法律相談一覧
-
パワハラについての質問です。
ベストアンサー運送会社をパワハラ?により退職する事にした者です。 私は研修期間中で見習いドライバーでした。 教育係にされた事はパワハラに当たるのか否かの質問です。 会社には雇ってもらった恩があるので今回は質問だけです。 今後の参考にしたいのでよろしくお願いします。 ①下記の内容はパワハラに当たりますか? ②当たるとしたら訴える為に私は、いつ頃からどの様な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立中学登校拒否。教師による精神的虐待・教育機会を奪われるに該当しますか?
ベストアンサー中学校を登校拒否していた子供の事で相談させて下さい。先日の卒業式も欠席しています。 1・2年時に教師による他生徒への体罰・暴言を見聞きし、また自身も1年時には部活顧問により暴言あり。また退部するにはミーティングを開き顧問と部員全員に説明し 、皆を納得させなければならないとの事。勿論大多数は納得出来ないと言いミーティング時間の最後まで責め立てられる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられたらどうすればいいですか?
ベストアンサー同僚が鬱病を理由に休職しています。上司のヒアリングによるとその原因は私だそうです。 パワハラに値するようなことは一切していません。そもそも上司ではないので指示命令をしたこともないですし、暴言を吐いたり、暴力をふるったこともありません。 その社員は体調不良を理由に欠勤、遅刻が多く。その社員が不在の時の業務はすべて私が肩代わりしていました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の上司から性的関係を強要され続けていた場合、会社に対しての慰謝料請求の相場はいくらでしょうか
ベストアンサー派遣先の上司(妻子持ち)から交際のような事や関係を持つように強要、継続されていました。(強引に触る、家にあげろと言う、ホテルへ行こうとする、等)私が愛想を悪くしたり拒否的な態度をした後は、職場で冷たくされたり質問に答えない等の行為も度々されました。上司は攻撃的な性格で好き嫌いがはっきりしており、他の女性社員に冷たくしているのを毎日見ていた為私は最初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価について法的に問題を問えますか。
子育て中の地方公務員です。定時で帰っていますが、業務量が多く、時短勤務は出来ず、休日出勤もしながら休みもほとんど取れない状態で働いております。(他の職員は、残業しても残業代は丸々付き休暇も多く取っている人が多いです。)上司からの人事評価について、他の職員との面談の際、雑談のような形で「Aさん(私)は残業しないから良い評価は付けられない」と伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事での子供への叱責につきまして
ベストアンサー子供がスポーツ系の習い事をしております。 習い事で、子供が自分の番がくるまでの順番待ちの間におしゃべりをしたり、少し友達とふざけたりしていた際に、上級生のレベルの他クラスのコーチから非常に怖い言い方で何度か怒鳴られたと聞きました。 今の子供のクラスのコーチからは、全く注意は受けてはおりません。 子供がもう習い事に行きたくないと泣きそうに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の流れからモラハラと言われた時の対処法
ベストアンサー私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 当事者同士の話し合いについて
パワハラについて相談致します。 同僚から私に対するパワハラの訴えがありました。 社内担当者より事実確認を受け、悪いところは認めました。ただ、私にも相手に対し思うところはあったため、その内容も含めて回答しました。その後、相手に事実確認の結果を伝えたところ、こちらの回答については認めていただけませんでした。結果、当事者同士で話し合うことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるか教えてください。
パワハラに当たるかの相談です。 私は中小企業に勤めております。その企業の代表取締役社長が可愛がっている部下が私のメールをきっかけに会社をやめるといいだしました。その際に代表取締役社長より〇〇が辞めたらお前ら絶対に許さないからなという捨て台詞を吐かれました。 これはパワハラに当たリマすでにしょうか? 私は辞めさせられると感じた次第です。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務--心の健康--
ベストアンサー家庭(離縁・子供の親権問題)と仕事(責任の重さ)のストレスからうつ病を患いました。 現在、就労・復職支援施設で復帰を目指しています。 復帰にあたって職場環境(要因が職場の人間関係や業務負荷等資料作成し会社側に提出済) の配慮を意見してみたのですが、 人事より残業時間はさせないようにするが、 「元の職場戻り人間関係や業務軽減等は行わない前提で復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚に職場内のLINEグループ退会させられました。パワハラになるんでしょうか?
職場内のLINEグループで、仕事と関係ないトークをしたら、同僚に退会させられて仕事に支障がでてます。仕事に関係ないトークは、他の同僚、バイトの人もしてますが、今回に限って注意してきたので、『なんで今更?』と聞いたら退会させられました。上司にも相談しましたが何も変わりません。精神的苦痛を与えられて『死のうかな?』と思うようになりました。これはパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの損害賠償を個人で交渉するには
現在、店舗責任者への不信感から退職願を出し保留扱いになっています。 上長と話し合いをし、異動して残るか退職かの決断をする事になり時間を貰いました。 その間に次シフト作成期間になり、店舗責任者は私が退職になってもシフトの半分以上在籍期間と知っているにも関わらず、私の名前を消してシフトを作成しました。 私は残るという選択肢も考えていたので、信じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談窓口の弁護士が相手の代理人などありでしょうか?
ベストアンサー会社で嫌がらせを受け、うつ病を発症しました。 それでも執拗に嫌がらせが継続するので、退職に追い込まれました。 そこで、相手に損害賠償請求をしようと、とりあえず提訴予告通知書と照会書を送付したところ、会社の顧問弁護士から代理人として回答がありました。 この弁護士は、社員のセクハラ・パワハラの相談窓口であるのに、パワハラ加害者側についています。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の会社への連絡の強制について
ベストアンサー休職中の会社への連絡の強制について 私は3ヶ月前より精神疾患で休職しています。 私の会社は40人程の小さな会社なのですが、会社の代表メール(庶務課の職員が管理しているが全社員が見ることが出来ます。)に1週間ごとにその1週間で行ったことや体調などを上司の指示で報告しています。 正直体調が良い方向に向かっていて良い報告が出来れば良いのですが、その報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の後輩からパワハラをされたと社員を通して言われました。
アルバイト先の後輩に、私の3ヶ月前の悪口のせいで精神的苦痛を受けた、謝罪もないし然るべき場所に相談したところパワハラにあたると言われた、謝罪文を書いて欲しい。と社員を通して言われました。 状況としては私と上司が、後輩が仕事を覚えないことに対して口がキツい感じで話してたのを、後輩が通りすがりに聞いてしまったようです。 本人に直接言っていないし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応は、不当と思われる人事異動も含め、組織的なパワハラに感じています。なんとかなりますか?
私は社会人25年目になります。色々と職種を経験して来ましたが、今の会社はちょうど三年在籍で四年目に入りました。 今回の相談内容ですがどこに相談すればいいのか、どのような案件になるのかわからずご相談させていただきます。 ①会社から急な人事異動の辞令 内示無し 前部署にて問題を起こしたことは無し 3月2日 会長、社長、部長、3名から辞令通達 血の気が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けより精神的嫌がらせ
元請けからのパワハラについて 元請けの事務員(社長の家族)より毎回ねちねちと嫌がらせを受けています 毎回機嫌の移り変わりが激しく対応の良い日もあれば 基本的には睨む、文句を言われる 書類を投げられることも こちらに非はないと確信しております きちんと書類が遅れる際電話連絡していても機嫌が悪いと 今頃何?とにらみつけられます 今まで何度か精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員差別?ハラスメント?被害妄想?
ベストアンサーはじめて相談します。 会社で社員差別を受けてます。 例えば私がミスすると社会人としてどうなの?と怒鳴るのに 他の社員が私と同じミスをしてもドンマイ!誰でもミスする この次は気をつけてね♪と言ってたり 私があることをやると私さんって常識知らずと私の目の前で 言うのに他の社員が私と同じことしてると流石!○○さんは 常識人ね!とその社員をとても褒めてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から誓約書へのサイン要求 精神的苦痛を理由に断れるのか
現在、会社からとある誓約書への記入を求められています。 内容としては「会社の機密事項を漏らすな」「社の技術を他社へ持ち込むな」といった内容で、それほどおかしなものでは無いと思います。 しかし、私は今月中の退職が決定しており、パワハラや唐突な人事異動などのストレスで精神課の受診を予定しています。 その私にとっては、「社員」としてではなく、「個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ嫌がらせで訴えることはできますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社でいじめられていました。その後、私生活に及ぶガスライティング の嫌がらせを受け、精神的苦痛を味わいました。精神科に通い薬を飲みながら生活をしています。訴えたいのですが、証拠がいじめられていたメモと嫌がらせをうけたメモと診断書しかありません。訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職の扱いについて 「従業員の約3分の1が退職」の従業員の範囲とは?
職場の同僚たちがパワハラで次々と辞めたことによって、 自身はパワハラを受けていないが、退職を考えています。 会社都合にできる可能性はあるか?を探しておりましたところ、 >当該事業主に雇用される被保険者の 3 分の 1 を超える者が離職したため離職した者 の条項を見つけました。 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouantei...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇申請を勝手に変更、話に応じない管理職
ベストアンサー私の働く会社では、残業した分を休んだ日にあてがうことができる割振制度がありますが、管理職に割振申請を削除され、有給申請に変更されていました。 何故なのかを聞くと、「このまま割振申請出したら残業してた証拠ないから処分されるよ」と脅し文句のようなことだけ言われてきちんと説明も受けておりません。 残業した証拠を見せると、「確かにこちらが間違えてたわ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託先からのパワハラ。事前相談も断られ、納品時に怒鳴られる
ベストアンサー私は業務委託されテレビ番組のVTR番組を納品しています 委託元の番組のチーフプロデューサーAからパワハラ的な対応をとられています。 チーフプロデューサーAの部下にはプロデューサーBがいます。番組納品前、私は基本的にBにチェックを受け納品しています。それが通常の流れです。 しかし、BがOKを出したにもかかわらず、納品“直前”、チーフのAがやって来てその番組の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めさせるためだとしたらパワハラにあたりますか?
ベストアンサー医療事務をしています。以前の職場の人が 辞めると聞いたので話を聞いていましたが、あまりにも理不尽なのでこれはパワハラでは?と思いました。その人だけ(A=女性とします)が辞めるのかと思ったらもう1人(B=男性とします)辞めると。1月の終わりに院長、副院長に呼び出され、「今度からBの仕事を全部やりなさい。営繕の仕事も全て1人でやりなさい。その事で他の人に迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元から未払いである給与手渡しについて。
ベストアンサー派遣社員として勤務をしていたが、心身ともに病んでしまい退職しました。ウワサや陰口が異様に多い職場だったため、正直に鬱になったことを理由に言えず、実家の母親に「自分が病気になったと言っていいから、すぐ辞めなさい」といわれ、お恥ずかしながら嘘をつき退職する旨を派遣元と派遣先へ伝えました。 その日は朝に派遣元にしか連絡できないまま休んでしまい、夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店員のパワハラ?セクハラ?
先週の水曜から 風俗定員の人に 使うか使わないか分からないんですが 上半身と下半身のポロリ動画を送れと 言われました 断っても何回もしつこく 最終的には干されたらどうしようとか考えて 撮って送りました もっと過激な動画の強要もされました 実際に他の女の子がどんなの撮ってるか 見せて貰ったのですが それをネットに使われてないです お店の趣味にしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託元よるパワハラ?実務の量を増やされ続けている
テレビ番組制作を業務委託されている者です。委託元から業務の増加を命じられ困っています。 分かりやすく一時間番組に例えますが、 一時間の中に10のコーナーがあるとします。 それを10人ほどのスタッフで分担して業務を行っています 我々はその『一時間番組の制作』を委託されており、コーナーの数などは本来決まりがありません。 過去は(例えば)7つのコーナー数でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の無視、管理職の裁き方に疑問‼️
公立小学校教員男性40代です。昨年末まで、同僚異性と同僚として共に仕事をしていました。ところが、お互いのミスコミュニケーションにより、お互いが無視する関係になりました。無視をし合い3か月が経ちます。私としては、彼女は、8つ年下で、先輩である私に対して敬語を使わない、態度が悪いなど、大変違和感を感じていました。一度、あまりにも彼女の態度が悪い為、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の意義(価値)について
ベストアンサー和解の意義(価値)について 名誉棄損の被告でしたが先日和解成立しました。 和解期日2回目、原・被告、裁判官と個別に協議した終盤に、裁判官が私(被告)に対し、「原告から1つ聞いて欲しいことがあると言われました。今回のこと被告は悪いと思っているのか?」とのことです。私は「正直悪いと思っていない」と裁判官に返答すると、裁判官は「準備書面のとうり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な報酬設定について
ベストアンサー異動に関する相談です。一部上場企業に勤めています。 現職は本務研究開発職として、研究を行っています。 4月より異動の内示があり、研究開発職は兼務となり、本務は企画職として従事して欲しいと言われました。 職群変更で本務の企画職へ変更し、現在取り組んでいる研究開発はそのまま続けてくれと言われています。 弊社は、研究開発職と企画職で給料テーブルが異なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休・育休中の解雇について
ベストアンサー3/16より産休に入ります。伺いたいのは、 育休中に整理解雇が行われた場合、対象になる可能性は高いでしょうか? 本来であれば育休中は会社負担はほぼ生じず、リストラの不安はあまりないのかと思いますが、下記要素により懸念しています。 ・妊娠後から直属の上司からハラスメントめいた言動があり、些細なことで始末書を書かされたことも ・完全に上司に嫌われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)
ベストアンサー半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の行き過ぎた表現について
ベストアンサー中間管理職をしています。 私の部下が会社でミスをし、それについての指導を上司Aから受けました。その際、根本的な解決を目指す為、私の言い分も伝え、話合いも2時間くらいになりました。 その間、私の業務は止まった状態で部下が通常業務をしている状態です。 そのやり取りを後で聞いた上司Bが社内共有のトークルームで 『あなたを中心に世界はまわってませんよ』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内の不良騒動について。
不倫について相談です。 職場で、不倫をしている人がいました。院内ですが、それなりに権力のある医師と派遣の事務員です。何で意気投合したかわかりませんが、私のストーカー行為をしてくるので困っています。 その派遣の事務員もブラックな感じなので困っています。 何か対策はありませんか? 事務員は既に離婚をしているそうですが、医師に会う口実として業務の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で受けた暴力及びその後の対応について
職場での暴力について相談です。 先日職場で同僚に暴力を受け怪我をしました。相手と会社の対応に納得がいかないため、先生方のご意見をお聞かせください。要点を時系列で以下にまとめます。 ・こちらが相手に口頭で注意 ・相手に両腕をつかまれ、口論になる ・こちらがその場を立ち去ろうとするが、押さえつけられた後転倒し、怪我をする ※こちらは相手に対して全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長のパワハラ、勤務時間の違反をどうしたらいいか。
ベストアンサー小学校の教員です。校長は労基法7時間45分の連続勤務である事に対して理解が乏しく、連続勤務を毎日しているにも関わらず、8時間30分労働を行なっています。私は労働組合の人間なので、勤務時間について、おかしいと校長に異を唱えたところ、私に対しては聴く耳を持ちません。ところが後日その内容について、他の組合員と話し合い、労使交渉した際、校長はいかにもわざとら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント加害者が調査に応じない場合の対応について
職場の同僚からパワーハラスメントを受けたため、職場のハラスメント委員会に申し立て、現在調査中です。 私の調査は終了しましたが、加害者側が調査委員会発足後から、適応障害の診断で仕事を休んでいます。加害者が病気を理由に調査を受けないため中断されたままです。 こちらの要求は加害者がハラスメントを認める事と異動です。しかし、加害者が調査を受けないので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ、法的問題ありますでしょうか?
上司が自分にだけ高圧的な態度で接してきます。 他の方とは談笑したりしていい雰囲気ですが、何故か私にだけ高圧的で、時には私だけ仲間はずれにし、業務上で必要な情報が私だけ知らされてないこともありました。 私は平日のみのパート従業員なのですが、面接対応など自分の力量以上の指示をされたりしました。 小売り業なので棚卸しで出た差異を根拠もなしに私のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の部下の定義について
AとBの2つの業務があり、それぞれにAは①(一般職員)、 Bは②(一般職員)と担当者がおります。 AとBの業務責任者は上司として③(係長)さんが担う組織図となります。 ③(係長)はAの仕事は全部交渉から調整、処理まで全部①(一般職員)の仕事だ。 と、発言しており①(一般職員)は③(係長)の助力なく仕事を取り組んでいるのですが、 とうとう能力(キャパシティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災】傷病手当金申請の後に労災申請をしたいが可能か? その場合の注意点は?
ベストアンサー『労災の申請について』 (最後に質問を4つ まとめています) [説明] 突発的な事故ではなく、 仕事での継続的な負担により 肩を痛めてしまいました。 傷病により休業をはっきりと自覚した日: 2020年01月11日 労災手続きには時間がかかると聞いた事があり、 「傷病手当金の請求の後に労災申請も可能」 という情報もあった事から、 傷病手当金の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えてください
パワハラについておしえてください。以下の行為はパワハラになるのでしょうか? ・どんなに成果をあげても一切認めず、上から押さえつけるように何時間でも怒り続ける ・聞きたいことがあって、時間を作って欲しいと言っても「ちょっと待って!」といったまま時間は作ってもらえない ・1つ注意されて、それを挽回するチャンスが与えられる前に同じことで怒られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇に対するパワハラ案件
先月から職場の上司に前もって、 次の月の用事がある日に有給休暇を申請してたのですが、変更できないかといわれたのですが、(2回目です。) これは、私的に圧力をかけられたという風に捉えましたが、これは間接的なパワハラに当たりますか? どうか、知恵を貸して頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカット アルバイト 解雇
ベストアンサー3月9日に、会社の方から経営悪化の為、人件費削減で、会社をやめてほしいと言われました。 最低でも2ヶ月後には、やめてもらうので、 いつ辞めるかが知りたいからと 退職届を渡されました。 この紙に日付だけでもいいから記入して、今月末までに提出してくださいと言われました。 2日後に、やめたくないので、退職しませんと伝えました。その際に、会社都合なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇について
私は去年の12月後半から歯科医院でアルバイトをしています。 3月に、元々居た助手さんが辞めてしまうため新しく入ってきた私含め2人に、その先輩から引き継ぎをして欲しいとたのまれ、2ヶ月しかないが頑張って欲しいと言われていました。 私は現在大学4年生で、理由があり1年留年で今年就活をするのですが、面接した際に就活もあり、急に休みを貰うこともあるかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言で契約解除・契約破棄
ベストアンサー会社で新入社員で勤務しています。先輩のパワハラ発言に困っています。パワハラ発言にあった場合は契約解除・契約破棄ができると言われました。パワハラ被害日の次の日から退職できると言われました。本当なのでしょうか。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラと退職強要
上司との個人的ないざこざで、関係が悪くなってしまいました。 関係が悪くなってから、上司に無視されたり、業務について質問をしても教えてもらえず、冷たい態度をされることが多くなりました。 上司にこういった行動を取られることが増えたことから、同僚に相談したところ、パワハラやいじめにあたるのではないかというふうに指摘を受けました。 が、こういった話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員のタイムカード不正打刻を理由に解雇は出来ますか?
ベストアンサーエステサロンを経営しています 社員(店長)のタイムカード不正打刻が発覚しました 幣サロンには警備会社のセキュリティシステムでビデオカメラを設置しており入退店の管理が出来ます その日は店長1人出社日で本来の退店時間より1時間早く退店している事が確認出来ているのですが、タイムカードはそのまま定時に打刻してありました きっとタイムカードの設定を不正操作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年~5年前のパワハラについて。
4年~5年前に元上司から受けたパワハラが原因で退職しました。心療内科では適応障害と診断されました。(診断書は紛失) 再就職まで約3ヶ月間かかったのですが、今になってその事の謝罪と貰えるはずだった賃金(再就職までの3ヶ月分)を求める内容証明便を元上司個人宛に送っても効果はないでしょうか? 今となってもあの時のことを思い出して悔しくなることがあります。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目のパワハラ処分について
ベストアンサー国の機関で勤務しております。10月頃、他部署の女性に電話で怒ってしまい訴えられてしまいました。ヒアリング等あり、社内のパワハラ委員会にかけられ、口頭注意となりました。さらに、先日、直属の部下に対し注意をしたのですが、部下がちょっと逆ギレ的になり態度が悪く、係長に謝らないと許さない的なことを言ってしまい、それを部下に伝えた所、大泣きして課長に報告と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職について心の安全配慮義務について
ベストアンサー復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから