18,941件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法に違反していることを理由として、契約社員を合意なく即日退職することが可能ですか?

たとえば、残業代は払わないですとか、残業代は基本の時給と同じで割増にしないといった 労働基準法などの法律に反することを、 雇用契約書、口答(個人的に音声を録音する)、社内メール、社内チャット、などに書かれていた場合に、 それを理由として契約社員の期間満了を待たずに退職することはできるのでしょうか。 また、会社都合と同等の扱い(失業保険に待機期間...

弁護士回答
    1
  • シフト決定前はシフトカットにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働き初めて3か月が経ちました。来月のシフトに関して業務の縮小を理由にシフトが一つも入りませんでした会社に連絡しても責任者には繋がらない状況です。 労働問題に詳しい先生、宜しくお願い致します。 【質問1】 シフトが決定する前なので休業手当を請求する事は難しいでしょうか?この3か月間は月に22日前後勤務していました。極端に...

弁護士回答
    1
  • 実質アルバイトの偽装請負について①

労働関係について相談します。既に労働基準監督署に電話で相談しましたが、弁護士さんに相談すべきと言われ、弁護士会の労働無料相談及び交通事故でお世話になった弁護士事務所にも電話相談しましたが、色々な意見と費用対効果を踏まえてどの様にすべきか考えております。 本題ですが、昨年5月中旬にある派遣会社のスタッフとして地元の白ナンバートラックの会社にドライ...

弁護士回答
    1
  • 正社員と契約社員における試用期間満了解雇の難しさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 正社員と契約社員で能力不足の試用期間満了とできる難しさに明確な違いはございますでしょうか? 正社員だとできる,契約社員だとできないとい...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知に対する正当性と退職願の提出についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系で正社員で入社。試用期間中に退職を告げられました。 理由は利用者にセクハラしたとのことで隠し撮りした動画の証拠があるとのことです。動画は未公開 事情聴取は2回行われ、一度目は上司と状況確認。2回目に上司と管理者と行われ動画と当方の状況説明が異なることを理由に解雇を言い渡されました。 問題となる行為としてはリンパドレナージを...

弁護士回答
    1
  • 不当なボーナス減額及び入社時の契約との矛盾

【相談の背景】 【相談の背景】 はじめまして外資企業で内部調査を担当しております。 入社時の契約では、『年間目標ボーナスは月当たりの基本給及 び固定割増賃金の[ 3 ]か月分を基準としますが、支給の有無、金額及び条件 は、当社の業績及び貴殿のパフォーマンスに応じ、当社がその裁量で決定します。』とある一方で、口頭及びEメールでは採用担当者は繰り返し、無...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 パワハラ セクハラ

【相談の背景】 特定の人物との社内恋愛が禁止と言われている職場で恋愛しているのがバレ、上司にクビだと即日解雇されました。 しかしその方は外注先の下請業者であり社内恋愛に該当するのでしょうか? その上、社内恋愛が禁止だと言ってきている上司からはデートに誘われたり会食の最中に酔わされ眠ってしまったところ下腹部を触られるなどの行為をうけました。 キス...

弁護士回答
    1
  • 退職金の受け取りについて(口座振込)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある市で働いていた父が倒れ、意識が戻らない(寝たきり)状態となってしまったため、休職するにあたり、職場へ診断書を提出しました。 その年度に定年退職であったため、退職金の請求書を市に提出したところ、「本人の意思確認ができないことから、口座振込は出来ないため、受取には成年後見人の手続きが必要」との回答がありました。成年後見人の手続き...

弁護士回答
    1
  • 選挙管理委員会からの委嘱について。受任しないことは可能ですか?

【相談の背景】 長文で失礼いたします。 公務員(市職員)です。 本市では、選挙事務(主に投開票事務)を職員に従事させる場合は、市長名による「選挙事務への従事を命ずる」と選挙管理委員長名による「選挙事務を委嘱する」が連記で掲示されます。 選挙管理委員会から市職員個人への委嘱ですので、従事の日時、場所、内容、賃金は選挙管理委員会が決めたものにな...

弁護士回答
    2
  • 障害者の就労施設での就労の使用者責任の法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は「発達障害」と「精神疾患」を患っていて、 「精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級」を所持しております。 障害により、普通に就労ができる健康状態でなく、 今までほとんど働いたことがない状態です。 近々、体調も安定してきて、 障害者雇用就労を目指し、前進していきたいと考えています。 そのためのステップアップとして、 「福祉的就...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主である創業者と社長の意思による株式会社清算について

【相談の背景】 主人の会社の社長が会社を清算するとに決めました。 事業は赤字ではなく、昨年の社長の報酬は1600万ほどです。 創業者である社長の旦那が90歳を超えているので今のうちに清算して財産などをきちんとしたい思いもあると思います。 社長は実際の業務にはあまり関わっておらず、実質主人が取り仕切っていますので事業を継承させてもらえないか申し出ました...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から制作物の著作権に関する書類が届きました。返送義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

退職した会社から著作権に関する書類が届きました。 内容的には私が在職中に作ったデザインその他の作成物に関して ①会社に著作権があることを相互に確認する。 ②著作権法第15条に基づいて会社が著作権者とならないものについては、業務作成物の完成と同時に無償で著作権が会社に移転することに合意する。 ③それに基づき、業務制作物の著作権が移転した場合、私はその...

弁護士回答
    2
  • 悪徳芸能事務所からの賠償金請求 支払い義務はあるか

悪徳芸能事務所と揉めてしまい、50万以上の損害賠償を求める訴状が届きました。 悪徳芸能事務所と昔交わした契約書には「他の事務所からメディア関係の仕事をしない」とありますが、もともと別の事務所に入っておりそれは相手も知っていて「俺たちが知らないていで前の事務所に入ったままでもいい」と言われ、甘い条件の説明をされ急かされたこともあり二重契約してしま...

弁護士回答
    1
  • 常用型派遣労働者の派遣契約満了後から産休取得までの間の休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 出産に伴う休業手当取得に関わる相談です。 常用型派遣として正社員契約を結び、現在まで2年間働いています。 2月に出産予定で12月下旬で産休に入るため、11月末で派遣先との契約終了となりました。 本来、産休取得日まで12月の残り3週間分の仕事は会社から割り振られるべきと耳にしました。 しかし、実際は仕事を割り振られず、さらには休業手当も出さ...

弁護士回答
    1
  • 祝祭日出発の海外出張。 その際の代休に付いて。

海外出張時に発生する休日出発での代休に付いて教えてください。 8月11日(日曜日)より海外出張へ行くように会社から言われ、夜の21時頃の便で出発します。 その為、お盆でのピーク時期となる為、交通状況も踏まえて自宅を17時には出発する事になります。 その場合、その日曜日の代休を取る事が出来るのか否かを教えてもらえればと思います。 本来であれば弊社はカ...

弁護士回答
    1
  • サインしたら会社の勝手な契約書でも成立する?

世の中ブラック会社というものは多いと思いますが、誰しも働きたくないそんな企業を、最初から見抜けるはずがありません。 入社の際、経営者が法律や労働基準法を無視して作成した契約書にサインさせられるとします。(大げさな例で言うとやめると言ってから二カ月勤務しないと給与が支払われない、一カ月でやめた場合は損害賠償●●円請求、など) 法律で言えば原則的に...

弁護士回答
    2
  • メンタル疾患による休職に対しての損害賠償請求における、証拠の有効性について

【相談の背景】 2013に派遣社員として勤務を始めた会社に、ほぼ同じ処遇で2015に直接雇用になりました。勤務スタート時から、同部署の人達の、暴力的な言動があり、その矛先が私に向くことも度々ありました。休日に個人携帯に電話があったり、有給休暇の取得を、認めない!と、怒鳴らたことも。また、担当業務の追加を断ったことなどで、返事をしない、挨拶の無視などのい...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金に関しての事

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にお金を借りています。会社は上司の親が社長です。上司のパワハラで適応障害になり退職したのですが、借りたお金の分にあてると勝手に経理に連絡してお給料を私に振り込ませないようにしているみたいです。これは、了承なくできるんですか?借用書は書いていますが、どのように返すかは口約束です。 【質問1】 お給料を勝手に上司に渡すのは...

弁護士回答
    1
  • 顧客支払い代金の肩代わり

ベストアンサー

私は、販売会社に勤めています。商品を販売し、売上金を回収できない(先方倒産、支払日に回収できない)場合、損失額を給料から強制的に引かれます。 商品の販売代金の請求は、あくまで商品を購入した側(当社から販売先に請求書は発行されている)にあり、販売をした私が代金の肩代わりを強要されることに、会社側の違法性は無いのでしょうか、ご解答をおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 違法な給与減額について

2017年の11月にX社への出向社員としてY社に入社したのですが2018年の4月に遅刻等を理由に給与を一時的であることを理由に5万円下げられました。(総支給額の10分の1以上) ※Y社も給与遅配を2017年11月から2018年7月までに4回、残業代も転籍後10月に遅れて支払うなどしています。 就業規則はなく賃金規定はありましたが制裁処分の記載もなく違法に下げられた形になってい...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘のアルバイト給料が未払いです。75時間で1100円っておかしいですよね?

某コンビニ店で時給800円で始めは土日、午後1時から3~5時間程度の約束、なれたら自宅が近いので早朝もOkと契約でした。 時給は800円、それが初日もいきなり2日前に連絡がきて急きょ6時間ほど休憩もなく仕事、それからも予定は週末なのに対して携帯に連絡がきて、シフトに入れるか?その日に20時までなのに何も言われずに21時30分過ぎまで勤務。 自宅が...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と事後報告による給与の控除

始めまして運送会社で働く主人の事で相談があります。 前の会社が倒産危機であった為、知人に手取り24万前後になる仕事があるよと言われ知人の働いている会社に転職しました。社長と面接で会った際にも社長が売上の40%で社会保険とか引いて手取り24万前後になると言われましたが9月働いて10月の給与は社会保険に未加入だったのと研修という事で総支給20万円。 10月労働分...

弁護士回答
    1
  • 残業することで不利益を被る構造での残業命令に対する改善方法について

【相談の背景】 私の勤め先では固定残業代が採用されており、月30時間の残業があるものとみなして計算されています。 また、業務形態が月180時間以内の準委任契約契約であり、これを上回る場合は有休の取得を推奨されます。 弊社の業務規程では所定労働時間が9:00~17:30の7.5時間と定められておりますが、取引先からの要望に上司が応えた関係で、直属の上司より18:30ま...

弁護士回答
    1
  • 経営役員からのポケットマネーは所得扱いでしょうか。

【相談の背景】 昨年1月から、会社から出ている給与とは別に、会社役員のポケットマネーから毎月8万円を現金で頂いています。 ポケットマネーを頂くことになった経緯は以下のとおりです。 私が現在行なっている仕事内容が経営陣から直接頼まれたもので前例がなく、この仕事内容に合った評価制度がありません。結果として、現在の仕事内容に対して会社からの給与がかなり...

弁護士回答
    1
  • 水商売での不当解雇について

水商売での不当解雇について。 少し前のことですが、店の店長から出勤数時間前に「本日以降出勤できない。店の会議で決まったことだから覆すことのできない。これまでの給料は払うから。」とメールで伝えられました。 前日までは解雇の気配もなくシフトも決まってました。一度も注意をされたこともなく、店内ではそれなりに客を呼んでいたので、急に解雇され腹が立ちま...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われません。

旦那の元職場の給料が支払われません。 辞めた理由はどっちもどっちな理由です。 原因は会社側が作りましたが、それが原因 で揉めてしまったので、会社にいても居づ らいだろうし、また揉めるかもしれないと いうことでの解雇です。 会社側から言われました。 給料は本来なら月末〆の十日払いの予定で した。 労働基準監督署に電話しましたが、行政が 入るとこじ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を請求するか?

労働問題についてのご相談です。 10月19日に、解雇を言い渡されました。 その際に、「10月末までの給料は払ってやるからもう来るな」と言われ、その会話は録音しています。 10月19日はそのまま強制的に早退となり、10月20日からは強制的な出勤停止状態でした。 退職日は10月末になっています。 ところが先日振り込まれた10月分の給与は、10月19日早退前までの分だけで...

弁護士回答
    2
  • 退社した会社の社長を告訴したい

元会社でのことです、社長は私腹を肥やす為法外の給与計算式や有休計算等を、また何人もの社員の退社時には一銭も支払いたくないと言葉や態度で自分から辞めるよう促し自己理由退社、外国人への販売は領収書無しにて蓄え(今に至る)、上記理不尽な計算式は資料としてまとめてあります。 未だ自己理由退社にて税金面で苦労されている元従業員もいます。 そこで過去退社し...

弁護士回答
    2
  • ボーナス返金の必要性について

【相談の背景】 上司に1月上旬に1月31日付で退職届を提出したところ、社内規定による辞める1ヶ月以上前に提出という事と、引き継ぎされていない為、受理できないと言われ、その後も受理して頂ける気配がなかったので、退職代行を利用して再度1月31付で退職することを会社に伝え、承認頂き、1月31日までは体調不良で休むという事を伝えました。(期間中傷病手当を使わせて頂...

弁護士回答
    1
  • 標準報酬月額がおかしい額に変わっていることに気がつきました。相談先を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で今の会社を3年勤めています。従業員数1,500人規模の株式会社です。 これまでの標準報酬月額は22万円でした。 2022年1月31日、たまたま自分の給与明細を眺めていたら、2021年12月支給分と2022年1月支給分の給与明細の標準報酬月額が26万に設定されており「はぁ!?」と慌てて過去の給与明細を見直しました。なお、2021年11月支給分は22万で...

弁護士回答
    1
  • 飲食店勤務の不当解雇について。

ベストアンサー

40代前半飲食店勤務アルバイト社員で社保等加入してます。 深夜勤務で5/23水の深夜(明けて5/24)の営業後店舗で立ちくらみがして倒れてしまいました。 その日はそれであがり、始発を待ち帰宅しました。 翌日社長からの伝言という事で、検査をして診断書を提出するよう指示がありました。 診断書の結果を社長が判断するまで自宅待機という事でした。 5/25(金) ...

弁護士回答
    1
  • 面接時との条件の違い。損害賠償取れるか。

ベストアンサー

転職での条件面の違いの話しです。 面接時・・公休 現在月6日だが、秋には8日になる      給料 履歴書に記入した希望額わ出せる      使用期間 3か月使用期間と言われたが、その間給料が低いとの説明はなし 翌日入社の旨の連絡を入れ、その翌日より勤務。 仕事前に取締役と話しをする。公休は8日になったとのこと。6日と言われたがと聞くと、今...

弁護士回答
    1
  • 祝日勤務の手当について

4週8休、祝日は原則勤務の職場で、フルタイムの非正規で働いています。 週の労働時間は正規、非正規とも38.75時間です。 正規職員は、祝日勤務は時間外勤務手当(1.35倍)が支給されますが、非正規は、祝日がある月ない月関係なく、休日加算月額5550円です。 この差別は何か法に抵触したりしないのでしょうか。 今年のゴールデンウィークは祝日が多い...

弁護士回答
    4
  • 従業員の辞めた時の給料について

正社員で雇って自身の都合で入社3日目で辞めました。 仕事に通うための電車の定期代も先払いして、働くために制服とか支給しました。 面接時に1ヶ月以内に自身の都合で辞める人には支給した分は請求すると言うのは伝えました。 電話をしても繋がらず、この辞めた社員から給料の振り込み口座番号を送られて来ました。 この社員が働いた給料以上に健康診断代やお金が...

弁護士回答
    1
  • 仕事の照会料を1年近く取られている。

ベストアンサー

土木業の事で相談させていただきます。 私の息子は、土木業を親戚のおじさんから紹介されて働いています。 その土木業は、給料は、2ヶ月おきだし、土木業を紹介したという事で、息子の給料から、1日千円を照会料という形で月25日分ひかれているそうです。 その照会料は、息子のおじさんの懐に入っているそうなのですが、それを1年近くやられているのですが? ...

弁護士回答
    4
  • 歩合制給料のマイナス額

現在お給料が歩合制で支払われる企業に属しています。 ちょっと説明がしづらいのですが、要点を以下にまとめます。 ・1日出勤すると7,000円のお給料が基本給(?)として支払われる。 例)4月のお給料=18日出勤×7,000円=126,000円 ・4月の歩合給が80,000円だったとする。 ・基本給126,000円に対して歩合給が80,000円なので、差額の46,000円が繰り越しマイナス...

弁護士回答
    1
  • アルバイトから外注形式に切り替えられたが対価を支払いをしてもらえない

友人の話ですが、困っているそうです 以下の条件で働いていたそうです パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった アルバイト期間中の賃金(時間給)は支払ってもらえた 雇われてから2,3か月後に 「時間給アルバイトから成果型に切り替えたい。  無理にとは言わないが、賛同してくれる方はその旨意思表示し...

弁護士回答
    1
  • 退職前後の揉め事訴えたい

【相談の背景】 7年勤めていた会社を退職しました 月給制の閑散期 繁忙期 があります 退職前の話の時に本来は2月末に退職したくて 使ったことのない有給休暇を使いたくて 有給休残を聞きました(明細などに記載ない為)そうすると社長の方から閑散期に業務が終わったら定時より早く帰らせている それでも給料は毎月全額払ってるやろ? それは俺の優しさで普通はで...

弁護士回答
    1
  • 採用取り消しを撤回された後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の企業に採用通知をもらい承諾してそこで働く予定でした。一ヶ月以上前から入社日を決め、雇用契約書にメール上で同意(印鑑は押してません)した後、入社日の2日前の夜に、採用取り消しを撤回されました。この取り消しされる前日に、電話で急にメールの返信が遅い、電話に出れなかったのに謝らない、業務でチャットなど連絡ツールを使うのでこのよう...

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】 残業代・休日出勤手当の請求、時効の中断、斡旋、慰謝料請求について

《状況》 コンビニエンスストアの雇われ店長をしています。 2017/8月末に人事異動があり、9/1~9/30の勤務時間の合計が約270時間になりました。 出勤時間、退勤時間もバラバラで、生活サイクルが著しく狂いました。 9/30に心療内科に行って「1か月の休職を要する」という旨の診断書を貰い、10/4から会社を休職しています。 現在も毎週心療内科に通っています。 残...

弁護士回答
    3
  • 退職時に提出を求められた誓約書の正当性について

ベストアンサー

会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する  →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...

弁護士回答
    3
  • 出勤停止中の会社からの対応に関してどこまで応じれば良いのでしょうか?

現在、会社の支店長から7月8日に口頭にて出勤停止を命じられております。 そんな中、毎月15日支払いの給料が振り込まれておりませんでした。 毎月の締め日は25日で、対象となっているのは6月25日締めの給料です。 支店長に確認するも、支店では判らないとの回答で、労働基準監督署に相談をしても、会社の約款が判らないので、何とも言えないとの回答です。 また、出勤...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇

正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用の派遣社員が派遣契約終了後、次の就業先を探している期間は「待機」ではないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として10年2か月勤務した派遣先を2024年12月末で辞めました。 (相当の理由があり更新をしませんでした。) 派遣会社からは「更新しなかった場合はできる限り複数の就業先を提案するように努める」と言われておりました。 派遣会社から2024年12月24日に案件の紹介があったのですが、時給がこれまでより低いこともあり派遣会社には「迷っている」...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当や不当解雇についてお尋ねします。

ベストアンサー

派遣会社からある企業を紹介され派遣社員として働いておりました。 期間は短期契約で2月25日~3月30日迄でした。 3月11日就業後派遣会社の担当より突然連絡があり派遣先から本日付けで解雇されたと連絡がありました 理由はスキル不足だとのことです。 派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書にはスキル見極めの結果、業務継続困難と判断された場合は 契約期間...

弁護士回答
    3
  • 地方自治体が内定者の前職に連絡するかどうか。

ベストアンサー

2回の民間企業の転職を経た後、地方公務員に内定した者です。2社目をパワハラや長時間労働で退職した後、公務員試験の勉強を始めたのですが、面接の際2社目の退職理由は聞かれなかったので答えずに終わってしまいました。これから入職までに、内定先の自治体が2社目に連絡をして退職理由を知り、不適格とみなして内定取消しにならないか不安です。地方自治体が内定者の前職...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について

ベストアンサー

あるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...

弁護士回答
    2
  • 解雇と給与とあっせんと

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのパートを解雇されました。 5日間出勤しました。 雇用契約書はまだ取り交わしていません。 解雇理由は、「採用後に求人票に出した条件と違うシフトを希望してきたから」 とのこと。 そして、5日勤務した分の給与もくれないようです。(まだ詳しく聴いていません) これは、違法ではないですか? また、今後は公的機関などの...

弁護士回答
    3
  • コロナ シフト減少 社会保険加入者

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...

弁護士回答
    1
  • 給与体系がコロコロ変わるのは法律上問題ないのか

夫の給与体系がころころ変わるのですが、法律的に問題が無いのでしょうか。 夫:正社員 営業職 創立5年・小企業/月-金:9-18時(残業代なし)/週40時間 36協定は締結していないはずです 月1土曜午前出勤(無給)/大体2-3時間 就業時は基本給●万(交通費支給)+歩合 半年後に成果が無い理由で基本給●-3万(交通費支給)+歩合 その4ヵ月後(10ヵ月後)、よく休む(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから