24,973件見つかりました

法律相談一覧

• 年俸制の一般病院医師の退職期間につき

ベストアンサー

現在 一般病院の医師として勤務しているものです。年俸制で勤務しています。しかしながら、詳細は述べませんが、ある女医の上司の愚痴がひどく そのほかにも非常なパワハラを受けていて非常に精神的に苦痛を感じております。退職を考えているのですが3ヶ月以上前に申し出ることとあります。もう少し期間を短くできないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場同僚による事実無根の噂の流布について

就業中の職場の同僚と言いますか厳密には自分より低い立場に居る方なのですが、この方らに当方の正当な叱責を「何もしていないのに急に怒られて怖い」等とあたかも無実の人間を突然怒鳴りつけた狂人であるかの様に言い広められ、また上長にも同様の通告を行っており、且つ上長もこちらが悪いとして聴く耳を持たない様な態度を取っています。 先ずは訴訟可能かどうか、次に...

弁護士回答
    1
  • シングルハラスメントで訴訟を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

独身であるため受けるハラスメント(シングルハラスメント)で精神的な苦痛を感じた場合、訴えることは可能ですか? 職場の上司や同僚から事あるごとに、独身であることをバカにされたり侮辱される言葉を言われてストレスを感じています。 セクハラやパワハラ同様に訴えた場合、法的な措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際期間中の金銭補助の返済の有無

ベストアンサー

相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...

弁護士回答
    12
  • 傷病手当金受給終了後の障害年金について

パワハラによる適応障害で退職しました。初診日から2年以上通院しています。日常生活が困難な状態です。今は傷病手当金を受給し、8ヶ月目になります。1年半経過してももし病状がよくならず就労不能のままだったら、失業保険はもらえませんよね。その場合障害年金を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司の言動はパワハラに該当しますか?

私は介護施設の中間管理職で、配置義務がある職種です。 5月末に職員(女性A)と利用者がトラブルになり、職員に非がなかったため庇ったところ、直属の上司から男女の関係を疑われ始めました。私がいると利用者からの暴言もないため、頻繁にAがいる部署に顔を出したことが原因かと思います。 以前から馬が合わない上司でしたが、私なりに努力したつもりですが、最近は探...

弁護士回答
    1
  • 上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

ベストアンサー

私は、年中無休のコールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ あっせん 内容証明郵便について

ベストアンサー

パワハラで体調を崩し休職中、労基であっせん予定です。 会社宛に、あっせん前提の慰謝料請求の内容証明一通と、パワハラ上司宛に法的措置を匂わす内容証明、合計2通を、同時に会社に送りたく思っています。 ブラック企業なので労基で行われる、あっせん不参加の可能性も大きく、不調に終わる可能性も大です。 パワハラ張本人に内容証明を送るのは、あっせん不調の場...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から訴えられました

派遣社員と直雇用の後輩からパワハラのような高圧的な態度を取られていると訴えがあり、派遣会社からこちらの会社宛に連絡がありました。 わたしの働く部署の上司に後輩から相談があり、わたしの方にも上司からヒアリングがありました。その結果、色々誤解されていることもあるがしばらくは様子を見て一旦この話は他言せずに行動を見直すようにしていきましょう。とのこと...

弁護士回答
    1
  • 公務員上司からのハラスメントについて。

公務員の職場における上司からのハラスメントについて相談させて頂きます。 1、部署で無視をされ、更に他係の者にも事実ではないことを触れ回られ他係の者からも無視をされる。 2、飲み会の会費を徴収された際、何度か会費よりもはるかに多い額を徴収された。 等々、明らかにパワーハラスメントに該当する行為を受け苦痛を強いられています。 これに関しては、 1、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで退職予定。 あっせんの時期について。

ベストアンサー

あっせんを受ける時期について。 パワハラで、精神的に病んでしまい休職しています。(診断書名は自律神経失調症) 数回、上司にパワハラの件で相談しました。 初めは理解を示してくれていましたが、次第に態度を変え、パワハラを与えた相手にでは無く、こちらに配置転換を示唆するような言動が有りました。 休職できる期間を知りたかったので、就業規則を見せて...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と賞罰欄への記載内容

ベストアンサー

3年ほど前に、別部署の女性と仕事の件で口論になりました。 その女性は私より一回り年上ですが、役職では私の方が上でした。 その後施設長を交え三者面談し、言葉遣いが乱暴だった旨をお互いに謝罪し、問題は解決したものと思っていました。 その二ヶ月後、本社より上層部の方がお見えになった際、各部署から数人程度面談しました。 私は部署長でしたので、当然面談...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付中の自主退社を勧奨

通勤災害にて労災認定され、休業補償を1年受けています。 勤務先は病院で、診断書を求められていますので、毎月提出しておりましたが、「やめたらどうなの」病院は解雇できないから、診断書にどのような仕事ができるか書いてもらえ。 なおる見込みがあるのか。」と今まで同じ内容の診断書でしたが、担当医に診断書の指示など言えません。 自主退社を勧奨されて、精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社勤務、強制契約これはパワハラ?

今現在、携帯ショップで勤務をしています。 勤務している携帯会社とは別の携帯会社の携帯を、 契約し利用をしています。面接時、それでも入社し て大丈夫と言われたので、入社をしました。 数字が厳しい今月、先日上司から「残りの端末代を負担するから乗り換えをして欲しい」と頼まれました。正直嫌で、家族皆同じ携帯会社でまとめていること(家族割)、長年利用し...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 パワハラについて

介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなどについて

よろしくお願いします。 会社で「◯◯長」などの管理職のようなポジションを選出する際に、以前にセクハラやパワハラなどの前歴がありそれを会社側が知ってる上で会社側(社長)の都合がいいからとその人物を選出する感じです(まだ正式な発表はないがほぼ当確です) 自分はその人物からパワハラまがいの事をされていますし、実際にその人物からのハラスメントで退社した人間...

弁護士回答
    1
  • 管財事件扱いになるそうなので、自己破産をやめたいです

破産が管財事件になりました そんな事になるなら、私は苦しい生活をしたいです 結婚もできません 破産取り立て辞める事はできるのでしょうか? 弁護士に相談したところ、自己破産を進められて、管財事件にならないと言われていたのに 追加でのお金も用意なんてできませんし 生活が余計に苦しくなるだけです。 男性と違って体が弱い私は、いろいろ必要品が多...

弁護士回答
    1
  • 報復的なパワハラについて

ベストアンサー

小職は技術職で書面上は作業者でありますが、実質的な指示を行っており、1チームを任されている状態です。 1年前より上司との意見の違いにより言い合いになることが多々ありました。 また、当該上司より業務スケジュールなどの連絡が無い状態や、発言内容の隠蔽と改ざんを行われています。 弊社の人事に関わる部署、所属部長へ問題提議を行い当該上司への対処を申し出て...

弁護士回答
    1
  • 業務改善とパワハラについて

私の職場内での個々の仕事量の差があり、今現在かなりの不満が出ている状態です。 数名が業務の改善を上司(動物病院なので院長。経営も院長です。)にお願いしましたが、とりあわず。 言っても直らないんだからしょうがない。今他の仕事やってて忙しいんだよ!、話をすり替えて答えが得られずと改善する気がありません。 今回もまた不満の声がスタッフ内で出た為、私が...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えたら本社から圧力をかけられた

ベストアンサー

パワハラ、名誉毀損についての損害賠償についてですが、 私は、某物流貨物業界最大大手が取引先で、所属会社から個人事業主として働いています。 今回相談したいのは、今回請求先である取引先営業所の所長とお話したのですが、一部内容も認め申し訳ないと言ってたにもかかわらず所長は取引先本社に連絡を入れ、本社の方が全く本件に関与のない私の所属会社の社長に直々に...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について 内容証明を考えています

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2018年12月に退職しました。以下が当時のだいたいの状況です。 ▪無理な異動命令…適応障害が再発した部署へまた戻るように言われて、先ずは断った。 ▪短期間での複数回の個室での面談…1週間の期限内に異動を受けるのか、もう今の部署には居場所がない等言われ、遠回しに退職するかを決めるよう迫られた。 ▪希望外の職種への提案…現場しか...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる損害賠償請求について。

ベストアンサー

派遣先から暴言、嫌味などのパワハラを受けて最終的にほぼ理由もなく解雇を言い渡されました(結果として派遣先とは直接雇用がないため、派遣先から解雇することはできず、派遣元の提案でパワハラを原因とする退職となりました。) かなり悪質であり、退職を余儀なくされたので、慰謝料請求を考えています。 そしてパワハラの内容の一部に、債務不履行ととれる行為がありま...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受領する際、上司が残りの在籍月は減給になるかもとつぶやく。これは合法?

退職届提出後の給与減額について相談ですが、以前の経緯からお伝えします。 部下のマネジメント、コロナ、上司のパワハラなどが要因でメンバーとの仕事が辛くなり異動となりました。その初月給与明細で、突然役職手当がなくなっていました。異動後の上司に質問したところ、以前のパワハラの原因である上司(人事部長を兼務)が「給与見直しの月なので(調整給を)下げる...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社員の会社への被害報告について

職場のパワハラに悩んでいます。内容は人間関係からの切り離しに該当します。相手は他社から出向で来ている社員なので上司ではありませんが非常に歳が上のため対処できず苦しんでいます。会社には相談しましたが根本的な解決に至らなかったため退職することにいたしました。退職については私自身の決断のため後悔はしませんが、仕事は続けたかったのに結局はパワハラは被害...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為について

ベストアンサー

パート勤務で、清掃の仕事をしています。 長く勤務するスタッフが、3名、私は勤務1年、もうひとりが3ヶ月の新人です。 定めれた作業方法(作業マニュアル)はないため、それそれの方法で作業をしています。 けれど、長く勤務するスタッフは、新人スタッフに、自分の作業を押し付け、そのとおりにしないと、怒ります。 私も勤務をはじめた当初は、作業方法を強要されたので...

弁護士回答
    1
  • パワハラと認定される為の証拠について

ベストアンサー

上司から暴言を受けました。 パワハラだと思うのですが、パワハラと認定されるには録音が必要でしょうか? 同僚の証言でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻と自分、二人でマンション清掃の仕事を始めたのですが。

現場責任者とリーダーからパワハラを受けて精神的な苦痛を受けた方が退職勧奨から合意退職になりました。合意しているから何もできないことはわかりました。逆に自分が会社の物や従業員をぶん殴って怪我をさせたのを合意後に発覚しても、自分は罪にならないということで宜しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • クレームを貰ったあとの処罰について。パワハラに該当しませんか?

ベストアンサー

飲食チェーン店で働いてます。 先日、お客から名指しでクレームをもらいました。 内容は「愛想が悪い」と言う内容文でした。 その名指しクレーム文を店舗のパソコンで閲覧できる状態にされました。 会社のネットで繋がっているので他の店舗のパソコンでも見られる状態です。実際、クレーム文を読んだ他店舗のメンバーが「確認しました」と返信もされてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外拠点でのパワハラ被害

ベストアンサー

日系企業の海外拠点で働いていますが、そこの上司からパワハラを受けています。具体的には大声での恫喝、必要な会議に呼ばれない、限られた仕事しかさせてもらえない、人格を否定するメールなどです。日本の本社に助けを求め録音やメールのやり取りなど証拠を提出し、本社は私と上司に事情聴取をしましたが、結局上司の言い分しか聞き入れず、「ただのコミュニケーション不...

弁護士回答
    1
  • パワハラと認定され、賠償責任を負うのでしょうか

2年くらい前に、他部署の方に電話で苦情をいいました。具体的にはAとBの仕事を頼んだのに、Aしかできなかったのなら、Bをできなかった旨を連絡してくれないと困るとの旨です。馬鹿とかそういう事をいうことはなかったですが、連絡せんと分からんだろとか語気は強かったと思います。その後特に事情聴取などなく、普段接することはないので、ほぼそれきりだったのですが。1年...

弁護士回答
    4
  • 採用内定後に妊娠が発覚した人の内定取り消しは違法にはなりますか?

ベストアンサー

採用内定後に妊娠が発覚した人の内定取り消しは違法にはなりますか? こちら事業主です。 10月入社予定で8月に内定を出した方が、9月になって「妊娠が発覚したが、働きたい」と連絡がありました。 12月に新規オープンする店舗の店長として予定していた方で、こちらとしては内定を取り消したいと考えておりますが、法的リスクがあればご教授頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 会社代表取締役(当時)の善管義務違反について株主総会議長に訴訟を行うことができるか?

ベストアンサー

現在、取締役で当時会社代表取締役の方に対する 非常に悪行的な善管義務違反 ・セクハラ疑惑 ・パワハラ ・陰口 ・警察沙汰になったLINE ・会社内部情報の外部流出に際してのデバイスのセキュリティー確認の拒否 について株主総会議長並びに当該人に民事訴訟を行い ・損害賠償を得られることができるでしょうか? ・当該人の善管義務違反のプレスリリースを発行...

弁護士回答
    1
  • 会社の低い評価 / 借り上げ社宅の引越しの否認:妥当ですか?合理性はありますか?

夫の会社の対応についての相談です。 部長職ですが、職級が課長級のまま給与が10年以上上がりません。 昨年まで4年ほどは、海外に単身で駐留し、海外法人の代表権を持つ立場でしたが、赴任前も課長級で、帰任後も課長級のままです。 海外赴任前の一時期、評価が低い理由を本人は「xxxの件で上手く対処できなかったから評価が下がったんだろう」と言いましたが、海外...

弁護士回答
    1
  • 不倫の判定と財産分与

ベストアンサー

別居中で世帯分離している夫婦で、1年前から妻が離婚を要請していますが、夫は応じていません。 離婚を要請している理由は夫の過去のモラハラ、パワハラ、そして度重なる不倫です。妻は子供のためにそれを耐えてきました。これらの愚行については夫も認めており、許しを乞うている状態です。別居からは1年、世帯分離からは2ヶ月が経過しています。 ところが数ヶ月前、妻は...

弁護士回答
    1
  • 医師相手にパワハラを訴えることはできますか

ベストアンサー

看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。  これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...

弁護士回答
    5
  • 役員をしています。役員は従業員から暴言を受けたときは慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

従業員が小声で暴言を吐いてきたり、聞こえなかったのに返事をしなかっただけで無視をされたとか、お前はパワハラをしてるんだぞということを小声で伝えてきます。立場は役員なんですが、従業員の方がベテランで腕も上なので、何も言えません。小声で死ねとか使えないとか言われます。 目の前で小声で慰謝料を請求すると訴えることをちらつかせる従業員にはどう対象すれば...

弁護士回答
    2
  • プロジェクトのコラボ相手と手を切りたい

現在、あるプロジェクトを他者協業で行っております。 契約書、ギャラ等の取り決め、役割分担等もなく、各自のできることでプロジェクトをすすめている状況で、私は制作者として関わっております。 関わる中で、プロジェクトリーダーの考え方についていけず、本業にも支障を来しており、精神的にもかなり追い詰めれています。 具体的には、生活も担保してくれないのに...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントについて

『モラルハラスメントについて』 職場の上司が酷いです。胸に刺青があることが発覚しました。以前から威圧する態度をとり、気に入らない従業員を徹底的に人格否定する男です。 その影響で沢山の仲間達が退職していきました。 その上司は辞めた原因が自分のせいとは思ってません。モラハラの実態を営業所の所長と人事部長に相談をしに行ったところ、 ・承知の上で働...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる欠勤・退職について、会社都合で退職するために。

上司のパワハラでうつ状態、出社困難となり、病欠した当日に医師から適応障害の診断が出ました。診断書も同時に出してもらいました。 その日から寛解を目指す服薬をはじめ一週間が経ち、ようやく気力が少し戻ったので、退職届を出す準備を始めました。 第一に、会社都合の退職を望んでいます。 加害者への慰謝料等は特に望んでいません。 ここで先生がたに質問です...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...

弁護士回答
    2
  • 本人の証言があればパワハラで勝てますか?

ベストアンサー

パワハラや暴力を認めた証言をレコーダーにおさめたら、法的な証拠になりますか? 2年ほどパワハラや暴力をうけ、社長が自白しました。 主人は鬱をわずらい、やめた後も嫌がらせはつづにました。 法的な処置を進めたいと思います。 ビンタ、けり、なぐる、肘打ちなどもありました。 仲裁の人が、本人を問い詰め、認めた証言データがあります。 なんとか、それをも...

弁護士回答
    3
  • 大学、大学教授のアカハラ パワハラ

大学や大学教授を潰す方法はありますか? ある教授からパワハラを受けていました。 僕以外にも数名受けており全員大学に相談しています。 パワハラが日に日にエスカレート(僕の彼女にまで僕のいる前で嫌がらせ(セクハラ))し僕、僕の彼女がパワハラが原因で精神障害になってしまい退学せざるを得なくなり退学しました。(パワハラのボイスレコーダーでの証拠あり) 精神...

弁護士回答
    2
  • 会社名などの記載がなくても名誉毀損に当たるのかどうか

SNS上で会社名など記載せず会社の愚痴や、パワハラ、職務中に疑問に思ったことなどを書き込んでいたところ、 会社から誓約書が届きました。 内容は、 『職務上知り得たことや従業員の批判等を漏洩しないこと』 となっております。 勤務先については、〇〇系の仕事ということしか記載していません。 ただ、専門性のある仕事ではあるので客観的に見たときどう見えるか...

弁護士回答
    3
  • 訴状作成はどのくらい待てば良いのですか。

ベストアンサー

パワハラされたうえに、濡れ義務を着せられ、犯罪者扱いされ、退職に追い込まれました。労働組合の団体交渉が決裂したため、組合の弁護士さんに依頼し訴訟を起こすことになりました。 退職金未払い、積立金未返還、在職中の傷病手当金未払いなどお金も払ってもらえなく困っているのですが、 6月に受任し、まだ訴状ができてきません。弁護士さんは8月中にと言っていました...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代の請求について。

一昨年の1月まで正社員で勤めていた会社がいわゆるブラック企業でした。 定時は8:00〜17:00(雇用契約上) 残業代は別途支給でしたが基本的に17時に帰れる事は無く毎日20:00くらいでした。 帰れない理由は主に 『定時で帰る社風では無い』 『定時上がりなんてしたら、どんな文句やパワハラを受けるかわからない。』 ※先輩からの『定時上がりとかやる気あんの?』と言...

弁護士回答
    4
  • パワハラ?モラハラ?

会社での勤務中、会社の役付き(工事部部長)から、『おい、◯◯◯!(排泄物)』と、返事をするまで現場内で大きい声で呼ばれ、返事をしたら、『お前、やっぱり◯◯◯だったんだな』と明らかにわざとらしく言い、挙げ句の果てに元請け側に『こいつ◯◯◯野郎だから、そう呼んでやってや』と言われました。タヒね、や、コロすや、俺が社長なら即解雇だな、など、そう言う発言は当たり前、...

弁護士回答
    1
  • 一度送った内容証明後の金額はその後のパワハラ等で上乗せできますか?

ベストアンサー

社長の長年のセクハラで軽い鬱になり、傷病手当をきってます。弁護士さんに悪質なセクハラでの慰謝料として200万の内容証明を送ってもらいましたがその内容証明で社長が怒り、人格否定、頭がおかしい、馬鹿等、名前も呼ばれなくなりお前、あんたと呼ばれ、パワハラに変わりました。 社内や社外の外でもあいつは俺から200万取ろうとしていると色々な人に言いふらしセクハラ ...

弁護士回答
    4
  • 社長からのパワハラは辞めるしかないでしょうか?

介護・障害で従業員数100名強の福祉事業勤務です 社長の下に本部長一人、その下に各部門に分かれ、管理者がいて その一部門の管理者を務めています 毎月、日々の通常業務に追われ、一か月にすると20時間程度のサービス残業が発生している現状に 更に社長の思い付きで、追加研修や新しい試みだと言って、仕事を与えられます 時間をやりくりして、休みの日に家で仕事した...

弁護士回答
    1
  • 公務員の外国人との私生活上の付き合い

ベストアンサー

ある公務員をしています。 私は英会話を勉強しようとしており、外国人の友人が多くいます。 その中でもフィリピン人友人が特に仲が良く、休日には一緒に釣りに行ったりしています。 上司にもその旨を話しておりましたが、あるとき、「あまり、外国人と仲良くしていると外聞が悪いから、ひっそりと会うのは良いが、釣りに一緒に行くなど、人目を憚るような行為はやめるよ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知

ベストアンサー

上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから