法律相談一覧
-
私傷病(骨折)を理由とした不当な就労拒否に対する、復職のための証明書提出義務と賃金請求
ベストアンサー先月末、プライベートで左の鎖骨を骨折をしましたので、会社に連絡し、骨折をした旨と、残っている有給休暇全ての取得を届け出ました。 先日、会社より、「○日から私傷病欠勤になるから、診断書を提出してほしい」との電話がありました。 私は、大型トラックの運転手をしていますが、運転業務が中心で、力仕事はほとんどありません(ロールパレットの積み降ろし、1、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい
以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社から紹介された靴屋が私に何も伝えず賃金も変わらず突然労働時間を延長したことについて
ベストアンサー私は派遣会社を通して靴屋の仕事をしています。 短期の催事の仕事で2週間ごとに色々なデパートで販売しています。 いつもは7時間30分労働の日給9500円です。 靴屋の上司が来月も催事の仕事入れますか?と言われ 次回のデパートは中番だけだから19時には帰宅できますと言われ okしました。 でも今日派遣会社から連絡がきて来月からは8時間労働に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の通常訴訟、賃金請求事件で勝訴した後の強制執行について(手続き・流れ等)
ベストアンサータイトルの通り全面勝訴となりました。 これから強制執行の手続きに移ります。 相手方(被告人、以下『債務者』)は個人事業主であり、現在も業務を続けており、業者との間での売上(売掛金)が発生している状況です。ちなみに独自に調査しましたが、業者からの売上(売掛金)は月末締め15日後払い、45日後払い、75日後払いとなっており、複数業者との関わりがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社からの賃金未払について支払督促。B社に対しては有給休暇分も請求可能でしょうか?
主人が勤務していたA社の資金繰りが悪く数年前から給料が遅配していました。100万円の未払を残したまま、昨年春に別会社Bを設立し、当方はB社に転属することになりました。その後、当方からA社の未払分について内容証明をA社代表取締役Dに送りました。Dは受領し、B社の代表取締役Cに渡し、C(現在の勤務先の社長)から話したいと呼び出されました。 それによると、資金の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働した分の賃金を払わないと言われたことによる精神的苦痛に対する損害賠償請求も視野に含めた相談です。
ベストアンサー妻が働いていた職場と店長のことで、どうしても許せないことがあり、法的措置も視野に入れて動いています。ちなみに妻はマッサージ店に勤務しておりました。 これに至った経緯を説明いたしますと、発端は、給与から、罰金として20000円引かれておりました。この罰金というのは、正月に休んだということの罰則なのですが、当初、「正月はお店は休む」と店長から口頭で説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約に基づき支払った報酬から自費分を差し引くことは違法かどうかを弁護士に尋ねたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間の労働契約を口頭で行いました。支払に際して、揉めたため、その相手が早退していた時間分も賃金を気持ちとして支払って、円満な契約満了を願ったのですが、今度は勤務中に、自費で購入していた業務に使う物品代金を請求されています。早退分で賄えるのですが、それはそれ、とのことでした。もらえるものはもらう、という考えのようです。レシートは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさせて貰えないので、会社から休業手当を受け取りたいです。
【相談の背景】 今のデータ入力の職場ですが、研修終了後のテストに合格しなかったという理由で、 加湿器の水の補給、処理したデータを格納する数年先のフォルダー作成等、 業務とは掛け離れた事ばかりで、苦痛な毎日を過ごしています。 4月からは同じ会社ですが、勤務地もクライアントも全く異なる部署に異動する為、退職は考えていません。 仕事をさせない=過小な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解決金」に至るプロセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方達には当り前過ぎる質問で、不快な思いをさせたなら申し訳なく思うのですが素人なりの確認です。 幾つかの理由で企業に慰謝料等を請求するものとします。 1.未払賃金(と原告が捉えている額) 2.不当解雇 と言った2つがあった場合ですが、1については未払額や遅延損害金として個々に計算が必要でしょうし、2の場合は不法行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休日の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法第35条(休日)を基に運用しています。 つまり「毎週少くとも1回の休日」を確保できない場合は、「4週間を通じ4日以上の休日」を与えています。 しかし就業規則に「4週間」の起算日を載せていません。 【質問1】 就業規則に「4週間」の起算日を載せていない場合これは無効になるのでしょうか?今まで7日連勤で働いたとしても1.35増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務命令による出社禁止
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金を請求したら、出社禁止とされました。 業務内容に変更はないのに、 「業務上、出社の必要性ながない」 「管理権があるから」と返事がありました。 業務上必要なので出社したいと再三伝えても、同じ返事で、もう7ヶ月です。 この間も業務命令で、顧客訪問の仕事はしています。 懲戒処分ですか?ときいたら、業務命令ですとのこと。 期間は、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、還付金について
【相談の背景】 確定申告の還付金、収入はほとんど変わりないのに去年の半分に減ってます。毎年還付金を渡されるのは毎年5月頃です。しかも紙に手書きで還付金いくらと書いて渡されるだけ。毎月の給料も不審な点が多々あります。毎月の給料明細で計算したものと、源泉徴収に書かれる金額も全然違う。 また、建設現場作業員で正社員として働いてますが、入社当時(令和3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の労働者全額負担について
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店で保険募集人として勤務です。(雇用契約書あり) 基本給+歩合給という報酬体系です。 社会保険料については、基本給で控除され、同時に歩合給でもほぼ同額か若干多く控除されております。 入社が決まってから社会保険料は全額労働者負担だといわれ現在に至ります。 前職に対して退職の意思表示をしており、社会保険の全額負担を飲まざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイトでシフトカットされたが、新しい仕事先で社会保険に加入中。退会したいがややこしいか?」
【相談の背景】 弁護士法人にアルバイトで雇用されており、この度会社都合でいきなり、シフトをカットされました。労働連合に加入し話し合い中、新しい仕事先で社会保険に加入となり、話し合い中の弁護士法人では、1ヶ月間全くシフトがないのに社会保険だけ加入が続き、月の途中で、新しい仕事先で仕事をします。ただ未払い賃金もあり、まだ、労働連合と話合い中なので、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 私は製造業で働いています。 私の勤務している会社では、作業中に怪我(災害)もしくはヒヤリハットがことがあると必ずメンバー全員で再発防止の話し込みを行い報告書を提出します。 作成する時間は勤務時間や休憩中、勤務終了後に行います。 そこで残業代の発生についてお聞かせください。 再発防止のため必ず話し込み、報告書の作成をするのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託の有効性がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金について会社と争っています。 色々詳細な事もありますが、今回は完結に一つだけの事をお伺いさせてもらいます。 当方が内容証明にて約300万円を請求。 相手側会社の弁護士は140万円を提示。供託されたところまでが現在です。 。 【質問1】 ここからは仮定の話しですが、裁判での判決が300万円に近い金額や、極端に言えば一円でも供託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の給与改定に関する労働基準法の適用は?
【相談の背景】 有給消化期間中(自己都合による退職)に給与改定があります。 在籍していますが実働がないため、期間中の給与は改定前の給与据置になるとのことで、理解はできますが納得できません。 補足:有給は問題なく取得しております。 【質問1】 厚労省のサイトには『労働基準法附則第136条は、(略)賃金の減額その他不利益な取扱いをしないようにしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の特別条項について
【相談の背景】 36協定の特別条項というものを最近知りました。 会社からは特に説明はありませんがもしかすると違反しているのではと不安に思い、自分で調べたり専門家の人に聞いたりしているのでこちらでご回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 時間外労働の管理は労働者自身、会社側共に行う義務があるのでしょうか? 上司の指示に従って残業をして36協定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの文言について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払い等で、3月に退職予定です。口頭で上司に伝え、会社側から『退職届け』のテンプレートような書類を貰い、記入するように言われました。 【質問1】 会社が用意した退職届けには『一身上の都合により』と書いてありますが、残業代を請求する上では、この理由でも『会社都合』でも請求できる額は変わらないのでしょうか。会社都合にできるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従前合意時に再婚相手が存在した場合の養育費算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられています。 再婚し子が生まれたという理由のうち、新たに生まれた子に関しては扶養人数に含み、再婚相手に関しては離婚から1ヶ月も経たずに再婚したため「権利の濫用」として扶養人数には入れず、再婚相手が現在無職であれば賃金センサスを用いて算定するという方向で話が進んでいるのですが、この場合、養育費の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの給料支払い問題についての相談
【相談の背景】 令和5年11月中の話です。姪が働いていたキャバクラに姪が休む連絡と辞める連絡をしてほしいと連絡があり代理でしました。姪は体調不良で精神的にもキツかったので店側とは連絡拒否していました。それを理由に店側は飛んだと判断して給料は最低賃金で支払うと僕のところに連絡がきました。休む時は暫く休ませて下さいと伝え退職の連絡もしました。給料は本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤した場合の社会保険料の返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 8月に会社をから不当に解雇されましたので、解雇無効を争っています。 会社は、私に対して、解雇前に欠勤していた月(7月)の社会保険料の返還を請求していました。また解雇前に欠勤した月(7月)の賃金について、過払い部分の返還も請求していました(欠勤した際、有給の申請はしていません) 私が解雇無効の訴訟を提起した後、会社の方も上記の2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に退職合意書を強要。
【相談の背景】 既に退職しており、後日会社から退職合意書が送られ、書面にらサインを求めるものでした。書面には給料明細書も送付されており、給料日は既に過ぎており振り込みは未だありません。 この合意書にサインをしなければ、会社は給料を払わないつもりです。 私はこの同意書にはサインはしません。 給料未払い分は、弁護士さんを通して請求するしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが原因で取引停止、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 うちで契約しているアルバイト(個人事業主)が4ヶ月無免許、私有車は無車検ということが発覚しました。 その子と元請けである取引会社とのやり取りで発覚したようで、元請けから代表の私へ厳重注意と今後の取引をすべて停止すると連絡がありました。 すでにそのアルバイトとの契約は打ち切る予定です。 【質問1】 元請けとの取引停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と雇用契約書との給与の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、とある会社の正社員(中途採用)として面接で内定を得たのですが、送られてきた雇用契約書を見たところ、これには求人票記載の給与の最低額との間に差があり、雇用契約書の方が5万円ほど低かったです(最低賃金は下回っていません。) そのため会社に対して、「少なくとも求人票記載の最低額の給与は欲しいです」と頼んだのですが、会社は「あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1年目で減給されました
ベストアンサー【相談の背景】 50歳で転職 入社1年目で減給されました 250円ですけど 課長に問い合わせると「うちの給料は50歳がピークで後は下がる」 あと、通勤車のパンクで1時間 仕事の的確性が欠けている 課長に対する挨拶が遅い その、総合で減給していると 遅刻は理由を問わず減給の対象 就業規則には減給の事は書いてありません 【質問1】 質問1 入社1年目なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の労働基準局ヒアリング
【相談の背景】 業務上横領を行い懲戒解雇になりました。 3/1付で会社を懲戒解雇になったのですが、30日分の給与の支払いがありませんでした。 25日に2月分給与として振り込まれるのかと待っているのですが、本日メールにて労働基準監督署から聞き取り連絡げ入るから対応しろと連絡がありました。 会社とは被害金は弁済する。金額はまだ調査中という形です。 調べたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度などについて
【相談の背景】 自営で仕事をしておりますが、 社員を1名雇っておりましたが、昨年暮れに給与受け取り後今日で辞めると言って辞められました。 以前より、取引先から、クレームがあり 本人に注意しておりましたが、都合が悪くなると話さなくなったりしておりまた、業務報告もなかったりしていたのですが、 クライアント様より昨年末で契約解除されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を返却したい
【相談の背景】 在宅勤務で会社の書類、請求書や領収書や賃金台帳、携帯、パソコン、プリンターなどを自宅に持って帰って仕事をしていました。 先日、会社が倒産すると言われ、いきなり解雇されました。それから社長とは連絡が取れず行方不明です。電話は着信拒否されていてLINEやメールは送信できますが、返答はありません。会社、事務所は既になく、自宅は奥さんと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の不服申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が、賃金未払いにて、裁判中です! 未払い金額はおよそ70万ぐらいあり、色々証拠を集めたりして、裁判一回目が終わり、判決も出ました! 金額も納得いく金額だったので、良かったと思ってましたが。 相手側が金額に納得いかなかったみたいで、不服申し立てをしてきたみたいです。2回目の裁判はおそらく、12月です。 【質問1】 もし、2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職 自己都合退職
【相談の背景】 いま会社に勤めています。経営が悪化してきているみたいのなので、退職せざるを得ない状況になる可能性があります。お世話になった会社なので、できるだけ波風立てずに退社したいと考えています。 会社としては今後の助成金などの関係で、自己都合退職ということにしてほしいのだと思います。 私としては、賃金が急に下がったりした場合などは、自分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の額の交渉について
【相談の背景】 派遣社員として就業していて、8月末までの雇用契約がありました。 しかし、8月の前半で派遣先での就業が終了してしまい、次の紹介が難しいので残りの期間は6割の賃金を支給すると派遣元の会社から言われています。 【質問1】 補償の最低ラインは6割と決まってるそうですが、それ以上の支給は出来ないと言われています。 交渉次第では可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年10月1日に会社を退職する予定ですが、未払いの残業代があるので請求しようと考えています。 入社は、2018年4月で、賃金は、10日締め30日払いです。 退職日である令和4年10月1日に請求する予定です。 請求できる残業代は、何年何月分年からでしょうか。 法律が改正され、2年分以上請求できるようになったとニュースを見ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな証拠ですが、不正入手になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先のサーバーにパスワードがかかっていなく、従業員誰でも見られるようになっていました。 業務でPC入力をしていて偶然わかったのですが、重要情報、個人情報、給料、取引先情報など社内PC内全て見られるようです。 現在、同一労働同一賃金について会社に対して問い合わせをしていますが、「教える義務はない」と誠実な対応をしてくれないので、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格の根拠規定を労働協約に記載する必要はありますか?
【相談の背景】 福岡県の中小企業の人事部担当者です。このたび人事制度改定に伴い降格運用を取り入れる想定です。この場合、根拠規定(※)を就業規則に記載する必要があると思いますが、同様の根拠規定を労働協約にも記載する必要はありますか。 (当社には労働組合があり、今後、労使交渉をしていく予定です) 特に必要がない場合は、就業規則にのみ記載したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用の契約社員の待遇格差是正について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部下に無期雇用の契約社員がおられます。この方は私のもう一人の部下である正社員と全く同じ仕事をされています。 さらに今回、その正社員の方が他部署に異動されることになり、無期雇用の契約社員の方は丸々その仕事を引き継ぐことになります。 このように全く同じ業務を行っているにもかかわらず、契約社員だと賞与が無い、昇給が無いなどの待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と労働訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社側に地位確認未払い賃金を求めて労働審判・訴訟を提起しようしております。判例や録音等の証拠を用いて主張する予定です。 10数人の弁護士先生に実際お会いして、録音証拠や判例等を見ていただいたり、事実関係を説明したのですが、1人を除いて全員が勝てる案件等ポジティブなフィードバック・セカンドオピニオンだったのですが 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて、安全に受け取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5月にバイトしていたところから給与が一ヶ月以上たっても振り込まれません。 元からバーと言われて入店したものの、騙されておりガールズバーでした。 セクハラなどがひどかったため退店を申し出ると、「最低賃金のみ払う」といわれました。ですがそれが法違反であるため拒否すると、「電話をしてきてください」の一点張りです。「給与の準備はしている」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工出しでの未払金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で外構、塗装業を営んでいます。 取引先に私と私の従業員含め5名で人工出しという形で何日か現場に応援に入りましたが、取引先の資金繰りが悪く、200万円ほどの賃金が未払となっています。 伺いたいのは、本来人工出しは派遣法違反で違法でありますが、それでも人工出しで仕事をした事実は間違いなく、先方も請求書を受け取っており、金額については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用に関する疑問です
【相談の背景】 私は、現在60歳で今年関連会社の役員を退任し、親会社の嘱託となりました。嘱託としての業務は営業で、係長の指示のもと、正社員でも難易度の高い新規法人顧客開拓と休眠企業顧客の再生を行えというものでした。入社は親会社です。退職時の親会社での役職は部長でした。60歳までの年収は約900万円でした。嘱託は時給1,500円となります。また嘱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任訴訟は不適当でしょうか?
【相談の背景】 田舎の製造業の小さな組合に未払いの賃金日当が4万円あります!組合長がのらりくらりと話しをはぐらかし何の話しだと未払い金認め様としません!組合員グループのラインメールで問い詰めると2万円は払う予定だったとのメールが! 組合長の背任として訴訟すべきか組合長を放置している組合に対して訴訟すべきか迷っています! 単なる少額訴訟で終わらせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に給与を頂くには
【相談の背景】 現在の会社の給料は25日締め、翌月10日支払いです。今月の25日に退職を予定してあります。 次の仕事も決まってはいるのですが生活面でお金が必要になり出来れば退職日、もしくは退職後、早急に給料を頂ければと思っています。 労働基準法23条で、「労働者の退職の場合において、権利者の請求があった場合、7日以内に賃金を支払う」と有りますがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と潜在的稼働能力
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてご相談させてください。4年前に結婚、二年前まで勤務年収600万円くらい、その後退職し専業主婦で現在無職です。別居されて現在婚姻費用の調停を申し立てられていますが、子供なし、妻は健康です。当方の年収は1000万円強です。 【質問1】 妻は就業年数が20年近くありますが、潜在的稼働能力を調停でいっていくと考慮される可能性は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産手続き中の、元従業員の確定申告について
【相談の背景】 昨年末会社が倒産しました。 現在弁護士がようやく申し立てを行いました。 破産管財人予定の人から、会社の物品の処分費用の見積りを出せと言われています。 こんな感じの状態で、私は、賃金は7ヶ月未払いです。 担当の弁護士もこのあたりは、あまり良くわかっていないようです。 労働基準監督署に相談しましたが「私の給料を会社に払え」というお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に退職した職員に対して、会社の対処方法がありますか。
【相談の背景】 先月1日から、雇用形態は「有期契約社員」の従業員が、今月の4日、退職代行会社から「本人は会社をやめること、本日から出社しない」という電話がありました。その後、本人と連絡が取れなかった。5日、本人の退職届を本社まで届きました。 【質問1】 理由がなく、急に退職した場合、会社が認められなければならないでしょうか。認められない場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費打ち切りについて
【相談の背景】 交通事故にあい先日相手側保険屋から私の弁護士に電話があり『もうすぐ3ヶ月たつので治療費を打ち切りたい』と連絡がありました。 私はまだ首などが痛いですし症状固定とも言われてないので通いたいと伝えた所、相手側保険屋が病院に治療費の打ちきりを電話してきました。 【質問1】 この場合治療費打ち切りされてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長パワハラによる適応障害
【相談の背景】 社長のパワハラにより体調を崩して11月13日土曜日より会社を休んでいます。本日精神科にて適応障害と診断され会社には自宅療養になったのでしばらく休むと連絡。社長が総務部に私からの連絡を一切するな!との指示が出たよ!と仲間から連絡があり、社労士を呼んで話しをしているみたいです。 私としては傷病手当をもらいながらしっかり休みたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代など 切実な悩み
【相談の背景】 切実な悩みです。 私の会社は残業代の未払があります。 しかし、支払いをするお金がないので、近いうちに清算することになると思います。 状況を知る 一人の従業員Aに周りを説得するようにとお金を支払いをしてしまいました。 (従業員Aに他の従業員Bなどを説得するなら色をつけた上で支払いをしてほしいといわれた) 例えばなのですが、その支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービスを活用した退職の相談
【相談の背景】 会社を退職したく、弁護士さんが所属して運営している退職代行を利用したいと思いますが、退職代行サービスを利用を検討しています。 【質問1】 入社が6月1日で使用期間3か月で退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職を申し入れていただいた日、以降は出社はしなくても大丈夫でしょうか。有給は入社3か月でなし。 【質問3】 自己都合の場合は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイム勤務。休憩が取れず、日給を実働時間で割ると最賃以下になる場合は、労基違反となりますか?
【相談の背景】 障害福祉サービス施設でパート勤務しています。契約時に、休憩時にお手伝いをしてもらうこともあるから、その分の時給を上乗せしてますと言われ、時給1100円で9時半から15時半(内1時間休憩)の5時間勤務をしています。実際には休憩時間は無く、お昼も食事介助、トイレ介助等で労働し、自分の食事も利用者の様子を見ながら取り、変化が見られたら対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから