18,927件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書のない雇用。労働基準法は適用になりますか?

今、事務職として働いています。 ここに勤めたのは、もともとイベント関係の仕事をしていてそこからの紹介で今の事務職につきました。 もともとこの会社での仕事は書類選考に受からないと仕事がないので、決まっても1日~3日ほどで仕事をするスパンもまちまちでした。 ここの会社から事務職として入るときにメールで内容が送られてきて、その内容で働くことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 面談時と異なる条件で労働しています。今後、会社にその条件を守ってもらうことは出来ますでしょうか?

【相談の背景】 新しい職場で勤務しています。面談時の約束した時給と労働時間が守られていません。 シフト作成してる総括の方に、その旨を伝えまして3月は労働時間は守ってくれましたが、4月は時間カットされています。昨日、お給料を頂きました。計算したところ面談時より少ない時給で計算されていました。 当初、雇用契約書を求めましたが断られました。 はっき...

弁護士回答
    2
  • (火曜日まで)労働条件通知書と実態が異なる場合

こんにちは。 少々急ぎでして 転職関連でお伺いしたいのですが、 入社前の労働条件通知書と入社後の実態(例えば休日日数 120日と記載があったが、実際は105日間しかなかった場合)はどのような法的な賠償になりますでしょうか。 現職も退職しているため、 辞めても無職になり困ります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の遅延損害金

労働訴訟で提示する申立書の通勤手当の遅延損害金は年何パーセントの割合が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店で退職を宣言したらいじめ>給与支払いしない

よろしくお願いいたします。 事のあらまし 飲食店でアルバイトしていました。 雇用契約書・給与明細書の発行などはありません。 一身上の都合で、期日を告げ辞めることを店に伝えました。 すると、職場での”いじめ”が始まり、精神的に参ってしまい期日前に出勤することができなくなってしまいました。 そういった状態なので、「もう出勤することができない」と電話...

弁護士回答
    1
  • 有給を使えば残業代をカットするのは違法ではないんですか?

今働いてる会社では有給を取ると残業代で付いてる25%分をカットされます!! 例えば、今の会社は1日の労働時間が7.75時間でその月に15時間残業してるとして、 その同じ月に有給を2回使うとその15時間分の25パーセント分をカットして普通時間給にされてしまいます! 会社のいい分は有給を使えばその分労働してないから普通ですって回答がきます! じゃあ有給の意味...

弁護士回答
    1
  • 代休未取得時の基礎賃金を分請求可能か確認を行いたい

【相談の背景】 現在勤務している会社を5月31日で退職いたします。その際に代休が35日消化しきれずに残っております。この代休という制度ですが例えば3月に休日出勤(法定外休日)で125%を給与として翌月支払いをしますが同時に代休付与控除として休日出勤分の100%は控除され代わりに代休を取得する権利を有する形でルール化されています。ただこの代休を取...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金。記録の開示請求、弁護士から然るべき手続きをとらせていただきます。との回答

ベストアンサー

現在私は、勤めている会社に 未払い賃金を会社に対して請求しております。 会社に対し日報、点呼記録表の開示を請求した所 日報が何枚も抜かれていました。 点呼記録にも出勤した日を、全ての従業員が 出勤してなかった事になっている取締役の印鑑付きの点呼記録表が何枚も見つかりました。 私の勤めている会社は、ある大手の運送会社から傭車として雇われており ...

弁護士回答
    2
  • 再雇用から派遣社員になりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業です。昨年再雇用になりました。世間で言われるように最低賃金ギリギリになりました。派遣社員に仕事を教えながら働いてますが、中々覚えられず、仕事も遅いです。機械操作は無理なので教えずに簡単な梱包のみさせてます。しかし給料は多くもいらって納得いかなく働いてます。 ある時ネットで見たら私の会社で派遣社員を募集していました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 暴行起訴猶予の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。 「社内暴力を受けたのに会社が何もしてくれない」と、被害者から監査役に連絡があり、監査役が監査役調査を行いました。 刑事では、加害者は起訴猶予になりました。 しかし、調査では被害者へのヒアリングはなく加害者のみにヒアリングがあり、一方的に「暴行はなかった」と調査結果には記しました。 被害者はうつ病とストレス性胃...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法の休憩時間について。

労働基準法について。 現在7時50分から17時まで職人として働いています。 お昼の休憩時間が1時間あります。 その他に労働基準法では休憩時間はどの位まで取っていいのですか? また違反している場合はどの様に対処すれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 歩合給の人でも残業代は出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業代についての質問なのですが、私は今、契約社員(医療法人の理事/院長、労働監督人ではない)として歯科医院にて勤務しております。雇用契約書には平日8時間勤務とされており、現在も週2〜3日程勤務しておりますが1日の労働時間は休憩を除いて10.5時間です。私の給料計算的には全歩合制なのですが、最低保証として日給3...

弁護士回答
    2
  • 取締役の他社への出向

【相談の背景】 A社の取締役甲を、B社に出向させて、B社の社会保険に加入する予定があります。 【質問1】 出向という表現は変えてもいいのですが、どの様な雇用形態を取ることが考えられますでしょうか? 複数のパターンがある場合は、優先順位と、それぞれのメリットやデメリットを教えて頂きたいです。 【質問2】 B社での賃金が、A社の役員報酬に不足していてA...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合給制の場合の有給休暇について教えてください。

ベストアンサー

有休休暇について質問です。 先日、主人がインフルエンザにかかりお休みを頂きました。 主人曰く、給与は完全歩合制のため仕事をしてないと給料は発生しないから、無給だし有休にもならないとのこと。 ※給与は、完全歩合の中で、最低賃金計算の基本給、残りの金額は歩合給という形で給与明細には載っています。 こういう場合(完全歩合給制)では、有休休暇というも...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書未締結で働かせた場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約書を取り交わす予定でしたが、手続き不備で取り交わす前に働かせてしまった場合について 【質問1】 なに法違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容師のトラブルで会社からのペナルティ支払いは必要か?

【相談の背景】 以前にも1度相談させて頂いたのですが、業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、会...

弁護士回答
    1
  • 日給◯◯とありながら、分刻み

ベストアンサー

はじめまして。私は今、2年契約での契約社員として働いています。雇用契約書には日給◯◯とあり、実労働時間8時間は確保するとあります。休憩は1時間、所定外労働1ヶ月45時間、1年360時間、法廷超25%、休日法廷超35%、深夜25%、とあります。ここから質問内容ですが、職業柄、待機時間や実労働時間が6時間くらいの時もあります。会社は6時間くらいの時は、残業分の時間を足らず...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の給与記載ミスによる賃金請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインで仕事先の契約更新がありました。 その際、給与欄が --------- 月収欄:【●年収】 --------- のような形で、本来月収が記載されるはずのところに年収(●←が数字の左にあり)が記載されていました。 おそらくミス?なのか分かりませんが、これを締結した場合、 【質問1】 実際に記載してあった分を月収として請求することは法的には...

弁護士回答
    1
  • スキー場の悪質な労働条件提示

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場のアルバイト募集に応募し時給や働く場所は現地でスキーのレベルを見てからという連絡をメールで受けており、現地到着後、労働条件の説明を受けた所、スクールのお客さんが居ない場合は仕事が無いので雑務はやってもらうが時給は発生しない。スクールがあった時の時給は発生するが、その後のミーティングは時給は発生しないが出席は必須。 宿泊費...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者の給与支払いについて確認したいのですが、指示に従わない場合でも支払う必要がありますか?

【相談の背景】 外国人労働者に仕事内容を指導し、仕事指示を出しているのですが、指示とは別の事をしていたり、仕事をせずその場にいるだけの時があったり、仕事をしている雰囲気だけで完了していなかったりと… このような場合にも給与の支払いは発生しますか? 【質問1】 給与の支払いの有無について確認したいです

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違による損害賠償請求可否について

【相談の背景】 入社後に労働条件が異なることが判明。求人票や内定通知には平日固定9時-17時と記載。実際に入社したら8時から-21時までのシフト(平日)。このような事実が判明した。 上司に話したところ、以下の回答あり。 ・4月から突発的に決まった ・運営の変更だから本社には言う必要ないと考えた。そのため利用したエージェントには伝わらず。 ・シフトと言っ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反及びパワハラにつて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先でなぜ呼ばれたのか分からないまま他部署へ行き応援をさせられました この事を派遣元担当に報告したところ私が就業する前から、他の人が同じ事を相談してたそうです しかし、契約違反である事を招致のうえ、派遣先も忙しいしみんな我慢してるので私にも応援対応してくださいと言われました 私は違法なことに加担はできないので、勤務拒否をして派...

弁護士回答
    1
  • 労働時間外での朝礼と清掃

【相談の背景】 始業5分前に朝礼と終業後に社内清掃があるのですが、契約書に記載されている労働時間に含まれていません。朝礼は全員出席で、社内清掃は強制で一部の担当者が行っています。 【質問1】 本来、朝礼と清掃は労働時間に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法における就業時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣バイトの件でご相談させて頂きます。 食品製造工場等の短期派遣バイトにおいて、【就業時間の20分前に到着の上就業開始までに着替えと説明等をする】 と決まっていた場合、会社都合での拘束であり、又 着替えに関しても食品製造における衛生面考慮の為のもので、自宅から着用の上通勤は不可であるものと考えられますので、これも着替え時間は強制...

弁護士回答
    1
  • 直行直帰の労働時間について。

【相談の背景】 ルートセールスの営業です。 私の仕事がら直行直帰が多いです。 家から取引先まで車で運転し、商品を納品する。 納品が終わったら直帰で家に帰る。 【質問1】 この場合お客様までの移動時間は労働時間に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 労働中の小休憩の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働中の小休憩の考え方に関してお伺いしたいです。 【質問1】 会社員です。自社の規定では7時間勤務+1時間となっているのですが、仕事中の ・トイレ休憩 ・5分~10分程度の小休憩 は社規定の1時間休憩としてカウントするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間を超えたら残業ではないですか?

【相談の背景】 所定労働時間は6時間週4日そので、1ヶ月のシフトでは、88000円超えないのですが、その日によって15分くらい過ぎてしまうこともあります。その過ぎた分で88000円こえるときもあります。 【質問1】 この超えた分は88000円に含まれますか? 残業扱いではないのですか? 残業ですと、88000円には含まれないと思っていましたが、間違いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と仕事をしていて、休憩時間が あまり取れていないことが、不服です。 【質問1】 朝9時から、夕方17時30分で仕事をしていますが 休憩が10分〜15分程度しかありません。 現在、上司と一緒に仕事をしていますが 上司が仕事を優先しているため、 休憩を、あまり取らせてくれません

弁護士回答
    1
  • 就業30分前からの労働

就業時間前の労働について 8時半から5時半就業の会社に勤めています。 8時には来て、掃除や営業にコーヒーを入れるように求められています。 これは業務命令にあたりますか? もしくは目を瞑るべき範囲のことなのでしょうか? この場合残業代は請求できますか? また請求するにあたり、証拠は必要でしょうか? 尚、労働契約書には時間外手当などの記載はありま...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の偽造

今回大手FCの不動産仲介業の事務員を退職することになりました。 (退職日は今月15日まで、今は欠勤扱いらしいです。) 会社規則もなく、雇用時に労働条件通知書も無し。 勤務時間は9時45分から3時半にもかかわらず、休憩が75分もあり、 電話は事務員が 取ると言うことになっているので、完全な休憩は無し。 休憩も電話対応、お客様対応、業者対応などで業務から離れ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間カットによる退職強要

ベストアンサー

予告もなく労働時間を50%くらい減らされました。 責任者から日常的にいじめ(暴力を含む)があり、何度も「辞めさせる」と言われていたので退職させることが目的だと思います。 会社に相談し、勤務時間は少しだけ増えましたが、このままでは生活が困難になります。 このように退職に追い込まれた場合でも、自己都合で退職した事になってしまうのでしょうか? また会社...

弁護士回答
    7
  • 残業代なしのインセンティブ報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外労働について質問です。残業代を支払わない変わりにインセンティブ報酬を支払うというのは合法なのでしょうか? また残業代を支払わない代わりにインセンティブ報酬を支払うことが労働者と雇用主との契約のなかで同意がある場合は合法なのか? 労働基準法の観点から教えて頂きたいです。 【質問1】 残業代なしのインセンティブ報酬

弁護士回答
    2
  • 派遣先での有給休暇について

派遣元で有給を使っても派遣先では欠勤扱いになるので休んだ分の休みを潰して働いて欲しいと言われました。労働基準法では出勤扱いになるとのことだったのですが働かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災の疑問点があります。教えて下さい。

母が労災認定をしてもらっています。 10月11月少し仕事に出ましたが、仕事が続けにくく今後また休職します。 整形外科から精神科を紹介されて今後通院となります。 精神科から労災の書類が労働基準局に提出される予定です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.10月11月は労働基準局からお金は出ますか? 2.勤務先の給料が出ないのですが、社会保険料などの源泉...

弁護士回答
    1
  • 労働問題での差額分と慰謝料の取得可能性について相談

【相談の背景】 お世話になります。 労働問題です。 個人事業主として活動していた時に、知り合いの会社から社員の勧誘をうけまして、月給30万の約束で承諾しました。(16年4月入社) 入社後、1週間後の面談で一方的に口頭で5万円減額されました。(クライアントと売り上げを持って入社) 18年7月に会社が労基署に入られて、その後の面談で4万減額の相談を受けました。そ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の細かい計算について。1日と1週の残業時間計算。

残業時間の計算について質問です。 月曜~土曜日まで1日7時間が3日、9時間の日が3日で週の労働時間が48時間となった場合 残業時間は 3時間ですか? 8時間ですか? 11時間ですか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が取れないのに時間を差し引かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 前職でまともに休憩時間も取れずに働いていたにも関わらず、1日一時間しっかり引かれていました。 違法ではないかと訴えましたが、食事はしていたし、間食にも目を瞑っていたと言われました。 食事も間食も全てデスクで仕事をしながら行っていました。電話がなればとらないといけない状況でした。 1時間休憩時間があることは分かっていたのだからタイム...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する給与対応

はじめまして 個人事業で現場関係を営んでいる者です。 従業員が飛んでしまい、間も無く給料日となります。 基本的に振込で渡してますが、今回は手渡しで行う予定です。 ただ当方としては損害も出たため請求もしたいですが、給与は別だと思うので勿論普通に払うつもりです。 時給制で払ってるんですが、100歩譲って飛んだことを理由に最低賃金の時給で支払うだけという...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と年間休日の内容について

労働時間と休日についてです。 労働時間は8時間、朝8時から夕方の17時までです。 年間休日90日です。 残業は20時間固定残業で、それを越えるとさらに残業代金がつくらしいです。 この内容は、違法な点であったり、少しおかしな点ありますか? 給料は少ないといってもいい程です。 8時間労働で年間休日90はいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業補償について

ベストアンサー

主人の会社の従業員が仕事中にケガをしてしまいました。 ケガの程度と従業員本人の意向で今回は、 労災を使わず会社で補償する事で合意したみたいです。 労働者死傷病報告は労働基準監督署にすましています。 ただ、従業員の親に会社の補償内容を誓約書みたいなもので 提出してくれと言われまして、 どのような文書で提出すればいいのかわからず、 困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇をもらえない

ベストアンサー

はじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は今の会社を9月いっぱいで辞める予定で9月に退職届を出そうと思っております。その際に9月に有給休暇を申請しようとおもってるのですが今の会社では頂けない可能性が高いです。 そこでお聞きしたいのですが会社が有給休暇を拒否すると労働基準法第39条にあたり罰則があると調べました。素人調べなのでいまいち自信が...

弁護士回答
    1
  • パート先の時給カットの為の休憩

【相談の背景】 パート勤務です。元々6時間未満は休憩なしで7時間8時間勤務の時は45分1時間の休憩が決まりでした。 今月になり最低賃金があがったため4時間5時間勤務でも15分休憩をとるよう言われました。 強制ではないと説明は受けましたが、忙しくて取れなかった次の日休憩とるように再度言われました。 ほんの少しでも稼ぎたくて日々頑張ってる中で、時給カットの為...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトからの違反報告による違約金の発生について相談

【相談の背景】 求人サイトから下記のメールがきました。 「貴社へ応募をされた求職者様から、違反報告がありました。 当社を通じて知り得た求職者の方を実際には採用し、当社に対しては不採用の回答をした。求職者の方にも採用されなかったと虚偽の回答をさせた。」 との事でした。 「つきましては確認の為、貴社の全職員の方の雇用契約書、賃金台帳等の提出をお願い...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で解決金を貰えない理由として何があるか?

ベストアンサー

派遣会社の常用型派遣で勤務しています。 会社が偽装請負、二重派遣、就業条件明示不交付、派遣先事前面接、タイムカードの勝手な修正 を約1年に渡り、酷い仕打ちを受けました。 退職勧奨に取れる仕打ちと思われ 労働審判にて、弁護士を付け会社に対して解決金を請求しようと思います。 私が労働審判で不利な内容はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と公務員の職歴証明書発行について

【相談の背景】 職歴証明書の発行については、労働基準法第22条に基づき、会社の義務だと聞きました。 【質問1】 そこで気になったのですが、公務員は労働基準法が適用されていないため、公務員が勤務先に職歴証明書の発行を求めても、勤務先は断ることも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇であると代理人から通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3ヶ月後に試用期間という事で解雇した方から、解雇の経緯が不当であると代理人から通知が届きました。解雇日以降も賃金を支払うよう請求され、職場復帰か金銭での解決はないのか?と問われています。適切な解雇理由を満たしていない可能性もあるかと思います。 【質問1】 職場復帰はあり得ないと思いますが、金銭(示談金)とかで解決するしか...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求

現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...

弁護士回答
    5
  • 自己都合、会社都合のどちらになりますか

【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について、保全の仮処分について

【相談の背景】 とある会社に正社員として入社しました。 パワハラされまくって、言い返したら即日で自宅待機にされて。 そのまま即日で解雇されました。3ヶ月未満での試用期間での解雇になりますね。当方無遅刻無欠勤で、テストなどの成績も優秀でした。 パワハラをしてきた人が1日で私をクビにした状態ですね。 この人とも初めてその日に一緒に仕事しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の休業期間中の手当と休業期間中の法的な疑問点について

ベストアンサー

お世話になります。 会社の休業の件で投稿させていただきます。 本日から私の会社は休業となりました。期間は4月7日から12日までの6日間です。しかしその後も同年9月30日までの間は、週3日勤務を原則とするそうです。その期間の給与は「休業補償で通常の60%とする」とのことです。コロナの影響と社長は言っております。 会社の業種は電気工事、家電販売の電器会社です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから