法律相談一覧
-
2週間以内でも問題なく退職でき給与は支給されますか?
ベストアンサー今年から正社員として勤務して5カ月になります。入社当時からの業務内容とは違い納得いかないまま勤務しておりましたが、とうとう体調を崩してしまいました。心療内科で診断書が出ております。 診察に行く前の5月28日会社には辞める意思を伝え6月8日までという話になりましたが、一向に退職の際に必要な書類等を渡してもらえません。 辞めると言ってから、私を今の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてです
【相談の背景】 個人再生について質問です。 現在消費者金融に2件50万づつと銀行に1件100万 個人に借りてるお金600万 合わせて800万程の借金があります。 旦那の会社の役員に入っており 月に86000の給料と手渡しで10万もらっています。 月々86000は決まって通帳に振り込まれてもらっています。 月の出費は家は賃貸で家賃は旦那、 車は会社で買っていて会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 仕事与えない
【相談の背景】 勤め先の労働問題についていくつか教えてください。 私は建築土木会社の社員です。(雇用契約書は無しです) その会社には施工チームが4班あります。4班それぞれ持ち現場を持ち現場が無い時は違う班に応援という形で配属されています。 4班ある中でも私達の班全員が他班よりもとても給料が高く。そして私達の班の中に会社からとても嫌われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の代理人変更、休業損害、後遺症の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に交通事故を起こしました。 自分の過失3割、相手の過失7割です。 怪我は両足数カ所骨折など、現在通院リハビリ中で仕事復帰もできていません。 当時怪我もひどく、友人に勧められて、保険関係詳しい方(保険会社代理店経営)に代理人になってもらうことになりました、報酬は最終的な額の10%との事です。 保険会社から2月の末までで、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給の件
【相談の背景】 5月13日から体調が悪く5月17日に初診日で病院で鬱病といまれ休職と言われました。有給を使い休んでました。 6月13日に退職になり全国健康保険協会の資格喪失になり国保に切り替えました。 退職後に傷病手当金の申請を5月26日から6月25日で出しました。6月13日ので退職日も有給で会社にも行けないでいました。 退職日まで有給で会社から給料が出てまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人から兼務役員になった場合の退職金は?
【相談の背景】 一年ほど前から22年勤めた有限会社の役員となっております。 当時の役員は代表取締役社長1人でしたが社長に何かあった場合役員不在となるのを防ぐために私が役員となりました。(株も持ってませんし退職の手続きもしてません) それから1年間報酬や給料は全く上がらず仕事内容も従業員とかわらず名前だけの役員という形でしたが雇用保険は勿論はずされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用の扱いについて
【相談の背景】 5年間働いてる運送会社を辞めようと思います。物凄く会社の経営者が嫌いになってしまい、ただ辞めるというのが嫌です。 そもそも単発でバイトをした際に、直雇用を提案され、日給だけ聞き入社しました。 給料は日給✖️日数で、他の社員のような手当てや賞与はありません。業務内容は同じです。 不満はありましたが、文句や意見を言って出勤日数を削られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?
【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与振込日直前の退職について。就業規則に在籍要件の記載は無いが、会社側に賞与の請求が可能か。
【相談の背景】 ・6月末で自己都合退職済み ・給料支払い日は、月末締め翌月15日支払い ・就業規則に在籍要件の記載なし(賞与の項目自体が無い) ・私が働いていた約5年間において、賞与が支給されなかった事例なし ・前期の売上は過去最高レベル 上記をもとに、7/15に賞与の振込が無かった事実について会社側へ説明を求めましたが、以下の回答でした。 ①社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への生活費の額について
【相談の背景】 妻から生活費を渡せと要求されて困っています。 私は会社経営者で妻は私の経営する会社の役員にしています。 私の給料は月70万円、妻は月23万円です。 妻とは同居しています。子供は成人し家を出ており2人暮らしです。 毎月の家のローンと光熱費(約30万円)は全額私が支払っています。妻は私の分の食事の用意や洗濯は一切してくれず全て別々です。会話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金分は働いたのにその賃金は前借金扱い?
お世話になっております。 私は現在ある派遣会社にてキャンペーンガールなど単発のお仕事をさせていただいております。その派遣会社に登録した一因として、求人広告に日払い・週払いも応相談とあったからです。 ゼミ合宿や学会等で何かとお金が入り用だった私は、その派遣会社の営業さんに 「今まで働いた分のお給料なのですが、日払いか週払いにしてくれませんか?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行差し押さえは支店まで指定?
不倫裁判にて勝訴し、相手は200万の支払いの判決となりました。しかし、相手方は支払いの意思を見せず、勤務先へ強制執行を行いましたが、完全歩合制のため、給料を支払っていないと回答がきました。相手方と会社社長は会社創立メンバーのため、仲がいいようです。相手の会社へ電話しても、担当者へつないでくれません。不在ばかりの回答です。不動産差し押さえも検討しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員で業績が悪い人を解雇、出勤停止を行ったり、給料泥棒など罵声を浴びさせるのは労働法違反にな
営業会社にてアルバイトを40人ほど雇用しており、自分はその事業を見ている責任者です。 アルバイトのなんの考えももたず、どこの会社にも腰掛け的な人は多数存在するかと思うのですが、そう言う人間にやめろ、来るな、出勤停止することは労働法に違反しますか? コストが圧迫しすぎて、無駄すぎて全員やめてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な賃金が払われてない場合
息子のことでお尋ねします。 今年の1月から雇用された会社ですが、一応は株式会社になっているのですが、従業員4~5人の小さな会社です。福利厚生は何一つありません。最初の話では、基本給20万に住宅手当5万という話でしたが、住宅手当はなく、基本給から訳のわからない備品代とかひかれています。手取り17万しかありません。1日10時間労働で、残業は尽きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言はパワハラになる可能性があるか?
【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低い仕事なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して税金滞納で相談しています。未払いが残ると将来子供に請求が行くって本当ですか?
会社経営をしていましたが、借金が膨らんで会社をたたみ、昨年末に自己破産をして家を手放しました。市税、国保、固定資産税、会社経営時代の滞納分と、相談しなければならない借金がたくさんあり、市役所へ相談に行きました。 現在の生活状況はギリギリの状態で、パートをしているもののとても返済出来るような状態ではありません。 母子家庭で、どんなに頑張っても10000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相手からの無言電話かもしれない非通知電話の発信先を開示させることはできますか?
ベストアンサー会社のある人物から、仕事を教えず失敗すると「教えてもできない無能」、会議でメモをとっていると「会議に参加せず自分の仕事をしていた」など悪意ある数々の噂を流され、それを信じた上司に「あほう」「給料分は働け」「いつも言い訳ばかりしている」など度々怒鳴られ、不眠から会社に行けなくなり、診断書をもらって休職中です。嫁ぎ先が農家のため休職中でも人手が足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居時代の兄からの金銭返還
10年ほど前から、四年間、兄貴の家に居候してました その時に、 *働いていた給料の半分以上 *障害年金を年に六回入ってくるものを 四年間、ほぼ全額 *生命保険料を、兄貴の名前の保険料を僕の口座から二年間引き落とされてたこと *働いた会社の通帳、年金の入る通帳のキャッシュカードを、四年の間兄貴に、管理され、勝手におろされた 僕もその当時は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金、解雇予告手当
本日解雇通知書を渡されました、事由は事業縮小等、やむ得ない業務都合に人員削減が必要となった為と記載してありました。5月、6月分の給料も28日支払が何も説明もなく月末に支払われました。7月5日に一回目の不渡りを出し、社員から社長に説明を求めようやく説明を受けました、会社存続の為他社より救済援助の話が7月14,15日に有、結果報告が18,19日に回答があると説明を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について教えてください
旦那が17時~翌9時までの介護職で夜勤専従です。 先月、有給休暇2日(夜勤1回分)を取得したのですが、給料明細を見たところ夜勤手当が1回分引かれていました。 実際に勤務をしていないので夜勤手当を1回分引かれることに関しては納得しておりますが、有給休暇を取得した意味がないように思っております。 私も正社員や契約社員で働いていた事がありますが、有給休暇を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済についてアドバイスいただきたいです
ベストアンサー現在、消費者金融2社、銀行カードローン2社、クレジットカードのリボ払い、合わせて620万の借金が、あります。 年収は安定して560万程(手取り400万程)。 半年ほど前に、急遽できてしまった借金なのですが、毎月15万ほどを返済しております。 支出は今のように節約して生活していけば、5万程度で十分なので、給料手取り25万ほどでもなんとかやっていけてます。ボーナス返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺至急回答お願いします。
先日友人が任意でオレオレ詐欺で事情聴取を受けました 友人は口座がオレオレ詐欺で使われてる事を知りませんでした。 携帯に知らない番号からのメールが入っていて 芸能人や政治家の表では見えないお金を振り込んだりする会社と言ってメールが来たそうです。 通帳とカードを売れば犯罪になりますからカードだけを貸してください。 貸すのは犯罪にならないので大丈...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時の車のローン
ベストアンサー内縁状態の夫が自己破産しようとしています。 まだ購入して1年ちょっとしか経っていない車があるのですが、所有者はディーラーで、使用者が夫です。私が保証人です。 支払い不可になった時点で私の口座からの引き落としにするつもりなのですが、それでも自己破産時に問題になるでしょうか? ローン会社は私に請求するので、私が払っている限り、車の引き上げとはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給での最低賃金との差額請求
去年の10月に仕事を辞め、とあるきっかけで給料の計算をしました。 飲食店です。 平日:16:00〜25:00(営業時間17:00〜24:00) 休日:11:00〜25:00(営業時間12:00〜24:00) 営業時間の1時間前に来て、仕込みをして、営業終了後は閉店作業をして、本店に売上を届け、全員揃うまで待機です。 平日に1日休みがあり、週6です。休日も関係無しです。 休憩時間は特に指定は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?
友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判心証はいつ出しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人で労働審判中です。 労働審判1回期日が終わったが、 2回目も2時間程度審理するみたいです。 【質問1】 元々、こんな長いですか? 【質問2】 裁判官が金銭解決呼びかけましたが、 これは心証を終えたんですか? 【質問3】 労働審判はだいたい何ヶ月給料がマックスですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先が息子の個人携帯や通帳を取り上げる行為についての疑問
【相談の背景】 息子の給料差押えに対する、勤務先の対応について お恥ずかしい限りなのですが、過日、息子の勤務先に給料差押えに関する書面が届いきました。 軽い気持ちで消費者金融に手を出した結果で、息子自身も深く反省をしており、会社には迷惑はかけるが、仕事を辞めたくない、といいます。 ただ、この件が発覚して以降、連日息子は取り調べ?のようなもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて
【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金と信用情報開示の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、旦那の400万の借金が発覚。すでに2年前2社から200万くらいの借金があることを知り、旦那に毎月自分で返済していけるのね?と確認し安心して任せておきました。私自身もその時一緒に旦那の給料と照らし合わせてギリギリ大丈夫だろうと。本人は生活費が足りない時に使ったと言っていますが1回度このような嘘をつかれどうも信用できません。 現状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。ブラック企業
自分は飲食店の店長させて頂いています 恥ずかしい話、2年ほど前に お店の売上約2万円ほどくすねてしまい それが会社に発覚してしまい 次やれば200万の請求するという契約書に サインしました。 現在ですが ひと月程前に会社に退職願を出しましたが、 なかなか受理されず 先週のことですが また自分がお店の売上をくすねているのが 発覚しまして約10万程です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 お願いしますm(_ _)m
ベストアンサー初めまして。 大至急、相談したい事があり投稿させてもらいました。 婚約破棄した彼の子を妊娠していて、妊娠8ヶ月になります。 自分は元々 5人の子持ちで生活保護を受けてたんですが、相手が遣り繰り出来ると言ったので今回の妊娠を切っ掛けに先月 離脱しました。 所が、遣り繰り出来る所か生活費もまともに入れてくれてなかったので、何回も中絶したいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額、延長の調停申立について
ベストアンサー養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からの降格処分+減給についてお聞かせください。
ベストアンサー現在、美容室で正社員として勤務しています。 1年程前に現在の職場に入社しました。 数年前の怪我により私の足にボルトが入っていて、入社後半年頃にそのボルトを抜く予定であると伝え承諾を得て入社しました。 ボルトを抜く際、数日間休まなければいけない事、また抜釘後はリハビリが必要になるかもしれない事、もしかすると仕事に支障が出て他の社員に迷惑をかけるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について
キャバクラの役職者として働いてました。 あまりにも、給料が低く店の売り上げ金を100万近く持って逃げました。 それから、しばらく逃げたのですが、知り合いからうっかりもれてしまい店に戻り返して行く事になりました。 その際念書はかかず、その後給料から返していく形で働きました。 ただ、返済額が、お店側に設定され、月に生活が出来ないぐらいの金額、 20万なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に本名を書かなかった、と突然解雇された
ベストアンサー正社員で採用され、出社2日目に突然解雇、と言い渡されました。理由を聞くと、出社1日目に提出した住民票と履歴書の名前が違う事が理由、と言われました。私は在日なのですが生まれたときから通常通称名を使用しており、住民票も免許証も()書きですが通称名が書いてあり、虚偽ではないはず、と言いましたが、履歴書に重要な事実を隠して受けられたので、と聞き入れて貰えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの労働について
去年の9月からスポーツジムのプールで子ども相手に水泳を教えるコーチとしてバイトを始めました。研修は約4ヶ月間。その間の時給は800円で、その研修が終われば時給は千円になりますが、11月になると大人の教室の研修が勝手に入れられていて(事前に相談もありませんでした)そのせいで研修期間が2か月延びました。約半年間800円のままで労働時間は9月末から社員と同じように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に伴う残日数の取り扱いについて
7月初めに解雇を言い渡され30日付で解雇となったのですが..2日の日に社長から指定した日だけ出勤して残りは有給と欠勤扱いで処理すると言われました。その時はショックで頭が回りませんでしたが今、思えば違法なのではにのか?と思い相談させていただきました。7月分のお給料は8月25日に支払われます。まだ間にうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査が通らない理由
ベストアンサー【相談の背景】 入居審査について 保証会社から審査の可否の返答を頂きました。 多分理由は奨学金、車ローン、クレカのリボだと思いますが、 支払いは一度も滞納した事ありませんし、 今の家賃と比べても1万ちょっとしかあがりまん。 連帯保証には母親で歳は60過ぎになります。 奨学金の月5万、車のローン月3万 クレカ月10万前後の支払いで 家賃を足して多くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の債務整理について
【相談の背景】 今月で任意整理 3回目の支払いが遅れて弁護士に辞任されました。 2年前くらいから 150万くらいを債務整理してまして 残り合計88万円です。 各会社の残りの債務金額 楽天32万、エポス26万、三井29万 1月から新たに別の弁護士で債務整理することは可能ですか? また、一括請求されると書いてますが 貯金がない場合は次月の会社の給料を差押えされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が貰えるか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月で、今いる会社を退職することになりました(動物病院で、有限会社です)。職業は獣医です。 自己都合での退職になります(パワハラが関係してます)。 4年と2ヶ月勤めたことになるのですが、退職金がしっかり出るのか不安です。 以前働いていた方は6年間勤めて、自己都合退職で退職金はもらったそうです(給料一月分ほど)。 病院内には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費と給与の支払いについて
【相談の背景】 6年同棲している相手(名字違いでほぼ事実婚)がいます。 今年の8月からその相手が転職し、不動産業として働いています。契約をする度に印紙代として家計から捻出しておりますが、会社からは一向に返金がされません。会長の機嫌で返金をしないようです。加えて、給料も支払われません。そして、もう家計にお金がないと言っているにも関わらず、契約をしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない状態で受け取ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人個人の物の貸し借りで、物を無くされました。 連絡は全てメールです。 向こうから私にメールは送れますが、私からは送っても届きません。(電話番号でやりとりしてる為) 無くした事の謝罪と弁償する旨の連絡は何回もメールで送られてきました。 勿論相手のやり方に納得してません。 そして先日相手から小切手を会社に送ると連絡が来ました(相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の残業について。
【相談の背景】 最近警備会社に正社員として就職したのですが、出勤のために家を出る際に、「出動報告」というメールを会社と現場に必ずしないといけません。 また、時給1200円の現場で、朝8時から23時までの就業で、実働時間が11.5時間、休憩時間が3.5時間なのですが、ポスト単価表を見てみると、 残業時間が0時間で、深夜労働が1時間となっており、単価が1日14100円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の減給に対する違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年の間は給料明細には基本給と固定時間外手当のみ記載され、金額も変わりませんでした。今月になり基本給・固定時間外手当・特別処遇改善・処遇改善手当・資格手当が記載され、基本給の欄は約7万円、固定時間外手当の欄は約2万円金額が下がっています。支払い総額は3,000円下がっています。現在に至るまで会社からは一切の説明はありません。 支払い総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦で実質的に私生活の行動制限を強制する会社姿勢の違法性について
【相談の背景】 現在の就業先のコロナ対策ルールでは、『社内外問わずノーマスクで会話すると、●日間出社禁止(同居家族は除く)』というルールが設けられています。リモートワークでは業務ができない職種のため、出社禁止はほぼその期間の就労停止を意味します。もちろんそんなことになれば会社の関連部署に多大な迷惑がかかることの罪悪感と、最後に不利益を被るのは自分自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による名誉毀損。慰謝料は取れるのか?
【相談の背景】 私は独身であり、既婚の男性と不倫関係にありました。 不倫関係のことは会社の人にも友達にも誰にも話していませんでした。 とある従業員により、私たちが「社内不倫をしている」と噂になり、噂を聞いた人がまた誰かに話し、どんどん噂が広がり他の部署までもの人が知っているような状況でした。とある従業員に私の自宅を見張られたりもされました。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年近く前からの役員報酬未払いを請求できますか
【相談の背景】 先日、給与明細を整理していたところ、約20年前の4月の給与改定の書面において、給料の改定とともに、役員報酬をあげる旨の具体的な数値の記載がされていました。お恥ずかしいことに、私はその書面を見ていませんでした。そしてその告知にもかかわらず、役員報酬の改定がなされないまま、いまに至ります。入社後比較的早く役員となって残業代が出なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で謂れのない報告をされ、事実確認をしたいので自宅待機をしてくれと言われました。
【相談の背景】 職場で身に覚えの無い事を上司に言われ、社内調査をしたいのでと言う事で突然呼ばれ1週間自宅待機となりました。自分としてはその人に好かれていないのは分かっていたので接する時は気をつけていたし、仕事がやりづらくなるのを恐れ、その人の事も誰かに悪く言ったりする事はありませんでした。今回私がリーダーに上がる可能性が出た事もあるとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を負う可能性をわかっておきながらの可燃ゴミに割れたワインのビンを投棄
【相談の背景】 5月10日、委託により家庭可燃ゴミ収集中に割れたワインのビンを入れられており、親指のつけねを五針縫うケガを負いました。裂傷でした。救急車と警察が来て、警察は犯人を特定し、犯人に厳重注意。すでに名前と電話番号は警察から聞きました。 謝っていましたが、会社に聞けば労災でも日割り計算の80%しか出ない。もしくは有給休暇を使えば100%でると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネージャーの杜撰な労務管理
ベストアンサー2020年の12月、一般の会社員であり雇用契約(正社員)を会社と締結している被用者である私(相談者)(以下「甲」とする。)に、甲から見て上司に当たるマネージャー(以下「乙」とする。)から、゛今月は週30時間しか働かなくていいから゛と言われました。そして、当該月は週30時間の労働時間でした。 しかし、当該月の翌月の上旬に、乙から゛ごめん甲さん、乙のミスで...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから