25,894件見つかりました

法律相談一覧

• 設立間もない法人で夫婦が無給で労働することの法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の奥さんが合同会社の1人代表者になって下請け仕事を受注して、実際の労務は夫がしているようです。夫は役員にはなってないそうです。設立して間もなく、奥さんの役員報酬と夫の給料は共にゼロにして最初の1年は会社の実績を作りたいようです。会社の決算は勿論税理士に頼んできちんと行うようです。 【質問1】 設立間もない法人で、夫婦とはいえ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を申請しても、有給消化になっていない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で有給休暇を申請し有給休暇の用紙を記入して提出したのですが、有給の消化はされておらず、会社に聞いてみたところ、月末に振り込むと言われましたが、結局振り込まれていません。給料明細書を見ても、有給消化はされておりません。これは有給休暇を申請しても、されていないので何かの違反にあたるのでしょうか。 【質問1】 有給休暇の申請につい...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

インセンティブの返還の相談です。 今の会社で売上の対象となる商品を進めて売上があった場合インセンティブがつく 体制なのですが、個人で売上票に書き入れ4月までは、主任が チェックして、オーナーに提出後支払われる形でやってました。そして4月からは主任が退職し部の責任者がいないまま 誰かがコピーしてオーナーに提出してましたが、 今月初めてこの商品は対...

弁護士回答
    3
  • 請求権の時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に賞与の不払いに関して質問をした者です。 【質問1】 一つだけ質問事項を忘れていました。賞与の不払いに関して請求できる期間はありますか?何年かという時効はあるのでしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 月途中で退職した従業員の給与計算

【相談の背景】 当社の従業員が月の途中に対象します。給与計算をするのですが、当社の給与規程では、月の途中に退職した場合「所定内給与/その月の日数(暦日)×出勤日数」となっています。 ※出勤日15日 【質問1】 月の途中で退社した従業員の給与は、当社の給与規程通り、「所定内給与/31日×15日」で計算し支給しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与の支払い方法について

31日締め、翌月31日支払いに違法性があるかどうか                                 

弁護士回答
    2
  • 会社倒産による有給休暇について

質問が二点あります。 > 平成25年10月末で会社が倒産となります。 ただいま出向先で仕事をしていますが、今すぐに出向先である会社に8月から在籍していたということにして入社すれば今までの給料は保障する。 入社しなければ給料の保障はできないといわれ、今の出向先に不信感がめばえ給料も研修期間になるので2万くらい減額されるようです。 今の仕事にも先がない...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか。回収行かせるぞ?

ベストアンサー

1年間バイトをやってて2月にハローワークで探し、転職しました。【ハローワーク掲載:給与25万+歩合・浄水器のレンタルアドバイザー・寮完備・社会保険完備・試用期間3ヶ月】 が、入ってみたら総支給12〜15万、寮は会社が部屋を4.2万で借りて、6万で貸してる。社会保険はいつ入るんですかと聞くと、「今社会保険入ったら給料なくなっちゃうでしょ?」と言われ、仕事もレンタ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当は基本給分だけですか?それとも諸手当を含んだ総支給分ですか?

ベストアンサー

現在運送会社に雇用されています。閑散期は荷主の都合により荷物のある時だけ勤務する形になり、荷物の少ない日は休業させられています。荷主=会社都合なので休業手当が支給されるべきなのですが、現在は有休を使われて休業手当は支給されていません。休業手当を要求するつもりなのですが、この場合要求出来るのは諸手当を含んだ総支給分60%請求できるのでしようか?それと...

弁護士回答
    3
  • 給与振込口座の変更を忘れた場合の法的責任は?

ベストアンサー

従業員からの給与振込口座の変更依頼を忘れ、旧口座へ振り込んでしまいました。  その後、その従業員より「旧口座は差押え(凍結)されている為に引き出しが出来ず、生活が出来ない。何とかして欲しい」との苦情が来ました。  この場合、会社の法的責任は有るのでしょうか?  なお、旧口座は解約済みであると聞いておりました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者は体調不良を理由に休むことを許さないのか

僕は派遣のアルバイトをしています。 次の日にバイトを入れていたのですが39.7度の熱を出してしまい前日の夜に休むと連絡を入れました。そのようにしたところ社員の方から連絡が入り「前日のキャンセルはありえない。マニュアルにも書いてあるだろ。遊びじゃないんだ、ふざけるな。給料が正規に支払われることは無いからな。」と言われました。さらに営業妨害で被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の残業代計算について

【相談の背景】 創業約100年の会社で設立当時から残業代の計算方法が間違っており未払い残業代が発生しました。 残業代の計算をする際に基本給にのみ残業代計算が適用され、住宅手当や資格手当等は残業代計算から除外されております。 再計算し支払われる事となったのですが人事より住宅手当は残業代計算より除外する旨、連絡がありました。 就業規則上、自分で家...

弁護士回答
    1
  • 給料日を決めていなかった場合の給与債権の時効の起算点

【相談の背景】 給与債権の時効の起算点は給料日だと思うのですが、事実上の指揮命令下で無給で働いていたなどの事情により給料日を決めていなかった場合、起算点はいつからになりますか? 【質問1】 給料日を決めていなかった場合の給与債権の時効の起算点

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当 休業手当

【相談の背景】 4月の後半に、5月末で解雇(理由はお店の閉店)と言われていましたが、 5月2日の時点では やはり5月21日迄で と言われました。 さらに5月9日には 12日から緊急事態宣言で休業に入るから今日までで と言われて即日解雇に至りました。 給料の補償については後日連絡すると言ってそのまま連絡も説明もありません。 この場合、法的に会社に請求...

弁護士回答
    2
  • 有給取得時の給与と、有給付与日数の間違いによる差額分の請求に関して

初めまして、有給取得とそれに伴う給与に関する相談になります。 以前勤めていた会社を、2020年3月末日をもって退職しました。 2016年4月からの勤続です。 その際に会社から提示されていた日数を信用し、当時残っていた11日分の有給を全て取得して退職しました。通常は基本給+残業代 = 総支給額、となっています。 2020年4月24日、給料日のため口座の入金履...

弁護士回答
    1
  • 給料について

お店を経営してます。 別のお店に出勤している社員A君と電話で話をしました。 内容は遅刻などについてです。 話が口論になり社員A君は帰ってしまいました。 再度、電話しても電話に出ません。 社員A君は1年勤務してます。 突然帰ってしまった社員に会社は給料を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料引き下げ、未払い

バイトで水商売をしている友人がいるのですが、先日クビになりました。 その理由が「携帯でメールや電話をするのはお客さんのみなのに、それ以外のことで携帯を使っていたから」だそうです。 それ自体は違反をしている本人に問題があるので仕方のないことかもしれません。 ここからが質問です。 上記のことがきっかけで、本来、時給が3000円だったのが、上記を理由...

弁護士回答
    2
  • コロナ休業補償について

コロナ休業補償を受けていますが、会社から9/30までの休業補償を打ちきって給料を3割減らして営業を再開します。この給料で不満なら会社都合で構わないから退社して雇用保険を貰って下さいと言われました。この際どうしても給料を下げたい様です。 私達は、このまま休業補償を頂いた方が良いのではと反論したところ、会社にはもうお金が無いので無理ですと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 退職時に損を減らすにはどうすれば良いですか?

私の働いている会社は休憩時間がありません。 事務員です。 就業規則にはとるように。と、書かれていますが 取れる環境もありません。 少しでも取ると嫌味を言う上司がいたので、 全くとらずに働いていました。 有給も、数日とった時点で 他の人はとってないんだから。と言われたり 嫌味を言われたりするのでそれ以降は取れませんでした。 バイトも足りな...

弁護士回答
    1
  • 給料について法律上の質問   

お世話になります。チェンと申します。給料について伺いしたいのです。私は入社したとき、普通のスタッフで入られて、一年後うちは社団法人になって、自分も普通のスタッフからIT Managerになりました。給料はちょっと上がるって上司に言葉だけで言われましたが、ぜんぜん上がってなかったです。私はManagerの中一番若いし、給料は一番高かったから、上司は私を基準にして、...

弁護士回答
    1
  • 年俸制だと残業代は貰えないのでしょうか

ベストアンサー

今現在5年勤務していますが残業代が支払われたことが一度もありません 基本的には土日休みなのですが月の半分は土日も出勤することがあります 毎日9時には出勤して帰れるのは20時を過ぎます 職場で何度か話をしたことがありますが 毎回年俸制だから残業代は発生しないといわれます 年俸制だと労働時間にかかわらず残業代は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料日に手当てとかも一緒に支払うべきじゃないんですか?

自分が今勤めている会社なんですが 給料日と手当ての振り込みの日が別々になってるんですけどこれは大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 減給について

月300時間の勤務を8年間続けついに睡眠障害(睡眠相後退症状)になってしまいました。 現在は業務軽減(勤務時間を8時間希望)を依頼していますが本来は11時間固定でそこからサービス残業があります。 11時間勤務を8時間勤務に変える時の適正な給与計算方法を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 労働条件

就職して3ヶ月になります。職安を通しての就職だったのですが、職安での記載内容は1ヶ月の休日7日(年間休日84日)月給18~25万という内容でした。面接が2度あり、2回目の時に採用しますと言われ、給料は20万で残業代を含んでいる事、現在休日は人手が足りず月5日しかないので今後改善しますと言う事でした。今のところ長い残業等はありませんが、給料日の前...

弁護士回答
    1
  • 職場の互助組合の行為について

半年前に長年勤めた職場を、依願退職しました。 その際、職員互助組合から祝金75000円が出たのですが、私は互助組合から生活資金を借りていた為、 互助組合職員から「祝金を返済にあてますので、退職祝金請求書の欄外に、退職祝金は生活資金貸付金の返還金として充当して下さい。と書いて下さいと 書類を送ってきて、結局祝金は貰えずに返還金になってしまいました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 労働勤務時間の問題の件

月給 18万で1日休むと1万円減額とのこと この処罰は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険料が過剰に給与天引されている。

ベストアンサー

雇用保険料が過剰に給与天引されている。 労働局から、雇用保険料の計算を間違えて、事業者が労働者から過剰に天引している。 労働者が事業者に対して、請求するようにとの事で、労働局は関知しないとの事です。 過剰天引分についての、請求方法について教示願います。

弁護士回答
    1
  • 飲食店で退職を宣言したらいじめ>給与支払いしない

よろしくお願いいたします。 事のあらまし 飲食店でアルバイトしていました。 雇用契約書・給与明細書の発行などはありません。 一身上の都合で、期日を告げ辞めることを店に伝えました。 すると、職場での”いじめ”が始まり、精神的に参ってしまい期日前に出勤することができなくなってしまいました。 そういった状態なので、「もう出勤することができない」と電話...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場に対しての残業代請求

約3年前に退職した職場(飲食店)なのですが、労働時間が月に300時間を超える事は当たり前、400時間を超えた月もありました。 一番労働した月は29日出勤し労働時間も400時間を超過し給料は15万程度でした。 当時はおかしいという感覚はあまり無かったですが今思えば大変おかしい事だと思い、なんとか当時の残業代を請求ないし損害賠償の様な形で請求できないものかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 基本給相場より不当に安い給料に対する申し立てはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が経営している職場を一般社団法人化する事になり、明日から発動します。それは良いのですが、問題は私の給料です。法人化する以上は基本給がついて然るべきだと思うのですが、私の場合給料が12万になるとのこと。しかも固定給ではなく変動だと言うことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、個人経営の職場を法人化した場合、年齢に応じた基本...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について 以前の質問の 続きです。

ベストアンサー

弁護士さんに教えていただいた通りに 不当だと話したのですが 口約束に責任は無い 弁護士を立てる意味は無いと 私は リスクだ イライラする ストーカーだろうと ラインが来ました。 モラハラと 取れる文章まで送られてきました。 口約束での 雇用約束は 契約ではないのでしょうか??? 教えて頂きたいです。  相手には今は一切連絡が取れません。

弁護士回答
    2
  • 仕事場に警察が入って営業停止。給料の支払いをしてくれません。

去年11月に働いてたスナックに警察が入り営業停止になりました。 オーナーは留置所から出てきてすまなかったの一言のメールだけでした。 給料の支払いをずっとお願いしてるんですが連絡はきても電話するとか掛け直すとか最近もなかなか連絡してこないので連絡すると弁護士にきいてまた連絡すると言われました! 留置所でてから噂ではお金がなくて知人にお金を借りてると...

弁護士回答
    1
  • 最後の給与だけ手渡しにされました

【相談の背景】 上司のモラハラ 人によっての理不尽さに会社に行けなくなり 恥ずかしながら突然会社に行かないままになっています。 上司からはLINEで最後の給与は手渡しでしか渡さないと連絡がありました。今までは振り込だったのに 勝手に手渡しに変更するのはおかしかしいと思い、給与計算をしてる経理のお母さんに会社に行けないから今までと同じ振り込みをし...

弁護士回答
    2
  • バイト中サボっているから給料を削ると言われました。それは可能ですか。

1ヶ月前から居酒屋でアルバイトをしているものです。まだ完璧にハンディを使えないのでメモを取りつつハンディを打っている状態です。 昨日のことなのですが、お客様はさほど入っておらず、配膳するものも無く暇な時間が出来たので、携帯を触っていると店長に「携帯触る時間あったらハンディ覚えろや」と言われました。しかし直接、接客をしながら自分のペースで覚えたい...

弁護士回答
    2
  • 給料が振込まれる際に振込み手数料が引かれる

ベストアンサー

現在、派遣バイトで働いています。その派遣会社から給料が振り込まれる際、必ず手数料が引かれるのですが、法律上問題は無いのですか?ちなみに、3万円以上の給料には、ある銀行だと330円、それ以外だと770円引かれます。

弁護士回答
    2
  • 扶養について。何かいい手立てはあるのでしょうか?

娘の扶養を抜いてほしいと会社に言ったところ、妻も抜けている事が判明しこの事は会社も私も認識しておらず役所に問い合わせたところ、4年前から抜けている事がわかりました。この事を会社に報告し私も責任があるが会社も教えてくれないのかと聞くと役所から扶養変更の通知がこなかったからわからなかったといいます。住民税の決定書の扶養の欄が抜けていて私も確認不足です...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の給料について

私は個人事業主です、従業員が無断欠勤を繰り返し注意をなんどもしていました、しかし先月から無断欠勤が1ヶ月ほど続き諦めかけたところ本人から電話がきて辞めます給料はください。とのことでした。 ちなみに1人入社希望者がいたのですが現在厚生年金の適用除外をしていたので希望者に理由を言って待機していただいた状態です。 給料から損害金を引いて渡したところ本人...

弁護士回答
    1
  • 従業員は無給でも雇用できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社、該当従業員の双方合意があれば従業員を無給のまま雇用し続けることは可能でしょうか? 【質問1】 従業員を無給のまま雇用し続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 採用通知書と雇用契約書の基本給が大幅に違います。

夫の転職が決まり、雇用契約書が届きましたが、2ヶ月前に来た採用通知書に書かれていた基本給と78,000円低い金額が書かれていました。 夫が人事に問い合わせたら、「採用通知書が間違いでした、訂正した採用通知書を送ります。年俸では変わりないのでご安心ください」と言われました。 年俸では変わりない理由はまだ説明されていません。 ちなみに、採用は人づての紹...

弁護士回答
    2
  • 給料が支払われない件で

給料未払いの件で相談します。仕事上のルールを守らなかったのが原因ですぐさまクビの宣告をされ、なおかつその月の給料も払ってもらえない状況です。謝罪も全く受け付けないと言われ、今では電話にもでてもらえません。 このような場合給料は払って貰えないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立書の手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に納める労働審判申立書の手数料について 教えてください。 近々、職場に地位確認を求める労働審判をするのですが、 140万円の損害賠償請求も同時にします。 労働審判の地位確認の価額は、これを算定することができないか 又は極めて困難であるときは、160万円と聞きました。 【質問1】 損害賠償請求額 140万円ですので、 160万円 + 1...

弁護士回答
    1
  • 従業員打刻漏れの対応

【相談の背景】 法人なのですが、勤務していた新人スタッフが先日二週間足らずで退職しました。タイムカードを見ると開始打刻が、4回も漏れていました。それとなくショートメールで理由があったらと聞きました。それで謝罪があれば大目に見ようと思っていました。普通なら1回漏れてもみんな報告するのです。 メールしても既読無視、翌朝追加メールしてようやく返事は翌日...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払い変更と監視カメラ

給料支給日に関しまして 半年ほど前から支払い日が不安定に なり 支給日に振込が間に合わなかったり『今月の支払いを遅らしても良いか?』と支払日の前日の夕方に言われたり 先月 『10日払いの繰上げ支給を→繰下げ支給に変更する』と従業員の同意なく一方的に決定をされました。 また従業員に説明もなく職場に監視カメラ(録音+モーションセンサー付き追尾式)が2台設置...

弁護士回答
    1
  • 倒産までいきませんが

旦那が新しく再就職をして、二週間の使用期間の間に、会社が営業停止になりました。たった五日ほどしか働いていませんが、働いた分もしくは営業停止中の保障はないのですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 事故賠償金の返還について

【相談の背景】 トラックドライバーです。 以前の会社で徴収された事故賠償金の返還を求めたいと思っております。 【質問1】 徴収された事故賠償金の返還請求手続きのやり方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外のSNS更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間外のSNS更新について相談です。勤務している店舗のSNSのアカウントがあり、偶数日にアップするよう、広報担当や上司から指示されています。 担当制にしており、順番に回ってくるのですが、上司から画像や動画、文章の作成全て勤務時間外(自宅や通勤時間、休憩時間)にするよう言われています。 勤務時間内に作成するのは禁止と言われています。...

弁護士回答
    1
  • 労働の対価を商品券でわたしてOKか

会社の採用面接試験が、長いと2時間~丸一日かかる場合があって、 しごとぶりを見て採否をきめるので実際労働をしてもらうので その際に謝礼で商品券を渡したいのですが、 ①税法的に ②労働法的に   どんな問題があるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 退職届を出したら損害賠償を請求すると言われました

ベストアンサー

施設で専門職として働いています。 12月末で退職したいと、退職届を出しましたが受け取ってもらえませんでした。再度、退職の意志を責任者に伝えた所、専門職の配置基準を満たさないと施設の減収になるのでその減収分の支払いをするよう訴えると言われました。退職したい理由が、1か月で退職するような理由にならないとの事です。 施設には弁護士もついており、個人で対応...

弁護士回答
    1
  • 会社への貢献度に対し、給料が安すぎると思うのですが

年収200万円でビル管理の仕事をしている非正規社員です。 オーナーの要望もあり、節電活動によって、年間2000万の節電をしました。 会社の利益に貢献した金額と比べ給料が安すぎると思い、給料を上げてくれるよう言ってみましたが「節電も仕事のうち」と言われ、相手にされませんでした。 賃上げの要求は、不当でしょうか。先生の意見を伺いたく、メールを送信さ...

弁護士回答
    2
  • 1年単位の変形労働時間制について

1年単位の変形労働時間制として8:00〜17:00の8時間就業の労働条件で契約しております。 係長が作業を早く終わらせる様に仕向け、作業が終わると一方的に「もうする作業が無いから昼から帰れ!」と契約社員である私達を帰宅させます。 契約は8時間労働ですし、変形労働時間制を調べてみると週40時間を超える場合は残業等が出来るとなっていますが、労働時間が減る事に関し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから