24,967件見つかりました

法律相談一覧

• 妻がイジメにあい店を辞めました

親会社の部長という人とあって話しましたら、慰謝料って形ではなく見舞金という形で支払うとの事です。7万円請求しましたら、顧問弁護士と相談して明日返事がくることになってます。先生方も顧問弁護士の立場なら7万円で済ましますか?それとも幾らくらいを提示しますか?パワハラを受けてた日記も相手方の部長に見せました。先生方顧問弁護士の立場なら幾ら提示するか教えて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦からの嫌がらせをやめさせるには?

ベストアンサー

会社の上司と不倫になり、奥さんに気付かれ、嫌がらせを受けてます。会社に電話で自分を辞めさせるように言ってきたり、流産したからと言って人殺し呼ばわれされたり。不倫したことは確かに自分が悪いと思います。でも私だけが責められなければいけないのでしょうか?相手の男性も同罪ではないでしょうか?それなのに本人は、反省のいろもなし。他人事です。挙げ句の果ては...

弁護士回答
    2
  • 行き過ぎた村八分が苦しい

ベストアンサー

会社の相談役より、パワハラに該当する様な事をされています。 過去に3度程、系列会社のメンバーに対して○○部長←私 の言う事は一切聞くなと指示をしたり、他の社員を使って指示を出しています。 特に、理由や聞く聞かない仕事の範囲も無く私に対しては 曖昧な不評をしたりします。 代表取締役の社長に話をしても駄目な場合に、どの様な対応をするべきか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 後からの訴訟の併合について

上司個人をパワハラの損害賠償事件で訴えて、弁論が終わりに近づいてます。その後、会社から配転されました。 上司を訴えた内容そのままについて使用者責任を今から追及し、一緒に配転無効を争いたいので新たに会社を被告として訴状をだします。 内容は配転無効と賠償額を上司と連帯して支払えです 上申書を添えるつもりですが、併合してもらえる可能性は高いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 仕事の一環になり残業代を請求できますか?

ベストアンサー

来月ある歓送迎会の幹事する事になりました。候補として3軒のお店を社長に報告したところ「店の雰囲気や料理はどんな感じなんだ?前回の店は狭くて照明が大きすぎて落ち着かなかったからちゃんと店に行って調べてこい」と言われました。これって仕事の一環になるのですか?そうすると当然時間外になるので残業を請求できるのですか?それとお店では当日の宴会コースを注文す...

弁護士回答
    1
  • 預けていた薬を紛失されてしまったことについて

ベストアンサー

職場の上司に、体調が悪いときに渡してもらえるように、常備薬を預けていました。その後、上司との関係がパワハラを受けるくらい悪化しました。預けてから半年が経って、上司が異動になったので、異動後に返してほしいと言ったところ、異動するために片付けたので、探しているが無くしてしまったかもしれないと言われました。その後、2週間が経っても連絡がなく、連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 法テラス

パワハラで内容証明を送りたいのですが、いじめた本人に最初に送り、その後に経営者に送付しようとすることは労働問題からは外れ、法テラスを使うことはできなくなるのでしょうか?いじめた本人がウンと言わないと仕事が再開できないので、経営者を敵に回したくはないので、いじめた本人に、何で私の出勤を拒否するかを内容証明で聞いてから、そのあと経営者にこんな理由で...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解案

前勤務先に対し、サービス残業とパワハラについて、訴訟提起し、すでに1年以上、弁論準備手続を行って参りました。 弁論準備手続も終わりに近づき 次回より口頭弁論が開始されるのかと思いきや、次回裁判所からの和解案が提示されることとなりました。裁判所の和解案と言うのは、判決の内容に近いものが出されるのでしょうか? 和解に応じず、長引いて 判決も同じような...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応について教えてください

今の派遣先の仕事は、三ヶ月更新ですが、最近暇な時間帯が増えた成果、三月までと相変わらずな人間関係の問題について、7月迄様子を見るが改善がなければ、首もあり得ると言われました。結局スタッフの機嫌を損ねることのないように、とかパワハラな内容です。労働条件の相違があるなかに我慢してきたのに、一ヶ月前に申告せずに不当解雇されるのは、くやしいです。対策を...

弁護士回答
    1
  • 至急!退職について。

パワハラにより退職を決め 11月30日付けで退職届を出してます。 昨日心療内科にいき パニック障害、うつ病と診断され 一ヶ月の休養を要するとの事でした。 このまま30日まで休養したいのですが、 引き継ぎをしてません。 事務だし私も3ヶ月しか 働いてないので 特に大きな引き継ぎはありません。 会社に行く電車でさえ 乗れません。 診断書郵送して、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期に渡る社内調査について。この会話の内容は録音していますが証拠として使用可能でしょうか?

私はストレス障害により会社を休職中です。原因は上司からのパワハラです。 ヒアリングをして解決する事になったのですが、人事部長からは「問題が解決するのに相当な時間が必要だから、待てないなら退職も視野に入れた方がいい。会社としては事実確認を明確にする必要があります。」と言われました。 これって私から【退職します】と言う言葉を待っているような気がし...

弁護士回答
    1
  • トラウマで頭痛!薬飲める?

職場の厳しい教育で(パワハラ?)メンタル系の病気になり訴訟を検討している、どんなことが有ったかメモを読み返しているとヒドイ頭痛に悩まされます。 精神科医に行き相談すると裁判を検討しているなら薬は出せないと言われた・・・ 裁判の為の資料作りができない! 念のため違う心療内科に行き相談すると薬は出せますと言う・・・ 薬にもよるが裁判をしている間は...

弁護士回答
    1
  • 下請け法違反行為をやらされています

上司から下請け法違反行為を複数の案件で強要されて精神的苦痛を被っています。 パワハラです。 結果、自分の行為によって下請け業者に多額の損害を与え、近い内に経済産業省の立入監査が行われる事となりました。 経済産業省の監査結果次第では、私は自分の会社(もしくは親会社)へ慰謝料を請求したいと考えております。 慰謝料を請求して勝ち取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について

ある会社を1年近く働いてるんですが労働時間も朝の四時半から早くて夕方七時くらい働いてます。遅い時はそれ以上でパワハラ的な事も毎日のようなブラックな会社なんですが今まで世話になって恩義を感じていて辞めると言えずにどうすればいいか悩んでます。辞めると言えば脅されそうな感じがするので怖くて言えないんですがどうすればいいですか? 自分は書き置きだけして...

弁護士回答
    1
  • 支店長の横暴

先日、「ムカつくんだよ[i:160]」 と怒鳴られました。 しょっちゅう 「パートのくせに[i:160]立場わきまえろ[i:160]」 などなど…クビをほのめかす暴言の数々。 有無を言わさず、従うのみ。 意見しようものなら、ぶっ潰され… 容赦なく怒鳴られます。 毎日、皆、ビクビクしてます。 パワハラのレベル、越えてると… こうゆう横暴ぶりからの救済は、有りま...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与について

私は歯科助手をしているのですが、一緒に働いている先生にパワハラに合い院長に辞職を出したのですが留まってほしいと言われました。私は心身ともに疲れてもう無理ですと言ったのですがとりあえず休職とゆう形にしてその間に考えてほしいと言われました。期限も特に言われませんでした。ですが来月の給与は有給を全部使い給与が出るがその次からは給与は出ないと言われたの...

弁護士回答
    3
  • ちょっと疑問に思ったので質問します

私は先月末をもち介護事務の仕事を退職しました。 理由は過度のパワハラに嫌がらせの為、持病の腰椎椎間板ヘルニアの再発とうつ病再発したからです。 退職届けを出したところ三回突き返されました。 理由は、書き直し 書き直しをしなくちゃ退職は認めないと… 精神的に限界だったので書き直しをして提出しましたが、書き直しは本来有り得るんでしょうか… 辞める...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員

7月に部長から仕事量と派遣の比例が取れない為 一部の方に10月末で業務終了と言われ後日派遣会社から連絡がありました。部長の話がある前に契約更新があり 丁度10月末までの契約になっているのですが…クビが決まってから一部の社員の態度が手の平をかえした用に変わりパワハラを受けています。 もうすぐにでも辞めたいのですが、契約を途中で終わらし会社都合で辞める事は...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した場合の慰謝料の支払い方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。 【質問1】 もし、判決で勝訴になれば、慰謝料が支払われると思うのですが、どのような形で支払われるのでしょうか? 【質問2】 口座振り込みの場合は、いつ...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問後の反論書面や新証拠の提出は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 当事者尋問を行いました。和解はできずに一ヶ月後に判決があります。 当事者尋問の1週間くらい前に被告の反論の書面の提出がありました。 【質問1】 当事者尋問の後に、被告準備書面の反論書面や新たな証拠の提出はできますか?裁判官の心証が...

弁護士回答
    4
  • 当事者尋問における質問形式について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。近日中の当事者尋問があります。 当事者尋問(反対尋問)における質問形式について教えてください。 【質問1】 ・尋問した内容に対して被告から回答があったとします。 ・その回答に対して矛盾を指摘する場合、「その回答は○○と矛盾して...

弁護士回答
    2
  • 加害者へのハガキ送付が名誉毀損になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者により、私はパワハラと有印私文書画像による不法な商業登記(人事)を行われました。不法な登記に関しては警察に告発状が受理されています。民事はまだ着手していません。 【質問1】 加害者の自宅宛のハガキに「あなたか私に起こした犯罪により私は身体を壊して、いまだに苦しんでいます。あなたの起こした犯罪を許せません」と自分の気持ちを書い...

弁護士回答
    2
  • これって傷病手当受けられますか?

【相談の背景】 同じ会社に10年勤務 7月に病気を発症し入院 8月まで社保で有休消化 9月から社保から外れ勤務日数を減らしています 10月から社保に戻して勤務を再開しましたぎ、パワハラにて鬱病の診断がおりました、一度1ヶ月だけ国保を介してます 【質問1】 一度国保を介してますが、傷病手当を申請することは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 労災認定中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社で社長のパワハラに合い、労災認定され1年5か月休職しています。うつ病の診断が出ていますが解雇を言い渡されました。解雇ほ無効だと思うのですが、10人未満のワンマン会社です。友人は自殺未遂までしており、心配でたまりません。 【質問1】 労災中に解雇された場合の対処法を教えて下さい。裁判の方法と費用について、また裁判以外にも道は...

弁護士回答
    2
  • 前職調査で不利益な情報を流された件について

【相談の背景】 前職調査について 派遣でお世話になっている会社より前にお世話になった会社に前職調査が入ったみたいです。 その際に前職でパワハラを訴えた事や様々な噂を流されました。 今後不利益な情報を流されないためにはどのようにしたら良いのか教えて欲しいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 前職調査で言われることは制限などありますか...

弁護士回答
    1
  • 序盤早朝のLINE、2年たっての訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に退職をしましたが、アルバイトをしていた店で仕事のLINEが深夜早朝、休みの日関係なくずっと来ていました。 早朝寝ていても確認したり返信しないといけないようなことが日常のようにありました。 無視するわけにもいかず休みや旅行中などでも気が休まることがありませんでした。 その他にもひどいと思う扱いが多かったですが、証拠となるもの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の代理人等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い病気休業し、不当解雇されました。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今後、労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判をする予定日等が決まった場合、 その事を、新聞社等のメディアに伝えても 良いのでしょうか? 誰にも話してはいけないのでしょうか? 【質問2】 申立人の代理人...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告が成立するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司A と 同僚Bがいるとします。 上司Aからパワハラ(私の主観)を受けており、しんどかったので同僚Bによく愚痴を言っておりました。 愚痴がヒートアップして、「Aを殺してやりたい」「(職場で)死んでAを呪ってやる」など愚痴を書いてしまいました。 半年前ほどの話です 【質問1】 個人トーク内で話していたのですが、もし同僚BがAや警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 職場中に聞こえる非常識な悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が、私のいないところで隣の職場にも聞こえるような大声で「〜(私の名前)死んでくれ〜」などといった度を越した悪口を毎日のように発言しているのが同僚を伝って聞こえてきました。以前よりその人に睨まれているのは承知していたのですが、このことを聞いてついにメンタルの限界で休職することになりました。やられっぱなしこのままではやるせない気...

弁護士回答
    2
  • 自身の戒めの為の、ボイスレコーダーは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 53歳会社員、部下か3人います。私は、もともと口が悪くパワハラ体質なので、自分を戒めて、悪い口を吐かないように、自分の机の隅のわからないところにボイスレコーダーを仕掛けています。 先日、部下がそれを発見して「盗聴してる❗」と大騒ぎになりました。私は、自身の発言等を気をつけるために置いたものであると、主張しましたが信じてもらえません...

弁護士回答
    1
  • 自力で会社に損害賠償請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に同僚からパワハラや暴行を受け被害届をだし退職しました。会社に治療費を請求すると「顧問弁護士に確認したところ、当事者間で解決する話で会社には一切責任はない。」と言われ非常に悔しい思いをしています。使用者責任の損害賠償請求はできますでしょうか。このせいで精神障害もきたし再就職していないので弁護士費用がないため困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除時に契約書に記載されていない内容を提示されるのは法的に問題があるのか?

【相談の背景】 格闘技の所属ジムと選手契約中です。パワハラが酷く退会、契約解除を申し入れましたが一方的な契約解除合意書を出されこの書類にサインしなければ退会届が出せないと言われました。契約書にはその内容は記載されておらず寝耳に水の状況です。 【質問1】 契約書に記載されてない内容を契約解除時に提示するのは法的にどうなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の連絡が取れず、困っています

【相談の背景】 パワハラからの体調不良となり、診断書のもと休暇しています。 労災申請の件では、社長も社労士もこちらでやれる事は会社としても協力しますと言っていましたが、いざ申請となると社長と連絡がとれなくなりました。 社労士にも、辞めた方が良いとすすめられました。 労災申請の会社に書いてもらう箇所が書いてもらえず困っています。 【質問1】 社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との面談までの間どうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラで適応障害になり、弁護士に退職代行など依頼をしたのですが、まだ弁護士の方との面談前です。 適応障害になっていこう、休職したい旨を伝えていこう怖くて一切連絡をしていません。 会社からは退職勧奨の連絡が来ていますが、何も出来ていません。 【質問1】 弁護士との面談まで何もしなくて問題ないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に旦那の母から…

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の暴言、パワハラ、浮気で離婚するとなっていますが、私は旦那に対してなにも悪いことはしていません。 旦那の母から子供を会わせないのなら出産お祝い金を返してと言われました。 最近また、返金してくれないのなら弁護士たてますとラインできました。 旦那の家族から出産お祝い金で25万貰って、旦那が、そこから10万使用していました。 【質...

弁護士回答
    1
  • SNSチャット上での公開叱責

【相談の背景】 以前、職場で上司から、SNSチャット上で叱責を受けました。暴言などは含まれていませんでしたが、同僚など10名以上が閲覧できる状態でした。こうした叱責は、勤務時間外や休日にも行われることがあり、体が休まりませんでした。その職場は昨年度末で退職していますが、当時、公開処刑に近い状態で、今でも思い出すと精神的に不安定になってしまうことがあり...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与に関して

【相談の背景】 院長のパワハラで退職をした会社の給与受け取りに関して質問です。 通常は給与振り込みでしたが退職月のみ手渡しと契約書に書かれており、相手方が時間を指定してきましたが既に遠方に越しており行けそうにありません。 関わりたくもないので銀行振り込みの口座番号を送りつけましたが拒否してきます。 既に本来の支給日から半月過ぎています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否すれば雑務係に異動と言われました

【相談の背景】 会社が事業縮小するとのことで、主に私が所属する部で人員を削減しており退職勧奨をされました。 現在の部にポジションを用意できないと言われ、私は既に清掃や買い出しなどの雑務係に内定しているため、退職に応じない場合はそうした業務に従事することになると言われました。労働契約書には専門職として採用すると書いてあります。 【質問1】 この異...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相手先について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者よりパワハラを受け負傷したため、会社に安全管配慮義務違反で慰謝料の請求をしようと思っていました。通知書を出そうとしていた矢先、当事者の会社の代表者が亡くなってしまいました。代表取締役と役員1名の会社です。現在は後任や会社の存続など何も決まっていない状態です。 【質問1】 このような場合は誰宛に請求をすればよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 証拠,証拠説明書の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の(甲証書)の表記について,教えて下さい。 パワハラを責任者に報告した証拠(LINEメッセージと書面が8枚)がある場合,どのように表記したら良いのか,解りません。 【質問1】 (甲1)か,(甲1の1~8)にした方が良いのか,教えて下さい。 【質問2】 証拠説明書に記載する,甲号証の雇用契約書は(写し)ですか? 開示請求した資料...

弁護士回答
    2
  • 労災申請を会社に頼んだら、個人でやってくれと言われた

【相談の背景】 パワハラに伴って休職したので労災を申請しようとしたところ、個人でやるように促されました。以下勤め先からの連絡です。 事業主を通じた申請になりますと、労災であると事業主が判定するためのヒアリング・調査等が必要になりますので、時間を要します。〇〇さんから直接申請できるように、申請書類と手引きをご自宅にお送りいたします。 事業主が...

弁護士回答
    3
  • 退職時 有給消化 給料減額

【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...

弁護士回答
    1
  • 退職するときなるべく早く有給使いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問なのですが就業規則に退職は退職する1ヶ月前に退職する旨を伝えるとあるのですが、有給を含み退職希望日から1ヶ月前なのか、伝えてから1ヶ月働いて有給消化して退職希望日に辞めるのか。 どっちの受け取り方が正しいでしょうか? ちなみに有給は40日あり、時間のかかる引き継ぎはありません。 【質問1】 パワハラ上司が嫌いなのでなるべく会社に行...

弁護士回答
    1
  • 本人が提出した自筆の履歴書を会社が書き換える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで不安障害になり会社で体調不良で倒れて休職し、退職。 以前採用時に提出した履歴書や資格証等を返却願出たところ、履歴書が自分が自筆で書いて提出したものではない他者が作成した履歴書で返却された。 【質問1】 この場合、何故その必要があったかは不明ですが自分ではない他人の手に寄って履歴書を勝手に書き換えたり写真も添付したりして...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休業 会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前ですが、上司からのパワハラによりうつ病を発症して半年ほど会社を休業しました。 その間の給料やボーナスも減り、今度についても昇進が出来そうに無くなるなど生涯収入に多大な影響があります。 当時私は43歳係長(組合員)、上司50歳次長(会社側)です。 会社は従業員2000人くらい居るのでそこそこ大きいです。 【質問1】 会社を訴えてお金...

弁護士回答
    1
  • どういった違いが起こるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて休職していましたが、会社と和解して退職することにしました。 会社は、最初、解決金50万円でと言ってきていましたが、こちらが応じると連絡した途端、慰謝料は30万円、残りの20万円は有給の買い取りですので。と言ってきました。 【質問1】 解決金(慰謝料)、有給の買い取り、という名目の違いで、私、会社双方のメリット・デ...

弁護士回答
    2
  • 意思表示後の近づく行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している職場内において、ある同僚から嫌がらせ行為を受け、訴訟を起こそうと考えております。そこで、加害行為者に対してパワハラ行為を止めるように内容証明郵便を送付しました。内容証明郵便の内容には今後の一切の会話等について代理人からしてほしい旨意思表示しました。 【質問1】 上記意思表示しているにも関わらず、私に対してひつよう...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚申請時の妻の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年結婚生活が苦しく、周りからモラハラ夫っぽいよねと言われたこともあり、市のカウンセリングに行ったところ、モラハラ、パワハラと言われました。 気づいてよかったですね、と。 そこでは別居を勧められました。 日記は書いています。夫が物に当たった写真もあります。 今は扶養内の派遣なので正社員の仕事を探さなくてはと考えています 。 ...

弁護士回答
    3
  • 年齢による退社時間の序列について

ベストアンサー

【相談の背景】 本社では早番遅番を年度当初に決め、私は早番となっています。 早く来る分、遅番より先に定時を迎えて帰っていたのですが、ある日課長に呼び止められ、「平成生まれに言っておくが、後輩が先輩より先に帰るとは何を考えているのか。残業してでも遅番の先輩が帰った後にあなたも帰るように」と言われました。 【質問1】 当初に組織として早番遅番を決め...

弁護士回答
    1
  • 不適格な役員の解雇は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表を務めております。 役員のスタッフに対するセクハラ、モラハラ、パワハラがあり、当人は記憶にないと言いますが、複数のスタッフから事実確認済み。また、度重なる業務中の事故、虚言があります。代表の私には報告せず、事実を隠蔽している、スタッフに口裏合わせをして誤魔化す行為がありました。また、最近は精神系の薬を飲んでいるからか物忘...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから