法律相談一覧
-
会社困窮時の役員報酬の支払い義務に関して。または役員の責任に関して。
初めて利用させていただきます。 今、会社がかなり困窮しており、社員の給料を払うだけで精一杯の状況なのですが、そんななか、弊社の役員(私が代表でもう1名役員の計2名体制)1名への役員報酬約29万円の支払いが15日遅れており、催促があるのですが、どんな状況でも支払わないといけないのでしょうか? 同じ役員という立場ですが今までは資金繰りに厳しいときなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺被害のお金は取り返せますか?
ベストアンサー①3年前に車の事故を起こして相手から保険の慰謝料を3000万円の要求がされていること。(この件は去年年末に保険会社より解決済み) ②以前交際していた人が「もしかしたら通帳差し押さえとかなるかもしれないから俺が事務所の金庫に預かっとく」と言って300万円預かってもらって、会社の子の給料が足りないからと数回に渡り100万円ほど貸していて「絶対にすぐ返す」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切迫早産に伴う退職による勤務先からの人材紹介会社の費用請求
昨年、妻が切迫早産に伴い絶対安静の診断が出たため退職しました。もともと人材紹介会社経由で正社員として採用されたものです。4月から働き始め、10月に診断が出たものです。本来引き継ぎ等十分にすべきだとは思いますが、お腹の子を第一に考え診断書もありすぐに退職させました。辞める間際に、給料の減額をほのめかすメールや、日ごろの勤務態度が悪いなどのメールがきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が不明確な職務手当を勝手にみなし残業手当に、そして1年後に廃止
ベストアンサー中小企業に16年勤務の50代です。 弊社の給料は、入社当時から基本給と加算給、職務手当と技能手当、その他手当となっておりました。 しかし、昨年の4月から職務手当を残業手当として名目を変えて、残業をしなくても支給するいわゆるみなし残業となり、1年後には撤廃して実残業の支給にすると決めました。 そして、今年の4月から本当に撤廃されて給料が残業手当の分(約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後に退職金はもらえますか?
ベストアンサー父の勤め先は、給料の支払いを伸ばしたり、減らしたりしていて、ちょうど退職したばかりでした。 「退職金を絶対に払う」という勤め先と父との会話は何回も録音していたのですが、貰う前に父は事故に合い亡くなってしまいました。 亡くなってしまった今、父は勤め先から退職金はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の判決が不安です。
二年前に調停離婚をし、養育費と慰謝料の支払いを一度もしてくれなかったので元夫に強制執行をかけたところ、養育費の減額請求の調停を申立てられ、先日第一回目が終わりました。(子供1人、4歳です。) 相手方の主張は離婚をしてから開業をしたところ、うまく行かないというところです。(歯科医です。事業所得82万、給料300万と主張)よって離婚当時は勤務医だったために養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権無視では無いでしょうか
現役を引退後 Fと言小さな会社に入り11年仕事をして来て途中から常務と言う経営者の一員なって 頑張って来た状況下で一昨年から社長が会社の金使いが酷く成り色々調べました。過去の決算についても 一切決算報告来なく(私は会社に投資をしている身)自分だけの私腹を増やし社員には時間外も払わない 専務には社員の2倍程給料を支払い差別をし過ぎるので2ヶ月前に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの予告のない減給(基本給)について
【相談の背景】 妻がトラブルに遭いました。 妻は助産師をしていて病院に勤めています。 2021年に育休に入りました。23年4月より復帰しましたが、同じ医療法人が経営するクリニックに異動になりました。 基本給が下がっていることに昨日気付いてしまいました。 異動した場合、基本給が変わることについて一切説明がありませんでした。病院側は「説明してないことに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。自分が住んでいなくても実家にも差し押さえがいくのかどうか…
差し押さえについてです。 私は今、婚約者と一緒に実家とは違うところに住んでおります。 以前、実家で利用していたWi-Fiの料金を一括請求されており何度か分割の相談をしていたのですが、取り合って頂けず未払いのままになっていました。 今回、裁判所から支払い督促という特別郵便が届いたのですが、仮に差し押さえされても私名義の財産は月4万円の給料しかありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営の元夫、養育費の不払いについて
ベストアンサー2年前に離婚し子供2人で毎月8万の養育費をもらっています。相手の不貞行為で離婚に至ったため、調停で離婚しました。 今回養育費が期日まで入金にならないため連休もあり本人に直接電話しました。2日間まってほしいと言われ待ちましたがその後連絡とれず今に至ってます。 元夫は自営で株式会社を設立し事務員1人のみで保険の代理店をしています。一応代表者なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員全員退職することに関して
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援B型でのサービス管理責任者と支援員なのですが、給料遅延やパワハラ発言や 会議という名目での吊し上げを受けています。利用者さんも差別を受けてる状態ですが、場所も自力で行かないといけない利用者さんもいるので内情がわかってはいません。 今後サービス管理責任者を含み、全従業員が退職を考えております。 【質問1】 全従業員が退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先とのトラブル 給与保証について
派遣会社より紹介された施設A 7月から勤務予定でしたが、施設A都合(指導体制を整えたいとのこと)にて1ヶ月就業を待って欲しいとの依頼があり、1ヶ月待って8月3日に就業しましたが、初日に職員誰1人何も教えて頂けず、8時間ずーっと立たされていました。 指導体制は整ってない上に、利用者虐待を見せつけられ苦痛だったため1度派遣会社に退職の意思を伝えました。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の任意整理介入について
ベストアンサー裁判で判決確定し、 一括返済になったようです。 カード会社に連絡をした所、給料差押えをしますと言われたので、回避する方法をたずねると、10万入金すれば考えるとの事でした。 10万は、厳しいので現時点で債務整理出来ないかと 法律事務所にあたってみた所、任意整理可能と言われたので、10万入金せずにいます。 ただ、法律事務所さんが、裁判所が入ってる案件は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣アルバイトの無給研修
ベストアンサー現在大学生で、休日は約1年ほど派遣(アルバイト)をしています。 その派遣会社には色々な仕事案件があるのですが、シフトを提出したら、仕事内容は基本こちらから選べません。 ただし、案件が嫌なら数日前まで断る事も出来ます。 そして、広告掲載されていた高時給の現場に行くには、8時間の机上研修を無給で受けるひつようがあります。 無給である事に納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で生活保護
私の旦那(別居中)は、会社を持っていますが、生活保護を受給してます。 現在、居酒屋をやっていて店の売り上げが少なく生活できないから受給しているんだ と本人からは聞いていました。 ケースワーカーは、給料の分は差し引いて支給していると言っていましたが、 たまに祭りなどで出店を出していて、その時の売り上げなどはケースワーカーに報告をしてないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の昇給 逸失利益
ベストアンサー昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金口座の差し押さえについて
ベストアンサー預金口座の差し押さえについてお聞きしたいです 損害賠償金が発生し預金口座差し押さえが考えられるものです。 ・預金口座は一回差し押さえになるとつかえなくなりますか? ・給料が振り込まれる口座なのですが毎回差し押さえになるのでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の自己破産で妻のボーナス等は没取?
ベストアンサー自己破産について教えて下さい。 現在、主人の自己破産を申請中です。 主に生活費等の支出の支払い等は私の口座から引き落としになっています。 そのため、主人の自己破産申請時に私の通帳も提出することになります。 現在、育休中で会社からボーナスや出産手当金の大型入金があるのですが、そのことで自己破産が出来ない可能性はありますか? また、その分は没取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが滞った場合の回収方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の公正証書を作成しようと思ってるのですが、支払いが滞った場合、給料差し押さえの他に相手の両親に払ってもらうという事は記載出来るのでしょうか? 先生方、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座開設、又再発行
ベストアンサー【相談の背景】 銀行通帳を落としてしまい後日 犯罪に使われた可能性があるので うちの銀行では一生作れませんと言われました、その時は何十年も使って無かったのでまーいいかと思ったんですが 最近仕事の給料がその銀行振り込みしか使えなくて困ってます 銀行に聞いてみたら売買した可能性もあるからと言われましたが、落としただけなんで売買はしてないですって説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週何時間以上越えれば違反ですか
私は夜中3時出勤して終わるのは昼3時です。日曜日は休みですが、12拘束されているのですが給料に時間外とか残業手当はつきません。タイムカードがあれば良いんですけど、ありません。労働基準監督署に相談に行っても無理でしょうか?それと1月に入籍した妻の社会保険が出来て無いんです。妻は体調崩して病院に行きたいんですが行く事が出来ません。妻は前国保だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員、恐喝行為の対処。
私は、零細企業の跡継ぎです。数年前に父の会社に入社しました。株式や譲渡について、役員1名ともめています。 弊社の株式構成は3名で大筋以下のようになっております。 社長(私の父) 51% 取締役A(父の弟、60歳後半) 37% 取締役B 12% 社長である父は、全株を私に譲渡しようとしています。 それを取締役Aに相談するとBは賛成、Aは大反対です。 取締役会の決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの暴言
ベストアンサー私は販売業務に携わる者で、以前、お客様からイチャモンをつけられました。 今睨んだでしょ、態度が気に食わない、等、色々言われ、その辺りは接客業なので我慢しました。 自分で言うのもなんですが、普段は接客態度は会社やお客様からとても定評があり、私自身、お客様に失礼の無いよう細心の注意を払っています。 ただ、こちらのお客様に言われた、 ・私の携帯代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
親族でこういうことがありました。 会社から約1000万の横領を行ったという疑いをかけられてしまいました。本人は全く身に覚えがなく使った証拠もありませんが、借用書にサインをしてしまったみたいです。借用書には毎月の返済額は記載してありませんが、返済額1000万とハンコが押されています。借用書の原本やコピーは何故か渡してもらえないみたいです。 そして先月の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇を会社都合による退職にしたものの不当解雇として訴えられました。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、中小企業ですが、先日退職した従業員の代理人弁護士から不当解雇による解決金を請求されました。 こちらも下記の事項により本来なら懲戒解雇のところを会社都合にして平均賃金の一ヶ月分相当額を支払ったにも関わらずです。 【元従業員の勤務態度について】 ①顧客へ威圧する行為 ②業務命令の度重なる無視 ③日頃から社内の備品を叩くなどの行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。宜しくお願いします。
サラ金から450万円の借金が発覚しました。すると、実家の親から借りてくれと、お願いされた分と、後は自分の遊び代金と話されました。遊び代金で借金を作るのはとても悲しかったんですが、その遊び代金の内訳を知って当時は嫌悪感を感じてしまいました。その内訳が判ったキッカケもあるのですが。私は当時一人暮らしをしてました。その時働いていた、自営業のお店は祖母の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについての相談
【相談の背景】 入社してから給与(3ヶ月弱約60万円)が払われず、退職致しました。 自分以外の社員にも給与は未払いとのことです。入社時と最初に退職の意思を伝えた時に「うちは親会社から給与が支払われるから大丈夫」と説明を受けました。 しかし退職後調べてみると親会社ではなく、社長が過去に数ヶ月勤めたことがあるだけの無関係の会社でした。 会社は昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か
ベストアンサー私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の未払いについて
いとこの話なのですが、会社に勤務して4年間、手取り4万円しか支給されていません。明らかに不法行為だと思うのですが、本人は会社でいじめ等を受けており、会社に言えないみたいなのですが。このような場合、給与明細等をもって労働基準監督署に相談した方が良いのでしょうか? それとも弁護士等に相談して、会社に故意に支払われていない分を請求した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金について
母親に自分名義のカードを作成され使いこまれておりました。 身分証明など渡した記憶はないのはもちろん、本人以外がカードの作成など・・・そんなことができるのでしょうか? また借金が100万円以上あります。 請求が私の自宅に来ているのですが、どう対応すればいのでしょうか? ※当然、私の給料では払いきれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内トラブル
約7年前メンテナンス会社(機器メンテ・この時コンベアーメンテの募集)に正社員で入社 常駐管理の為他企業へ常駐、2年後、コンベアー撤去、会社同士の話合いにより常駐管理解除 退職希望しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーダンプの勤務中の事故
ベストアンサー一人親方にて建設業をしています。 常用、応援にてAと言う会社に勤務してました。 Aの社長が、誰かトラック運転手を探してほしいと 言われ知人に探してもらいBと言う人間が2日ほど手伝いに来てもらいましたが、勤務日にコンビニ敷地内で一般の車に軽く接触しました。 トラックはAの会社が用意したレンタカーで、保険を使いましたがレンタカー屋から免責と言う名目で15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護 内部告発したい
ベストアンサーヘルパーステーションでヘルパー兼管理者として働いています。本社が離れていて社長と知人とのこともあり居宅のケアマネージャーが実質の事務所の所長となっていますが好き放題にしています。会議があれば不参加の人も参加したように本社に報告して一人あたり500円のお弁当を食べてもどこかのお店で領収書をもらって一人あたり2000円のお弁当で申告して浮いたお金を着服!自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の自動車事故の損害賠償と示談金
ベストアンサー初めまして、皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。 私は、出張洗車を行っている会社に勤めています。 前日に預かったお客様の車(フェラーリ 平成11年式)を会社で借りているビルの地下にある駐車場内の洗車場で洗車をしようとしていました。 私が運転し、もう1人の同僚が車外で誘導して洗車場内へ車を移動中に私の運転操作ミス(クラッチの操作ミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手形窃盗の汚名をきせられ、解雇されそうです。
社内で2千万円の手形が紛失し、 盗んだのは自分ではないと主張しましたが、会社から盗人扱いをされ、それをきっかけに会社ぐるみのいじめが始まりました。 私にはいっさいの仕事が与えられず、 1日8時間何もせずに座っていることを4ヵ月間強要されました。 そこには、私にストレスを与えて辞職に追い込むことで手形紛失事件に収拾をつけようという会社の意図が見えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での拘束時間が13時間…。
ベストアンサー●●●現状●●● 現在私はパソコン講師をしています。 授業時間が一クラス5時間、一日に2クラス分授業しているので、合計で10時間の授業をしています。 また、教室の開放や戸締り、教室での待機時間を含めると実際の拘束時間は12時間〜13時間になります。 その間に一応昼食・夕食休みが入っているので、実際休めてるかどうかは置いといて休み時間が1時間あります。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭問題について
ベストアンサー元交際相手との間に金銭問題があります。 そこで質問があります。 当時、未成年の私と名前も年齢も偽って交際をしていた男性にお金を総額100万円程かしました。 どうしてもお金を返してもらいたく1度男性側の会社の社長含め話し合いを行いました。 毎月給料を貰ったら10万円ずつ返済していくという話で結論が出ました。 しかし、返済されたのも1.2回のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず診断書を提出しないと退職はできないのですか?
精神的に追い詰められ体調を崩してしまいました。 その事から会社にいくのも辛く退職を申し出ました。 退職理由は一身上の都合と、書き上司には体調不良を伝えました。 すると診断書がないと信じない 嘘つき扱いをされました。 精神的な病の診断書を提出することになるのですが、職場でプライバシーが守られるか心配であまり提出したくありません。 絶対に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の支払督促状について
ベストアンサー2日前に裁判所から支払督促状が来ました。 内容は以前に連帯保証人になっていた自分名義の借入2900万円のうち1000万円を返済するようにとのことです。 私は以前、親の会社の保証人になっていたのですが4年くらい前に自己破産しました。 しかし、その時のリストに今回の債務が漏れていたみたいです。 私自身は親から渡されたリストが全てだと思っていたので今回の督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞について。女と同棲してるのでは?
ベストアンサー主人から気持ちがなくなったと言われ、お互いやり直すための別居というかたちで許可しました。 しかし、女性関係が明らかになり別居を解消すると約束し次の日は自宅に戻ったものの翌日には実家にも、自宅にも、戻らなくなりました。 連絡しても無視されています。 まだ、別居1ヶ月ですが別居中の間も子供と私が風邪惹いたときは自宅に戻って病院につれていき寝泊まりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のアルバイト先での事について
【相談の背景】 某大手回転寿司チェーン店でアルバイトを始めて3ヶ月目の高校生の娘なのですが、勤務先から出勤の一時間前にメールで「本日人件過多のためお休みしてください」と突然連絡があり、出勤するつもりで居たにも関わらず急遽休まされる…という事が何度かあります。 シフトは半月先までいつも店長と相談の上で決めているそうです。 次の月のお給料をザック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休申請の行き違いについて
ベストアンサー直近に所属していた派遣会社が10日〆翌月10日支払いでした。6月初旬に退社が決まり、有休を消化するべく派遣会社担当者に残日数を確認した上で電話にて13日、20日、24日、28日の有休申請をしました。入社してから欠勤や有休等の連絡はSMSで行っていましたが、この時は退社についてのやり取りの延長で口頭のみの連絡でした。6/11〜6/28迄の給料明細が先日届きました。1日有休、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の取り方について
【相談の背景】 今は介護施設でバイトをしています。 いつもは、月に2回夜勤と遅出のシフトを5回位 入っています。今月は介護福祉士の試験がある 為に夜勤を1回にしました。給料が少なくなるので有給を3日とりたいと施設側にいいましたが 1回しかダメと施設長に言われました。 【質問1】 有給は希望すればとる権利はないのでしょうか? 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞める直前に有休が増えて消化できませんでした
初めまして 夕と申します。 今の会社を6月30日で希望退職しました。 (4月の後半に退職願を書きました) 有休が前年の7月の給料明細で入っていたのでその前の6月に全ての有休を使い切る形で辞めようと思っていました。 しかし6月21日に6月の給料明細を見たら10日プラスされていました。給料明細が来たのは6月21日さらに22,23は土日の為総務と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 途方にくれています
夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の互助会について
ベストアンサー【相談の背景】 給与から「互助会」という名目で毎月1000円天引きされています。 入社時何の説明もなく、給与をもらって初めて知った事実でした。 会社に問い合わせると、「冠婚葬祭や会社の親睦会などでそこから出す」ということでしたが、コロナの事もありここ数年親睦会は一切行っていないそうです。 ※就業規則に返金はしないとの文言はあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したらよいしょうか
ご相談があります。お世話になります。 友人(体調は良くないです)からのご相談でメール差し上げました。 このご時世、就職が困難の為、辞めた上役が会社を立ち上げた会社に応募せざる終えなくなりました。その会社は、前職の会社との仕事うけてるようです。 友人は、前職で、未払い・強要労働で病気(鬱気味)になり、パワハラ教育を受けながらもパワハラ受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求について
昨年定年退職(60歳)し、契約社員で継続勤務しています。経理上では退職金の未払金計上はしてありますが、退職金は受け取ってはおりません。 実は会社は10年前に民事再生会社となり、その際の退職者には退職金は支払われておりません。最近一部の退職者から地方裁判所へ退職金請求を訴えられました。 会社のその答弁書には、「退職金請求の時効は5年であり、この間請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブル、脅迫や強要について
ベストアンサー【相談の背景】 下請け業者(A社)で勤務しています。A社はブラック企業だと言う噂があり、大元の会社(B社)から入って来た給料も誤魔化し、従業員に正しい日当額で配られていないのではないか、給料日も誤魔化されているのではないかと従業員の中でちょっとした問題になったので、A社代表に確認。返答は『誤魔化していない、間違いはない』でした。しかし、B社の社長を良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の修繕費請求に関する法律的な見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在拘置所にいる弟の荷物を引き取りました。 片付けている時に滞納している公共料金や簡易裁判所からの封筒などがありました。 あと、スマホやWiFiなどの支払いもこの先も続きます。 私が出せればよいのですが、引っ越し料金などで出せるお金はありません。 会社が部屋を借りてくれていたみたいで、修繕費や違約金、滞納の公共料金などを退職金や給料...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから