58,868件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の購入について

ベストアンサー

初めまして。私は約3年前に民事再生の給料所得者等再生により現在借金の軽減で支払いを続けています。 後、7ヶ月で返済が完了します。 そこで、ご相談ですが、支払いの最中に携帯電話の購入で、 銀行払いという分割購入方法がありますが、この方法で、私でも購入が可能でしょうか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 助けてください至急教えて下さい。

金銭面でどうしようもなくなり、風俗で働いています。1、2ヶ月前2ちゃんねるに店の内部事情…給料設定や嬢同士の人間関係を大げさに書いてしまいました。私以外にもそのレスで指名順位等暴露した人もおり、炎上してしまいました。それらが店側の目に留まり、店のイメージを悪くし売上を下げるということで大問題になりました。店長から統括、会長までいき、裏を使って(警察は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 主人からの申し立てです 今までの女性関係の事を忘れられるのであれば、やり直したいのですが、私が受けた精神的苦痛は忘れられるようなものではありません 離婚に至った場合、主人と女性に慰謝料を請求します しかし、主人は貯金0です、別居中の自分のローンしかありません その場合は、養育費と同じように給料差し押さえなど出来る...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。そういうのも支払わないと 駄目なのでしょうか?

先程の続きですが 離婚するなら 主人が仕事を辞め 子供たちの面倒を見るため その分の 給料も補償しろと言います。 そういうのも 支払わないと 駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料とれますでしょうか?

ベストアンサー

上司である男性と交際をして妊娠をし、堕ろしました。男性には妻子があります。このままじゃいけないと思い別れを告げ、両者納得したのにもかかわらず、私に彼ができたと聞いたらしく、仕事場で、昨日彼氏きてたみたいだね。下着も干してあったから男と女の関係なんだね。など毎日言われていました。それでも上司なので、うまく話をかわしていたら、次は上司という立場を使...

弁護士回答
    2
  • どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...

弁護士回答
    4
  • 今後について。調停まで待つしかないのでしょうか?

彼の変わりに質問させてください。 不倫がバレその日から別居中で来月調停をひかえています。 奥さんが通帳など全てもって出ていき給料がはいっても彼にお金ははいりません。 そして彼は退職しなければならなくなり収入がなくなり職を探し中です。 収入もないため彼が実家に戻りたいと奥さんに伝えても.返信がなかったり.電話にでてもらえなかったりしたら.調停まで待つ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談金

8月7日に交通事故に巻き込まれました。幸いにも大したことがなく通院七回しました。が、仕事の都合でなかなか病院に行く機会がつくれなくもう終わりにしようかと思ってます。 どれくらいの金額になるのか気になります。 わかる先生いらッ者増したら教えてください、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • お金の事。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?

父の貯金は400万。入院先の病院の紹介で老人ホームに入り一年経ちます。父の年金は月16万。ご丁寧にも父は貯金を2つの口座にわけてました。片一方に定期預金を下ろして200万、ねんきんの入ってくるほう。 もう一方は何も入って来なくて200万。 老人ホームの入所金は90万月20万年金だと4万不足ですが、貯金を崩せばゆうに5年は大丈夫です。 でも不振な点が。経営者。入...

弁護士回答
    2
  • 先月入社した会社で雇用契約書を発行してもらってません。その他、働いていて不明点がいくつかあります。

8月から正社員として現在勤務している会社があります。(従業員20名未満の小さな会社です) 入社前には内定通知書・身元保証書等発行すると社長は言っていましたが、未だ雇用契約書さえ発行してもらってません。 当初2名の採用予定だったらしいのですが、4名採用したそうです。その為同期は4人います。 採用時に「予定より人数を多く採用してしまったから給料がちょっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の書き直し

教えてください。再婚をしました。僕には元嫁がいます(子供2人)公正証書を交わしていて養育費五万を裁判にて四万に減額しました。公正証書には五万との約束になってるので公正証書の書き直しをしたいと言いましたが元嫁は"書き直す必要はない"と言います。今嫁が今回中古の家を購入。お互い名義で25年ローンです。僕も今から先子供が欲しいと思っています。公正証書に"元嫁...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に起こした事故の弁償について。

息子のことで、相談します。 高校卒業時(2年半前)に地元の運送会社に就職をしました。 就職の際に、勤務中に飲酒運転などでなければ、事故を起こしても弁償義務は発生しないと聞いておりました。 今回退社をしたのですが、1年半前に起こした事故の弁償を求められました。 息子は給料明細を確認していなかったのですが、事故後 安全運転費という手当てが事故後支...

弁護士回答
    2
  • 調停中!

協議では決まらず調停に申し立てして今離婚調停中です。 養育費なんですが調停委員は六万五千円と言われましたが妻は足りないから十万と言ってきました。 妻は養育費とゆうか生活費が必要だと言いますが離婚後は生活費は払わなくていいんですよね? 生活費も含めるから養育費が六万五千円では足りないと言われました。 妻が言う十万は払えませんが養育費は払い続けます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚する事になりました。養育費はいくらもらえるのでしょう?

夫の給料は手取り月27万程でボーナスはありません。三歳の息子がいます。私は働いていません。養育費はいくらもらえるのでしょう?相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 嫁が‥。嫁のした事は犯罪になりますか?

嫁が私の財布からお金を取りました。私は激怒して同居している自分の両親にこの女!金盗んだ盗人だ!とわめきちらしました。私は妻名義で自営をしていました。その為妻は勤め先の会社から引かれていた税金は毎月5万でした。前年は3万だったので嫁は黙って払っていました。しかし5万引かれたら手取り8万から9万しかないから5万ほしいと言ったので仕方なく生活費と合わせ毎月25...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書で契約した役職の「権限」を取り上げたら不履行ですか?

ベストアンサー

数年前に60歳以上の方を「統括部長」として、複数年の雇用契約を結びました。契約満了まで半年程残っていて、延長はしないつもりです(当人にはまだ話していませんでしたが・・・)。 この度、新体制を作る為に若い社員に組織変更を含む「提案」を依頼したところ、「自分を無視して、部長権限を取り上げたのは会社側の雇用契約不履行にあたる」とのことで、文章で残りの期...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 及び 養育費。家のローンも残っており 支払えるのか?

現在 小学6年 高1 専門学校の三人に対する 養育費の相場 月給30万 妻に対する 慰謝料 3万×10年間 は 妥当な金額なのでしょうか。 家のローンも残っており 支払えるのか?疑問です。 それから 離婚後婚姻をしたり子供ができると 支払額がなくなったり減額できると聞きましたが、本当でしょうか。(支払義務がある側の) 妻に 調停を申し立てられた側の質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分の口座を使用されました

会社で経理担当をしておりましたが、社長から私の口座を貸して欲しいといわれ私の口座を利用して副社長の支持で会社の資金の入金出金振込みをしておりました。しかし退職にあたり口座返却を求めましたが応じてもらえず悪用されてはと思い口座凍結しました通帳・キャッシュカードを会社が持たれているためまた口座を凍結しますとは言いましたが了解はなしでした。 その後そ...

弁護士回答
    2
  • 昨日質問した者ですが…

パチンコ店内で財布を拾った事で質問した者です。被害者の方に会って謝罪したいと伝えたら「こちらは電話でいいです。財布に入っていた5万円とカードが無かった為に給料の前借りをしたり色々な損害があったので12万円支払ってくれれば被害届も取り下げて示談にして後は一切請求しません」と言われました。明日支払いするつもりですが示談書などを用意して署名してもらった方...

弁護士回答
    2
  • 破産手続を行う者に対する債権回収

貸金+保証履行の債権があります。債務者は大学時代の友人で、免責されれば任意弁済する約束で弁護士からの債権確認にも意義無く回答しました。心配な場合、免責後に債権確認書を書かせれば法的に有効(給料差押)でしょうか?また債務は漏れなく計上するよう弁護士に言われたとしながら一部個人の債務は計上していません。免責されれば計上の有無に関係なく免責と考え特に私の...

弁護士回答
    2
  • 陰口を言われて困っています。

ある商業施設でアルバイトをしています。職員や仲間とも楽しく仕事をしていたのですが、ある日急にある職員(女性)から仲間に「あいつとしゃべるな」「あいつを無視しよう」と言われたそうです。こっそり教えてくれました。私は休憩から戻ったら急にこんなことを言われていたことに驚きました。幸い、仲間は私と距離を置かずに変わらずに接してくれます。ある職員に状況を説...

弁護士回答
    2
  • お金について。保険会社から給料保障はもらえますか?

2週間前に子供を自転車の後ろにのせてたら、車がぶつかてきました。子供に怪我はありませんでしたが、自転車に怖いから乗らないといてます。私は体がいたくて毎日病院に通院しています。事故のせいで、会社から休業といまれました。クビと同じです。保険会社から給料保障はもらえますか? たとえば病院を2カ月くらい通うと、示談するときに、全部ふくめてい...

弁護士回答
    2
  • ボーナスも強制執行の対象になりますか?

ベストアンサー

慰謝料を分割で数年返済してもらっています。滞納で、相手の給与を強制執行する場合、お給料の4分の1まで抑えることが出来るそうですが、年2回のボーナスも対象になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職について。懲戒免職?

当時アルバイトとして働いていた私は上司と職場不倫をしてしまい 相手方の奥さんと3人で話し合いをした時に、 私が仕事を今すぐに辞めれば事を大きくしない(家族や会社や子供に言いふらさない、裁判はやらない)とのことでしたので 二度と上司と会わない等という誓約書にサイン、しぶしぶ仕事を退職しました。 上司には9月の出勤予定だった分の給料は出る(末日締め)と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がお金ない

一度は示談で200万の慰謝料を支払うと書面で記入し拇印を押したのに翌日やはり払えないと言われました。 この場合弁護士など利用しても支払ってもらえないのですか?主人は離婚請求しに家庭裁判所に今後は行くと話すほどで家庭は壊れてしまいました。 相手は母子家庭ですが大学生の息子がいます。 土地はあり、仕事もありますが借金もあります。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停。養育費の減額は見込めないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の元奥さんから養育費調停を起こされてます。相手側に小学生の子供が二人います。夫の給料は20万です。 離婚してから毎月4万支払っていたのですが(当時の給料30万)、給料の減額と結婚して子供が産まれたので、毎月2万支払っていました。ですが、相手側の弁護士から毎月4万だと言われました。またこちら側の扶養は関係ないとまで言われました。 養育費の減額は見込めない...

弁護士回答
    1
  • あっせん

以前【職務放棄による賠償請求】という質問をさせていただいたものです。 回答して下さった弁護士の方ありがとうございました。 本日、労働基準監督署にてどのようにしたらいいのかお聞きしたところあっせんを進められました。 他県という事もあり、自分であっせん申請書を書き会社のある県の労働局へ出して下さいとのことだったのですが、正直あまり乗り気ではありま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫と嘘に限界で別居

今までは妊娠8ヶ月ということや、私が収入なしということもあり我慢して一緒にいましたが私が黙っているからか調子に乗って嘘をついて不倫を続けています。先日別居中の生活費(婚姻費用?)を請求する権利があると聞いて別居しようと決めました。そこで質問ですが夫の収入は今のところ手取で月20万です。でも変動があるらしく来月には給料があがると言っています。その場合請...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員

会社の役員の給料報酬は、閲覧する事ができるのでしょうか? ちなみに従業員は10人ぜんごです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について

婚前契約で、不貞行為をした場合に1000万円支払うように取決めをしておりましたが、 私がその契約に違反し、不貞行為をしてしまいました。 妻からは慰謝料として契約書通り1000万を一括で請求してきましたが、 さすがに一括で支払いできる金額ではありませんので、分割での交渉をしております。 (現在の資産は、夫婦間での預金が200万と車2台) また、私たちには子供...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

至急教えてください。友人が不動産で働く個人的な方に借金があります。今…住んでいるマンションを借りた時に会社からリストラされてしまいその方が個人的にお金を貸してくれたらしいのですが…今もなお仕事が見つからない状態で月々の返済が出来ない状態です。職安へ行き求職活動はしていて面接へ行っても断られている状態です。月々の生活費と住宅費は市に申請して援助を受...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻。この状態は夫婦の破綻になりますか?

結婚10年になります。夫は五年前に三百万の借金を隠していました。その後、生活費を勝手に持って行きながら知らないと偽ることが4回、妊娠以外、セックスは一年なしという状態が続くことが何回もあります。現在、夫はお金を勝手に持っていくため、一緒に住めないというと、彼の実家で暮らして(別居)一年になります。 因みにお金は主人の給料で、私はそこから子供、家事な...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はありますか?

主人が一年前にスナックで知り合った女性と不貞行為(一度だけ)をしました。会ったのは2〜3回でその後はありません。そして、先日メールが来たようで、お店に主人との関係をバラされてお店に居ずらくなり辞めたので3ヶ月分の給料分を支払って欲しいと請求されました。すぐに払わないと裁判をするといわれ職場にもバレてしまうと困るので向こうの女性と私が話をして20万だけ支...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ?破談訴える事できますか?

熱烈なアプローチで、交際をし、3ヶ月前に口約束で婚約をし、2人の意思で会社にも退職願いしました。先週、親の挨拶当日に音信不通で、破談。(前日まで連絡とれていました。)合鍵も、返してくれない状況です。なんとか、連絡ができ聞いたところ、する気がない様な事を言われました。職をなくし、すべてなくなってしまい、実家に帰る事になりました。訴える事できますか?慰謝...

弁護士回答
    2
  • 解雇の上、賠償金200万

ベストアンサー

初投稿致します。 大変困っておりますので、良い案がございましたら、お聞かせ下さい。 結論から言います。 私は解雇され、プラス辞めるのだからその損失代として200万円×3年分を請求する事を考えているので覚悟していろと会社側から言われました。 私はスポーツジムにてインストラクターをしておりました。そのスポーツジムを辞めるに辺り9/10に辞める旨をスタジオ...

弁護士回答
    2
  • 婚費契約社員の収入証明のタイミング

ベストアンサー

夫と別居中です。夫が出て行きました。 夫は月収65万、手取り50万、外資の、※契約社員です。 0歳の乳幼児がおり、妻の私は無職です。 ●婚費はいくらが妥当だといえそうですか? また、今月に限り、家賃をひいて 手取り50万ー家賃17万 それを、2人で折半と言われたのです、勝手に出て行ったのだから、●今月からも、その額ではなく、婚費請求出来ますか? 今、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 何故今頃

ベストアンサー

離婚して7年になりますが、当時私は保険会社に勤めていて 主人や子供の契約を、自分で書いて契約をしていました。離婚する時にそれで揉めて 当時の営業部長と、相手と話し合い契約を全部解約する事で 相手と話し合いが着いたと思っていたのに 今になって保険会社へ当時の保険料を返して欲しいと言って来ているのですが、私はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 給与の賃下げについて

給与の賃下げについて質問をさせてください。 2008年のリーマンショックを受け、その年の10月より正社員の給与の10%(管理職に至ってはそれ以上)の賃下げが実地されました。 その際に特に説明も受けず、同意書にサインをしなければ解雇をほのめかされた為無理に同意した経緯がございます。 社内で聞いて回ると、人によっては賃下げ分を賞与で還元するという約束を口頭で...

弁護士回答
    2
  • 娘のアルバイト代を払って貰えない

18歳の娘がとある居酒屋でアルバイトをしていますが、先月末に支払われるべき給与が未だ振り込まれていません。店長の話によると、本社から先月は売上げが思わしくなかったので少し待ってくれ、2週間以内に振り込むと言われたそうです。 金額は6万円くらいだそうです。ちなみにその店の店長さんには遅延なく給料は支払われたようです。これは明らかに労働基準法に違反して...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。やはり、調停を出した方がいいですか?

何回か質問させて頂いてます。去年、夫が生活費をくれなかった事があったので調停を起こし毎月、決まった金額を渡すと決まったのですが会社を退職してしまい給料がないと渡さなくていいという事はあるんでしょうか?退職金も入っているのに全部、入ってないので待って下さい、と言って、いつも私に嫌がらせかのように渡したくないみたいです。会話もしてない子供がいるのに部...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問・返答に関して…

先ほど、刑事事件を犯した婚約者の給料未払いの事で、質問し返答を頂いたのですが、彼が留置場にいるので、私が直接、会社側に連絡をしてもいいのでしょうか? それとも、労働基準監督署などを通した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由の変更

5月末で前にいた会社を辞めました。 しばらくバイトをやっていたのですが、辞めたため先月末にハローワークへ失業給付金の申請を行いました。 そこで退社理由を聞かれたので 1.給与が下がった 2.退職勧奨をされた と答えたところ、その理由だと会社都合に変更できるから、 会社に通達するが、急いでいるなら自分で会社に言ってほしいと言われました。 そこで本日...

弁護士回答
    2
  • 母子手当について。この状況で、母子手当は貰えるのでしょうか?

初めまして! 私は、今年の12月に子供を出産予定の20歳、未婚シングルマザーです。 子供の父親には、認知してもらっておらず今は母(実家)と2人で暮らしています。 ここからが質問なのですが.. 私は、妊娠してから職を辞めており母の扶養に入っている状態です。父はおりませんが、実家暮らしです。この状況で、母子手当は貰えるのでしょうか? 母は働いていますが闘病...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…。

一緒に暮らしていた婚約者が、初犯で事件を犯し逮捕。会社側から自主退社の手続きを言われ一筆かきました。 今日、給料日だったのですが、振り込みされてなく、会社に連絡したところ、「歩合の給料は支払わないが、基本給の分は振り込む。」と言われたそうなのですが、彼の母が数日前に、「給料は1円もいらない!」と言って一筆書いたのだと聞きました。 以前に給料が、未...

弁護士回答
    2
  • 職務放棄による賠償請求

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 以前、飲食店で食品衛生責任者という立場で現場で仕事をしていました。 責任者ではありましたが、2店舗目の出店だったため名前貸しのような感じで店長は他にいました。 そこは私を含め正社員3人、アルバイト10人前後の会社でしたが、就業規則はなく(私が知らないだけかもしれませんが)面接も社長が私の知り合いの友人ということもあり履歴...

弁護士回答
    2
  • お金について

知人夫婦が離婚することになりました。 夫婦共働きで、通帳や給料などは各自で管理し、生活費の支払いも夫婦で出しあっていました。 妻が自分の働いたボーナスを夫に内緒で実母に、小遣いやローン支払いの為に渡していました。( 返してもらおうという考えはなく) 内緒にしていたことが夫に発覚し、離婚の際に『いくら夫婦共働きで個人のお金と言っても結婚してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意と婚姻費用について

ベストアンサー

離婚に合意して、条件を協議中の夫婦が居たとします。離婚届けはまだ準備していません。 この状況で2点質問があります。 1.夫が、これからは自分の給料は自分で管理する、妻が必要な分だけ要求したらだしてやる、と言いだしました。 夫が出し渋りをした場合、婚姻費用の請求を訴えることはできますか? 2.離婚に合意後、妻は彼氏の家に時々泊まります。この行為は法...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。(先月は9万、家族7人が暮らせますか?

結婚当初から後悔していました。旦那は婿です。 結婚前の犯罪の話をやんちゃ自慢のように聞かされたり、その当時の仲間が覚醒剤で捕まっていたり、その仲間は結婚式にも出席していました。 また、多額の借金とか、給料をごまかして明細を見せてくれなかったり(2年間)とか、生活を借金に頼るしかない位の額しか家に入れられない月もありました。(先月は9万、家族7人が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

今付き合っている彼ゎ2年前に離婚して子供がぃます。子供ゎ元奥さんが引きとっています。 彼ゎ今25歳で、月14万の給料で、養育費として、月4万円支払ってぃます。 元奥さんから、一方的に4万円払えという証明がきて、今払っているのですが、減額できますか? 2人で賃貸に住んでぃて、今年結婚するんで、彼の月4万を減額したぃんです。どぉすればぃぃですか? 減額したら、...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について

ベストアンサー

前質問関連です。 2年前にパニック症候群を発症したため医師の薦めもあり診断書提出の上、職場環境変化の希望を出し、結果東京転勤となりました。 それまで営業でしたが、東京では内勤になりデスクワークのみになりました。今年に入り、首筋や左腕に痛み、左指先や足に痺れが生じ、力が入らなかったり時には背中の肩甲骨に激痛が走り、立てない状態になったため整形外...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから