法律相談一覧
-
発言やラインの記録等での慰謝料的な請求等について
ベストアンサー妻が普段の不満や離婚の経緯を含んだ私の悪口を私の友達や会社の人や保育園の先生、家族等に言ったり夫婦のことや個人情報をラインで伝えたりすることは名誉棄損とか名誉感情とか侮辱罪等にならないのですか?また、私に対して精神的に参るような自己中、恐ろしい人、やさしくない 給料やすいから面倒(共働き、家事育児等)見てやってるのに感謝しない(勝手に銀行に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保税の滞納差し押さえ
【相談の背景】 国保税の滞納、差し押さえについてよろしくお願いします。 2018年から国保税を滞納しており、2019年に病気になり入院、退職、(事情を説明してこの年も払えませんでした)、2020年から就活しながら個人事業主として働いていますが、コロナ禍で仕事も決まっていません。 月9万円の給料なので、2ヶ月に1万5000円ずつしか滞納した分を払えていません。 就活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職及び有給消化につきまして
【相談の背景】 初めての相談になります。 先週、12月末で退職する旨を上司及び代表に伝えました。伝えた証拠として録音やLINEのスクリーンショットはあります。 辞める理由としては入社時に言われた給料から減給されたのと仕事内容が変わったことです。 私は派遣元A社で正社員をしており、派遣先B社で派遣社員として働いています。 12月につきましては有給消化をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産訪問営業で恫喝された
【相談の背景】 先日、午前中に不動産を名乗るものからアンケートにだけ答えて欲しいと言われ対応してしまった。少しだけ話がしたいから玄関まで入れてくれと言われ、若い人向けに賃貸か戸建てかと家について知るきっかけみたいな話をされた。当方20代前半でまだ興味ないから帰れと言ったところ帰らず上司と話をしてくれと言われ、話をしたら午後改めて謝罪と説明で尋ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入について
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の友達が去年3月から東京の人材派遣会社で1日8時間週五出勤、三六協定なくても見なし残業で40時間分まではサビ残の条件で働いています。有給はもらえていません。労働保険は入ってますが、社会保険は入ってもらえず、社長に相談しても、 最初の年は自分で健康保険に入ったほうが安く済むから、自分で国民健康保険に入ったほうがいいですよと勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判についての質問
質問宜しくお願い致します。 内容が複雑なので簡単に流れを書きます。 入社6年目。 入社1年目に会社が行政処分される。 それでも営業所内では不正が続く。 所長に書面で改善を求める質問書。 本社からの返事を待てと説明される。 1ヶ月間連絡なし。 再度所長に質問書。 前回同様に本社からの返事を待てと。 この頃からパワハラが始まる。 本社の専務と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促メールが来ました。
このようなメールが来たのですが、何か対応しなければならないのでしょうか? 以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトのものではないかと思います。 回答をお願いします。 (株)ネクスト 【TEL】03-4477-2897 【顧客担当】田宮 健吾 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して8年になります
ベストアンサー私の友人(女性)なのですが、約10年前に都内でマンションを購入。名義は前夫です。その後離婚しましたが現在に至るまで約8年間そのマンションに友人は一人暮らしをしておりました。その間のローンの支払い及び税金関係の支払いは前夫がしておりましたが、今年に入り6月分を最後にローンの入金が前夫から途絶えました。とりあえずは7月分のローン返済は友人の名前でローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の知人が本当に自己破産できるのかについて
ベストアンサー知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です
【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領になるのでしょうか?教えてください!!
ベストアンサー業務上横領を疑われいます。 私の仕事は部署の管理を任されています。 医療関係です。 そこで横領の疑いを持たれています。 内容としましては ・社長へ報告する収支報告書(自身の歩合に反映される)と会社の口座に入金されていた金額が異なっていた ・それによって過去の報告書と講座入金額及び健保関係から届く「入金決定通知書」を照合し再計算を実施 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇無し、サービス残業当たり前、退職前に社長に支払せたい
ベストアンサー近々、退職を考えてます。 年齢は45歳です。 仕事は土木関係です。 平成12年11月に入社しました。 給与は日給制です。 この会社には有給休暇がありません、私には持病があり毎月病院に通ってるのですが 休んだ日は勿論、欠勤扱いです。有給があれば、その検査の日にでも使えるのですが 有給が無いので、たまに検査が月に2回などある月は給料が2日分引か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「試用期間中に退職を相談した際の念書の効力と損害賠償の影響について」
【相談の背景】 現在試用期間中。先日、人間関係から心身ともに不調が続き、通うことが困難となり1週間程度での退職を相談。(病気の診断はありませんが嘔吐や胃痛、不眠が続いている) 承諾を得たかと思ったが精神的に攻撃をする上司と2人きりにされ罵倒される。そして「こちらだけ損をするのはおかしい」と退職条件との引き換えに出された話が損害賠償の請求、給料の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見なし残業(固定残業)について
今月給料明細にて実残業時間(44時間)-固定残業(14時間)=30時間の残業代が支払われていました。 この事実上14時間のサービス残業は違法ですか? また、合意などしていれば違法性は無いのでしょうか? 前月は残業6時間-固定残業14時間=残業時間0になっており疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に損害賠償を求められた場合
接客業のバイトを1か月前にやめたのですが、辞めるときに誓約書を書かされ、業務中の責務を辞めた以降も追うこと、と称されていました。サインして、その後何も無かったのですが今日になって向こうのオーナーの代理人弁護士から通知書というものが届きました。そこには1か月前に接客したお客様から口コミサイトに悪評価があり、その悪評によって店の売上が落ちたら法的処置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事をバイク(社用車)でしてます。 先週、勤務中に交差点で軽自動車に ぶつけられました。 相手が85%こちらが15%の割合でした。 バイクが全損になりました。 社長から15%分を請求されてます。 保険で対応出来ないか聞いたら 任意保険は入ってなく払えと 言われました。 バイトなのでその事故にあった日の 給料も半分カットされました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店にて被害
ベストアンサー7月1日にマッサージ店で首を施術中に電流が走るような感覚がしました。施術中ということもあり効果によるものかと思っていたら、痺れと腕が上がらなくなりました。歩けるし痛みはなかったのでその日は帰りました。その場にいたスタッフから「責任者が不在ですので報告しておきますので状況がわかりましたらご連絡ください」とのこと 次の日。状況は変わらず、病院へ。病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の保険
7月末に主人が約10年程勤務していた会社を退職しました。理由は、社長と客一人と一緒にお互いの子供を連れ海に遊びに行った際に、手帳にいれてあったお金が紛失したということで警察に行ったら身近にいる人が怪しいと言われたらしく主人と客が部下達の前で疑われたらしく精神的にまいって辞めたのですが社長自体いろんな噂がたち辞めた後、送別会をしました。社会保険の継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当返金について
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に離婚して、家族手当を外す手続きをしたつもりだったが全くしておらず社会保健の変更もしてなかったみたいです。日頃給料明細を見る事がないので外れてるのと思ってました。 年末調整の扶養控除変更届で変わると思っていたからです。 2回目の離婚後改めて変更方法を確認したところ、正しい手続き方法を聞き発覚さしました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代・深夜手当がすべて歩合給に含まれることの違法性
ベストアンサータクシー業を中心とした運輸事業者に在籍しております。 歩合給における残業代・深夜代についてお伺いします。 当事業所では完全歩合となり、 ●ドライバー売上の35%→基準内賃金 ●ドライバー売上の10%→基準外賃金 として支払われており、 この歩合率は労働時間によって変動することはありません。 例えば、月あたりの売上が100万だった場合、 ●基準内賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が未払いの状態で最後の給与を手渡しにして欲しいと言われています。
ベストアンサー1ヶ月前に以前勤めていた会社を退職して本日が給与日だったのですが、振り込まれていません。 もちろん、会社に退職の意思を伝えたのですが、結果として退職する10日前となってしまいました。 本来、会社を退職するには1ヶ月前に通知すべきですが、精神的にも追い込まれていて勤務する事が出来ない状態でした。 勤務すべき日に会社から連絡はありましたが連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託された差押え債権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前よりこちらで相談させていただいています、給料未払いに関しての相談の続きになります。 支払い督促を経て、債権差押え命令、債務者(6/11)第三債務者(5/24)への送達も済み、ようやくここまで来たかというところです。 第三債務者から陳述書がきました。他の債権者がいるため(同社従業員)供託になりました。 6月支払い分の介護給付費を頭書金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な給与引き下げ。不利益変更か否かの確認方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小企業で正社員として10年以上勤務しています。昨年、社長から一方的な給与引き下げ(各種手当て、約30%下げ)をされました。就業規則まで変えて、内容を見ると、あからさまに私を狙い撃ちしたような就業規則に変わっていました。原因はおそらく、私が労基署や本社に会社の悪事を通報したからだと思います(パワーハラスメントを社長が一切対応しない、有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での慰謝料請求と養育費について
夫婦喧嘩の末「離婚に応じなければ出て行く」と言って出て行きました。しばらく考え離婚に応じると伝えましたが夫は家に戻らず、幼い子供が二人いるので養育費をきちんと決めておきたいと伝えました。離婚調停を申し立て7月7日に一回目の調停があるのですが「行かないから」と言われ、7月いっぱいで家の契約を切ると言われています。 今は夫の給料が振り込まれる通帳を所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申し立てについて。
18歳から25年間勤めてきましたがやむを得ず退社しました。 ・労働審判の申立をするのに以下の項目を考えているのですが一つずつ申立をした方がいいのでしょう か? 1、一方的な職能区分の変更・勤務地変更(賃金減額) 2、待機命令中の扱い(賃金 規約に「基準内賃金100%支給する。」と明記してある。) 3、会社から又貸ししてもらってた住まいからの強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与不払い。このまま監督署に相談を続けるか、弁護士、社労士に相談するほうがいいのか迷っています。
妻が働いてる会社なのですが、小さな個人設計事務所で給与が支払われません、毎月20日払いなのですが、25日になっても連絡がなく(その間に社長に電話しても出てくれない)労働基準監督署に相談に行き内容証明を送りましたが、不在の為届いてないと郵便追跡にて分かりました。又、他の従業員に聞いた所、妻は解雇したと社長は言っていると、言っていたそうです。解雇通知書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職相談・退職の時期について
ベストアンサー来年の春〜夏頃に退職を考えています。 理由としては、 本来ならば子供を産み終えるまで勤めようと思っていましたが、秋に同僚が退職したことによる人員不足で仕事量が増え、残業を余儀なくされており、疲れやストレスから続けるのは難しいと感じるようになったことです。 また、査定結果に不満があり来年度のランクアップも難しいと感じているためです。 来年度の査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、セクハラ発言について
【相談の背景】 仕事のミスが何回かあり上司に叱責を受けるのですがその中にパワハラやセクハラに当たるような言葉を言われます。 具体的には他の多くの社員の前で他人に聞こえるような声の大きさで ・幼稚園児かよ ・なんでお前がそんな給料もらっているか不思議に思う ・もっと女にモテるような格好をしろ(上司共に男性) などです。 Youtubeなどのパワハラ解説動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払 精神的苦痛
友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?
【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 返済についての会社との交渉、今後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領 10年で6400万円です。発覚し、今月退職しました。 返済していくにも、私が生きている間に全額返済はまず無理です。しかし、できる限り、少しずつでも返していく意思はあります。 現在、貯蓄はなく、さらに借金があり、退職金でまずその借金を返してから、毎月きちんと横領分を返済していきたかったのですが、退職金は全額横領の返済にまわすよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で会社から同僚を送り迎えするよう言われましたが、教えて下さい。
ベストアンサー会社で内勤営業をしているものですが、 コロナ禍で緊急事態宣言が出て、外勤営業が在宅ワークとなり、 内勤営業の私は電車に乗らないよう、もともと外勤営業が使用していた営業車を与えられ、 3月の終わりころより車通勤となりました。 会社へは車で30分弱で着くので、朝8時に家を出れば出勤時間8時45分に間に合います。 ですが、別部署の仲の良い同僚も一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社とのトラブル。研修費の返還義務などについて。
私は2月からとある会社に務めています。しかし、精神的苦痛や体調不良などから退職の相談をしていました。社長はこちらの主張に対して、逃げるのか?まだ1年も経っていないよ?と退職を受け入れてはくれませんでした。 というのも、入社後1ヶ月は外部のスクールに通っていたためです。私は業界経験が浅かったために、未経験者としてこちらのスクールに通い、資格を取得しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行の提出書類を6月半ばくらいに裁判所に提出したのですが、今現在相手の会社に差押え書類が届いてる事はわかってます。後、会社が未払い分を一括で立て替えて貰う事もわかってます。 【質問1】 養育費強制執行の書類が相手の会社に届いてから、私に振り込みがあるのはいつくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのない理由で減給通告され、自己都合退職に
【相談の背景】 ■経緯 2020年10月コンピュータ応用装置製作業務を自業する弊方に、現会社よりFA機器製造事業新規参画のための支援依頼。 ・会社の本業は機械加工 ・顧客からはFA装置製作の引き合いもあったが、社内対応不可のため断っていた。 ・本業のみでは経営状況が厳しく新たに”FA機器製作事業”に進出したい。 ・赤字であってもまずは受注し実績を作りたい ・ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?
ベストアンサー【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義貸しトラブル
ベストアンサー不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇から諭旨退職へ
ベストアンサーご相談があります。 19年弱務めた会社から懲戒解雇と言われ、退職金も出ませんと言われました。詳細は以下となります。 去年の11月より計3回、通常売り掛けとする納品書に手書きで領収書と書き、お客様より現金で頂戴しました。 当然会社的には売り掛け金として残るので、翌月初にお客様へ請求書が発行されます。 私はお客様へ「誤って請求書を発行してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません
ベストアンサー初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハロワの特定理由離職について
私は、先日自己都合退職しました。会社を辞めるまでに、転勤と共に私に対して違法な基本給の減給提示があり、転勤命令だけは受け入れて減給提示は拒否して本社を離れ、会社側から賃金面での新たな提示を受ける(同意書を書かされる)前に退職届を送りつけました。残りの給料は条件交渉が成立していないので、従前の条件で…としました。(その要求自体は通りました) さて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークからの紹介で面接に行き正社員で働いていたのに正社員ではなく請負契約となっていた
ベストアンサー請負という契約書もなければ、正社員という契約書もありませんが、 ハローワークで正社員運転手募集 という内容を見て面接に行き、1ヶ月の試用期間後、業務(運転)に問題ないとして 翌月、正社員として雇用されたが、正社員としての書類のやりとりはなかった。 正社員として社会保険等各種保険に加入し、 その会社には1年半勤務していました。 退職してから1年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手の両親について
ベストアンサー夫元夫 とは離婚が成立して半年経ちました。原因は元夫の不倫です。3年前からの不倫でした。その間、私達夫婦の間には子供2人年子で授かっています。夫婦間は良好でした。不倫相手の女性は、元夫が当時既婚であることも子供がいることも知っていました。元夫は不倫相手には私とうまく行っていないと話していました。元夫は、当時の勤め先である会社に借金をしていたようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給与振込間違いによる損失について
【相談の背景】 給与が振り込まれる口座を2つ持っています。 今回、会社側の事務処理ミスで本来2つに分けて振り込まれる給与が、1つの口座に纏めて支払われていました。 支払われていなかった口座の方で、クレジットカードや諸々の引き落としを行なっていたので支払い遅延が発生してしまいました。 【質問1】 遅延による再振込には振込手数料が発生します。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与パソコンの返却について
ベストアンサー先日退職後に会社の貸与パソコンを返却したら、一ヶ月たって一方的壊れている、修理代を払えと言われている、と相談した者です。 こちらには落ち度がないので、そのまま無視していましたら、業者の報告書、請求書が添付されたメールが届きました。 内容は、別紙のようにあなたから返却されたパソコンは壊れてましたので、いくら払いなさいというものでした。またこの件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?
結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産と父親の借金
ベストアンサー祖母(既に他界)が保有していた土地(原野)の事についてです。 約20年前に祖母の息子である私の父親は会社を倒産させてしまいました。その為、多額の借金を抱え、しまいには当時住んでいた自宅さえ競売にかけられました。5年後位に買い手がつき、手放す事になりました。それでも借金が残ってたにも関わらず、父親はまた会社を起こして再起をはかりたい思いから、自己破産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の不備で扶養を抜けてしまった場合、受けられなかった扶養控除を会社に補填させることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしている学生です。 昨年の扶養を4998円抜けてしまいました。 102万になるように働いていたため103万を超えないと考え不審に思い会社に確認したところ、バイトの紹介料として1万5千円振り込まれていました。 11月の時点で102万になったため12月はバイトに出ず、1万5千円の給与明細ももらっていませんでした。 また、会社からはいつ紹介料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内貸付で任意整理は出来ませんか?
結婚して10年、夫婦40歳、幼稚園の子どもが1人います。 先日、主人が借金をしていることが判明しました。結婚時点で500万円あったそうです。理由はギャンブル。 職場(公務員)の貸付制度(退職金から貸してもらえる制度)を利用して500万の借金。 毎月給料から3万円天引きされています。 私は給与明細を見せてもらったことがないので知りませんでした。 現時点で300万にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉資金貸付は受けられるのでしょうか?
ベストアンサー福祉資金貸付というものがあると、ネットで知りました。 私は前の職場で内引きをしてしまい解雇された為、有給はもちろん、解雇予告手当てもありません。 現在は責務整理をしており、毎月微々たる金額で返済していますが、母親にも毎月返済があるなか、独り暮らしもしています。何とか正社員で今の会社に就職出来ましたが、毎月の給料も低く、一年後には車検やアパートの...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから