法律相談一覧
-
芸能事務所 セクハラ パワハラ
ベストアンサーセクハラをされた経験があり 当時は怖くて相談できずでした。 でも、集団訴訟をしようという話になったので この話も慰謝料など何かしらの制裁をしてもらえるか知りたいです。 セクハラの内容は以下の通りで 引っかかってる質問の内容はその下です。 寮生活をしばらくしていた頃 夜ご飯食べながらミーティングしていたら お店閉店時間になり "後輩の事務所"と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前務めていた仕事場のパワハラや残業代請求での示談交渉の文面
ベストアンサー私は以前務めていた仕事場の店長に暴言や体罰などのパワハラや残業代が払われていない事で弁護士に頼んで示談交渉をしてもらっています。 その事で弁護士の先生に私は次に出す文面に 【こちらはなるべく早く穏便に済ましたいと思っております。しかし貴方が払う気が無いなら警察や労働基準監督署等に相談しに行こうと思っております】 と言うような事を書くのはまずかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職時の退職届の書き方
契約社員の退職時の退職届の書き方について相談です。 3か月毎の更新ですが、今回事業所の都合で人員削減があり、別の事業所への異動かそれを拒否するなら勤務先は無いので更新しないと言われました。 しかし、現在の事業所で起きたパワハラについて相談しても効果的な対応をされず、今なお心療内科に通院している状態です。 通院等を考えると退職して療養が一番いいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとなりますか?
ベストアンサー看護管理職をしています。数年で、異動を繰り返し、異動をする度に建て直し、また、異動の繰り返しをしていましが、異動後、元の部署の離職が多くなりました。 先日も、異動の内示を断りましたが、看護部長は一旦は保留しましたが、また、異動と言われました。 他の同職位のなかには、断ることことができた人もいました。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関でのパワハラ
ベストアンサー病院勤務です。 体調不良による欠勤時に施設管理者に当たる医師より、 出勤した上でその医師による診察を命じられます。 その際、当人の主治医の診断にケチをつけた上、働けないほどではないなどと体調の悪いスタッフに心無い言葉をかけることがあります。 そもそも体調不良で専門医の診察も受けているのに出勤を強要できるのでしょうか。 また、そういったことは社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発生から通院までの期間があいている場合の労災認定の可否について
パワハラによる労災申請での病院の受診時期についてご相談です。 精神的攻撃によるパワハラと取れる行為を複数回受け、その後会社へ何度も相談するが改善されず、 会社へ相談を始めてから3か月程で休みがちになり、 5か月経過で心療内科へ通院を始めました。 当該事象が発生してから通院するまでの期間があきすぎていると労災の適用はやはり因果関係が認められにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中での退職について
ベストアンサー派遣社員として、入社し2週間程経ちました。 しかしその会社は社長のパワハラや契約内容との違い、その他たくさんの事由でかなりの人数の人が辞めていっています。私も知らずに派遣として入りましたが、精神的に限界です。 契約更新までは約1ヶ月あるのですが、派遣元には4月に1日でも出勤してほしい、あとは体調不良などで契約更新日まだ欠勤にすると思っているみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされたが契約を切られるから入院後復職
11月から契約社員として入社しましたが、契約更新さ契約が7月まである同期からデザインをそっくりにして良いものにされ出されたり、自分だけ大学卒だからねに持っている、悪口は前にもここにも相談した通り書いた、今度は上司からこのままのレベルだと困るから次は契約は更新はしない、自分だけテスト、会議に自分だけ出ないでやれ、プレゼンしてみろ、テスト結果次第、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の相違などの労働問題
労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントや退職勧奨に対する対策を教えてください。
ベストアンサー現在、私が就業している会社の代表ですが、ハラスメントばかりです。 従業員に対し、罵声を浴びせ、会社や代表に対しておかしいと思う事を伝えると、 代表の中で「気に食わない従業員」となり、「退職勧奨」で従業を退職に追い込みます。 昨年、退職勧奨に追い込み、会社を去った従業員は2人です。 他、過去に退職された方に対し、何かと都合のいい話をして退職金も払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
満了の6日前の雇用止め通知について
現在1年更新での契約社員で仕事をしています。 今回3月31日で満了になりますが次回の更新はなしで雇い止めになります。 流れとして3月上旬の時点ではそのような話しはなく期待をしていましたが13日に人事部から口頭でのみ雇い止めの説明がありましたがパワハラの件もあり調査の為一旦は保留になりました。 ですがそのあと長い放置のあとに雇い止め通知が3月25日に書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の医師のパワハラ発言。その録音について。
ベストアンサー妊娠しており、病院で手術前、医師に胎児の摘出(DNA鑑定用)をお願いしたのですが説明の言い方が、パワハラのようなものだったので、ボイスレコーダーにとったのですが、 ①それを録音したことは違法になってしまうのでしょうか? ②弁護士さんより病院の相談員にまずはそのパワハラのような医師のことを相談するべきでしょうか?(なんといって録音したことを伝えるのがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ、証拠になるよのとは?
ベストアンサーこんにちは、労働問題とハラスメントについて "弁護士"先生からのご教授をいただけますようお願いします。 簡単に状況説明をします、 ⚫︎入社した際、応募内容と違いすぎる(特に、正社員での応募から採用。しかし、勤めてから数日後にパートと告げられた) 2⚫︎働き始めてすぐ先輩職員方数名からの無視、仕事を教えてもらえない。 約二週間ほどしたある日、1人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇問題で裁判官への和解の断り方と今後の進め方
ベストアンサー不当解雇の原告側、訴訟中です。上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 また勤続10年、無期転換も受理されています。3回目期日前に勤務先職場の被告より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。金銭の問題では無く、パワハラと思っているので、復職しか考えてませんが、裁判官に心証を悪くしないためにの言い方がわかりません。また復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職希望から退職希望撤回となった以降の上司との人間関係
自身から一度退職希望(話はしたけど届けは出していない)して、数日後にそれを留まって継続希望の旨を話しましたところ、その上司とは人間関係でぎくしゃくしてしまっています。 もともとの退職希望は上司とは別の人からのパワハラが原因なんですが、それも自己防衛のためにその人とは距離をおくようにしています。 さて、その上司へ一度退職希望(退職希望日2月月末の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で休職時の暴言?について
精神疾患での休職時の暴言?について 私は現在精神疾患で4ヶ月休職をしております。現在も休職中です。 上司ではない年齢が近い社員から、お前はこんなに休んでみんなの期待に応えていない等のトークアプリがありました。 私は精神疾患が無ければ普通に働きたいですし、役にも立ちたいです。 この様な発言は何か法律等に抵触しないのでしょうか? また罰則などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員のパワハラまがいの行動を止めてもらうには
当社の会社役員に、気に入らないことがあると、社員を会議室によびつけて罵倒する人がいます。 最近になって社員の不満が匿名で上層部に上げられる仕組みが出来たので、 この会社役員は、パワハラと言われるのを回避するために次の様なことをするようになりました。 「気に入らない社員とその上司を会議室に呼んで、上司の方を罵倒する。」 上司は出世に響くので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお店にやられました。
ベストアンサー私は1か月ほど前からあるキャバクラでキャストとして働いていました。 以前からお店の方からセクハラ、パワハラがありましたが働く条件が良かったの働いていました。 今月下旬にお店でわいせつ行為をうけて、実は行為を受けた2日後の深夜から翌日にかけて契約の縮小となり最初の契約内容とは違う事を言われ納得がいかず、営業後に新ためて話をしよういう中お店側は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換と威圧的な面談はパワハラになりますか?
ベストアンサー洋菓子の会社に2020年1月より勤務しています。 新代表に代わりましたが退職予定だった古くからいた社員を戻し、私を別の部署へ異動させました。 その際に新しい役員からかなり威圧的な面談を受け、急性ストレス性障害、適応障害を患い、現在は休職しています。 1 面談の際にケーキが作れないから異動させると言われましたが、異動先は実際にはケーキをつくる場所ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでアルバイトが盗撮しました。
コンビニを経営をしております。 アルバイトスタッフがお客様を盗撮していたのを他アルバイトから聞きました。 ただ、証拠もないのですが、常習性があるようで、私としてはどう対処したらいいかわかりません。 私から本人に注意をすると、その彼がsnsに動画をあげるぞ!店舗名を出して!と言われそうです。またその際、雇用者責任も問われそうですし、本部からも文句を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター部下?について
モンスター部下に悩んでいます。 自分はとある食品スーパーの主任をやっておりますが、自分の部下に一人、一般論が通用しない部下がいて、困っております。 日頃から素行不良(業務そっちのけで他の部署の従業員とおしゃべり。その部署の主任から自分にクレームあり。仕事が滞ってしまうと。他にも、お客さまとのトラブルが多い。お客さまを恫喝したこともある。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
現在、職場の長による5年間に渡るパワハラにより精神疾患を患い、病院からの診断書を受け一ヶ月休職しています。休職するまで再三にわたり直属の上司に、職場環境の改善を懇願してきましたが未だ全く改善されていません。今後どうすればよいでしょうか?(パワハラをされた音声証拠、ライフログは持っています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険被保険者離職票の記載内容について
ベストアンサー現在の会社は上司によるパワハラ等が横行しており、本社のコンプライアンス室にも相談しました。 しかし改善したのは数日だけ。特定の人だけに嫌がらせしたり数人は辞めてしまいました。 私も限界にきて、「パワハラ等が理由で退職します」と退職届に記入して本社に提出しました。 本社から送られてきた書類の中の、雇用保険に関わる部分。「雇用保険被保険者離職票ー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に会う際の会話の録音について。
友達がうつになり休職中です。 今度私と友達の家族と職場の上司に会うので、会話を録音しようと思います。 2つ質問があります。 1.録音をする際相手に録音をする旨を伝えた方が いいのでしょうか? 2.もし裁判になったとしたら、その録音は証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響によるシフト削減がありましたが私だけ多くシフトを削られました
ベストアンサーコロナの影響でシフトを削減されることになりました。その事自体は仕方がないと思っているのですが明らかに私だけ他の人よりも多く(2日)ほど削られ、その結果元々私より出勤日数が少なかった人よりも私の出勤日数が減る事になりました 4割以内で削減するとは聞いていましたし確かにそれ以内の削減でしたので間違ってはいないのですが余りにも不公平で納得が行かないのでシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは迷惑行為に当てはまりますか?
ベストアンサー今まで状況や環境のせいかと思い、何も言えなかったのですがやはり何ものかに邪魔されてるとある人にいわれ、これが仕事の妨害にあてはまるかわからないので質問してみたいのですが能力以上の要求、人前でバカにしてくる行為など今までもあてはまること多数で、全て迷惑行為に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定退職金共済について
ベストアンサー商工会議所管轄、特定退職金共済についてです。会社を退職したのですが、この共済に入っているにも関わらず、会社がこの件で話があるから、会社にこいと、言われてます。パワハラの会社で、行きたくありません。内容は、赤字をだしたから、補填にあてる。というものです。この話に応じる必要が、ありますか?パワハラがあり、行きたくありません。証拠あり。商工会議所に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙者に対するパワハラについて
喫煙者に対するパワハラについて 今日、上司に「◯◯さんは、タバコ吸っているのか?」と言われ「はい、吸っています」と答えたところ、「1日何本くらい吸うんだ」と聞かれたので「10本ぐらいです」と答えたら「臭いすごいぞ、吸いすぎだ、辞めろ、臭い」と言われました。 私は喫煙者でありますが、職場用の服を着用後、職場での休憩時間、勤務中は1本も吸っておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先への訴訟
ベストアンサーアルバイト先への訴訟を考えています アルバイトしている店から 「シフトの代わりは従業員が探してください」 という、内容のメールが威圧的な文言で送られてきました 労働基準監督署にこの件で電話したところ 「店側に義務はあるが、法律でそういう定めがないので対応できない」 と言われ、行政は強制力のある対応ができないようなので民事訴訟を考えています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性特有の症状によるパワハラ、セクハラ、モラハラについて
年齢的に更年期症状で体調不良(不眠症、手足の痺れなど)で仕事中に居眠りすることもありましたが 仕事は時間内できちんとこなしてきました。 更年期は女性特有の問題であり気軽に男性同僚に言えるはずもなく我慢して仕事に取り組んでいましたが 先日、居眠りがあるとのことで予告、警告なくいきなりレイアウト変更することをつげられました。 その際、「レイアウト変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの事実確認について
パワハラ被害について会社へ損害賠償請求する際の会社側の事実認定の相談です。 通常パワハラがあったと会社側が認識していても認めたりはしないかと思います。 ただ、パワハラが原因として通院、休業をしましたのでその際に労災申請を出しました。 理由箇所を当方で記入し、その内容で間違い無いとして、会社の証明欄の箇所にしっかりと社印も代表者名入りで押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウワサを広められるのはハランスメント?
ベストアンサー社内で私より権力のある先輩が、私のウワサを人に話しているようです。それも、私が不倫をしているという根も葉もないウワサですが、本人は確信があるようで人に喋ったのだそうです。 これはセクハラやパワハラに当たる出来事といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラ疑惑をかれられて契約打ち切りと取引先を失いました。訴訟可能でしょうか。
わたしは40歳後半で法人を営んでおり社員はおりません。 わたしはA社からB社へ委託された業務を業務委託という契約形態で請けており、A社の社内でB社が契約した他のメンバーと同じチームでリーダーをしておりました。 ■メンバー構成 ▼A社(現場) | ├B社(元請) ||└契約社員(30代女性) || |├C社(弊社) ||└わたし || |├D社 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉回復・損害倍書請求できますか?
ベストアンサー約2年前に今の勤め先に入社しました。 障碍者雇用です。 3か月ほど経ったころから、副店長に「報告連絡相談できていない」と言われ、注意を受けました。 その出来事の後から、無視、暴言、威圧的な態度が始まりました。 「仕事ができないなら、理解しないなら辞めてほしい」そんなことを言われるようになりました。 昨年夏ごろ、私は体調を崩し、救急搬送。 副店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に返済済みの横領を理由に、退職させてもらえない
2年前、会社の売上金10万円を横領(管理責任がない立場だったので窃盗でしょうか)しました。翌日会社から連絡があり、その日に全額返済しました。これからの働きで反省を見せるなら…と警察への連絡はせず、内々で事を収めていただきました。 反省文は書きましたが示談書は書いていない状態です。 元々パワハラが横行しており、横領前から退職を考えていた会社でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて、行為者本人が行為を否定した場合、会社はそれ以上追求する義務がないのでしょうか。
かねてから同僚が上司よりパワハラ(大声で威圧する、自身は勤務時間中に寝ていながら同僚に大量の仕事を押し付けるなど)を受けており、いよいよ会社を休みがちになりました。 当該の上司は私と同僚で共通であったため、同僚を被害者、私を第三者として、集められるだけの証拠を集めて二人で社内のハラスメント窓口に相談しました。 一度はハラスメント窓口も上司の異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動はパワハラや脅迫に値するか
ベストアンサーこれはパワハラや脅迫になりますか? 上司が私を訴える(弁護士を立てる)ようだと第三者が言っています。私はそれに対して恐怖を感じ、業務や私生活に支障が出ています。上司から直接言われたわけではないですが、第三者は上司と話したと言います。 本当にこのような内容を上司が第三者に話していた場合、この行為はパワハラや脅迫に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内相談室は何故あてにならないのか
ベストアンサー社内相談室はあてにならないという話をよく聞きます。 労働局さえも社内相談室はあてにならないと言うようなのですが、何故なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を、社内の人間に「男女関係のもつれだった」という内容で広める
ベストアンサー派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(拒否してもしつこく、拒否するとパワハラがあり、転職したくなかった私はなかなか報告できず、角を立てないために上司の前では嫌でも合わせていました) それを、相談した部長にもみ消しされました。 加害者はもちろん「合意だった・恋愛だと認識していた」の主張です。 そのことを人事に伝えたところ、非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
師弟関係でのセクハラについて。慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー3年前、私の師匠が結婚する1ヶ月前に交際を迫られ、当時好意を抱いていたのもあり場の空気に流され承諾をしました。 入籍後も頻繁に食事やホテルに誘われ、半年ほど食事の誘いには応じましたが、ホテルには行っていません。 半年ほど経ってさすがに切り替えなければと思い「食事の誘いもやましい言動もやめてほしい」と伝えましたが、その度にはぐらかされ、「師弟関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境がとても悪く、仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。助けてください。
飲食店で勤務しています。 契約的書には1週間の所定労働時間の平均は40時間 休日は最低6回 月給が25万 内訳が基本給18万、定額残業手当6万 定額深夜手当が2万となっておりますが、 1日の労働時間が一番短い日でも12時から24時の12時間 長い時で12時から早朝5時の17時間です。 勤務中にまとめて休憩する時間はありませんし、6回と決まった休みでも休むと休むなと怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラの証拠を掴むためのボイスレコーダー持込みは問題ないのか?
ベストアンサー社内でパワハラまがいな指導をする方がいてます。過去にもその方のせいで何人も辞めて行きましたが、物的証拠がなく、見て見ぬふりの状態です。 なんとかして、打開したいです。 言われた内容をメモするのも一つだと思いますがやはり、効力が生の音声より弱いようにかんじます。 職場に携帯電話もカメラ機能など付いてる観点から持ち込むことが出来ないため、ぼいす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の解雇について。
手術を経て3か月の欠勤と、具体的事案は省略しますが、会社や組織での不正や、不道徳で秩序のない就労環境で働き続け、かかりつけ医の紹介で心療内科を受診。医師の指示で7か月欠勤しております。その間、雇用主より休職制度がないとの説明があり、外部へ相談をした際に、解雇を回避する意味で労災の申請をとのご助言いただき、現在、認定の調査中です。 月に一度、雇用主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでの録音の有効性について
パワハラについての証言の録音の有効性について質問です。 直属の上司Aから人格否定、退職勧奨とも取れる言動を受け、診療内科に通っています。 その時の発言についてなんですが、その発言自体については録音出来ていません。 ただし、その場にはさらに立場の上の上司Bが居合わせていましたので、その3日後に上司Aの態度の改善など求めましたが相手にされませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園長のパワハラ、退任させる為に出来ること
幼稚園での園長による教職員へのパワハラについて…私立の幼稚園の園長先生が担任、補助の教職員へとんでもないパワハラをしていることが分かりました。3名の教職員が立て続けに適応障害などになり診断書もあります。主なパワハラは叱責、罵倒、解雇するぞ!などの脅し。自分の思う通りにしないと園行事に支障をきたすほどのキレ具合です。言う通りにしないと全てを白紙に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約終了予告、受け入れるしかありませんか?
ベストアンサー昨年末、正社員の職を求めて転職しました。 秘書、週3の契約、パートです。正社員登用ありです。子供が大きくなったら正社員になる予定で会社側にも伝えてあります。 しかし、契約書に採用時にはなかった経理、庶務、一般事務が追加されていました。秘書も経理も資格はあるが未経験なので、不安な事を伝えると経理は補助だといわれました。 しかし突然、経理を担当して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政委託業務の法人の理事長から侮辱と名誉毀損な事を言われた
ベストアンサー障害者の支援をする法人(市の委託業務)を利用していた障害者の者です。軽い知的障害があります。同じ障害を持つ彼氏が出来てお互いに結婚したく思っていました。ところが、この法人の理事長が二人の仲を知り私は呼び出されました。そこで理事長から「おまえ結婚したいって?バカじゃないのか?おまえみたいなバカと本気で結婚考える奴がいると思ってる?おまえみたいなバカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働問題」不当な懲戒処分と遠回しな退職を薦めている。
営業職です。10年勤めた会社からいきなり、年俸の40%カット+2週間後に大阪支店から鹿児島支店へ転勤+課長職から一般社員へ降格を社長から告げられました。それを受け入れられないなら解雇通知を出すしかないと社長から言われました。※録音済み。その4時間後に社長から給料10%カットにするから鹿児島に行ってくれと言われ拒否。その一週間後に10%カット一般社員降格で鹿児島...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所の雇われ院長を契約期間を満了せずに退職したい。
ベストアンサー雇われ院長として3年間の契約期間で診療所に勤務しています。理事としても登録されています。契約書上は、退職時は3か月前までに申し出るようにと書いてあります。 当初、診療内容については私に一任するとの約束で働き始めましたが、働いてみると、不必要と考えられる検査を患者に多頻度にするよう経営者から要求されるようになりました。ある時、診療内容のことで経営...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから