法律相談一覧
-
退職に伴い資格証の破棄について
建築塗装の仕事をしています。12月末にパワハラを理由に退職しました。退職に伴い、今まで取得した資格証類の返還をお願いしたところ、破棄したとの事です。再発行にもお金、時間がらかかります。再発行のお金、人件費等は請求してもいいのでしょうか?この場合、泣寝入りするしかないのでしょうか?また、離職票も税理士に任してるからと言ってるのですが何日位まてばいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件訴訟 取消訴訟の弁護士費用
行政訴訟の取消訴訟の弁護士費用はいくらでしょうか?成功報酬はありますか?何も初めてです。なお、公務災害の再審査請求が棄却裁決後の第1審です。よろしくお願いします。パワハラ行為を行った加害者を傷害罪で刑事告訴して、受理されて、書類送検されましたが、嫌疑不十分で不起訴になりました。検察審査会では、不起訴相当でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に縛られた住環境は違法?
異動を命ぜられ、説明もなく業務用住宅へ強制的に入居させられました。物件の下見もなく、指定された住居があまりに狭いため家財の半分を廃棄して入居。その他のローカルルールとして業務用携帯を渡され、24時間対応、付加休日も所定休日も代休も電話やメールに応答しないと部長に強く注意されます。このことによる手当など処遇における補填はありません。これは労基法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の変更を強要されています
ベストアンサー直属の上司から、今後は定期的に土日を出勤日とし、平日を休みとするよう迫られています。手当などは一切出ません。 目的は緊急の作業などではなく、待機要員的な理由です。これは上司個人の思いつきです。 休日が不規則になるのは生活が激変するので断っているのですが、執拗にやる気が無いなどと長々と迫られます。休憩時間や作業時間が圧迫され、辛いです。 これは労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫に対しての会社としての対応
ベストアンサー会社経営しています。社内で社員同士が不倫し、配偶者が不倫相手に会社からなんらかの措置を要求しています。全員同じ会社で勤めています。不倫相手の男性は責任者、配偶者の嫁は一般社員でさ。 就業規則にはセクハラ、パワハラの記載はあっても不貞行為に関しては記載しておりません。 解雇、減給、降格等なにか会社として対応できますか? それてもプライベートに関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前努めていた会社との契約上のトラブル
ベストアンサー以前務めていた会社で業務委託契約でサインをしました。 契約解除の場合互いに2ヵ月前に相手への通告が盛り込まれていたのですが、2週間程で契約解除を通達されました。 この時労働法なら契約して2週間以内なら解雇できると言われましたがこれは労働契約と判断出来ますでしょうか? また、面接の時に寮を用意すると言われましたが実際には用意されておらず事務所での寝泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスに比較し重い始末書を書くように言われました
ベストアンサーパワハラで、ミスをすると、どんどん仕事を奪われております。今回、誤って5名の会員の賞状を誤送しました。 これについて、誠心誠意謝りましたが、現場責任者の専務理事から、会長から始末書を書くように言われたので、参考とし書くようにと渡された始末書は、「万一同様の事案が発生した際はいかなる処分も受けるという重いものです。」 どう対処したらよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外からの退職の受理は可能なのか
ベストアンサーこの度会社の残業やパワハラ、業務内容により鬱病を発症しました。会社の事を考えると病状が悪化するため医師からは仕事から一旦離れるようにとの指示がありました。そのため、退職の意志を会社へ伝えられずにいます。その際、 1 .家族や代理の方から、当方の退職の意志を伝えることは可能なのか 2.会社側が退職を受け付けない場合の対処法 を教えて頂きたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育現場にて管理職にいやな言い方をされました
ベストアンサー①数年前、某学校でクラス担任をしていてクラス経営が上手くできずによく管理職から叱責を受けました。クラスの問題などを相 談・報告をした時に「あんた、顔が歪んでるよ。」とか「生徒にばっかりいい顔せんと・・・」等いやな言い方を時折されました。結局うつ状態になり、途中で退職しました。「パワハラ」発言として他の管理職や先生に相談してもよかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休の中で有休をとることについて
私は派遣でアパレル店員として働いています。 本社の人に、「公休の中で有休をとって。そういう契約だから。派遣会社に話しても状況は何も変わらないから」と言われました。派遣会社に確認すると、そんな契約はしていないと言われました。 完全に強要され、パワハラだと感じます。完全にブラックですよね? 他の派遣の人には公休の中で有休をとってもらっていると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不誠実な対応しかしない弁護士を変えたい
ベストアンサー現在、雇止め、パワハラ、未払い残業代で弁護士に依頼しているのですが、弁護士が不誠実で期待に応えていません。すでにお願いしてから2カ月以上たちますが、労働審判の申立もされていません。生活費が枯渇してしまうのはもうすぐです。弁護士を変えたのですが、その場合のデメリットは? また、こちらでは労働問題に得意で誠実かつスピーディに対応していただける弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの退職勧奨による退職
上司からの度重なるパワハラや退職勧奨で適応障害を発症し現在休職中なのですが、症状の改善が見込めないのと、これ以上上司と仕事するのは今後難しいので休職期間終了日をもって退職しようと思っています。 1.このような場合の退職は自己都合退職扱いになるのでしょうか? 2,私自身としては退職勧奨に従って会社都合としての退職を今後希望していますがこのような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ労災、損害賠償請求の弁護士着手金を同時に支払する場合
ベストアンサー・パワハラを受け、労災申請後に損害賠償請求を致します。 ・弁護士さんに両方依頼する場合の着手金はそれぞれ支払するケースが一般的でしょうか?それとも、同時依頼する場合の着手金は割引されるケースが多いでしょうか? ・弁護士事務所によって異なる事は重々承知しておりますが、同時に契約書を交わすことにより、割引している事務所もある印象があるので、教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めても同職につけないと脅されている場合
ベストアンサー否定や批判が多い役員と社員幹部の仲が悪く、その役員の存在で退職希望が相次いでいる零細企業にいます。 (社長は別にいます) 私はその役員と社員幹部の間にいる社員代表なのですが、 常に退職希望に怯えながら仕事をしています。 その中で質問なのですが、 1、零細企業でもそのパワハラ役員を解雇できるのでしょうか? 2、役員から辞めれば1年は同職つけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えようとする相手を名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー職場の女性と揉めております。 私がパワハラ、セクハラ等をしたとして職場内で他のスタッフに言い回り 会社に報告して解雇を求める動きをしいたので 相手に対して名誉毀損で警察に訴えると、周りのスタッフに言いました。 職場のスタッフにもあることないことを言う女を信じるなと忠告すると 逆に相手の女性から、皆に対して嘘つき呼ばわりするならこちらかも名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾での先生とのトラブル
小学校高学年の子供が塾に通っていて 担当の先生にクラス皆んなの前で暴言をはかれ(クラスで一番頭が悪い、小学低学年から出直せ、バカ、坊主にしてこいなど) 塾に行く事も辛くて退塾させたのですが、担当の先生の対応に納得いかず 弁護士の先生にご相談したいと思っています。 この様な先生の暴言はパワハラ、人格侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職は認められる?
会社のPCに保管されている退職届に記入と捺印をして、それと保険証、名札、制服一式と詫び状をお店に置いてそのまま帰ってきました。 お店からの連絡は来ていますが、無視しています。 このままだと自己都合での退職ではなく、懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 返却するべきものは全て返却していますし、退職届も受理はされていませんが、届けてはいます。 即日退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間短縮による退職
パートタイムで去年から働いています。一年間は一日7時間働いていました。しかし、会社の都合で今後は3時間だけだったら続けてもらえるがどうしますかと言われました。それは困るというと、パワハラのような嫌がらせをされ、結局こちらから辞めると切り出しました。 そこで先生に二つお聞きしたいことががあります。 1.このような場合でも、自己都合による退職になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性従業員と会話することを禁止された
ベストアンサー職場にてみんなが気持ち悪いと言っているから女性従業員に話かけたりせず関わるなと言われました 確認したところそのような事実はありませんでした 就業規則に恋愛禁止など盛り込まれておらず職場結婚したかたもたくさんいます 休憩時間及びタイムカードを打刻したあとは自由なのではないでしょうか? また他人に女性と話すななどと強制する権利があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣での謹慎処分について
パチンコ店で働いてて係長に呼び出されて 『うわさで聞いたけど常連客の友達の所に遊びに行ってんてな。お前あいつ(常連客)と繋がってるやろ、悪いけど自宅謹慎な』みたいに言われました。本当に繋がってないのに信じてもらえなくそのまま謹慎処分を受けました。 そこで質問ですが 1、謹慎処分中の給料について(アルバイト) 2、傷ついた事でパワハラなど、訴えたりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内外での誹謗中傷について
ベストアンサー職場に元々精神的に不安定な人がいるのですが、最近こちらのパワハラで精神疾患になったと言って診断書を持って上司に訴えてきました。さらに取引先にも連絡が行っているようです。こちらは身に覚えはないのですが、他にも色々な所で誹謗中傷を流されているようなのです。 こちらの社会的な地位も脅かされるだけでなく、なんだかちょっと身に危険も感じてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に和解案を提出させるとは裁判官は何を考えているのか?
ベストアンサーパワハラを受けていたので、当時勤めていた会社を 不法行為650万で民事で訴えています。 裁判も終盤になり 裁判官から 「今回は判決よりも和解が妥当な事件なので 双方で和解案を次回まで考えてくるように」と言われました。 そして原告の私に対して 「原告は現実的な金額を考えてくるように」と言われました。 双方に和解案を提出させるとは どんな事を裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴な上司についてのご相談
上司の横暴さに不快に感じております。 すぐ上の上司ですがトイレの時間を強要したり、遅刻などに高額な罰金を設けたり、パワハラとも捉えられる発言や行動をしたりと労働基準法に引っかかる内容を平気で行おうとします。 社長はほどんど会社にいないためやりたい放題です。 現に横暴さに耐えかねて退職した人もいます。 社長にも報告していますが降格や辞めさせるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子トイレの掃除について。
御世話になります。 現在働いてる職場で男女共同のトイレなので女子事務員がトイレ掃除していましたが、2階のトイレが使えるようになったため、女子事務員は2階のトイレを使うようにしました。しかし、元々のトイレも女子事務員がトイレ掃除をしろと言う話になったのですが、それはパワハラではないのでしょうか?女子事務員専用のトイレができたのに使ってな男子トイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動による降格減給について
上司のパワハラが原因でうつ状態のため、担当見直しを願い出たところ、現職が無理なら、他部署への異動を打診されました。異動先の専門知識がないので、等級も下がり2割以上減給されます。 異動による減給は本人の同意がないとできないので、打診という形をとっていると思うのですが、会社としての対応は適切なのでしょうか? 自分が申し出たことに対する提案を出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料を会社に提出するのは、いいのでしょうか?
ベストアンサーパワハラで上司を訴えていました。なるべく会社には 知られないようにしようと思っていたのですが、 被告が会社に知らせてしまいました。 和解が成立したので、ほっとしていたのですが、 今度は被告が全裁判資料を会社に提出すると言ってきました。 私の過去の手帳や、日記など見られたくないものも 証拠として出しているので、かなり焦っています。 裁判所で見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定がされなかったが、会社への慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー労災窓口では、門前払いのごとく扱われ労災認定はされませんでしたが、 私は一年を経た今でも、主人は過労死だと思っております。 雇用形態は、嘱託(アルバイト)ですが、会社に安全安心環境管理義務違反等々で、慰謝料等請求できますか? 仕事中、過度なストレスとパワハラで心労がたたり、急性心筋梗塞で救急搬送された病院で、死亡にいたりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社拒否して罰金は払う必要があるのでしょうか?
薬剤師をしております。 入社3ヶ月なのですが、この期間社長のパワハラにより、会社に行けなくなり出社拒否をしてしまい、上司に退社する旨を伝え、社長もそれを了承しているとの話でした。 しかし、突然罰金を払って欲しいと言っているみたいで、この場合罰金を払う必要はあるのでしょうか?入社時に罰金の話はなかったです。 因みに社長に入社時に引っ越し代40万を頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトに入れてもらえない件
ベストアンサー以前勤めていた職場の話です 期限をまもりシフトを提出していたにも関わらず シフトにいれてもらえませんでした 責任者に問い合わせたところ 他のスタッフより 一緒に働きたくないとか パワハラを行っているなど 見に覚えのないことを言われました 他のスタッフに確認をとったところ そのような発言をした覚えはないと 聞いております もし 責任者が勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは嫌がらせですか?たまたまですか?
ベストアンサーセクハラをしてきて違う現場に飛ばされた上司が、今日朝職場にいました。 部長に相談してその人が飛ばされたのは4月でした。 それから7ヶ月ぐらいたっているのですが、どうゆうことでしょうか? ただ、私はもう仕事を辞めたくて昨日、部長に辞めますということを告げました。 部長はそんなんにひき止めることもしなかったのですが、、。 辞めると言ったから嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ状態で体調不良、どうすれば諸問題を解決できるか
パワハラや長時間労働により体調をくずしてうつ病になり、会社を休んでいます 無給で、傷病手当の事業者証明を会社から断られて途方にくれています 色々なところに相談したのですが、労働局や労働組合、弁護士に相談すれば という回答がほとんどでした ですが、残念ながらうつ状態であり、代わりに相談をして実行してくれる家族もいません このままでは、生活費が底を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ管理者でも弁済しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー介護施設で管理者してますが、責任者から「あんたは頭が弱い」とか「動きとろい」、あんたが赤字分のお金を弁償しろ!と言われますが、これってパワハラになるんですか? 利用者増やすのが仕事で、休みの日も訪問しろとも言われます。 施設閉鎖になったら負債を弁済してもらうと言われても、経営者でないのに私一人が弁済しないといけないのでしょうか? もちろん出資も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度削除したセクハラメールを復元したい
ベストアンサー数年前に上司からセクハラを受けていました。 主にメールでつきあってほしいとか、好きだとか言われ、何度か仕事の流れで食事には行きましたがハッキリ男女の仲にはなれないと伝えたが、それからもメールでひつこくされ、気持ち悪くなって全て削除してしまいました。しかし現在、そんな事があったから次はパワハラまがいの事をされ、あの時のメールを復元出来たならと後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌への情報提供が営業妨害になるのか?
以前、勤めていた会社がブラック企業で、その企業のことを辞めるきっかけになったパワハラをした元上司の実名を伏せずにフルネームで示した上で、メールなどで週刊誌に情報提供することは営業妨害になりますか?それと、その企業がある政治家がその会社の記念式典に参加している写真があり、その政治家とその会社の間に怪しい金がある可能性があるという風に週刊誌に情報提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件における判例雑誌の使い方
ベストアンサー当方、使用者からパワハラを受ける等した為、係争中です。 現在、図書館で自分の事例と似た判例がないか調査中で、自分が似ていると思ったものはコピーしてストックしています。 質問ですが、 (1)自分の事例とある程度似ていると思えば、書面にその判例雑誌を引用すれば良いですか? (2)引用する判例雑誌に制限はありますか? 自分は、判例タイムズや労働判例をコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV男を追い出したい
ベストアンサー父から30、40年近く、DV、性的虐待、モラハラ、パワハラを受けて、母と私は一生治らない精神病になりました。 最近はそれを逆手に取り、不倫相手とぐるになって、やりたい放題(私に性的ないたずらをしてきます)、家と財産を狙い、私たちを追い出して、うまい汁を吸おうとしています。 DVを働いた危険人物として父を家に近づけない(追い出す)方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどうなるでしょうか?
ベストアンサーテレビ取材で、私がうちの会社の上司が「お前はクビだなどとパワハラする」と言っている私の取材時の映像がモザイクで流れました。記者に対しては、取材に先立って、事前にお前はクビだと言うのは、酒席の半分冗談の発言ですと詳細に経緯をメールしてあります。酒席の冗談と言う箇所を抜いて報道され、上司が名誉の件で怒っていますが、私の責任ですか?記者は、私が発言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社と個人不真性の連帯債務を負わせる場合の請求の趣旨について
パワハラで会社と個人不真性の連帯債務を負わせる場合、請求の趣旨は 1.被告会社○○と被告××太郎は、原告に対し、各自、金30万円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 2. 訴訟費用は被告らの負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長は、パワハラだと、部下に産業医、部下の係長の前で言われ過呼吸になった。バワハラ相談担当に部下
が、相談した。その結果、不利益な配置転換させられた。しかし、業務の正常な範囲で勤務状況や通勤方法について、事情聴取し、部下を指導したものであり、パワハラには、当たらず、部下には、名誉等の人格権侵害で、不法行為による損害賠償請求、配置転換した使用者には、私への事情聴取もなく不利益処分を行ったことに対して、配置転換の取消等地位回復を請求したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送について。不服申し立てが出来る見たいですが?
パワハラで簡易から地方裁判所に移送決定書が来ました。 不服申し立てが出来る見たいですが?しても意味があるでしょか? また、会社と個人を二つ訴えており、地方裁判になると、二つを一緒に扱いになるかも?と言われて居ます。 地方裁判所に移送になると、簡易と地方では、手数料が違ったり、転送後、どの様になるか?分かりません。 また、追加請求申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報。個人情報流出で損害賠償で訴える事出来ますか?
労災申請することになり本社に申請書を送りました。内容は本社の人間4人からのパワハラを受け、うつ病になり申請するんですがその内の1人が部下に話を漏らしたらしいんです。その人は12月に退職で労災申請書に自分の名前があり退職後も呼び出される面倒臭い~みたいなことを言ってるらしいです。個人情報流出で損害賠償で訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長にお金を借りました
ベストアンサー会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長にお金を借りました
会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を調べられてるからについて。
どこまで、私のやってるメールやサイトを 調べられてるか分かりませんが、 企業に噂が広まりバカにされています。 メールやサイトで上司の悪口を言って 会社の中では、言っていないのに パワハラと思われます 警察や弁護士の話になると刑事法違反って 会社の仲間は、言います メールやサイトで送ってと頼まれ エッチの自分の写真を送るだけなのに 会社の仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事から事実を曲げた指導
ベストアンサー人事から、昨年より半年分の指導だと言われて、まとめて指導書を渡され、署名捺印しろと言われています。しかし、私なりの理由があるため、納得できません。中には素行が悪いとか、上司への反抗、勤怠の悪さなど書かれていましたが、周りの方と大して差はなく、一つ一つ弁明しようと思っています。イジメに近いものであり、人事に裏切られた悲しい気持ちでいっぱいです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事の評価について。こんな評価ってありでしょうか?
間接的に聞いたのですが、上司が自分の評価を「仕事はできるが、やりすぎた」と評価しません。具体的には、職場で自分だけがいろいろな仕事ができて周りの同僚ができないからです。私の考えでは、自分がやりすぎたのではなく、周りがやらなさすぎだと思ってます。こんな評価ってありでしょうか?法律的に、パワハラ的な範疇には入らないのでしょうか?こんな会社辞めるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?
相談よろしくお願い致します。私は土木業をしている個人事業主にお世話になっているのですが、代表のパワハラと軽い暴力も有り辞めたいと話したところ、『会社に著しく迷惑をかけたヤツには給料は払わないで良いんだ!!商業法で決まってるんだから!!雇用契約書も交わした訳じゃないんだからな!!』と言われました。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ノルマってあるんですか??
オークションで会社の長期在庫になっている物を売ってます。業者しか買わないような特殊な物です。なのにノルマをつけられどうやったら売れるかレポートにまとめろって言われました。正社員ではなく時間から時間で働いてるパートです。正直売れるような物ではありません。特殊な物なので。たかがパートにそこまでするのは辞めろって言われてるような気がします。実際売上わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求レセプト
先日、職場で5人しかいない支店で、全員病院へいっているのに、わたしだけ診療報酬明細書がきませんでした。おまえは、うそをいって会社を休んだと上司に言われわたしが帰った後にも同僚にあいつは、おれたちだましていた。嘘つきだと言ってたそうです。レセプトは、後日保険協会から送らてきました。上司から謝罪しない場合パワハラで訴えたほうがいいでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反。なにかしら損害倍賞請求等可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?この事で虐めやパワハラに逢いました。なにかしら損害倍賞請求等可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから