法律相談一覧
-
一日増えた公休日について、有給扱いになりますか?
ベストアンサー契約書の内容よりも増えた公休について質問です。私の会社では公休が月9日休みなのですが、2月の私の残業が多かった為、3月の公休を一日多くとってもいいと言われ、10日間休みました。 給与は規定の月給分支給されていましたが、明細に有給を使用したとは書かれていないのですが、この増えた休みは有給扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失効日をむかえた有給を、過去に遡って利用させる運用は法律上OKが知りたいです。
有給休暇の失効日を迎えた後、失効日より前に遡って失効した日数を有給休暇として利用させることは法律上OKなのでしょうか。 例えば、 2017年4月1日に20日付与し、 2019年4月1日に2日失効したとします。 本日が例えば2019年4月8日なので、本日時点で、 この2日を2019年3月30日、3月31日の有給にあてて、 2019年4月1日時点の失効数を0日とする、 という運用は法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社への賠償請求?
ベストアンサー自転車対人の事故、むち打ち?の診断で治療中ですが、思いのほか何もかも生活が不自由になってしまいました。かなり困っています。主婦でも休業損害と慰謝料はいただけるものなのでしょうか?相手は保険会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理のミスによる不足分の給与の請求権に関して
ベストアンサー経理より給与の間違いについて、1ヶ月以内であれば、訂正に応じるが、それ以降は応じられないとの回答がありました。 会社による過払いが判明すれば会社はいつでも会社は請求は行うが、支払われる給与に不足があった場合、1ヶ月以内に社員からの訂正要求がなければ、応じられないというものです。 会社側の経理によるミスで給与支払が不足していた場合、未払給与になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の家族によるフォロー
ベストアンサー交通事故被害者ですが、専業主婦の場合、いわゆる休業損害は、どのようにいくらくらい支払われるのでしょうか? また、家事が出来なくて、近くの肉親が手伝いに来てくれた時、その費用?手伝いに対する協力費は発生するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力給の減額について
ベストアンサー現在勤めている会社より、能力給の減額を求められています。 現在給与の内訳は基本給20万、能力給10万の 計30万程度ですが、来月より能力給10万の 全額カットの通知が来ております。 全額の質問で給与の減額は同意があった上で 10%までとご教示いただきましたが、 能力給なら10%以上減給okなど 法的に認められるものなのでしょうか? お教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの加給の要求
ベストアンサーコンビニの経営者です。 先日深夜勤務をアルバイトの従業員と勤務予定でしたが、自身の体調不良によりやむを得ず急遽欠勤する事になりました。 店長も日勤だった為 従業員の同意の元、4時間程ワンオペ、その後従業員に休憩に入って頂き、残り4時間は通常通り二人体制で勤務を回してもらいました。 しかし今日になりその従業員からワンオペ分の加給を要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働状況について、問題ありますか?
ベストアンサー現在、土日祝日のみの勤務ですが、24時間拘束、実働16時間の給料で労働しております。中休みとして8時間の休憩、及び仮眠時間が設けられていますが、事実上、休める訳ではありません。設備機械等が警報を鳴らせば直ぐに対応せねばならない為です。深夜帯が仮眠時間にあたり、その時間帯は、深夜手当だけでなく時給さえも発生しないのです。これは、法的には問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で休憩時間の自由利用が制限されています
鉄道の駅員です。 私の職場では、休憩時間であっても、急な混雑や券売機などの不具合にすぐに対応しなければならないため、職場内に留まらなければならず、外出などの自由な行動が出来ないという暗黙のルールがあります。(明文化はされていない) そこで、以下の点について教えていただきたいです。 ・このルールは、労働基準法に違反するのか。 ・通達「休憩時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効な裁量労働制でみなし労働時間より短く働いていた場合
ベストアンサー裁量労働制として働いていたはずが実際には裁量労働制の要件を満たしていないことが分かったとき、"残業代を請求できる"と聞きました。 しかし、例えば1日のみなし労働時間が8時間で、そのうちの6時間だけ出社していた場合、「残業していない」ということで1円も請求できませんか? それとも、その6時間が、裁量労働制の適用外の業務をやらされた時間ということで「残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、訴状の提出先はどこですか?
ベストアンサー以前勤めていた会社への金銭請求の裁判をする場合、訴状の提出先は、①私の住所地、②会社の本社が有る住所地、の、どちらかを管轄する裁判所だと教えてもらいました。 しかし、金銭請求というのが、どの様なものを正確に指すのか今一つはっきりしません。 未払い残業代の請求であれば、はっきりと金銭請求だと分かるのですが、不当な退職勧奨に対しての慰謝料請求も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が解雇を言い渡されたので社内で署名を集めたいです。
中小企業に勤めている者です。今月に入って一人社員が解雇を言い渡されたので社内で署名を集めたいです。 ・解雇の理由については大多数の人間が不当解雇だと認識している ・解雇をすると引き継ぐ人間がいないため大多数の人間が困ると認識している ・他部署の人間が今の仕事と掛け持ちで全然知識のない仕事を覚えて任されることになっており、仕事が回らなくなること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日いきなり解雇を言い渡されました。不当解雇にあたるでしょうか?
はじめまして、非常に悩んでおります。回答いただければ幸いです。 先日、会社から解雇を通知されました。 内容といたしましては、事業の縮小、及び私自身の能力不足、勤怠についてでした。 いきなりのことでしたので頭が真っ白になり、きちんとした解雇理由を追求することができなかったのですが、大体以下の内容となります。 まず、事業の縮小に関してですが、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消による損害賠償請求等について
ご相談させていただきます。 派遣会社からのある企業での勤務についての募集があり、その募集に申し込んだところ、採用され、先日より働くことになっていました。 また、派遣会社は、企業主導型保育事業を行う企業であり、採用に伴い、子供を派遣会社が運営する保育施設に入所させることにしていました。 しかし、昨日、突然、採用取り消しを告げられました。 理由は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....
少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のホステスならではの給料&人間トラブルです。
ベストアンサー私は週末バイトのホステスで、勤務先のスナックでのトラブルです。 仕事は時給制の日払いで、指名は1軒1000円、同伴出勤は2000円のバックもあります。 お店は深夜2時までなのですが 実際仕事が終わるのは、片付けが終わらずに 2時半や3時過ぎる事もあります。 けど給料は2時までの時給しか支給されません。 不満はそれだけに留まりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の開業が、計画からやり直しになったとき、声をかけていた人には賠償が必要か
ある事業所を立ち上げようとしまして、ハローワークである人を探して働いてもらうようお願いしました。 ところが、新事業所で、しかも役所とのやりとりがたいへんな仕事で認可がなかなかおりません。 一月始まりでお願いしていたのに二月始まりになり、三月始まりになり、書類を整える過程で疑念が生じてその人についてはお断りすることにしました。 もっとだとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いについて、前会社への刑事告訴は妥当か。
ベストアンサー残業代の未払いについて刑事告訴は妥当か。 どうかお知恵をお貸しください。 前会社(菓子製造)の未払い残業代について労働基準監督署に申告し、1年が経ちましたが満額支払われていません。 合計40万の未払い残業代を毎月分割払いするよう書面にて約束しましたが、最初の月に4万入金があったきりです。 労基署に連絡は取っていますが、「支払う意思はあるから待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の控除分を請求したい。
ベストアンサー私の会社では、残業1時間につき10分の休憩を取る様になっているのですが、現実的に取得が出来る状況では、ありません。 取得が出来なくても残業代から1時間につき10分の時間分、自動的に控除され、残業代が支給されます。 これ、未払い分として請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 妻は働かない
ベストアンサーまもなく離婚が成立します。 私の年収は800万円あり、妻は働いておりません。 養育費と住宅ローンで毎月25万円を渡すように現在協議中です。 これに子供手当4人分が加わるので非課税手取りで30万円以上は 妻のもとに入ります。 妻は未だ若く健全なのですが働く気がないようです。 今後においても、私の年収と妻のゼロ収入を基準にして 養育費を算定し続けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後、会社側から訴えられることはあるのか
ベストアンサーこんにちは。 先日、勤務態度不良で解雇されました。 飲食店アルバイトです。 お客さんからのクレームを三年間で3〜4回もらってしまい、とうとう解雇されてしまいました。 内容は愛想がわるいというものばかりです。 口頭での解雇でしたので解雇理由証明書を請求したところ拒否され、労働基準監督所に相談すると伝えました。すると会社側は過去のクレームでの損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更により給料が減らされます。
ベストアンサー給料が減らされます。 この度会社の就業規則変更の為、資格手当と家族手当が減給となります。 金額は私の場合は資格手当が月21000円。 家族手当が月4000円減るようになり毎月25000円給料が減ります。 会社は経営難と言うわけではありませんでした。 部署によっては給料が増える方もいらっしゃいます。 とりあえず2年間は調整手当が減る額分出ますので実際の給料は減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の給料について
ベストアンサー本日、会社から退職する31日まで自宅待機を命じられました。会社に問い合わせしても有休扱いになるのか教えてくれませんでした。その際、給料は支払われるものなのでしょうか? また自宅待機中に就職活動すると違反なのでしょうか? 解らない為、教えていただけませんか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の拒否について質問です
ベストアンサーこんにちは! 以前有給申請を理由もなく代休に変更させられました。 その時の勤務表と有給申請書のコピーはあります。 訴訟を起こした場合損害賠償はいくら位になりますか!? そして仮に示談にした場合いくら位になるでしょうか!? ちなみにそれなりに大きく知名度もあり世間体をものすごく気にする会社です。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数回の退職勧奨に応じなかった末の、雇用条件、雇用契約書の変更について
東京の本社に入社後、海外に出向していました。出向先の海外勤務中、退職勧奨を5回(出向先の取締役の女上司、本社の社長、出向先の上司)も迫られ、海外赴任地で犯罪行為をしているという事実無根の噂等で会社に被害が出ているので、2月8日までに自分で退職届を出さなければ、会社は現地で損害賠償で裁判を起こす、と言われていました。 自主退職をしないでいると、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の労働条件の変更について
ベストアンサー現在、週3日残業なしの条件で月給で雇用している契約社員が1名居ります。 雇用時は出勤日数の増減及び残業が発生しない想定で時給でなく月給で雇用契約を結んだのですが、 一時的に週5で勤務したいとの本人からの申し出がありました。 これを受け入れようと思うのですが、恒常的なものでなく一時的なもののため、 どのような立てつけで対応すべきかを決めあぐねています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月の9日で閉店するから同時に解雇だと言われました。
ベストアンサーアルバイトで勤めているお店から「来月の9日までだから」と、お店が無くなるので解雇という告知を店のオーナーから2日前にされました。 以前から、残業代は従業員側が計算して申請しないと払わないと言われたりなどもあって、最後にとても気分を害されました。 過去の書き込みなどを見て、本来なら30日前に解雇の通知をするか、9日以降の2月の末までの分を支払う、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当てと不当解雇
ベストアンサー不当解雇 2015年8月24日~2015年9月6日迄働いていた居酒屋を解雇になりました。 契約書はありませんでしたが、試用期間はありませんでした。 解雇の理由はありません。14日目だから解雇手当てを支払う必要は無いと言われましたが、店長はその日不在で後日、口頭で解雇と言われました。 14日目は働きました。店長が不在だったので解雇を言われたのは後日です。 解雇手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の雇用取消に対抗策はありませんか
派遣会社の紹介予定派遣の仕事に応募したところ、応募の案件は紹介できないが、同じ部署のフルタイムの長期派遣なら紹介できると言われ、そちらを紹介してもらい、会社訪問し雇用が決まりました。 雇用の条件として、現職が、競合他社にあたるため、円満退社してほしいとのことで、今のパートの仕事を辞めることになりました。 後日、雇用契約書を送付するとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入見込みがあっても、減額を少なく留めるのに
ベストアンサー婚姻費用申立をします、算定表を基準に要求します。しかし調停がある頃、私は就業予定です。収入見込みがあるため、働き出すと減額されると思いますが、これをできるだけ少ない減額にするための理由として、どんなことがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの違法について
今ホストクラブで働いています。 しかし、働いている店舗があまりにも不自然すぎるので相談させてもらいました。 まず、営業が19:00〜25:00という求人で入ったら実際は、21:00〜3:00だったということ。 しかも延長営業が当たり前で、最近は早くて朝の6時、長くて昼の12時近くまで営業していて、日当が5000円のみです。 自分の売上が良くなければ、ここまで働いて週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇についておよび、監禁されそうになった。
ベストアンサー私は10月11日から試用期間3か月で新しい病院に転職しました。きのう10月21日(金)16時40分ごろ勤務が終わり、事務員にコーヒーを飲みませんかということで、暗い応接室に通されました。女の医官(副院長の妻)と院長の妻と女の事務員と4人で雑談、私の過去の経歴について話していましたが、30分ぐらい話し、突然、院長の妻から、今日で、「やめてもらう、あすから来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払い、就業時間の勝手な変更に困っています。
残業代の支払いなどの事で 伺います。 私はパートです。 1日8時間労働、週5勤務です。 残業をすることも多いのですが、 残業代が1.25倍では支払われません。 会社曰く、月に170時間を超えた分だけは 1.25倍で払うけれど、それ以下の時間の 範囲については、時給で支払うんだというのです。 確かに、そんなことを契約時に言われた気も します。 週に30〜4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の対応発生に対する費用の考え方
BtoC企業のシステム保守業務を担当しています。 夜間部分を業務委託しており、その間の連絡先が一番になっております。 半年間で無くなる想定でしたが、今後同様のシステム保守を増やすことになり、心が不安定になりました。 現在手当等の処遇がないため上司にかこつけていますがどうなるかわかりません。 調べた結果、上記の場合だと給与の3分の1の支払いが発生すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の手当について
私の会社が営業不振の為、事業縮小で私が働いているレストラン部門を閉鎖することになりました。 解雇通告は1ヶ月前に伝えられて、解雇の後の一ヶ月分のお金を支給してくれるという話だったのですが、今日になって働いた分のお金は払うけど、一ヶ月の求職期間のお金を払わないと言ってきました。 あと1週間しかないのに、急にそんなことを言われても、その一ヶ月で就職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続している給料の遅配について
夫は勤続約20年、給料日は25日ですが、昨年11月より先月までの9か月間の内、規定通り支払われたのは2か月、7か月(年末年始を含む)の給料支給は月末最終日、遅配となっています。今月も恐らく…。辛うじて月内に一括支払いされているからか、夫に危機感がない様子に、私は不安とイライラを感じています。遅配の通知は、ある場合でも「資金繰りの都合により、給与支給日を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働制の違反の可能性はあるのでしょうか?
前に一度変形労働制に関して質問しましたが、さらに環境悪化してきました。 平日は、朝7時30分~18時までは、正社員として勤務し、18時~21時までは、アルバイトで時給690円で支払いされ、土、日は、振替休日なしのボランティア勤務9時~21時で、月の休みなしとなってます。 会社の言い分は、変形労働制で月~金までは正社員として働いてもらってるので法律違反ではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機で犯人扱いされてます。
接客業に従事しております。 閉店後金銭管理を行なっておりましたが翌日金銭が合わないと連絡がありました。 その後、本部の人間が店舗に来て金銭担当者と面談。 後日、本部に呼ばれ金銭が合わない原因は一番怪しいおまえだと 疑われ自宅待機を命じられましたが犯人扱いされて納得がいきません。 自宅待機の場合は会社都合ですので待機するのも業務の一環で有り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司命令なら無給でも仕方ない?
店舗で働いています。 直属ではない本社の上司から、系列店数店舗で使用するPOPの作成を頼まれました。 そのとき頼まれたのはPOPというよりはもはやポスターの域でした。 普段は外注でデザイナーに支払っているものですが、それよりもいいものができるからという理由で無償でするように言われました。 作成機関に猶予もなく、ポスターの規模で他店分まで手書きでしろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の、社長の奥様より、嫌がらせの連絡が来て困っています。
ベストアンサー取引先の社長の奥様より届いたメール(なりすまし)で、酷く傷つきました。 訴えるとしたら、どのような内容で訴えられますでしょうか? 事の発端は、奥様が、社長と私の浮気を疑っている事だと思います。 もちろん事実無根です。 以前、勤めている時も、社長の携帯から、LINEを送ってきたりと、 嫌がらせが続いたので、会社を辞め、独立しました。 独立した今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業職のサービス残業代、ノルマによる精神的ストレスに対する請求はできるのですか?
営業職です。 過去の残業代を遡り請求する事は可能でしょうか? ノルマによる精神的ストレス分も請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトカットどこまで許されるのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトのシフトカットどこまで許されるのでしょうか? シフト提出で、店長などが出勤日を決める事業所は多いと思いますが、 例えば、週5回勤務の長い実績があるが、週1回及び0回になった。 となると、法的にはどの様になりますでしょうか? 会社との労働規約が、基本と思いますが、 殆どは、シフトに準ずる。などの名目が多いと思います。 この場合、 会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇をもらえない
ベストアンサーはじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は今の会社を9月いっぱいで辞める予定で9月に退職届を出そうと思っております。その際に9月に有給休暇を申請しようとおもってるのですが今の会社では頂けない可能性が高いです。 そこでお聞きしたいのですが会社が有給休暇を拒否すると労働基準法第39条にあたり罰則があると調べました。素人調べなのでいまいち自信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収を60万以上下げることは人事の裁量権の乱用でしょうか?
懲戒でもなく、降格でもなく、単なる人事異動で、同じような仕事をしているのに、源泉徴収票にある年間の収入が、60万円下がることは、人事の裁量権の乱用に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト従業員の解雇と予告手当て
ベストアンサー質問です。 時給900円アルバイト週3日1日5時間2年勤めている従業員を解雇する場合の予告手当てはいくらで、予告期間は何日でしょうか? また 勢いで首にしてしまった場合は、一ヶ月分の支払いで円満なら、それはいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内の不当解雇?
ベストアンサー初出勤が9//3.9/4 二日間出勤致しました、9/5〜9/7健康診断の為、休みを頂きました 9/7に腸の病気の為 5日間の休みを延長して頂きました しかし休みの最終日の解雇の電話がありました、 これは不当解雇に該当しないのでしょうか? 雇用契約書は作成されていません、試用期間内は2ヶ月内研修期間は2週間と記載されている紙を配布 されただけです 電話で解雇致しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に辞めてくれと言われた時の給料支払いについて
飲食店で働いておりますが オーナーから7月7日にお話があり お店のスタイルに合わないので8月31日で辞めて欲しいと言われました。 その後8月に入る数日前に お店の雰囲気が良くないため8月15日で 終わりでお願いします。 と言われました…給料は月末締めの翌15日払い この時8月16日から31日までの給料はどうなるのでしょうか⁈ よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払分の返済方法について
兄が経営者の個人経営のカフェに以前働いていたのですが、給料未払が100万程有り、この度返済が始まることになりました。返済方法が3年の分割ですが、キャッシュカードを送るのでそちらから引落して欲しいとのことでした。 こちらとしては、返済されれば方法は別にいいのですが、このような返済方法は法律に触れる所はないのでしょうか?もしあるのでしたら、どのような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に拘束可能ですか?
工務店に勤めており退職しました。 辞めた事を引き渡したお客様や工事中のお客様に挨拶も含めて伝えようとしたら、会社に止められました。なので退職しても未だお客様からは辞めてないと思われ私宛に電話があり、全て辞めた会社から連絡するよう指示がきます。。。 最終月には給料も嫌がらせで払われていません。 また、連絡した際に退職した旨を伝えると言ったら、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の助成金の不正受給の加担をしたくないことを理由に即日退社したことについて
2週間ほど働いた会社を「助成金の不正受給の加担」をしたくないことを理由に即日退社しました。 これは即日退社する正当な理由になりますか? 以前勤めていた会社が私にやってもいないことを書類に記入するように指示し、やったかのように偽り、助成金を受け取ろうとしていました。ちなみに私以外にも同じことをを指示されている方がいらっしゃいました。 私はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから