19,644件見つかりました

法律相談一覧

• マネージャーの杜撰な労務管理

ベストアンサー

2020年の12月、一般の会社員であり雇用契約(正社員)を会社と締結している被用者である私(相談者)(以下「甲」とする。)に、甲から見て上司に当たるマネージャー(以下「乙」とする。)から、゛今月は週30時間しか働かなくていいから゛と言われました。そして、当該月は週30時間の労働時間でした。 しかし、当該月の翌月の上旬に、乙から゛ごめん甲さん、乙のミスで...

弁護士回答
    1
  • 雪での出勤に対して、手当を要求する社員に対して

ベストアンサー

雪の日に出勤した社員から会社の対応について文句が出ているため、相談させてください。 大雪だったのですが、弊社では職務規定には雪での休みは記載がありません。 そうした中、雪で出勤してきた社員は、雪で休んだ社員と同じ扱いはしてくれるなと言います。 私からすれば、雪であろうと雨であろうと、出勤するのが当たり前に思うのですが、南国の会社では、雪は大...

弁護士回答
    1
  • 適応障害診断後の頻繁な人事異動について

接客業です。2年半ほど前に、上司によるパワハラで適応障害と診断され、1ヶ月ほど休職しました。部署異動で、新たに仕事を覚えるのも負担でしたので、元の部署で復帰しました。ほどなく、上司が転勤となり通院と服薬は続けながら欠勤数は多いものの、1年ほど働いておりましたが、会社内でも客層が悪く悪名が高い店舗(それまでは、スタッフ勤務でお客様とは接していません)の...

弁護士回答
    1
  • 扶養と家族手当てについて

子供の社会保険の扶養と家族手当ての件でご相談です。私は正社員、主人は昨年より生保の個人事業主で働きはじめました。その前は無職だった為、子供のみ私の社会保険で扶養として、主人は前職の任意継続で社会保険を加入していました。会社のミスで家族手当がついていなかったため、今回会社との話し合いの元、2年遡及と言う話しになったのですが、昨年の主人の収入を確認...

弁護士回答
    1
  • 個人再生のショッピング分について

ベストアンサー

個人再生につきまして 現在、契約社員で給料は手取りで25万円ほど、ボーナスなしです。 金融会社より借りた総額約130万円(1社分) クレジットカードのショッピングで100万円と50万円と10万円 があります。全てリボ払いです。 全て生活費で膨れあがってしまいました。 いろいろと相談などもさせていただいた結果、個人再生に至ったのですが、個人再生で借り入れ総額が50...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の辞退は可能であるか

10月1日から入社予定だったのですが、数日前から入社を辞退したいという旨を会社側に伝えていましたが、もう一度考えてみてくれと言われ、ずるずる今日になってしまいました。 やはり自分としては入社を辞退したいと考えていますが、その前にも辞めたいことを言ったら「入ってくる前提だったから回らない」「1ヶ月とかだけでもやってくれ」と強引に言われました。 この職...

弁護士回答
    1
  • 社用車の私用時の事故の賠償金について

退職時の社用車の事故の賠償について 半年程前から転職を考えて行動していました。 来週には数社の面接を受ける予定です。 その矢先に社用車を業務時間外に買い物目的で使用し、事故を起こしてしまいました。 前方不注意による追突事故で扱いは物損事故になります。 事故の保険適用やその額は現在査定中とのことです。 社長からは私用での事故だから弁償金を毎月...

弁護士回答
    1
  • 社内での就職斡旋行為を止める方法はありますか?

ベストアンサー

会社内での就職斡旋行為について質問します。 とある実業団チームの関係者です。 先日、選手から「監督から辞めて欲しいというわけじゃないけど、他チームに行かないか?」と言われたという相談を受けました。 そのチームの監督と、当社の監督は昔ながらの交友関係にあります。 選手は会社もチームも辞めろと受け取っています。その選手は当チームの主戦力であり辞め...

弁護士回答
    2
  • 「月220時間勤務」残業代払ってもらえる?

私は去年の4月から派遣会社で契約社員として働いています。 現在の月給が18万円です。 勤務時間は月220時間以上で残業は平均60時間しています。 が残業代が出たことは一度もありません。 そして入社して一度も給料が上がったこともなく入社半年間は交通費も出ませんでした。 契約書には勤務時間10:00〜19:00(1時間休憩)と書いてありますが実際は8:30〜20:30で休憩は2...

弁護士回答
    3
  • 今後どのような対応をして良いのか分かりません

現在、借金が膨れ上がり返済日に間に合わずに悩んでいます。 私自身が会社経営をしてきて、年々売上が下がってきた事が原因と取引先が倒産の手続きを始めた為に売掛金の回収が見込めない状況です。 個人的な借り入れ①フラット35¥2300万程 ②消費者金融(銀行カードローン)3社含めて210万 ③知人等からも総額350万 又、法人の借り入れ④銀行と信金含めて18...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害者との離婚について

ベストアンサー

精神障害者=父(会社員、病欠中) 健常者=母 の離婚について相談です。 父は障害者になる前から女性問題、多額の借金(完済)がありました。 現在は父は病欠中につき少額の手当のみ、母の給料と合わせて生活しています。 母は、法律上精神障害者を放って離婚することはできないと仕方なく生活していますが、最近になり父からの言葉の暴力や威圧的態度など、精神的に追い...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

ご相談したいことは、解雇についてです。 私は、今の会社で働いて3年目(正社員)になります。 来年の3月で解雇になります。通告をうけました。 解雇理由として 雇用者側が必要な学歴と資格が揃ってない。 つまりは私が資格がないので、会社自体の更新ができない、 そんな資格がない人に払えるだけの給料はない。 ということでした。 私は、資格取得まで...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻に毎月支払っているお金について

私の弟は25年前、妻になる人(Aさん)の実家の工場に勤めていて、そこの娘であるAさんと結婚しました。 そして4〜5年前に協議離婚をし、Aさんは弟の家に子どもを2人(成人)おいて実家に戻りました。 それから弟は慰謝料を分割で毎月支払っているそうです、(月6万円を10年と聞いている) それからしばらくして、Aさんは彼氏の家で内縁関係を続けてきましたが、最近になって彼...

弁護士回答
    2
  • 契約社員です。会社の退職を考えているが相談内容の場合、すぐ退職可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月入社したばかりですが、すでに不安な点が出ております。 派遣会社ではないのですが、就業はクライアント先となるような業務の契約社員として従事しております。 クライアントが決まるまでは、派遣元での研修を受ける形になっており、クライアント先が決まったときに、自身が思っていた点と、派遣元の募集内容との食い違いが多く見られるようになり相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

お恥ずかしい内容ですが ご回答宜しくお願い致します。 不倫がバレて相手の奥様から慰謝料150万の請求をされました。 そのお返事についてなのですが 「この度は貴殿に対し、ご迷惑をお掛けした事を深く反省しております。 慰謝料に関して、お支払いする意思もあり、弁護士に相談に行きました。 現在、離婚をしシングルマザーで子供と2人で生活をしており、お恥ずか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸滞納による解約書、強制退去について

今彼氏と同棲中なのですが、私の家庭事情と彼氏の諸事情で3ヶ月分家賃を滞納してしまっています。 先日彼氏が〇日までに家賃二ヶ月分を支払わなければ強制退去してくださいと保証会社の人に言われ解約書を書かされて指紋印もしてしまったらしいです。お互いの給料が月初であることを説明しても聞いてもらえなかったらしく月末には約1ヶ月分ほどしか支払えそうにありません…...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に関して相談があります。

ベストアンサー

現在、クレジットカード、銀行系カードローン、大手消費者金融、学資ローン(連帯保証人が親)や家族への借り入れを含め、借金が1000万ほどあります。 独身で職歴10年目の公務員で年収は約430万です。 寮生活のため、家賃や電気代等はかかりません。 車や宝石等の高価なものや貯金もありません。 元々学資ローンの負債が400万近くあり、恥ずかしながら仕事のストレス...

弁護士回答
    4
  • 大怪我させられた場合の慰謝料について

生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納、保証会社の厳しい請求は止められますか?

ベストアンサー

お世話になります。現在住んでいる賃貸マンションの家賃が2か月分滞ってしまい、保証会社からの請求で悩んでいます。 勤務先が2ヶ月分の給料未払いで倒産してしまい、労基暑等に申請してますが直ぐには回収出来ないそうです。 突然収入が途絶えてしまった為家賃の支払いが困難になりました。 取り急ぎ、¥125.200(1ヶ月)の内の一部ですが4万円を支払いました。 全額では...

弁護士回答
    1
  • 親族経営ですが、やりたい放題の社長の息子を解雇にできますか?

【相談の背景】 親族経営の会社(中小企業)の取締役をしています。 社長の息子(長男50代)がやりたい放題で困ってます。 まず、仕事は土日しか働きません。会社のお金を財布代わりと思っていて、働かないのに誰よりも給料を多くもらっています。 昔から遊び放題で、過去には薬物法違反で拘置所へ半年ほど入っていた 前科もあります。 親である社長も長男に呆れて喋...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤・残業代を請求した場合

ベストアンサー

休日出勤・残業代の請求をした場合、どれだけの金額が支払われるのでしょうか? 小売り店に勤めていて、退職の意を表明したら、その期日より早く退職するよう名ぜられました。 私としては、私が申し出た期日まで働き、次の仕事を探そうとしていたのですが、解雇予告手当が出ない範囲で、退職日を指定され、会社に残ろうにも、関係スタッフ全てに、この日付で辞めると発...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求を労働審判できますか?

ベストアンサー

複雑な事案ですが、取引先の負債を会社の経費を使用して負債にあてました。その金額については私が負担しました。(結果取引先は私個人に債務が発生した形です) またこの取引先が現金がないため架空の伝票を起票し現金を会社に振り込みました。その二つがバレて懲戒解雇となりました。伝票は元に戻し取引先に元どおり請求する事になりました。 会社は現金は手にしてます。...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の研修費用について

ベストアンサー

添乗員の仕事をしています。添乗員の派遣会社に登録していて、仕事は一回一回の契約。個人事業主という形で働いています。 今は国内の添乗員をしていますが、海外のツアーも添乗したいと考えており、それには実地研修が必要になるそうです。 研修費用は7日間で欧州に行くもので25万円かかります。派遣社員の時給は低いので1ヶ月分の給料を遥かに越えた研修費用です。 ...

弁護士回答
    1
  • ミスをして居続けるのはずうずうしい

ベストアンサー

遊興業の卸をしています。朝8時半〜18時の勤務です。タイムカードは押しますが残業は一切つきません。朝早出の際に1回だけ3000円がつきます。基本給は16万です。1.勤務時間は適性でしょうか。(週1日休暇、月にもう1日のみ休みがとれる場合あり。他は、年休なし、正月の2日間のみ休みあり)副所長(実質の所長)は女性です。朝4時間の説教がざらで「こちらで判断して適性がどう...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

初めて質問します。よろしくお願いします。 この度 会社を退職しました ただ今のタイミングで辞めるつもりは無かったのですが。先月に持病の膝の痛みが悪化してしまい 責任のある立場なのですが、病院に行く為早退しました 結果手術しか方法が無く手術をして治す事にしたのですが 手術をするまで仕事には出ろと言われたのですが 痛みに耐えられず休んでしまいました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。

会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険を子供2人にかけてます。 生活費やローン、保険などは2人の給料を合算し全て払っていました。もちろん学資保険もです。離婚後の学資保険について知りたいです。 【質問1】 2人で払っていた学資保険でも解約をした時に戻るお金は契約者のみ貰えますか? それとも、戻りは財産分与対象となり折半になりますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの仮差押書類を無くしてしまいました。

ベストアンサー

債権回収会社から、簡易裁判所による支払督促、仮差押判決(強制執行?)が書面で届きましたが、紛失してしまいました。 おそらく2件あるのですが、社会生活を送るのが困難な状態で、後回しにしているうちに無くしてしまいました。 書面が届いてから片方は1年以上、もう片方も半年以上経っています。現状、給料差し押さえなどには至っていません。(なので先延ばしにして...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当が振り込まれない場合の対処法

ベストアンサー

先週、一ヶ月で退職しました。オーナーとも話した結果、今回は特別例外として3ヶ月前告知退職の規定であるが退職を認めるとの事でした。貸与されてたお店の鍵や制服は返却しました。本日給料日で振込を確認した所、思ってたよりも振込額が少なく、明細も届いてないので確認はしてないのですが、明らかに住宅手当分が少ないと思われます。 募集時や面接でも住宅手当は家賃の...

弁護士回答
    1
  • 親に言われ本人名義で契約してしまった携帯料金の支払い。

ベストアンサー

現在大阪にて、恋人と同居しております。19歳です。 生活保護受給の実家で暮らしていた時に、母親に言われ断ることも出来ず携帯電話を3社から借りました。名義は私です。 最近その弁護士事務所からその携帯会社の受任通知?が来て、全額一括で支払わないと法的措置を取ると書かれてました。現在私自身に収入がなくとても払えません。差し押さえられる給料も資産もありませ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の金銭補償

不当解雇を受け、労働審判でなく交渉をして金銭補償を求めたいのですが、労働審判は損害賠償は認められず、会社に勤め続けたいと主張して解雇が無効である事を前提として、在籍していれば得られたはずの給料を請求するという形をとると聞いたのですが、交渉をして金銭補償を求める場合も労働審判と同じ方法で請求するのでしょうか?退職から1か月しか経過していませんが、不...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故についての相談です。

【相談の背景】 14年前に仕事中に相手の一時停止無視で交通事故にあい、その後病院を転々としながら高次脳機能障害と診断されました。当時の職場の上司に障害について説明をして貰ったり診断書を提出しましたが産業医は何も関わってこないし勤務体制も全く配慮されずに耐えながら仕事を続けてきましたが約5年ほど前に体に限界がきてしまい通院したところ2次障害の抑うつと...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)

今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料・養育費について

私の主人はバツイチで元妻との間に子供が1人います。離婚の際、慰謝料・養育費について公正証書を交わしています・・・しかしその後、生活が苦しいという事で電話にて毎月の支払額の減額を了承してもらい今まで振り込んできました。ですが・・・先月、主人の会社に直接、支払い額が足りないという理由で給料差し押さえの申し立てがきました。この場合、言われるがままに支...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費を公正証書で決めて離婚しましたが、 支払いがされず、強制執行をしたいと思います。 20日が給料日ですが、 今月の支払いから強制執行をするために、 明日公証人に書類を発行してもらったとして、 手続きは間に合いますか?

弁護士回答
    2
  • 市民税・国保滞納について

市民税・国保滞納で県税事務所から、会社の方に電話があり、折り返し連絡させて頂いたのですが、返済計画の話になり、「月10万円以上返済して下さい」と言われました。自分の未熟さを痛感し、反省していて支払いたいのですが、現在の給料が手取り平均30万円。支払いが、車のローン¥51600円!子供の養育費¥50000円!現在、借金があるため、弁護士の方に債務整理をお願いして...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは関西です。東京の弁護事務所から書類が届きました。紹介会社と弊社が契約を結び、人材Aを紹介され1週間ほど働きを見ました。  本人には「掃除などの基本的な事から注意するも出来ず、早退などが多く、今の働きでは3か月後の正社員は難しくパート雇用に該当する、紹介料もかかっている、仕事を続けるか一旦辞めるのも自由です。弊社の勤務形態...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社から強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に1ヶ月後に退職したいと伝えたところ揉めてしまい、退職日を決めることができません。 会社から「退職日の強要」「有給休暇消化の拒否」「賞与支払いの拒否」をされています。 退職日の強要についての詳細です。 私は有給休暇を全て消化してから辞めたいと伝えました。 ですが会社からは、月末最終日まで在籍させたくないから、すぐに辞めて欲...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への交渉

ベストアンサー

お世話になります。 平成23年契約の主人の借金がしばらく返済をしていなかったが為に昨年平成28年に債権回収会社に譲渡されました。すでに昨年裁判にて中断されております。(弁護士に1度相談し確認済み) そこで時効の援用も後9年程とまだまだでまた裁判にて中断される可能性があり、信用情報も今後の為に一刻も早く削除したいので返済を考えています。 もし返済を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における養育費算定の収入基準はいつになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に際しての養育費の算定について 私は現在、病気により休職しており8割給料が支給されています。もう少しすると無給となって傷病手当で6割位の収入になりそうです。なかなか病気も良くならず休職が長引いております。 【質問1】 この場合は収入の算定はいつが基準になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 障害者雇用における業績給の査定基準は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害の持病があり精神障害者手帳2級を交付されています。入社時は健常者でしたが、現在は障害者雇用で働いています。半年に1回業績給の査定があり、営業所の所長が代わってから毎回業績給が下がり、既に4回連続で(2年)業績給が下がっています。面談等も一切無く、評価シート紙切れ1枚を渡されるだけです。 【質問1】 障害者雇用でも健常者と...

弁護士回答
    2
  • 労働契約についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2月5日に今の会社に入社し今日で4月5日で2ヵ月が経ちました。 入社する際に雇用契約書を交わしましたが、先週一週間勤しましたが社長からは何も言われませんでした。 自分の方から言えばいいのですが、事を荒立てる気は無いので黙って仕事をしていました。 明日4月6日出勤した際に5月5日で解雇と言われた場合は、労働基準法で 30日前に解雇通達...

弁護士回答
    2
  • 給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...

弁護士回答
    3
  • すでに帰国している外国人実習生の未払い賃金の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月いっぱいで介護施設を退職した外国人実習生、7月10日が給料日でしたが未だに振り込まれていないとのこと。本人はビザが切れてしまいすでに帰国しているため、直接交渉することも不可能なので書き込みさせてもらいます。ボーナス(6月末)もその実習生だけ責任者から直接「あなたには払わない」と通告され一人だけボーナス無し、そこにき...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済、自己破産について

【相談の背景】 夫が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しないため借金をして、支払いをしてを繰り返してきました。 夫のローンの審査が通らないことがあったため私も借入れをしています。 現在、夫と仕事をしている方の給料を支払うことがやっとで生活費はゼロ、先月の支払いも何ひとつできず、今月も厳しい状況です。 銀行や公庫、いろいろなカード会社の審...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてです!

【相談の背景】 旦那が前妻に養育費(3人で7万)を支払っています。私は旦那の扶養に入っています。しかし仕事が不況でここ何ヶ月も給料が3〜5万下り、さらに私は妊娠し体調が悪く仕事を休んでしまい収入がほぼありません。親にお金を借りながら生活もしなければいけないようになっています。 元嫁➕元嫁の家族はおかしな人で、離婚の際も家族全員が出て来たり、元嫁は会社...

弁護士回答
    1
  • 面接、嘘、詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の為、面接に行きました。 職歴の空白期間があり、何も書いてないのですが、農業を手伝っていたと言いました。 実際はそんなに手伝って無かったですが、出荷等は毎日ではないですが、手伝ってました。 農業を手伝っていたのは嘘ではないですが毎日ではないです。 後は農業は何時から何時までやってたのか聞かれ、それは嘘を言ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 条件付き退職勧奨及び退職金の未払い

【相談の背景】 このたび、勤めている外資系企業のマネージングダイレクターより、3ヶ月の給料に相当する退職金を支払うことを条件に自己都合で退職するように促されました。 上記について、書面ではなく口頭で説明され、私は彼の意見に同意しました。 しかしながら、退職金を払うことを条件に退職の意思表示を行ったにも関わらず、マネージングディレクターはそのよ...

弁護士回答
    1
  • 研修期間変更について、入社辞退の手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から内定をいただいた会社へ入社しましたが、求人票の内容と合わない部分が多く見られるので、入社を辞退したいです。 特に研修期間について、内定をいただいた際は「1泊の研修」という内容でしたが、入社1週間前になって「泊り込みで2ヶ月間の研修」という話になり、断ることできませんでした。 【質問1】 現在研修中で1週間経過していますが、労...

弁護士回答
    2
  • 在職証明書と退職証明書を一本化した場合、労働基準法22条は適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職しようとしていて、転職先企業には在職証明書の提出を求められています。これがなければ、職歴分を給料に反映できないとのことです。まだ、現在の会社に在職証明書は請求していませんが、在職証明書は発行義務がなく、発行されない可能性もあるとインターネット等で閲覧しました。 転職先企業の求める在職証明書の記載内容は在職期間や職務内容、職務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから