19,661件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件通知書の不備、有給休暇の金額算出について

【相談の背景】 2017年から現在までアルバイトとして勤務しております。 6〜9時(3h)までの早朝帯の勤務を1年半程続けた後、店長(現在退職済)の口頭での了解を得て(書面のやり取り無し)22〜6時(8h)までの深夜帯勤務へ変更して現在に至ります。 週毎にシフトを組むのでどちらも出勤日は変則的です。 そして、有給取得の旨を伝えたところ、最初に入ってもらっていた1日3時...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者で訴えられそう

【相談の背景】 先日、セクハラの加害者になり訴えると相手側から言われました。 経緯としましては、 まず自分は派遣スタッフの管理の仕事をしており(25歳)、派遣スタッフ(女性27歳)からセクハラで訴えると連絡が来ました。 理由として 1 自分の車に相手を乗せた際に助手席に乗せた(派遣先の企業にいくため) 2 会話の中で相手が過去の自分の写真見せてきてその際...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇用契約について。勤務地に記載がない企業の業務を行うことは契約違反ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業で契約社員として一年弱勤務をしております。 雇用状況に関しては、契約をしている大元の企業Aがあり、そこから出向で企業Bにて業務を行っています。 企業Bの本社は関西にありますが、私の出勤地は別の場所にある支社です。その支社には企業Bの正社員である上司と、企業Aから出向でやってきている正社員雇用の先輩社員がそれぞれ一名ずつ在籍し...

弁護士回答
    1
  • 不倫謝罪文の住所記入は必須ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料の合意が得られ、準備が整い次第慰謝料を振り込み、相手方に謝罪文を送付する予定です。 双方とも、弁護士を介しております。 謝罪文は書かせていただくのですが、住所は必ず書かないといけない物なのでしょうか? 相手方の奥様の気性を考えますと、いくら示談書でお互い嫌がらせをしない等約束したところで、何らかの形でアクションを起こされかねませ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の休日が求人と違う事に関して

仕事の労働条件に関して 転職して8ヶ月のトラックドライバーです。 出向先での勤務をしています。 求人内容と労働条件が全然違い、労働契約書はサインしたものの控えなどを頂いておらず 会社に見せて欲しいとお願いしたところ本社にあるため無理とのことでの相談です。 求人内容に 月9休(土日休み,土曜は出勤あり,変形労働制,当社カレンダー有それに準ずる) との...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書後 求償権や裁判など

1年前、不倫をしてしまい慰謝料90万円を分割支払い中です。相手の奥様と合意書を交わしています。 今までは仕事をしていた為支払いが出来ていましたが、現在私は別の方と結婚し妊娠中です。 仕事を辞めた理由は不倫していた相手と同じ会社で合意書に接近禁止と書いてあるのに一方的に社内電話(仕事内容以外の事)が頻繁にありストレスで精神疾患になり辞めました。 私...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納や給付などの制度について。。

私自身ではなく知人の相談なのですが。 現在、離婚をして2歳と4歳の子供と母親でシングルマザーをしています。 とにかく早く別れたく財産分与などはなく別れました。 離婚をして、去年の2月から家賃6万2千円のアパートに住んでいます。現在の仕事は今月の7月から宝飾関係の工場で働くようになりました。 それまでは自宅で内職をして収入を得ていました。ですが、これま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護について

ベストアンサー

お世話になっております。 とても複雑な状況なので長文になります 自己破産と生活保護についてご教授ください。 現在6社に債務があり360万円となっております。 無職で失業保険が残り4ヶ月となり、今すぐ職に付けば再就職手当が約27万円、常用支度金が会社に努めてから1ヶ月ほどで20万円ほど入ります。 私は身体障害者で免許がなく親の送迎なので通勤が困難です。 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マルチ商法、ネットワークビジネスのクレジットカード支払いは止めれないのか

学生です。 金欠学生のため、日々バイトしながら過ごしておりました。 昨年の冬にネットワークビジネスを友人に勧められ、何度も断ったものの、友人の尊敬しているらしい人に何人もに囲まれ「学業優先できる。マイナスにならないのに始めないのは考えられないよ、サポートはちゃんとするから」と言われ始めてしまいました。 のちのち聞いたところ、その友人は「会わせ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に辞任されそうです※長文です

ベストアンサー

ご覧いただき、ありがとうございます。 私は1年前に6社の任意整理を弁護士さんにお願いし、月々65,000円のお支払いで受任してくださいました。 しかし、定職である月の手取りが17万円の私には弁護士費用以外にも奨学金の返済、車のローン、家賃とかなり厳しかったのですが、最低65,000円と言われてしまい、委任いたしました。 掛け持ちでアルバイトをして、なんとか月々...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手が無断で使用したカード代金の返金請求をしたいです。

ベストアンサー

元交際相手に、交際期間中、無断使用されたクレジットカードの代金を請求したいです。 交際中は、同じ県内ではありましたが、高速で1時間くらいの距離のところに住んでいたので、会う時は相手にガソリン代がかかっていしまうため、私は高速代(片道1000円)を負担しようと私のETCカードを渡していました。 しかし、1年ちょっとの間にガソリン代はおろか、私と行っていない県...

弁護士回答
    2
  • 円満退職が希望で、それ以外は一切望んでいません。

ベストアンサー

先日、度重なる職場でのストレスににより姪が退職しました。 普通に退職願いを受理してもらえれば問題は無かったのですが、店主から「確認書」なる書類を渡されました。 内容は、社則に違反してSNSに会社に対する誹謗中傷を行った為、損害を被ったので この件を認め、謝罪と賠償を求めるとの事で、本人の署名と押印、連帯保証人の署名と押印を求める物でした。 店主が...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇 損害賠償について。また、最低いくら程の賠償金を請求されるでしょうか。

ベストアンサー

夫の事について相談させて下さい。 夫は某大手電子機器会社の小売店にて、店長を任されています。 しかし、職場の立地上、お客様が少なく、正社員なので給料の心配はありませんが、特にする事もなく1日が過ぎるという状態がほぼ毎日続く環境です。社員は夫を含めた3名で、平日は2人体制、土日祝は3人体制が基本のシフトスケジュールです。 土日祝は3人体制にしたとして...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の金銭取り立てについて

公正証書を作成し強制執行をしても 未だに支払わず弁護士の先生に無料相談をした所ドンドン催促するしかない、電話や自宅に行きとことん催促をして毎月少しづつでも払ってもらうしかないと言われたので取り立てについてお聞きしたいです。 因みに相手の差し押さえようとしていたものは、給料の場合は歩合制の為ほとんど差し押さえても少額の為月日がかかる 家は登記を...

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女が妊娠してしまった。

ベストアンサー

始めまして、ご相談があります。私の息子は22才です。今、息子が付き合っている彼女が妊娠しました。彼女も息子と同じ年齢です。最初の頃、息子は生活が出来ないので、彼女に申し訳ないが堕して欲しいと伝えたそうですが、何度かの話し合いで産むという結論になったそうです。息子の彼女は、たまに家に遊びに来ています。彼女が何度か具合が悪くなり、仕事も出来なくなり会...

弁護士回答
    4
  • パワハラ セクハラの慰謝料について

社長からのパワハラとセクハラについてなのですが、忘年会の席で社長の挨拶の際に私の事を名指しして、たいした資格も持っていない、うちの会社では何の役にもたたない資格だ、〇〇さん(当時の上司)の爪の垢でも煎じてのめ、仕事をして死んでくれなど等を言われ、その後も就業後に酔って電話をかけてきて一方的に給料に見合った仕事をしていない、何を言われても不平不満...

弁護士回答
    1
  • 同居の親・兄弟と、住民票は別にしていますが、自己破産の際、親の収入・ローンなどは見られますか??

ベストアンサー

質問内容ですが、 両親・兄弟と住民票は別ですが、親が所有する同じ家(親、ローン支払中です)に住んでいる場合、 自己破産する際に、同一世帯とみなされ、 親の給料・ローンなども関係してきますでしょうか?? お恥かしいながら、以前付き合っていた方に騙されてしまい、借金を作ってしまい、現在自己破産の手続きをしています。 29歳女・会社員・事務系(勤務8年)...

弁護士回答
    1
  • 職務放棄による賠償請求

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 以前、飲食店で食品衛生責任者という立場で現場で仕事をしていました。 責任者ではありましたが、2店舗目の出店だったため名前貸しのような感じで店長は他にいました。 そこは私を含め正社員3人、アルバイト10人前後の会社でしたが、就業規則はなく(私が知らないだけかもしれませんが)面接も社長が私の知り合いの友人ということもあり履歴...

弁護士回答
    2
  • 諦めた方がいいですか?それとも諦めるしかないのでしょうか?

お金を貸した相手に借用書に署名してもらうことができました。借用書は私が作成したものです。『借用書』平成21年8月7日から平成23年6月30日までに金壱千五百萬円確かに借り受けました。支払いは請求され次第、随時支払います。平成23年6月30日、借主住所、借主氏名、借主拇印、貸主住所、貸主氏名、貸主印といった内容です。この借用書に署名してもらった後にも少しお金を...

弁護士回答
    1
  • 自営業での機械、材料等の所有権

ベストアンサー

はじめまして、自営業を営んでおります37歳男です。 平成21年から父親から会社の代表を継ぎましたところ、今年の2月頃から自分のやり方が気に入らないらしいのか、突然工房兼住居の明け渡しと仕事の取引先の大きな団体の3つのうち2つと常設の店舗を返せと言われました。 今年で代表になり3年目になりますが、給料、賞与等きちんと支払い売り上げも落とすことなく経営して...

弁護士回答
    2
  • かんさい方向か債務整理方向か、どちらが良いですか?

担当の弁護士さんに質問しても明確な答えが得られないのでサイトで質問させて頂きます。 私の状況 再婚前の借金の件で、今、自己破産手続きをしてます。 今月中に裁判所に書類を提出するらしいのですが……… 担当の弁護士さんが 言うにわ 今の主人の収入が多ぃので、もしかしたら「かんさい」になるかもしれないと言われました。 「かんさい」 私に隠し財産がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?

夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...

弁護士回答
    5
  • 労働時間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の話なのですが、 最近怒りっぽくなったり、気絶する様に眠ったと思えば、断続的な睡眠ができないのか、1~2時間で起きては少しぼーっとし、又寝ての繰り返しになってしまっており、軽いうつの様な症状が出始めており、心配しています。 本人は会社に不満がある様で、今すぐにでも辞めたいと話しており、何かきっかけがあれば辞める話をすると相談さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算方法と婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が算定表よりかなり少ない状態です。現在旦那の手取り85万円で、今年入ってすぐに転職して手取り20万円程増えました。他にも結婚後に購入してる証券など350万円程あります。 現在支払額が、算定表より25万程少なく振り込まれてます。旦那の所得分の保育料など支払いが多くとても生活していけない状態です。 【質問1】 結婚後に買った証券等...

弁護士回答
    1
  • 資産のない人にお金を返してもらいたい。

4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

弁護士さんに相談となると金銭的に支払いもできなくて相談に行けていないのですが相手がまだ返済してくれず困っています。返済してくれないなら上司に相談するよ?と言ったら、死ぬと言い出しました。会社も休んだりします。 相談するよ?との発言が良くないのも以前聞いたのですが、もうどうしたらいいのか分からず言ってしまいました。 もうどうしたらいいのか分かり...

弁護士回答
    6
  • 不起訴になる可能性は?

ベストアンサー

押収された携帯とパソコンを来週に返すと 警察から連絡がありました。 取り調べも一緒にするそうです。 警察は拘留請求が棄却されてから、かなり扱いが丁寧に、態度を コロっと変えました。 逮捕されたのは先週です。 弁護士さんには離婚問題からのさらなる相手の 弁護士による嫌がらせと思った方がいいと言われました。 被害届を出しているのは元嫁です。 準...

弁護士回答
    1
  • 個人の闇金

4年程前に個人の闇金から1ヶ月五分の利息で20万借り入れしました。 それから1年程滞りながらも利息と元金を入金していたのですが、その闇金が逮捕され実刑になりました。その時は私も警察から呼び出され被害者として、色々と書類を書きました。それ以降、返済もそのまま放置でした。2ヶ月程前にその闇金が出所して来た様で、本人から電話がかかって来ました。返済につい...

弁護士回答
    2
  • 会社から強制的に休職命令されているのに休職届は必要ですか?

転職し入職3ヶ月は試用期間と定めあり。 入職して1ヶ月目でコロナのため職場は営業しているが試用期間の人は強制的に休職命令され休職しています。しかし、会社から休職届を書くように言われています。この場合、会社からの命令で休職をさせられているのに休職届を書くのに違和感があります。また、書いて大丈夫なのか不安です大丈夫ですか? 書いてしまうと後から会社側...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇なのか?

【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...

弁護士回答
    1
  • 経理担当が持ち逃げした経費未払いを会社に請求できますか?

中小企業に勤めているものです。 私が立て替えていた経費が振り込まれていない状況で大変困ってます。 質問は下記内容になります。 ・この条件下で未払いを証明できる物はありますでしょうか。 ・未払金をどうにかして払ってもらうための手段はありますでしょうか。 環境 ・経費は個人の立替えで、月初に支払いでした。 ・支払いは、振込だったり手渡しだった...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金返済通知書の時効と差押えの可能性、対処法は?

【相談の背景】 旦那が私は2022年に結婚し、 以前借金があったようで、債券回収株式会社から2010年に借りたお金の返済の通知書が半年毎位に届きます。 旦那は時効やから無視で!と言います。 引越しても、その都度通知が届きます。 わたしの財産まで差押えになるのは迷惑です。 【質問1】 半年毎に通知書届いてますが、時効などありえるのでしょうか? わたしまで...

弁護士回答
    1
  • 辞めたから、なにされてもいいんですか?

居酒屋を辞めましたが、給与が少ない 勤める前に、寮として会社が用意するからといっていたのに、家賃は全額給与から天引き。辞めたからでていけ。契約は会社名義なのに、かりた時の手数料、一年たたないから、違約金など、天引きで、貰えたのは、3万くらいです。これで、どうやって生活、次の住む処も用意できません。 困っています。1日13時間以上働かされ、休憩なし...

弁護士回答
    1
  • 勤務先との労働契約について 減給

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が美容室で勤務しています。 1.労働契約書といったものは締結しておりません 2.働く際に採用担当から、月2回土日に休んでいいと言われ、減給はしないと言われています。 3.小さな子供がおり、子供の熱やコロナでPCRを受けることにになり、急遽休むことがあった。 4.休んでいる回数は、決められた日数以内です 5.土日に休むとその分減給になるという...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷 加害者です。

私は風俗店で働いています。パソコンに売上等の情報が残らないよう脱税の隠蔽工作をできないか?と店長から直接頼まれました。ごまかして申告してるからパソコンに残るとまずいんだよねーと違法なことをしているのに悪気もなさそうでした。面接時に、この店は所得税も女の子の給料からちゃんとひいて、申告等もちゃんとやってます。と話していたのに、嘘でした。その上、隠...

弁護士回答
    5
  • 給与の内訳が説明なく変わり、基本給が下がり、会社に不利益変更を認めさせたい。

給与の内訳が事前の説明もなく変わりました。簡単に説明すると、基本給が下がり、役職手当が上がりましたが、総支給額は同じです。就業規則も変更になりましたが、給与の支払いについての就業規則は見せてもらえず説明もありません。 内訳例は下記の通りです。個人が特定されないよう、内訳名称や額は少し変えています。 以前 総支給額300000、基本給250000、資格手当1...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの未払い請求

最近IBUという会社から電話がかかって来て 5年前に後払いで利用をした料金が未払いだから 支払って下さいと言われました、言われてみると確かに後払いで利用をしていた事を思い出したのですが、料金を支払ったか支払わなかったは覚えていません、督促も来ていなかったし。 未払い料金を聞くと129800円だと言われました 一括は無理だから分割にして下さいと言うと 無理...

弁護士回答
    3
  • 従業員として問われる責任範囲

最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...

弁護士回答
    2
  • 職場内で解雇された方が居ます。予告も何も無しです。

ベストアンサー

先日、職場の先輩が解雇されました。 先輩と社長は以前から色々衝突していて、仕事のやり方に対してや、人間関係、勤務態度等について色々言い合っていました。 そんな中、社内では先輩には仕事を与えず、周りが仕事をしている中で1人だけ何もしていないという状況が何カ月も見られました。 仕事が無いかと問うと周りは関わりたくない顔や嫌な態度を取っていたのも、第三...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください

ベストアンサー

別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。  この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...

弁護士回答
    20
  • 給与形態の変更について

ベストアンサー

固定給から日給月給制に通告もなく変えられました。 数カ月前に私的で事故をしてしまい、会社への連絡が遅れ無断欠勤のような状態で入院しておりました。 正社員の固定給だったのですが、その月の給与は日給月給制になっており、 その後もその状態が続いております。 会社から特に説明も受けいません。 最初の月は罰金の意味が込められているのだろうと、 会社に問...

弁護士回答
    2
  • 仕事の過失ミスによる解雇

マンションの管理人を夫婦で住み込みでしています。 学生寮の管理人なのですが、寮生の郵便物(簡易書留)を管理人が保管していたのですが 紛失してしまいました。 学校と管理会社へ報告したら、今月で解雇(契約社員)と言われました。寮生の大切な郵便物 を失くしたのですから責任は重いと思います。責任はとるつもりなのですが・・ この場合今月末で解雇なのですが...

弁護士回答
    3
  • 給与遅配を理由に退職する場合、会社都合退職にできるかどうか

【相談の背景】 会社の経営不振が続いており、6月給与は50%ずつ2回に分けて支払われた。2回目の支払時には遅れた期間の損害金が合わせて振り込まれた。 12月にも遅配となり、40%と60%に分けて支払われることになったが着金が確認できていない社員もいる。 就業規則では給与は月末払いとなっているが、契約書には毎月20日払いとなっており、実際に20日に支給されている...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用分の支払いについて

ベストアンサー

クレジットカードを紛失または盗難に遭いました。その辺りの経過について、きちんと私が説明が出来ないことと、暗証番号を犯人に知られたことについて、私の過失がなかったとは認められないことから、クレジットカード会社は保険の適用外になったということで、支払いを私に求めて来ています。 ちなみに、警察は遺失届は受理済み。被害届については最終的にはカード会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費 未払い 経営者

【相談の背景】 去年の夏頃、離婚調停にて成立しました。内容は解決金100万(70万一括払い残金は毎月3万円返済10ヶ月)、養育費6万円(子供1人2歳)です。 離婚成立後、1.2ヶ月後から養育費の振込がなく、口座の差押を弁護士に依頼しました。(70万円程解決金残金含む) 個人預金口座に残高がなく差押は出来ませんでした。 が、相手側が経営者で銀行から借入をして...

弁護士回答
    3
  • 契約社員から正社員登用試験を合格したら、会社は本人に給与条件の書類で提示する義務がありますか?

ベストアンサー

ある程度規模の工場で6年間 準社員(契約社員)として働き、このたび10月に正社員にならないかとの誘いを受け 筆記試験を合格し、面談もして役員会議で決め合格か不合格が12月中ごろに所長より口頭で知らせられるのを待ってる最中です。合格したら来年1月1日付で正社員登用ですが、もし、合格すれば、この合格の段階で会社は私に、給与条件を書類で提示し、正社員雇用の同意を...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いを裁判所に申し出るための方法について

友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員と期間従業員の賃金補償有無についてご質問します。

はじめまして、今働いております会社にて納得出来ない事案があり無知な私にアドバイスを頂けますでしょうか?  私は某自動車メーカー工場で本年度5月下旬より期間従業員として働いております。  会社としましては、9月より九州にある子会社から設備を移動させ増産、二交代勤務になる予定で、期間従業員はもとより派遣社員も大量募集しておりました。  設備工...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから