25,894件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、家庭裁判所について

ベストアンサー

離婚しよう。と夫に話を切り出されました。 子どもは0歳から7歳、4人居ます。 夫の年収600万、私の収入0で 養育費の相場12~14万だと聞きました。 夫は、8万払うと言い張り、養育費の話が示談では中々話が進まず家庭裁判所へ相談する事を夫に伝えると、仕事を辞めてやる!、お前のせいで精神病になる!など脅されます。 家庭裁判所へ相談に行くと、今、現在の収入で養...

弁護士回答
    4
  • 退職のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる精神疾患で現在休職中です。 1年間の有期雇用の契約社員で、11月で契約期間が終了します。 休職期間は10月4日までで、休職期間が満了したら退職と言われていますが、私はその前に(できれば9月末頃)退職届を出そうと思っています。どうしてもパワハラ上司がいる職場に戻りたくないからです。 傷病手当を申請しているので、会社は業務外で...

弁護士回答
    1
  • 定刻前にタイムカードを切ることによる減給や解雇のリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9−18時契約ですが、口頭では17時超えてて終わったら帰っていいと言われています。 が、最近その職場とちょっと揉めてしまっています。17時で帰っていいというのはあくまで口頭であり、契約書では18時で、その口頭契約が反故される可能性も考えています。 【質問1】 17時以降18時より前にタイムカードを切ることで、文書による注意などもなく、減給や解...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇取得に関して

【相談の背景】 生理不順があり通院していく中で先週生理痛で動けなかったため生理休暇を申請しました。 【質問1】 生理休暇を申請すると 生理を理由に休んでいいと言うだけで欠勤であり給与マイナスにもなり不利益にはなる。 とはっきり言われました。 有給無給は会社判断ですが、これは良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女に建て替えて貰っていた金額を、会社が直接元彼女に支払うのは違法なのか?

【相談の背景】 同棲しているカップルの関係性で、別れた理由が私の浮気(他の女性と会った訳ではない)だとします。訳あって2カ月間(昨年12月と今年1月)家賃を払って貰っていました。別れるに伴い、建て替えてた家賃を払うよう言われました。ここまでは納得できます。 ただこの別れる件と家賃の件を、彼女が個人事業主だった僕の給与支払元(彼女とも知り合い)に言い、給与...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法34条、違反の疑いについて

【相談の背景】 入社(2023年9月)から退職(2024年9月)までの一年、休憩時間の平均を算出したところ約36分となりました。 務めている会社は8時間労働につき休憩1時間と雇用契約書に記載があり、ほぼ毎日約2時間の残業含めますと1時間以上の休憩が必要となりますよね。 これは労働基準法第34条の違反に当たるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染中のZoom面談での精神的苦痛と損害賠償の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きになります。私は何にも悪いことをしていないにも関わらず、懲戒処分の通知(弁明の機会)が2月23日に来ました。 しかし、2月20日に妹、翌日に父がコロナに感染し、私も2月26日感染しましたが、現在も熱が下がらず、呼吸状態も悪いです。 そのさなかにZoomでいいからと3月1日の15時半から面談をしましたが、所長と課長が大きな声で...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月分の給与未払いの件

【相談の背景】 10月31日に夫の前職場の社長から、突然給支給日を11月5日に変更通告され、現在も給与未払いです。11月に入り副社長は給与支給されたと聞き、夫が社長にLINEしましたが連絡来ることがなく、副社長が社長に連絡すると11月5日に支払うと怒鳴られたと言われました。その後11月6日に確認しても支払われていませんでした。1週間ほど前から他社で契約し仕事してる...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給消化と請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 6年勤めていた会社を10月いっぱいで退職しました。理由は、廃業するから退職しました。 5月ごろに廃業するから仕事探してくれと言われました。その時にいろいろ調べてみるとそれまでは有給が建設にもある事が分かりませんでした。そのことを言ったら10月は5日ほど有給がつかえました。今まで勝手に有給を消化されてたんだと思います。それも働いてる時に有...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。自己都合転職による減額が認められますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しています。 子供3人分の養育費について、養育費算定表を参考に毎月1人5万円(合計15万円)で合意し公正証書を作成しました。 離婚後、欠くことなく支払いを続けていますが自己都合により転職することが決まり、年収が約4割減る予定です。 このため、現在の養育費毎月15万円の支払いが困難となります。 相手方は国家資格の有資格者で数年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約・派遣契約の契約開始日の前に教育をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では、業務委託契約者や派遣社員を受け入れる前にeラーニングで「安全教育」を受けてもらっています。 この「安全教育」の内容としては、業務に無関係のサイトにアクセスしないこと、社外秘の情報を持ち出さないことなどを教育しています。 今後は、受け入れ後に円滑に業務を進めてもらうため、上記の「安全教育」に加えて、業務で利用するシステム...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺で実刑ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、持続化給付金詐欺で1月に逮捕されました。事件が2件あり再逮捕になり、一件はこちらで被害弁済済みで、もう一件は相手が被害弁済しました。相手が被害弁済した方は不起訴になり、こちらが被害弁済した方が起訴になりました。現在、起訴後すぐに保釈申請してすぐに保釈が通り現在保釈金200万で保釈中です。息子には、平成11年に詐欺で執行猶予判決を...

弁護士回答
    1
  • 給与不払い(預かり)状態の対応について

【相談の背景】 この度はお世話になります。 給与不払い状態の対応についてご教示をいただきたく ご確認をいただけますと幸いです。 現在、就業中の職場で体調不良のため 1か月ほど休職(欠勤中)しております。 先日、休職に入る直前の稼働分の給与について 給与支払日に振込がなかったため会社の総務部へ確認を行ったところ、 「休業中の社会保険料支払いのた...

弁護士回答
    2
  • 有給消化のすり替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有給をもともと休日の所に強制的に使用されています。 月末に有給申請書を強制的に提出しろと言われ、その月のもともと休日の日付を書くように言われ、提出しています。 月はじめに申請書を書いたことにさせられます。 いつも書いてる時点でその日にちは過ぎてます。 出さないと提出を求められます。 皆、会社にいずらくなるので従っています...

弁護士回答
    1
  • 相手方の収入が極端に少ない場合の基礎収入の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が再婚し新たに子が産まれたため前妻と養育費の減額調停をしています。 前妻は3000万円ほど価値のあるマンションを2戸所有しており、預金額は数千万円あります。 しかしながら収入は100万円ほどに抑え、非課税世帯となっております。 私は収入は800万円ほどありますが、前妻との婚姻中の預金は財産分与で持っていかれ、その後の養育費の...

弁護士回答
    1
  • 元同僚との金銭トラブル 内容証明送付後

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚に嘘をつかれ5年前にお金を35万貸しました。再三督促をしましたが返事がなく住所に内容証明を二年前に送りました。しばらくして返事が届き毎月一万円ずつ返すとのことでした。それも2ヶ月で滞り2万しか返ってきていません。次の手は少額訴訟しかないのでしょうか?弁護士の無料相談に行きましたがこのくらいの金額では報酬料もないと思ったのか面倒そ...

弁護士回答
    1
  • 残業していたのに定時での打刻を指示された。問題ではないですか?

【相談の背景】 主人の勤怠について 主人の勤怠を見る機会があり、確認したところ全て定時で勤怠が打たれていました。 実際には21:00過ぎまで仕事をしていた日もあったのに、上司から定時で打つようにと指示され、残業していても必ず定時で打刻していたようです。 主人はいつも定時で仕事が終わったことなどありません。 これは労働基準法違反ではないかと思い、相談い...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルス社内ルールでの出社禁止の欠勤扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方非正規労働者です。 社内でコロナ陽性者が出ましたが、厚生労働省などで定める濃厚接触者には当たらない他のスタッフにまで、社内ルールによりPCR検査要請がでました。 陰性結果が出るまで出社禁止となりましたが、出社禁止の間は有給などを使い、有給がなければ欠勤扱いとなる、という事でした。 コロナウイルスは会社のせいではないので出社禁止期...

弁護士回答
    1
  • 日給制の勤務時間時間について

【相談の背景】 日給制の雇用契約書についてになります。 雇用契約後の勤務時間が9:00〜21:00で休憩1時間とあります。 【質問1】 日給制の為、条件明示書及び雇用契約書としては問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土日休みの出勤は休日出勤にはならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんの会社の事で相談致します。土日休みですが会社から新車のトラックが来て、新車なので取り扱いの説明と安全祈願の為土曜日出勤と言って出かけました。旦那さんが働いている会社では元従業員が労基監督署に従業員にはまだ支払われていないお金があると内部告発し、抜き打ちで労基監督署が会社に行き元従業員が言っていた通りほんの一部ですが旦那さ...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。バックペイがもらえる場合と、例えば半年だけに制限される差はなんでしょうか? 【質問1】 不当解雇で地位確認の裁判をしてます。認められればバックペイ全額もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の罰金について

【相談の背景】 業務委託でネイリストをしています。 3年未満で辞めたら罰金30万という契約書にサインをしました。 業務委託と言っても雇用なのではないかと思う部分や生活の為、辞める意志を伝えました。 【質問1】 30万は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年末調整の還付金が戻ってこない

【相談の背景】 私立保育園勤務の者です。 昨年の年末調整の書類を提出し、源泉徴収票ももらいましたが、還付金が全員戻って来ていません。 いつ振り込まれるか聞いても、もう少しで払うと言われますが、8月になっても一向に振り込まれません。 施設長は、会計事務所の人には、職員に返す年末調整のお金が入ってきている旨を話していたとのことです。 経営が赤字にも関...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらに相談して良いのか正直迷いましたが、他に術が無いので相談します。6月30日で自分の勤務する会社と得意先の契約が切れ、自分を含めた数人の担当する仕事が無くなってしまいました。契約の切れる約2ヶ月前に社長から「次の仕事はあるから何も心配しないように」と書面で通達がありました。所が契約の切れる6月30当日になって課長の方から「まだ何も決...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの労働条件の明示について。

ベストアンサー

先日新しいアルバイトを始めましたが、雇用契約書がなく、労働条件(時給や給料日等)も明示されなかったため、初日から何も分からないまま働きました。そこで不信感を抱き、お恥ずかしい話なのですが、電話にて退職を申し出ました。働いた分のお給料が振り込まれることになりました。 しかし、円満退社でないので何か嫌がらせを受けるのでは無いかと不安です。面接の際に...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えれるのか知りたいです。

私は、ある病院に勤めております。 2015年に入社し、正社員として働いております。 雇用契約書などはありませんでした。 2016年に新しい部署(立ち上げ)に一人で働きだし、 2017年あたりから勤務時間、労働時間が超えるということでタイムカードの廃止をいわれました。 途中から歩合制度となり売り上げの半分が給料となりました。また、2019年4月から2020年10月部署の新...

弁護士回答
    1
  • 会社法499条についての質問

会社法499条 知れている債権者には、各別にこれを催告しなければならない。 という条文がありますが、 知れている債権者とはどうなれば知れたる債権者と判断できるのでしょうか? 例えば労働債権において、労働基準局に尋ねたところ労働基準法では、給与を支払いと同時または、別でもその月々に残業代は支払わなければならないと言われました。 残業代を未払の状態であ...

弁護士回答
    1
  • 残業毎回、ブラッグ、やめたい

残業代を会社できちんと払ってくれるのですが、17時あがりと基本決まっていて残業が毎日のようにあり20時から21時までなので困っています。 どこに相談するといいのでしょうか? 休みをとると毎回ぐちぐち言われて大変です。 (有休を使っています。)

弁護士回答
    2
  • 保全が取り消されたあとの担保について

ベストアンサー

退職した会社の給料の未払い分を被保全債権にして会社の不動産の仮差押命令を申し立てて、決定され、仮差押がされました。 しかし実は、決定の日の直前に会社側が未払い分を払って来たのを、受け取ってそのままにしておいたため、後日、被保全権利が存在しないとの理由で、保全異議を申し立てられ、審理の後、仮差押が取り消されました。 仮差押の時に供託していた担...

弁護士回答
    2
  • 急な給料保証の撤回と対処時の給料トラブル

働いている職場がコロナで自粛要請のため急に休職を命じられました。しかし、休職のせいで給料が10万ほどに減った為生活出来なくなるし、会社側よりいつ復帰させるか未定で決定権は会社側にあると言われたので、休職の間生きるために派遣で別の所に働いていました。急に5月上旬に6月はそのまま休職して6割の給料負担をもらうか、働くかというLINEが送られてきましたが派遣の...

弁護士回答
    2
  • 確定申告で交通費を含めた金額を申告するのか

確定申告について アルバイトで いつも源泉徴収で交通費含めた金額で申告してます。 教えてほしいことは 源泉徴収には総収入交通費など含めた金額と会社で払った税金が2項目だけ記載しているだけです。 交通費は月平均2~3万円ぐらいになります。 年に換算するとかなりの金額になります。 もし交通費を引いた金額を申告していいのなら 会社に年間の交通費の作成...

弁護士回答
    1
  • 育休、産休について。

ベストアンサー

2018年12月12日に出産し今育休中なのですが、第二子を妊娠中です。 育休は今のところ6月11日までなのですが、人事とうまく連携がとれておらず不承諾通知書を取得できない関係で一度復帰し40日の有給と9日の欠勤で8月25日から改めて産休に入る形になりそうです。 この場合育児休業給付金の受給額はかなり低くなりますか? 月給270,000円の場合いくらくらいもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚 養育費減額調停

ベストアンサー

養育費の減額調停について 現在子供一人当たり3万5000円で二人分7万円を毎月元妻に支払いしています。 元妻が去年の7月に再婚しましたうえに再婚相手と子供は養子縁組をしていたことを最近知り、弁護士に相談、減額調停に着手してもらうことになりました。 しかし、再婚相手の年収がわからいことからすこし難航する旨を伝えられました。再婚相手は自営業で税金の申告を...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間前なのに30分の遅刻をとられるのは違法ではないですか?

ベストアンサー

9時から15時のパート勤務です。9時5分前に入らないと30分の時給が引かれます。 始めに説明はありませんでした。 時給は9時からの分しか発生しません。 会社に言いましたが、前からだからと突き放されました。 時給も発生してないのに引かれるのは違法では?と思います。 どうか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • アパート補修の請負、キャンセル費用などについて

ベストアンサー

ご相談させてください。 アパートで漏水が起きた為に、業者見積りのもと①外壁補修②室内補修と2つに分けて作業を行う事となりました。 ①に完了したのですが、1/29に②に取り掛かった際に壁を外すと断熱材や柱なども朽ちてなくなってしまっている事が発覚しました。 費用は、家賃送金の1月~2月とふたつきぶんに渡り相殺する旨で話をしており、実際に1月分は相殺を行...

弁護士回答
    1
  • 不就労控除の判断について

ベストアンサー

不就労控除についてです。 私は病院で働いており、19時が患者受付終了、業務上の定時が19時半になります。 患者さんがいない場合は19時過ぎでみんな帰ることになるのですが、およそ30分定時より早く帰ることになります。 遅刻早退しているわけではないのに不就労控除になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無職の夫に婚姻費用分担の調停を申し立てしたい

ベストアンサー

婚姻費用申し立ての調停 夫から一方的に調停を申し立てられました。 夫は親権と養育費を請求しています。 夫の状況ですが 1年以上そして現在も無職(オンラインゲームで遊んで一日を過ごす)、うつ病、妻の私に無断で消費者金融2社から借金、女性問題(認めていません)、1度の家出など問題行為が多いです。 妻の私の状況は 夫から生活費を入れてもらえなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 勤務命令のない休日出勤について

12/14土曜、家族のケガのため二週間の有給休暇を上司に申請した際 「担当業務につきましては極力自分で遂行出来るよう時間を作って業 務を行う予定」と伝えました。 なぜなら今まで、休んでも仕事が滞らないようにするよう言われて おり、傷病で休んでいる間も家で仕事を行ってきたり、毎週月曜に 大事な会議があるため、傷病や通院で休んでいても、間に合いそう な...

弁護士回答
    1
  • 就業時間開始前の残業代について

ベストアンサー

勤務開始は8時半からですが、8時前に来て仕事していたり、別室(仕事はできる状態にある)にこもっています。 就業規則では、30分以下は切り捨てとあり、8時過ぎにタイムカードを切っていれば残業代はつかないものと思われますが、8時前に来ていたものに関しては残業代がつかないと規則違反になりませんか?みんなは任意で早く来て、早くくるなとも言われていません。

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職の残業代訴求支払い時の相殺可否

ある会社(上場、労働組合なし)の労使交渉の一貫で、2019年3月末に弊社内の「名ばかり管理職」問題の指摘を行い、36協定等を更新締結することと引き換えに、以下の内容で労働者過半数代表が会社側と合意しました。 1.待遇や裁量等を鑑みて管理監督者と認められない者を管理監督者から即時外すこと 2.過去2年間(2017年4月〜2019年3月)に管理監督者性があったかど...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定通知書 受領後の出勤について。労働審判を検討中、有給消化に入って良いのでしょうか。

解雇予定通知書が会社から出されましたが解雇理由に納得がいかないため労働審判を検討しております。 解雇予定通知書には○月○日付で解雇 それ以降に、私が保有する有給休暇の取得を認める と記載されています。 そこでご相談なのですが、解雇をまだ承諾していない、という状況の中、 ○月○日の解雇日以降は有給休暇を取って良いのでしょうか。それとも出勤した方が...

弁護士回答
    1
  • 手渡しの給料で、給料日に事務所に行くのを忘れた

ベストアンサー

場合は、その会社は金利(損害金?)を払う義務はないのでしょうか? 普通に考えれば、従業員に落ち度があるわけですから、 会社に遅延金利分を払う義務はなさそうですが、 従業員が取りに来ないのを通常は分かる筈なので 会社側にも連絡しないという落ち度があるようにも 思えます。

弁護士回答
    2
  • サービス業での残業代の計算

ベストアンサー

ホテルで働いていますが、残業時間計るのに、毎回30分以下の残業時間を切り捨てします。 例えば1日の残業時間が29分ですと、時給も残業代も0時間0円で計算されます。 サービス業では一般的な労働法とは違う法が適用されるそうですが、この様な実際は働いている30分以下の労働時間を切り捨てて給与を支払うのは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニワンオペ夜勤

ベストアンサー

コンビニの夜勤の事で相談です。 22-6時のシフトのうち2時からワンオペで働いておりました。色々あり無断欠勤してしまい、その後謝罪し、その後給料が振り込まれたのですが、計算よりも3万くらい少なく、責任者に確認したら、ワンオペの時に寝てたのを引かれてました。寝てた私も悪いのはわかりますが、やることは全て終わらせて、故意に寝たわけではなく、気がついたら落...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労災申請で保証してくれますか

昨年新聞配達中に自損事故を起こし大腿骨骨折をしました。ケガの後も無理をして新聞配達してたら、骨折した部分が、大腿骨骨董壊死し、現在歩くことも出来ず、人工股関節を入れることになりました。 何度も会社に労災使って下さい。と、言いましたが、労災を申請してくれず、今年3月に会社をやめました。退職後、会社は、労災申請をしてくれましたが、退職後の休業保証は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の未修繕問題

現在事業店舗を賃貸で営業しております。 修繕箇所があり、何度も連絡通達したのにもかかわらず行われておりません。 家賃は毎月払っています。 営業にも支障をきたしており困っています。 こちらで修繕をするとなると、かなりの金額がかかります。 最低限の修理をしながらなんとか頑張っています。 (こちらで修繕費を支払いながら) 出る事も考えなければならな...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求への企業側からの反論

ベストアンサー

未払い残業代への企業側の反論として、十分な報酬を与えていた、というのがあるかと思いますがこの場合の「十分な」というのは通常はいくら位の年収になりますか?

弁護士回答
    2
  • 残業時間の調整に対する違法性について

ベストアンサー

残業時間の調整に対する違法性について教えてください。 例えば45時間規制があったとします。 本来、4月に45時間を超えたが、そうしないために、繁忙期が過ぎた6月にその残業代を付けた場合、これは社会保険料が事実上減額になりますし、その他影響も考慮し、脱税など違法性が問われることがあるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料差し押さえの対象に関しての質問です。

ベストアンサー

自分の婚約者が今後不倫の裁判において慰謝料を請求されます。 こちらは一切支払うつもりはありません。 その際、差し押さえになると思うのですが、婚約者の給料を私名義の口座に振り込まれるようにしておけば預金口座の差し押さえはできないのでしょうか? 給料が差し押さえられるのは覚悟してます

弁護士回答
    2
  • 復職後に休職した二か月間の傷病手当金を貰えますか。現在試し出社中です

昨年11月1日から2019年1月上旬までうつ病で休職しておりました。 1月半ばから1ヶ月間は試し出社中ですが、休務扱いとの事です。 傷病手当の申請ですが、 1回目は11月1日から11月24日まで(11月25日に会社へ郵送)し、 2回目は11月25日から12月22日までで(12月23日に会社へ郵送)申請しました。 1回目の傷病手当は1月25日(給料日)に振込まれます、と言われたので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから