18,927件見つかりました

法律相談一覧

• 出向契約等を結んでいない場合。2社分の業務に携わっています。

ベストアンサー

拙文ではございますが、どうぞ宜しくお願い致します。 現在、A社にて就業しておりますが、A社社長が経営しているB社の業務もA社にて行っています。 A社社員全員でA社業務を100%行いながら、B社の業務も90%程同時にこなしております。 ですが、出向契約等は取り交わしておりません。 なお、A社とB社は完全な別会社として存在しています。 上記は求人票にも記載がなく...

弁護士回答
    1
  • 偽装出向契約の法的リスクと対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社(以下「乙」)と、当社が組合員として参加している「技術研究組合」(以下「甲」)との間で締結している在籍型出向契約について、偽装出向(職業安定法違反の労働者供給事業)に該当するのではないかと懸念しており、法的リスクと対応についてご相談させてください。 1. 指揮命令権の所在: **担当者が「指揮命令系統は当社の組...

弁護士回答
    2
  • 労基法にお詳しい方宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、役員は代表と業務執行社員です。 実質、業務執行社員が運営や資金などを握っています。 労基署の是正勧告中に、指導を無視し弁護士から内容証明で解雇通知を送って来ました。 パソコンの記名で、弁護士の名前+印鑑、会社名+代表名で印鑑無しで来ました。 代表に確認したら名前も顔も知らない弁護士で委任契約もしていない。 代表のその証...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとしての契約書を交わしていないのに、体調不良で休んだら賠償責任をおわされるのか?

知人の百貨店での期間限定SHOPに人手がたりないからとLINEで出勤日と時給と交通費の金額、労働時間のやりとりをしただけで契約書を交わしていないないのに勤務することにりました。 初日当日の朝にいきなり服装を指定されて、指定されたよぅな服は持ってなかったので、とりあえず百貨店に立っても無難な服急いでくんで着ていきました。でも、知人はそれが気に入らなかった...

弁護士回答
    1
  • 会社のコンプライアンス違反による退職届の書き方

昨年の8月20日、人材紹介会社からの紹介でペイロールサービス会社のに契約社員として入社しました。 当初紹介会社には残業時間が少ないことを条件として依頼し、面接時にも実質の運営者となる立場の方に30時間の残業手当を含む手当以内に残業は収まるとお話しされており、契約社員後の正社員として雇用も前提で管理部門部署の責任者としてのお話があり、全体を見る立場とい...

弁護士回答
    2
  • 【代理人弁護士の長期放置・不合理な主張に懲戒請求は可能か?】

ベストアンサー

【相談の背景】 母が長年勤務していたホテルを退職後、未払賃金や給与明細・源泉徴収票の未交付、休日・労災に関する不備が判明しました。 家族として私が代理で対応しており、相手方(元雇用主)には2名の弁護士が代理人として対応しています。 去年末からこれまでに12件以上の書面請求(内容証明含む)を行ってきましたが、以下のような問題が継続しています: ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の心証について

【相談の背景】 現在、本人訴訟で地位の確認及び自宅待機命令(賃金の40%が支払われておりません)により訴訟を提起しております(被告側は、弁護士がついています)。 地位の確認の争点は、原告、令和3年10月25日から令和4年4月24日(求人票に、基づく6ヶ月) 労働条件通知書交付および 雇用契約書の交付等はされていない。口頭にて 労働契約は締結していない。 被告、令和...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について

つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いについて

ベストアンサー

給料支払いについて、お願い致します 派遣社員として働いていましたが、製造業のため生産の関係で、仕事がなくなりました もたもとの契約が、1ヵ月の短期間、8時間労働で残業なしでした ところが、初めてみると初めの1週間は、毎日のように残業が2時間はありました 次にの週には、いきなり半日で終了してしまいました この2週間で終わってしまいました 問題はこ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約について

ベストアンサー

4月から音楽教室で講師として働いています。委任契約で給料は完全歩合制です。 私はまだ生徒が少なく、給料は月に5万円弱です。 委任契約なので福利厚生が無い点、給料が少ないことは覚悟していました。 実際の稼働は4月からですが、3月から15日程度の研修があり、それは交通費のみでお金はいただいていません。 それも研修なのだから当たり前なのだと思っていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮眠時間中の時給。また、深夜割り増しも付くのでしょうか?

はじめまして。 仮眠時間は労働時間になるのかどうかで質問させてください。 色々調べると、条件次第で仮眠時間でも賃金が発生するようですが、自分の場合は該当するのでしょうか? 当方は施設の警備をパートでしております。 勤務は1人勤務の場所で基本は夕方16時〜翌日朝8時30分までです。 仮眠時間は22時〜翌朝5時 夜遅くまで仕事をしている人がいるので基本通りの...

弁護士回答
    1
  • 移動時間が労働時間に含まれるか含まれないかについて

【相談の背景】 個人宅の設備を交換する仕事をしており、会社から現場まで移動時間があるのですが、会社はそれを労働時間としてみておりません。色々調べてみたのですが、労働時間に入るのではないかと疑問に思いました。 条件は下記の通りです。 ①チーム(2~3名)で作業しており、社員はお客様の荷物(設備や工具等)を積み込んだトラックで移動するため、会社に出勤す...

弁護士回答
    1
  • 10連勤 移動時間は労働?

ベストアンサー

10連勤は違法にならないのでしょうか? また、会社に出勤してから社用車で移動するのですが、 移動時間は労働時間になりますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇手当について

試用期間の解雇についての質問です。 飲食店にてアルバイトを雇用しておりますが、弊社ではアルバイトには試用期間として勤務時間100時間を試用期間として儲けております。 現在雇用開始から25時間ほど勤務したアルバイト(約1日5時間ほど)がおります。そのアルバイトに対し、業務に関して毎度指導しておりますが改善の見込みが無いので即日解雇をしたいと考え、本人に口...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の不払い 調停と少額訴訟どちらが良いでしょうか?

派遣で就業先を契約途中で終了になりました。 派遣元の非があるのに、労使間の合意なく休業手当を平均賃金の6割しか払ってくれません。 就業先も派遣会社に非があると言ったメールも残っています。 就業規則に民法の排除はないので、全額請求したいのですが、調停と少額訴訟どちらが良いでしょうか? ご教示をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か

ベストアンサー

新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数削減指示 証拠になるものについて

【相談の背景】 企業が一方的に従業員(パート)の勤務日数を削減することは違法であるというような判例は数多くありますが、 そもそも勤務日数を削減された証拠がなければ、労働者は提訴することも出来ないですよね? 元々、労働条件通知書や契約書などの交付がなく、口頭で削減指示された場合は録音や同僚の証言以外に証拠がなく、企業は「従業員の意思で出勤してこな...

弁護士回答
    1
  • 人事考課査定は、客観的、公平、公正でないことを立証可能か。

ベストアンサー

会社の人事考課の査定について伺います。 上司は、目標を高く設定します。 達成できないような目標です。 恣意的に高い目標を設定し、達成できないと給料を下げます。 私の職責の方が全国誰もが達成できる目標なら理解しますが、与えられた顧客では、達成できないです。 私に能力がないと査定され、給料が減ります。 労働組合に話しても駄目です。 人事考課は、客観...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

地位確認、賃金仮払いで、裁判官から、仮復職案を提案されて、双方で、仮復職案出して、こちらは、解雇前の現状復帰を提案したが、会社側が、現状復帰は、難しいといい加減な内容で、提案され、受け入れたら、本訴は、行けないのでしょうか?会社に仮復職しながら、本訴で、解雇無効を争えるのでしょうか?仮復職しても、嫌がらせ受けながら、本訴行って解雇無効の判決出れ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の答弁書類について

ベストアンサー

答弁書について、アドバイス頂けたらさいわいです。使用者側です。就業規則違反、(業務命令違反で、信用問題に発展したこと、及び、協調性がなく、業務遂行能力にかく)理由で解雇しました。具体的な証拠があまりなく(お客様からのクレームの書類をすててしまっています)、新たに。お客様から一筆書いてもらった書類をつける予定です。また、時系列表にすると、証拠となる...

弁護士回答
    8
  • 労働時間と休憩時間に関して

職場が、以下のようなシステムで労働時間を管理している場合、労働法等何らかの法的な問題は無いのでしょうか? 実際は休憩していないにも関わらず、実労働時間を入力した際に特定の時間帯が休憩時間とみなされ、その時間の分の労働は給与に反映されないシステム。

弁護士回答
    8
  • 事前に知らされていた勤務地、労働条件が違います。

2月から転職しました。 事前に配属先は通知されており、配属先勤務で夜勤は数回他の所も有ると聞いて、それは了承したのですが、 出社当日、通知されていた配属先Aでなくメインは他の勤務地Bだと知らされました。 また、出社は最初に知らされた配属先に行き、時間になったら勤務地Bに行く事になっており、 メインは勤務地Bの為、最初の配属先Aで 仕事内容を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分案件給与減額の同意書

ベストアンサー

懲戒処分案件を犯してしまい給与の減額を申し出られ、減額の同意書の記入を求められました。 金額は5万円です。 当方としては社内規定に違反しているので納得はしているのですが、労働基準法としては問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 24時間当直勤務の従業員への有給付与、支給金額につきまして

【相談の背景】 ビル管理会社です。 1勤務が当直勤務24時間内で16時間実働(2日間またがる)で勤務しております。 労働条件/週2(月10~11回)、1勤務金額/20,000円となっております。 この方に有給休暇を付与する場合、週労働時間30時間越えとなり、週5の方と同じ10日付与になるかと思われます。 ----- 1日8時間実働/週5日勤務の方は付与が10日、当直勤務24時間/週2...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求の仕方を教えて

タイムカードもなく、自分でも全くチェックしていませんでした。新規オープンの基幹メンバーで働き労働時間は朝6時から夜中の1時くらいまで働いていました。社長の情で働いていましたが、辞めさせられました。。なので、労働関係の書類を請求したいのですが、なんて言う項目で請求すれば良いですか?内容証明書で送ろうと思っています。当然請求したものは、送付する義務あ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除の時間単価について

欠勤控除で時間単価をだすにあたって、みなし残業時間は分母に足して良いのでしょうか? 月単位の変形労働時間制 所定労働時間 177H みなし残業時間 45H 基本給+みなし残業代+諸手当/177H+45H =時間単価 会社都合でシフトが変更になり、30時間ほど所定労働時間に足りない為、上記のような欠勤控除の説明を受け、時間単価×30Hの額を提示されました。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が払われ、離職票で重責解雇はありえますか?

8月の下旬に懲戒解雇になりました。 家族の介護、配転が当方を退職に追い込むものであることから 実現不可能とお断りしたためです。 異議があり、法的措置を取っていく予定です。 解雇予告手当は払われていたのですが、 離職票をみたら、重責解雇(労働者の責に帰すべき事由)になっていました。 解雇予告手当が払われている時点で、 労働基準監督署からの解...

弁護士回答
    1
  • 有給で休んだ場合は皆勤に影響しないんでしょうか?

ベストアンサー

皆勤は有給取得とは関係なく支給されるべき物だと労働局の相談員さんに聞きました。  ですが後日行った労働基準監督署の相談員さんには貰えないといった感じに答えられてしまいました。  皆勤賞は1年間有給を取らなかった場合に三万円支給されていました。  私は過去19年分を請求する事は可能でしょうか?  

弁護士回答
    4
  • 自宅待機中に業務の打ち合わせなどに参加した場合の扱い

自宅待機あつかいにされている日に、打ち合わせなどで2~3時間出社(または客先へ出かける)ようなことをした場合、給与はどうなるのでしょうか?当然、既定の労働時間(例えば1日8時間)には遠く及ばないのですが、単に一日中家にいる状態の自宅待機だった日と同じ給与になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • シフト制の残業代請求するとき

退職した会社へ残業代を請求したいと考えております。 さまざまなサイトで計算方法を調べたのですが、いまいち計算方法が理解できず、今回問い合わせさせていただきました。 最初に説明をうけた際にいただいた雇用契約書には、10時~19時(休憩1時間)、休日は毎週土日となっていおりますが、実際はシフト制で勤務。 ①9時~22時 ②9時~18時 ③18時~22時 ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当の支給と口頭契約に関する労働条件の問題

【相談の背景】 労働条件に関してです。18時〜20時営業の飲食店でバイトをしています。面接の時に「夜勤手当はありますか?」と聞いたら、うちにはないと言われました。また、労働条件通知書はなく、口頭での契約です。 働き始めて、お店の社員の方にもう一度夜勤手当について聞いたところ、うちは夜間営業だからないと言われました。 働いているお店は古民家を改装した...

弁護士回答
    1
  • 請負契約と雇用契約の違いについて

【相談の背景】 私はとある会社と請負契約で企業送迎のバスの運転手をしています。実態はシフト制で時間も出勤時間も運行する時間も決められています。急遽休みを取ると欠勤扱いになり賃金がカットされます。このような契約は請負契約になるのでしょうか。この内容は契約書とか求人にも書かれています。 【質問1】 請負契約と雇用関係について

弁護士回答
    2
  • 勤務拘束時間時間についてお尋ねいたします。

守衛・警備業等で夜間12時間を越える勤務で日給6~7千円の金額での求人を見かけますが、これって最低賃金下回ってますよね?(休憩時間を多目に設定されてますが、実際は現場を離れることも出来ず、なにかあれば対処しなければいけないし、そこに居ることで防犯の役割を果たしているんで、勤務してるのと大差ないかと思いますが・・・)実際は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不利益改定の件で

ベストアンサー

会社で以下のような制度改定がありましたが、 労働基準法に違反していないでしょうか。 ----------------------------------- ・就業規定に「毎月5,000円の勤続手当を付与。入社一年目=5000 円/月、入社二年目=10,000円/月、入社3年目=15,000円/月・・・・」との記載がある。 ・今回、制度改訂があり、勤続手当を廃止した。その代わり、勤続手当を原資に、これまで...

弁護士回答
    1
  • 労働審判/企業側です。

ある日「辞めます。」と言った従業員がいました。 次の日「これは解雇だ!」と言いだしました。 その次の日、労働組合の役員らとともに「20万で手を打つ」と言いました。 まったくの言いがかりに、開いた口がふさがりません。 その後、ありとあらゆる公的機関に訴えられましたが、会社に非はなく、 とうとう、労働審判で、慰謝料○百万円を訴えられました。 裁判官に...

弁護士回答
    1
  • 労働者の同意があれば違法な残業代計算も有効か

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、会社が提示している計算方法に疑問があります。 ・タイムカードで計算される労働時間から、業務外の時間を考慮して数十%の時間が差し引かれている ・固定残業代が基本給に含まれていたことになっている(その...

弁護士回答
    4
  • 管理職の残業代

以前勤務していた会社に未払い残業代請求をしています。 私は平成21年2月より部長に任命されました。そして同月より変動の残業代がなくなり、給与明細の残業代欄に毎月固定で3万円支給されることになりました。 私はこれは部長という役職に対する手当だと考えていたのですが、会社は3万円は残業代の一部支払であって、今回再度計算しなおした金額と3万円との差額のみ...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な労働環境での就労を強いられている。今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、高校時代の部活動の先輩が起業した会社に業務委託の形で就業しています。(実質2名) 僕はこの方を支えたいと思いこの会社に入ると自ら宣言しました。しかし社長(先輩)は一向に正社員としての手続きを進めてくれません(約6ヶ月)。理由として忙しくて手続きが面倒くさいから落ち着いたらやるよ、と言っています。 しかし求められる業務は非常に過酷で...

弁護士回答
    1
  • 給料の天引きについて

土木の下請けで無断退職しました。 一週間連絡がとれなかったため損害の分給料を天引きするといわれました。 実際には損害はでていません。 労働契約には記載されていないのですが違法なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 着替え時間は労働時間に含まれる可能性

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 飲食業のパート勤務をしており、 最近制服着用義務があるところは、 着替え時間も労働時間になると知りました。 (私服を全て脱がないと着れない制服です) 更衣室から店舗まで少し離れてるので 着替えと移動で5分~10分はかかります。 一度上の者に家から着てきてもいいよと 言われたことがありましたが 制服にはロ...

弁護士回答
    2
  • 直行直帰の労働時間について

【相談の背景】 ルートセールスの営業です。 会社の営業車を通勤や私用でも使ってもいいと言われております。 (ガソリン代も会社持ち) 営業先からの直行直帰が多いですが、帰り道が1時間ほどかかります。 【質問1】 この場合の直帰は労働時間に含まれますか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法(休憩時間)について。

【相談の背景】 以前勤めておりました派遣会社で勤務していた際、派遣先が飲料メーカーで業務内容は自動販売機への補充補助をしておりました。 その中で実働が8時間を超えていても必ずしも1時間の休憩を取れる訳ではなく、仮に取れたとしてもトラック内で休憩を取ることがほぼ強制的であり、且つ必要があれば休憩中でも業務を行わなければなりませんでした。 また、1時間...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法を複数違反している経営者を告訴したいです。公訴時効の起算日がわからなかったので教えて下さい。 私が入社したのは、2020年1月で退職したのが2021年9月末です。 【質問1】 労働条件の明示違反の場合、 起算日は退職日ですか?それとも入社日ですか?まだ間に合いますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判 請求できる範囲が知りたい

ベストアンサー

労働審判を考えてます。 残業代未払い分と、 定時昇給がなされてないことに ついて争いたいと思ってますが 定時昇給分についてはどのような 請求方法でしたら良いでしょうか? 消滅時効を考えて2年前に遡り計算すれば 良いのか知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 就業開始時間前の労働について

ベストアンサー

私の会社では、入社して2年以内の社員は始業時刻の30分前までに出社して掃除等をしないといけなくて、30分前より遅くなると遅刻扱いされてしまいます。その30分に相当する給与は発生しません。これは違法になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「労働時間と残業代、代休について」

ベストアンサー

「労働時間と残業代、代休について」 3つの質問について、お願い致します。 私の会社はAM9:00〜PM5:30の勤務時間で、土日祝が休みです。 普段会社に通勤するときは、電車で45分掛かります。 年に半分は現場で管理及び作業を行います。 現場に行く時は遠いところで3時間近くかかります。 会社に行きタイムカードを押してから行く事が多いです...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省の就業規定について

ベストアンサー

先日、家族がインフルエンザに罹患した為、治癒証明書がでるまで出勤停止扱いとなりました。 しかし会社に特別休暇を申し出たところ、本人も含め、家族内でのインフルエンザ罹患は全て有給で処理することが規定となっていると言われました。 雀の涙ほどの有給が半分減りました。 次に家族内で誰かが発症し、申し出たら有給はなくなってしまいます。 ならば、隠してでも...

弁護士回答
    2
  • 労働条件不備な点があった場合

ベストアンサー

入社時の規約には退職金ありと明記ありだが、最近みた労働規約には退職金支給とは明記なし 退職した方は退職金支給済み この様な場合退職金は支給されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資格代を返金しなければならないのか?

【相談の背景】 去年末に、働きながら資格を 習得する職場に勤務することになりました。 資格代は、その職場で労働して 得た給料全て相殺するため、 手元にお金は一切ありません。 1年以上かけて働きながら その資格代を返金するシステムです。 その資格は、その会社、独自の 資格なため、 他の場所では、通用しない ノウハウになります。 仮に全額、労...

弁護士回答
    1
  • コロナによる解雇トラブルによる長期雇止めについて

ベストアンサー

労働あっせんが合意にならず、打ち切りになりましたので相談させてください。 私は5月初めに『コロナによる影響のため退職勧奨通知』がなされました。 私は給与3ヶ月分の支払い条件を提示すると、会社からは『退職勧奨に応じなければ6/1から本社に転勤させる』と言われ、『転勤には応じられない、雇用契約時に拒否している、退職勧奨の条件交渉してほしい』と交渉しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから