25,884件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与の支給額の決め方や計算方法の説明を会社に求める事は可能ですか?

【相談の背景】 賞与の支給について質問させて頂きます。 私は派遣会社の契約社員です。業務内容は請負で弊社が請負った業務を請負先の会社の作業場にて弊社の契約社員数名で作業しております。今まで賞与無しでしたが、同一労働同一賃金が始まり契約社員にも賞与が支給される様になりました。契約書にも賞与あり(業績が悪いと支給されない場合がある)となっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不利益な契約書、退職日について

【相談の背景】 クリニックでパート勤務をしています。院長から、明日の予約患者が少ないので休んでくださいと言われて、出勤日でしたが休みました。このような事がこれから起こると困るので、後日、休業手当について質問し、申請をしました。すると、休業手当などない、また、書面で雇用契約書を結びたいと言われて(今までは契約書なし、口頭で勤務日と時給が決まってい...

弁護士回答
    1
  • この度雇止めの通知を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方64歳でタクシー会社の、運行管理に従事しております。当社は60歳定年により、59歳から5回雇用契約の有期更新を受けておりますが、形式的な物での職員の皆が65歳となっても契約更新をしてまいりました。過日所属長より、誕生日過ぎたらパート契約になる旨の話を貰い、覚悟はしておりましたが、この度突然の更新打ち切りの他の上司にも相談をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 合法な攻撃ならば手段は問いません!更なる一手がありますれば、ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニの店員です。事業主に対して、労働審判と3件の訴訟を提起しております。更にもう1件、条件が整い次第、提起します。弁護士費用が、案件ごとにかかるのを熟知した上での戦略です。 正面からの裁判所での闘いと併せての、2正面作戦です。現在までのところ、私は弁護士は選任しておりません。 【質問1】 正面から法的論戦を挑みながら、被告...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の逸失利益について、妥当な算出方法はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 逸失利益について、精神障害者はどれぐらい減額されてしまうのでしょうか?私は双極性障害で寛解と憎悪を繰り返し、事故の時は無職でその後、3年経過しています。ある程度の減額は許容してますが、健康な時は世代平均より稼いでいたので、まったく認められてない、あるいは著しく減額されるのは納得がいきません。国立大卒で前職に必要な国家資格も持ってま...

弁護士回答
    1
  • 2年前働いてた会社へ残業代等を請求したい

【相談の背景】 2年前に以前働いてた会社をやめて今は違うところに働いております。 その当時借金をしておりその会社の社長に借金を肩代わりしてもらい、その時に金銭貸借消費契約書を交わしました。 ですが、あまりにも給料が低く私の労働条件も厳しく飛ぶ形でやめてしまい、いまは新しいところで働いております。 いまは現金書留で送る形で借金を返済しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働制の休日出勤、深夜勤務について質問があります。

相談の背景 裁量労働制の休日出勤、深夜勤務について質問です。 昨年に今の会社に転職を行いました。 入社前の説明では休日出勤には残業代が支払われると説明がありましたが、今まで支払われておりません。 上司に問い合わせを行ったところ、入社後に昇給をしたので休日出勤については支払いを行わないとの回答でした。 昇給の話をされた時には休日出勤の支払いを行わ...

弁護士回答
    1
  • コロナの関係、休業、休業補償について。

ベストアンサー

去年の12月10から今年の3月31までを契約として大手ホテルの洗い場でアルバイトを初めましたが1/16に急に1月18日から2月7日までコロナの影響でレストランを休業するので休む様に言われました。7日以降もどうなるか分からないと言われました。雇用契約はダブルワークの為週20時間以内です。でも、休業補償はないと言われました。理由はダブルワークで他に収入があること。入っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇(雇止め)による地位確認について

解雇あるいは雇止めをされ、地位確認を求めて訴訟提起する場合、一般的には「労働契約上の権利を有することを確認する」などを請求の趣旨として判決時点あるいは訴訟提起時点において「労働者としての地位を有する」ことを確認してもらうと思います。そこで質問なのですが、この地位確認について例えば、「〇年〇月〇日まで労働者としての地位を有していたことを確認する」...

弁護士回答
    1
  • 控訴するべきか和解するべきか?

ベストアンサー

会社の面接を受けました。 求人票には採用は一週間で回答すると書かれていましたが、会社は採用を急いでいるようでした。 面接の翌日、勤務地、賃金額、勤務開始日を告げられ、内定と電話で言われました。 この内定通知を受けた時に、書面で契約書を出してくれるように頼みました。 しかし書面を頼んだことを社長が気に入らなかったらしく、数日後に内定は取り消し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員への休業手当について教えて下さい。

派遣先から明日から来なくていいと言われました。 仕事先の倉庫内の柱などに、衝突防止用のカラーコーンが置かれています。 それを倒してしまい、その報告を現場社員にしなかったというのが理由です。 もっとも、そのカラーコーンはネジ止めなどはされていなく、床の溝に乗っけてあるだけで、倒れても手で簡単に動きます。 私に落ち度があった事は認めますが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求について会社経営者の場合、いくらもらえるのか

ベストアンサー

養育費増額請求しています。 相手は会社経営しており、収入は不明ですが物件2-3件所有し最近5000万のマンションを購入したり高級車など大変贅沢な生活をしています。前回別れた際には所得税などを証明見せてきましたが、かなり悪質で経費を過剰に申告し少なく収入を申告しています。同居していた際には家賃25万に学費インターナショナルスクールなど生活費だけでも月100万...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書(更新)についてです。

生活保護中です。療育手帳と自閉症で鬱病です。 賃貸契約書(更新)ですが、入居する為に不動産から、敷金、礼金、鍵代などは無料で、2年更新も 敷金、礼金の支払いはしなくてもいいです。火災保険と更新料のみでいいと言われましたが、賃貸契約書(更新)に敷金76000円、更新料33000円と記載されていて、賃金支払い日期限は記載されていません 。不動産に連絡をすると、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、婚約の証拠

ベストアンサー

婚約破棄 結婚を前提に8ヶ月付き合った彼に「好きじゃなくなったから別れて欲しい。今回は本当に無理。お金なら払うから。」と言われました。 彼のお給料が最低賃金以下で喧嘩。彼から別れ話となりましたが仲直り。その際に最初に決めていた今年中に結婚する気があるなら婚姻届下さいと言い、記入・印鑑済みのものを貰いました。 国民年金未払い、健康保険未払い、など...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求における陳述書の記載に関して

残業代請求における陳述書の記載に関して質問があります。 勤務先へ残業代の未払いを簡易裁判で訴えようと思っています。 その際、請求の時効は2年分を請求することになると思うのですが、払われていなかった残業代が4年分あります。 ①その場合は4年分の未払いの賃金を計算し、陳述書に例えば「4年分の未払い金300万円のうち時効分を除いた150万円を請求し...

弁護士回答
    1
  • 会社の定款につきまして。

ベストアンサー

株式会社の定款内容と権限等について質問させてください。 会社発起人が7名います中小企業ですが、創業から50以上経ち、株主も亡くなったりしながらも株主名簿はそのままの状況で、大株主の社長は健在ですが、株をもっていない息子が専務と言って、7年前に入社しました。 定款にはそれぞれの役職と任期が記されていますが、決算書には社長と息子の親族会社として申告して...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反 告訴したい!

ベストアンサー

労務トラブルです。 賃金未払いと不当解雇で労働基準監督署に、半年に渡って行政指導して頂いておりました。 内容を簡潔に説明致しますと、従業員5人に対して2ヶ月分の給与を支払わないまま明日からもう来るなと。 経営者の頭が完全にイカれており、行政指導は限界とのことです。 告訴状というものを初めて聞いたので、提出すると労基に話したのですが、めんどくさ...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日出勤について。別会社からの出向の時給制のバイト扱いです。

ベストアンサー

現在小売販売の仕事を正社員でしております。 私の会社は人手が十分に足りてるとは言い難い人員で会社の仕事を回さなくてはいけない状況です。 人手が足りない状況で個々の負担が増えるのは仕方がないことだとは重々承知の上ではあります。 ですが休日出勤について疑問に思う節がありまして、会社のカレンダー上で休日になっている日に出勤すると別の会社(子会社)でバ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における契約外業務・作業内容を課せられた場合の訴訟可否について

こんにちは。業務委託契約において相手方に訴訟を起こせるかのご相談となります。 ■経緯:2020年7月6日よりあるIT企業と私との間で主に営業業務における業務委託契約を締結 ■訴訟対象可否について: ・契約書記載以外の作業内容・作業形態を今月下旬に後出しで指示され、本業に支障をきたしている ・上記について追加覚書の作成を依頼するも作成の目途が立っていない ...

弁護士回答
    1
  • 処分決定までの間の自宅待機命令とその間の給与の不支給について

ベストアンサー

自身のパワハラの疑いにより事実関係の調査のために自宅謹慎を命じられ、会社の人間と連絡を取ることを禁じられました。 その間の給与は就業規則に『謹慎1日につき平均賃金の60%に相当する額を支給する』と定められており、1週間の自宅待機の間支給をされました。 その後、処分されないことになりました(周囲の人がパワハラだと通報があったが、本人が自分が悪いの...

弁護士回答
    1
  • 歩合給の休日手当の計算について

ベストアンサー

タクシー乗務員です。 勤務先は基本給や諸手当の記載はあるものの、実質完全歩合制です。 今回相談したいのは休日出勤です。 賃金規程によると所定内勤務時は歩合給 47.842%、深夜割増7.895%、残業割増5.263%、合計歩率61%になっています。 休日出勤は月に最大3回まで可能(ただし1月の日数にもよります)で、1回目の休日出勤時の歩率が64%、2回目が66%、3回目が70...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当は必ず定期券を買うために使わないといけない?

一般職正社員です。通勤手当のことでお聞きしたいことがあります。 現在、通勤に鉄道を使っており、会社からは1ヵ月分の定期代という名目で、通勤手当が支給されていますが、ある事情により定期券を購入することなく通勤したいと考えております。(不正受給や虚偽申請など違法なことをするつもりはありません) 就業規則には「賃金の一部として通勤手当を支給する。」...

弁護士回答
    1
  • ハーフタイム勤務の算定時点はいつになるのでしょうか

ベストアンサー

定年後再雇用フルタイム勤務で定年前の仕事を引き続きやり1年目給料が定年前の年収の4割減になっています 2年目の継続契約でフルタイム勤務は必要ないハーフタイム勤務なら継続契約すると言われています ハーフタイム勤務は時間が半分になり給料も今の半分になるような事を言われています 定年後引き続き仕事をしていて2年目の継続契約でハーフタイム勤務となると給料の...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に書かれている別途規程について。

就業規則に書かれている別途規程について。 この度転勤を命じられました。 持家妻子有の身なので単身赴任による転勤を考えています。 しかし、会社から定時された条件があまりにも不利益の多いものなので、 改めて就業規則を見たところ、「転勤赴任に関する規程」というものがある事が書かれていました。 就業規則には「支度金や家賃補填金等の取扱いについては別途...

弁護士回答
    1
  • 退職時の残業代未払について

ベストアンサー

二週間程前に弁護士がやっている退職代行を利用し退職した者です。退職の旨は伝えたのですが、現在、弁護士と勤めてた先の社長が揉めています。揉めてる理由としては、弁護士の方は法的に退職する権利をお伝えし、最終給料は残業代、インセンティブを含む全額を支払うよう命じましたが、これに勤め先社長が、就業規則に記載されている通りの退職しか進めないと言っており、...

弁護士回答
    1
  • 下請法に抵触するのかが知りたいです。

ベストアンサー

製造業の経営をしています。 取引先(元請先)より値下げの要求が来ました。 (原文) 製品の立ち上げ時より材料率が非常に悪く現在も厳しい状況が続いております。 勝手なお願いで恐縮ですがご検討ご協力の程お願い申し上げます。 製品A 1850円を1680円 (3年前の製品) 製品B 2000円を1850円 (1年前の製品) ---------- 先代の頃より元請先より...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア退去後の家賃問題について

去年からルームシェアを 男性の友人3名としており 2年契約で賃貸を契約していました。 私は契約者ではなく同居人という立場で 暮らしていたのですが、親の介護問題のため やむを得なく実家に帰ることになりました。 2人には3ヶ月前にその旨について 話していたのですが、私の代わりになる ルームメイトが見つからずとうとう 退去の日になりました。 3人とも...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料請求について。相手側と対面に至らず。

はじめまして。 給料未払い請求についてお伺いします。 ~2019年10月まで在籍出向してました。 2019年2月分から遅配が始まり、最終的に10月から出向先へ転職。 2019年8月 家賃滞納により事務所移転。 しかし、登記簿は移転前のまま。 そして、 1.未払い賃金は 約80万円。 2.雇用保険等も含め 全く手続きされず。 請求にも応じてもらえず。 3.労基署含め社長と面談...

弁護士回答
    1
  • 一人だけ万年平社員なのは不当な雇用になりますか?

私は会社に入って、パワハラセクハラを受けたり、嫌な移動をさせられたりしてきました。証拠は残していませんでした。 でも、20年間つとめて、パートさんより給料が少なく、私だけ平社員です、女性社員は私以外に3名いますが、わたしと同じ仕事をしていた時から役職が自動的に年功序列でついていました。 でも、私だけは、他の方みたいに親会社の縁故でないせいもある...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 文書提出命令をもうしたてられますか?

運送会社に勤務しています。 数年前に 運行手当 3万円 が給与底上げのために支払われることになりましたが、 その当時に在籍していた人が、もらえただけで、それ以降に入社した人には 手当の支給がなく 「既存ドライバ」ー と 「以降のドライバー」 との間に ずっと給与格差があります。 同一労働同一賃金の考え方に照らせば、明らかに違法だと考えます ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要を拒否したら雑用職への異動、賃下げなどの嫌がらせを受けています

1ヵ月に渡る退職強要を受けていましたが、自主退職という名の解雇は無理だと言うことになりました。 しかし、今度は事務職しかない職場で担当の事務の仕事をすべて取り上げられ、掃除、単純作業などの雑用職への異動を命じられました。 また、これからは無人の別社屋の事務室にたった一人で閉じこもるように指示もありました。 解雇できないからあからさまに嫌がらせ、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。国会議員公設秘書の場合。

ベストアンサー

不当解雇について。 参議院議員の公設秘書として働いていましたが、「明日から来なくて良い」と一方的な解雇に至りました。 理由は、1.党員確保のノルマが達成できなかったこと 2.想定していた評価を得ていないことです。 また、事前の解雇通知や賃金保障も無い状態です。さらには職務開始日に「労働条件の契約書」なるものに署名させられており、内容としては解雇に...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の刑事罰についてご教示ください。

お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...

弁護士回答
    1
  • 有給の支給額が少ない気がするのですが、問題ないのでしょうか。

お世話になります。 現在、派遣社員として就業中です。 入社して半年が経過し、有給を取得したのですが、金額が少ないように感じました。 以下、派遣元から送られたメールです。 ※直近3ヶ月の給与を基礎として以下平均賃金額での支給。 1、3ヶ月の暦日合計日を割った額 2、3ヶ月間の出勤日数を割った額の6割額   1・2で算出した金額が高い方を適用 文面だ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

夫の度重なる社内不倫、浮気により家をでました。 その後婚姻費用を請求し最初の3ヶ月は支払いをしてくれましたが、会社を辞めたので支払えません。とメールが来ました。 退職し収入がないと支払いをやめても良いものなのでしょうか。 また、ある方には 婚姻費用調停を申し立てても 婚姻費用を支払わせることができるか否かは、事情次第なので、実際に調停、審判と進...

弁護士回答
    4
  • 受任者払いを実現する方法

ベストアンサー

お世話になります。 労災事故の療養における欠勤は、会社が原因の休業に該当する為、会社には賃金支払い義務があり、これを補てんするのが労災保険であって、会社は労災保険に加入することで、支払いを免責されるのだと労基署に伺いました。 こちらでは、受任者払いは労災給付までの労働者救済を制度化したものであり、手続きが完了するまでの間は、会社が少なくとも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

5ヶ月前に解雇され、困窮したので賃金仮払仮処分を法テラスを使ってやりたいと弁護士に頼みました。 これが2ヶ月前です。 それから書面などを作っていたのですが、法テラスへの弁護士費用の建て替え申込みを四回忘れたと言い、仮処分の知識が乏しい方で間違えた知識で話をされ困惑し、打ち合わせの予約をすれば予約していたことを忘れていたと言われ、まだ仮処分が申し...

弁護士回答
    1
  • 給与規定とマニュアルどちらが強いですか?

嘱託医師として総合病院(大きな組織に複数の病院が所属するうちの一つ)で常勤で働いていますが交通費が支給されません。数多くの嘱託職員が自腹で通勤しています。 しかしながら以下の規約から疑問に思っております。 ○労働条件通知書には【賃金で諸手当は当院給与規定による】とある。 ○契約書には【嘱託給として職員給与規定に準用(退職金は適応しない)】とある...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判での和解について

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、先生方にご質問があります 昨年末に突然呼び出しをされその日に解雇されたため、現在不当解雇裁判を行っております まず、貯金が無かったので賃金仮払いの裁判を行い、全面的に当方のいい分が認められ、解雇方法に問題があったという流れになりました。 また、今行っている不当解雇の裁判も証拠が十分にあるため勝ちがほぼ決まっている状...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当が未払いのまま破産手続きが開始された場合どうなるのでしょうか

一月ほど前、会社より即日解雇をされました。 その際、解雇予告手当は即時ではなく、8月に支払いを行うとの申し入れがありましたが、会社都合での解雇通知書も発行されているため、受け入れました。 しかし、先日「解雇予告手当が支払えない」との連絡があり、それはおかしいので支払う旨を伝えたところ、連絡が無いまま、その後破産手続きを開始したとの連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係があった男性との雇用、金銭トラブル

ベストアンサー

5年前に不倫関係の男性から飲食店を開業したいから手伝って欲しいと言われ了承  当時から賃金が滞ったりしており、去年の年収では15万以下になり、今年の1月からは未払いで、6月に辞めたいと話ししたところ、開業する時の書類?に専務として名前を記載して提出していたらしく、それにより共同経営者として、店の借金の半額を一括で払えか、今後全ての行動をお店の管理下の...

弁護士回答
    3
  • 個人での借金のトラブルです。

ベストアンサー

知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...

弁護士回答
    3
  • 半日だけの休みは振替休日に該当しますか?

振替休日の取得について相談です。 土曜日の半日出勤を交代で勤務し、 振替休日は月ごとの勤務予定表であらかじめ設定しますが、半日しか休めません。 結果、土曜日出勤のある週は6日間連続勤務となってます。 このような場合でも、振替休日は取得できていると判断されるのでしょうか。 また、6日連続勤務が月の半分を占め、プライベートとのバランスが取れない...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の業務メールについて2点質問があります。

ベストアンサー

アルバイト労働者です。 会社から1日平均15~30通前後のメール(所属部署内全員向けメーリングリストによる) が連日(年中無休)送られてきます。 メール内容は業務指示や情報共有です。 エクセルファイルや画像ファイルが添付されていることもあります。 返信を必要とすることはほとんどありません。 主にメールを発信している所属長から「メーリングリストは...

弁護士回答
    1
  • 風俗店トラブル 内容証明 誓約書は有効?

ベストアンサー

1年ほど風俗店で働いていました。 辞める時に給料を2ヶ月もらえなかったです。 出勤しないと渡せないといわれ、家にいくとおどされました。 もぅ給料要らないので止めさせてくださいと言ったら少しは払ってやると言われましたが怖いのでもう止めさせてくださいといいました。 やめた時に誓約書をかかされました。 今後一切店に関わらないという制約書です。 日付な...

弁護士回答
    7
  • 転職時の提示条件と実際の給与の差異について

今の会社に転職する際に、年俸制で13分割の年収を提示され、 雇用契約書にも年収を13分割した金額が月収として記載されており、 残りの1割は賞与として支払うとの説明を受けました。 しかし、初月の給料は月収の半額しかなく(賃金締切日が15日のため、稼働日数分の支払いのみ) 賞与に関しても、残りの1割を稼働月で割った金額のみの支払いでした。 提示条件と...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更における高度な合理性の理由について

ベストアンサー

労働条件の不利益変更に関する質問になります。 賃金を一方的(一般職のみ、経営良好にもかかわらず)に2割下げられ、紛争が起こり、結果として1割で妥協しようという提示がありました。 判例で約8パーセントダウンは小さくはない不利益というのがありますが、それを基準にすると1割は決して小さくない不利益と言えることになります。 そこで質問ですが、使用者...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が約束を守らないので信用できない場合

現在は未払い賃金とパワハラの労働審判申立書を作成して頂いていますが 申立書の作成期日も弁護士本人が決めているにも関わらず 期日が過ぎても連絡をよこさず こちらから連絡しますと あぁーすいません 期日までに出来ませんでした。 と反省の色は全くありません 期日が過ぎる前に連絡する事も出来ませんかとお願いしても 連絡が来ないと言う事を繰り返して ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の不利益変更 契約社員なので労働組合ありません

契約社員の契約変更。 証券会社の契約社員です。 歩合で最低賃金が25万円。最低の歩合が30%でした。諸条件では最大40%という契約でした。 月毎に歩合の割合が代わっていたので、計画的に収入をあげることができました。 制度変更により一年間通して20%になるリスクがあります。 (新契約は一年間固定) 上限も40%なので新しい契約を結びたくないです。会社...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当と失業保険貰えますか?

ベストアンサー

店舗閉鎖に、よる退職となりました。 言われたのが1月19日㈯で閉店が1月22日㈫で三日前に言われました。 しかし、チェーン店で、他に店舗があるからそちらに行けと。しかし、断りました。 その理由 1、業態が違う 2、その業態は居酒屋で深夜になる 3、遠方から通勤しており、終電が早い。その時間に帰宅すると、規定労働時間働けず、賃金が安くなる。(給料が減る) 4...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから