法律相談一覧
-
労基が「時効寸前の給与債権の時効の中断は無意味」と言った。本当か?
ベストアンサー給与の未払いの件で某市にある労働基準監督署に相談に行きました。 その話の中で、私が 「この給与の未払いからかなり時間がたっている。もうすぐ給与債権の時効期間の二年目を 迎えそうだから、そうならないうちに内容証明郵便を送って、時効中断し、その効力6か月以内に 訴訟提起するつもりだ」 というと、その相談員は 「そうかなあ、その時効の中断をしてもあんま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の立て替えたお金の請求について
今月末に旦那が会社をやめますが、4年ほど働いてますが、毎回駐車場代や高速代を立て替えていて毎月赤字の状態で、出張中食費を出すとのことですが出ず、残業代も一切ありません。 何度も立て替えたお金の請求や出張代のことをいってますがもらえません。立て替えたお金は領収書は事務に渡してしまい証拠はありません。 やめる前にお金をもらう方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税について。
ベストアンサー娘がクラブで働いていて、半月半月で給料をもらっています。半月10%、半月10%と引かれています。13歳の息子が一人いるシングルマザーですが、半月8万円半月8万円で総額16万円のところ、罰金、名刺代、前払金、所得税を引かれて、実際は、月の総額は10万円程です。アルバイトで扶養者がいても、所得税はこれくらい取られるのでしょうか? ご回答をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用
有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用について教示お願い致します。 私の勤務する会社は入社から一定期間の研修が設定されており、その間はアルバイト扱い、研修期間終了後に正式採用(研修終了後は直ちに勤務が開始される)とされています。 採用された人によって研修期間の長短は様々ですが、短い人で2週間、長い人では6月以上に及び、アルバイト期間中は一様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め後、人間ドック結果の提出義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止めにあい、地位確認確認請求を申し立てています。 【質問1】 直前に人間ドックを受けていたのですが、会社に結果を提出する必要はありますか? 気持ち的には出したくありません。 【質問2】 受診料の補助が出る申請をしておりましたが、もし結果を提出しない場合には、補助金を受け取らないならいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合…刑務所行きますか?
ベストアンサー私の親が自営失敗から お金が大変になり サラ金と、個人間の借金で 税金や保険も払えなくなり 逃げました。私もついて行きました。 逃し屋さんに頼んだので 逃し屋さんに対しての借金 がいまはあります。 それと、携帯も斡旋してくれて 名義が自分ではないです。 これは毎月の、給料から携帯代が 引かれてます。この携帯は2年の分割払いです。 それから時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの休業手当について教えていただきたいです。
休業手当について、お聞きしたいことがあります。 私はある会社で3カ月半アルバイトとして、働いていました。 ですが、先日その会社を退職してきました。 その際、在職中に二度ほど会社の都合を理由に 自宅待機を命じられたので渋々従いました。 (早上がりも一度命じられました) そして、退職する際に自宅待機を命じられた分の 休業手当と残額がある交通費を社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?
よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による逮捕での、辞職勧告
違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇上がり、派遣会社の連絡ミス、不正めいた契約書。これは大丈夫?!
ベストアンサー妻がこの春で育児休暇が終わって仕事に戻ろうとしていましたが妻は自動車免許がないため、派遣会社から送迎有りで時間に合う仕事がないと言われ、「失業保険に入るために会社都合で退職をさせる」と言う話を元に話し合いの場を設けられたが、いざ行ったら、「実は先月中旬で社会保険証を返していなければいけなかった」と言われ、離職票を発行してもらうにはその切れた日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分の不服申立てについて。また処分後の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然出勤停止の連絡がありました。 その後1度会社と面談を行い、その際に懲戒処分通知書を渡され就業規則の内容に沿った処分だという事を説明されました。 懲戒処分の理由は、自分が店長候補だった時にバイトが数人辞めたという事と、出勤停止の連絡の際に席を設けられずにお客様や同僚がいる所で言われたので腹を立てて怒鳴ってしまったので態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機命令と退職勧奨
ベストアンサー先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について困っています
ベストアンサー最近正社員で入った職場が、朝8時から夜9過ぎまで勤務時間となっており、休憩も仕事がちゃんとできないという理由で、休憩もろくに取れません。 給料の支払いなどの詳細も知らされていませんし、契約書に署名、印鑑も押してません。 これは一日8時間以上の労働と週40時間以上の労働は、基本的にはいけないということに、違反していないんでしょうか? 基本的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の商品を勝手に値引き販売 会社にルールがない
ベストアンサーお店で働く従業員が、友達に自分の店の商品を値引きして販売しました。 数ヶ月後店にそのことが店にバレ、警察に任せるとなりました。 横領で相談するとの、会社側の判断なのですが、会社には従業員が勝手に値引きした際の、処罰方法などが決まっていないそうです。 1.従業員側の罪は横領となりますか? 2.従業員は弁護士を雇うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物、トラックでの賃金
【相談の背景】 新しく運送会社に入社しました。軽貨物の配達コースや2tトラックコース、4tトラックコースがあるのですが、コースはシフト制ではなく固定です。 【質問1】 上記状況で給与は皆一緒です。これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金不正受給に関して
【相談の背景】 雇用調整助成金を受給しているのにも関わらず、休業のところを2年間、通常どおり、プラス必要時間働いておりました。 【質問1】 その場合、従業員として会社に請求できる給与や慰謝料等は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月半ばで急な固定給の変更は合法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、2021年12月13日に当月分の月給から今後、給与を10万円マイナスすると急に言われました。契約社員ですが、これは合法でしょうか? 【質問1】 急な固定給の変更は合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無線配車料を、会社への請求!
ベストアンサータクシー運転手になり、1週間後に無線講習に行く予定でしたが、私自身そして会社も忘れていたため、 無線配車を受けることなく数年が経過。無線配車が出来ないことに気づき会社に報告しました。その間の無線配車売り上げ0円。会社に請求したら「忘れていた、君が悪い」と言うことで却下されました。会社が日程を予約し、私に報告してくるのですが。 請求はできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供契約の公正証書作成について
裁判で勝つことのできる公正証書を作成するには、どうすればよいでしょうか? 契約を結んだはいいものの、相手の心変わりや虚言によって、訴訟を起こされることを防ぎたい考えです。 相手会社にコンサルティング料として月170万円(内150万円:助言、指導 20万円:事務所使用料)を支払っていただく契約を結びました。 ※すでに2ヶ月分は振り込まれております。契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当が説明なしに無くなった件について
【相談の背景】 個人経営のクリニックで働いてます 1番最初の個人契約書の説明時、私の家から職場まで徒歩5分程ですが、基本給が低いので給料の調節として通勤手当を1万円付けると言われました。 契約書にも書いてます ですが、その1年後くらいに引っ越した際、通勤手当が事前の説明もなくなくなっていました 引っ越し先は以前住んでいたところより遠いです 経営者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に相続人からの借金請求されました。
10年以上前に叔父からお金をかりました。 今回叔父がなくなり相続人の娘から借金を返してほしいと連絡がありました。 私は払うつもりでいたので残額が確定したら払いますと口約束しました。 ところが相手はいきなり弁護士を頼んで給料差し押さえすると言ってきました。 なので7年前に破産していることを伝えて払う必要がないと返事しました。 実際破産の免責は受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断での社保加入・連絡なしに天引きされた給料の払戻・解約金等の有無・労基等へ持っていくのが良いか
ベストアンサー先日https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/b_746672/で相談したものです。今日総務課と連絡が取れたのですが解決しません。 ・年金事務所から監査が入り勤務時間や所得がオーバーしていること社会保険の加入の必要があること ・人数が多かったため一斉に対象者は加入したこと 上記2点と、もう加入したので3か月の間父の扶養から外れてほしいと言われました。 言い分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の給与額から2割減以上の月給制への強引な変更について
ベストアンサー入社時は30万の月給制でした。雇用主側の希望で500万の年俸制に変更になりました。ところがこれが実施されぬまま「給料は入社時のまま」と言われました。従うか辞めるかしかないのでしょうか? 団体へ2年半前に正規職員として入社しました。他に従業員はいません。一人でも十分にこなせる業務という事と団体という性質上賞与は出るという話だったので月給30万で承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?
ベストアンサー先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃補助の継続が不当利得に該当するかどうかとその返還の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある従業員に対し、行政から育児手当が支給される給与所得に抑えるため、その従業員の給与を増額させないよう、会社が家賃を負担(家賃補助)をしていた場合、育児手当該当者がその対象年齢を超えた場合でも、家賃補助が継続されているとしたら、この家賃補助は不当利得に当たるのかどうか? を教えて下さい。なお、会社とこの従業員との間には書面が交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピーディーな解決の為に。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた会社に弁護士を通して請求している分(給与・有給・その他諸々)が5月20日に弁護士側に支払われたみたいだが、締結同意書を相手方が返送していないのでお金が手元にこない。 【質問1】 締結同意書を待つ許容範囲の期限はどれくらい? 【質問2】 勤めていた会社の対応が全てにおいて遅い。パワハラ等の別案件も進行中だが、案件毎に締結同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への貸付けについて
【相談の背景】 社員数2名の会社経営をしております。 ここ数年の売上減にて現在、法人の倒産と個人の破産を考えております。 仕事を任せていた経理担当者への社員貸付金の金額が数年積み重なり約1,000万円程あります。 【質問1】 個人の破産を経理担当者がする場合は会社側で給与や賞与扱いでは無く、損金扱いとなりますか? 【質問2】 また、倒産と同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与(報酬)制度を同意なく変更する事について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績がここ数年低迷しているので、代表の方から固定給13万+歩合制に変更するとの連絡がありました。 非上場の零細企業で社歴は約40年、創設者である代表がやりたいようにやっている会社です。 私は勤続約30年、20年程100万円で株式を10%取得しており名ばかりの取締役で、出勤は毎日しております。 【質問1】 こちらの同意もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のインセンティブ支給について
【相談の背景】 月末に会社を退職しました。売り上げに応じた金額が給与に上乗せして支給されるインセンティブ制度が導入されていたのですが、最終月の給与にはインセンティブの支給がありませんでした。 全体への周知で売り上げが目標金額に達成していることもわかっています。他の社員にはいつも通り支給されているそうです。 •労働規約には、目標金額と売り上げに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日分のパートの給与が支払われません。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックでパート勤務を始めました。 そこのクリニックが、区指定の発熱外来受入のクリニックだということを勤務してから知ったため、妊活中でしたので、勤務後に勤務が難しい旨をお伝えしました。 先方から人材紹介会社に連絡するといい、もうこちらに勤務しなくていいということでした。 しかし、その1日分の給与が支払われません。人材紹介会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の営業所とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある派遣会社に登録していて、たまにそこでバイトしてるんですが、派遣会社の営業所から理不尽な形で高圧的な態度を取られて、結構理不尽なのでこちらも釣られて歯向かうような態度を取ったら、それ以降仕事を紹介されなくなる。 【質問1】 これって、立場を利用した理不尽な嫌がらせにも捉えられると思うのですが、法的には問題無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡内容を第三者に言うものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、前妻からの養育費の件で相談させてもらったものです。 弁護士さんから会社に電話来て、「養育費が4ヶ月未納です」って事を本人じゃなく、会社の人に電話で伝えるものですか? プライベートの事なので、本人にこちらまで連絡させてくださいとか伝言したりするんじゃないんですか? 第三者に未納を伝えといてくださいと言うものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行は一度にひとつでしょうか?
婚姻費用が未払いで強制執行をしたいと考えています。 お聞きしたいことは、 ①強制執行として差し押さえできるものは 一つだけでしょうか? ②もし、何点かできるのであれば 給料と預金口座、株式を考えています。 ③一度に何点もの強制執行はできますか?強制執行で、もし、もらえなかった場合 何度でもできるのでしょうか? ④お金もないので、一人で手続きをしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与規定と給与が異なり、賃上げ交渉をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社の給与規定によりますと、役割能力要件にもとづき設定した処遇グレードの区分別に規定の基本給が支給されるということになっております。またグレードと役職制度の関係も規定中に記されています。 これに従うと私のグレードにおける基本給は19万円5千円~となりますが、実際の基本給は18万9千円であり規定を下回っています。 現状とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の会社での給与未払いの対応方法について
給与未払いについてのご相談です。 私は個人経営のタクシー会社にて勤務しています。 入職時、正規職員として採用、基本給は18万(資格手当込)但し3ヵ月は試用期間としマイナス1万。 31日締めの5日払いと説明を受けました。 当初、滞りなく給与は支払われていましたが、最近になり給与の振り込みが連絡なしで遅れるようになりました。 振り込みが遅れている期間は、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い分請求と受任通知書について
ベストアンサー会社の賃金未払いで、身内が代理人として交渉をしてくれました。 交渉の結果未払い分の賃金払は支払う約束をして、後日内容証明も送ると約束をしてくれました。(相手の了承を得て会話内容は録音済み) しかし後になって受任通知書を送って欲しいと言ってきました。 調べたら受任通知書は弁護士さんが相手方に送る書類のようです。 代理人では会社と交渉出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事になりますか?
先日、未払いの残業代について労基署への相談を行ったのですが、その数日後会社側から辞令を受け、今までとは違う業務に就く事となりました。給与自体は以前と比べても変わらないようですが、その業務内容がハードで、労働時間(残業時間)が長くなり、休憩する時間を削って働き、何とか以前と同等の収入を得られると言った状況です。労基署へ駆け込んでから数日後の事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社との訴訟
こんにちは。 去年知人の名義貸しにより41万円の債務を背負ってしまい、クレジットカード会社に私が使ったカードではないと何度も説明しましたが名義人が私のため請求書が何回もきてついに訴訟予告通知書が届きました。 もし、訴訟を起こされて私が負けたら41万円と弁護士費用を払うことになりますが現在主婦で回収できるお金がない場合、私は41万円を払わなくても済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発バイトアプリからの引き抜きの時給と求人ビラとの差異
【相談の背景】 単発バイトアプリのタイミーで3月に入った飲食店で、その日の勤務が終わるとき、社長に「今後直接空いてる時に入れる?」と誘われました。私は承諾しましたが、賃金等について社長から何も言われず、私も確認しませんでした。 「○○店 タイミー」というLINEグループに招待され、そのまま4月末まで週ごとに希望のシフトを出して働きました。 入るのはタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでの退職ができない理由と損害賠償請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーを辞めさせて貰えません。 入店時に退職の2ヶ月前には伝えること、と記載のある契約書を書きました。従って2ヶ月前に退職の意志をオーナーに伝えたのですが「人手不足だから」「お前は赤字だから」「他の女の子の辞める順番待ち」を理由に辞めさせて貰えません。さらに「飛んだら内容証明を実家に送る」「損害賠償請求する」「知り合いの弁護士が有名な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇などについて教えていただきたいです。
自分は現在理容師として働いていましたが、今月初めに接客中にお客に理不尽な一方的な暴力を受け病院で診断してもらったところ頸椎捻挫と左大腿打撲で約2週間の外来加療を要する見込みと診断されました。 頸椎捻挫から頭痛、吐き気、手の痺れがでていますので職業柄仕事を休養している状態です。夫の社長のほうから忙しい時期なので休みが長く続くようなら解雇も考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件です。
先日路上で殴られ首のムチ打ち及び捻挫と診断されました。仕事を休み通院し加害者に休業損害を請求しようとしたら骨折等ではないので仕事は出来るはずと言われました。症状的には首を動かすといたいので仕事に差し支えると思い会社と相談し休みました。(運転等もあるため)休業損害をもらうのは難しいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の自己負担について
ベストアンサー会社の自己負担について教えて欲しいのですが、 現在働いている会社では、何かにつけて自己負担にするルールがあり、どのくらいの範囲が問題にならず、どこから問題になるか教えてほしいです。 例えば、会社のETCカードで間違って私用のときに使った分が個人負担となって、給与控除されることは理解できます。 しかし、カーシェアリングなどで商談が長引いて延長申請をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営 株主にはどのような権利があるのか
ベストアンサー現在、会社経営をしております。(株式です。) 私が代表取締役です。 株主は私ではなく、お世話になっていた2人が株主です。 その中で2つ程ご相談です。 ・解散手続きは、株主で勝手にする事は可能なのか ・株主が自由に売上を移動させたり、抜いたりする事は可能なのか こちらの内容をお伺いしたいので良ければ先生方 お話お伺いしても宜しいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職意思を伝えた日より前の日を退職日にしてよいのでしょうか?
ベストアンサー前の職場で人間関係のトラブルがあり、エリアマネージャーに辞めたい意思を11月29日にLINEで伝えたものの 返事もなく、店長から連絡もなかったので 2週間程待ち、エリアマネージャーに 「店長から何も確認の連絡が無いまま勤務希望をかく用紙から勝手に名前も消され退職扱いにされているようですが、私は何日で辞めたのてしょうか?」 と再度LINEで確認すると エリアマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後の賃金が契約と違う
【相談の背景】 パートで働いている者で賃金について相談です。 試用期間中は時給1000円、3カ月後からは1200円になると書いてある求人票をみて就職しました。面接時の説明と入職時の書類にも同じように書いてありました。しかし給料をもらってみると3カ月過ぎても時給は変わっていませんでした。担当に確認したところ売上が減り経営が厳しくなるから上げれない、あと3カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン費用キャンセルのトラブル
音楽のレッスン教室の事でその会社の方とお金の事でトラブルになっております。 私が元々9月2日と30日にレッスン予約していたのですが本業の仕事が採用という連絡の後連絡がなく当初払えると思っていたお給料が稼げなくなり、9月2日の分しか支払えなくなり9月2日の分は支払ったのですが30日の分は支払えませんでした、また別の機会に支払いますとしっかり謝罪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理に変えようか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理について。私は4社の銀行からローンをしています。50万、90万、20万、25万の合計185万です。現在自己破産申立中で1年経過しています。でも家計表をつけていくうちに返せるのではないかと思えてきました。弁護士への報酬は払い自己破産申立前なのですが、無知なのでよく分からず偏頗弁済や免責不許可の可能性が出てきたのでキャンセルして別の法律事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い給与の請求について
ベストアンサー困っています。アドバイスをお願いします。 相談1 給与を全額受け取るには、どこに相談に行けばいいのでしょうか。 相談2 退職日をいつにして、手続きすればいいのでしょうか。 現状 ・給与が支払われず「辞めてくれ。」とは言われていませんが、交通費がもらえなくて出勤できなくなりました。 ・社長がいろんなことで嘘をついていたことがわかりました。 ・会...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから