法律相談一覧
-
振替出勤を含む週40時間を超える場合の残業代について
ベストアンサー振替出勤について 月曜日から土曜日(振替出勤日)まで毎日7時間15分ずつ勤務した場合、6日間の勤務で延べ労働時間は43時間30分となります。 この場合、週40時間を超える時間の残業代について、必ず支払うべきものなのかどうか教えてください。 ちなみに日次では、残業は発生していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の不当な扱いについて会社を訴えるにはどうしたらいいのでしょうか?
以前、ある職場に転職したのですが労働条件が酷い状態であったため辞めた事があります。 具体的には ・休憩時間は1時間と説明されていたのに、実際は休憩時間はなし。 しかも休憩時間できなかった分の給与が支払われない ・研修もなく、全くのOJTなのに仕事のミス一回(知らされていない事)だけで不当な対応をされ続け、心身に強い負担を負った ・パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の固定残業代について
退職月に1日のみ出社した場合でも、固定残業代は請求できるのでしょうか。 また、請求できるとすれば、全額と日割のいずれになるのでしょうか。 最終出社日は挨拶回りのほか、一部通常業務も行い、定時まで出勤していました。 なお、社内規程には退職時の固定残業代の日割については規定されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中に突然の採用活動中止
正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と失業手当について
病気による開腹手術で今年の一月から休職しています。1月、2月は全休職、3月、4月、5月は経済的に厳しかったのでからだに無理をして働いておりました。 6月、7月は無理がたたり体調を崩して、ほぼ全休している状況です。休んでいる期間は傷病手当を受給しております。 8月より退職を考えているのですが、 失業手当は直近半年間の給与+傷病手当から算出されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振り込みの際の振り込み手数料について
先月退職したのですが、給与振込手数料が差し引かれているのが判明しました。 約3年勤務しましたが、その間の手数料の返還請求はできますか。 その場合、どういう手続きをすればいいのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類を紛失、損害賠償請求、パワハラ、退職
数日勤務した会社についてです。勤務日数は3日ほど。 元々知り合いで雇用契約を交わしたわけでもなければ履歴書すら出していません。 持病が悪化し勤務不可能と判断したため社長に伝えるも理解はしてもらえず、子供が体調不良で保育園に預けられないと言うと子供を連れてでも会社に来いと強要。子供を預けられないと会社の飲み会を断るもしつこい誘い。 2週間ほど前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイトの残業について
バイトの給料明細を見て気になったんですけど、うちのバイトは22時閉店でそこから閉店作業をしなければいけないのですが、最短で帰っていい時間が22時30分です。30分を過ぎたら残業ということで残業代が出るのですが、アプリの自分の働いた時間(タイムカードの時刻)を入力したものと給料明細を見るとどうもその30分ずつが入ってないんです。 12回出勤して出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当に関しての質問
現在働いている職場で 今回子供が生まれる事になり、扶養手当などを確認したところ 無いと言われたのですが、法的には扶養手当などは払わなくても問題ない事なのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判での、解雇予告手当て金について
ベストアンサー試用期間終了での解雇で、不当解雇として労働審判したいと考えています。しかし、解雇された日に、解雇予告手当て金は渡されました。 もし、労働審判して、慰謝料を請求する場合は、解雇予告手当て金は返さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の給料について
ベストアンサー私は実家の農業を13年半ほどしていたのですが、給料をほとんどもらっていませんでした。金額で言うと月2万ぐらいです。親が経営者なのですが何回も給料の交渉をしているのですが農家はこれぐらいが当然だのお前は家のしごとをしているのだからこの金額であっているといわれます。それと確定申告には月8万給料を支払っているようにしています。私名義の通帳を勝手に作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法における制裁・賞与の減額
ベストアンサー労働基準法に関しての確認 業務中に社用車を物損事故により約80万円の修理費を会社に負担させてしまいました。 この件により夏の賞与は一切支給しないとの通知で、実際に支給はありませんでした。 労働基準法による制裁では、賞与の一割を超える制裁はできないとありますが、私の場合はどうなのでしょうか、また請求できるとしたらどのような手続きをしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の発行期限について。
ベストアンサー従業員に過去3年分の給料明細を出して欲しいと言われました。手間なので、出さなければいけない期間を知りたいです。遡って出す必要がある場合は手間ですが出します。 その為に、時間を下さいとは従業員へ伝えています。 万が一給料が少なかったり多かったりした場合は清算しますので教えて下さいとは伝えています。 ちなみに、従業員歩合を高くする為と、経理の手間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の出ない時間に遅れたことで遅刻扱い
イベント関係のアルバイトをしています。 業務開始の30分程度前に指定された場所に集合し、業務開始は30分後からとなっています。 給料が発生するのは業務開始時点からです。 集合時間に決まり通り集まっても給料は出ません。 このタイプのアルバイトは一定回数遅刻をした場合、登録抹消されることもあります。 ここで相談なのですが、集合時間に遅刻しました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が作った契約書だそうです、
ベストアンサー運送会社をしています、契約書に2週間の横乗り期間は半額の支払いになりますと書いています、しかし3日目から当社の車を使い、燃料を使って研修をしていました、お客様に指摘をして1日分の日当を下さいというと、研修は研修ですと跳ね返されました、私はおかしいと思うのですが、研修でしかも半額支払いで、経費が出るのが納得できません、これは契約不履行にならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤のスタッフについて
ベストアンサー業務委託にて経営を行っている経営者です。 特にスタッフとの雇用契約を交わしておらず 現状私の給料からスタッフに給料を払っている 言わば手伝い状態の契約です。 本題ですが、ある日遅刻からの無断欠勤。 音信不通になりその日から13日後 給料は銀行振込にして下さい。と一方的な メールで謝罪等は一切ありません。 業務分の支払いに関しては 支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険と退職後の給料出し渋り
仕事中の怪我で指の骨折をし手術をしました。手術のあとも、できる仕事を出て来てしろと言われいつもと、かわらない仕事内容で勤務していたらばい菌が入ったのか感染症をおこしました、それで針金が入っていたのですがのける事になり、骨がくっついた時には横にくの字に曲がってしまいました、社長に後遺障害も残るだろうし労災保険を使って欲しいと言うと、造船所は基本、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えないなら、和解しても、呼び出しに行かなくても変わらない?
ベストアンサー訴訟で未払残業代300万円請求されていますが、国税滞納で、強制調査に入られ、口座差押、敷金差押などされ、ほぼ、資産、現金ありません。 判決が決まっても払えないのですが、呼び出しにもいかず判決を待つのと、とりあえず和解しておいて、払わないのでは、どちらでも変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の引き継ぎ作業(無給)について
ベストアンサー先日、パート(アルバイト?)で数年勤めていた会社から、1週間後に退職して欲しいと解雇を言い渡されました。 理由は経営不振による整理解雇で、同僚の方も同じように解雇されるとのことだったので会社の言い分を信じて仕方なく受け入れたのですが、 同僚の方に話を伺ったところ、当方は退職までの猶予が5日間(土日休日を挟むと1週間)であるのに対し、同僚は1ヶ月後に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年単位の変形労働時間制とシフト制の併用について
表題の件につきまして、通常1年単位の変形労働時間制の場合、期の初め等に1年間の勤務カレンダーのようなものを配布されると思います。 この勤務カレンダーは会社側がきちんと社員の状況を把握した上で作成されるもので、適当に作成されたもの、社員の労働状況の実態を知らずに(あるいは実態にそぐわない状態で)作成されていた場合、1年単位の変形労働時間制自体が無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーの給料未払いで言い訳されて、今後どうすればいいのか
ガールズバーの給料未払いについて。働いてたガールズバーは月末締めで翌月25日に手渡しです。 2月分の給料を3月にいただいたのですが、明らかに給料が少なくて、店長、社長にLINEしても言い訳をされたり、真面目に働いてないから減給したみたいなことを言われました。おかしいと思ってこんな所でもう働きたくない!と思い、ずっと無断欠勤をしてました。そして、3月分を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における勤務時間の差分について
ベストアンサー契約内容(勤務時間)についての質問となります。 入社してから半年間は契約社員の契約で一日辺りの勤務時間が8時間の契約で実際の出向先の勤務も8時間勤務+時間外労働でした。 しかし、半年を経て正社員契約する際、一日辺りの勤務時間が7時間半の契約に変更となりましたが、 出向先の勤務時間は8時間と変わらないという状況です。 ここで質問となりますが会社との契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金請求をしても払ってくれない!
平成29年8月末日迄の3年間勤めてた会社に、未払い請求をしましたが振り込んでくれません。未払い金の内容は平成29年になり売り上げもあった会社で、私も営業をしてかなりの売り上げをあげたので給料をあげるように言ったら、月給制だったのに何かと理由をつけて毎月3~4万下げられました。労働基準監督署に行き書き方も教えてもらい送ったのですが1週間過ぎても払ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あっせんにより支払われた解決金は確定申告が必要な課税収入ですか?非課税収入ですか?
ベストアンサーあっせんを利用して会社を退職しました その際に会社から解決金が私に対して支払われたのですが この解決金は確定申告の必要がありますか? 解決金としか書いておらず、課税収入なのか、非課税収入なのかわかりません。 非課税収入なら、確定申告の必要がないと聞いています。 この解決金については、私の口座に金額が支払われましたが 会社から明細はもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費差押さえ命令と取立訴訟申立の間に退職していたら?
ベストアンサー婚姻費用の給与差押え命令に対し会社が「給与が少ないから」と差押えを拒否したため、会社に取立訴訟をした場合で、会社に夫は退職していると言われたら、差押命令から退職までの期間分は会社に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル疾患にさせた人事と悪質産業医
2016年5月〜2017年5月 約1年間 アトピー性皮膚炎治療で休職していました 2017年5月に主治医から復職可能診断書が出たので、会社に提出した所、 会社指定のリワーク施設に一方的に送られました。 その際、診断書の書き換えもさせれられました。(休職延長として。) ここはメンタル疾患者の施設とその時わかりました。 私はメンタル疾患者ではないので違和感を大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金として科すことができるのか
当社は水商売を営んでおります。 先日若い男の子が入社しましたが、これあまた女癖が悪く ホステスに手を出しました。 業界未経験および、初犯ということで厳重注意で済ませ なぜ手を出してはいけないのか、そして今後2度と同じ過ちを犯さない と誓わせました。 しかし、2か月後また違うホステスに手を出しました。 2度目ということで今回は何らかのペナル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引きの返還請求出来るのでしょうか
ベストアンサー去年まで前妻の父が経営する会社に勤めていました。 会社から、養育費を12万天引きされていました。 26年8月から28年までされていて、違法だと知り 返還を求めたいと思っています。 会社を辞めるときに、税務署に提出するからと承諾書にサインをしました。 承諾していたわけではありませんが、税務署に提出なら仕方ないと思いサインしましたし 天引きが違法だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について支給されるのか
ベストアンサー退職金についてご相談があります。 7年間勤務していた会社で、2年目から退職金が支給される規定があります。資格を取る為に6年目から一年間だけパートにしていただきました。この度、退職する際、パートに切り替わったから退職金は支給されない旨を会社から伝えられました。 退職金が欲しいわけではなく、会社の人員が少ない時も頑張ってきたというお礼があってもいいのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代 及び パワハラ についての御質問
東京で 誰でも知っている大手飲食チェーン店で働く者です。 週に4〜5回 深夜勤務をしているのですが 深夜の途中で休憩時間として1時間分の給料を差し引かれています。 ただ 現状は 2人体制の相方が日本に来て2〜3ヶ月とかほぼ日本語が分からない外国人だったりして 任せっきりにはできないし、忙しい時は 休憩時間中でも普通に駆り出されます。 日本語が分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍先の2年目、給与カットの減額40%、且つ職務変更での減額あり、違法性で請求可能ですか?
中途採用、雇用契約時に月額を設定頂き入社、営業職としてグループ内の異動あり、 度重なるグループ企業内の出向、転籍時での待遇面の変更は無く継続対応でした。 各企業の基本給、役職、手当ての設定が異なる為、各基本設定後、調整給名目で調整されていた。 今回の転籍先の2年目、突然、基本給(職能)を含む、役職、調整給、且つ、職務変更での減額40%。 法的に交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に強制的に仕事を辞めさせられました
ベストアンサー不倫が奥さまに知られて、相手は離婚ではなく家を追い出されました。私が相手の自営業の会社で仕事をしていましたが当然の結果ですが仕事を辞めさせられました。 それは相手から強制的に来るなと言われたからです。 私は仕事だけはしたいです。 相手とは精算しています。 仕事に行くこともダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での契約内容変更
入社41日目に契約内容を変更するので新しい契約書を書くようにと言われました。 もともと試用期間が3か月でしたが、その前に伝えておくとのことで、契約内容の能力がないと判断したためとのことでした。 欠勤、遅刻、早退などはありません。 契約時は勤務地、給料に関して話し合っていましたが、勤務地の変更と給料が5万円減給とのことです。 中途採用でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と言った事実を認めてもらえない場合について
よろしくお願いいたします。 勤めていた会社で勤めはじめの頃から、勤めていた会社の家族の方から何かしら教わるごとにバカにされた態度や意地悪な言い方をされ続け我慢できずに、その言い方をやめてもらえませんか?とお願いをしたところ、ひどい言葉を浴びせられ言い合いになってしまいました。その数時間後に雇い主である家族の方から即日解雇を言われ住み込みの部屋も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託という名の・・・
・友人が経営するA社へ雇用の形で手取30万を保証するという事で8月より仕事を始めました。 ・B社からの業務委託で実際にはB社へ出向しています ・8月~9月に九州のB社新規事業の統括管理をA社として私が行く予定でした ・九州が始まるまでは東京のB社本部にて研修も含め出向 ・東京本部への通勤距離と交通費の件を伝えたるとB社が近くに部屋を借り上げてくれるとの事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の労働時間について
ベストアンサー「始業9時~終業16時の間の8時間」 「休憩1時間」 となっているのですが休憩の開始時刻が書いていません これは法律上、休憩が無く9時間労働の扱いになるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
何とか給料を請求したいのですが。
以前に社長に勝手に社会保険の喪失届を年金事務所に提出されたと相談したものです。 またまた問題が起きたので相談させて頂きます。 本日、社長から8月25日の給料は出すが来月の給料は出さないと宣言されました。8月31日で今の事務所は倒産致します。給料は末締めの翌月25日払いです。色々あり基準局2回、年金事務所1回、相談料金も払い弁護士さんにも相談致しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による、個人的な感情で仕事を外されました
ベストアンサー上司 40代独身。役員兼、勤務シフターのプロフィール 1.相手が休日であろうが、何時であろうが関係なく、仕事の内容の電話、メールをしてくる 2.部下に対し、自分の仕事感を、直接解くのでは無く、夜間に電話で1時間近く説教してくる 3.仕事の批判を一方的にメールで送ってくる 4.その場にいない社員を痛烈に批判する 5.全社員に、社長の悪口を拡散している 6.自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社へ引越し費用の請求はできるか?
住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での保証金トラブルについて
デリバリーヘルスを運営しております。 他県から10日間で50万円保証の約束で女性に働きに来てもらいました。 事前に頂いていた写メより太くは感じましたが取り合えず働いてもらいました。 最終日になり女の子の実際の稼ぎは30万円程で保証金額には20万円ほど及びませんでした。 ですが、お客様から写真と全然ちがうとか、かなり太めではないかと言う評価をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約について質問です。
有期契約について、質問です。現在28歳なのですが、18歳の時、社長に10年契約と辞めないように担保としてお金をとられました。辞めたら返さないとの事で、凄い安い給料で、働かせられました。訴えたいのですが、会社は借金だらけなので、個人として訴える事は可能でしょうか?個人として、家やアパートはもっているので。ちなみに担保は何百万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼氏が社長。その会社で働いているが、別れるので正規の給料支払ってほしい。DV モラハラ
同棲している彼氏(雇い主)に正規の条件の給料を払って欲しい。 DV モラハラの慰謝料は貰えますか? 彼が会社を経営することになり、以前勤めていた会社をやめ事務員として働いてました。 立ち上げで経営が厳しいからと一カ月分はただ働き。 それ以降は10万円でした。 彼がDVをすることがあり、4回目だったので年末から実家に戻り、そこから会社に通ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代の割増について
会社に対する未払い請求を考えており、 みなし残業代の割増について伺いたい事が2点あります。 1、就業規約に記載されている月の固定残業時間内であれば、深夜等の割増計算は不要でしょう か? 2、月の固定残業時間を超過した場合の残業代の基本的な計算は、時給×1.25(×割増) でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による損害賠償請求はできますか?
11月26日に11月30日を以って解雇と通知され、会社都合解雇されました。 社員は私(37歳・女)と後輩(29歳・女)の2名で、2名に上記解雇通知を出されました。 理由は経営不振による人員整理です。詳細は、株の信用取引の失敗による資金ショートだそうです。 しかし、12月24日に私が元後輩に聞きたいことがあり連絡をしたところ、ビックリしたことを聞かされました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の給料支給方法に関しまして
始めまして、運送業を行ってる社長です 先日労働基準監督署は入りドライバーの給料体系に問題がありとのことで指摘されました。 現在、昔からの支給方法で完全歩合制にて支給しております 基本的には売上の50パーセントを基本給としてそこから手当や税金等を足したり引いたりするものです 月によっては浮き沈みがあるがドライバーの方も遣ったら遣ったなりに貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求のタイミング
ベストアンサー残業代の請求のタイミングとして、会社の経営がひっぱくしてきた、倒産寸前にするのはアリですか? もしくは倒産後にするのはアリですか? 会社が正常に動いているときですと、会社と争うことになるので、できないから、上記のタイミングで請求は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで内定が出て、口頭で内定取り消しを言われました
今年3月に採用担当者の方と面接・打ち合わせをし、 6月1日パート勤務という条件で会社A(仮名)に採用が決まりました。 しかし、「会社Aの都合で入社先が会社Bになる。入社日が1ヶ月くらい(7月くらいに)延期になりそうだ」と書かれた内容がメールで届きました。 私はそれに同意し、子供が通う保育園先にもその情報を伝え、 7月1日から保育園に預ける手続きを取りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の結果、要精密検査となった場合について
健康診断の結果、要精密検査となった場合について、会社は精密検査を自己負担で受けさせ、報告させる義務はありますか?精密検査や報告を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー私はアルバイトをしています。しかし、店長が18時シフトに組まれていたので18時にいくと19時シフトになっていて店長から連絡 一切なし、そのまま1時間 店で何もすることなく待機させられます。 その他にもシフトが前半にも関わらず人件費削減のため無駄に休憩をいれられたり、以前シフトに入っていたばいとが辞めたので代わりに出勤させて下さいといっても自店を使わずに...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから