24,966件見つかりました

法律相談一覧

• 以前も相談しましたが…。どこに相談すればいいですか?

副社長によるパワハラで極度の鬱病になり、会社には診断書を提出してありましたが、会社側から文章で今後どうするかと言う内容の手紙が届いた為、主治医と相談した上で、このまま勤務する事は困難な為、退職願を郵送で送りました。原因は副社長で、私は許せません。1ヶ月分の給料保証をしてほしいです。どこに相談すればいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • この対応いかがでしょうか

本日、上司の対応に疑問があり、事務次長に相談しに行きました。 次長と話してるときは、きちんと話を聞いてもらえたのですが、事務長が途中から入ってきて、『まぁ、退職届を自分から出せば経歴汚れないし。解雇にはできないからさ』と退職強要。また、上司について話しをしようとすると『じゃあ(あなた)いらないよ』と。 仕事のストレスで、精神科にかかり服薬してい...

弁護士回答
    1
  • 休職と就業規則

パワハラでうつになってしまい、会社を休職したいと思っています。 会社は本店が別県にあり、支店(25人)に勤務しています。 支店には就業規則がなく、本店にはあるらしいのですが…。 もし、支店用に就業規則がなければ、本店のもので対応すればいいのですか? また、本店に就業規則をみたいと言った時にないと言われたのですが、イロイロな手続き後にやっぱり...

弁護士回答
    1
  • 納得行きません。どうしたらいいでしょうか?

先日バイトをやめたのですが契約書に十数日以上働かないと給料を渡さないという項目があるから渡さないと言われました。 そんなことが合法で働いた分もらわないとなっとく出来ません。 その規則を作った理由もすぐやめるからって理由らしいですがパワハラや暴力行為をされました。 わざとその規則内に辞めさせただ働きさせようとしてるとしか思えません。 どうしても働...

弁護士回答
    1
  • おかしいのは自分か、上司か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にパワハラと感じる言動をされていますが、自分がおかしいのか相手がおかしいのかわかりません。 前提として、自分は複雑性PTSDという精神疾患を患っており、その旨は上司にも伝えています。 例を挙げます。 - ご飯の場や飲みの場で他に人がいる状態の時に「死ね」や「良いところが何もない」といった人格否定的な言葉を自分にかけてその場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしたいです。

【相談の背景】 堺市建設会社でサービス残業・不当出勤停止・パワハラ処分。慰謝料請求したい(30代男性・入社2ヶ月) 【状況】 大阪府の建設・断熱会社(入社約2ヶ月)。不当出勤停止処分を受け、退職・請求検討中。 【本件】 ①12月中旬:先輩・同僚から「あなたに任せる」と指示された業務を実行→社長指示と不一致で「職務怠慢・業務違反」と指摘(パワハラ的)...

弁護士回答
    1
  • 始末書の提出につき、拒否したいと思いますが…トラブルの相手に渡すと言っているので…

【相談の背景】 下記のような始末書を提出しろと言われています。相手を安心させたいということだそうです。会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。一方的な処分には納得いきませんし、所属長宛への提出書類を他者に渡すなど到底容赦できません。反省文程度にしたうえで、相手には渡すどころか見せることさえ拒否したいです。いかがなものでしょうか。拒...

弁護士回答
    1
  • 派遣3年満期前の報復人事(満期更新拒否)について

【相談の背景】 派遣社員として勤務して、3年満期を迎えます。 直接雇用の周囲の方々やSVとの関係性も良好で 3年満期を迎える1年以上も前から 直接雇用か、無期雇用としての勤務継続を切望されていました。 ところが3年満期を迎える半年前に新しい上長が着任 社内体制の改革や、今までにない派遣への決まり事も作られ それに対して、当方を含む派遣社員は不服を持ち ...

弁護士回答
    4
  • 近隣の建設現場から聞こえてくる騒音問題

【相談の背景】 家の近隣に建設会社があるのですが、その敷地内で動かしているショベルカーの音が聞こえてくるのですが、日中の時間はまだ仕事だし致し方ない部分もありますが、早朝(6時台)や日没後19時頃まで毎日ではないですが時たまずっと重機の騒音が聞こえてきて、警察に何度も通報して注意してもらっていました。 が、何年経っても改善される気配もなく、あまりいい...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストレスでの休職 退職勧告されたらどうすればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として働いています。師長より知識不足を指摘され(与えられていた仕事はこなしていました)、自分なりに頑張っていたのですが師長の理想には届いていなかったらしく、周りのスタッフから心配の言葉をもらうほど師長の態度が変わり、言葉や態度もかなり厳しくなっていきました。陰で早く辞めないかな、あの子って自分を頭いいと思ってるよねと嘲笑さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の自己破産について。

【相談の背景】 2回目の自己破産について。 平成18年1月に東京で同時廃止で自己破産しました。 主な原因は、収入を超える浪費を借金で賄っていった事でした。 2回目の理由としては、頚椎神経根症を患い、仕事を休みがちになり、 生活費を借金しました。それから、痛みや痺れで仕事が安定しなくなりました。その間も借金で生活してました。 それでも、なんとか転職し...

弁護士回答
    2
  • 派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...

弁護士回答
    3
  • うつ病による労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...

弁護士回答
    2
  • 「嫌なら辞めれば?」はいついかなる状況でもハラスメントになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が配属されている部署で、当方の指揮命令下にある 臨時職員、事務補佐員等と言われるパート従業員(複数)が、 当方の指示に従わない(電話に出ない、勝手にパート従業員同士で話し合って事を進めてしまうなど)ことがあったり、 とあるパート従業員が、勤務時間中に業務と無関係なこと (当該パート従業員の子の受験に関する情報収集等)をしてい...

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩と会社からの精神的攻撃について

ベストアンサー

会社の先輩に精神的な攻撃を受けています。 現在、精神病で会社を休職中の身です。 去年の1月から同い年ですが私より1年先に入った先輩に精神的な攻撃を受けています。主にグズだの給料泥棒など頭悪い、バカのくせに、会社辞めろ迷惑だなどと言われてきました。2月の後半には顔に紙を投げられ、顔を切るなどということもありました。会社には相談しましたが、一時的にその...

弁護士回答
    2
  • 元いた会社からの封書。脅迫にあたらないでしょうか。

以前、関西圏で名前が通っている会社へ勤めておりました。 そこで、パワハラなどの被害にあい、なかば会社の偉いさんと揉めるような形で退職いたしました。 証拠をそろえ、残業代の未納、パワハラなどいずれ提訴・告発しようと準備していたくらい腹が立っていたのですが、幸運にも、次に移った会社がよかったので、もう前の会社のことは忘れようと仕事をしておりました...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日退職について

試用期間中の退職について相談させていただきます。 先月いっぱいで長年勤めていた会社を辞め(退職理由は上司からの理不尽なパワハラ)8月から新たな職場に出社しておりました。 ただ、その職場は現在私を含め支店長、もう一人の先輩社員、と私の3人で、私の住んでいる県の人間が営んでいるのではなく関西圏の方が支店長、先輩社員の方も同じ関西圏の方です。 面接時...

弁護士回答
    2
  • 取引先からのなりすましメールについて

IT関係の事務所を営んでおります。取引先である中堅企業の社長あてに、継続している作業の請求書を出しました。ところが「その契約期間を見直してもらいたい」と社長のメールから返事がありました。 その後、そのメールを書いたのは社長ではなく担当社員ということがわかりました。 社長のメールアカウントで、社長の名前で、「○○会社の××です(社長名)」と挨拶もしたメ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント、まだ耐えないとダメでしょうか

パワーハラスメントについての相談です 現在の職場は初め派遣社員として入り、4月から正職員になりました。 ただ、その経緯で直接の上司とその上司と対立している更に上の部長がかなり揉め、最終的に私は上司の直接の許可を得ることなく部長の決済で正職員になりました。 直属の上司はそのことを大変怒っており、それ以来私に対してのパワハラが酷いです 具体的には...

弁護士回答
    1
  • 降格を伴う配置転換による大幅減給

金融機関に勤めています。3日前の定期異動で、営業部から事務部への異動辞令がありました。職務等級が2等級下がり、10万円近く月給が減りそうです。以下の状況で、会社側の問題点と対応策(エスカレートする度合い順に)を教えて頂いても宜しいでしょうか? 事態 1 部長から異動辞令のみ受領 2 事務部への異動は定年やトラブル事故を起こした場合が多く、給料も大幅減額...

弁護士回答
    2
  • バイトでの病欠についてのトラブルについて。

ベストアンサー

居酒屋でバイトしています。 風邪をひいてしまい、頭痛、関節痛、鼻づまり、咳、身体がだるい 等の状態でしたので、シフト前日店長に『~理由で休みたいです』と希望を出したのですが、聞き入れてもらえず、明日出勤する準備をするようにと言われました。 やはり、翌日になってもあまり良くならず、希望系から断定系に変えて店長に『やはり、すぐれないので休みます』と...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ労働局で斡旋ですが

初めてのことなので何もわかりません。 私は大型ショッピングセンターの中に入っている店舗の社員です。 内容は上司のパワハラ、死ねと言われたり、業務時間外の指示命令、無視、暴言、などと、残業代未払い、県の最低賃金を下回る給与、タイムカードを毎月破棄していたなどの給与の件、速やかに行わなかった労災手続きです。 労災手続きには会社に提出書類を出してから3...

弁護士回答
    1
  • 就業中の暴力

はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による解決金について

以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が嫌がらせの指南をしています

職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司たちによる虐待を受けて精神疾患

平成14年8月から、職場におけるいじめ、上司たちによる言葉や態度によるパワハ ラを受けたりして精神的苦痛となっていました。その結果、重いうつ病にかかって心療内 科へ通院し、箱庭療法による治療を受けていました。 平成17年7月には職場を異動し、職務の日時や内容等は上司が 独断で決定し、診療内科への通院ができず、精神科医の診察を受けることさえできな くな...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みによるつきまとい

【相談の背景】 ある男性が不倫をしておりそれを指摘してしまったことから逆恨みされてつきまとわれ仕返しをされる恐れがあります。その男性は恐らく人格障害がある可能性があり元々パワハラ、セクハラ、依存症を持っています。執着心も強く前から自分の家族や周りの関係者を人を使って監視したりします。 【質問1】 どのように対処したら良いか、弁護士をつけた方が良...

弁護士回答
    1
  • 労災申請のカルテについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる適応障害の労災申請のために、病院にカルテの請求をしました。内容を確認したら、懲戒処分→懲戒解雇、といった書き間違いや、更年期障害、統合失調症という聞いてもいなかった病名が書いてあったり、生来の気質を背景とする、など自分が要因であるかのように書いてありました。 【質問1】 既往歴がなくてもこのようなカルテが原因で、労...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉にした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害により自主退職した件で、法テラスを利用し損害賠償請求をしたいと考えています。 (弁護士相談する前に企業には内容証明を送り、窓口担当とメールやりとりをしていたのですが音信不通になってしまいました。) 弁護士相談では、示談交渉を勧められました。私は労働審判を考えていたので、一旦保留状態です。 【質問1】 示談交渉のメリ...

弁護士回答
    2
  • 転職時に休職歴を申告しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を検討しています。 過去に職場で上司からパワハラを受け、4ヶ月間休職したことがあります。 病名としては適応障害で、上司は降格処分されていますが、このことがきっかけで転職を考え始めました。 気になっている企業のエントリーシートに休職歴があれば記載してほしいとの項目があるのですが、これは書かなかった場合どうなるのでしょうか? バ...

弁護士回答
    3
  • 労災中の解雇は有効なのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社で社長から暴力を含むパワハラを受け、うつ病と診断され2024年3月から、1年半ほど休職しています。労災認定もされているのに解雇を言い渡されました。会社には顧問弁護士がついています。 【質問1】 労災中に解雇は出来ないはずなので、会社の弁護士が解雇の法律を知らないからなのでしょうか。 【質問2】 こちらも弁護士を立てて、裁判...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でセクハラ/パワハラに関するアンケートかありました。同僚の話です。 記名の必要はありませんでしたが、性別・年齢(年代)・職種名を記入する必要があります。 同僚は職場で起きたハラスメントだと思われる事例(自分が見聞きしたもの)をアンケートに記載しました。 しかし、身バレするのが怖く、性別・年齢・職種名を偽ってしまったそう...

弁護士回答
    2
  • 違法でしょうか?。。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会を不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害を患っております。 パワハラが原因です。いろいろな理由をつけられ懲罰委員会を開く予定です。 わたしとしては、もう退職の意向をお伝えしていますが拒否されました。 横領や会社に関わる損害も出していません。 その上、体調悪化が続いております。 【質問1】 懲罰委員会を不参加の場合、何か罰則がありますでしょうか。 また、最...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの内容。運送会社の朝と夜の点呼の時完全無視、失礼な発言も時々、秒単位鬼電、侮辱も一度。こんな事で民事裁判するのは変ですか? お陰で適応障害になりました。 慰謝料とれますか?裁判所からいくら位請求予定か聞かれてます。それにより手数料が変わるようです。いくら位が妥当ですか? 【質問1】 慰謝料の額。。。。。。。

弁護士回答
    2
  • 因果関係を作りたい。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、過剰叱責、無視により精神疾患である適応障害と診断され診断書も、もらいました。傷害罪に問いたいにですが、ここで問題なのが適応障害と傷害罪との因果関係です。どう立証したらいいでしょうか? 例えば診断書を書いてくれたクリニックに何故、適応障害となったのか聞いても良いという実印付きに許可書を作るとかどうでしょうか?何かあります...

弁護士回答
    1
  • 労組の対応が法的に問題か? 根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働組合に「障害者差別について力になって欲しい。団体交渉権使えないか?」と相談したところ、「個人的な問題で団体交渉権は使えない。組合としては対応出来ない。」と拒否されました 【質問1】 組合は個人のパワハラに対して対応する義務があった様に記憶していたのですが、この様な労組の対応は法的に問題視出来ないでしょうか? 出来そうで...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント問題の尋問について質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの訴訟中(原告側)です。 現在、尋問が終わったところです。 尋問前後に和解勧告をされる場合もあるようですが、尋問のあとにそのような勧告はなく、次回は判決だと言われました。 【質問1】 実際、尋問後に和解勧告をされることはどのくらいの割合なのでしょうか? 【質問2】 代理人からは和解勧告をされる確率も高いと聞かされてい...

弁護士回答
    1
  • 職場の人に慰謝料請求されるかもしれない

【相談の背景】 昨日同僚から仕事を辞める旨を聞きその原因が精神的苦痛によるものと聞きました。 その原因が自分にもあると電話した時に言われ病院で診断書を貰い慰謝料を請求されました。 直接よこせと言われた訳ではなく貰うもの貰わないとな感じでいわれました。 一昨日に急な仕事が入り態度が悪かったのは確かですがその1度だけだと記憶しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 時効が原因で、公務災害の認定行為が拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は地方公務員です。今から15年前に職場でパワハラを受け適応障害と診断されました。現在も治療中ですが、今から公務災害の認定請求を行った場合、どうなりますか? 【質問1】 1 補償請求権の時効により、公務災害認定申請自体を拒否されますか。 2 公務災害だけ認定を受けて、補償請求権が拒否されることはあり得ますか

弁護士回答
    1
  • 漆黒の企業でのトラブルについて相談したい

【相談の背景】 昨年11月より漆黒の企業に入社しました。 建設業で営業です。 入社時より騙されて賃金額面も異なれば残業未払い、パワハラなど当たり前。 犯罪行為の強要もありました。 労災隠しも。 営業職なのに、作業員まださせられて どうしていいのかわかりません。 個人的には借金もあります。 精神科に通い、休職もしたいです。 【質問1】 何...

弁護士回答
    1
  • 匿名メールでの投書(告発)について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公立病院と市役所に匿名のメールをしました。内容は職員の不倫疑惑を訴えたもの、その疑惑内容に含まれる人間と他1名役職者のパワハラについてです。 その後メールの内容を取りやめたいと、調査はしないでほしいと再度メールしましたが受付けて貰えるでしょうか? 公務員なので、本人に伝えるだけできちんとした調査は行われず、犯人探しをされるの...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 労災慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、勤務していた経営者がワンマンで、労務管理を全くしていませんでした。過重労働とパワハラで業務上労災に認定されました。 【質問1】 経営者の過失に対して労災慰謝料として請求出来る種類を教えてください。休業補償の4割と通院慰謝料(弁護士基準日額9333円)で合っていますか?他にも請求出来る種類がありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申し立てについて

【相談の背景】 会社員です。上司からパワハラ・セクハラ・嫌がらせを受けています。正当な理由のない配転命令もあり、労働局に相談て助言・指導をしてもらいましたが効果なく終わりました。労働審判を申し立てようと考えています。 しかし1つ心配なことがあります。相手方の会社は不動産とゴルフ経営もしているのですが、ヤクザなど反社会的勢力との関わりがあったら大...

弁護士回答
    1
  • 「因果関係を証明できないことを口走った」社員を解雇できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気が小さい社員から失礼なことを言われました。「あなたのパワハラ(大声で恫喝ですること)で今までの何人もの社員が精神科通院になっています!」「1人は〇殺までに至っております。あなたの恫喝と〇殺の因果関係は証明できませんが、その可能性は高いです。」「あなたのことを〇殺しという人をも居るんですよ。少し考え直し下さい。」とかなり無礼なこと...

弁護士回答
    1
  • ボーナス査定での不公平な評価について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ボーナス査定時に「君のミスがあった仕事だけで全てを評価する。」と社長に言われたので、「トータルで評価していただけないでしょうか。」と伝えました。 しかし、「ミスがあった仕事以外の仕事については覚えていないから、斟酌しない。」と冷たくあしらわれました。私は「納得できない。」と伝えました。 【質問1】 「君のミスがあった仕事だけで全てを評...

弁護士回答
    2
  • 労働問題で解雇をチラつかせられた場合、どこに相談すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、賃金未払いなどの労働問題を解決するにあたり、会社の専門窓口、弁護士、社労士、労基署、労働局、労働組合など相談窓口がたくさんありますが、 【質問1】 解雇をチラつかせ黙らせようとしてきた場合、どこに相談するのでしょうか? 【質問2】 証拠が大事とよく聞きますが、メモ帳やボイスレコーダーなど持ち込めない職場の場...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反の訴状送達先、法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 加害者本人と会社をそれぞれ本人訴訟で訴える予定です。 加害者への訴状の送達先について、 職場の誰でも見れるデータに住所が載っておりそこへ送れば済むのですが、 就業規則で個人情報の私的利用が禁止されています。 【質問1】 訴訟を起こすために就業規則を破るのは法的に問題あります...

弁護士回答
    1
  • 職場で人格否定されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、事務処理能力のある社員に、「私はあなたのことをバカだと思っています。私ははっきり言いますけど、他の人は言わないだけでみんな私のことをバカだと思っていますよ」と他の社員の前で言われました。 私の仕事ぶりが良くないのは自分でも自覚していますが、そこまで言われなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 パワハラに当たりますか ...

弁護士回答
    2
  • 在職中の過失を退職後に請求されました

【相談の背景】 中古車販売会社に在職中、勤務中に商品車のドアをぶつけて凹ませてしまいました。その時は特に請求される事はありませんでしたが、退職後4ヶ月経った時、修理代を請求されました。やはり支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 パワハラを理由に辞めたのが気に障ったのかしれませんが、修理明細もなくただ修理総額しか記載がなくいくら支払い義務があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから