法律相談一覧
-
有給休暇を取らせてもらえないのですが職場の言いなりになるしかないのでしょうか?
【相談の背景】 転職先が決まり今の職場を退職することになりました。 来月から転職先の職場で勤務する予定だったのですが、人手不足だからと来月の15日まで今の職場で勤務するように上司から言われ、有給休暇が36日残っているのですが1日も使わせてもらえずに退職することになりそうです。 以前も有給休暇を取得した際に1円も支払いがなく、労働基準監督署に話をしに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の解雇予告手当の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5/31当日に解雇を言い渡され、会社が倒産しました。 その際弁護士より、解雇予告手当は支払う、未払の賃金、退職金に関しても優先的に支払う予定だが、不足分は立替制度を利用していただくことになるとの手紙が自宅に届きました。 その後何の連絡もなく、弁護士に連絡を取ると、手続きがうまく行っておらずまだ何も決まっていないとのことでした。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇本裁判、転職してもそれまでの給与はもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当な解雇をされたので裁判にして、2年が経ちます。 賃金の仮払いはせずに貯金を切り崩してやってきましたが、知人から働かないかと誘われました。 これまでは解雇された会社に戻してくれと言い続けてきました。 最終的に戻る気がなくても、裁判では戻してくれと言わないといけないと思っていたからです。 しかし時間が経ち、知人の会社で働きたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反しているアルバイト先について。
ベストアンサー労働基準法に違反しているアルバイト先を即日退職というのは何か違反になるのでしょうか。 新しく始めたアルバイト先が労働基準法に違反していることが分かったため、次の日に退職を申し出ました。 雇用期間等の説明もなく、退職する際の決まりも明示されていなかったため、即日辞めたいという旨を伝えました。 しかし、アルバイト先には労働基準法違反という意識が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な保護施設へ行かれてしまった場合
相手は妊娠8カ月です。 入籍はまだですが、相手に境界線人格障害があり入籍直前で毎回気持ちの浮き沈みで破談の繰り返しで現在に至ります。 数日前、相手が家出をしその際に浮気がありそれを(暴力暴言はなく)咎めたところ、私が嫌になり警察の生活安全課に駆け込み相談し、おそらく現在公的なシェルター的なところにいます。 当然連絡はつきません。 警察は弁護士など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所定時間内労働の定義について
自社に所属し、客先で働いている派遣社員の場合ですが自社との雇用契約上は9:15〜18:15分までですが、客先での業務時間は9:30〜17:45になっている場合、客先業務が終わり自宅に戻った後に、例えば19:00頃に自社の担当者と打ち合わせや業務メールのやりとりをした場合、かつその時間が30分程度であった場合、所定時間外労働として割増賃金の支給義務は生じるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用の拒否(解約権留保付き労働契約)
ベストアンサー労働関係終了方法について この度は、試用期間中の労働者Aさんの本採用を見送るつもりです。 なお、当社は建設業です。 経緯 ①お客様からのクレームが多く、お客様(元請け)から労働事故につながるから、Aさんは現場には入れられないといわれました。 ②しょうがないので、Aさんに自宅待機を命じ、賃金の100%を支払っています。 ③今月末で、本採用期間の満了です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則しか渡されてない場合の雇用条件
前職場に未払い賃金・未払い残業代を請求しようと考えています。 ですが、雇用契約書・労働条件通知書が交付されておらず就業規則のみ交付されています。 この場合、私の労働条件は就業規則でしか推測できないのですが就業規則をもって雇用条件 として良いのでしょうか? 実際、就業規則と実労働は乖離していました。(就業規則通りなら私にとって好条件) 正直、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求について
ベストアンサー残業代請求についての質問です。 各未払い賃金残業代請求のサイトを参照してそれと照らせ会わせても2年間分の勤務時間を証明する物、給与明細など証拠は充分に揃えたのですが、労働裁判または通常訴訟で勝った(全面的に当方の主張が認められた)場合でも相手が払わないまたは会社に資金がない場合は回収は不可能なのでしょうか? 会社代表者はA社、B社を保有しておりA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの指示で日曜(法定休日) に勤務しても、平日に振替するように指示されます。 これは必ず従う必
ベストアンサー会社からの指示で日曜(法定休日) に勤務しても、平日に振替するように指示されます。 これは必ず従う必要がありますか? 就業規定に 会社の就業規定に「業務上必要がある場合には、日曜(法定休日)土曜日、祝祭日、その他会社が定めた休日を他の労働日と振替えることがある」 と書いてありますが、これは絶対に従うべき文言ですか? 振替ではなく、割増賃金を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新型コロナ絡みの取引先との休業補償に関して
ベストアンサー個人事業主として取引先と専属外注契約を交わしていました(契約を交わす前に仕事量は他社より安定していると説明を受けた為)が、新型コロナの影響により休業(待機)を先方より指示され約4週間に渡り休業を余儀なくされました。 取引先の社員は他に動いている物件に出勤していると言う情報を聞き、外注契約だから休業させても休業補償を払う必要はないと思っているのか、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の元請け下請けに未払いで支払い放棄の工事代金回収はできるのか
2ヶ月ほど前に個人事業主である人(Aさん)から下請けとして解体作業を頼まれ(口頭契約)そろそろ完了と言う形まで行ったのですが連絡が取れなくなりました。お客さんからは手付金を払っているといわました。 Aさんに雇われとして勤めている人もいてその人も給料を貰えていないそうです。 ゴミなども私たちの所有地に置きっぱなしで口頭での賃貸契約もしていてその賃金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇訴訟、今後どういった流れになりそうですか?
ベストアンサー会社を普通解雇され、不当解雇で訴訟にする事にしました。 本社は遠方に有って、私の働いていた支部は地方に有ります。 支部はこの一店舗のみです。 まず賃金仮払いを行ったところ、支払いの決定を受けました。 すると会社は、私の行っていた支部を閉鎖するので、和解したいと弁護士を通じて言ってきました。 確認したところ、支部の閉鎖は事実の様です。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨とは何ですか?
会社は最初、今年の1月に昨年10月31日付で解雇にすると言った。30日前に通告していないから解雇予告手当を請求し直近3ヶ月の給与の賃金から計算して解雇予告手当が振り込まれましたが、振り込まれる直前に解雇ではなく退職勧奨、解雇予告手当ではなく解決金に変わった。 退職勧奨とは労働者側と会社側とで退職理由などで合意し解決するのではありませんか? 会社は一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を争った場合の失業手当の扱いについて
ベストアンサー不当解雇をされ、労働審判に申し立てようと思います。 労働審判で、賃金何か月分とかいう風に和解の金額が決まると聞きましたが、そこから、失業保険がでていたら、その分は和解した金額から差し引かれると聞いたのですが、そうなのでしょうか? また、解雇無効となって、職場に戻ることができたとしても、職場がきちんと対応してくれるかどうか不安です。そのまま、閑職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ休業補償 臨時特例法について
ベストアンサーコロナ休業補償に関する質問です 緊急事態宣言により、会社から休業を命じられ休業補償名目で8割の給与補償がありました 従来支給を受けていた給与の2割カットかと単純に想定していたのですが、実際は休業補償計算に基づく金額だったため、結構な誤差がありました 今回6月12日の衆院本会議にて臨時特例法が成立し休業者に賃金の8割支給(上限33万円)との記事を見か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向延長1年契約後の会社側からの出向解除もしくは転籍命令について
ベストアンサー昨日、突然出向元上司より8月から出向延長のまま出向を続けるか、転籍するかを一週間で決めて欲しいと言い渡されました。労働規約、規定など開示されていません。 また、出向延長に関しては途中で出向解除する可能性があると言われました。 5月末に契約を書面にてしたばかりで契約には1年間の契約と記載されています。 ここで先生に3つ質問があります。 ①契約して一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる就職困難による失業保険給付の見直しについて
r1.1/20に1/31で解雇言われ10日分解雇手当?貰い、離職票なかなか出してもらえず、2/14始めて職安にいけたので、それから1w待機して、認定ですから、2wくらい?どこからも、収入ないまま、じわじわコロナが、始まってしまい、現在に、至ります。コロナ中仕事探すの、無理ありますが、失業手当より、雇用保険関係ない人の方が、手当が、あついねには、納得いきません。期間12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業 訴訟対象者について
ベストアンサー外資系企業の日本支社で勤務する者です。日本支社はXXXX株式会社で登録されておりますが、社長職が不在です。賃金減給に関する訴訟を行う場合のご質問です。 日本支社のトップ役員(支局長のような立場)を対象に訴訟を行うことは可能でしょうか。 (日本支社のトップ役員に管理責任があると考えているため) 海外本社の社長を訴えることは非常に困難ですが、外資系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業手当は支払いの対象ですか?
ベストアンサー基本給18万円、職務手当6万円、固定残業手当6万円 の契約書にサインをして働いていました。 固定残業手当については、就業規則には何も書かれていませんでしたが、残業が無い月でも、固定残業手当は全額支払われていました。 しかし理由なく即日解雇をされたので、賃金仮払いをし、勝訴したところ、会社は解雇を撤回してきました。 まだ撤回に承諾はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による異動について。
先日コロナウイルスによる影響で勤めている会社の業績が悪くなり異動命令が出されました。 異動の理由としては、人件費を他店舗へ割り振る為とのこと。私は入社時地域限定社員として東京で就職したのですが、今回の異動の為地方の実家へと帰らされることになりました。 しかし、今東京から地方へと帰省するのはコロナウイルスの心配もある為実家には帰りづらい状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料について
ベストアンサー取締役や、同僚からのパワハラに対する慰謝料について。 パワハラにより、精神科や、民間カウンセリング、休業補償、精神的苦痛に対する慰謝料をもとめるとき、パワハラが認められたとして 1,治療費は全額払ってもらえる訴訟は可能でしょうか。それは、治療中の場合、完治までの費用もみてもらえるのでしょうか。 2、休業中、本来はらたいていたらもらえるであろう、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫を職場でバラされました。訴えることはできますか?
職場の同僚Aに、少し前まで不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話し、さらに、上司にも不倫の話をして、そのような人と一緒に働きたくない!と言ったそうです。同僚にストレスを与え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定を受けているのに私傷病と主張する会社
業務中、営業の仕事をしている間の車の運転時に追突事故に遭いました。 会社の就業規則では、「業務災害での休職は給料を支払う。労災の休業補償を受けた場合は、給料を支払わない」と書いてあります。 そのことから、労災から療養費は出してもらっていますが、会社からは休業中の給料が支払われません。 私は会社に給料の支払いを求めましたが、会社は私傷病だとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の計算方法の一方的な変更について
ベストアンサー弊社は月末締め1翌月15日に賃金の支払いがあるのですが、支払日当日に給与明細が送られてきて、確認したところ、残業の計算方法が30分未満切り捨て、30分以上切り上げに変更されていました。 その後、使用者に確認したところ今月から変わったと言われたのですが、問題ないのでしょうか? なお、就業規則は基本的に見ることができません。 また、1日当たりの残業時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で働いてないことになっていたことによる税金問題
ベストアンサー私は数年前からアルバイトをしているのですが、バイト先では働いていないことになっているらしく、賃金を計算すると扶養を超えるのは明らかなのですが 働いていないことになっているため 所得税などは引かれているものの、その他の 扶養を越えたときに発生する税などは支払われていないと思われます。 バイト先のオーナーが言うには心配しなくて平気とのことですが私は少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払い、裁判官への不審感があります。
ベストアンサー私は労働者側です。 賃金仮払いを申し立てましたが、被告会社が申立から一ヶ月もして、準備書面を出してきました。 裁判官が、何か言いたいことは有るか?と聞いてきたので、「早く結論を出してほしい」と言いましたが、 次回期日は、被告会社の望み通りまたも一ヶ月先にされてしまいました。 仮払いでは、通常、1、2週間ごとに期日が開かれると聞きますし、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員の均等待遇について
私は契約社員(時給制で有期雇用)です。 これまで数年間(少なくとも5年間)夏季特別休暇が3日間付与され時給も支払われていました。 しかしこの度の同一労働同一賃金で次のような変更が発生する予定です。 雇用形態に関わらず ・夏季特別休暇廃止 ・廃止する代わりに年3日、個人が自由に休日を設定して休める ・しかし所定休日扱いのため契約社員に時給は支払われない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間パワハラ‥ありました
ベストアンサー働いて1カッ月8時30分に出勤して退社時間は23時30分休み時間は1時間あるかないかで働いてます。試用期間ありの正社員雇用です。働き始めと態度が極端に違いバイト教育はあまりされておらず、試用期間の私には、暴言はくほど言います!3日4日か前から体調悪いと訴えるが市販薬飲んで仕事しろと言われ、我慢も限界で、バックレました。バックレたら、損害賠償等請求、賃金未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介会社からの登録でアルバイトに行きましたが、働けませんでした
アルバイト紹介会社に登録し、短期アルバイトに応募しました。 仕事先を紹介され所定の手続きが完了し、紹介会社からの指示通りに、就業開始日にアルバイト先に行きました。 仕事先でアルバイトとして仕事をする人員として登録されておらず働くことができませんでした。 この仕事をするために必要であった洋服や道具を準備し、この期間の予定も仕事に合わせて変更してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサー夫婦が住んでいた夫名義のアパートを、協議離婚後に夫が解約するとします。 妻に実家は無いため、住居を失うことになります。又 妻は無職のため、賃貸契約を結ぶことが難しい可能性があります。 市の支援としては、生活困窮者の住居を一時的に用意することも可能のようです。 (夫は有責配偶者で、協議離婚の際に妻に250万以上の慰謝料を支払いました) ※財産分与するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職証明書の離職理由の判断で迷っています。
雇用保険被保険者離職証明書についてですが、長時間労働や賃金未払い(残業時間未払い)があり、その結果、精神的障害になり休職期間満了となりました。 会社側の離職理由が「事業者からの働きかけによるもの」で“傷病 休職期間満了”となっており、これに「“意義なし”と書いて署名、押印して下さい」と書いてありました。 雇用保険としては一番雇用保険の期間が長いものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴での遺失利益の証明
ベストアンサー当方被害者です。長年に渡る隣人の郵便物窃盗・盗撮・器物損壊が続き、数年前に令状逮捕の後、加害者が措置入院となりました。締結した示談で親御さんが退去作業をしました。 しかし勝手にまた住み始め、警察からの提案で最近また令状逮捕となりましたが起訴されず、民事提訴を準備しています。 1 当方はフリーランスで仕事をしており、遺失利益の証明をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給内労働とその拒否
ベストアンサー有給中の社員です 先日退職届をだし有給をとりあとは退職日を待つばかりです。 しかし先日上司より有給中だけどお前が抜けては営業所が回らない!たのむから働いて といわれまして 私も義理が少しありましたので 1いいですけど条件記載の書類を出してください 2有給期間中に働くので廿で賃金ください とお願いしたところ わかった!と了承したくせに書類はが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求(少額?)
バイト(時間給)で月間200〜230時間働いています。 社会保険はもちろん、雇用保険すらありません。 有給以前に病欠したら時給カットされます。 バイト全員が30日前の解雇通告(整理解雇)を受けました。 1日8時間 週40時間超や深夜割増等の割増賃金は一切貰えていません。 勤務記録から計算して直近2年間で約30万円ぐらいです。多い人で50万円ぐらい。 数名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が職場と家庭からのモラハラに苦しめられています
ネットで出会った友人が半年程前からブラック企業で働いたことで精神を病んでいます。最低賃金以下で働かされており、手取りも10万いかないそうです。モラハラもひどく、最近やっと休みを取れたばかりだそうです。 友人の家はそういった精神面の負担に理解が無く、彼女を精神科の病院に行かせず、無理やり働かせたり辛辣な言葉をかけているそうです。 友人は今自殺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人と雇用契約書が異なる場合、即日退職は可能でしょうか?
先月転職をしました。 求人と出ていた条件と大幅に違う雇用契約書を渡され、異議を唱えましたが、はぐらかされながら約1カ月が経ちます。 求人も面接も正社員での話だったのに、2カ月ごとの更新のアルバイトになってます。 実際の話しと契約が大幅に違うので、もう退職をしたいのですが、 ①労働基準法第15条第2項に、契約と違う場合はすぐに辞められますとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの侮辱、詐欺。
SNSで、フォロワーの他の人の投稿を自分のことの様に投稿している内容を見つけまして指摘しましたら「(職業名)は低賃金子供が可哀想」「(職業名)にやりがいがあるかよ」「親が貧乏だと子供が可哀想」 等と言われました。 色々と情報を得まして、暴言だけではなく詐欺行為まで行っている常習犯と判明しました。 私は、詐欺にはあってはおりませんが、暴言の内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金の保証人になり、書面交付、連絡ありません。
突然の投稿、申し訳ございません。 過去にサラ金(賃金登録あり)から私が 借りていた頃があり、借入時、自分の知り合いがお金に困っていたのでそのサラ金に知り合いを紹介しました。 そしたら、保証人必要と言われたらしく、私の所に保証人になって欲しいとサラ金から連絡がありました。 私は五万と聞いたので電話でオッケーと伝えたのですが、書面交付なしで印鑑なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマ達成できないときに不利益は受けますか?
ベストアンサー質問させていただきます。 私が今勤めていますところで、営業ではなく他の専門の仕事をしております。 業務以外に会社から会社の収入を増やすための、増益収入活動というノルマが任意としてあります〔具体的な個人目標設定金額あり〕。しかし任意のはずなのに、達成出来ていないと個人的に呼び出しがあり、達成して欲しいとお願いされます。 断ると査定に響くよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を払った後弁護士さんの対応が変わった
ベストアンサー労働した賃金を支払ってくれない。 購入した物を窃盗をした。等 職場で言われ、弁護士さんに1度無料でお話を聞いてもらいました。その時に早急な対応をした方がいい。等、優しいお言葉をかけてもらい、その弁護士さんにお願いしようと決めて着手金を支払って契約をかわしました。 その後、着手金を支払った途端 こちらが連絡をしても中々連絡が返ってこない。 事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員に退職による顧客情報の流出や秘密保持契約違反
私は代表者なのですが 会社であまり良くない状況で退職する人間が居ます。 正社員ですが 毎年秘密契約保持の書類と今年の賃金の契約書をサインしてもらっています。 ですが、もし退職の社員がデータを持ち出したり 自社の顧客にアプローチをかけて受注などした場合は、 こちらは然るべき措置をして何か相手に損害賠償訴えることは出来るでしょうか? こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業条件明示書に記載されてる試用期間について
就業条件明示書に記載されてる試用期間について質問があります。 まず、試用期間に以下のように記載があります。 就業開始後 歴日14日 試用期間中支払額:時給990円 歴日14日を超えて就業した場合については、基本賃金上記支払額との差額に、14日間中に働いた有効就業時間数を乗じて算出された金額を合わせて支払うものとする。 質問は以下です。 1、歴日14日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が支払わない、代金の支払いについて
ベストアンサー会社の取引先に収める品物を仕入れ業者から仕入れて、納品しました。 その際、かなり急ぎだった為、売買契約書に私の会社名と私の名前でサインをしました。 ところが、私の会社が仕入れた製品の代金を仕入れ業者に支払わず、 1か月以上、未払いとなっています。 仕入れ業者から会社が支払わないなら、サインしている私に賃金の請求をしないといけないと いわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週1休の法定休日を出勤し、1週1休の年休を取得する
法定休日を割増手当貰って労働をして、代わりに同一週で年次有給休暇を取得することは可能でしょうか? つまり休みは、可能な限り有休から使っていくという考えかたです。 36協定で4日休日労働をさせることができる旨の締結している場合、休日割増を支払うことで、休日出勤が可能であるという認識でのお話しです。 ①あくまで法定休日の取得を原則とし、有休はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずる賢い社長が遊びまくって給与を支払ってくれない
ここのところ6ヶ月連続で給与の支払いが遅れています。だいたい半月から1ヶ月くらい遅れます。当然ながら生活は火の車で、クレジットカードの支払いも遅くなってしまって解約になってしまいました。 しかし、社長は、趣味や女に金をたくさん使い込んでいるようです。 問い詰めてみると、私たちが働いている株式会社は赤字だけど、別にしている個人事業主の方は黒字で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本在住、外国人への裁判
外国籍の人物が日本で経営を行い、他の外国人の労働者に契約書とは全く違う給料を支払い、その上差別的発言をして約一年の間苦しめてきました。その上、労働ビザを所有していない、外国人を不当な賃金で労働させ、自らと自らの国から呼び寄せた労働者に有益な労働条件を与えています。当方はその会社に在籍する日本人スタッフで私達日本人達へも自分達民族への利益を生む為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇取得時の残業代の計算方法について
ベストアンサー年次有給休暇取得時の残業代についてのご質問です。 暦で31日の時、所定労働時間が168時間の場合に 有給を1日(8時間)使用し、月に合計8時間の残業を行ったとします。 その場合の給与計算ですが、 ①実労働時間は法定労働時間内なので割増賃金は発生しないが、 残業を行った8時間分を請求することができ、月給+残業代が給与となる。 ②実労働時間は所定労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と雇用について
ベストアンサー在籍先の管理下におかれ時間の拘束もあり報酬形態が完全歩合制という会社に在籍しています。 正式な雇用契約書又は業務委託契約書などはなく、オファーレターという書面にて報酬は完全歩合、会社に雇用された形で先輩社員の指示に従うことと謳われたはっきりとしない契約書のようなものにサインしてしまいました。出社義務もあり、逐一、先輩社員の指示がおり、その通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書への連帯保証人の追記
ベストアンサー400万の貸金分の債務弁済契約書が手元にあります。これに連帯保証人を追加する場合、以下どの方法が正しいのでしょうか? 1.債務弁済契約書に対して追記 2.新しく債務弁済契約書を作成 3.連帯保証契約書の作成 3が正しいのかと思ってますが、3の場合、連帯保証契約書の中に、債務弁済契約書に基づく貸金返還債務 と記載すれば良いのでしょうか?金銭消費貸借契約に基...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから