは主任が退職し部の責任者がいないまま 誰かがコピーしてオーナーに提出してましたが、 今月初めてこの商品は対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人労働者の会社都合の解雇後の有給雇用(または退職金)の要求方法について
【相談の背景】 友人(外国人)が正社員として働いている会社から、会社の方針が変わったため、急な解雇を要請されたそうです。(退職金等なし) またその役員は、外国人なので日本語でのコミュニケーションが取れないからともポロっと本音を漏らしたそうで。 会社はビザのサポートをしてくれている為、次の雇用先が決まるまでは無給(退職金なし)での雇用は約束すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援作業所の工賃や生活保護費の差し押さえは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が金を返さないので、裁判をしたいとおもいます。 仮に勝訴したとしても、相手が素直に返金するとも思えませんので、仮に勝訴した場合、給与差し押さえをしたいと思います 貸すときに勤務先を教えてもらいました。またそれとなく在籍確認の電話を入れ、在籍も確認済みです ですのでその点はクリア済みです ただし、相手の勤務先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与について。女子社員のみが大幅に減額されたが不当ではないのか
賞与についての相談です、 夏季賞与が支給されたが、会社より何の説明もなく 従来の半額以下に減額されていた。 同僚に確認したところ減額されたのは女子社員のみということが分かった。 会社に対し「急激な減額の理由と、女子社員のみの減額は男女差別で雇用均等法に違反しているのではないか」等の問合せしたところ「賞与減額は全社員に対し行った。経営の機密事項の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)仕事の解雇について!
労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト減少の法的根拠はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今年2月より、アルバイト先のシフトを週2日15時間に減らされました。 来月もこのような状況になると思われます。 1.シフトを減らされた要因は、業務内容を巡ってのトラブル(異動してきた店長と、前の店長とのやり方が違う点でのトラブル。) 2.腰痛がひどい為特定のポジション(バッシングや重いものを持つ作業はできず調理やレジ担当に従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手待ち時間、仮眠時間、休憩時間についての質問です。
【相談の背景】 1人体制の仮眠時間について 現在、機械警備員の正社員として勤務しております。 夜勤は基本的に夕方18時〜翌日朝8時00分までの勤務です。 拘束時間が14時間で、その内6時間は仮眠で無給の計算です。 就業規則上、仮眠時間は21時〜翌朝7時の間で6時間自由に取れるようです。 夜勤の業務内容としては 各物件の警備セット開始予定時間があり、各物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた
【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償給付と就業制限による減収や、安全配慮義務、審査請求について
【相談の背景】 休業補償給付を申請中です。 労災認定されたと仮定して、ご相談させて頂ければと思います。 職業はトラック運転手で、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 主治医より、軽作業での復帰を目指す打診を受けました。 会社は、運転手として復帰できるまで休業して欲しいと考えています。 雇用契約書には、業務の都合により変更する事があると記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過労によるうつ病」が、早期に労災として認められたケースと、既往歴などの個体側要因の調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 過度なプレッシャーと長時間労働でうつ病を発症しているものです。診断を受けている心療内科医に休業を勧められています。不眠、動悸、息切れ、過呼吸、頭痛、記憶障害、原因不明の腫瘍が2カ所発現しています。 おそらく、以下3つの要件は満たしていると思われます。 ①認定基準の対象となる精神障害を発病していること ②発病前おおむね6か月の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。
会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料金額虚偽の可能性と 会社の違法性について
私は現在A社に正社員として勤めており、 業務委託先のでB社で働いております。 給料形態は時給制となっています。 先日、実際の時給額より盛った額を私達に支払っていることになっている資料を見つけてしまいました。 内容としては 2017年以前は時給1400円 2018年以降は時給1600円と記載されておりました。 さらにその資料を使い 『現在1600円なので、時給をup...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更の合意と従業員代表について
5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令
ベストアンサー正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の息子の学校での事故(被害者)の損害賠償の請求はできますか。
小学校6年生の息子に関する相談です。 学校で昼休み、体操着に着替えていたところ、クラスの男子児童にいきなりタックルをされました。その後、床に頭から落ち、気分が悪くなり吐気があったとのことです。加害児童はその場から逃げたようですが、本人の気分が悪い様子が見えたので、担任の指示により加害児童が本人を保健室へ連れて行きました。なぜこのようなことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤問題について。 転勤後に元の職場へ戻れますか。
転勤について相談させて下さい。 1年半位前に転勤の辞令が出て中部地方から関東地方へ転勤となりました。 辞令が出る前に人事担当者から転勤の話が有り、自宅を所有している事・遠方への転勤・隣町に親が住んで いる事を告げ断りましたが、担当者から行くか会社をやめるかだと言われ転勤(単身赴任)を決断しました 確かに就業規定に転勤を命ずる事が有ると記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい
内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社スタッフのパワハラ発言への慰謝料請求が認められる可能性は?
初勤務の派遣先で派遣会社の現場責任者とスタッフより、理不尽なハラスメント発言を受けたので(詳細は下記)、それに対し、少額でも良いので慰謝料を請求し、法的責任を問いたいと思っております。 ハラスメントの証拠材料としては、何時どんな発言を受けたのかというメモはありますが、録音は出来ず、初勤務だったので同じ現場のスタッフからの証言も難しいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?
仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に伴う会社の対応
まずは勤務体制ですが・・ 月~水、金・・午前8時~午後17時 木、土 ・・午前8時~午後12時 日、祝 ・・休日 夫婦でマンションの管理人をしてます。住込み勤務です。 マンションのオーナーと管理会社とで管理人の委託契約を結び、その管理会社から依頼された会社から私たち夫婦は雇用されてます。 通常、勤務後の時間外及び日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか
ベストアンサー社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による解雇とパワーハラスメントへの対策は?
お世話になります。 能力不足を理由とした解雇前提の試用期間延長を申し渡されたこと、パワーハラスメントを受けたことから、事前にできる対策は何か、実際に解雇された場合会社にどのように異議を申し立てればよいのかご相談したく書き込みました。 【経緯】 今年7月にNPO法人に事務職として入職しましたが、業務遂行能力の著しい不足を理由に本来3ヶ月の試用期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?
務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装管理監督者なのではないでしょうか?
現在食品スーパーの部門長(チーフ)をしています。 サブチーフ待遇での入社で、入社時に残業代は出ないと面接した専務に言われています(入社時面接での発言なので、同意しなければ不採用になるような流れでした) 入社して3か月でチーフに昇格したのですが、残業代は1円も出ず(役職手当が月4万円付きます)人がいない時は休みもなく出勤しているような状況が3か月程続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害 職場と保険会社
ベストアンサー職に就いて初めての事故で悩んでいます。 H25/6/6職場からの帰宅途中に交通事故に遭いました。 踵骨骨折(全治2ヶ月、自宅療養)で労働できず、職場に連絡すると病欠(欠勤)・有給のどちらにするか問われ、同月下旬に二日の有給となっていましたが、わかりにくいから病欠が良いのではと話され、「そうしてください。」と答えました。 その後、6月下旬・7月下旬と手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による保障について
始めまして。私はモーテルで三交代によるパートでフロント兼メイク係ををしています。 雇用者はいくつものホテルやマンションを所有及び経営管理をしており、 元々は社長がこのホテルの保証人になり経営管理をしていたのが、不渡りを出したため社長の手に渡ったそうです。 そして、夏季営業の業績の様子を見て営業を続けるかどうかを決める、と言われてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細に勤務日数、時間などの記載が必要か?
ベストアンサー給与明細の内容について質問です。 勤務日数や時間などの記載がない場合、違法となるでしょうか? 明細への記載がなくてもタイムカード、出勤簿などで把握をしていれば問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社休日に設定できない場合の交渉方法について
ベストアンサー転職先が月初の入社のため、現職の会社に、月末(会社休日)を退職日にしたい旨を伝えると、 以下のように言われ、希望する退職日に設定できない状況です。 -- 自己都合退職は、自身で退職日を指定するため、当然稼働している日になります。非稼働日を設定可能にすると、その日も在籍日とみなされ、日割りで給与や社会保険料が発生します。給与を支払うからには勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった場合、和解金の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な会社都合の内定の取り消し【中途採用】
一方的な会社都合の内定の取り消し【中途採用】 相談内容はタイトルのとおりです。 半年前に口頭で採用を伝えられ、入社2か月前に私に(労働者)入社の意思確認の電話をする。 と採用担当から説明がありました。 ところが、入社2か月前にメールで内定の取り消しする、予算がつかないため。 と採用担当から連絡がありました。 この間短期のつなぎのようなアルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パート代 未払い請求 その後】
【相談の背景】 前回相談させて頂いて、会社に未払い分を請求しましたが、労働基準局に相談したと伝えると逆ギレされ 聞く耳を持ちません。 さらに交通費も未払いだったのです。 毎日 自転車で 自宅〜本社にてタイムカード打刻のみ(1.8km)〜すぐに作業工場へ出勤(300m)=2.1km、退社は逆パターン。しかし会社は自宅から本社が2km未満だと主張。 実際に業務をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による不当解雇について
2018年4月1日より、熱烈なオファーにより中小企業に転職をしました。 労働契約書上では終身雇用、退職金も保障する旨の記載があり、それを信頼し、転職いたしましたが、 2018年5月7日に事業継続困難なため、6月末日に当該事業からは撤退する。ついては、申し訳ないが、新しい就職先を探してくれといきなり一方的に通告されました。 当該事業は不採算事業であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金に係る質問
ベストアンサーお世話になります、労働事件の質問で相談させていただきました。 昨年、地位確認と未払い残業代の請求の訴訟を提起し、先週、判決がでました。 地位確認は、有期雇用契約であったため、敗訴しましたが、 未払い残業代は、名ばかり管理職の内容で、付加金を含めて勝訴しました。 そして、遅延損害金として、地位確認を請求しているため、当初、6%としております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に損害賠償を請求すると脅されました。
ベストアンサーパート先に退職を申し出た職場で直後に雇用主と同じ場で行った仕事で作業ミスをしてしまいました。 そのミスにより雇用主に入る収入が若干遅れてしまうとの事です。 退職の要求は先に認められていたのですが、そのミスの発覚後一ヶ月ほど雇用主から退職についての話がなく、無給で行った休日作業などでミスのフォローが終わった頃に退職の件について伺ったところ「責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いで社長と連絡が取れないです。
こんにちは。弟が働いている会社が給料未払いで社長の携帯に電話しても連絡が取れません。事務所もなくなり労働基準局に訴えるにも現住所がわからず出来ないそうです。 近日中に役所で住民票の第三者請求ができるそうなので、ダメもとでやってみますが、もし現住所がわからなかった場合、以前の住所でも未払いの請求をできる方法があるのでしょうか?それ以外で調べるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産会社
ベストアンサーとある悪徳不動産から訴状がきて裁判中です。この会社、社内暴力、給料未払い(労働基準局から何度も是正勧告)、辞めた社員に尾行させて嫌がらせなどをしているのですが辞めた社員が被害者を減らす為にと掲示板に書き込みすると名誉棄損の裁判起こして口封じのようなことをしています。自分も名誉棄損で訴えられてるのですがこのような会社が存続していることが許せません。...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから