法律相談一覧
-
会社に不当解雇の無効を内容証明で送りたい。
ベストアンサー会社の敷地内で車の事故に合い、ケガをしてしまいました。 会社は労災にしてくれないばかりか、ケガは事故ではなく、自分で転んでケガをした事にして、自分の保険証を使って病院にかかって来てくれと言われ、私は納得がいかないといいましたが、社長に会社の言う事が聞けないのかと、脅迫されたので、私は会社をクビにされてしまっては、困ってしまうと思ったので、社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費の計算には扶養手当も含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 このまま離婚になるとして、妻が子供8歳と4歳の2人の親権を持つ時、養育費はお互いの年収で見積もられると思うのですが、、 【質問1】 今まで私の給料に含まれていた扶養手当なども含めた年収から計算される物なのでしょうか? 【質問2】 扶養手当を抜いた年収で養育費の計算をしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販後払いの長期滞納について
約1年半ほど前から給料の前借りのつもりで後払いを利用するようになり、商品を購入しては転売していましたが、金額が大きくなりすぎたため払えなくなってしまい未だに延滞してしまっています。 仕事は派遣を転々としておりそのたびに住所も変わっているため(派遣会社の寮や社宅)債権会社とも連絡をとっておりません。金額としては30万ほどが1社、10万円ほどが2社、その他細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の出費は理由によっては自腹になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の会社についてです! 夫は運送業をしています。北海道に住んでいるのですが、遠方の場合は高速代を一旦立て替えて自分で払い給料日に立て替えた分の高速代が返されます! そして今回同じくらいの遠方に荷物を運ぶ事がありました!しかし下の道で行ってもそこまで時間がかからないという事で高速を使わないで行くという話になっていたそうです。しかし朝2時に起きて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル(返済額について)
ベストアンサー友人に借金をしています。借用書はなく、金額に差があるのですが、今は返済額について困っています。 毎月15万返済しろと言われて、手取りの給料が13万位しかなく、無理だというと誰かに借りてとか息子に出させろと言われて、払える時は払ってきましたが限界がきました。 減額してくれと言っても通じません。 病気になって働けない(母子家庭)ので生活に困るとの理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 10:0の被害者です。 休業損害を請求したところ 自賠責基準でしか払えないと言われました。 給料明細しかなく。 源泉徴収や所得証明がありません。 どの様な交渉をすれば実質損害を貰えますか。 【質問1】 交通事故の休業損害について 休業損害を請求したところ 自賠責基準でしか払えないと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤停止及び配置換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 出勤停止処分を受けました。書面には1週間の出勤停止となっていましたが、出勤停止後に配置換えをすると口頭で言われました。配置変えをされたら給料が今までの3分の2以下になると思います。 【質問1】 一旦出勤停止処分を受け入れているのにも関わらず、口頭での配置替えの処分も受け入れなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業後の学歴変更について
ベストアンサー【相談の背景】 もしもの話で申し訳ございません。 大学を卒業して就職した後、在学時の何らかの不正行為が発覚し、遡って単位剥奪からの卒業取り消しになったとします。 すると、就業中に大卒から高卒になると思います。 また、大卒として雇った企業からすれば学歴詐称と思われますし、余分に給料を支払っていたということになりますよね(大卒と高卒で給与に違いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の差し押さえについて
ベストアンサー年金を差し押さえられないようにはできますか? 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが事業に失敗し、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙がきて、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう体がボロボロ限界です
仕事中 右足首を負傷して 足首をかばって作業を続けた結果 左肘を壊し 足 肘が激痛になり仕事が限界です さらに仕事中 後車から追突されムチ打ちに 全て上司に報告していますが 労災を一切 使ってもらえません 休んだ分は給料が減り 有給は会社側が勝手に休んだ分に当てられ 個人有給すら無くなってしまいました この様な時 どうしたら良いのでしょうか 労働基準局へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職について、相談したいのでお願いします。
ベストアンサー仕事中に隣のトラックのミラーに接触してしまい、ミラーとステーを弁償しろと言われたので弁償しました。(ミラーは、割れなし、ステーも曲がりなしです。)翌日、トラックを止めたら、離して止めろと昨日のドライバーに言われ直ぐに動かしたところ、行き成り首根っこ捕まれてトラックに押し付けられ、 そのあと拳で僕のほほをトラックに押し付けられました。また、首を締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求について。無視していればいいのでしょうか?
辞めたスナックから身に覚えのない罰金請求されました。無視していればいいのでしょうか? 最近までバイトしていたお店から、客を怒らせた等の罰金の請求書(差出人も明記されていないもの)が来ました。客を怒らせたのは一度だけありましたが、それ以上にあったことにされています。また、お客と不貞行為もあったと嘘の記入もされていて…もちろんそんなことはしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等による退職を考えています。退職金の慰謝料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 会社のパワハラについての質問です。 会社では社長の暴言、物理的に無理な販売ノルマ、残業の未払いがあります。 社長の暴言については「給料泥棒」「無能」「替えはいくらでもいる」「営業所は閉鎖して賃貸で貸した方がマシ」等、毎回怒鳴ります。 ノルマに関しては顧客数に見合わないノルマの達成を求めてきます。 大手の進出と安売りで減販してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で仕事を辞めなければならなくなりました。
先月14日に交通事故にあいました。 私が自転車で青信号に変わったので信号を渡ろうとた時に左折した車にはねられました。 相手が免許の点数がないから警察には連絡しないでほしい。保険ですべて保証をするというのでその場で病院に行き、警察には届を出しませんでした。 私の状況も特殊で10月16日3か月間の短期の派遣の仕事で会社の寮引っ越してきたばかりで14日に事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用は罪に問えますか?
クレジットカードの不正使用は横領にあたりますか? 会社の従業員に貸し与えていたクレジットカードを自己の家庭用品を買うために不正使用されました。 その従業員はその事件が発覚前に、虚偽の報告をしつつ就業時間内に自分のアルバイトをして、二重に給料をもらっていた事が発覚したため、解雇しております。 カードも返ってきてますが、解雇後にこの不正使用も発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの報酬からの罰金天引きについて
ベストアンサーフリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 作業期間の短い案件を多数取引しているので、請求書の発行と支払いは月ごとに行っています。 ある日私がデータの納品を遅れてしまい、その「罰金」を次回支払い分から天引きすると言われました。 これがもし会社と社員の間での出来事だったなら、給料の天引きは違法というのは自力で調べて分かったのですが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っているときのお金の貸し借り
ベストアンサー出張するのにお金が足りなかったため、彼氏から借りて行きました。給料が入ってすぐ返しました。でも今、別れる別れないで揉めていて、付き合っていた時に買ってもらった物など、100万近く請求されてます。以前こちらに相談したときに100万の件はご回答頂いてます。でも私の気持ちとして、毎月少額ですが払ってます。 でもこんなLINEが届きました。 ##申し訳ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について。諦めたほうがいいのでしょうか?
長文失礼しますかい 以前働いていた会社を退職し約10こ月くらいになるですが、最後の2ヶ月分の給料が全く支払われず困っています。 労働基準監督署にも相談し、申告まで行い監督官の方も何度も社長と話し合い、分割で払う事を約束させたとの連絡がありました。しかし、約束の期日が来ても払われません。今では監督官の電話にも出ずお手上げ状態だと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遅刻を会社から請求されたら支払わなくてはいけないのですか?就労規則なし。
ベストアンサー退職届を出した際に、過去の遅刻分と、備品を壊してしまった分を請求されました。 状況詳細 ・月給制。完全月給制、日給月給制とは言われていない ・就業規則が用意されていない ・これまで遅刻は全て代表取締役に報告済みであり、減給されたことはなく、減給対照である話もなかった。 ・最後の遅刻は2ヶ月前であり、既に対照月の給料は満額で振り込まれている。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックで自損事故して免責額払ってるのに辞める言ったら売った時の半分払えと言われた。
運送会社勤務です。勤務して1日目に自損事故を起こしてしまいました。トラックは廃車にするので免責を払ってくれと言われました。で、給料から免責額が引かれていました、そして家の事情で退職したいと言うと車の売った時の額が120万だから半分の60万支払ってから辞めろと言われました。 免責額払ってるのに辞めるからと言って売った時の額の半分払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?
自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の借金で裁判しました。
ベストアンサー裁判で主人も私も被告人として出廷させられ 借用書にも連帯保証人として署名させられていたため借金を認めました。今は離婚して母子家庭の為裁判所で決められた金額が支払えず2回分滞納で一括請求ができると相手側から毎日電話が来たり、家にも来られて困っています。 一括請求と言われたり、給料差し押さえとか、裁判は無効状態だから金利が発生して新たに契約書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合なのに自己都合退職にされた
ベストアンサー昨年12月から派遣社員としてコールセンターで働いており、 研修が終わり、契約更新があり2/1〜3/31まで契約が延長されました。研修が終わってからは一人で受電し、契約も結構経っていたのですが、3月中旬頃に派遣会社から呼び出しがあり、派遣元がスキル不足と判断したため5月までは会社に来ていいが、本来の受電業務には就業させらねないと言われました。 派遣会社から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願が破棄された場合の対応と退職代行の利用について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤務先の経営状況やコンプライアンス体制に大きな疑問を感じ、転職を決意しております。転職活動の結果、応募先からの内定を得て、8週間先を退職日とする旨の退職願を社の代表に提出したところ、その場でビリビリに破られてしまいました。これまで3回、退職をめぐって代表と話す機会がありましたが、代表は私を引き留めるべく自分の主張を押し通す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法的にどうですか?
【相談の背景】 仕事についての相談です。 私は4歳の子と2人で生活している40代男性です。 半年前に仕事、プライベートによるうつ病と診断され、社長の配慮で部署異動になりお陰様で病状も落ち着きました。 ところが会社経営の悪化なのか人事異動を命じられ、シフトを仕切る上長の命令なのか早番(6時から)遅番(20時まで)を組まれました。 精神的に退職に追い込まれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負でによる不利益の請求
【相談の背景】 偽装請負されているが、辞めるにあたり有給などを請求したいです。 現在携帯ショップにて請負契約として働いております。 私に給料を支払っている会社がAで、Aに仕事を発注しているのがBとなります。 Aからシフトを出され、休日に会議があると呼び出されて参加させられていたりします。 働き始めの際は、個人事業主扱いになるから雇用保険や社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブやボーイズバーは反社会的勢力なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブ、または系列のボーイズバーで働く予定なのですが、ふと疑問に思ったことがあり相談させていただきます。 現在親が所有している分譲マンションに一緒に住んでいるのですが、マンション規約や購入する時の契約書に、いわゆる反社会的勢力の人間や関係者は住めない、購入できない、貸せないなどの表現がありました。 それで気になるのが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍における不当解雇(?)
私は事務職を現職で7年以上行っております。 コロナ禍の影響もあり、10月から会社より自宅待機の休業を命じられました。 その間約3ヶ月給料は満額で出てはおりましたが、一切仕事をさせてもらえませんでした。 (特に今まで問題を起こした等はなく、単純にコスト部門の事務だからという理由で休業命令が出ました) 先日人事より急に電話があり、1月から役職(総合職)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
養育費の強制執行について相談です。 《相談》 養育費の未払いで給料を強制執行されました。未払い理由は後述いたしますが、この場合、退職すればそれまでだと思うのですが、その後(概ね1ヶ月以内)同じ会社に再就職した場合は効力が残るのでしょうか? 《背景》 逃げたいというわけではなく、元妻のやり方に頭がきています。ですので、一泡吹かせたい思いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の退職金が出ない
ベストアンサー特定派遣社員です。(63才男) 体調不良で退職することとなりました。8年7ヶ月勤務。 入社面接時、入社1年後より退職共済に加入の説明でした。 ところが退職の話し合いで退職金が出ないと言われました。 入社時の労働契約書、就業規則等全て口頭です。(面接時の勤務内容、給与など私のメモのみ。) 6年前に会社が苦しいからと給料の10%カットを要請され期間1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申し立て後仮執行宣言の申し立てをするべきか?
5/17日相談した少額訴訟についての追加相談です。あれから支払督促をして不在で何度も送達し直し現地調査も行った結果、現在仮執行宣言の申し立てをするところまできました。ですが、住所はわかっていても、他勤め先や、財産的なものなど何もわからず、このまま強制執行等手続きを行ったとしても意味がないのでは?と感じました。現地調査した費用等も請求出来ず、書留代等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が入っていないと憤慨しているスタッフ
初めまして、 私は飲食業を営む会社で弊社の店舗全ての店舗の統括をする立場のマネージャーを務めさせていただいております。 今回、ご相談したいのが弊社が経営する店舗で3月末日付で退職した正社員のスタッフがおります。 退職する少し前に店舗責任者に 『4月に給与と一緒に賞与も出ると思うのですが私も出るんですか?』 と質問したところ、店舗責任者も詳しくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不備考。この様な場合どの様にすればようでしょうか?
こんにちは。 まずは時系列を記載させて頂きます。 昨年の8月に転職しました。 係長待遇で入社いたしました。 基本給+役職手当+特別手当が給料です。 また、1年半後の1月に課長採用が入社条件でした。 就職直後から業務過多でした(残業平均60時間が半年以上)。 人間関係の拗れもありまして、今年の2月〜4月中旬まで休職状態になりました。 復職後に、特別手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領をした主人が仕事を辞めるなら警察に突き出すと脅され辞められません。
ベストアンサー主人は半年前に横領をしてしまいました。 金額的には多く見積って3万円ほどだと思います。 取引会社からの処分も特にはなく会社側からも 特に処分は与えられませんでした。 ずっと転職を考えていた主人は(私が妊娠していた為) 直属の上司に退職したい旨を伝え社長にも 伝わっていたと思います。 ですが退職予定日当日になってから 退職を認めないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課長の委任権とどこまでありますかね?困っています
ベストアンサーわたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の締日変更による不利益変更の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 給料の締日についてです。 現時点では20日締め25日払い、 変更後は月末締め翌25日払いになります。 変更理由としては 20日締めでも特に不都合はなく変える必要はないが給料以外は月末締めになってるから。との事です。 この変更に伴い、計算すると1ヶ月半ほど7万円程度で生活しなければならない事となり、生活費が全く足りません。 しかし「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当をもらうには?
ベストアンサー解雇されてから、やっと解雇通知書をもらえました。 振り込まれていた給料に解雇予告手当分は含まれていませんでした。 解雇予告手当をもらう為には、どこに行って、どのような手続きをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤辞退後の地位回復他について
昨年転勤の辞令が出ましたが、私の持病と家族の関係で辞退したところ、課長職から平に降格され給料も激減しましたが、甘んじて受けとめ業務に邁進していますが、最近また内々ではありますが異動しないか?と声をかけられました。元々上司に嫌われているようです。そこで 1、転勤辞退した支店には私の代わりに誰も異動しませんでした。これでは合理的正当な辞令ではなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による軽減措置で業績評価が下がるのは差別ではないか?
【相談の背景】 職場でのパワハラに遭い精神疾患を発症しましたが、労災認定が難しい、また証言してくれる人がいなかったため、私傷病扱いで休職になりました。その後復職しましたが、業務軽減を受けているとして、業績評価が劣るとの評価を受け、給料も減額されました。これはあんまりだと思っています。 【質問1】 病気による軽減措置に対して業績評価を下げるのは差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の職場復帰で職種転換を強制される必要があるのか?
【相談の背景】 約1年間休職をし、職場復帰できることになったが、元の職務に戻してくれず、業務命令で能力以下の業務に職種転換をされ、給料も減額されようとしている。 【質問1】 業務命令による職種転換は受け入れなければならないだろうか。 【質問2】 仮に職種を転換を受け入れた場合に、どの程度の賃金の減額であれば許容範囲と言えるのだろうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者扱いされています
以前ハローワークの紹介で事務員として勤めていた会社の社長が詐欺・偽造で逮捕され、解雇された私も容疑者として取り調べを受けています。 ワンマン経営の会社で言われるままに書類を作り、印鑑まで押さされていたので厳しい立場です。 最近は夜も眠れず、毎日泣きそうになります。 しかし現場を知っていた訳でもなく、給料も下げられ、最終的に急に解雇された私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送会社からの業務委託報酬以外の要請
【相談の背景】 配送会社(以下「元請け」という)から業務委託にて宅配の仕事をさせて頂いております。 業務委託料金の仕組みは【配達完了1個につき〇〇〇円】となる報酬の仕組みです。 弊社は30名程の業務委託ドライバーを業務させておりますが、元請けからは弊社ドライバーが業務しているエリアを365日毎日配達するように言われております。 元請けのルールによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人が原因で…
職場に妻子がまだいながら離婚したら私に結婚してくれという男性がいて、その人とはお昼休憩のご飯を食べる席が一緒で数日前にその席に他の人がいるにも関わらず「私の顔を近くで見てご飯を食べたい」とかいって私の近くの空いてる席に移動してきたんです!私はその人が近くに来る事が嫌だったので「近くに人がいると嫌だから元の席に戻ってくれ」と頼んだんですが「そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職したが降格、降給
約1年前、転勤の辞令が出ましたが、持病(メンタル系)のため転勤を取り消してもらいました。 その時、会社側から休職を命じられ数ヶ月休んだ後、復職しましたが前部署にも戻れず降格、降給となりました。 理由は休職したからとのことでした。 就業規則には休職したことで降格、降給は記されておりません。 復職後、病欠することもなく以前と変わらず仕事はこなしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中、入院時の借金返済相談について。
【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金や刑事告訴について
ベストアンサー少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の有給消化トラブルについて
初めまして投稿させていただきます。 私は今年の3月末で派遣会社を退職しております。 その際事前に有給は20日あることを確認しております。 3月3日まで出勤し、残りを有給消化で20日消化し退職する旨を事務センターに伝えてあります。 派遣先の企業にも伝えています。 しかし3月分の給料明細を確認したところ出勤日数3日になっており、有給が消化されてないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから