法律相談一覧
-
診断書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラを受け、メンタルクリニックに通院するようになりました。診断名はうつ状態。会社から状況を知りたいから診断書がほしいと言われました。休職はせず仕事は続けてます。 【質問1】 自分から提出したわけではなく休職したわけでもなく、業務上の問題があるわけではないが会社が診断書を提出させること正当な行為ですか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署移動を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にプライバシーを暴露されたのですが訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある理由で苗字が変わりました。 会社の朝礼にて上司がそれを社員全員に報告した際、 「諸事情により」で済む所を、わざわざ具体的に暴露してしまいました。 センシティブ、デリケートな問題であり、ひどく傷つきました。 以前より、この上司からは断続的に嫌がらせを受けています。 【質問1】 プライバシーの侵害、パワハラなどで慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での後輩からの無視による精神的苦痛。
【相談の背景】 職場で、数ヵ月前から後輩から無視されてます。ここまでなるまでには何らかの経緯があったとしても、ここ最近は酷く、こちらから挨拶しても、返って来ず、仕事中も私の顔を見ようとせず、故意に背けます。挙げ句には横柄な態度をとります。無視はパワハラにも該当すると思われるのですが。 【質問1】 精神的慰謝料は請求出来ますか。 【質問2】 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約合意書の早急提示させたい
【相談の背景】 個人事業主でシステム開発業務委託基本契約をA社と2023年1月から3月まで結んでいます。 指定された作業場所の環境、パワハラ行為、A社営業対応の悪いもあり契約解除にあたり解除合意書A社より提示されません。 【質問1】 A社に早急に解約合意書を提示させる方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取消について
【相談の背景】 示談書の取消について パワハラおよびセクハラによる示談について、仲介人を挟んで示談をしましたがその際に、仲介人より「法的拘束力はない」、「慰謝料は2人で決めること」との発言があった上で合意しました。 しかしながら、相手側にはその事は伝えられていなかったとの事です。 錯誤無効だと私は考えますが、いかがでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントが原因の退職
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で体調崩し退職することになりました。 生活費のこともあり11月末での退職を希望しているのですが、 会社は早く辞めさせたいらしく今月末での退職を強要されています。 どうしても11月末で辞めたいなら自己都合で辞めるように言われました。 ハラスメントが原因なので会社都合にしてもらいたいです。 【質問1】 退職日を自分で決めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。職場のパワハラを勤務先に相談したところ,解雇を言い渡されたので,労働局に相談しました。 すると,解雇は撤回されましたが,不利益な配転を命じられた。そこで労働局の「あっせん」を利用しましたが,解決できませんでした。 ネットで調べ「労働審判」の記事をみつけました。労働審判では,示談金の額を話し合うことになるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒と懲戒解雇について
【相談の背景】 昨今、飲酒について厳しいご時世ですが、同僚とランチビールをし、業務中の作業ミスで、数千円の損害を出したら、懲戒解雇になるでしょうか? 当社の過去の処分事例では、飲み会の席でのパワハラ、暴力、飲酒運転での懲戒解雇はありません。 【質問1】 懲戒解雇に対して謙抑的な日本の労働裁判で、なぜ解雇になる方が到底ありえるといえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような書き込みは殺人教唆になりますか?
【相談の背景】 インターネット掲示板で「上司がパワハラをしてくる。殺したい」などの書き込みに「殺せ」と言ったり「上司がそうしてくるのはお前が馬鹿だからだ」などと複数の端末で叩いたりするのは犯罪になりますか? 【質問1】 実際に事件が起き、犯人が「この書き込みのせいで殺した」などと証言したら殺人教唆が成立しますか? 【質問2】 事件が起きた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時退職、可能でしょうか?
【相談の背景】 会社で上司から嫌がらせにあい、うつ状態になり半年ほど休職しています。 早く次の職場に行きたいので、会社へ、「パワハラにより、この内容証明の到着日(○月○日)付で退職します」と内容証明を送りたいです。 【質問1】 ○月○日付けの退職は有効でしょうか?(会社側の離職票の発行義務はあるのでしょうか?) 【質問2】 これまで休職していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康上の個人情報公表に関して。
【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん合意後の労災申請に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社にてパワハラ被害にあい、精神的に病気にかかってしまったため自主退職しました、現在会社に対してあっせんによる慰謝料請求の手続き中です。 【質問1】 あっせんにて損害賠償に関して元勤務先と合意したばあい、現在かかっている病気に関して労災申請を行うことは何らかの違反になるでしょうか?(合意書には労災申請行わないなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の問題発言について
ベストアンサー【相談の背景】 上司(社長)と同行し、他社の人間を紹介される流れがありました。 私は数日前に離婚をしたばかりでした。 他社の人間と合流して数分後に、離婚したばかりだと言うことを笑いながら上司にネタにされ他社の人間に話されました。 【質問1】 この場合の上司(社長)はパワハラやセクハラ等、何か問題に当たらないのでしょうか。 また、もし慰謝料などが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内でのSNSの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aに部下BのSNSを教えてもらいフォローをしたり、コメントをしました。 コメントは一般的な内容ですし、回数も数回です。もちろん、個人情報を書き込んでいません。 部下Bがなぜか私が書き込んでいる事を知り、嫌がらせと受け取ったのか苦情を入れて、場合によっては警察に言うと言っています。 【質問1】 この場合、警察に捕まったり、捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制の場合、最短で退職するタイミングはいつですか?
【相談の背景】 パワハラがひどいので最短で退職したいと考えています。年俸制(期間の定めなし)の場合も、2週間で退職できますか?それとも3か月後の退職になってしまいますか? なお、就業規則には自己都合退職は30日前までに直属上級職位に文書により退職を願い出ることとあります。 【質問1】 このような場合、最短の退職タイミングは、2週間、30日、3か月、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との面談を録音してよいか質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談で退職を切り出そうと考えています。ある日上司から『録音するなら言えよ、記録に残る会話なら話す内容変えるから』と私含め課内全体に話していました。上司は普段から高圧的でこちらの意見を強く否定することが多々あります。 【質問1】 この場合、上司に伝えず録音することは盗聴になりパワハラの証拠にはなりえませんか。できれば上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想キャラクターを選定したことに対する注意がハラスメントになるか
ベストアンサー【相談の背景】 とある展示会が仮想空間で行われることになり、勤務先では会社と所属部署、名前を名乗って参加しました。 ところが、新人の女性社員がわざとベテラン社員のキャラクターを選んでいたため、勘違いされかねないと先輩社員である私は叱りました。 この場合、LGBTなどが課題となる中で業務を逸脱した指導、パワハラと判断されてしまいますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの開示内容の依頼について
【相談の背景】 会社でパワハラやモラハラを受けて、ストレスが重なり、以前から通っていた婦人病が悪化し(ストレスだけでは無いかもしれませんが)結果手術することになってしまいました。 証拠としてカルテを開示しようと思っているのですが、手術したの婦人病以外の病気のことは開示したくありません。 【質問1】 カルテの開示請求をするときに、内容に制限等を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員と口喧嘩をしたことへの処分
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の1人と軽く口喧嘩をして 揉めてしまいました。 経営者に間に入ってもらい しばらくは業務以外で連絡を 取らないようにと言われました。 その従業員となら理解できるの ですが、他の従業員とも連絡禁止 ランチも禁止、業務時間外に関わることも 禁止と言われました。 【質問1】 他の従業員は関係ないんじゃないの? と思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の地位確認請求で勝訴確定後の 安全配慮義務の相談です。 地位確認請求で勝訴確定確定し,元の職場に 復職する場合を想定しています。 【質問1】 このとき,復職するときの職場について,不当解雇した上司や人事を異動させるなど,安全配慮義務を要求することはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの類のコンプライアンス違反なので, ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダー勤務中使用録音について
【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。私はショップ店員です。職場内で極めて悪質なパワハラが頻繁するので、ボイスレコーダー利用、証拠として残す考えです。ただ、店ですからお客様とのやり取りなどすべての音源が集録されます。問題なしの勤務日は削除していますが、ボイスレコーダーを使用すること自体、法律的に違法でしょうか? 【質問1】 ショップ店員が勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に勝訴した場合のメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 私は、離婚したくないですが、離婚しない勝訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のコンプライアンス相談窓口に通報した事実が間違いの場合、違法になりますか?
ベストアンサー相談の背景 会社でバワハラ、恫喝、ルール違反をする人が居ます。当事者は私じゃありません 会社にコンプライアンス相談窓口があり匿名で通報しようと考えています。 質問1 ある人物名のパワハラやルール違反を会社のコンプライアンス相談窓口に通報しようと考えていますが目撃やハラスメントを受けた人からの相談のみで証拠はありません。 質問2 仮に、こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のドラレコ映像の公開について
ベストアンサー当社ではすべての社用車にドラレコを取付けられ、運転状況を監視されているのですが、先日、ある社員が自損事故を起こした時に、その画像を担当マネージャーが社員のいる前で公開し、多くの社員が事故状況映像を見る形になりました。皆おもしろおかしく笑いながら見ており、「ありえない!」と本人を馬鹿にしたりしておりました。事故を起こした本人はかなりショックだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が個人のプライバシーを侵害する行為について
ベストアンサー2点質問させてください。 1.所属する会社から、SNSなどを監視されるというのは、行きすぎた行為ではないのでしょうか? プライバシー侵害、という点で、憲法違反に当たるのではないのでしょうか? 2. 会社側が、パワハラによって、社員の職業選択の自由を奪うことは、違法ではないのでしょうか? 例えば、所属している派遣会社を移るために、 そちらを本人の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料について
ベストアンサー先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間6ヶ月目で落とされそう。
お店に勤めています。 試用期間6ヶ月で、筆記テストと店長評価で、正社員になれるか決まります。 店長が意地悪な方で、私にパワハラのようなことをする方で、私のことを落とそうとしてるように見えます。 他の人には優しくて、私にだけ厳しく接してきます。 別の店に異動したいと思っています。 6ヶ月目が近づいてきて不安ですが、万が一落ちたらどうしようかと不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での休みの取得の仕方について質問です。
仕事での相談なんですが、 来月頭に有給を使い6連休を取ったのですが、 今月末の出張先での仕事で実績が出せなければ休みは与えない。 更に実績が出なければそのまま出張先に残留し休みを返上して実績を出してこいと言われました。 これは従わない場合は何か問題はありますか? 休みが取れない。休みを返上してってパワハラに近いと思うんですが、 専門の方から見てど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金を肩代わり
6年前から旦那の借金の支払いなどのために自分名義のカードでキャッシングやローン貸付をして現在5社から280万ほど借入があります。旦那は、俺は頼んでないのにお前が勝手にしたことだから知らないと言います。 今は専業主婦で全てを旦那の収入でやっていますが、旦那からのパワハラなどに耐えるのが苦痛なので離婚を考えています。子供が3人いて、貯金もないため悩んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品横流し、不当労働賃金
商品の横流しで警察に書類を提出されました。現在、会社に被害届けの取り下げをお願いしているところですが、会社とは損害賠償を払っていきますとの意思をつたえています。 懲戒解雇処分になったのですが、会社より 有給、退職金、はありませんといわれ、不当労働賃金とパワハラで横流し分を相殺してもらおうと考えたのですが、警察への被害届けを取り下げてもらうために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間の定めの日を待たずに退職するには
ベストアンサー労働契約書について教えてください。 契約期間は3月31日で満了と記載されておりますが、 入社日は去年の3月11日です。 確か、勤務日数が1年経っていたら、 契約期間満了を待たずに退職可能と聞いたのですが本当ですか? パワハラで不眠、食欲不振、休みの日も落ち込んでしまうくらい体調が芳しくなく、 今すぐにでも辞めたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て人(妻)への慰謝料請求
ベストアンサー別居中の妻と離婚調停の準備中です。 先日、調停書と同封されて、言われの無い内容を記載した陳述書とあまりにも高額な慰謝料の請求が来ました。 私も今までの結婚生活で妻よりモラハラ、パワハラ及び妻の扶養義務の怠りなど耐え難い生活をしてきました。 そこで、調停申し立人となっている、妻に対して逆に私が慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額はいつの時点で決めるのか
ベストアンサーパワハラによる不当解雇で話し合いの最中です。 今後異議申し立てをしないという条件で、会社より解決金の提示がありました。給料の1ヶ月分です。 納得がいかず、弁護士の先生に今までの経緯と詳細をお伝えして、会社にいくらぐらい請求できるか相談したところ、やってみないとわからないとのことでした。 着手金と報酬金の%はわかりますが、会社への請求額は契約後に決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス上注意する点はありますか?
販売取引先(以後A社)の有力な役員(以後B役員)がパワハラで処分されA社を退任し、後日他の会社(以後C社)の役員として就任しました。 従来よりC社との取引はあり、B役員の営業力も期待出来る為、C社と継続的に取引することを検討しています。 C社と取引するにあたり、コンプライアンス上注意する点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇 異議 申し立て
諭旨解雇という懲戒処分を受けました。 理由は、お店の商品を持ち出し、後日入金するというのがバレたからです。 すでに退職届は出しましたが、これは窃盗になるのでしょうか? 退職届を出してから4日経ちますが、異議を申し立てることはもう遅いですか? このような行為を行ってしまったことは深く反省をしています、、しかし、社内でのパワハラによるストレスもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の名誉毀損について
少し前の話ですが、以前勤めていた会社で普段からパワハラがひどく、退職しますと伝えたところ首を絞められ、暴行されて殺されそうになりました。結局その会社も辞めて、その人は殺人未遂で逮捕され、新聞にも載ったのですが、結局示談して起訴はされませんでした。最近元同僚から聞いたのですが、新聞にも載ったので名誉毀損で訴えるつもりだったと言っていました。全く抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権は訴えて勝てますか⁉️
ベストアンサー職場の友人の話です。 幹事の職場の先輩から一方的に既婚者の男性の食事に誘われました。 お酒も飲んだこともあり、2次回でものすごくアタックしてくるひとにキスをされていました。 幹事の女性は動画に納めており、ことあるたびに、友人は遊んでるのよとその動画について見せはしませんが、つとつと言うようです。 こういった行為は肖像権の侵害とか脅迫やパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票 金額及び退職理由の訂正
離職票の金額及び退職理由を訂正したいです。 最低賃金以下で働いたため、月給8万でした。 最低賃金で計算し直すと、月給18万になります。 現在、裁判中ですが、離職票には月給8万と書かれていますが、それを18万に訂正してもらうにはどこに相談に行けばいいですか? また、自己都合退職と書かれていますが、最低賃金以下及びパワハラで退職したので、その理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の弁護士から連絡がない
パート先でパワハラ、暴力を受けて 警察に行きましたが 本人が謝りに来たので被害届はだしませんでした。 ケガをした治療費や未払いの給料などの 問題もありましたので 加害者側から弁護士を雇い弁護士から連絡をする。 と言われて一週間たちます。 せっかく大事にせずにいたのに 連絡がないので会社の本部に連絡しようと思ってます。 会社の本部に傷害事件の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があっても労基で断られました。
ベストアンサー会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に電話で怒鳴ったことにより、刑事事件に問われるか否か
ベストアンサー部下に対し、電話で説教をしましたが、部下が言い訳をしたため、私もキレてしまい、 「言い訳しとんちゃうぞ」と大声で怒鳴ってしまいました。 (バカや死ね、等の暴言は言っておりません。) ここで2つお伺いします。 本件は当然、パワハラに該当するでしょうが、 部下が被害届又は刑事告訴した場合、 私が刑事事件として問われる確率は高いでしょうか また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「明日の8時半までに資料を完成させて自身の机の上に置いておくように」という指示はパワハラになりうる?
タイトルのようなことをよく口にする上司がおります。 モノによっては夜になってようやく作り始められるような性質の資料もあり非常にハードです。 本人は指示を出したのちにすぐに帰ってしまいますが、資料作りのために2時、3時まで残ることも珍しくはありません。 このような指示はパワハラと評価されうるものですか? また、残業の申請については、朝の8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学したスクールについて
ベストアンサー就職実績ダントツ全国No.1、首都圏が合わなければ地元企業でも就職できる、他の学校ではゲームになれない等、言われ入学していまいました。 これらは嘘でありました。 また、入学後にスクールで講師からのパワハラもありました。 詐欺罪等で訴えるのは、スクール終了後10年経過した現在では可能なのでしょうか? 今でも頭に来ていて夢にでも出てくるのです。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の周知メールについて
ベストアンサー私の職場では、定期的に上司から社員の皆に、予定などブログのようなメールが来ます。 自分の失敗は、ほどほどにして、他の失敗、 特に私対して、嫌なほどいってきます。 普通なら、直接いうか、メールすればいい話だと思いますが、? 何かと名目は、事故予防といってきて いいたい放題です。 また、性格的に合わないのか、嫌われているのか普段は、ほとんど話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と賠償請求について
退職の意思を示していますが、会社の収入に関わる仕事をしており、収入に関わる資料を作り終えないと退職させてもらえません。資料は膨大な量です。 資料を作らずに退職した場合、賠償請求されるでしょうか?賠償請求されるのであればやり切るしかないですが、できれば今すぐにでもやめたいです。またパワハラも受けておりやめた後に何をされるかわからず動きが取れない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過度なセクハラを訴えたいです
現在風俗店で勤務してるのですが、わたしをはじめ働いてる女の子へのセクハラ、パワハラがひどいです。 主に社長と副社長が原因です。 社長は常に上からで言葉も強いので女の子は触られたり性的行為を強要されてもただ従うしかない状況です。 社長もセクハラだな。と自ら口にしているので自覚があるようですが立場を利用してやりたい放題です。 1.このようなお店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の方が、日本企業に名誉毀損で訴えられるか?
日本で生活する、日本国籍の外国人が上司から人種差別的な発言を受けた際に海外在住の親戚がそのパワハラを海外版のSNSにて投稿した場合にその海外在住の親戚の方は名誉毀損で訴えられるのでしょうか?また、その方はフォロワーが万単位でおり、影響力の大きい人物であるとします。 会社自体は外資系の多国籍企業で、現地でも展開しているブランドであるとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
町中に噂をばらまかれ困っています。
ベストアンサー上司に15年以上パワハラを受けています。子どもじみた嫌がらせだったので適当にあしらっていたら、二年ほど前から社内はもとより町中に噂をばらまかれ、法に触れない程度の嫌がらせを受けています。子どももいるので大変なことになる前に弁護士さんに相談をしようとすると何故か情報が漏れて嫌がらせが収まります。しかし、しばらくするとまた嫌がらせが始まります。対策と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 懲役解雇について
ベストアンサー小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから