法律相談一覧
-
逆パワハラ的と感じてしまいます。
医療系で勤務しています。救急の集中治療を行う場で、患者状態が悪い時に、対応、準備が悪いと、確かに声を荒げたりイラダチを隠せないことがありました。人格を否定するようなことや繰り返すようなことはなかったと思うのですが、声を荒げることがあり、パワハラグレーといわれたため、勉強し直し、かなり言葉に気をつけるようにしました。1年半前です。 しかしその後2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと降格人事について
ベストアンサー社会福祉法人の保育園で今年度から主任保育士となりました。前任者は園長夫人で、「他にやりたいことがあるので、主任を貴方に任せたい」と言われ受けました。 ところが コロナ禍で「やりたいこと」が頓挫してしまい、保育士として戻ってこられました。それからと言うもの、何かと主任業務に口を出し、自分の思うようにならないと感情的になり 保育中であろうが 近くにいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の弁護士から会社に違法なことがあったにも関わらず合意退職を促され納得しません。
退職日を遡る(1月に10月末に退職と言われた)、パワハラを受ける、出勤もしていないのに出勤簿を会社が偽造し給与を支払う。 合意しなかったら弁護士が出てきて合意退職を促す。合意書を早めに送ってくれと。 こんな合意の仕方ありますか?パワハラの起因の従業員が謝ってもいないのに。謝って合意なら終わりだけど謝ってもいないのに合意書の紙一枚で終わり変です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
ベストアンサー私はコールセンター勤務しております。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。または、私のミスか不明なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場
職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場合法的にどんな問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラについて
ベストアンサー私は今生後9ヶ月の子供を育てる為育児休業期間なのですが、9月29日に契約更新のため会社へ行った時のことです。 経緯は、妊娠が分かり悪阻などが妊娠発覚前より酷く会社を休みがちになり、勤務先がパチンコ屋なので両親がよく遊技しに来店していたため、貴女が休んでいるのになぜご両親が来店するのか、不愉快だと人事の方から言われてしまいました。 またその事で店長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について
2016年8月に入社した会社で大声で人格攻撃をされるなどのパワハラを受けました。うつ病と診断され、2017年11月から休職し、18年6月末で解雇されました。今現在20年10月であり、直接パワハラの言動を受けたのは17年10/31が最後です。3年という民法上の時効が成立してしまわないか心配しておりますが大丈夫でしょうか?安全配慮義務の時効は10年ですので、しばらくは問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社のパワハラについて
私は、不動産で働いています。 本日、代表取締役から背景の確認もせずに、責任をおしつけれました。 原因は雨に濡れたチラシを代表が見つけたことです。 9月まで働いてた方がやめる日に謝って自転車のカゴにチラシを入れっぱなしにしてしまい、それを自分が気づかず、雨に濡れてしまったのが真実です。 朝出社すると、そのチラシが自分の机に撒き散らしてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反です
ベストアンサー公共施設で巡視員をしていました朝7時から12時30分までの勤務です 初めての出勤の日に朝6時20分集合するように先輩に言われ集合するとそのまま業務につかされ早出残業があるとは 面接時に残業は無いとのことでしたが4回連続で早出をさせられました 先輩方に早出残業がつくのですかの質問に誰も答えてくれず また教え方が古くて業務内容が100項目以上あるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懇親会の席での上司の言動(パワハラ)
ベストアンサー私の会社は200程の事業所があります。 先日、懇親会で上部機関から課長が参加されました。その課長から「なんで君の職場は僕が来たときに立って挨拶しないの?」「君の職場どう良くしていくの?」「いつまで?」「言ったことメモ取っていい?」「まあ、君の職場は近々、無くなるかもね」などと懇親会の席で高圧的に言われました。 これらの言動はパワハラになるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先からの恫喝および契約切りをちらつかせた態度をとられました。
私の勤めている会社は父が社長で兄も社員の家族経営。 取引先の担当者から兄への苦情で本人や父に言っても埒が明かないのでこれからは後を継ぐ私に言うと言ってきました。 担当者と兄とこの後出てくる外注さんの関係が重要なので先に書きます。 担当者と兄は担当者が取引先に入社する前にいた会社からの知り合いで、兄がその会社に出向同然で通っていて同僚のような関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力について
大変身勝手な相談なのですが、職場で上司からパワハラを受けており、もう耐えられないので、同じくパワハラを受けていた先輩から、その上司を暴行しようと持ちかけられました。 かなり浅はかではありますが、僕も先輩の頼みが断れずに、先輩が指定した日に、僕が先に上司を暴行してしまいました。 その後、その先輩の態度が豹変し、「お前の暴力を、部長に報告する」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラとして認められますか?
ベストアンサー会社で役員をしているものです。親の会社なんですが、自宅兼事務所という形で 1階が事務所で二階が自宅です。前にインターフォンが鳴ったタイミングで独り言で殺すと言ってしまい、(インターフォンの画面は見ていません)その声が外でインターフォンを押した従業員に聞こえていたらしく、それから2階に居るときに1階から聞き耳をたて、独り言や舌打ちなどを全部自分が言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がパワハラで休職。加害者に謝罪させたいが、、、
ベストアンサー妻が職場のハラスメントでうつ病になり現在休職しています。 病院で看護師としていた妻が2か月前から休職しています。 妻の勤務先の病院へ通知書を送付し、加害者からの謝罪を 求めているのですが、回答書には謝罪の件については 特に触れられてさえいませんでした。 事実関係を確認したとの記載はありましたが、、、。 そこで、ハラスメント加害者が起こした、医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のオーナーからの度重なる暴言について
ベストアンサー度々暴言などのパワハラを受けていました。 内容は人格否定、死ね、お前はどこに言っても通用しない、お前は使えない、辞めた後のことについてしつこく詮索や説教、○年間そうやって生きてきたんだ何やってたの?、お前は怒られ慣れてない甘えてるなどです。 客商売ですがお客さんの前でお前ちゃんとやれなどと叱責されてされてました。 お客さんの前で怒鳴られるのは非常...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異動前日の私物撤去はパワハラ?
10/1付での異動を9/28に言われ、異動が決まっていました。9/29が休みだったため、9/30に出勤したところ、私物がすべて撤去され、私の席も変わっていました。9/29の休みの間に全て動かされたようです。 以前からも、「職場の事は考えなくていい」「自分がいないとだめだとか考えるな」「残っている人たちで頑張るから」等の発言(録音してあります)があり、精神的に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、うったえれるか
ベストアンサースーパーで働いていますが、 店長指示の元、 あら探しや、罵倒、つきまといをされ、 店長指示なので、業務にあたいする、と言われ つきまとうことを辞めないからな! と、 他の従業員がいるところで怒鳴るように言われました。 以前、警察に相談したら、 身の危険を感じた時点で警察よんでかまわない。と言われていて、 そういうのも、被害届出せるから、と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー7月の初旬に上司から「最近お前は失敗が多いから8月から○○に移動してもらう。そこに必要な機材のライセンスは取得させる。」別の上司は「そこでの金額交渉もお客さんとしてもらうようになるから。」それに「これは会長も納得してもらっている。そこからまた修行だ。」と言う事で納得は出来なかったのですが、○○に移動しました。 それが9月の中旬、人づてに私が△△に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇でも退職勧奨でも遡ることは違法ですか?
今年の1月に会社から去年10月31日付で解雇と言われた。会社の弁護士が入り解雇が退職勧奨となった。自分達はパワハラを受けた方です。なぜ、パワハラを受けた方が解雇?退職勧奨?を受けないといけないのでしょうか?体調悪く連絡して休んだだけで。「あてにならないから来なくていい!」「次の月曜日に来てください。作業着には着替えないでいいから」精神的な攻撃を受けま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元いた会社からの封書。脅迫にあたらないでしょうか。
以前、関西圏で名前が通っている会社へ勤めておりました。 そこで、パワハラなどの被害にあい、なかば会社の偉いさんと揉めるような形で退職いたしました。 証拠をそろえ、残業代の未納、パワハラなどいずれ提訴・告発しようと準備していたくらい腹が立っていたのですが、幸運にも、次に移った会社がよかったので、もう前の会社のことは忘れようと仕事をしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で省いて話すと変な意味合いになる場合の対処法について。
ベストアンサー来週の証人尋問を控えている原告です。 主審問が45分、反対尋問が45分の内容となってま す。 そこで質問です。 一問一答で答えるのが基本と言う事はわかってはいるのですが、省いて話すと変な意味合いになってしまう内容の事項もあるので、そういった場合は少し長くなっても良いから一問一答にならずとも説明してもよいのですか?? とても、不安です。 また、長く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるのでしょうか?
現場職の仕事をしているのですが社長からの暴言と威圧的な態度に精神的にまいってます。 まだ入社して2か月なのですがミスばかりしてしまい社長と仕事をしているとバカだのアホだのボケだの頭悪い、使えない野郎だお前のせいで仕事こなくなったら責任とれるのか?って言われたりバカすぎてイライラするまで言われます。 自分のことで他の従業員と会話で聞こえるようにバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年に及ぶ退職勧奨、ハラスメント、配置転換でうつになりました。
・4月1日に育休復帰するにあたり、育休の繰り上げを強要され、さらに10年以上いた職場から異動させられ、職場と職種の変更、主人の元婚約者がいる職場に異動となった。 ・新型コロナ関連で保育園が登園自粛となったが、小学校休業等給付金を使わせてもらえなかった。 ・6月から介護休業を取得。最初は取得出来ないと言われたが私から労働局に確認し取得させないのは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務スケジュールを勝手に変える場合
ベストアンサー部長職にある人が、自分の独断で、気に入らない社員だけの勤務日数を減らすのは、違法ですか? だいたい、休日出勤や残業で給料を増やしているのですが、気に入らない社員だけ、休日出勤や残業を強制的に入れささない行為。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問中真っ白になったら??
ベストアンサーどうか、審問本番でぶっ飛び真っ白になり、練習していた回答が答えれなくなってしまった時のとっておき裏技、おしえてください。 吃音、赤面あがりしょうで不安です。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側の証言を被告は聞けるのか??
来週に迫っている証人尋問ですが、お聞きしたいことが。 原告側証言者→原告と証人の計2人。 被告側→法人理事、法人全体の事務長、法人施設事務長の計3人。 なのですが、原告の証人は先に喋る被告の証言を聞けないとの事ですが、逆に被告側についても、被告の1人が喋っている時は他の被告2人は別部屋などにて待機させられ証言は聞けないのですよね?たぶん。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司からの注意がパワハラに値するかについて
市役所の土木職公務員です。 給料を税金からもらって仕事をしていることを踏まえても、もう少しライフワークバランスを考えながら仕事をしたいと自分なりに不満があります。 一般的な見解を伺い、然るべき機関に相談したいと考えております。 1.労働時間について 他の係の職員は言われていない、残業内容や時間に対して細かく言われる。 【具体的な内容】 ・多忙な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ休職 休職中、パワハラ上司にメール受信履歴をチェックされた
外資企業に勤めています。2019年8月、過大業務量かつ上司に容姿等が見下されるような行動で急性ストレス症状が発生し、医師の診断書を提出して、2週間を休みました。 復職後、何にも改善されなく、2020年9月、1ヶ月休養が必要な診断書を再びを会社に提出しました。本来、収入のこともあり、1ヶ月を休んだら、頑張って仕事に戻りたいですが、途中でその上司は勝手に受診メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA内でのパワハラについて
ベストアンサーPTA内でのパワハラについて 長く学校のPTAの仕事に携わっている人から、パワハラを受けています。 自分のミスは謝らないのに、気に入らない役員にはミスを押し付け、全役員の前で謝らせたり、公開処刑のような事を度々します。 ボランティアなのに本業のような仕事量を押し付けられ、聞こえるところで悪口を言われ、面と向かってチクチク言われ、もう限界です。 同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神障害者保健福祉手帳取得について
パワハラにより休職中です。 精神障害者保健福祉手帳3級を取得しました。 手帳を取得した事を会社に報告した方がいいのでしょうか? 会社としてはパワハラを認めていなく、精神疾病による休職に扱いになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー先日、務めている会社の社長(実父です。。)に、今すぐ辞めろ、二度とうちの会社はお前を受け入れないと言われました。そして私が乗り込んだ自家用車(私の名義の通勤車両です)を2回蹴り飛ばされ、ウィンカーライトが割れました。修理代を払ってはくれるそうですが、正直、会社に行くのも怖いです。精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職について
派遣先店長にパワハラを受け、派遣元に相談。 パワハラが認められ、店長に指導が入りましたが報復からか状況はエスカレート。何度も派遣元、派遣先に相談しましたが状況が変わらず。 ついに体調を崩し3日休んだところ、退職するように言われ、11月までの契約でしたが退職となりました。 1、本来働ける予定だった11月までの給与を請求希望します。証拠は少ないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラ問題
2ヶ月前に同僚の60代の男性からピル飲んだら避妊しなくても妊娠しないの?など卑猥な発言を多々受けました。 上司に相談したところ、毛嫌いしてるだけじゃない?人事に言ったら自分の為にならないよと言われてしまいました。 そのことも含め工場長に相談しました。 対処するといって2ヶ月放置されてしまい。 今心療内科に通っていて、パニック障害と診断をうけています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への慰謝料請求に関して
10年以上前にパワハラにあい、通勤電車でパニック発作を発症しました。 パワハラをしてきた人は懲戒処分になり、現在は会社におりません。 ただしパニック障害でフラッシュバックを起こしており、電車にもまともに乗れなくなりました。 会社へコンプライアンス通報を実施しましたが、明確な回答は得られていないままです。 また、傷病手当の原因欄には「不明」と書けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社と社労士とのトラブル。次々召喚状を送ると言っています
ベストアンサー先日、即日退職(双方合意)しました。その前より連日会長からパワハラがあり、止めるよう伝えましたがエキサイトされて、このままでは働けないことを伝えました。 その際会社には何の問題もない。社労士と話せと言われたので、会社の社労士は信用出来ないのと、自分が法律に詳しくないので、それならば話し合いの場に弁護士を呼びたい旨を伝えたところ、弁護士は必要無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー同じような内容の相談がありましたが、知りたい事が違いましたので相談させていただきます。 従業員より、退職届の申し出があり内容を確認したところ上司のパワハラによる事が理由でした。 その上司の事を慕う別の従業員がパワハラでは上司が不利になると思い、退職届自体を全て書換、本人が書換て再度提出してきましたと、持ってきました。 内容が変わった事を確認は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて(回答急いでいます)
ベストアンサー役所で会計年度職員(嘱託)として勤務しています。課に同じ業種の会計年度職員が私を含めて5人います。この5人の人間関係がうまくいっていません。本来5人で協力し合わなければならない仕事もありますが、一部の人通しで協力し合うことしかできずにいる状況です。直属の上司(係長、業務振り分け担当職員)振り分けはいますが、仕事の振り分けのみしか行わず、後のことは中で(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内でのパワハラについて
ベストアンサー個人の中規模病院で看護師をしています。 その中で同僚の看護師からのパワハラで精神的にも大きく参っています。 実例ですが、私個人が病気なのですがその事について症状がでたら周りの迷惑だと言われ、些細なミスや揚げ足を見つけては語気強めに言ってきます。中には私がしてはいない事でも言われたこともあります。 上司に相談しましたが、自分で止めてほしいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについての法的手段
ベストアンサー初めまして、ハラスメントに関しての相談です。 私は4月に小規模な運送事業会社に転職しました。 マネージャーという立場で、会社全体の管理業務を行うために業務の整備からスタートしております。 もともといる従業員は全て役職が無く、その上司という立場ではないのですが、あまり面白くないのでしょう。今までできていなかったある業務の実施を行うため、会議を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の日に友達と雑談はできるのか??
ベストアンサーパワハラにて会社を訴えている原告(労働者)です。 証人尋問審問本番当日に、プライベートの友達も数人見に来てくれるそうで、その子たちと雑談する時間はありますか??本番当日は、どういった雰囲気なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約をしています。 一度発注頂いた仕事が、取引先より、連絡報告もなく他社に回っていました。 以前より報告、両者合意でない形で、他社に回した場合は、補てんをしますとのことでしたが、取引先は、開き直りの姿勢。 また、業務においては、取引先業者公平を図りますとのことですが、そのとき、そのときの感情により、多少ではなく、かなりのパワハラ的な割り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるかそうでないか。
ベストアンサーこれはハラスメントかそうじゃないのか。 今僕はアルバイト先で約9年目になります。 今年の5月から新しい店長になり、 他のアルバイトも言葉の暴力で古い人からどんどん自主退職に追い込まれ3人辞めました。 そして次自分の場合直接実害は被ってないものの、 他のアルバイト、社員に次首にするのはあいつだなと公言してるそうです。 これに関してとても傷つき退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人だけ早上がりさせられる パワハラ
バイト先で1人だけ早上がりさせられました。 夜勤ですが決まった時間制ではなく、 毎日開始時間や終了時間は違います。 ※労働条件には拘束時間は明記されていません。 仕事中、休憩のタイミングで上げるからキリのいいところでやめて。と言われました。 終電がなくなった頃に急にです。 その後始発もない真夜中に女1人退勤させられました。 現場の責任者なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールによるパワハラについて
ベストアンサー上司と私とのメールのやり取りです。 具体的に以下のようなケースが発生しました。 私の職務上のケアレスミスが、上司から見たら、多いという理由から、メールで仕事の要件を指示された場合に、メールで「了解しました。」という文言で、何にでも容易に、返事しないようにと、強烈にメールで注意されました。 挙句の果てに、メールで、「○○の要件に対して◇◇で取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人のメリット
ベストアンサー身元保証人の法的解釈 アルバイト、パート、正社員問わず 昨今入社する時、身元保証人を付けるのを多く見られるのですが、本人が会社に損害を与えたり、突然連絡取れないときなど身元保証人に連絡されたりと、身元保証人は連帯保証人みたいな感じでデメリットしかなさそうなのですが 身元保証人のメリットとかは法的にあるのでしょうか? 例えば、本人が会社でパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の有効性について
人間関係のトラブルにより、会社を辞める決意をした社員から退職届を提出してもらいましたが、その内容が「○○のパワハラにより適応障害と診断されました。パワハラを受けている事について、会社へも相談、報告したが対応策、改善策を取ってもらえず、これ以上の就業が不可能であるので辞めます。」というものですが、これは一身上の都合によるものと言えるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の偽造について
ベストアンサー退職届の偽造についての相談です。 有給消化の上10月中旬に退職を希望し、退職届を提出しました。 退職理由は、上司のパワハラにより働き続ける事が出来ないと考えた結果と退職届には記載しました。 後日、人事部より記載に訂正が必要ということで返送されたものを見ると、退職届全て書き直されていました。また印鑑も勝手に押されてありました。 会社としては、該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務制限のパワハラ該当について
ベストアンサー先日、A営業所に赴き現場視察をしながら打合せで決定した内容をA営業所の統括にも発信したところ、上司から承認していないことをするなと言われました。 その内容を話していた時は上司も加わっており、同席した同僚からも上司はいたと証言を得ています。 しかし上司は知らないの一点張りです。 その結果、私が発端の連絡だけでなく、私宛にきた業務メールの返信も上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員で派遣先から迷惑行為。次回更新無し 会社都合で失業手当はもらえる?
ベストアンサー派遣先で働いて9ヶ月の派遣社員です。 派遣先の会社の社員に、会社の駐車場で私の車にGPSをつけられました。 GPS自体はストーカー被害に当たらないとのことですが その他の加害者からのストーカー被害もあったので 警察に相談(現在も捜査中) 派遣先に相談したものの 「派遣会社にはまだ言わなくていい」 と派遣会社に相談することを止められ、 「ほとんどが会社外で...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから