58,818件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の支払い。〜蠎蠅竜詬燭?

本人訴訟を起こし勝訴して、相手は慰謝料を支払う義務が発生いたしました。相手はトラックの運転手で月手取り20万貰っていると陳述していました。私は期日を決めて(10月末)内容証明を相手に送ってあります。もし期日までに支払いが無い場合、強制執行の手続きをしようと思っています。 ?〜蠎蠅竜詬燭?ら何%かを押さえる事ができるのか? ??強制執行は満額の慰謝料を支払え...

弁護士回答
    1
  • 離婚の伴う財産について。

離婚調停中で、住んでいた家は相手の持ち家なので家をでて別居しています。すべての貯金はすべて隠され、無一文で家をでて実家に帰りました。 荷物は一度で取りにくるようにいわれたので、引越し屋にたのむのですが、引越しの費用はこちらもちだけになるのでしょうか。パソコンかテレビはほしいといったのですが、わたさないと言われました。これはその分のお金を請求した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

6月に協議離婚が成立し、親権をもち実家に子供2人と住んでいるものです。 今回、離婚に至った原因は性格の不一致なのですが、きっかけは私の不倫によるものです。 以前より元夫には、育児のことでストレスを感じうつ病まで患い、病院に通って薬を飲んで対処していました。 そんなとき、一人の青年に出会いました。アルバイトとしてお給料を支払い育児を手助けしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • マンション購入の連帯債務者です。

結婚と同時にマンションを夫と共同名義で購入しました。 1年足らずでDVと毎日飲み歩き朝帰ってくるという生活で、夫が今後マンションの支払いを続けていくと言う事で、口約束で別居をし、2年後離婚しました。 今現在、支払いが滞っており、銀行から連絡が来たのですが、すでに8ヶ月支払いをしていないとの事でした。 連帯債務者である私は4割権利を持っていますが、自己破...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰は何に当たるでしょうか?

無断で転居届を出されて 2ヶ月間郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズなど2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3つのポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。 刑事事件で裁いてもらうなら これに対してはどんな罪にあたり そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費

10年前に離婚しています。 当初はこども4人 ひとり当たり35000円 計14万の養育費をもらっていましたが、向こうの勝手な転職の為 数年前に 4人で10万に減額 給料が上がり次第元に戻す、所得証明を送る約束でしたが、催促しても送られてこず、来年春に長男が高校わ卒業し 就職します。 春から、今の金額だと3人分で 75000円になりますが、以前の額の3人分だと105000円にな...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉中に・・・

現在、司法書士に任意整理依頼中です。 まだ和解出来ていないのですが、 誤って銀行の口座から、債務のある会社の分が 引き落とされてしまいました。 任意整理を依頼したら、借り入れも返済も してはいけないといわれていたのですが、どうしたらよいでしょうか。 司法書士の事務所の人に連絡したところ、 債務者に聞いてみますとのことでしたが、 和解できな...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金の回収

彼にお金を貸しています。借用書があるのは186万円位、借用書なしで100万円位。借用書がないものは通帳等に都度細かく記入してきました。 なかなか返済してもらえないので一緒に暮らす事を決め約3年経ちます。これまでは彼の仕事が長続きせず給料も不安定だったのですが今年に入りようやく安定した仕事に就き確実に給料が入るようになり、1日も早く返して欲しいという思い...

弁護士回答
    1
  • 給料について

とある会社にアルバイトとして入社し、一身上の都合により3日ぐらいでその会社を辞めてしまっても、その3日分の給料というのはもらえるんでしょうか?その働いていたのが、数年前でも、もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟・慰謝料について

私は不倫をして訴訟を起こすといわれています。 興信所の調べてキスなどの写真をとられ、彼は別居になりました。もともと夫婦仲はよくなかったようです。 別居してから不貞をしました。興信所でホテルの出入りを何回か撮られました。ですが、別居までは不貞行為は一切なく、別居してから初めてホテルに行きました。でももちろんですが、信じてはもらえてません。彼の方...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 負の財産分与(住宅ローン)について教えて下さい

私の家は、約4年前に新築で購入しました。 銀行からは3600万借りました。 私と妻は連帯債務者となっています。 しかし、ローンの返済は私の名義口座からのみの返済となっています。 妻は約半年前に不倫をし子供達を連れて勝手に知らないうちに出て行きました。 そして、自分の給料が振り込まれている、妻名義の口座は私のものといって、全て持っていき、自由...

弁護士回答
    1
  • 郵便局に対して どうすれば良いでしょうか?

郵便局のミスで 他人によって出されていた転居届を受理され 2ヶ月間も郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズ2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3箇所のポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。それ以外は まだ不明です。郵便...

弁護士回答
    1
  • どこに連絡し、どのようにしたらよいのでしょう?2

以前同じタイトルで質問させて貰った者です。 その際ご回答頂きました弁護士の先生には深く感謝しております。 つい先日、私が住む管轄の警察署に行き相談をして参りました。 結果、刑罰に問う程度の脅迫では無いとの回答でした。 私的には1度は酷く落胆しましたが、刑事課の方から民事で白黒ハッキリさせる方法など教えられました。 そこで今1度質問させて貰...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者の開示条件について

無断で転居届を出されて 2ヶ月間郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズなど2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3つのポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。 転居届出されていた住所303号室の住民票に該当者はなく 調べ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に会社の車で自損事故

運送業の会社に入社して11日目に、指導係りの先輩と商品の運送のために会社の車両を運転していたところ自損事故で車両を壊してしまいました。 会社からは全ての責任は私の責任ということで誓約書を書けと言われしぶしぶ書いてしまいました。会社は辞めてしまい、先日会社から車両修理代の請求書が届きました。金額は約170万円で、先輩にも責任があることから私65%・先輩...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のできる公正証書

ベストアンサー

強制執行のできる公正証書とはどのようなやり取りの後の発行できるのでしょうか。 裁判で勝訴してから? それとも浮気相手が支払いの意思を見せ始めたら作れますか? 給料の何パーセントかを支払わせる事ができると聞いていますが、それでも支払わない事もあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 訳のわからない経営者のやり方。

昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...

弁護士回答
    2
  • 役員の給与について

主人が会社役員をしております。 このところ、会社が不景気のため 給与が出ておりません。 代表取締役曰く、「会社が赤字のときは、役員の報酬はでないものだ」そうです。 役員というものは、給与が出なくても仕方がないのでしょうか? ご教示くださいますようお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 法律に従う事・・・。,△訖佑?

日本人として日本に住む以上、日本の法律に従い生活する。それはあたり前だと思いますが、中にはそうではない人もいます。 新聞やニュースなどで不思議に思った部分がどうしてもわからない事がありますので、どなたか教えてください。 ?,△訖佑?犯罪(刑事裁判)をして実刑判決を食らい刑務所に服役します。あたり前ですが、脱走すると1人の脱獄者の為に警察が全面協力し...

弁護士回答
    2
  • 給料体制について

はじめまして。 自分が今年はじめまで勤めていた会社が給料体制を変えると先日自分のところに話にやってきました。 自分はもう辞めてしまっているので関係ないと思ったのですが、自分に給料の体制を作ってくれと頼まれてしまいました。 今までの体制が有給が取れなかったり、残業代を払わなかったりとどんぶり勘定の体制で、先日基準局に指導を受けたばかり見たいです...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と慰謝料について

先月離婚した男性とメールをしていました。 もちろん肉体関係は、ありません。 離婚の申し立ては、男性側からで慰謝料200万(結婚して3年ぐらいにケンカした時にけがをさせて診断書をとられていた分)養育費6万で証書を作って離婚しています。 離婚が成立する1週間前にメールが奥さんにばれました。 メールのやり取りは、お互いの悩みや愚痴です。 メールは、削除して...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの著作権料等に関して教えて下さい

私は、ある会社に勤務する契約社員です (ソフトウェア開発とは全く関係ない職種)。あるとき、社長から頼まれまして、会社の業務に関するソフトウェアを、私一人で開発しました。現在、そのソフトウェアを用いて、会社の業務は順調なのですが、そのソフトウェア開発に対する見返りが全くありません。 このような場合、ソフトウェアの著作権料とかを会社に請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離職理由について

現在勤務している会社の経営状態が悪化している様で先月の給料が遅配されています。給料の遅配を理由に退職する場合は離職理由を会社都合扱いにして頂けるのでしょうか? 以上宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 給料について

ベストアンサー

アルバイト先で給料が5ヶ月の間、時給200円多く払われてました。 気づかずにそのまま使ってしまったんですが、会社に「多く払われた分返してください。」と言われました。 もう使ってしまったので返すお金がありません。 その前にこれって返さなくてはいけないんでしょうか?会社の計算ミスなのでかえさなくてもいいのでは・・?

弁護士回答
    2
  • 前に働いていた勤務先が、一部しか金を返してくれないのです。

困っています。 お願いします。 前にとある学習塾で働いておりました。 そこで勤務する為に単身赴任で1年ほど住んでおりました。場所はシンガポールです。 そこの会社で講師と事務として働いておりましたが、 辞める際に、自分が借りていた部屋を「1年2ヶ月契約」なので、途中解約できないと言われ、会社に家賃を預けました。会社の社長曰く、「次に働く人がそこに住...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う、給料カットについて

ベストアンサー

現在、東京の日本料理亭の住み込みで働いている者ですが、諸事情により今の職場を退社することになりました。 そのため数ヶ月前に、退社する旨を相手方に伝えたところ、先々月・先月と給料から数万円がマイナスされていることに気がつきました。 事前に減給の話はなく、相手方に問い合わせたところ正式な説明はなく、「それが嫌なら今すぐやめてもらうしかない」とい...

弁護士回答
    1
  • 脱税?についてに当てはまるみたいですね?

以前勤めていた会社の話です。 社長含め5人程度の株式会社でした。 内一人は社長の奥様です。 その奥様は私が入社する以前から月2〜3回出社するかどうかでした。 私はそこに1年半ほど在籍しておりましたが、その内、 奥様を見たのは3回位です。年末年始すら出社してきませんでした。 小さい会社なので雑務も私がこなすのですが、 退社する前月に社長室兼会議室...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納で給与が差し押さえられそうです

市税の滞納で、夫が給与の差押えの通告を受けました。 5年ほど前、業績悪化のため、自営の店を廃業しました。 前後の債務などで、税金の支払いが厳しくなってしまいました。 窓口の方に相談し、とりあえず1万円ずつ分納していくということになりました。 夫は非正規雇用の日雇いの仕事につき、私も契約社員として就職し、この5年間なんとか生活を立て直そうと必死でがん...

弁護士回答
    1
  • オーナー逮捕でバイト代未払い

スナックでバイトしていまして五月いっぱいで辞めることになっていました。最後の日の三日前にママが、出資法違反で逮捕され、もっていたお金・通帳が全てもっていかれたまま、給料未払いとなっています。22日が過ぎ、出てくると思いきや再逮捕となってしまい、出れる日が分からなくなりました。ママの家族はおばぁちゃんと中学生の子供だけで、支払いの能力はなく、ママも...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役、取締役の解任するには

現在弊社の取引先より会社の経営の依頼が来ています。依頼されている会社の状況ですが ・社長不在の為外部から会社を経営している現代表取 締役と取締役を呼び経営をしてもらっている。 ・会社の経理や事務を辞めさせ自分の経営する会社か ら経理やその他の人材を呼び寄せ給料等は経営を依 頼した会社から出させている。他の役員には内緒で 行っていた ・株主は100...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。

初めまして、私は平成18年7月より派遣会社に勤めていています。面接時に口約束ではありますが、営業担当者より、賞与は年2回、1回につき最低30万円はあるからと言われ入社いたしました。19年の夏、冬と1ヵ月ほど遅れではありますが、頂いていました。昇給は年1回5月にと言われながら、不定期に派遣先の単価が上がったと言う理由で昇給していました。しかし、いつも給料明細...

弁護士回答
    2
  • 解雇不当裁判で給料は?-2

ベストアンサー

ありがとうございます。 申しわけ御座いませんが、 ちなみに、ついでにもう一点。 単純には回答できないかもしれませんが、 速やかに手続きがなったといたしまして、仮払いがなるには早くてどのくらい期間になるか、前例等ございますでしょうか。せっかくなので、分かるものでしたらお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いが滞っています

今付き合っている人には妻子がいます。 しかし、2年前から別居しており、その後数回話し合っているそうです。 離婚はお互い納得しており、当初慰謝料も養育費もいらないから100万円で話つけると奥さんの方から言われ、彼は渡しています。(誓約書などなし) その後話が変わり、奥さんの方がお金を払わないと離婚しないと言い出しました。 彼の方は払う金があれば払うけど...

弁護士回答
    1
  • 解雇不当裁判で給料は?

ベストアンサー

解雇になり裁判になったといたしましたら、 解雇後裁判が決着するまでの間、地位保全かなにかで会社に給料を支払わせる方法はあるのでしょうか。 解雇不当、原職復帰裁判などで。

弁護士回答
    4
  • 判決後の支払いについて。この場合、どうしらよいのでしょうか?

私は39歳のパート主婦です。 不倫による慰謝料請求にて、裁判があり3年前に判決がでました。相手の奥さんに100万円払うことになりました。裁判前に和解を求めたのですが、裁判になりました。私の夫も相手の男に対し慰謝料請求しました。相手の男は主人に対し80万円払えと判決がでました。つまり差額20万円、相手夫婦に払えば終わることなのですが、奥さんは1円もこちら夫婦...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

現在弁護士さんに債務整理を依頼するか考えています。返済中の借り入れの残りが180万あるのですが、もし債務整理の受任通知を弁護士さんから債権者にだした場合は給料をすぐに差し押さえられたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

元妻が再婚したため、養育費の取り消し、減額をメールにて要求しました。 公正証書を交わしていますが、基準額より高い額を支払っており、かなり生活が厳しく両親からも援助をしてもらわないと支払えない状態です。 (養育費の額は相手の親戚がこの額が基準だと嘘?をつかれ、言われるがままになってしまいました。 サインをしてしまった私が悪いのですが・・・。) 調停も...

弁護士回答
    3
  • 父の連帯保証人と名義貸し

ベストアンサー

現在父は?蠅魴弍弔靴討い泙后?社員40人程ですが借金の返済が困難になり6月初旬には不渡りが出る予定で、現在は破産の準備やマチ金の返済(ヤミ金)や社員に最後に払う給料の準備等等に追われています。 母も兄もカードキャッシングを数十社父に名義をかしていて、会社の機材を購入する際の3000万の連保にも付いている為破産予定です。私は、32ヶ月前に父の運転資金の借り入れ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届けについて。ご回答願いたいのは、?

文章にするとまとまらないので簡潔に現状を書きます。ご回答願いたいのは、 ?? どちらがぶが悪いか。(非があるか) ?? 最悪訴訟となった場合、こちらが訴えられるこ と、相手から訴えられる事の可能性の高い事柄。 ●相手(男性)は3人の子供、私は2人の子供が お り、双方の相方にいる。交際期間は4年。●先月バツイチ同士入籍しましたが、婚姻届について 記入は昨年7月に...

弁護士回答
    1
  • 税金等の滞納

当社の従業員が以前より住民税、国保の滞納分の督促がきており、本人にもその旨は通知し、分割払いの手続きでもしたほうがいいよと アドバイスはしてたのですが、役所に連絡をしておらず、給与の差し押さえの最終通告の模様です。 以前 自営業をしていたらしく、課税対象がかなり多かったまま表現はわるいのですが、夜逃げ同然でこちらに来て 働いていたようです。金額は ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料について ?

先ほど、質問した続きです。 清水先生にご回答頂き有難うございました。 もう一度、ご質問させて下さい。 実は、元旦那との養育費はこちら側の第3者が相場は7万円だといい、そこから2万円引いてやると言って5万円と言うことで公正証書を書かせました。 その後、あちらが、どうしても5万は厳しいということで、弁護士さんに相談したり、周りからの情報で相場は2〜3万だ...

弁護士回答
    1
  • 保険料の未払い分。そして、払う義務はあるのでしょうか?

平成19年の5月から、派遣で10ヶ月間働きました。 平成20年の3月で退職することになり、派遣会社より、社会保険料、厚生年金保険料の引き去り額が誤っていたと言われました。 差額分を一括で、今回の最終給料から引き去りたいと連絡がありました。金額は12万円ですが、 派遣会社が誤っていたにもかかわらす、一方的に払えというのは、成り立つのでしょうか?そして、払う義...

弁護士回答
    2
  • 昇級要件の明示

先日会社の賃金説明会で、昇級要件がどの書類に明示されているか質問したところ、「前回(数年前)の賃金説明会の時配布したプリントに書いてある」との返答でしたが、職場内において閲覧が可能な書類を常備していないのは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

家賃滞納で裁判所に先日いき近日中に判決が出ます。 立ち退きの判決が出た際、その後強制筆行を行なうと思いますがその際はいつまで退去しなければ行けないのでしょうか、また差し押さえは有りますか(給料等)事前に明け渡し通知が来るのですか(裁判所より)判決が出ましたら裁判所から呼び出しは有りますか、家主(法人)は判決をといっていますが家主に連絡を取りますと裁判...

弁護士回答
    1
  • 中国人との離婚について。お金は戻るのか?

去年の2月に式をあげその後4月に2週間ほど家出をしぜんぜん連絡とれず、また8月中ごろにまた行方をくらましてす、四月以降私の給料日になると帰宅しでていきます8月以降四ヶ月間また行方不明になり別れた両親の父親には連絡をしていたみたいです。給料から式の祝い金まで持ち逃げして今は、その金で部屋を借りているみたいなんですが、早く離婚するには?最悪裁判になった時...

弁護士回答
    1
  • 給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?

私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...

弁護士回答
    1
  • 過払いによる請求異議の訴えと強制執行停止

支払督促による強制執行により、現在給料を差押さえられているが、債権者からの履歴開示を利息制限法により計算し直すと、過払いであった。 この場合、請求異議の訴えと同時に強制執行停止決定の申立をしようと思うが、この方法で良いのでしょうか。(債権差押命令の取消の申立も可能と聞きました) また、強制執行停止決定申立に伴う、保証金の提出をゼロにするため、裁判...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ

私は、小さな会社を経営するものですが、2日前に裁判所から従業員のA君の給与差し押さえ(給与の4分の1)の書簡が届きました。 で、昨日A君から話をきいてみると、7年前から消費者金融から借金をし、それが8社500万円までふくれあがり、とても返済できる状態でなくなり、約2年前からは一切支払いをしてなかったそうです。 果たして、こんな現状に至っても、弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • すぐに秘密をばらす上司について

元上司が、個人情報を簡単に漏らすので困っています。 私は8月まで、携帯電話ショップに勤めていました。その時の上司(部長)が、部長という立場で知り得た社員の個人情報を、簡単に他の社員に漏らしてしまうのです。 勤めていた時には、同じショップのスタッフの転勤予定の情報などを、私にわざわざ電話してきて、「○○をとばしてやった」とか、「××は何日付けでいなくなる...

弁護士回答
    1
  • 突然退職の場合

こんにちわ、 この数ヶ月間激務で、倒れそうなくらい仕事をしています。 というのも、約1ヶ月半ほど前、従業員が突然退職してしまいました。 そもそも、来年の1月までの約束でしたが、本人も「来年までは首にしないでくださいね。」と辞める数日前まで話をしていたくらいでしたので、安心していましたところが、急にこなくなり失踪、3日後何とか、こちらから連絡を取るこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから