24,962件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの時効について。

ベストアンサー

パワハラの時効について。 事実認定の時効は、20年とありますが、これは、会社側の責任の場合と、どこかのQ&Aでみました。そうすると、使用者側である、取締役からのパワハラの時効も20年と考えてよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己防衛のために設置した防犯カメラに刑事告発されるといわれました。

ベストアンサー

上司のいやがらせが、エスカレートしてきて、何かを理由にして辞職させようとしていると感じ、部屋のポットに体調をくずすようなもの混入しようとしているのでは何かを仕込まれて、盗んだといわれるのではないかと不安になり、 職場に防犯カメラを設置してほしいと頼みましたが、居室には付けられないということで、職場の自分が占有しているスペースに、小型のカメラを設...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?

出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...

弁護士回答
    2
  • 店長にパワハラではないかと思われる発言をされました。

ベストアンサー

店長が他の社員に対して、ある特定の人の対応を自分と同じにしろとメールしています。 店長は辞める方向に持って行こうとしています。 職場で注意した事に対して、言い方がキツイといった内容で契約更新をしないかもしれないと言われた人と辞めるか態度を改めるかと迫られた経緯があります。 注意された側が泣いて店長に報告したらしいです。 1、上記のような自分と...

弁護士回答
    1
  • パワハラを対応してもらったその後の職場

パワハラ対応のその後 社内で上司のパワハラがあり、社内の相談窓口に相談しました。内容は人の悪口をあらゆるところで言ったり、激しい言動などです。時間はかかりましたが、対応してもらうことができ、その人は降格処分になり、私と同じ階級になりました。しかし引き続き同じ部署で働かなくてはいけません。部署内に同じ階級のメンバーはその人が降格になったことで4...

弁護士回答
    2
  • 育休後の退職における退職金

育休取得を会社に告げた時から、会社での対応が変わり、パワハラを受けています。 育休取得前にも辞めたい気持ちはありましたが、そこでやめると育休分もらえないので我慢して続けています。しかし、育休から復帰後に同じような環境だと続けれないと思います。 この場合、育休明けに辞めるとなると自己都合になるのでしょうか? 結構な年数働いてるのですが、自己...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料について

ベストアンサー

取締役や、同僚からのパワハラに対する慰謝料について。  パワハラにより、精神科や、民間カウンセリング、休業補償、精神的苦痛に対する慰謝料をもとめるとき、パワハラが認められたとして 1,治療費は全額払ってもらえる訴訟は可能でしょうか。それは、治療中の場合、完治までの費用もみてもらえるのでしょうか。 2、休業中、本来はらたいていたらもらえるであろう、賃...

弁護士回答
    1
  • 人事部からのパワハラ

ベストアンサー

私の会社の同僚が経営企画部に所属しており、その上長からパワハラを受けております。 弊社の経営企画部は担当職務として、経理、人事、総務を一括しており、その経営企画部の責任者が50代の女性です。 同僚は毎日の様に重箱の隅を突っつかれたり、罵声や指導を超えた発言をされて悩んでます。 実際にその部長と同僚との会話を録音し内容を聞いても部長の独りよがり...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

パワハラの時効について。 事実認定の時効は、20年ですが、従業員でない、取締役からのパワハラは、時効20年でしょうか。また、退職を、取締役や、私がしても、この時効は、有効でしょうか。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

パワハラについて。 一部の上司、同僚から、パワハラをうけています。不条理に、どなったりして、責任をなすりつけてきて、一方的にその後話をきかなくなる。その後始末をしないといけなくなります。一人は、取締役となり、従業員ではなくなりました。少なくとも、法的に対応するときは会社にいずらくなるので、やめないといけないとおもっています。パワハラで、会社や、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配置転換に応じるべきか

私はアルバイトをしており、 上司のパワハラを本部へ報告した結果、 別の部署への配置転換を打診されています。 その配置転換によって、時給が1150円から900円に減額されるのですが、配置転換に応じる必要はあるのでしょうか なお、就業規則には配置転換の記載があるらしいのですが、周知化されておらず見たことがありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 周知メールの精神的苦痛について

ベストアンサー

私の職場では、定期的に上司から社員の皆に、予定などブログのようなメールが来ます。 自分の失敗は、ほどほどにして、他の失敗、 特に私対して、嫌なほどいってきます。 普通なら、直接いうか、メールすればいい話だと思いますが、? 何かと名目は、事故といってきて いいたい放題です。 また、性格的に合わないのか、嫌われているのか普段は、ほとんど話は、し...

弁護士回答
    1
  • 退職前・体調不良時の強制出社命令について。違法性はありますか。

ベストアンサー

3月中旬に体調不良を主な理由として、退職の意志を上司に伝えました。 その直後から頭痛や微熱等の症状による病欠が続いており、出社しておりません。出社が困難なため、このまま退職させてほしいと上司に伝えたところ、良くなったらまた出社するよう言われました。恐らくまた出社しても体調が悪化しそうなのと、退職を先延ばしされそうなかんじを受けたため、また退職の...

弁護士回答
    2
  • 引継ぎしないで有給休暇40日使用してそのまま退職はできますか?

パワハラを6ヵ月間されて、辞めません!と耐え続けていたのですが、4月1日から業務変更を行われ、すべての担当業務を取り上げられて雑用係に変更され、追い出し部屋にも行かされることが決定しました。 あまりにもひどすぎます。 ただ、担当業務を後任に引継ぐように命令されているので、1ヵ月程度?は今のままの仕事を一応続けられそうです。 だから、後任に引...

弁護士回答
    1
  • 店長の行動について、パワハラに当たるか確認頂きたいです。

ベストアンサー

パワハラについて質問です。 1.店長が従業員に対して、ある特定の人の名前は出していないが、個人が特定されるような言い方をし、何か問題はないかと聞いて回る 2.周りに誰が聞いているかもわからない場所で、 指をたてていく仕草をし、1.辞めるか2.新規一点心を入れ替えて別の部署で働くかと、詰め寄ってくる この2点について、パワハラに当たるのかお伺いしたい...

弁護士回答
    2
  • 退職を意思表示してからの冷遇やパワハラを受けた場合

同業他社に退職した場合、退職の意思を伝えた時に社長や上司から冷遇やパワハラを受けた場合、次の日から行かなくなったら退職共済金はもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の労災認定について

ベストアンサー

6年前に仕事のストレスから突発性難聴と精神疾患を発症し、現在まで投薬を受けて就労していましたが 2月に人事異動があり異動先の上司からのパワハラにより、症状が悪化し3月中旬から休暇しています。 今後、症状が回復しない場合、労災申請を考えておりますが、先生方に2つ質問があります。 1.今回悪化した期間が1か月ちょっとと短いのですが労災認定される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害診断後の頻繁な人事異動について

接客業です。2年半ほど前に、上司によるパワハラで適応障害と診断され、1ヶ月ほど休職しました。部署異動で、新たに仕事を覚えるのも負担でしたので、元の部署で復帰しました。ほどなく、上司が転勤となり通院と服薬は続けながら欠勤数は多いものの、1年ほど働いておりましたが、会社内でも客層が悪く悪名が高い店舗(それまでは、スタッフ勤務でお客様とは接していません)の...

弁護士回答
    1
  • コロナに銘打ったパワハラ

ベストアンサー

コロナ対策という名目で、一人だけ違う部屋に移動させられました。 皆から完全に隔離された、個別の部屋で仕事をして下さいとの命令です。 自身、くしゃみや咳などなく健康体です。 これはパワハラにあたりますでしょうか? その場合、精神的苦痛にて会社を相手に裁判出来るでしょうか。 現在、一人だけ離されて仕事をしておりますが、くやしさと恥ずかしさで怒りが込み...

弁護士回答
    1
  • 不当・違法な目的が隠されているのが明らかな業務変更でも後任に引継ぎしないといけませんか?

不当・違法な目的が隠されているのが明らかな業務変更でも後任に引継ぎしないといけませんか? 去年の10月からちょうど半年間退職強要、パワハラ、いじめ嫌がらせを受けています。 辞めないとして抵抗しているのですが、4月1日から全員の担当業務を変更するとして、変更が実行されました。 私は3月31日までしていたすべての業務を外されて、雑用や荷物運び・移...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更、パワハラ、権利の濫用からの損害賠償請求を1つの事件として扱う事は可能でしょうか

ベストアンサー

不利益変更による損害賠償請求、パワハラ被害による損害賠償請求、権利の濫用による損害賠償請求、これらを1つの事件として提出する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 月途中での退職による国民年金の支払いについて

去年5/31付けでの退職届けを早朝に直接社長に渡しましたが、社員全員に挨拶しないと5/30付けにすると言われました。 パワハラを受けていましたので早く帰宅したく、それでもいいですと言って帰宅しました。 その後、5月分の国民年金の振込用紙が送られてきました。 支払いましたが、今更ながら納得出来ず、、もうどうにも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 習い事 についての犯罪のこと

習い事(チャット 教室)ですけれども 録音 録画はしてもよろしいのでしょうか? また、教室などでストーカー パワハラ 名誉毀損 侮辱などされた場合は警察に通報したろよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭解雇通告と請求した紙解雇通知書の設定日付が異なる

先日下旬に体調不良による欠勤が多い、との理由で本採用見送り(解雇予告)を電話で受けました。 その時の電話では三月末まで、となっていましたが、解雇通知書の請求を行ったところ、社労士と相談して4月29日までにした、と変更が加えられてました。 解雇予告手当が支払いたくないためだと思います。あわよくば私からの自主退職に持っていきたいのだと思います。 ここで...

弁護士回答
    1
  • 企業からの一方的な契約解除

今回の相談は現在私は個人で自動車ディーラーからエンジンオイルの廃油を有償で回収する契約を平成18年から1年自動更新で取引しています、ですが今回ディーラーからガソリンの回収を出来ないかと依頼がありましたが私では処理が出来ないため断りをいれましたら他業者に打診したら他業者が交換条件としてエンジンオイルの廃油を回収させるならガソリンの処理をすると言われ...

弁護士回答
    2
  • コロナ対策、出勤時間変更について

ベストアンサー

不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 ここまでは昨日の話です。 ...

弁護士回答
    7
  • 突然の解雇への逆恨みによる裁判

突然の解雇について 突然同僚が解雇されました。 理由は過去の会社に対する背任行為や、私へのパワハラ発言など諸々です。 自分の非を受け入れるような方ではないので、逆恨みされないか心配しております。 労働基準法など盾に裁判沙汰になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社でのストレスによる休職時の査定について

ベストアンサー

現在、PMDD(月経前不快気分障害)がストレスにより悪化しており、毎月ピーク時には希死念慮も出ています。原因の大きな1つにPMDDが原因による、会社での同僚からの嫌がらせがあり、上司を通し人事に話してから既に1ヶ月以上経過しておりますが、自身の聞き取りがなされただけで、その後どうなっているかも不明です。直属の上司まで段々と冷たくなり、その方を信じて訴え出...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラで仕事の継続が困難になったことについて

ベストアンサー

私は現在、老人介護施設で看護師として勤務しております。介護の短時間勤務制度を利用して勤務しておりましたが、看護師長と事務長から突然「夜勤をしているから時短勤務にも関わらず給料が多い。他の職員みんなから『ずるい』と言われているので、ここには居づらくなるから他の部署に異動したら」と言われました。その時、在宅介護していた父の病状が悪くなり入院し、私自...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠になるものとはどういったものでしょうか?

ベストアンサー

パワハラの証拠というのは、具体的にどんな物を集めればよいのでしょうか? パワハラされた内容は、今まで行っていた業務を店長に取り上げられた、部署そのものをなくされようとしている、2人でいる時に必要としていないような発言をされた。などです。 私だけでなく、お店のスタッフ2人に同様の事を行なっています。 会社の組合に訴えようとは思うのですが、 1....

弁護士回答
    2
  • 和解した後に出来るかどうか

パワハラ及び残業代の事で以前務めていた会社と示談交渉をしています。 例えばの話なんですが和解した後に その会社を労働基準監督署に通報したり 警察に被害届を出すと言うのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病の人間に高所作業を要求することは安全配慮義務違反になるのか。及び、安全配慮義務違反の起算点につ

10年前、うつ病の診断書を提出していた職場で必要な経験も踏まずに高所作業を要求されました。うつ病で注意力が著しく低下しているにもかかわらず強制的にやらせようとしました。落ちたら死にます。 私はそれに危機を感じ、半分パニックになり、職場から失踪しました。 結局職場に戻り、懲戒処分を受けたのですが、その後数々のパワハラ行為でうつが悪化し、仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か

現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...

弁護士回答
    2
  • 上司からの言葉によるパワハラ

職場で上司からパワハラに近いものを受けてると感じています。 内容は「この仕事向いてないからやめたら?」や「お前は全く心のない人間だ」と他の人がいる前で笑われたりしています。 遂には「お前の親もお前みたいに心の無い人間だな」と親の悪口を言ったり実家があまり裕福ではないことを笑われたりしています。 しかし録音などがある訳では無いし周りの人も助けてくれそう...

弁護士回答
    2
  • うつ病 復職に際しての減給について

ベストアンサー

過重労働・人間関係が原因でうつ病を発症し3ケ月休職、来月より復職予定です。 復職については、私の希望により別部署への異動になりましたが、給料が大きく減額となりました。 本件について、合法かどうか アドバイスを戴きたくお願い致します。 以下要点です。 ・元々の役職は「課長」 復帰後は「係長」 ・会社の給与体系は「バンド・ランク基準」  ⇒今回の人...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業 不当解雇?

2020年2月より持病から社員からアルバイトへ希望降格。 2020年3月19日から吐き気、腹痛、高熱が続き24日に病院へ行き検査結果から緊急入院。 同年3月30日に4月4日には退院予定であり、6日から復職したいと伝えた。 体の心配もされたため、少ない時間から体を慣らしていき、と説明した。 31日付けで解雇された模様。 これは不当解雇等につき、訴えを起こした方が良い...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラにより休職した当時の損害賠償請求・被害届を提出したい

ベストアンサー

営業所の所長のパワハラによるうつ病で休職~復職~退職していますが、うつ病の原因となった所長に当時の慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。また、傷害罪として被害届を出した場合に受理~起訴の見込みはありますでしょうか。 2016年4月にパワハラを約3か月受け、うつ病で休職。休職にあたっては人事部門から紹介のあった精神科へ行き、誘導されるままに「所長の...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる内容に対する承認後の撤回は可能でしょうか?

ベストアンサー

年度末の評価で最低ランクにされ、事実と全く異なることが記載されていましたが、よく読まずに承認を押してしまいました。その後、不当である証拠を集めて示したのですが認められますか? 具体的には、「仕事を頼まれていたのに連絡もせずに結局しなかった」という主張ですが、実際はパワハラで退職に追い込まれそうになり、有給取得に入り、有給中に作業を依頼されたの...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントを受けた時の対処方法について

私は派遣社員です。 私が許可を得ず別の部署に出入りしており勝手な行動をとっていると派遣先から連絡があったと、派遣元からメールが来ました。 しかし私はその時間は別の場所におり完全に事実無根です。 派遣元のメールには、今後このような勝手な行動はやめてくださいと締めくくられており、事実の確認をする気はないようです。 このような状況をどの様に対処すれば...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかもしれないですか?

ベストアンサー

こんばんは。 以前キャバクラで働いてました。 店長からはパワハラを受けていて他の女の子と話したら罰金とるとか言われてました。 だからお店に仲良い人とかは居ないんですけど陰口とか言う人は居てほとんどの人は敵みたいなものでした。 お店をやめる時に「お前のせいで何人かやめた人が居るだから損失が出てる訴えるぞ」って言われました。 証人をつけられ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受け上司交代を申し出たら財産権の侵害になりますか?

ベストアンサー

アルバイトで塾講師をしているのですが、塾長から1人の生徒に対する過度な要求(①本人は集中出来ないと言っているが絶対に自習室に来て目の前で勉強する②友達と勉強面縁を切れ③無理なら親に電話する)を私の方から生徒に伝えるよう頼まれたので拒否すると、「私が雇っている側なのでこれ以上私の指示に従わないのであれば明日から来てもらわなくて結構です。辞めてもらっていい...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を強要されています。

ベストアンサー

夫から、「離婚するから家を出ていけ」と脅されています。 以前から、「財産分与無しの離婚をしてやる」と言われていました。 家は夫名義で、ローンの残債があります。 私は、安易に家を明け渡す気にはありませんし、離婚する気もありません。 このような夫の言動は、パワハラ、モラハラになりませんか? 法律的に何か良い措置はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店長の発言がパワハラに当たるか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

パワハラに当たるのか教えて頂きたいです。 先日店長から、協調性がない事を理由に契約更新出来ないかもしれないと言われました。 (半年ごとの契約更新です。勤続年数は9年です) その話の中で、「仕事は出来るし助かってるが、長く働いていれば出来るようにはなるので、、、うーん」と言われました。 私なりに勉強し、社員さんが解決出来ない事案を解決したり普段し...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いを依頼した弁護士の対応について

ベストアンサー

私は今、弁護士に依頼して以前務めていた店に未払いの残業代を請求しています。 その依頼している弁護士の事で聞きたい事があります。 まず、弁護士に残業代の計算はしてもらう事とかは出来ないんですか? 一応、文書を送ってくれたりはしていますが計算した内容とかは私が自分で計算したものをあっているかも分からないのにそのまま添付しています。ちゃんと計算して出...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書への違反について

ベストアンサー

平成28年4月に離婚は成立していますが、私には精神障害があり当時も休職中でした。 財産分与の話し合い時にはかなりがめつく不公平な分与内容で家から何から持っていかれましたが、 娘二人を引き取るということと、怒鳴ったり物を投げられたりのパワハラを受け、ストレスに弱い私は、 絶対勝てるという弁護士の勧めも受けられず別れたい一心での協議、離婚でした。当...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上席から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

パワハラに対する慰謝料をしている上席に求めたい。私は看護師で病院は5年前に外部から看護部長を病院に迎えた。気が合わないのか、度々呼び出され、泣くまで注意を受ける事複数回あり、理由説明もなく医療安全管理室に専従として異動命令を発令した。その後は、医療事故、苦情が年々増え、超過勤務になる度に、叱責とともに無能と言われ続けておりま。 また、医療安全管理...

弁護士回答
    1
  • 会社の監視カメラの内容を労基署や弁護士に見せても良いですか。

ベストアンサー

パワハラの証拠として、会社の監視カメラの内容を労基署や弁護士さんに見せてもいいでしょうか? 監視カメラは職員一人一人スマホからでも見れるようになっています。 守秘義務違反などと言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事(上司)のせいで心身が壊れ始めている。

ベストアンサー

こんにちは。 私は社会人4年目で、4月からは5年目となります。 今の職場は今年の4月に配属となりましたが、ストレスが強く、白髪が増えたり、胃痛が酷くなり胃カメラを飲んだ結果通院服薬となり、 もともと双極性障害を患っていましたが、感情がますます不安定となり、始業前や就業中に涙が出る等、様々な心身の不調に悩まされた一年間でした。 上司の私への人当たりが...

弁護士回答
    2
  • 就業規則 裁判 退職日は同じだとまずいですか?

ベストアンサー

調剤薬局に勤務している薬剤師です。 今年の1月末に突然給料を下げると言われたので、会社と話し合いを何回かしました。 その中で心当たりのないことを言われたり、疑われました。 疑惑は晴れたのですが、給料は下がったままなのと信用できないので、退職することにしました 就業規則では3ヶ月前に退職届を出すことと書いてますが5月上旬で退職したいと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨についてお願いします

明らかに、1日にこなせる量以上の業務を与えられて、もう少し減らしてくれませんか? と上司にお願いしたところ、休憩も取らずに、やれば良い。と言われ、それでも改善の申し出をしたところ、「嫌なら会社を辞めてくれて結構だから。」 と言われました。 これは、退職勧奨に当たりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから