19,661件見つかりました

法律相談一覧

• 権利者が無職の場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年裁判で和解離婚しました。子どもは2人で私が親権を持ち同居しています。 この度元夫が給料が減るから養育費を減らしてほしいと言ってきました。 応じないと答えましたが、もし減額調停を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 私は昨年秋から失業中で、失業保険受給中で受給はもうすぐ終わります。 今就活中なので今後の収入は未定...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇の消化による降格処分について

現在正社員で勤務をしていますが、先日降格処分として準社員になると上司に言われました。 その理由として 1 有給休暇を更新月(毎年2月)までまだまだ半年近くある現在で全て消化している為、正社員として契約を続けられない。 2 就業規則内に降格につけての記載があり、私の有給休暇の消化は降格にあてはまる。 3 昨年度も全て有給休暇を消化して消化後の休みは欠勤扱い...

弁護士回答
    2
  • 会社からの評価がうつ病歴を理由に下がったことについて

会社からの評価がとても低くなったので、ご相談です。 私は、三年前までうつ病で休職していて、復職後、 会社からの評価は、これまでに二回(二年度分)ありました。 前々年度は、復職間もないこともあり、評価はC(大幅に期待を下回る)でした。数値目標はかなりの達成率だったのですが、自身も、病み上がりの負い目もあり、会社には何も言いませんでした。 で、前期は...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者を理由にした取り消しはできるのか?

【相談の背景】 店長として内定を受けました。 しかし面接において、ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、管理監督者としての採用なので休日や休憩は決まっては無く、裁量で働いてもらう。給料は28万円だと言われました。 その後内定通知を受けましたが、後日突然、内定を取り消したいと言われました。 取り消しには応じられないと言ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

事情があり離婚の際決めた養育費、毎月分割で支払っている慰謝料を今月は払えそうにありません。 直ちに強制執行に服すると書いた公正証書を作成してあるため、相手はそれなりの行動をしてくると思います。 今すぐには支払ができず少しおくれてしまいそうです。 この場合、直ちに給料等を差し押さえられてしまうのでしょうか? それとも、なんらかの警告などがある...

弁護士回答
    1
  • 辞任させてくれない

ベストアンサー

先日もご相談させて頂いたのですか、 今私は株式会社の代表取締役をつとめております。 オーナーは別の会社の代表取締役で100%株主となっており、私は雇われ社長です。 私がうつ病になってしまい、オーナーに辞任させてほしいと伝えてるのですが、させてくれません。 辞めるなら、オーナーの出資で仕入れた商品の在庫をどうにかしろ、と言われています。 こういう状...

弁護士回答
    3
  • 人事査定に納得いかず訴えること

ボーナスの査定に不満 当社はボーナスが7段階評価で、その6番目の評価でした 特に問題起こしたことなく、成績も普通でした このようなことを支店長に相談したら普通につけた、人事で変えられたのではないかとのこと なぜこのようになったか会社に確認はできますか、また、納得いかない場合、訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • コロナ対策でバイト先が休業になった時の賃金は支払われるか

私のバイト先は、学習塾です。 この度、コロナ対策による一斉休校に伴って教室自体が休校となりました。 別段塾のある自治体では、コロナの報告はありません。 政府からの要請に従う形で休業した場合、自分が入っていたはずのシフト分のお給金はどうなるのでしょうか? 労働基準法では「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は、休業期間中当該...

弁護士回答
    2
  • LINEできた正社員の急な退職で損害が出る場合も給与は支払わなければいけませんか?

ご相談させてください。現在スナックを経営しております。一人正社員で採用しており、あとは昼職と掛け持ちのバイトのスタッフです。このコロナの状況で、昼職のスタッフが会社から年内のバイト禁止が出ており、年内は正社員のスタッフと営業していく予定でした。 昨日、急にlineでの退職を言い出し、退職は一か月前の約束になっていると伝えるものの、行かないの一点張り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚できますか?離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が、給料と夏と冬の賞与は渡してくれますが、その他に年に数回賞与みたいのをもらいます。それを黙っていたり、追求すると「俺の金だ」と言ってくれません。また、旦那の小遣いの他に旦那の親から毎月3万もらっていて、仕事の付き合いと言って飲み代に消えているようです。数回の賞与の時は1ヶ月に10万近く使ってしまいます。他にも出産祝いや会社の交通費をもらってい...

弁護士回答
    2
  • 前払いしたとされる交通費の返金を求められています

【相談の背景】 4月30日で契約満了した者です。 具体的にはパワーハラスメントによる適応障害になり、休職を申し出た診断書を提出したところ、即日契約満了を言い渡されました。 契約満了時には交通費や給与のことに関して何も言われなかったのにも関わらず、 突然、今週末になって会社から 「5月に前払いした1ヶ月分の交通費から5月分に出勤した給与はあらかじ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場を教えてください

ベストアンサー

養育費の算定表の見方がよく分かりません。 弁護士の方に聞いた額とだいぶ違ったため、お聞きしたいです。 自営業、夫の毎月の給料が手取りで95万。 私は現在働いていません。離婚がに働くつもりでいますが、10万〜20万を考えています。 5歳と3歳の子供がいます。 養育費の目安を教えて頂ければと思います。 また、これから仕事復帰をするため、仕事が落ち着くま...

弁護士回答
    5
  • 会社で厚生年金が引かれてるのに実際にはには支払われてない

ベストアンサー

会社で厚生年金が引かれてるのに国民年金の未納通知が来ます。 このままでは差し押さえになってしまいます。 会社では引かれてるのに国民年金の滞納分を支払わなければならないのでしょうか? 会社に対する対処方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • "市営住宅での問題について、役員の不適切な態度とプライバシー侵害について相談したい"

【相談の背景】 市営住宅(分譲購入者)に住んでいるものです。 ですが、ルール上は市営住宅と一緒。 役員らしき組織は毎年1回変わるみたいです。 周り60歳以上の方がしているのでしょう。 共益費から給料みたいな感じで 貰っているくせいに 問い合わせするために 電話も着信切っていたり、 役に立ってない。 ただ、自分達がきになったら 常識知らずのただの老害に...

弁護士回答
    1
  • 給与過払いの返還について

【相談の背景】 会社のミスで半年前から給与が過払いになっており、過払い分15万円を返還してほしいと連絡がありました。 不当利得返還請求によって会社は返還請求ができるというのは調べて理解しましたが、納得いかず、返還しない方法はないでしょうか。 納得がいかない背景 ・給与改定の際に会社から届いた給与条件通知書には誤った金額(過払い)で条件が提示され...

弁護士回答
    3
  • 補助金の不正受給による有償ボランティアの謝金について

ベストアンサー

私はある会社でアルバイトをしています。 会社の指示で、バイト先の社長が理事をしている団体で有償ボランティアの仕事も並行して行っています。 その団体は補助金を受けて活動しています。 印刷物等を社長の知り合いの印刷会社に依頼した形にし領収書をもらい、実際は私たちボランティアが作成し格安印刷会社で印刷をして、領収書記載の金額よりも安く制作していま...

弁護士回答
    1
  • 法人の給与不正受給について

ベストアンサー

ある会社Aに勤めています。その会社は別の会社Bに業務委託されており、BはAの会社員数名をパートのような形で雇っています。雇われた数名は本職の給与をAから毎月定額で支払われており、Bの業務をこなした報酬は会社Aが受けとることになっています(Aに勤務している時間帯にBの業務を行うため我々が二重に給与を取得しないように、とAからは説明されています)。 お伺いし...

弁護士回答
    2
  • すぐ答えが知りたいです。

【相談の背景】 妻の口座なのですが、なりすましメールにてお金を取られ、警察に被害届を出して その口座を凍結させたのですが。 会社に新しい給与振り込み用の口座を 申請しましたが間に合わず凍結した口座に 振り込まれました。 【質問1】 凍結口座から出金は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 知らずのうちに横領へ加担

アルバイト先で社員が架空人件費を計上し、業務上横領(年約600万)をしています。学生バイトに口座要員を集めさせ(ノルマを課す)、その要員に支払われた給料を回収する手口です。学生はその集めた金がないと仕事は成り立たないと言われ、かつ最初は説明なしに集金へ行かせ(既成事実を作るため)、悪いこと(あくまで横領ではなく、会社が脱税しているから学生は捕まらないと説...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です、退職までに有休休暇を消化したいのですが拒否されたので相談したいです。

質問失礼致します。 私は派遣社員として現在勤めているのですが、先月の終わりに9月末で契約が終わるのでそこで契約満了で退職したいと派遣会社の担当に話をして派遣元とも了承を得ました。 しかし引継ぎを行う相手がいなく、派遣元からも次の人が派遣されるのが退職後になってしまうので業務的な引継ぎを行えません。 そして、次の会社への正社員採用の面接が決まったの...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて

ベストアンサー

当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...

弁護士回答
    1
  • 派遣の仕事2か月半で、社会保険加入について。

ベストアンサー

派遣でお仕事が決まりました。次にしたいことがあり、短期のお仕事を希望しました。 就業初日が2月9日からで、4月末までを希望しており2ヶ月と3週間ほどです。 派遣先の労働時間はシフト制で8時間で週4、5日になると思います。 派遣会社からの案内では *雇用保険加入日⇒即日~ *健康保険・厚生年金保険加入日⇒2ヶ月を超えるご契約を取ったタイミングで加...

弁護士回答
    1
  • 弊社アルバイトが、前の会社の上司さんの自宅に怒鳴り込み。弊社はどの程度巻き込まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社で働くアルバイトさんが、前に勤務していた会社の元上司の自宅に怒鳴り込んだそうです。 前の上司からは少しパワハラを受けたらしいです。 単に怒鳴り付けただけらしいですから、その行い自体が不法行為なのかは分からないです。 今後もしもその元上司が弁護士を雇い民事訴訟をした場合や、警察に刑事告訴した場合、私の会社はどの...

弁護士回答
    2
  • 家賃補助規程の廃止理由における営業赤字の合理性についての相談

【相談の背景】 会社の給与規程に定める家賃補助について相談いたします。規程に「補助率50%、月額上限5万円」と定めていますが、2000年頃に新規受付を停止し、2005年以降支給実績はありません。新規受付停止の経緯は定かでありませんが会社の収支悪化が原因だと思います。今般、就業規則の改正を予定しており、合わせて家賃補助を正式に廃止したいと思います。当社は営業...

弁護士回答
    1
  • パートの年次有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月末で退職予定で会社には申請済です。6人ほどの小企業です。 退職理由は10月から県の最低賃金が上がり、私の時給が最低賃金未満になるのでせめて最低賃金にしてほしいと言ったところ嫌な顔をされ「そんなこと言っても中小企業は最低賃金もだせない会社もある」と言われました。 13年勤めて、パート(前半は6H、後半はフルタイムで社保加入) 結局時給...

弁護士回答
    2
  • 単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の10ヶ月分未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2022年3月まではフリーランスとして活動しており、友人と事業を経営していました。 事業で稼いだ額の1/3は私の取り分と約束を決めて報酬を毎月15日に友人から受け取る形を取っていましたが、この時から何度か支払いが無く、私が友人の会社に役員として入る前の2022年4月1日以前に約800万円の未払いがありました。 4月に取締役とし...

弁護士回答
    3
  • 元上司に数百万貸したが、「お金が無いから待って!」の繰り返しです

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司にお金を振り込みました ①2020年12月 150万円 ②2021年5-7月 計200万円 ①と②は上司が扱っている投資案件に乗り、振り込みました 振り込んだ後に投資の内容や契約書をお願いしたが、何度も拒否され、投資してるかどうかも怪しいです 知人も上司が扱ってる投資案件に振込み、今年の11月に「振り込んだ金額を出金し返して...

弁護士回答
    1
  • 年間休日の未取得分(40日程度)は給与として一年の締め日に振り込まれますか?なければタダ働き?

【相談の背景】 わたしは、あるサービス業の正社員として働いています。 日、祝休みと書かれている会社ですが、土日祝に仕事があるためほぼほぼ振替休日です。 週休は1〜2日制。 週休は最低でも(週40時間勤務に収まるなら)1は取らないといけませんが、当社は土日が勤務が長く、休憩を除き11時間程度になります。その場合、平日1日7時間勤務✖️4日+土日勤務11時間✖...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持、個人情報に関する誓約書違反で警告書が届きました。

【相談の背景】 前職(派遣事業)の会社から 「秘密保持及び個人情報に関する誓約書の定めに違反し、虚偽の情報を流布した、虚偽の情報を伝えた」との事で、警告書が届きました。 当社に対する不法行為を直ちにやめることを求めます。今後も同様の行為を続ける様であれば再就職先に損害賠償請求等断固たる法的措置をとる用意があります。ご承知おき下さい。 との内容...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の回収方法について

昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...

弁護士回答
    1
  • キャリアアップ助成金 不正受給について

ベストアンサー

キャリアアップ助成金不正受給をしようとしている零細企業について質問です 現在就業中の会社ですが、働いている社員はほぼ全員このキャリアアップ助成金を不正に申請され、入社半年で正社員化されています。 今回は、新しく入った従業員の件で相談です。 入社直後に、違法性に気づいた彼女は半年後に、前から社員化される話は聞いていなかったという旨の書類にサイ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?

ベストアンサー

回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...

弁護士回答
    1
  • 社長の暴言罵倒に苦しんでいます。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

私は副業である会社のコンサルティングの会計を任されています。領収書をまとめて入力作業をしたり、月1で請求書を作ったりしています。 勤務先はなく、自宅でパソコンで作業のみです。 そこの会社の社長からお前はポンコツだ。お前と話したくない。うざい。気持ち悪い。底辺。生きてて楽しいの?面倒くさい人だね。しね。幼稚。意味がわからないから日本語話して?お前は...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の労災申請、審査請求について

過去に100時間から120時間の時間外労働があったにもかかわらず、会社がタイムカードを改ざんし休日出勤を出ていないことにして労基署が労災不支給として、不服として労働局に審査請求をしている所です。 私は不当解雇をされて裁判で和解をしていますが、和解文にある労災申請の協力をするという文を無視されてタイムカード改ざんや、上層部の口裏合わせで労災申請した時...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、精神的苦痛など教えて頂きたいです

ベストアンサー

夫があちこちのカード会社から借金をしていることが分かりました。合わせて1,000万位です。 裁判所からも3件通知がきて、分割払いを希望しましたが、全て敗訴で一括請求されている状態です。 これはもうだめだと、自己破産を考えました。 夫は単身赴任で県外にいるので、そっちで弁護士さんにお願いして自己破産を、と夫に頼みました。 夫は弁護士さんに相談し、分割払...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行、社長からのセクハラパワハラ、労働基準法について

ベストアンサー

一気にたくさん聞いてしまい申し訳ございません。 私は17歳で、Aは20代です。 交際せず肉体関係を持っていました。 私は会社勤めです。SNSで会社の愚痴を書いているのがバレ、そこにAのことも書いていたのでAのことも社長(以下上司)にバレました。 上司はAとの関係のことを親に言い、私は解雇という形になりました。 そして上司はこのことを警察に言うと言い、...

弁護士回答
    2
  • 経営難による経営委託契約解除はできますか?

昨年の11月に合同会社立上げ美容室をオープンさせ今年の4/1よりスタッフの知合いXさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがXさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のように自分のお店の売...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を長くもらい続けたい

ベストアンサー

婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...

弁護士回答
    4
  • 数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?

正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社に入社をし、第二種免許を取得した代金について辞めた場合は請求がされるのか?

あるタクシー会社に昨年の8月に入社を致しました。養成所、教習所に通いながら、第二種免許を取得し2ヶ月ほど乗務をした頃、痰が絡む咳に風を引いてしまいました。その頃疲労も重なってか接触事故を4回起こしており、自宅謹慎から休養のまま現在に至ります。営業所側に、風邪を引いているため医者にかかりつけて、薬を処方されて服用していることを伝えたところ、眠気が含ま...

弁護士回答
    3
  • 暴力と脅迫などのパワハラについて

質問です。 2年ほど前から会社の社長からのパワハラがあります。 営業会社勤務なのですが営業成績が悪いと給料泥棒と言われ気合いと称して殴る蹴るの暴力を振るわれ今まで思いつくだけでもライターで肌を焼かれる、どす黒い痣ができるまで肩、尻を蹴られる、腹を殴られ肋骨が折れたこともあります。そこまでされてなぜやめないのかと言われればそれまでですが暴力団関係と...

弁護士回答
    1
  • 退職金の差し押さえって、出来ますか。

ベストアンサー

はじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...

弁護士回答
    2
  • 入社するかどうか迷っています

ある会社の求人に応募しました。求人の内容は 一般事務です。 求人内容には 各部署の一般事務という書き方で 職歴と経験で決めるとなっています。 求人は契約スタッフでした。 応募したところ 書類が通り SPIも通り 面接も1次から 3次まで行われ合格となりました。 質問 1.内定通知書の文書が渡されていませんが、合格という口頭の ものの法的な位置はな...

弁護士回答
    1
  • 追加工事代金を支払ってくれない

ベストアンサー

今、お付き合いをしている彼氏の話です。 マンション、ビル、建物の改修工事の見積もり兼建現場監督のフリーで1年前に独立し、今日まできました。 ところが1月下旬、あるマンションの検査後、B社(子会社)が追加工事代金(マンション数件分)を「支払わない」と言い出しました(親会社のA社は「知らん」だそうです)B社は、その二日前までは「追加工事代金をウチがもつから、そ...

弁護士回答
    3
  • 結婚して19年

この19年の間 波乱万丈でした結婚して直ぐに長女が産まれ自宅で療養していたらサラ金会社から連絡 主人が独身時代借りたお金を一回も返済してなかったのですサラ金から3社位から借り入れをしていました何年も支払っておらず利息は莫大に跳ね上がってました私は主人がしたことだからっとは思いましたが電話や取り立てに来られ苦痛を感じて子供が赤ちゃんの頃から新聞配達や早...

弁護士回答
    2
  • バイクに突っ込まれ人身事故被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の営業職員です。労働問題の減給について、法律的に申立てが可能かどうかの質問です。

入社し、2年目を迎え、向こう1年間の月給の査定のため、7月中に「契約金額、件数、商品の種類」を具体的に目指すランクの査定に必要な分を指示され、なんとか7/31までに必要な分の契約を取ることができました。   しかし、申込手続きが完了したのが給与査定の期限を過ぎていたため、目指すランクには届かず、従来より月額5万円もの減給になりました。    直属の上...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で休業補償を受けている最中の社外取締役への就任について

ベストアンサー

精神疾患で労災認定を申請中もしくは労災の休業補償を受けている場合に、友人の会社の社外取締役(無報酬)や相談役に着任するのは問題ないでしょうか? この会社は、私が在職中に私の会社が不祥事でご迷惑を掛けた会社です。 この会社の社長さんは私個人は高く評価してくださっているようで、精神疾患が回復するまでは労災の給付に影響ない様に配慮して今のうちに社内に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから