24,966件見つかりました

法律相談一覧

• 助言指導について質問です。

【相談の背景】 今年の2月から労基にパワハラの相談して、その後に労働局が引き継ぎました。都道府県労働局長の助言指導の申請書を一度も書いていません。労基、労働局は、助言指導を電話で伝えていると言ってます。 殆ど、私から会社に質問を投げかけてます。 【質問1】 申請書を出してないですけど、助言指導は有効ですか? 【質問2】 無効だった場合は、どう...

弁護士回答
    1
  • 職場の監視カメラについて

【相談の背景】 教育関係の仕事ですが、監視カメラがクラスについています。当初は怪我やトラブル回避の為と聞いていたのですが、上司は社員の動きを逐一チェックしており、上司の目から不適切だと判断すれば業務中であってもすぐに内線がかかって指摘されます。今ではずっと見られてるのではないか、電話がなる度に何か言われるのではないかと恐怖にまでなっています。他...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の郵送代について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け身体を壊してしまい、中途退職をし、前職に戻る事になりました。 そこで、中途退職した職場に何度か催促をし源泉徴収票を頂きました。 給与明細は郵送すると言われましたがなかなか届かず連絡した所、『封筒に切手と返信用封筒をいれて送れば郵送します』と来ました。 【質問1】 今までそういった会社に勤めた事はないのですが、本来向...

弁護士回答
    2
  • 代表、副代表の犯罪管理職

【相談の背景】 超ブラック職場です。代表に権力が集中、凄いパワハラでファミリー以外を退職に追い込む代表。職場で代表と副代表の大麻所持、隠蔽、指示があり虚偽の発言繰り返してます。退職金満額と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 早期退職でも退職金の満額請求できますか。 【質問2】 慰謝料はいくら請求できますか。 【質問3】 書類送検だけで逮...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇不承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間中、具合が悪くなり有給休暇を申請したのですが上司に不承認にされました。現在コロナの時期で、体調不良のときは休んで良いことになっています。これはパワハラではないでしょうか?休暇の申請を正式に記載したのですが、口頭で不承認、上司は申請に不承認のサインもしていません。 【質問1】 私は労働組合の役員をしています。他の人はこんな...

弁護士回答
    2
  • 退職願と失業手当の関連について

【相談の背景】 退職願を出したいのですが、上司たちの扱いの中で不安を感じ辞めるしかない精神状態になりました。 同僚からは、一身上の都合を抜き、「この度、令和3年12月31日をもって退職いたしたく…」と書いた方がいいと助言されました。 【質問1】 この書き方であった場合、理由を聞くのは、当該上司なのですが、「パワハラのため」とは言えず、しかし、失業手...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行?不法行為?

【相談の背景】 具体的な紛争に巻き込まれているわけではないのですが、質問です。 パワハラの損賠請求をする際に不法行為、債務不履行のどちらで追求したほうが立証責任の面で原告側として有利になるのでしょうか? 債務不履行にすると被告に立証責任があると聞いたことがあります。その場合、原告はなにも立証しなくても証拠なしに主張だけしても勝てることもあるので...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の男から殺害予告されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 他人を装っての内部通報

【相談の背景】 会社の管理職が同僚に対してパワハラをしています。会社にメールでの内部通報の仕組みがあるのですが、他人を装って通報したいと思います。 知っているのは数人しかいないので、内部通報をしたら、誰かわかってしまうので、別の部署の人を装ったり、別の人を装って通報をしたいと思っています。 もちろん実名は出しません。 事実を淡々と伝えるだけです...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 配転による不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ行為を上司に報告したところ、解雇を言い渡されたので労働局に相談に行き、職場の改善を求めたところ、いきなり過酷な野外作業へ配転させられ、給料は下がり、不利益な状況におかれています。 社長に対し、不利益な部分を補填して欲しいことを求めましたが、拒否されました。最寄りの弁護士にも相談に行きました。 【質問1】 訴訟になれば、仕...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分の再調査・再処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員で管理責任ということで、過去に懲戒処分されています。 そのときの審査において、私が虚偽の報告をしているとのことで再調査されようとしています。 【質問1】 二重処罰の禁止という原則があるとききましたが、再調査・再処分には応じる義務はあるのでしょうか。また聞き取りにはどのように対応するのがベストなのかお願いします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の周知がなく確認もしないまま休職するとどうなりますか。

【相談の背景】 パワハラが原因でうつ病を発症し休職するかもしれないのですが、昨年末に変更された就業規則を周知されておらず確認できない状態です。確認できるのは30年くらい前の就業規則で、入社後1年以上経たないと休職できないと書いてあったと思います。ちなみに入社したのは7か月前です。 【質問1】 周知義務違反だと思うのですが、周知するように申し出せずこ...

弁護士回答
    1
  • 常務の言動についてご意見お願いします。

【相談の背景】 私は精神障害を持っております。今障がい者トライアルでとある企業で働いていますが、そこの常務に言われたこと「何やってるの」と詰め寄るように来て、数を数えてるんですというと「へぇー。遅いね」。労働条件のことを言っていたのか「本人が望めば延長ができる。わけわかんねー」。自分では指示を待っていたのに「お客さんじゃねえんだぞ」など言われま...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げてからの解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に言うルールが、ありわ勤務先に退職する旨を告げたらシフトをもらえませんでした。別にいいですよ、とは言いましたがコロナで他で働けませんでした 【質問1】 自分で退職の意を伝えていますがシフトを切られたので解雇ではないんでしょうか?解雇予告手当はもらえますか? 【質問2】 勤務先は払う気はあるが額は気分によって変わる、と言...

弁護士回答
    1
  • 同僚の逆恨み 身の危険 解決方法 相談場所

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の逆恨み 夫が逆恨みをされ、過度な言いがかり、パワハラにあい、しばらく顔を合わせないように、欠勤していました。 身の危険を感じたため、会社に間に入ってもらい 直接話をしないようにしてもらっていましたが、 突然21時すぎに自宅まで話がしたいと来てしまい とても怖い思いをしています。 誰に相談したらいいのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 合意退職とは退職することに合意することですよね?

他に会社の事をインターネットに退職に至ることを載せたりするのは合意違反はおかしくないですか? 載せられたりすることは仕方ないと思うのですが。事実ですから。会社が悪いこと違法なことをして暴露されるのが怖いからインターネットに事実を載せるのを嫌がるのだと思うのですが。事実じゃないことを載せるのはダメですけど。 自分がパワハラを受け出勤できなくなり部...

弁護士回答
    1
  • 業務命令を断ることはできますか?

ベストアンサー

下記のような場合業務命令を断ることができますか? 経理事務として勤務しておりましたが 体調不良で退職することになりました。 退職までの間仕事がないから 別会社B社でチラシ配りとかしか仕事がないと言われました。 私の所属はA社で、A社、B社は別法人かつ業種職種共に異なります。出向でもありません。 そこで以下の質問です。 ①このような場合、業務命令を...

弁護士回答
    1
  • 勧奨による退職で顧問ではない弁護士が出てくるのでしょうか?

ベストアンサー

会社は勧奨による退職やら解決金やるから合意退職にしろとか解決金目的で合意したが、こっちはパワハラを受けているから謝罪をと会社に連絡したら弁護士から手紙が来て中身は注意文でした。弁護士に電話をし話を聞くと自分達と会社との経緯が全然違くて解雇が勧奨による退職、解雇予告手当が解決金に変わり渋々特例で遅延損害金が振り込まれましたが、そもそも、このくらい...

弁護士回答
    1
  • 訓告、降格処分後の退職

3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請について質問です

ベストアンサー

労基署が労災の聞き取り調査に協力してくれなくて、数年経っているのですが、もう時効とかあるのでしょうか。 業務中の上司の暴言や中傷等、セクハラやパワハラがひどく、数年経った今も生活に支障が出ており、症状が多数あります。治療して欲しいのですが、 そもそも医者も協力してくれません。 毎日毎日苦しいのですが、家族の理解もなく人として自由に過ごせない毎日...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの暴力的な発言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

職場の先輩が普段から私の人格を否定するような事を言ってきて困っていたところ、職場の上司に相談をいたしました。 上司もその先輩問題視していたらしく、次の日にその先輩を呼び出して、注意したらしいです。 ところがその先輩が相談した事を根に持っており、「お前上司にチクっただろ、お前自分の立場考えろ。次やったら蹴るぞ」と言われました。その場に複数の職...

弁護士回答
    4
  • 会社に名指しで迷惑な電話を10年間かけてくる

夫の勤めている会社に10年前から、何度か忘れた頃に夫を出せと男の人から電話がかかってくるそうです。 内容は金を貸した。働いていた時にパワハラを受けた。 全く身に覚えがないそうのですが、今回会社の手違いで、夫本人が電話を受けたのですが、向こうが話した内容的に学生時代の夫を知っているようでした。 今回は被害届を出す事にするそうなのですが、何かの罪...

弁護士回答
    3
  • 休業と賞与査定について

会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。今月までは基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の社員に比べて私の休業日があからさまに多く、人から休業が多いと賞与の査定にひびくとも聞いているので不安です。 同じ部署内で休業日数が違うのはパワハラにあたらないのか。 また会社からの要請で休んでいるのに、賞与...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、不本意な異動、整理解雇について

コロナで余計に業績不振になり、会社を縮小するために人員を削減する為に希望退職を募っていました。 辞めたくないので手を挙げなかったのですが、不本意な異動をさせられて、私から辞めると言わせる方向にもっていかされそうです。 退職勧奨も異動も断ると、解雇させられますか? 異動させられる場所ではパワハラをする人がいる部署で、その部署では働いて行く自信が...

弁護士回答
    2
  • 【書面の書き方】慰謝料と損害賠償、両方請求する場合の、請求の趣旨の書き方

ベストアンサー

パワハラによる不当解雇裁判にて、地位確認とともに、①精神損害に対する慰謝料と、②弁護士費用の損害賠償、を請求したいと考えています。 この場合、請求の趣旨には、「慰謝料として、金●を支払え」「弁護士費用の損害賠償として、金○を支払え」などと書くべきなのでしょうか。 請求の趣旨に「〜として」という文言はあまり見かけませんが、書かないと何に対する請求な...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での部署異動について。断ったら自己都合退職でしょうか。

現在、派遣社員で働いています。今回更新契約の際、他部署への異動を申し出られました。その部署はパワハラ紛いの事をするAさんがいてこれまで何人も辞めています。私も一度Aさんとトラブルがありました。その際Aさんは厳重注意という形で終わりました。この様な経緯がありながらAさんと同じ部署に派遣されるのは問題ないのでしょうか?部署異動を断れば退職を余儀なくされ...

弁護士回答
    2
  • 労災指定病院へ転院を考えていますが。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で、通院、休職しています。 労災申請するつもりはなかったのですが、 休職が長引いているので労災申請をするつもりです。 ただ、今は労災指定外病院に通院しています。指定外なので先生にお手数をかけるのが心苦しいので、 ①労災指定病院への転院を考えています。転院したほうが良いのでしょうか。(お金の問題ではなく、病院に手間をかけるこ...

弁護士回答
    1
  • 会社ができる業務命令権利はどこまで有効ですか?

職場の上司についてです。 上司や先輩へ必要な指示をあおいだときにあるような曖昧な答えが続く場合、(指示は曖昧なのに私のせいにされる)管理体制を代えるために、法的に有効な権利はないでしょうか? また、管理体制の整備や指示、改善がない場合、このようなことではパワハラには該当しないのでしょうか。 2#指導もなく、仕事ばかり増やす上司や先輩から、自分を守る...

弁護士回答
    2
  • 給料体形が勝手に変わりました。もとに戻せますか?

私は正社員です。 約11年まえに、会社の業績不振で、給料体形が変わってしまいました。 基本給が半分になり、業績給というのが新たになった形です。 決まったからと聞かされ、仕方がないものだと思っておりました。 そのあと、ひどいパワハラにあい精神病院へいき、一ヶ月の休業をしました。 給料体形が変わることに一切同意した覚えがありません。 変わる前の給与...

弁護士回答
    1
  • 強引退職ができるかどうか

ベストアンサー

無期の正社員派遣としてメーカーに配属されて一ヶ月経ちますが、、 私の仕事ぶりが気に入らないのかなかなかのパワハラ発言がおおく(無駄にした紙代君が払うんか?etc)近日辞める予定です。 退職交渉でダラダラ辞める気は無いので、退職届けをおくりつけてやめるか、退職代行を利用して即日辞める予定です。 辞め方としては最悪ですが即日退職は可能ですか? あと...

弁護士回答
    1
  • 勤務表の他人への公開について

ベストアンサー

勤務表の公開について。 同じ会社に無機雇用になった派遣社員(同じ派遣先、業務内容別)が、派遣元会社より私の勤務表情報を入手し、見ているようです。 これは私の了承なしに公開すること、または請求して見ることは違法ではないのでしょうか? 何となくその派遣社員より『高いかねもらってるんだから働け』といった、パワハラ発言を受け、気になってはいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 休職中の傷病手当申請と残業未払いの請求について

長時間労働とパワハラでうつ病になり休職中です。 就業規則だと休職期間は2ヶ月までです。 休職中は無給と書かれていましたが1ヶ月目は ほぼ満額振り込まれていました。 2ヶ月目に傷病手当を申請しようとしたら 人事から残業未払いの分を支払うと連絡が ありました。 傷病手当と残業未払い請求をしたいのですが、 2つを同月に受け取る事は可能でしょうか? 不...

弁護士回答
    2
  • 母親と福祉職員による不当行為

ベストアンサー

母親との利益関係で福祉職員に横暴なやり方やパワハラを受け、母親に悪い助言をしていて二人はぐるである可能性があり、さらに精神的に追いこまれ、苦痛な思いを長年しています。 親戚との財産争いにもその福祉職員が出てきたりしていておかしいです。その職員は個人的にも父が病気で施設に入れられるちょうど前から個人的にも家に入りこんでいます。 私は都合の良いよう...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の休職についてご教授ください。

ベストアンサー

隣の班の防衛事務官のパワハラのせいで心療内科に通っており、休職をしようと(言い方が少し変ですが)考えています。4月から1年間です。 診断書を書いてもらうのですが、その後 1 給与、賞与面ではどうなるのか? (公務による心身の故障) 2 病休扱いになってしまうのか? 3 診断書提出からどのくらいで休みに入れるのか? 色々調べたのですが、探し方が悪...

弁護士回答
    1
  • 大学院生に研究費を自腹で支払わせるのは、違法ではありませんか?

ベストアンサー

他大学院生には、研究費を使い、時間も9時-17時の勤務としています。さらに技術員2名にその手伝いをやってもらうために、秘密裏で雇おうとしています。 しかし、別の大学院生に対して実験費が自腹で支払わせております。また同大学院生に対して、他業務の残業を与え年間3000時間以上働かせて、研究する時間もあたえず5年が過ぎました。 明らかなパワハラ、アカハラだ...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みによる名誉毀損業務妨害で訴えられたのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2年ほど前にパワハラを受けていた元上司の悪口をネットに書き込み名誉毀損と業務妨害で訴えられ逮捕されました。 一ヶ月ほど前に最後の取り調べが終わり証拠品と供述書を検察に送るから検察からの連絡を待つように言われたまま何もありません。 被害者からも警察からも何の連絡もないままです。 普通これほど連絡はないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職場内のモラハラについて

ベストアンサー

職場のモラハラにならないでしょうか? 主人が上司に仕事の書類を持っていくと、間違いを注意されたりします。お前のために言っていると言われて、僕が悪いですと言って謝り、直そうとしてもわからない場合、再度質問したりすると、自分で考えろと教えてくれないそうです。 そう言うことが繰り返し行われ、わからないことが増え、仕事がたまり、プレッシャーになり、眠れ...

弁護士回答
    2
  • うつ病による労災認定と飲酒の関係について

パワハラと長時間労働が原因と思われるうつ病による労災申請中なのですが 自分はもともと飲酒量が多く うつ病になった時の医師から酒量を減らすように指示を受けたことがあります。 労災申請書に「酒により会社を休んだり生活に支障がありますか」という項目があり実際に何もないので「ない」と記入しております。 しかし病院のカルテなどに酒量が多いとの記載があれ...

弁護士回答
    2
  • 同じ事務所の弁護士さんを夫婦でたてられますか?

ベストアンサー

夫の不貞、暴言、パワハラ、モラハラで離婚がしたく、相談したいのですが、最近、夫が精神医学的障害のような症状が発覚しました。(コミュニケーション能力や話を理解するのが難しいです) なので、同じ事務所の弁護士さんにふたりの間に入っていただくか、同じ事務所の弁護士さん二人をお互いにたてて話し合う事は出来ますでしょうか?夫は常に「どちらの味方(身内)で...

弁護士回答
    1
  • 退職願いの撤回をしたいです。

質問失礼致します。 会社の同僚に問題がある方がいて、その人を改善できないなら辞めさせてほしいと工場長に退職願いを提出しました。(私の他に1名同じ理由で提出) 後日個人面談があり、私は受理され、もう一人には『彼の改善に努めます』と言ったそうです。 もしそうなら完全に私の意志とは違ってくるのですが、撤回できないのでしょうか。 ちなみに私は工場長か...

弁護士回答
    2
  • 個人再生裁判中です。相手側に借金の経緯を説明する必要がありますか?

ベストアンサー

個人再生裁判中です。共済組合からも借金があり、担当者からその他の借金の経緯を話しましたが、納得できないと言われ、15年前からの年間の金銭の使用等をこと細かく書いて出せと言われてます。(ほぼ不可能で膨大な量) 1、その他の借金の経緯を話す必要があるのか? (個人情報なので、できれば話したくない) 2、納得できないからと15年前からの膨大な量の書類作成...

弁護士回答
    3
  • 仕事をおしつけて自分は遊んでる。

ベストアンサー

社長の友人がイヤな仕事を人におしつけてそにうえその人に偉そうにパワハラにあたるようなことを言っています。私ではないのですがこの様な場合に労基署に通報できますか? 社長は全て知っているのになにを変わりません、その事について改善しようとするそぶりもありません、その会社の権限は社長だけが持っていて社長次第です。監督責任や職場環境保護などの調査は第三者...

弁護士回答
    1
  • 外資のため傷病手当金が支給されません。何か方法はないでしょうか

ベストアンサー

上司のパワハラで不安神経症を発症し、現在自宅療養2ヶ月目になります。先月は給与が出たのですが、今日人事より突然今月は支給されないとの連絡がありました。傷病手当を申し込もうとしたのですが、現在就業中の会社は外資企業で日本事務所は法人登記をまだ行っていません。そのため国民健康保険に加入しているので、役所より傷病手当金は支給できないとの回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 上司への誓約書は妥当なのでしょうか。

社内の人から言動や指導方法についての不快を受けたので今後一切そのような行動はしないでほしいという改善依頼を受けました。そこで相談を兼ねて上司へ報告したら、相手が非常に不快になっているからこのような文書が届くのだ!だから『誓約書』をだせと言われました。 尚、不快な対応についてはどの部分が不快なのか分からず声が大きかったことが不快に思ったようです。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、和解金についてお尋ねです

1週間前に突然、会社の統括責任者から来週月曜日から会社をリセットする。仕事を続けたい人は、社長に直談判をしてお願いしろと言われました。そう言われて社長に相談すると「そう言われれば続けるのは難しいね、でも解雇ではないからね」と言われました。 こうなる前に、統括責任者からかなりのパワハラを受けて耐えていましたが 私のことが、気に入らないらしくこのよ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負で訴えたいのですが

私は訪問販売会社で正社員で働いておりましたが、数年前に委託販売契約を結んで自営業者となりました。 しかし、働き方は正社員の時と全く同じで指揮命令やパワハラも受けています。 車両リース代などの経費を毎月9万円も引かれています。 偽装請負で訴えた方がよいでしょうか? 裁判になると、長引くでしょうか? 労働者性の証拠資料はたくさん持っています。 よろし...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない事情により退職、有給申請拒否

パワハラや嫌がらで心身にも異常きたし今月末で退職申請、承諾を得たのですが。シフト制のため有給申請受け入れてもらえません。今月末で退職するなら有給は諦めろと言われました。どうしたら今月末までの間に有給を取りたいのですか、どうすれば認めてもらえるのでしょうか。 有給拒否の理由が就業規則にもかいてあるから駄目と、代替職員がいないからだそうです。 事実...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いと職場問題

ベストアンサー

非正規勤務の20代の者です。残業代の申請が自分では出来ず、現場の正社員が認めた場合のみ支給され、度々サービス残業があります。そのことと日頃のセクハラやパワハラを上の人に伝えましたが何も対応されず、次年度の契約を切られました。これらのストレスから体調不良になり、医師からしばらく休むよう言われています。サービス残業代はわずかな金額ですが、職場体制に一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を拒否する方法を教えてください

社内不倫をしてしまいました。20代女性です。 相手の方は既婚と知っていながら誘われるままに関係を持ってしまい、先日そのことがメールのやり取りを見た奥様にバレてしまいました。その後慰謝料を請求すると言われました。関係は、約半年程です。 私にも好意はありましたが、相手から誘われたのに、私が慰謝料を払うべきなのでしょうか。 パワハラだったと言えば...

弁護士回答
    3
  • 部下の叱り方について

ベストアンサー

部下の叱り方について 先日、部下に業務上の指示を複数回行い、当該部下がそれに従わないため、プラスチックの衝立を叩いて叱ったところ、その衝立が一部破損してしまいました。 後日当該部下が「パワハラ」で精神的に苦痛を受けたため休職、さらに上記行動による慰謝料200万円を請求する調停を起こしてきました。 この場合、私の行為が一度きりであっても、慰謝料...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから