法律相談一覧
-
証拠物運輸局?ほんと?
先日未払い賃金を会社へ請求するため、労基へ相談に行きました。呼び出しを受けて会社の人間が来たようですが、残業時間の食い違いでラチがあかなかったようです。運送業で、日報、タコメ、配車表の証拠もあるはずなのに、運輸局へ提出したのでありません。などと会社側はいっていたようです。こちらも、証拠物が何もないので、このまま何もせずに終わりそうです。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与制度の不利益改定について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校や中学校を運営している学校法人で教員をしています。勤務先は労基法に違反していて、これまで時間外・休日勤務賃金を支払っていませんでした。 先日、緊急の職員集会があり、理事より「少子化により財務状況が悪化していること」「労基署の監査が入ったこと」「給与体系を見直し、適切に時間外・休日勤務賃金を支払わざるを得なくなったこと」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 休業補償について
【相談の背景】 派遣社員 派遣社員は三年ルールがありますが、 残り一ヶ月を残し、他店舗に異動ということになりました。しかし、異動先店舗が人員削減のため、やはり今回は契約はできないと派遣先のA会社に断れました。 私はA会社を賃金の面でも希望していましたが、派遣元からは別会社B会社を紹介されましたが、腑に落ちないです。 【質問1】 せめて残り一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題:有給休暇消化できず、退職後の健康保険手続きに関して相談
【相談の背景】 労働問題(有給休暇)のことでご相談いたします。 私は、人材派遣会社の正社員として、約9年間販売員の仕事をしていました。 (百貨店に入っている某ブランド店に販売員として派遣され勤務するという働き方です) 長期の休みを取らせてもらえず、有給休暇が消化できない、タイトな環境でした。 入社してしばらくは派遣として勤務していましたが、(法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の問題社員に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 具体的に書くと本人や会社に分かってしまうためやや抽象的な表現になることをご容赦下さい。 入社数日で高齢の社員にシステムの利用方法を伝えたりしていました。当然無理があります。故意ではないが、胸ぐらをつかまれたり、何回か怒鳴りつけられています。 会社も手に負えないようで私以外も何人も被害者が出ています。 会社もパワハラにならない程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と休業手当について
休業手当と解雇予告手当についてご質問させていただきます。 先日に派遣元から電話があり2日後付けで退職と言われました。 契約は翌月末までです。 なので休業手当を請求しようと考えております。 ただ保険証も返せと言われました。 労働基準監督所に相談したところ契約が残ってるなら労働基準法で特別な事がない限り解雇出来ないと言われたので休業手当になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の副業の個人的規制について
セラピストとして業務委託を受けております。 時世的にコロナの影響もあり、私が配属されている先も給与が最低賃金に近い金額となりました。 副業をしていかなければならない状況の中ですが、副業をする場合は辞めてもらう、もしくは副業の内容を仕事に返還できるようなものでなくてはならないと、エリアを担当しているエリアマネージャーから伝えられています。 副業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による標準報酬月額の改竄
【相談の背景】 年金の通知書がきた事により、会社によって標準報酬月額が改竄されていることに気づきました。 本来42万ほどの給料で社会保険料、所得税等も正規に差し引かれていますが実際は私が払った社会保険、税金が半分以下になっていました。 年金等の修正を会社に求めたところ修正することを応じてくれたものの数か月たち、修正は出来ないと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空白の一年間。空白の一年間の労働に見合った有給をさかのぼって請求することは不可能なのでしょうか?
今の職場でパートとして働いて4年以上経ちます。 週4勤務で平日5時間半以上6時間未満 日祝日7時間45分の実務です。 一昨年の一年間のことなのですが、更新月が来ても 有給の更新(補填)がされませんでした。 人事担当の上司に問い合わ確認してもらった所 更新月前に交わした更新手続きの用紙内容が *実務労働的に無理な契約日数になっていました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の会社行事、強制参加について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日社内通達にて、土曜日夕方から泊まりで営業所が集まる交流会と言う名目で飲み会が開催されることになり、強制参加だと言われました。 せっかくの休日ですし、行きたくありませんが 強制と言われると、行くしかないのかと思ってしまいます。 もちろん賃金の支払いはありません。 他にも、飲み会で査定評価が簡単に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則に載っていない内規とは
ベストアンサーお世話になります。 会社では年数に応じて自動で昇格するシステムがあるのですが、就業規則には、たとえば雇用後2年で昇格し賃金も云々という記載がありますが適用時期の記載が無かったため会社に問い合わせたところ、内規で2年たった後の4月1日からという規定があるらしいのですが、その内容を明確に返答していただけません。こういったことが度々あるのですが内規という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場の問題について、労働基準法やパワハラ
ベストアンサー私は一児の母をしているものです。 相談したいのは夫の職場についてです。 夫は今の職場に 今年の11月に入社しました。 最初はなんともなかったのですが、一ヶ月経った頃から急に職場の人達の夫に対する態度や扱いが酷くなったらしく、精神面が強い夫が今すでに精神的に滅入っていしまっています。 一度だけ夫が仕事で失敗してしまい、始末書を書いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に訴えたい。その前に?
ベストアンサー残業代なし。有給なし。モラハラ。 私以外にも数名で困っており、労基に訴えようかという話が出ております。 残業代が一切つかないこと。 休日も出勤を強いられ、もちろん、休日手当もない。 何年間働いても、給与もさほど変わらず、 会社側が記載している求人には、 週休二日制。有給あり。と記載があるが 実際は、週休1日。有給なし。 有給が欲しいなら、ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署。それでも訴訟おこせますか?
働いた分のお給料、未払いの件で、パート先に配達証明付き内容証明郵便を送りましたが、まだ支払われていません。内容証明は6日に受け取っています。 内容証明の文章は、 ○○○○殿 平成25年7月1日~7月23日までのお給料を下記口座へ速やかにお振込願います。 記 ○○銀行 ○○支店 (普)1234567 口座名義○○○○ 尚、入金が確認できない場合は労働基準監督署へ申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から従業員に対しての訴えと裁判
ベストアンサー【相談の背景】 労働トラブルに対して質問です 飲食店の店長で管理職手当てがついてます。 会社から事業縮小するにあたり 転職をして欲しいとの提案があったのですが、 自分的に納得できる部分がなく、会社に管理職では無いと思うので、過去2年分の残業代の請求を させて頂きました。 社労士含めて話合いが行われて管理職とはの説明があって、和解金を提示してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
60時間目以降の法定外労働時間の割増について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 Wワークの労働時間についてご教授願います。 現在、主勤務先でで8時間+残業1時間、 Wワークで4時間の勤務です。 【質問1】 質問ですが、月半ばで主とWの合算法定外労働時間が60時間を超えた場合、61時間目からの割増加算1.5割増しは主とWのそれぞれで発生するのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
数が合うまで皆で残業、日支なのに払われない
ベストアンサー【相談の背景】 11月7日から横浜で給付金に関する審査、入力のパートを始めました。 就業時間は9時~17時 ★1, 7日と8日が研修で、研修最終日の8日に 「送られてきた書類の数と終了時に数が合うまで、内容が全て合致するまで皆で残量をしてもらう。余程の理由が無い限り残量をしてもらう」 と言われました。 パート募集の際の募集要項には残業ありとの文言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境 給料問題について
【相談の背景】 今年、1月の給料明細を見て唖然としました。 基本給が大幅に減り、みなし残業代が増えておりましま。 トータルで計算したところ、12000円減らされていました。 しかし手取りのお給料だともっと減りました。 これは会社全体ではなく、私にだけのようです。 退社に追い込むための作戦かと疑っています。 【質問1】 なんの相談、告知もなく、給料が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間帯ばらばらのシフト制の労働条件
ベストアンサー会社の労働条件についてです 清掃で、事務所から現場に出向いて作業を行っています 出退勤はタイムカードで管理されています シフト制の勤務日、勤務時間はばらばらで 一週間前ぐらいにシフトが決まります それらはすべてWEB上で確認でき、シフト決定の通達もありません また、書かれてることは現場の開始と終了のみで 移動時間は考慮されてないスケジュール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判(裁判)を前提とした証拠の収集と保管について
ベストアンサー【相談の背景】 以前退職勧奨の件で、相談した者です。 法テラスを利用して相談に行ってきました。 結果として ①争う余地はある。 ②雇用主の対応を見る限り1対1の話し合いは厳しい。 ③雇用止めの法理の合理的な期待を持たせる言動(メール)が見受けられ、求人を出しているにも関わらず部署異動など雇用止め以外の方法が模索された形跡がない。 ④通知書やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令で連絡が来ない
【相談の背景】 店長からセクハラをされていたので労働局に相談に行きました その事で 社長から怒鳴られ自宅待機命令となりました。その後何の連絡もなく2週間経ちます 連絡が来るまで待っていていいのでしょうか? 【質問1】 労働局に相談で自宅待機命令
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者なのに突然の即日解雇で生活がピンチ!解雇予告手当はもらえるの??
ベストアンサー60代後半の年金受給者です。 去年末に、パートで7年ほど勤めていた会社を突然解雇されました。 その日、いつも通り会社に出社すると会議室に呼ばれ、見知らぬ担当者に今月末で解雇になるのでもう、出社しなくていいとそれだけ突然言われ、そのまま制服を返せと言われました。 本当に突然のことでしたので意味も分からず、翌日には私のシフトには何も書かれておらず、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全の確認請求が認められたが解雇による損害賠償は可能か?
私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容と現状との相違について
現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で業務を減らされたり労働時間短縮を言われました
ベストアンサー以前アドバイスを頂いたものです。嫌がらせは相変わらずですが今度は私は医療事務をしていますが私が以前やっていた仕事を何の断りもなく奪っていきました。辞めた人が出た為新しく入る人の勤務次第では私の労働時間減らすかも?と言われました。契約書もあるので契約書通りにお願いいたしますと言いましたがそんな契約書あった?と言われました。確かに病院の判子もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った社内規則に従って発生した勤務時間分の賃金は、後から給与から引かれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で管理部から全社員へ展開されている規則では、 管理職業務として会議や面談を行った場合に発生した移動時間は勤務表へ書くようにという記載が有り、 同文書の更新が何度かされてもその記載に変更は無かったので、 これまでそれに従って勤務表を書いていたのですが、 先日、管理部より勤務表の記載不備が有ると連絡が有りました。 話を聞くと3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒権の行使について
ベストアンサー自宅謹慎を言い渡す際に、1週間程度ですが有給休暇にて代用させようと考えております。 自宅謹慎命令自体は業務命令ですから、その間の賃金の支払う必要があるかと思いますが、 従業員が有給使用を希望していなくても、こちらの判断によりその間の給与を有給休暇として 精算することは法的に問題はございませんでしょうか?(厳密にお願いします)。 またその後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休憩か労働時間の定義
ベストアンサー私の友人が観光バスの運転士をしています。 彼からの質問ですが、観光バスの給与は、実際のバンドル時間と言って、運転している時間をドライブレコーダーがカウントして計算します(どうやら改竄もあるようですが、今回は、そこは除きます)。そこでご質問致します。実務か休憩の定義が曖昧で会社は、以下のパターンは、すべて休憩としてカウントしています。 1、路上駐車に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い 社長失踪 支払い義務の有無
【相談の背景】 先日、下請けの社長が行方不明になりました。 2週間待ちましたが出てこずその間下請け会社の従業員の陣頭指揮や取引先とのやりとりをし、もう出てこないと思い従業員を私の会社で全員雇用しようとした矢先に1人の従業員が退職しました。後日、その従業員が働いた2週間の賃金を払えと言ってきたのですが、弊社としては現場の混乱を回避し取引先との決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが損害賠償が怖くて退職で きません
ベストアンサーお世話になります 退職をかんがえてます バス会社に勤めてます 業務中に物損 人身事故を起こしてしまいましたが退職となると莫大な損害賠償が請求されそうで怖いです 基本給月6万円 残業 深夜手当500円 キロ手当1キロ10円は最低賃金に違反しているのでしょうか?すいません色々アドバイス下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業利益の赤字を補填しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー会社が、今後、私に、営業利益が赤字ならその赤字分を補填せよと言ってきました。 支払わなければいけないのでしょうか。 まず私の労働条件ですが、私は物品の営業職で、会社とは月給及び期末手当(会社は賞与と呼んでいますが)の額のみを、私だけに当てはまる計算方法で決定する個別の労働契約を結んでいます。 3年に1度、月給額(基本給及び役職手当)の見直しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の雰囲気と残業の申請に関して
平日の一時間や二時間程度の時間外労働では残業代の申請を行わない(サービス残業)のが当たり前、という雰囲気の職場に、数分の時間外労働であってもしっかりと残業を申請する労働者が入社した場合、当該労働者は白眼視されてしまう可能性が高いと思いますが、そのような職場環境の改善等に労働基準監督署や労働局は介入したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の未払いを支払ってもらう方法
【相談の背景】 バイトの賃金未払いの件です。 退職時にバイトの支払いを要求してましたが、退職後も支払ってもらえない状態であります。店のオーナーが詐欺で逮捕されて居ます。現在その店は嫁が管理をして居ますが、今月で閉店することが決まってます。 労基にも相談はしておりますが、 国の救済返済を利用するか、訴訟を起こすかになるようですが、どうすることが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上ルール違反に対する罰則について
私の会社で業務上のルールを破る人が結構います。 そこで、従業員が集まり罰則を決めることになりました。 罰則は、肉体労働的なもの(外周掃除やトイレ掃除など)から罰金までとの意見でまとまりました。また、その罰金は年に一度の社員旅行時の二次会費用に廻すのと、ルール違反が一番少なかった人への表彰に使うとの意見も出ました。 が、一部従業員より労働基準法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細に疑問 - 時間外労働の報酬が少ない
ベストアンサー【相談の背景】 給料に違和感があります。雇用契約書には以下の通り記載があります。 所定時間外法定超 125% 所定超 125% 法定休日: 135% 法定外休日: 135% 深夜 25% 手当を除いた毎月の基本給は14万円です。 定時は午前4時から午後12時まで。休憩1時間。実働7時間。 毎日1時間早出をしており、3時から出勤しています。 先月の明細には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消の労働審判及び裁判について
【相談の背景】 内定取消の労働審判・裁判判決について 昨年、内定をもらったのですが、3日後くらいに内定取消の連絡がありました。 当方に全く責任はないため、弁護士を立てて労働審判をした結果、3か月分の給与の支払いという和解案が提案されました。 当方はそれで了承したのですが、相手側は不服として裁判となりました。 先日、一審が結審し、当方勝訴で1年半ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用に関する契約内容変更と雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約に関する、雇い止め・契約内容の変更について。 2023年6月19日入職し、半年ごとの有期雇用契約となっています。雇用契約書には、更新しないこともあると記載有り。 前回(2回目)の更新に関しては特に何も言われずに、新しい雇用契約書にサインしといてーというような簡単な作業。 2024年7月31日に2回目の更新が切れるのですが、本日7月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定のない月給の休日出勤
月給で勤務しているのですが給与規定が存在しません 月給制だから会社の休日に勤務しても休日手当などは支給する必要はない。といわれました。 給与規定は会社の裁量だから作製しなくてもいいとも言われましたが本当なのでしょうか? 日給月給制の給与規定は存在し日給月給の方は会社の指定休日(土・日・祝など)に勤務した場合、賃金は出ます。 月給制の給与規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方公務員です。 私の職場では、出勤時や退勤時に、重要書類や物品を別の支所へ届ける事を上司から指示されることが頻繁にあります。 理由は、「ついで」だからだそうです。 実際には搬送先の支所は出勤ルートとは全く違う方向であることも少なくなく、大きな負担となっています。 もちろん残業代はなしです。 これは労働基準法違反なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の妻は、雇用保険掛けれないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、社長の奥さん(自分)も自社にて他の従業員と同じく働いているにも関わらず、労災適用にはならないと、労働局から言われましたが、自社の顧問税理士の先生が、労災保険支払っていて他の従業員と一緒に雇用契約書をむすんでいるのだから、それはおかしい話だと言って下さり、又こちらの弁護士の方からも同じ回答を頂き、再度自社社長が労働局に訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給アップされたはずがされていなかった場合差額分は貰えますか?
【相談の背景】 私はは今パートとして働いています。働きはじめてから2年半くらい経ちました。去年の冬に時給アップ試験を受けて合格しました。そして2ヶ月後の給与から時給がアップしているよと説明を店長から受けました。しかし最近自分の時給が気になって計算したら時給アップしていませんでした。最低賃金が引き上げされたためその時にリセットされたのかな?と思い9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働、有休とれない、カルト的ブラック企業にたいして法的に対抗する手段があれば教えて下さい。
ベストアンサー夫の勤める会社が霊能者が絡むブラック企業です。 労働時間は朝8時半から2時までがあたりまえで、遅いと朝方5時まで。 有休は取ろうとすると、妨害されます。(大声で怒鳴る、社員全員で取り囲んで説教、説得など) 約10ヶ月ほどプライベートな休みはありません。 (土日の休みは会議という名目で、社員全員で集団行動させられます) 本人が労働基準局や弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間を超えた勤務の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制の総合病院で働いています。 1日の労働時間は8時45分から17時まで、休憩1時間の7時間15分勤務です 休みは4週6休で月に8日から9日の休みがあります。 その中で週6日勤務の場合、週40時間を超えての勤務になるので、超えた3時間30分を残業代として申請したことを告げましたが確認すると言われました。 【質問1】 現在の雇用形態は変形労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間と鬱病による休業の問題
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県にある自動車関係の中小企業に3年ほど務めてました。 残業時間が長く100時間を超える月も多々ありました。 その結果、鬱病と診断され令和5年6月から11月まで休業しその後退職しました。 本来は12月上旬まで休業の予定でしたが、会社側の通達で11月末までになりました。今思えば恐らく賞与と確定申告関係で数日早めに退職を勧告されたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なし。心証だけで労働審判することは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2018年に半年ほど飲食店でアルバイトをしていました。 労働条件通知書なし、数日分の給料未払いで不当解雇されたのですが証拠になりそうなものがありません。 【質問1】 労働審判を証拠なしで心証だけで申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 あっせんか労働審判を検討中ですが何かやった方がいいことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報との労働条件の違い
ベストアンサー求人情報では 10~19時の就業時間でした。 実際働いてみると、朝9時半には掃除などを追えておかなければならないということで、9時前後の出勤です。 (9時半までに来ていれば遅刻にならないと言われますが、上記の通り掃除を終えるにはそれでは無理です) また、休憩も、店番しながらなので、どこかに食事に行ったりなどは出来ません。 休日に関して 求人では日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから