18,944件見つかりました

法律相談一覧

• 退職は営業妨害になりますか?

ベストアンサー

私は9月初頭に会社を辞めました。原因は上司ともめたことにより辞めますと私から申し入れ上司から「今すぐ出てゆけ。二度と顔を出すな。」と言われ、即日退職となりました。給料は月末締めの翌月26日払いとなっており、給料の確認のため電話で連絡をとったところ給料の50%をカットその理由が「急に辞めたために業務に支障をきたした営業妨害で訴えてもいいんだぞ」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 立て替え金未払い。会社が使用している物はどうなるのか?

質問よろしくお願いします 以前勤めていた会社を辞めたのですが。 備品購入のため立て替えたお金を返してもらえず、労働監督所にお願いして会社に言って貰った所。 「アイツ(私の事)が勝手に買って来たんだ、品物はあるから取りに来い」 と言われたそうです。 七月の事ですしレシートも向こうが持っています、十月の今さら言われても返品も出来るのか?会社が使用してい...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の役職手当カットについて

ベストアンサー

就業規則に従い、2ヶ月前に退職の意向を伝え、退職日を決めました。 きちんと引き継ぎを行ったのち、1ヶ月の有給消化も許可されました。 しかし、有給消化月に役職手当が外され、支払い給与が減額されていました。 以下の事について回答を頂きたく思います。 1、役職手当のカットは違法になりますでしょうか? 違法の場合 2、どういった法律に触れますでし...

弁護士回答
    2
  • 在職中の物損被害金を給料からの天引き。

現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤による解雇について

ベストアンサー

無断欠勤等による解雇について教えてください。従業員で無断欠勤をする者がいます。それも今回だけでなく以前からちょくちょくありました。つい先日も無断欠勤し、今度無断欠勤をした場合には退職してもらうと注意をしました。しかし、その後も3日間の無断欠勤で出社せず連絡もとれませんでした。仕事は現場作業員として働いてもらっているのですが、休まれる度に現場に穴が...

弁護士回答
    2
  • 不利益な契約書、退職日について

【相談の背景】 クリニックでパート勤務をしています。院長から、明日の予約患者が少ないので休んでくださいと言われて、出勤日でしたが休みました。このような事がこれから起こると困るので、後日、休業手当について質問し、申請をしました。すると、休業手当などない、また、書面で雇用契約書を結びたいと言われて(今までは契約書なし、口頭で勤務日と時給が決まってい...

弁護士回答
    1
  • 休日を増やし、基本給を減らし、固定残業代を設定する場合

弊社は現在年間休日96日で1時間ごとに残業代が1000円支給されておりそれを是正するために、休日を108日に増やし、基本給+固定残業代3時間分で現在と同じ基本給に設定し、残業時間が3時間を超えた場合追加で残業代を支払うよう変更するようです。 質問ですが、上記の変更は不利益変更に当たるでしょうか?残業時間が3時間を超えた場合は1分ごとに1時間あたり(基本給÷所定...

弁護士回答
    2
  • 風俗内勤で働いています。すぐにでも辞めたいのですが、突然辞める事に問題はないかと給料の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に内勤スタッフとして先月中旬に転職しました。 労働条件は20時〜翌9時までの13時間労働、週5日勤務で残業はみなし残業として支給はないとの事でした。月給は403,000円と口頭で説明を受けました。 勤務初日にその旨が書かれた誓約書に押印し提出させられました。そこには急に辞めた場合には給料を支給しませんのような内容も書...

弁護士回答
    1
  • 学習塾アルバイトの準備時間の給与について

【相談の背景】 新しく塾のアルバイトをしようと面接を受けました。 その際の労働条件として提示された資料についての質問です。 出勤は勤務(授業開始)10分前には必ず来ることとされていたのに対し給与の発生は準備時間として2分間しかカウントされないとのことでした。 例えば10時から授業開始の場合、9時50分には教室についている必要があるのに対して給...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医者の働き方改革。オンコール(宅直)について

【相談の背景】 大学病院の精神科で医者をしています。 現在は精神科として精神保健指定医を持った医者が上当直として1人 非指定医が下当直として1人 計2人で当直業務をこなしています。 2024年の医師の働き方改革をにむけて精神保健指定医をオンコール (自宅待機)にして1人当直にしようかと大学で議論が始まっています。 現在、精神保健指定医の業務は50%の確率...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の損害遅延金は労働者が請求する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、損害遅延金について質問です。 【質問1】 試算額には損害遅延金が入っていないようですが、損害遅延金は労働者から請求しないと支払われないのでしょうか。 その場合、未払残業代と併せてではなく、裁判など...

弁護士回答
    1
  • 打刻義務違反による給与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 1従業員が次の各号の一に該当する日は、減額対象日とし、2月16日から翌年2月15日までの期間で月度を超えて累積する。  I出勤したが始業の打刻を行わなかった日  II出勤したが終業の打刻を行わなかった日  Ⅲ休憩を取ったが休憩開始の打刻を行わなかった日  Ⅳ休憩を取ったが休憩終了の打刻を行わなかった日 2減額の計算方法は、減額対象日1日につき...

弁護士回答
    1
  • ちょっと複雑ですが

ちょっと内容が複雑です 順を追っておはなしします まずは相談内容なのですが今の会社の事ですが、労働基準法に抵触してるかお伺いしたいです まず一つ目は、休日についてですが、ハローワークの求人票には土曜月3回程度の休みと年間休日105日と書いてあったのですが、実際の休暇は日曜のみで旗日も出勤です。しかも盆と正月の長期連休もなく正月だけの休みとなります。...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

損保会社の社員です。被害者に休業補償を支払うときに、事故日前三ヶ月間の給与総額を90日で除して計算した額を休業損害日額とするのか一般的ですが、実際は、所定労働日数で除した額を休業損害日額として給与の減額がされる会社が多いので、前者の計算では不服があるという被害者が多いです。民事上の損害賠償としては、実際の減額を補償しなければならないものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐勤務中の給与遅配に対して、失業給付を最も早く安全に受け取る方法

ベストアンサー

こんにちわ 私は今プログラマーとして働いています。 作業形態としては請負で 客先に常駐しています。 私の本社と客先は、私を来年度一杯客先に常駐させる事で合意しています。 極めて専門性の高い仕事で引き継ぎ無しで辞めたら客先に多大な迷惑が掛かることは目に見えています。 この様な状況の中、 本日(3/8)が給料日なのですが、 本社より 「銀行の融資が降り...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスでの業績不振から従業員給与3割カットは正当ですか?

はじめて、私はお酒を提供する高級クラブで黒服(スタッフ)として正社員雇用で働いている30代後半の男性です。 今回コロナウイルスの蔓延により当店も休業しております。 この事にともない業績不振で今月分の給与を3割カットさせていただくという内容を役員の方から電話にて通知されました。 4月25日振り込み分の給与は満額の支給でした。 私は休業に対しての保証が減...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間後に無人営業になり賠償金請求された

10月オープンのアパレルで仕事しております。 主要従業員が2人しかおらず店長はいますが自分の働いてる店舗と別の店舗を行き来してます。 その日自分は12時~20時のシフトで組まれており勤務時間を守って就業しました。しかし20時からの交代の方がいなく店長からの連絡もない 自分がこの時連絡をしなかったことは私のミスでしたがそのまま帰宅しました。度々店長からはラ...

弁護士回答
    1
  • 会社が休業手当の支払いをしないと言ってきた場合どうしたらいいですか?

【相談の背景】 会社都合で仕事を休まされていたぶんの休業手当を会社に請求したら社長に払わないと言われました。 そこの会社は入社する前に休業手当や有給などとにかくなにも説明してくれないので、私がいつ会社都合で休んだのか、私情で休んだのか記録に残っていないので証拠がありません。 労働基準局の人にも調査をしてもらっているのですが、この数年間全部明確に...

弁護士回答
    1
  • 退職日まで欠勤扱いと言われたら、従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

年俸制の正社員です。 2月末に退職日を設定し、退職届を提出しましたが、 会社から今携わっているプロジェクトが1月末で終わるため、1月末で退職して欲しい、また退職しなかったとしても2月は有給取得日以外は欠勤扱いになると言われました。 この会社からの発言について、1点お伺いしたいのですが、 退職日は、労働者側が設定できることは承知していますが、在籍して...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴い、昇給分の返還を求められています

ベストアンサー

2016年12月に転職先が決まりましたが、会社からの 「昇給するから残れ。但し今後も辞めずに続ける事。」 と言う条件をのみ、転職せずに残りました。 しかしその直後から上司のパワハラ(社員全員の前で日に何度も叱責)が酷くなり、 精神的に落ち込んでしまい8月に退職の旨を告げました。 すると「続ける事を条件に昇給したのだから、辞めるのなら昇給分(45万円程度)...

弁護士回答
    1
  • 労働・ハラスメント:会社からの休業命令に個人の有休を使わせる行為などについて

【相談の背景】 相談させていただきます。今年7月頃の話になりますが、新型コロナウィルス感染症に関する緊急事態宣言が発令中の地域へプライベートな用事で滞在をしました。 私の勤めている会社では、緊急事態宣言が発令されている地域へ滞在する予定がある場合には所定の用紙へ必要事項を記入し総務宛てに提出することになっています。 記入する内容としては、滞在場所...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負、報酬支払い制度について

【相談の背景】 偽装請負の疑い、報酬支払い制度について 大学生です。 新しいアルバイトを始めたいと思い某大手求人サイトからイベントバイトの求人に応募しました。 ZOOMで選考会があり、それに合格すると働けるとの事だったので選考会に行き、合格しました。 その選考会でも選考会後の入社説明会でも、アルバイトではなく業務委託契約だと伝えられ、また勤務10...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について

労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。   会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、   裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、   答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。   代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での不当解雇と給料未払い

【相談の背景】 業務委託と言う形で7年間都内にあるリラクゼーションサロンに勤務してました。 長いこともありお客様からの指名もその店舗の中では一番多くありました。 コロナになる少し前から、私に顧客を取られると思い疑心暗鬼になり始めたオーナーと折りが合わなくなり、怒鳴られお前なんてさっさと辞めて独立でもなんでもしろ!と言われ、最初はそんなことも考え...

弁護士回答
    1
  • 風俗辞めたいのに辞めれないです。性病にかかったのに働かせようとしてる

ベストアンサー

風俗嬢として約三年ピンサロで働いています。 半年ぐらい前にある日突然デリヘルに行けと言われ 私は承諾も何もなしに連れていかれました。店の店長には 働けないと無理やりその日辞めました。 その後もピンサロに残ったものの労働時間を伸ばせないか?など色々言ってきます。 ある日、性病検査で陽性が出て辞めます。と言えば 治ってからまたお店で働け。診断書も...

弁護士回答
    2
  • 従事者の度重なる自己判断で損失発生で次回から罰金は徴収できますか?

先生方、宜しくお願いします。 私の会社は派遣をしています。 決まって一人のスタッフが派遣先の顧客の希望時間や曜日が合わない時、自己都合や判断で責任者にも私にも報告 連絡せず、勝手にキャンセルを決めます。 これまで、何度も注意してきており、本人は理解 了承の旨を言ってきたのですが、今日 また事後報告で明日の派遣を勝手に取り消ししています。 お...

弁護士回答
    1
  • 口頭での年棒契約だけですが、基本給など引かれたことは違法なのでしょうか?

【相談の背景】 面接時に年棒での給与をお願いし了承されました。 入社日に、口頭で530万円とだけ告げられました。 11/16~の勤務(健康保険などは11/1から)で、翌年の1月末日の退職を1/22に社長に伝え了承されました。 基本給は、11月分約21万円、12月分44万円、翌年の1月分約21万円。 欠勤分は給与から引かれていました。 1月分の基本給が何故21万円なのか問うと、5...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の記録を証拠として労災を申請することは可能か?

【相談の背景】 兄が若くして心筋梗塞で意識不明のまま、半年以上になっています。現在、本人の意思確認はできない状況です。働き盛りの年齢で子どもも小さく、養育費が必要な状況です。 勤務開始前の道中(会社に行く途中)での出来事でしたが、高血圧などの持病があったということ、会社のタイムカードでは残業代はそれほどでもなかった、ということで、恐らく労災は難...

弁護士回答
    1
  • 労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。

はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスでの休業手当、解雇予告手当に関して

このコロナの影響で、バイト先が閉店してしまいました。 今年の二月末から働いていました。 具体的な流れとしては 4/9付で無期限休業する旨をLINEで告げられる ↓ 4/16 無期限休業とのことだったので休業手当は出るのか社長に確認する ↓ 実質閉店なので休業手当は出ないと言われる ↓ 閉店とは解雇ということになりますか?解雇ならば解雇理由書が欲しいです。と伝え...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と認められた場合の就業規則

【相談の背景】 いままで雇用契約でないとされていましたが(業務委託契約とされていた)裁判で労働者性つまり雇用契約と認められる見込みです。15年ぐらいの経歴です。 【質問1】 自動的にこれまで適応ないとされていた就業規則の賞与と退職金については会社側から支払われる義務が発生しますか?または裁判等でその権利を争わないといけませんか?就業規則で退職金は...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間も待機業務をさせられています。

ベストアンサー

サービス付高齢者住宅で当直(夜勤)をしている看護師です。 契約書上、拘束時間が13時間半で休憩時間が1時間と言う契約で労働にあたっているのですが、休憩時間もナースコール対応等、実質、待機業務を強いられています。 もちろん、ナースコールはいつ鳴るかわからないので、屋外に出る等といったことは出来ず、休憩時間も施設内に拘束されています。 当直は1名な...

弁護士回答
    1
  • 契約スタッフに支払われる報酬について

【相談の背景】 労働についての相談です。宜しくお願い致します。 電話相談サイトの在宅スタッフとして、契約して働いております。 悩みを抱えていらっしゃる方の相談をお聞きして、傾聴、アドバイスなどさせていただくお仕事です。 仕組みとしては、例えば、業種は違いますが、「Uber Eats」のようなものかもしれません。 スタッフ各自で、新しい携帯電話やヘッドセッ...

弁護士回答
    1
  • 旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い

【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?

ベストアンサー

兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...

弁護士回答
    2
  • 代休の申請が認められない理由と法律上の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 雇用契約が定週2日をシフトにより付与(そのうち1日は日曜日で固定とする)および国民の祝日、その他(年末年始、夏季休日) 法定休日は日曜日とする 所定労働日は毎月事前にシフト表にて明示すると言う契約ですが基本的に土・日曜日の休みになっており、今月会社の都合で土曜日2日と日曜日を1日出勤し代休が取れずにいましたが一昨日と昨日体調不良でお休み...

弁護士回答
    3
  • 会社退職時の年次有給休暇消化について。給与「ゼロ」は有効ですか。

ベストアンサー

お世話になります。 今年8月31日付で、正社員として20年間勤務した会社を自己都合で退職しました。 8月の営業日数20日間に対して、年次有給休暇がちょうど20日分残っていましたので、7月31日まで出勤し8月は丸々1ヶ月間有給休暇を消化しました。 給与は月末締めの翌25日支給ですので、9月25日に最終の給与が銀行口座に振り込まれるはずでしたが、振り込まれておりま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関する解決金をできる限り高額にしたいので、おおまかな目安の感覚を教えてください。

【相談の背景】 ①労働審判審判をした場合と ②不当解雇の地位確認訴訟をする場合とでは、 解決金の目安はそれぞれどれくらいでしょうか??? もちろん、②なのでしょうが、判決まで2年もかかるなら、 ①で済ませたほうが効率がいいのかもしれません。 そのあたりの目安がわからないので、 不当解雇やパワハラをされたまま、 泣き寝入りされる方が多い...

弁護士回答
    2
  • 契約更新直後の解雇 慰謝料

飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...

弁護士回答
    2
  • 早朝残業代と休憩時間の未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 早朝残業代の請求と休憩時間未払い請求について 労働契約書には朝8:30分からの労働と書いてあるのですが上司に早くても7:30分には会社に来てお掃除お洗濯をしなさいと言われているパートで働いてる物です。いつも7:40には会社についてお仕事してるのですがタイムカードを押すのが8:15分にしか押せないので7:40から8:15分の給料はいつも支払われて居ない...

弁護士回答
    2
  • 退職が決まっているからと診断書を受け取ってもらえません。

【相談の背景】 無給時間外労働の負担でうつ病が悪化し6月末に退職することになっています。しかし、医師の診断では今すぐ休むべき、と言われました。診断書もあり、会社にそれを伝えたところじゃあ4月いっぱいで退職で良いですか?と言われました。当初4月いっぱいで退職を願い出た時に、他のスタッフに迷惑がかかるから無理だと拒否したのは会社側です。そのため医師に相...

弁護士回答
    1
  • 契機満了による証明書につきまして。拒否された場合。

【相談の背景】 先日、会社から契機満了を口頭で言い渡され、理由や内容に納得がいかなかった(証拠を出してくれなかったり、言いがかりをつけられたり、濡れ衣を着せられたり等)ので、労働基準監査所に相談したら「雇い止め理由証明書」を頂くようアドバイスをいただいたので、雇い止め理由証明書を会社に依頼しました。すると「契機満了の為、雇い止めではないので証明...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。罰金について。

私は非風俗店で働いてます。 高額なお給料を頂いてました。 勤務体系の事で従業員と揉めたさい罰金6万払えと言われました。 理不尽な理由です。なら辞めさせてもらいます。という話をしたところ今月のお給料の減額を余儀なくされました。 何度話してもそれは絶対取ると言われています。この場合どうすればいいのでしょうか?私は出来ることならお店を営業させたくないと...

弁護士回答
    3
  • 解雇をしました。この場合どういう対応をするべきでしょうか?

宜しくお願いします。 私は飲食店の経営をしています。 11月、バイトの方を解雇しました。 10月中に「このまま仕事を覚えないようでは、やめてもらう形になります。」という話をしました。 10月末本人から「来月の契約どうしますか?」と言われ、 「来月1か月様子を見ますが、無理だと思ったら辞めてもらいます。」 「わかりました。」 というやり取りを口答でしま...

弁護士回答
    3
  • パート勤務の不当解雇について

パートで雇用期間定めなしの労働契約を結びました。 週3勤務の契約で、4日ほど出勤しました。 契約から10日後に突然解雇を電話で告げられました。 理由としては、正社員の方がパートに変更したいとの申し出があり、パートが2人もいらないという理由でした。 今回の採用はなかったことに…と言われました。 その後給料の支払いがあるかも説明はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

昨年秋に 転職して 試用期間 3ヶ月という契約で 働いてきましたが 労働条件も良くなく 今月一杯で試用期間が 終わるので今月で 辞めようと考えています。退職届を 出せば 2週間前でも 問題有りませんか? 一応 就業規則では 1ヶ月前と なってます。

弁護士回答
    2
  • パワハラの刑事告訴と民事訴訟をしたい

業務委託と言う形で働いています。 上司の数ヵ月に及ぶ毎日の恫喝、人格否定に耐えられず、精神疾患が悪化しました。 コンプライアンス室に相談し、恫喝のみは止みましたが、人格否定や高圧的な態度は変わりません。 私が、上司のせいで精神疾患が悪化し体調が悪いので、上司の態度を改めて欲しいことと必要以上に私に関わらないで欲しいと本人に告げた所、年末から一切...

弁護士回答
    1
  • 親会社の意志決定による警備会社の合併について

ベストアンサー

私はこれまで何度も質問をしてきた一警備員です。この度私の勤め先の会社が親会社の都合によりそのもう一つの警備会社に完全吸収という形で合併することになりました。つまり、私の会社は消滅することになるわけです。それは今の親会社のホームページで知ったわけです。ただ、私個人には合併する一か月前になってもその具体的な話がなく、私の会社のホームページにはそのこ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの減給処分について

【相談の背景】 運送業をしています。1月に新しくアルバイトを雇い入れましたが、5日だけ出勤しその後無断欠勤が続き、無断欠勤4日目の始業開始時間後に辞める旨のメールが届きました。その間こちらから何度も連絡をしましたが一切応答が無い状態でした。就業規則で月の休日は原則6日、給与については同乗研修は日給10,000円、研修以外は通常日給12,000円と労働条件の合意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから