25,884件見つかりました

法律相談一覧

• 所定休日の出勤は固定残業に含まれますか

【相談の背景】 1日だけ土曜日に休日出勤し、8時間労働したのですがその分の給料が振り込まれていませんでした。基本給を月の所定労働日数で割った金額がもらえるのかなと思ったのですが、問い合わせたところ、 「休日出勤は固定残業分に含まれるので月の残業時間が20時間を超えていなければ休日出勤分の手当はでません。これは労働基準法で決まっています。」 と回答...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡とデザインデータ譲渡に関して

【相談の背景】 「著作権譲渡とデザインデータ譲渡に関して」 現在、業務委託(準委託)でイラストの制作をしております。 成果物の著作権譲渡を行う契約を結んでおり、作業成果物はPNG(データ編集のできない状態)で提出しています。 この度、同じ部署の別のプロジェクトより新たにご依頼いただくことになりました。その際に完全データ(編集が可能で、イラストの一部を抽...

弁護士回答
    1
  • 土曜・休日出勤の手当と、拘束時間を含めた残業代の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜、休日手当について払ってもらった事がありません。 変形労働制を採用してはいますが、月曜〜土曜はほとんど休み無く出勤で、毎月25日出勤が平均の状態です。 土曜も祝日も当たり前に出勤しますが一度も割増賃金などもらえた事がありません。 朝は仕事開始の2時間前には出社、働くメンバーを乗せて現地まで運転、それから仕事が9時間(休憩1時間あり...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を実施できるかどうか

【相談の背景】 数年前から友人へお金を貸していましたが、支払いが滞ることが多く、昨年10月に58万4000円の借用書を結び、11月末から毎月末日に41,800円を返済し、支払い期日を令和6年12月31日といたしました。 11月分のみ期限内に振り込まれ、12月は遅延。1月分は未払いとなっております。 【質問1】 借用書内に毎月月末に41,800を14ヶ月に渡って振込むと明記してい...

弁護士回答
    3
  • 相手方過失10割だがこちらは医療費が発生しない被害者の場合、賠償請求できるか

【相談の背景】 電動自転車の後ろに未就学児を乗せて通勤中、目の前に作業員の方が押していた台車が前輪に突っ込み、バランスを崩して自転車が子ども乗車のまま転倒しました。 幸い子どもには目立った怪我はなく、軽い打ち身程度で済みました。 作業員の方が物を拾う際に台車を手放し、結果傾斜がかかった道のため台車が動き激突した状態です。 警察の現場検証の元、...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配に伴う遅延利息の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月25日の給与支払が遅延してしまい、実支払日は2024年1月31日となります。遅延した1月26日から1月31日までの6日間について遅延利息として年利3%の支払を後日予定しています。 ・給与締日は末日、支払は当月25日の先払いです。 ・遅延利息の計算は年利3%(民法404条)、退職日後については賃金確保法第6条を参照しています。 【質問1】 2024年1...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回されたが、復職せずに金銭を貰うことは可能か。会話せず縁を切る方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に解雇通知を貰い、弁護士を通して訴えており係争中です。解雇通知に納得がいかなかったことから、弁護士を通して訴えたところ、企業からバックペイは払うので復職してくださいと言われました。形式上、解雇は撤回された状態です。 今後について、担当弁護士には相談しているのですが、復職を提案してきます。私自身、会社への不信感から復職のつも...

弁護士回答
    2
  • 「アルバイトのインセンティブ支払いと雇用解除についての契約書の内容について相談」

【相談の背景】 仕事内容:人材紹介業 雇用形態:アルバイト 稼働時間:月間150時間以上 →1ヶ月毎の更新 →雇用期間23年6月〜11月末 インセンティブについての契約書を交わしていましたが、ビジネスモデル上、売上〜着金〜支払いまでのサイクルが長くなっております。 この度、インセンティブの支払い発動前に雇用契約を打ち切られた為、予定されていた分のインセン...

弁護士回答
    1
  • 定年延長に伴う現行制度の運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で人事労務を担当している者です。現在の定年は60才で65才までの定年後嘱託再雇用制度を採用していますが、定年年齢を来年度春以降65才に延長することを考えています。その場合、現在の定年後再雇用制度の下で働いている人(例えば来年3月に60才を迎える人は65才まで嘱託社員となります)と来年度4月以降に60才を迎える人(65才まで正...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代のルールについて

【相談の背景】 新しく入社する会社の給与体系が正しいか知りたい。 【質問1】 固定残業代を30時間に設定して最低賃金の25%増の金額で運用をしているが(昇給しても固定)労働基準法全額払い違反にならないのか。 【質問2】 固定残業代を除く基本給から就業時間で計算した時給が1600円なのだが125%で計算した残業30時間未満の場合に固定残業代の金額を超えた場合請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違反してない企業に労基署の権限はどこまであるか

【相談の背景】 労働基準監督署への開示義務についてご相談させて頂きたく願います。 飲食店経営です。退職者が想定より給与少ないと主張してきています。 賃金台帳半年分は提出済みですが相手方が納得いかない場合、労基署へ消費者の個人情報(予約表)の半年分の写しも提出する義務はあるのでしょうか。仮に予約表を開示し、それでも相手方が納得せず主張を続ける場合...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約における問題と契約解除について

【相談の背景】 派遣の契約について現状の状態として簡単に記載しますがまず契約書に記載されている指揮命令者が会社にいない、他のパートとかが代わりになっている状態、現職パートと二人で仕事していますが朝方や夕方他の社員と話混む事があり【大方仕事以外の話】現場には一人で仕事している状態で一応以前に何をするか聞いても曖昧な返答のため、今は自分で考えて仕事...

弁護士回答
    1
  • 会社からの補助金を遡って支払請求したいです。

【相談の背景】 5年前にマンションを購入しました。その時に会社に対して、賃貸家賃補助停止申請と新しい住居情報の提出を行いました。その時から、手当なしでマンションから通勤しています。 つい先日、持ち家に対する補助があることを業務上知りました。そのことを人事部に確認し、5年前、申請書や住居情報を提出した際、持ち家に対する補助があることは一切記載なく...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の指示に問題はあるか?

【相談の背景】 お世話になっております。 休日出勤について相談させてください。 社員でシフト制の薬局に勤務しています。 最近は人が少なく休日出勤が常態化してきています。 私の勤務先は月の休日9日のうち始めの4日を法定休日としています。 シフトを組む段階から休日出勤が組み込まれていることが多いのですが 最近になり法定休日外に休日出勤を組むよう...

弁護士回答
    1
  • 毎月の業務手当(インセンティブ)減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業として働いており、毎月の業務手当(インセンティブ)が給与の1/3〜1/5と多くを占めております。 先月に欠勤が多い(半年で3回.家内の体調不良によるもの)と注意を受け、始末書を提出しました。 その翌週に「今回の始末書の件で、無期限で業務手当を60%減額にする」と言われました。 しかし就業規則と、会社から社員に周知されたルールでは、 ○3...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の口外禁止条項の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業から違法な雇止めにあったと感じたため、代理人弁護士を付けて争い、賃金8か月の解決金で、交渉による解決に至った。 しかし、口外禁止条項がつけられており、「みだりに口外しない」となっている。早く解決したかったため、合意書の同意してしまったが、生涯にわたる口外禁止は、「お世話になった方にも結果を報告できない」、「違法な雇止めを...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で考慮される点とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金の詐欺で執行猶予中の元社労士です。 顧問先は中小企業がほとんどで、当時はどの会社も先行きの不安でとにかく助成金をとってくれ。という状態でした。不正とは知りながら顧問先のお願いに協力していました。僕の立ち位置は休んだかどうかは知らないから出勤簿ををくれ。賃金計算分からないから代わりにしてくれ。というものでした。この件...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で就業時間外や休日に労働を強いられたことがあり、会社に相談して事実を調査してもらいました。 調査結果を聞こうとしたら秘密保持契約書を記入しないと教えられないといわれました。 秘密保持契約書の内容は要約すると許可なく第三者には秘密を開示しないとのことでした。 秘密保持契約書の全文がわからないと思いますのであくまで推測の回答で結...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の訴状を作成中です。 請求額は,①地位の確認の訴額160万円、②別途、パワハラ放置の慰謝料と未払金(不利益な配転による賃金減少)の180万円の計320万円です。 ⇨ 第1 請求の趣旨  1 原告は,館内清掃の従業員としての地位の確認を求める。  2 被告は原告に対し,金180万円及びこれに対する本訴状送達の日の翌  日から,支払済...

弁護士回答
    3
  • 固定残業代の明示義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月退職代行を使い会社を退職したのですが、退職後残業代を請求しても固定残業代制だからと支払ってもらえません。 尚、労働条件通知書には固定残業代の記載が無く、基本給の欄に25万円と記載があるのみです。会社はこの25万円の内4万円が固定残業代と言い張っていますが、固定残業代の時間や金額の記載もありませんでした。 【質問1】 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 社内サーバーから入手の証拠と保護

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在籍中の会社相手に未払賃金請求の裁判をおこしています。 どうみてもこちらの主張が通ると思うのですが、更にその際の重要な証拠となるものを偶然見つけました。 それは社内PCの文書です。 偶然知ってしまったのですが、社内サーバーが誰でも見られる状態になっており、私との裁判記録、社員の給与、人事考査などの個人情報、パワハラ相談の...

弁護士回答
    1
  • 休憩についての労使協定

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、勤務先の会社が被告で、未払い賃金の裁判中です。 人員不足のため、休憩が取れず、会社も少しずつ認める方向になりそうな所です。 通常は上司と2人、または派遣と2人の勤務になり、派遣と勤務の時は派遣社員が私の業務ができないため手待ち時間として認めるようです。 ただし、上司と2人の時は「交代で休めるのだから支払いません」と言...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの有給休暇消化中の賞与について

【相談の背景】 現在の勤務先を、これから申し入れをして退職予定で、退職日までの有給休暇消化中に年末賞与の支給日が来ます。 勤務先の賃金規則には、支給日在籍要件が定められており、そこは満たす状態です。 質問させていただきたいのは、企業側としては退職する社員に極力賞与の支給をしたくないと思いますが、どこまで減額できるものかという点です。 次の転職先...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの解決法教えてください

【相談の背景】 副業としてガールズバーで3ヶ月ほど働いていました。そこの店では就業規則として近隣店舗への移籍は禁止と口頭で説明されていたようですが、居心地が悪く隣の店に移籍しました。 それが理由か分かりませんが、2ヶ月分の給料の支払いが無いままです。 タイムカードや就業規則を用意したら払います。と言うようなことを言われましたが、退店した今タイムカ...

弁護士回答
    1
  • 過剰な通勤時間の労働対価性について

【相談の背景】 通勤とは勤務先に持参する性質の債務であるとインターネットで知りました。 雇用契約書に記載してある就業場所は家から15分ほど離れた勤務先の住所が書いてあるのですが、実際の業務は客先へ直行し一日のルート営業をこなした後営業所に帰社後20分ほど雑務を済ませ帰宅という流れになっております。 客先への直行には裁量権などなく上司の指示で向かうの...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の調停案について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てました。 当方の再婚、それに伴う転居、離職、減収(おおよそ年収1/2) 連れ子養子縁組 事情の変更が生じたと主張 相手方は現在子供との時間をとりたいという理由で失業中 調停員の見立ては以下の通りです。 相手方はシングルであり女性、子供の精神的不安定な状況を鑑みると潜在的稼働能力は130万円程だろう。 当方は前職...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇であるのに、重責解雇と書かれました。

【相談の背景】 飲食店勤務でした。店のオーナーは体調不良による休みや、自己都合にて休む事も多々ありました。オーナーが不在の際、(お客様不在時)お店の今後についてスタッフで話をしていました。具体的な内容は仕事に対する姿勢を正してほしい、や長時間労働・低賃金の内容も含まれていました。その内容を監視カメラで見られていました。監視カメラというものも、レ...

弁護士回答
    4
  • 夜勤専従常勤法定休日ない

【相談の背景】 夜勤専従常勤として現在20日程勤務しておりますが、法定休日が約3年取れておらず、休みたいと希望するも変われる人がいるなら良いですよ と言われるだけ現在夜勤できる方はいません 又有給休暇も夜勤明け日の消化になっております(会社側から言われたわけではなく、自主的に有給消化した) 3日ほど前に夜勤明け日は有給使用できないと知人から聞きま...

弁護士回答
    1
  • 家族手当の受給条件について

【相談の背景】 産まれてくる子を私の会社の家族手当の受給対象にしたいです。 会社の就業規則の賃金手当として家族手当があります。 規則には、下記記載となります。 •扶養家族を有する者への支給 •扶養家族とは主として本人の収入により生計を維持する者 総務部に確認したところ、規則には記載がないが社会保険の扶養(健保扶養)を満たす者が家族手当の受給者...

弁護士回答
    1
  • 退職者に対しての企業からの手続き期限について

【相談の背景】 退職して2週間が経ちます。 未払いだった給料も退職証明書についても、会社から説明や連絡が一切ありません。 完全に無視されている状況です。 とはいえ、親族企業なので、事を荒立てたくはない思いも持っています。 ですが、代表者に連絡しても、一切無視される状況です。 会社の経理に話しても、代表者に直接聞いてくれとしか言わず、無責任...

弁護士回答
    1
  • 仮処分中の就労、本訴への影響

【相談の背景】 現在、会社と不当な懲戒解雇を争い本訴がはじまります。本訴までに仮処分を受けています。 仮処分は賃金額のほぼ10割が認めら、懲戒解雇、普通解雇も無効であるとでました。 その後、相手が保全異議取消しと理由変更を出し、ともに仮処分の原決定を指示し懲戒、普通解雇は無効であると判決がでましたが、 保全の金額が5割に減額されてしまいました。その...

弁護士回答
    1
  • 無断降給に対する差額の請求の時効は何年になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則では面談で半期の実績を確認したうえで 次の半期の給与を決めるようになっています この際にその理由である昇給や降給または現状維持 これらの理由を面談で双方が確認することになっています 給与面談で私は降給になりましたが 降給の理由もですが、 降給である事すら告げられず 昇給であると聞いていて降給になりました これに対して...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の甲号証、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の労働審判を進めていますが 明らかに、会社側が解雇をしたという証拠があるのにも関わらず、会社側は示談に 応じず訴訟で争う気をしております。 解雇されたのは去年の10月です。 【質問1】 労働問題の判決で、解雇無効となった場合 解雇以降の賃金請求ができますが その場合、示談金以上の額が会社から 支払われるのに、なぜ示談に...

弁護士回答
    3
  • 住込み管理人の時間外の待機について

【相談の背景】 現在、住込み管理人として調理と管理をしております。 労働契約では7時〜20時(中抜けあり)ですが、緊急対応の為に時間外の対応は求められ原則は住居スペースにて待機を求められております。 賃金は固定残業が含まれた年俸制です。 ただ、緊急対応なので実質は年数回程度の対応となりますが住居スペースに火災報知器及び緊急時に備えた内線電話が...

弁護士回答
    1
  • グループホームの夜間支援員の休憩時間の取扱いについて

【相談の背景】 16時〜翌朝6時まで拘束されますが、休憩時間として6時間カウントされてしまっています。 支援員は2人いるので相談し合って休憩を取ってとのことでしたが、人員不足で1人の時もあります。また、16時〜消灯時間の22時までは忙しく、それ以降も交代制で0時2時5時に見回りと、不眠時の配薬などの対応があり、施設内の個室は与えられているのですが、2人ともに6...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金を受け取っていた場合、解雇無効の地位確認裁判

【相談の背景】 解雇無効の地位確認訴状が届きました。こちら会社側です。訴えてきた人間は、約1年前に解雇し、ハローワークで失業保険給付を受けています。しかも、給付を半年受けた後に、別の会社に入職しています。そのことは他の社員から聞きました。今更なんで?と驚いています。他の相談で、再就職している場合は、賃金相殺されるような回答を拝見しましたが、失業給...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤扱いから通常出勤への変更。拒否することはできるのでしょうか

【相談の背景】 今の職場には下記の就業規則にて働いております。 ・週休2日制 ・就業時間8:30〜17:00  ※就業割により、早番、遅番、夜勤などあり これまで土日を休みとしてずっと働いており、月に2回程度だけ土曜日か日曜日に休日出勤をしていました。休日出勤する日については2ヶ月前くらいにはおおよそ告知されますが、数日前にならないと明確に何時から何時ま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と民事訴訟のどちらが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社の本社に、未払い賃金請求(昼休みが取れない)と地位確認についての内容証明を弁護士さんから送ってもらい、それに対して反論が届きました。 (誰が頼んだ?)とです。 人員が足りなく、休憩も取れない状況は本社も把握しており、今までも交渉してきましたが、8年以上も聞き入れてもらえない状態でした。 他の同じ業務をしてい...

弁護士回答
    1
  • 手当のからくりってあるんですか。

【相談の背景】 ただ今警備員のアルバイトをしております。 日給とは別に付いている手当についてですが、腑に落ちない事なので 相談いたします。 ①.給料の更新が10月にありました。(最低賃金の兼ね合いにつき)その時に勤務地手当というものがあり1店警備する事に手当が付くのですが、10月に調整との文面だったのが、何故か9月の勤務分から下がってました。 ②.月に3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 転籍同意後の雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社で「賃金は現在の条件を引き継ぐ」との条件で残業代も出ていたので転籍同意書に署名しました。 ところが転籍先の雇用契約書を見たたら、基本給を始め手当て類も金額が違っていましたが、最終的な年収で9,000円アップした金額が記載されていました。 しかし、そこには残業見合い分と書いてあり、担当者に聞いたら今後は残業しても見合い分に含ま...

弁護士回答
    3
  • 取引先との契約について

【相談の背景】 ホテルの客室と共用部分を掃除をする清掃会社を経営しています。最低賃金が上がる一方で、ずっと単価を上げる事ができてませんでしたが、やっと少しではありますが単価を上げて契約を更新する事ができました。 相見積を見るとそれでも他社よりも30%以上は安い単価です。 しかし、見積もりを出した後に作業内容を増やされたり、クレームがあったりインタ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の供託金払戻請求の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇を受け,現在,労働審判中です。 会社は,私が労働審判を申し立てる前に,1か月分の未払い賃金と解雇予告手当を供託しています。供託通知書が私宛に届いています。 1回目の期日で,裁判所から和解案の提案がありました。 内容は,解決金として,「供託金を除いた金額として」,100万円を会社が支払うとのものでした。 次の期日は1週...

弁護士回答
    1
  • 2022 10月社会保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月から100人以上の従業員がいる企業の社会保険加入が変わるとききました そのなかに、 正規従業員の所定労働時間および所定労働日数が4分の3未満であっても、以下の4つの要件をすべて満たす従業員(短時間労働者)は、被保険者になります。 週の所定労働時間が20時間以上あること 雇用期間が2か月超見込まれること 賃金月額が8.8万円以上(年...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としての委託契約について

【相談の背景】 9月に退職の意思を伝え、11月末に退職いたします。 退職交渉の段階で、会社から年内いっぱいは業務をやって欲しいという事を言われたので、転職先と相談し、週2日までであれば兼業として認めるという回答をもらい、現職ともそれで合意しておりました。 その後、12月の働き方について具体的な提案はないまま今に至っています。会社としては、委託契約...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社を労働審判で訴えます

【相談の背景】 派遣会社に勤めていましたが、更新の有無を言われずに契約期間満了とされてしまいました。 そして翌月に新たな就業先を紹介されましたが、賃金が6万減る内容で断りました。 すると会社はこの件を受ければ休業補償を払うと言い、これは「受けなければ金銭を払わない」という脅しに取れるかと思います。紹介されたのは雇用期間が終わる4/30で、その間に雇用...

弁護士回答
    1
  • 懲戒による降職と減給処分ではない場合の減給額と労働条件通知書との整合性について

【相談の背景】 会社の懲罰にて管理職から一般職へ降職の処分を受けました。その後降職に伴い基本給が275,600円から245,000円に減額されました。 入社時の労働条件通知書に記載されていた金額は250,000円でした。 【質問1】 懲罰委員会の裁定では減給処分は含まれていませんが、基本給の10分の一を超える減給は、法的に問題ないのでしょうか。 【質問2】 労働条件...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が未払い手当を請求する 法律 は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 1 私は市役所のゴミ収集作業員で現業職の地方公務員  正職員です 2 ゴミ収集作業をすれば1日600円の特殊勤務手当が  条例により支給される 3 私が市民に10分間暴言を吐いたとして乗務からはず  され約1年5ケ月トイレ掃除などをさせられた 4 この約1年5ケ月臨時で複数回乗務し、結果的に  約2...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

【相談の背景】 6/15から派遣社員として働き始め、8/1からは業務委託に切り替わりました。 9月に入り、体調不良で4日間休んでしまい、その後体調が回復したので出勤する旨を派遣会社の担当営業に電話連絡したところ、その電話で解雇を伝えられました。 解雇の理由は業務の進め方に私が賛同していないからだそうです。それまで注意など受けたことがなく、周りとも上手く対...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書(手書き)の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで働いており、手書きの領収書を貰ってるのですが、 追加項目の誤字(例えば『健康診断料』が『律康診断料』になっている)が多々あります。 個人で確定申告をするように言われているので、書類の不備にならないか不安です。 【質問1】 上記説明させていただいたような誤字があった場合、確定申告の手続きはできますでしょうか? 誤字...

弁護士回答
    2
  • 受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから