25,894件見つかりました

法律相談一覧

• 退職を希望の時期より早められた場合

今、勤めている会社がいわゆるブラック企業です。ここ最近、毎月のように人が辞めて行っています。先月末で辞めた人は、私もかなりお世話になった大先輩です。その方は役職もあった為、7月いっぱいで辞めたいと会社に申し入れたところ、会社から6月いっぱいで辞めろと言われたそうです。そこで疑問に思ったのは、本人の希望より早く辞めさせられた事により、会社を法的に訴...

弁護士回答
    2
  • 過去の残業代を取り戻したい

退職にあたり、過去の残業代を取り戻したいです。 退職までの5年間で月平均30時間くらい、多い月は100時間の残業をこなしてきました。 上司の押印のある勤務表も証明としてあります。 給与はあらかじめ手当として月40時間分のみなし残業代がついています。 ですので40時間分を超えた残業代は過去を遡り請求できるのでしょうか。 人事に聞いてみたところ、みなし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を訴えられるのか

現在の勤務先の上司のパワハラと認知症がひどく、毎日働くのがつらいです。ただ、こんな上司のために辞めるのもばからしいです。そのため、どうせやめるなら退職した後にパワハラで上司個人を訴えて上司の出世人生をつぶそうと思っています。 現在証拠として、受けたパワハラの日時と場所と内容、またメールなどのエビデンスを収集中です。 どれくらいの量、期間の証拠を...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いへの対策について

会社が給料未払いのまま倒産した場合、保険などの適用を受けることは可能でしょうか? 新しく就職する会社が小規模なため給料未払いの対策をうちたいです。

弁護士回答
    2
  • 大学生のアルバイトの採用後の対応の悪さ

大学生のアルバイトの採用についての相談です。 12月の始めにコンビニ直営店での採用が決まり、シフト希望(曜日と時間帯)を確認した上で、次の週から来るように日時を指定されました。 当日初出勤に行くと「採用した後の提出書類が必要だから。今日からは働けない」と、こちらのミスでもあるかのように言われ、翌日書類提出に行った際もシフト希望を聞かれました。 早め...

弁護士回答
    1
  • 今月は、賞与月でしたが…

ベストアンサー

毎年、7、12月は賞与月で毎回必ず10日に銀行に入金されてましたが、 今回は事務員より賞与の明細書は1月に郵送で自宅の方へ送りますと伝えられました。 明細書は手渡しで貰ってましたが、今月末に退職予定をしてるので明細書もその関係かと思いましたが入金に関しては何も伝えられておりませんでした。 これは、違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後に給与の請求をできるのか?

わけあって3日でバイトを辞めてしまいました。 しかし、そこで働いた分の給料は3日で辞められたら払えないと言われました。 3日しか働いていないですが、その分の給料はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日当の無断引き下げについて

ベストアンサー

私、日当11000で、雇われて働いてる、建設作業員です。 相談ですが、口頭でも何も知らせもなく、日当を下げられたんですが、これについての対処法って何かありますか? 明後日、その事について話をしにいこうと思うんですが、法的に違法ではないんでしょうか? 因みに、11000と言う一日の日当をしるしてる過去のものは、何もないんですが…

弁護士回答
    3
  • ボーナスの事で、教えて下さい。

7月末日で退職届けを出しました。小さい会社で従業員は50名ほどで現在会社側から引き止められてます。自分の辞める意思は伝えてあります。そこで、お聞きしたいのが、今月で退職し、退職に辺り有給休暇が残っているので8月に有給休暇を使う申請を出しました。8月5日がボーナス日で、ちょうど有給休暇中の支給となります。就業規則に賞与に関する規定が書いてありません。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

130万を知り合いの方から貸して頂きました。 その貸主さんのもとで働くことが条件で利子も何もありません。 しかし、給与が大変厳しく貸主さんを説得し他の仕事を始め それから半年間月々5万円返済しています。 現在体調を崩し、返済が難しくなったので 滞るようになり待ってもらっている状態でした。 状況を、まめに説明しており何とか待ってもらっていましたが ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から嫌がらせになりますか?

以前より、会社側とは揉めておりますが 以前は、朝早く来ても何も言わなかったのですが、揉めてから会社には、8:30前に出社はするなとか言い出しています。'(始業は9時) 会社全体には、出社に関する件はメールで案内をしていますが私が少し前に出社が8時半より、数分早くでたら懲戒処分と始末書を書くようにといわれました。 会社の早での禁止理由は、防犯上と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 退職金減額について

私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の転勤と解雇について

ベストアンサー

12月に、隣県に転勤するように口頭で言われていて、それ自体は了承していたのですが、その後の1月に私が妊娠していることが分かりました。 隣県の転勤先は夜11時までの勤務になり、帰宅すると深夜1時ごろになるので断りたいから日勤店舗にしてくださいと上司に言うと、それならクビだと言われました。 転勤だと言ってから妊娠したのだからクビにすると言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 手当て

ベストアンサー

資格手当てが20000円ついていたが10000円に減額され、減額された金額が管理職手当てに10000円ついていたがありですか?雇用条件提示書には20000円の資格手当てが提示してあります。管理職手当ての提示はついてません。

弁護士回答
    2
  • 訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

自分は今まで、コンビニの夜勤で、週1のお休みを頂きながら、夜の22時~翌日の夕方の15時迄、休憩時間1時間を貰いながら、昨年の2月~今年の11月14日迄、一応、社員として、働いていましたが、仕事の時間が長くて、身体や精神的に病んでしまい、今日、オーナーに、仕事を止めたいと言ったら、オーナーが(辞めるのは、自由だけど、今まで、働いた、給料の締の20日~14日分...

弁護士回答
    3
  • バイトの一方的な解雇。損害賠償とれますか?

ベストアンサー

バイトであいさつをしなかったらこなくていいよ。といわれ解雇されました。 それが原因でうつ病が悪化しました。 損害賠償とれますか?

弁護士回答
    4
  • 無給で人を働かせる行為について

「無給でも良いので働かせてください」と頭を下げてきた人間を採用し、実際に無給で働かせた場合、雇用者側は労働基準法等に触れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嘱託なのに仕事が重い。近々、改善のために上司に相談しますか、アドバイス等いただけると助かります。

役所で嘱託をしていますが、仕事の内容が責任が重く、量も多いです。非正規職員にこんな内容の仕事をさせても良いのかと思います。 仕事の内容は、イベントや講演会、コンサート、会議などの全ての準備(出演者への依頼や会場、宿、交通機関の手配から、職員行程や司会進行準備、資料を自分で考えて一から準備)と当日の担当。 また、広報や、物品の発注、作成など。そ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当受給中のボランティア活動の可否

ベストアンサー

登録型の一般派遣社員として就業していましたが、完全に会社(派遣元)都合で出勤停止になりました。休業手当を満額、派遣先から支給されています。2ヶ月半ほどはこの手当で生きていけますが、次のお仕事を探そうにもお盆の時期に差し掛かり、お仕事が決まりません。毎日テレビを見る生活で、苦痛です。お金はもらえてヒマなら、と、東北で復興支援のボランティアに1週間ほ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の診断書について。

ベストアンサー

何度もお世話になっています、労災申請中で休業しています。 病院に通院しているのですが何度も会社に診断書の提示を求められています。 其の都度、診断書を出しているのですが会社から疑われているのか2週間毎に 診断書を出させられています。お金もかかりますし、こんな強制に従わないといけないのでしょうか? そして昨日、会社独自の診断書なる紙が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代を特別賞与として支払えますか

労基に入られて、未払残業代を2年分支払うことになりました。過年度分の残業代として支払うと事務手続きが大変なので、同額を特別賞与として支払うことを考えています。残業代相当額を賞与として支払うことについて、従業員と合意して賞与を支払った場合、労基法違反にならないでしょうか?また、特別賞与の支給により残業代の労働債務がなくなったと言えるでしょうか。そし...

弁護士回答
    1
  • 業務中の暴行について

先日職場の後輩が仕事中に 同僚に暴行を受けとの連絡を受けました。 傷は大したことはなかったのですが、 精神的に大きな傷を負ったようで、 当分仕事場に行きたくないと言っております。 こうした場合はどのようなアドバイスをしたら妥当なのか、 よく分かりませんので皆様の知恵をお貸しください。 暴行内容は下記の通りです。 ・モップの柄の部分で腕を強...

弁護士回答
    2
  • 有給をとることのペナルティー

東京でタクシーの運転手をしています。最近会社で有給をとる者は出番変更は認めないと言われました。出番変更とは、日曜等に出番があたっていた場合前後に変更することです。やはり日曜等は売り上げが見込めません。そこで変更は認められていたのですが、会社として有給という生産性のないものに対しお金を支払うのであれば、ペナルティーを科すというのです。というのは月1...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の変更

現在シンガポールの会社(日本の企業が30%、マレーシアの企業が70%出資)に現地採用の形で勤めています。日本の専門職の免許がシンガポールで適応されることにより私は勤務可能となるのですが、今年の4月に現在の会社に呼ばれてシンガポールにきましたが、シンガポールの免許が交付されないため(会社が交付されるとの見込みだけで私を呼びました)日本に帰り、日本の関連企...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?

ベストアンサー

アルバイトで2年間ラーメン屋で仕事をしておりました。 一身上の都合から、来月末に辞める事になったので、その旨経営者に申し入れたら、話した時は『時間は減るけどそれでわかった』と言っていました。 しかし、職場から帰ろうとした時に、『やっぱり明日から来なくていいよ。貸した制服は、明日までにクリーニングして持ってきて』と言われ、解雇されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • お金借りたい

今現在1件の金融機関からお金を借りており、また2件のクレジット会社からの支払いが遅れている状況です。最近仕事でバイクを購入することになり、バイクの代金約35万円を借りようと思い、いろんな金融機関に申し込みをして、さらに銀行でもローンの申し込みをしましたが、すべて断られてしまいました。来週の月曜日(2013.05.13)までにはどうしても35万円が必要なんですが...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい[i:211]

働いているキャバクラでママの財布から2万円盗まれる事件がありその時出勤していた私も含め3人が疑われ警察に指紋を取りに行きました。 それはイイのですが指紋を取ったのが2月1日でその後もきちんとお給料は貰ってましたが3月いっぱいで辞めた時、最後のお給料で犯人が分かるまで預り金として2万円引いてるからと言われました[i:201]これって正当な行為なんですか? ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代について

過去の未払い残業代についてですが、5年以上遡る未払い残業代があるのですが、私が持っている物は当時の給与明細のみでタイムカード等のコピーを破棄した為に会社側に未払いである 証拠となる物が一切提示出来ません。 請求を行う事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の離職票

派遣先の都合により12月で契約終了予定の者です。 派遣会社に確認したところ、離職票は最後の給与計算をしてからでないと出せない、3週間程後になると言われました。随分遅いのですが、その前に就職が決まってしまったらどうなるのでしょうか。また、退職後10日前後というルールは適応されないのですか? 本当に給与計算後でなければ離職票は出せないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 給与カットの継続。違法ではないのでしょうか?

3年前から管理職及び従業員の給与カットを実施しました。その際には従業員代表との労使協定を締結し1年間の期間限定での実施でした。その後、一部社員を除き、会社の状況に合わせて給与カットを解除してきました。 しかし、昨年、営業所を閉鎖をする際に2名の解雇を実施したにも関わらず、取引先からの要望で1名新規に採用する予定です。 更に、一時金も支給しており...

弁護士回答
    1
  • 給料未払金は全額貰えるのか?

過去二年間分未払金を貰うために現在色々と労働基準法等について勉強しています。 ただ最近疑問に思ったのが、従業員が何人も未払金を貰おうと訴えた所で、会社事態に全くお金がない場合どうなるのでしょうか? また夜逃げ又は自己破産されたときは未払分をきっちり貰うことはできるのでしょうか? 後、会社側は未払金を請求されその未払い分を払えないような時はどの...

弁護士回答
    1
  • 今回はボーナスが出ない

先月事故を起こしまして、私は優先道路を走っていて、相手は止まれを無視して出てきて、避けきれずに事故になったのですが、過失割合の関係でボーナスは出ないと会社から言われました。

弁護士回答
    1
  • 介護施設

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 民家借り上げディーサービスに勤務する者です。 近々、退職しますが 次なる被害者が でないように 動いていきたくご教授願います。 会社は、付加サービスでついている利用者泊まりがあります。 問題点は、無資格者に 夜勤をさせるのは いいのか!?利用者により仮眠は、できたり、できなかったりと…見なし残業をつけるとの雇用契約は、みなし...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を払って欲しい

ベストアンサー

今年の5月から紹介されて勤務した整骨院が急に11月一杯で閉鎖しました。院長と私と2人で、この業界は素人の税理士のオーナーに雇われて働いていました。給料は固定給で契約書も交わし押印しました。しかし働いてみると周囲に地域に根付いたライバルが5軒もあり、患者が集まりません。オーナーは家賃が安いからこの場所にしたのです。10月に「収入が少ないからこれしか払えな...

弁護士回答
    2
  • 強制解雇になるんですかね?

土建業をしているのですが、つい先日社長から『明日からこなくていい』といきなり宣言されました。 理由は『新しい仕事を見つけてそのうちやめたい』と周りに話していた僕の話を聞いたらしく、電話がかかってきてクビ宣告をされました。 しかし、自分の現場もあり、元請け業者の社長に相談したところ 来てもらわないと困るということで仕事自体は社長からではなく、元請...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について

いつもご回答ありがとうございます。 只今養育費調停が審判となり審判待ちです。 先日裁判所に電話をしたらまずは養育費がいくらになるか決めると言われました。 養育費は昨年の源泉徴収等で判断すると言われ提出をしましたが今までついていた夜勤手当月10万円が来月から夜勤を外部に委託する事になったのでつかなくなります。この様な場合昨年の源泉徴収では差額が大分...

弁護士回答
    1
  • 定時のタイムカード

私の職場なのですが、飲食店の為朝は9時の定時出勤、終わりは決まりがありませんが大体23時から24時の間、中休み1時間から2時間(状況によりあったりなかったり)という感じです 以前は帰るその時にタイムカードを押していましたが、ある時期を境に社長命令で一律9時半には退勤のタイムカードを押す事になりました が、当然そこで仕事が終わる訳でもなく、退勤は今までと変...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと屈辱。訴えることはできますか?

東京のキャバクラで働いていたのですが突然閉店と言われ給料は払えませんといわれました 信頼していた友達が店長をやっていたのでお店のことを思い結婚をして子供が4人いるにもかかわらず毎日出勤し出来るかぎりの要望には答えて昼間の仕事もやめて頑張っていました 給料ももらえてなかったので旦那に内緒で金融からお金を借りて生活していました しかしお店がなく...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働

職安の求人には朝10時〜夜9時までで中抜け3時間あると書いてありましたが、働いてみると朝7時出勤とか11時半まで働かされて休日出勤もさせられます。全く休憩が無い日もあります。労働時間を指摘しても、月給なんだから当たり前だと怒るだけで聞いてもらえません。いくら月給でも時給換算したら500円くらいです。労働基準法に違反してると思うのですが違反していないんでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

彼が建築業をしているのですが日給に対しての労働が伴っていなく、生活に支障が来ていたので親方に何度も辞めさせてほしいと言っても上手く丸め込むので、もちろん日給に対しての相談も何度もしてます。 なので最後に辞めさせてほしいと言って次の週から違う建築業の会社に移りました。すると彼が辞めた事で赤字になった。負債を負った額を裁判にかけると脅し文句を言って...

弁護士回答
    1
  • 10/25日付で解雇といわれました

ベストアンサー

9/30日午後、いきなり社長から10/25日付で解雇すると言われました。 理由は会社が支払う給与と私があげる生産能力が見合ってないそうです。 前任者がおらず、引き継ぎのない会社に1年前の9/25に入社しました。社長から仕事を教えてもらったのは、2週間ほどで、後はおいおい覚えていくように言われました。1か月の見習い期間が過ぎても正社員になれず、正社員になれたの...

弁護士回答
    1
  • 介護報酬の未払いについて

転居を理由に2年勤めた介護施設を3月いっぱいで退職しました。 3月31日に介護報酬をまとめて支払うとお話しがありました。 しかし、実際に支払われたのは10月〜1月までの4ヶ月分のみ。 2月以降の介護報酬は9月にまとめて払うとのことでした。 政府からはしっかり人数分が支払われているわけなので、2・3月分も介護報酬をもらう権利はありますよね?

弁護士回答
    1
  • みなし残業と休日出勤 労務について

【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です)  しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 会社の残業制度に関する違法性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している会社の残業制度について、いくつか質問させてください。 ①拘束時間は9:00から18:00まで、途中休憩1時間を含む8時間である ②残業をする場合は申請して許可をもらう。基本的に残業代は出ず、後日、残業した時間分を遅く出勤するか早退するかで調整する 例:3時間残業した場合は9:00から15:00までを拘束時間とし、休憩1時間含む5時間労...

弁護士回答
    5
  • 無断での降給に、給与を元に戻す確認の利益を求める訴訟を行う場合、時効は何年でしょうか?

【相談の背景】 無断の降給に対して (就業規則では面談で告知の後で給与更改) 降給が無効とする確認の利益を求める訴訟を考えています 無断で降給のあったのは2019年11月の面談 支給日が2020年1月分の給与からになります 【質問1】 確認の利益を求める訴訟の時効は何年でしょうか? この場合2019年11月の面談で2020年1月支給分に対してと言う事で教えて頂けない...

弁護士回答
    3
  • 水商売の罰金制度について

キャバクラの罰金について。 給料日に指名がないと、給料から5,000円引かれるという罰金制度があります。無断欠勤したわけでもないし、フリーのお客様も来店されるので仕事をしているのに、この罰金制度は違法ではないでしょうか? もし仮に、(ありえないと思いますが)フリーのお客様の来店なく、ヘルプもなく、ずっと待機だったとしても、出勤はしており、やはり罰金は...

弁護士回答
    1
  • ツアー客の大量キャンセルによるシフトカットは合法か

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜早朝にスキーバスツアーの受付のアルバイトを行っております。 先日の石川県能登半島地震の影響によって、1月前半のスキーツアーをキャンセルする客が多いことにともなってバスの台数も減る見込みです。よって、シフトで用意していたスタッフが過剰になるため、シフトの調整をお願いされるかもしれせません。(現時点でシフトカットは確定ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金における利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で20万円お金を借りました。 身分証明書と会社情報を見せること、1週間に1度会い利息分を身体で返すことを条件に借りました。書面は交わしてないです。お金は月々2万ずつ現金で返金するようになっています。 実際に何回かお会いし体の関係を持ってしまいましたが利息もいくら分なのか分からない状態です。 毎月2万ずつはきちんとお返しするつもり...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

ベストアンサー

不当解雇に対する慰謝料の支払いだけを求めて 労働審判を申し立てすることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートの有給休暇取得について

パートタイマーで働く従業員の有給休暇取得についての質問です。 雇用契約書では曜日指定(例えば月・火・木・土・日)の勤務とありますが、勤務日はシフトによる。と言う規定になっております。更に、実際の勤務は契約曜日関係無く職場の都合で勤務日を決められています。 この状況で、有給休暇を契約上の曜日以外で取得申請したところ、契約上その曜日は勤務に無いので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから