法律相談一覧
-
会社 懲役解雇について
ベストアンサー小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令で赴く視察先に持参する手土産の自己負担の強要について
先日、文部科学省の事業の一環として県外の学校への視察が命じられました。 その際、手土産を持参すること、それにかかる費用は私費で賄うことも併せて言い渡されました。 当然、公務員であることから普段より給料に接待費等が加味されることはありません。 そこで、ご質問なのですが、最初にあげた通り、自ら望んで赴くのではなく、業務命令で行くにも 関わらず、手土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に関する匿名掲示板での書き込み
自分が働く職場環境がブラックのため、腹いせに匿名掲示板で数回中傷の書き込みをしたところ、代表者の代理人弁護士から発信者情報開示請求の回答書が送ってきました。 もちろん開示は困りますし、まだ退職したわけでもないので、自分としては身元の開示は困ります。 この場合は何と回答書に書くべきでしょうか。 パワハラの証明などもちろん添付できないですが、反論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での労災認定は、個人で申請するよりも、弁護士の方に相談した方がよろしいですか?
ベストアンサー前回は回答をいただきましてありがとうございます。 二年前から職場での孤立型のパワハラ、同時進行で別の上司からのセクハラが原因で、現在一ヶ月から精神疾患で休職中です。 労災を申請しようと考えてます。 そこで質問なのですが、 精神疾患での労災申請は、やはり、個人よりも弁護士の先生に頼んだほうがよろしいのでしょうか。 お忙しいとは思いますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員出勤の中で私だけが休み
先日、セクハラ、パワハラについて質問したものです。 現在、同じ役職の人がシフトを作成しているのですが1日だけ、部署内で全員出勤日を設けました。ただ、私だけが休みになっており、理由は自分に任せてくれというものです。 みんな出勤で、私だけが休みの理由は理解できませんでした。会社として、このような事を今後、この会社にいるのが、嫌になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員のスポーツ少年団について
市役所で働く公務員です。先日上司から地元のスポーツ少年団のコーチをやってくれと言われました。地域貢献や市民との触れ合いなども仕事の一環だそうです。 私個人はやりたくありません。そこで以下の事を質問したいです。 1.そもそもこのようなことは市役所職員の業務の一環なのですか? 2.断ることは可能ですか? 3.あまりしつこい場合はパワハラなどになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金受け渡しについて
ベストアンサー退職後の賃金受け渡しについて 2018年01月16日 0 先日退職したのですが、未だに給料が貰えません。 今まで給料は手渡しだったのですが、パワハラが原因で退職したため恐怖で取りに行けません。 何度も振込をお願いしているのですが、用意してあるので取りに来いと言われます。 労基にも相談したのですが、あなたが取りに行きなさいと言われ相手にして頂けませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の看護師免許コピーの紛失
看護師です。 去年入職した病院をパワハラなどの理由で辞めました。 その理由の一つが、看護師免許のコピーを事務側が紛失し、監査が近いためにもう一度コピーが欲しいと言うものでした。他の看護師にも、同様の内容を言っていました。 事務側にたずねると、「よくあることだから気にしなくて良い、君だけじゃないから心配しないで」というものでした。 ずさんな管理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 損害金の内容
損害金の金額について。 前職にて、不正をしてしまい、会社に400万円ほどの損害金の請求があり支払いました。 その会社には、6月上旬から出勤停止になり8月16日付けで懲戒解雇となりました。 上からの売り上げに対するパワハラが厳しく誰にも相談できずしてやってしまった行為ではあるのですが、未だに納得がいかずにいます。 全てこちらが悪いようになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が勤務中の携帯電話の使用を禁止する
ベストアンサー今時ですが 会社が勤務中の携帯電話の使用をしないと いう署名を取ることにしようとしているみたいで 書類を作成しているらしのですが 携帯電話が緊急連絡先だったり 上司からラインで指示が来たりする 現状もあるので署名をするか迷ってます そもそも会社がその様な署名を取るのは 許されるのか 署名をする義務はあるのか そしてこの命令が出される きっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の釈明権は何のためにするんですか?
ベストアンサーパワハラに対する精神的被害で、慰謝料の裁判をしている原告ですが 今日、裁判官から被告に対して 「あなたの主張している事は、裁判所としては事実認定できない。 でも、○○という主張なら、反証としては考えられるし認められるので それについて準備書面を次回までに書いてきて下さい」と言いました。 これって釈明権と裁判官は言うのですが これって、今のあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の場合の退職届書き方
会社でのパワハラ嫌がらせが改善されず、私はうつ病にもなり、人事との話し合いの結果、会社都合で退職する事になりました。 会社側は、会社で指定された退職届書を提出するようにと言ってきました。 理由は、会社都合のためと記入だけでいいのでと言うのですが、内容を少し嫌がらせがあったため等を追加して書いたほうがいいでしょうか? 自己都合扱いにされそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名が明記されていない就業規則は法的拘束力を有すか?
ベストアンサー会社からパワハラを受け、係争中です。 詳細は割愛しますが、会社の就業規則が争点になりそうです。 会社は、グループ会社であり、日本の法人のグループや各企業を略称で表現することがあります。 一般的に、就業規則には正式な会社名を記載するものだと思いますが、 ・登記簿にも載っていないグループ名を記載し、企業名が記載されていない就業規則は有効なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職降格をちらつかせた発言や恫喝について
先日管理職面接を受けて、合格したと報告を受けました。ただ同時に部長は、私が推薦したから受かったようなものだし、いまは管理職に相応しくないから仕事態度が変わらなかったら人事部に言って降格させる、と言われました。 また、先日部長から恫喝されたこともあり疲弊して何日かお休みしていたのですが、今日お話した席で、来週火曜日までに社長へ説明する資料を作るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEメールを片方の断りもなく第三者にみせてコピー してもいいのでしょうか
ベストアンサー職場の女性社員が上司のパワハラで悩み LINEで同じ会社の方に相談していましたが 上司がそのLINEのやり取りのコピーを突き出しました。 先生方にご質問ですが 1, 女性社員に断りもなくLINEメールを第三者に見せたりしても罪にはなるんでしょうか 2, そのLINEメールのコピーを女性社員に突き付けた上司も罪にはなるのでしょうか。 3, 罪になるのでしたら誰を訴えれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で会社を訴訟出来るか
ベストアンサーうつ病で会社を休んでいます 診断書を送ったのですが認められず無断欠勤だとのこと 親を交えた面談を要求されていますが うつ病の原因がパワハラと長時間労働のため応じたくありません 長時間労働の証拠となるタイムカードは手元にあります それを証拠として弁護士に相談した場合 労災や残業代の請求は可能でしょうか!? また就業規則で定められた無断欠勤による懲罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書は正社員には不要なのか
ベストアンサー正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な要求にまいっています。
今、店長という立場で理美容のチェーン店に勤務しています。一緒に勤務している女性スタッフの配偶者に「妻の給料が下がったのはお前のパワハラのせいだ。下がった金額分お前が補償しろ。」などと云われのない事を言われきちんとした説明をしても聞き入れず店にも怒鳴りこんでくる始末です。このままこのような状況が続くと精神的にもまいってしまいます。 どのように解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内、告発文について
社内で辞めるの社内の女から、告発文が送られてきて私が社内の男性と不倫をしてるだの書かれていました。 私とその男性がメールをしている内容を公表したり、証拠があるといってきます。 また、私とその男性との食事が経費になっているなど(その経費は私ではありません) 事情聴取や、直属の上司からパワハラ、嫌がらせを受けるようになり、退職を決めました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任の範囲
ベストアンサー民法719条の使用者責任の範囲ですが、良く例に出て来るように、上司と部下と言った関係ではなく、単に職場の仲間内でのいじめのような形、又は、社内の何らかの委員会のような法的には明確な権限のない組織によるいじめ又はパワハラが行われた場合、やはり会社側に使用者責任はあるのでしょうか? もしあるとした場合、それは親告罪のようなものですか? つまり被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
打ち合わせ時の録音について
上司との打ち合わせの際、いつもあやふやになってしまうことが多い為、会議の内容を録音しようと思っております。 その旨を上司に伝えたところ、「そんなことする必要はない!それなら打ち合わせない!」と子供のように言われてしまいました。これってパワハラですよね?一種の脅しかと思います。 そこで伺いたいのですが、本人の承諾を得ないで録音することは違法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの強要について
匿名希望で相談があります。 私は上司から説明が分かりにくいと言われています。 (ただし、他の部署の人からは言われません。) 説明が分かりにくい理由としてADHDではないかと疑われています。 そのため、専門医を受診または診察の予約をするまで説明は聞かないと言われ、業務が滞ってしまいます。 さらに、滞っているのは言われたとおりに受診しないからだと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇と再就職
お世話になっております。 職場を、暴言などのパワハラで懲戒解雇になったのですが、再就職の為、大手の求人サイトに登録しています。 自身の職務経歴を見て、企業や転職コンサルタントが企業紹介やスカウトをしてくれます。 自分の職務経歴には、マイナスになるし、書いたらまず、紹介を躊躇するであろうと思い、経歴に懲戒解雇で退職とは、書いておりませんが、仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに関して
3月13日にある人から委託台帳というものを作成しろと要求されました。 その委託台帳は1年に一度の提出で良いもので、1月16日に既に提出してありました。 そこで既に提出してあるので出さないと話したら、『だったらお前要らないよね』という失言を受けました。 そして私はそれを再度作成し、提出しました。 これは労働問題、パワハラによる告訴、民事訴訟として、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務履行地について
栃木に本社があり、上野に支店がある会社の正社員となりました。社員契約したのは、上野支店です。この上野支店で、私は、パワハラにあい2年足らずで退職に追い込まれました。精神的にも辛く、この度、損害賠償を提起しようと決心いたしましたが、栃木に本社があるので栃木の弁護士さんに頼むべきか、私の居住している東京で弁護士さんを頼むか判りません。この場合の義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
携帯やスマホをつかって起こした、 ・刑事事件・なりすまし・セクハラ・パワハラ・誹謗、中傷 ・無差別に友人追加をした・みんなと仲良く出来てない ・アイドルやアニメの画像をプロフィールやアルバムに載せた ・人の名誉を傷つけた・ストーカーをした 場合で、裁判で上手く自分の言いたい事が、表現出来ない場合は、どうすれば いいですか? 裁判する時は、覚え書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障[i:160]。この場合、何か救済法はないでしょうか?
社長によるパワハラを毎日受けています。毎日、仕事をさせてもらえず、一日ず〜と机に座らされています。社長より、『何もしなくてよい、転職しなければ、このまま雇い殺しにする』と言われています。体調を崩して、病院よりしばらくの休職を言われました。会社からも、休職の許可が出ましたが、会社からの給料はストップしました。その為生活が苦しい状態です。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の事で相談です。
ベストアンサー下記の①~⑤にていて提訴する場合は、労働審判と通常訴訟のどちらか有利かをご教示願います。 ①解雇無効、②セクハラ差止、損害金、③パワハラ差止、損害金、④不当人事異動取消、損害金、⑤労務災害 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判以外での紛争解決方法について
会社に対しては不当解雇を争って労働審判しておりますが、嫌がらせをして申立人を解雇に追い込んだ当事者に対して首謀者以外の人は謝罪と誠意があれば話によっては裁判に持ち込まずに和解してもいいという考えもあります。嫌がらせをされた事に対するパワハラ裁判に対して証拠はあるものの立証が難しいと言われており、また、裁判以外にも色々な解決方法があるらしいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きについて
パワハラと激務が続き、体調を壊しました。医師の診断書を持って社長に相談し、 1ヶ月分ほど有給がありましたので消化して休養をとることになりました。 有給消化中に労災の手続きに保険証が必要と言われ、会社に返送しました。 先日、離職票が届きました。 離職日、有給を消化し終わった日(代休については未消化分があります)となっています。 どうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいやがらせ
ベストアンサー事務仕事をしております。上司二人が仕事中に筆談で部下の悪口を書き困っております。仕事のミスや単なる悪口など様々です。同僚がゴミを収集し捨てに行くときに、筆談の紙をゴミ箱から回収し証拠として保管してあります。筆談はしょっちゅうなのでたくさんの証拠があります。仕事中に筆談が始まると気が散りますし、不快です。しかし、上司なのでどうもできません。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
内部告発者を養護する法律ありますか?
ベストアンサーオリンパス損失隠事件で内部告発された方を配置換えしコンプライアンス担当者は人事課に教え内部告発者を会社側はパワハラで追い込んで配置換えをしたり酷いです。この件は最高裁で下級審が覆してますが内部告発者を養護する法律ありますか?御教授願いますー要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒事由
ベストアンサー女性部下を厳しく叱った上司をパワハラで懲戒処分に科しました。証拠は被害者である部下の供述と複数の目撃証言ですが、上司側から、本人の供述と目撃人証だけでは、事実は真偽不明で、懲戒適用性までのある行為が本当にあったという断定証拠とはならないと懲戒撤回、名誉毀損の抗議を受けています。会社側は今後どのような方法で上司の不法行為を立証すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
まとめて可能ですか?
介護保険施設に勤務している者同士(上司と部下)でトラブルをかかえ弁護士に相談中の身です。私は部下に当たります。上司は介護保険施設で勤務させておくと、今後も事件起こす可能性があり、介護保険課に苦情相談を、さらに、パワハラにも該当しそうで、労働監督署にも訴えようと思うのですが、まとめて同時に可能でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と今後の手続きについて。
宜しくお願いします。 先日不当解雇になりました。 現在は弁護士と相談中で不当解雇とパワハラで訴訟をおこします。 そこで質問ですが、会社から解雇の事務手続きの郵便がきました。 記入して返信してもいいものか教えてください。 1.退職所得申告書の提出。 2.住民税特別徴収異動届書の提出。 3.健康保険証の返還。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児の為の休み
自分は結婚して子供もいるのですが保育所のお休み都合上どうしても日曜日は子供の面倒見なくてはいけないので日曜日は休ませて下さいと会社の上司には話しをしたのですが回りの人の休日予定がうまくいかないのを理由に一人だけそうわがままは聞けないと言われ反論したら胸倉をつかまれました しかも首にあざが出来るくらいの力でその去り際に捨て台詞までいってこれって パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント?奇声?
勤務していた処のドクターが、自分の気に入らない事があったのか?外科器具をぶつけてきました。これは目撃していた他のドクターがいて、私の悲鳴?奇声?を聞いていたドクター患者さんが複数います。 そして、また別の日には、注射器の中身の薬液を腕にかけてきて、笑ってました… 目撃していたドクターに近付き『言わないでね!言わないでね!』と口止めする始末… こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?
弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。 対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。 対象弁護士と私は一審裁判時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・損害賠償請求について
ベストアンサー上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代や賃金減額、パワハラに関する相談ですが、有給休暇の取得について問題はありますか?
【相談の背景】 【相談概要】 申立人は営業職として採用されたが、現在は建設現場作業への従事を強いられている。 未払い残業代、賃金の一方的減額、パワーハラスメント、不当な金銭控除等について相談したい。 【勤務期間】 ・入社:2023年11月 ・現在:在職中 【採用時の労働条件】 ・基本給:30万円 ・営業手当:1万円 ・精勤手当:1万円 ・住宅手当:1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる降格と新しい職場での退職証明書提示を求められた際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社の課長です。パワハラ議案で懲罰委員会にかけると言われました。 パニックになり応募した管理業務の仕事に対して内定を受けました。 その後、内定した職場に入職する前に委員会で降格処分を受けそうです。 この場合新しい会社で退職証明書が履歴書と不一致になる可能性がありますか。 今の会社は懲罰委員会を行うと言っていますが、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトイレ利用に関する上司の指摘はパワハラや安全配慮義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて、少しで休憩時間になるというタイミングで便意があり、休憩時間を待てずにトイレに行きました。その際、上司から「我慢できなかったのか?」「休憩時間に行って」と指摘されました。 つまり、休憩時間外にトイレに行くことを抑制するような言動がありました。 【質問1】 このように、生理現象である排泄を不当に制限・抑制することは、 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めて一ヶ月でパワハラ、間違った情報を流すどの様な問題が考えられますか?
【相談の背景】 新しくパートとして勤めだした場所は、5名と少人数です。 2人気になる方がいます。 1人目は、初めから私を嫌がっているのが分かる感じの人でした。その方は研修中から嫌がってると分かり研修が終わり働きだしたら挨拶や聞いた事は教えてくれますが顔も見ようとしない、私が部屋に入ったらきつい感じになります。 2人目は、私は初めての職種で慣れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめやパワハラに、自己都合か会社都合かの判断や有給の扱いについて知りたい
【相談の背景】 私は職場の同僚などの指導者という立場にある人間なのですが、他の職員が2年ほど前から、新人が入ってきては陰口をいい、何人も退職においこんでいた職員がいました。 一緒に働いている職員のことを陰口やプライバシーを害する言動などが多く、私は注意をしました。私の注意は全くとして届かず、何かと集団で私に理解できない責め立てるようなことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の部下とのパワハラ問題を弁護士に相談したいのですが、解決策はどのように進めればよいですか?
【相談の背景】 職場の部下に困っています。自身の気分により仕事を受けたり、受けなかったりです。機嫌が悪いと同僚に嫌味を言い、業務上の事も相談しづらい雰囲気をつくり、仕事を少なくしています。多くの部下達も困ってます。私にも平気で暴言をはきます。私とは折り合いが悪く、嫌っている節があります。 その部下が自分が異動したいために、わたしからパワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な労働環境、パワハラを相談したいですが、どこに聞いたらよいですか?このままでは死んでしまいます
【相談の背景】 最近、異動して支店長をしています。2か月たちました。会社は最高でも月間260時間以内で終われと言いますが、休憩も取らず昼ごはんもカップラーメンを流し込んでいる程度ですが、業務量が多く完全に終わりません。先月は連続で330時間ぐらい働きました。休暇は5日です。労働時間をまともに申告できない雰囲気があり、260時間程度で申告しました。 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について
【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから