58,965件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の度重なる浮気により離婚を考えています。 主人は会社を経営していますが、家に給料としてお金を入れていないため、収入がゼロとみなされ裁判起こしたとしても慰謝料はとれないと言っていますがそうなのでしょうか? 会社のお金や会社名義の車などは対象にならないのでしょうか? 裁判起こして、慰謝料とれなくて借金抱えるのが怖いです。

弁護士回答
    1
  • 生活費について。調停で解決できますか?

旦那給料44万円、私給料17万円で生活費は社宅にいた1年2ヶ月間は社宅代2万円と水道代は旦那が払い、私は食費、電気代、ガス代、子供の保育園代を払っていました。8ヶ月前に新築の家を建てて生活費は旦那が家のローンと電気代と水道代を払うようになり私は食費、保育園代を支払ってます。オール電化なのでガス代はなくなりました。しかし私は去年12月にふたりめを出産し今育...

弁護士回答
    1
  • 保険・年金・教えていただけますか

新しい仕事にかわります。 ・健康保険 ・雇用 ・労災 ・厚生年金 が給料から差し引きされます。 扶養はいません。 残業は一切ありません。 給料は138880円です。上記の金額に交通費が5000円位プラスされます。 毎月いくら差し引きされて手取りいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。払わなくても許されるのですか?

ベストアンサー

離婚で裁判になり、相手が慰謝料を払うと判決が出たのに支払われていない、といったことを良く耳にしますがそれは何故でしょうか?払わなくても許されるのですか?払わなくても良いなら裁判をする意味がないと思います。 今離婚に向けて動いていますが、お金掛けて裁判しても慰謝料払ってもらえないなら結局弁護士費用、裁判費用を借金することになるので、そこに労力とお...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

相手の女性との間に認知した子どもがいますが、三年前に別れたのですが、相手が実家と折り合いが悪く 子どもにも負担がかかると思い、二年前に同居をはじめましたが、女性の金遣いが荒く私の給料では生活が成り立たなくなった所で、他に男性を作り子どもと出ていってしまいました。そういう場合慰謝料など請求できるのでしょうか?女性との間には同居していた間、性的な事は...

弁護士回答
    1
  • 脅し行為…

前にも質問させて頂いたのですが… 夫の不倫と暴力で別居してる者です。夫にはアパート経営や浪費による借金が1億程あり、恐らく自分が誓約書に書いた事を全て無効にさせたい為生活費を入金せず私から調停の申立てをさせるよう仕向けられております。誓約書は2人の子供が独り立ちするまで生活費9万円と教育に係る費用は全て払う事と夫の方から離婚の申し立ては今後一切しない...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店に対する未払い残業請求

現在パチンコ店でバイトとして働いています。 勤続2年近くで、来月に一身上の都合で退社します。 入社して以来、ほぼ毎日残業をさせられています。 30分弱前に出勤を強要され、そこから朝礼 勤務後に、終礼が30分程度から1時間あります。 早く出勤している分も、残業している分も給料はでません。 残業に関しては、15分以上過ぎると時給が発生してしまうため 1...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の給料支払いについて

本日突然解雇を言い渡されました。 毎日始業時間の30分前にきて、玄関シャッターを開けておくようにと代表からの指示がでたので、その分退社時間を早めて欲しいとお願いした為です(早出や残業代は一切つかない会社です) 直属の上司や社長には事前に相談し了解を得た為、報告書を作成し各々に押印してもらい、代表にお願いしに行きました。 結果は「早く帰りたいならパー...

弁護士回答
    1
  • 市場関係運転手

市場に入り野菜などを運ぶ運転手を旦那はやってますが、ハード過ぎに感じます。事故なども運転手何人かしてるようです。 労働基準について知りたいです! 旦那は例えば7時に終わったら、夜中2時に出勤してお昼か午後に終わっても また夕方や夜から仕事だったりがあります↓ 極秘で労働について調べてもらったりは出来ないんですか? 心身心配です↓

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問です

労災とわ具体的にどのようになるのですかぁ 請求されたら支払いしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金のこと

主人に愛人が居て離婚を請求されています。 9月に別居を強行されました。 作り話みたいですが ずっとこの1年近く仕事に行っていると思ってたら 実は仕事を辞めて出勤するふりをして愛人宅へ入り浸っていました。 その間の給料は会社のゴム印を作り給料明細を偽造していました。 毎月30万以上愛人が給料を主人の口座に振り込んでいたそうです。(+主人の小遣いを貢い...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、養育費などについて

アメリカ人の主人と結婚して4年になります。日本で結婚し、今はアメリカに住んでいます。子供は2人(3歳と2歳です)2人とも両国籍持っています。そして今3人目妊娠中なのですが主人から突然離婚を言われました。今主人は大学に通いながら仕事をしているという状態です。離婚の理由はこのままの生活を続けると勉強できず大学を卒業できそうにないからといった理由で納得もでき...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金が払えない場合、どのような手続きを取ればよいですか?

交通事故賠償金を払えない場合はどうしますか?240万もあるから、バイト代でぜんぜん足りないです。

弁護士回答
    1
  • 何をすれば

このまえお話させていただいてました件なんですが、9月末に給料差し押さえの通知が来ていましたが、母の体の調子が悪く入院しており、自分も仕事など忙しくしていましたので、その通知を見るのが10月初めとなり、すぐに裁判所に行き、不服申し立てをしたのですが、すでに決まってしまった後で、今月からの給料が差し押さえされました。今月は、手取り17万しかなかったけど、...

弁護士回答
    1
  • お世話になります。

お世話になります。 養育費請求をしたいのですが、訴える相手が仕事をしているにもかかわらず、所得を申告していない為、収入が0円という形となっています。(二年くらい申告していない、年収約250〜300万円くらい?)これでは訴える相手が収入ゼロの為、養育費が請求出来ません。訴える相手に申告するよう伝えた方が良いのでしょうか?それとも税務署に伝えた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題助けて下さい。それとも裁判になる方が良いでしょうか?

三年前に消費者金融からお金をかり少し返済したのち、事情で返せず現在、元金の二倍になっています。ついに東京簡易裁判所から通知がきました。 他のところから借金して全額、もしくは一部返済するべきでしょうか? それとも裁判になる方が良いでしょうか? 現在の状況は旦那はおらず、パートで働く私だけの給料、月五万から六万円、実家に住所があるため保育科で三万二千...

弁護士回答
    2
  • 給料について。どうしたらいいですか?

働いても、全く給料が出ません。タダ働きさせられてます。 最初の約束した通りの給料が 貰えません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続とお金についての質問です

お金に関する質問です 小さいながら株式会社です従業員は3人ほど 90過ぎのじいさんが会長をやっていて、土地、トラックはすべてじいさん名義、父が社長、 私は従業員にあたります 問題なのはそのじいさん90過ぎにもかかわらず利益の半分よこせといいます、実際何もできない訳ですからあまりにも金に執着しすぎです そして父兄弟は仲が悪く3兄弟、そのじいさんが...

弁護士回答
    2
  • 知人の車で。

去年の12月後半に働いていた店の社長に車(エスティマ)を借り友人達と出かけた際に、後部座席のスライドのドアを電柱にこすってしまいました。 すぐに連絡して謝罪して、その日の出勤で顔を合わせたときも謝罪して、まぁ良いよと許していただきました。 しかし、僕が給料を約30万円もらっていないまま3月に店が潰れ、いついつに払うからと先のばしにされ、一銭も払わ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇や有給休暇。これは、おかしくありませんか?

【状況説明】 主人が、11年半勤務した会社で過去に4回ほど不正(横領というよりは窃盗に近い事)を行い、金約7万円を手に入れていた事が先日明らかとなり、上司から今月4日に「今日付けでクビ」と言われたそうです。 「他にも無いか」等の調査は先週終わった様です。 主人の給料は、月に2〜3日ほどしか休日も無く朝から深夜まで働き、約40万円でした。 勤務中の有給休暇は...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ

給料の差し押さえの日を勘違いして、すでに給料差し押さえをされてしまってるので、離婚をするのに、嫁の実家に来てるのですがよ本人が出て来ません。そんなときどうすればいいのですか

弁護士回答
    1
  • 不当天引き

前回、不当天引きで相談した者です。今日、給料日だったのでコンビニにおろしに行ったところやはり天引きされていました。金額にして三万円程です、根拠が全くないので怒りで一杯です、明細が届きしだい労働局に相談に行きたいと思います。金額的には少額かもしれないけど生活がかかってます、労働局は相談に耳を貸してくれますかね?泣き寝入りだけは絶対にしたくありません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額の目安

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚し、今までのいろいろな事に対する気持ちが重なり離婚を決意しました。 旦那に対し調停の申し立てをしようと思っていますが、慰謝料をどれくらい請求できるのかを教えて下さい。 関係が始まったと思われるのは今年の1月で3月頃からは週一の泊まりとほぼ毎日深夜帰宅の状態です。 それから3年前から生活費を入れてもらっていませんし、最近では住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 主人の度重なる浮気。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

結婚して2年、生まれて1ヶ月の赤ちゃんがいます。主人の度重なる浮気のため離婚を考えています。 1人目は入籍して2ヶ月のとき。5ヶ月程の付き合いだと思います。 2人目はその1年後、2ヶ月程の付き合い。 3人目は4ヶ月後、5ヶ月程の付き合い、今別れ話をしていると言っていますが現在進行形です。 主人は子供のことを考えてとりあえず離婚はしないといった感じですが...

弁護士回答
    1
  • 再度お尋ねします

ベストアンサー

前回はありがとうございました。再度お尋ね何ですが、相手が慰謝料支払いに応じない場合、一部給料とか差し押さえなど可能ですか、また相手がこの場に及んで内縁を認めず共同生活といった場合、生活費の半分の請求してもおかしくない?今まで支払いはしてもらってはいません、

弁護士回答
    1
  • 外国人妻(フィリピン人)との離婚裁判

私は、今、フィリピン人妻との離婚裁判中です。理由は、妻の多額のフィリピン送金による、金銭感覚麻痺と、一人息子(中3)の育児放棄と、異常なまでの嫉妬心により争っています。昨年7月にいきなり家を息子と飛び出して行き、調停不成立で、今、離婚裁判中ですが、納得いかない事があり、相談しました。私が仕事で、不在中に勝手に家財道具を持ち出し住所を明かさず、婚姻審...

弁護士回答
    1
  • 養育費

協議離婚中です 5才の娘の親権は私になるのですが、夫は養育費は子供が成人するまで支払うと言っていますが、保証はありませんのでどうしたらよいのでしょうか? 公証証書は少し調べたのですが、必ず支払らってもらえる事は他に方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市民税差し押さえ

3日前ほど急に旦那の口座残高が0になり調べた所、市民税未納の差し押さえでした↓↓ 9万円ほどなんですがこれからの生活,うちには小さい子供が2人居ます。 確かに支払っていなかったこちらが悪いのですがもうどうするコトもできないんでしょうか?? 給料まではまだ日にちがあります。 子供のオムツも買えません↓↓m(__)m どなたか教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 給料計算。元配偶者が給料計算するのは良い?

元配偶者が給料計算するのは良い? 好き嫌いで増減してるみたいですが・・・

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の借金について。どうすれば回収出来るでしょうか?

ちょっと複雑なのですが兄弟間での借金について教えて下さい 兄が経営する会社で4年前まで働いていました。最後の2年程は経営が悪化して来た為給料もほぼ出なくなり、経費の立替も返して貰えなくなりました。 大体200万円以上はあります。 その後実家の建替えを兄が計画した事から引越し費用も貰えないまま実家を出されてしまい、当時付き合っていた彼女に引越し費用を出...

弁護士回答
    5
  • 扶養手当て…。*扶養手当ては入る?

ふと思ったのですが…離婚して、母親が子供達の親権者になった場合。 旦那の給料明細に扶養手当てがありましたが、どうなるのでしょうか? ちなみに旦那は公務員ですが…公務員にも色々ありますから*公務員の職種によって違うのでしょうか? *扶養手当ては入る?入らない?

弁護士回答
    1
  • この原因で離婚できますか?

結婚7年目。子どもが2人います。 まず付き合っていた当初、旦那には借金がありました。 借金を返済したからと言われ、子どももできたため、結婚しました。 1人目の子どもが生まれた後、喧嘩をした際、1回だけ殴られました。 当時生活費は10万もらっていました。給料明細はもちろん持ってかえらず、 足りる訳でもなく、足りない部分は、私が独身時に貯めていたお...

弁護士回答
    1
  • 泥棒と疑われ

こんにちは初めて投稿させていただきます。 現在地方のスーパーでパートをしております。 私はこの会社に七年勤めておりますが、この一年半位、店長から売上金、商品を盗んでいるという疑いをかけられています。 直接的にお前が盗んだに違いないといわれ続け(商品や売上金が無くなった事実がなくても)、この二ヶ月ほどは少しでも定時を過ぎると仕事が残っていようがいま...

弁護士回答
    1
  • 個人の損失補填?解雇?2度目は(a)が本当に取り込んだか?

ベストアンサー

父が社長を務める会社で働いています。以下、従業員(投稿者)を(A)とし、事業主(実父)を(B)、事務員を(C)とする。 10月16日(日)、(A)は休日、私用にて友人と会社事務所付近に寄る。当日は17時頃であったが事のついでに翌日の仕事の準備等の為、友人を近場で待機させ会社に寄る。 事務所内にて準備をし、用事は無かったが(B)を待ってみたが帰社せず。 その間に15日(土)16...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金返済と動画

知り合いの男性から『○日か○にお給料出たら返すから』と言われ、口約束のみで念書的な物を書いてもらわずお金を一万円貸しました。 それまでは、まめにメール等していたのですが、お給料前日位から、メールもこなくなりこちらから連絡しても一切無視。 少額ではあるのですが、全く返す意思があるとは思えず、少額訴訟を申し立てて返済をしていただこうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

私は医療機関で働いているのですが、入社当初から勤務時間や給料の事で周りから文句を言われシカトされたり、元院長の奥さん(事実上離婚はしている)から嫌がらせの電話を受けたりしてきました。我慢して今まで働いてますが、ここ最近事務長などからも、何かトラブルが起こると私の名前を出し、私の言った事になってて、院長から確認の電話があったりします。見に覚えの無い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

主人が婚姻費用を払いたく無いからと 仕事を辞めたと言ってます。 会社に確認してみたところ その会社で主人が働いた事は元々1度も無いと言われました。 不思議なことにその会社名の入った給料明細もあり 8月まで普通に給料もずっと振り込まれておりました。 そこで主人の銀行口座の入出金明細を知りたいのですが 口座番号が分かりません。 ●口座名義と銀行名...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別居時は専業主婦でしたが、仕事をみつけ数ヶ月仕事をする事ができましたが、体調面、精神面で仕事を続けられなくなり、退職しました。婚姻費用の調停を申し立て1回目の時は3ヶ月分の給料明細を持参し、退職する事が分かっていたので、それも調停委員に伝えました。相手方弁護士の都合で延長された2回目の調停が、来週あります。 私は一時期就職しており、再び無収入の場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

婚姻費用の調停中です。夫は親の経営する会社に社員として勤務しており、今月より経営が苦しく給料が減ったので、婚費を減額したいと言われました。私は増額を求めて調停を申し立てたのに、減額なんて考えられません。その給料も今月から急に数十万円減ったと明細書を出されました。こんな不自然なことは信用できず、又、親が決める給料なのだから、いくらでも減らすことが...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どう行動したらいいですか?

何度か質問させて頂いてます。以前、婚姻費用を調停で決まった金額を夫が払うようになってたのが私にくれないので請求したところ退職した為、お金がないからと同居の実母に私に請求されたからと家賃、払うのも大変、半分払えと言ったり携帯壊し子供の前で暴れたり。しかも、私がいない時に…母が一緒に住んでるから金かかる、とか色々と今まで言われてきて母が精神的に参って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。慰謝料どのくらいが妥当ですか?

旦那が2年半くらい前から同じ方と不倫しています。 相手の方は旦那に妻子がいる事も知った上で関係を続けています。 会って話し合った際に「もう会わない、連絡も取らない」と約束したにも関わらずすぐに破られました。 旦那とは離婚はしないつもりです。 慰謝料どのくらいが妥当ですか? 相手の方は支払い能力がない感じなのですが、払えない場合はどうなります...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪となりますか?この一連の上司の行為は脅迫になりますか?

先月、副業先の会社にて問題を起こしてしまい、退職しました。 私が起こしたとされる問題についても、他の社員の間違った報告により私が犯罪者かのように扱われる状態になってしまいまして。 退職の際、直属の上司に、長時間の正座や罵倒、「殴りたい」と幾度も言われ、親族の電話番号などを携帯から見られ「家に乗り込んでやる」「家の前で叫んでやる」などと脅され...

弁護士回答
    1
  • カードローンの請求、引き落としが止まってます

ベストアンサー

父のカードです。あるホームセンターでクレジットカードを作り、リボ払いで数万円キャッシングをし、6月まで順調に口座引落で支払いしていましたが、この頃、A社とL社で業務移管(?)となり、A社から請求されるとの事でしたが、A社からは請求書も届かず、引落しもなく、引落しがされないとの連絡もなく忙しさにかまけているうちに時が過ぎてしまいました。所が今日、何十年も...

弁護士回答
    1
  • 子供手当て。世帯分離をして不都合なことなどありますか?

夫が出て行って別居中です。現在は子供手当ては夫の口座に振り込まれていますが、来年から所得制限がありますよね? 所得制限にかかるので支給されないと思います。 現在は私が働いたお給料と夫からの婚姻費とで子供と暮らしています。 役所に聞いたら、夫が住民票をぬくか世帯分離をしないと母親での申請は認められないと言われました。 全くの音信不通で無視されている...

弁護士回答
    1
  • サッシのリコールについて

先日、大手住宅設備メーカーより、サッシの耐火試験でデータ捏造があり耐火不足で基準に合うサッシに交換するよう国土交通省より改善命令を受けたとの連絡があり、早速、自宅のサッシを全て交換したいとの連絡がありました。 メーカーには、交換に要する時間などを確認したところ、ほぼ丸1日かかるとの事ですが、作業には家主の立会いも必要であるとの回答がありました。...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の話し。一括請求は可能ですか?

10月3日に協議離婚後、離婚成立しました。双方の両親が立会人となり、協議離婚書の内容を一つ一つ確認させ、慰謝料の金額もその場で私が提示し、本人が納得の上協議書にサインしました。内容は『10月末日までに慰謝料400万円。養育費を毎月5万円。』しかし3日後、やはり慰謝料400万円の一括は無理だ。と言ってきたので、子供の父親に借金で苦しませるのも辛く、私は毎月4万...

弁護士回答
    1
  • 経費を精算しないと給料がもらえない

経費を精算せずに、長期の出張業務についています。 やだでさえ、給料が給料日に支払われていない状態なのに「経費精算がされていないので、経費は個人払い(わたしへの貸付)だ」といわれ給料が支払われません。 これって、合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について

7歳4歳1歳の子供がいます。離婚する事になったのですが…建てたばっかりの家があります。ローンゎ旦那名義なんですが家のローンと養育費だけで給料全部なくなると思います。家はそのまま旦那が住むらしいのですが…絶対養育費払えんと思うのでそれなら[i:38]に私達が住んでローンだけ払ってもらうのは無理ですか?ローンが6万五千で養育費が7万らしいです!今もお金がないらしく...

弁護士回答
    1
  • 62万円お金返してもらう方法教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。いきなり相談して申し訳ございません。 13年前知り合った彼に、4年前から お金を返してと言われ少しずつ貸しました。 理由は、車検代 車購入費 彼の親の手術 入院費などです。 はじめは一括で返す 毎月返すといわれましたが、2年間全く返さずバリ旅行、その後も4箇所刺青を入れて5000〜1万円/1〜2か月少しずつ返済されました。この3か月滞り連絡もつきませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?

バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから