法律相談一覧
-
不当な値引きや不当な弁償金支払について
個人事業主で軽貨物をやっています。ある配送をやっていました、そこは距離で請求の契約でしたが、1月から急に支払明細と自分で付けている金額が違ったので問い合わせた所、元受が認めない距離は最低賃金までしか支払えないと一方的に値引きされました。 2月の雪の日に車が動かなくなり、仕事をキャンセルしたら代わりの人が行ったにもかかわらず、遅延でお客様から代金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向と源泉徴収票について
昨年末近くにグループ会社の子会社から親会社に出向に成りました。出向の形は在籍出向です。 今年源泉徴収票を見たら出向元を退職し出向先に就業となっていました。会社からはなんの説明も有りません。これは法的には問題ないのでしょうか?因みに私の会社は親会社がグループ会社の勤怠.給与等労務管理・賃金・経理事務を行っています。在籍する会社には親会社の課長が居る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について一切発生しない会社について
現在とある学習塾に勤めています。 来月退社する予定ですが、この会社では今まで一切残業代が発生していません。 ただしかし夏期講習などでは最大週33時間の残業が発生していました。 最後に契約書、就業規則を確認したところ契約書にはみなし労働時間ではなく、 明確な時間が記載されており、残業代について記載がありません。 また同様に就業規則にも残業代の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰労働について
昨年4月から正社員となり平日は、PM2時から22時まで、土日祝日は、朝9時から22時まで 働いていました。母から、土日祝日の労働時間が、労働基準法で定められている時間をオーバーしているので違法と言われました。早出や残業も度々あり正社員という事もありタイムカードさえなく過酷な労働条件で耐えてきましたが、精魂尽き果て退職いたしました。 ここで質問です。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺が商売へ加担する行為について
ベストアンサー近所のお寺さん(宗教法人で、県内でも1,2位を誇る大きい規模)が、 世間に顔が利く事や、権力掌握の為だと思うのですが、 そのお寺にとってプラスと思われる会社を、そのお寺の道路へ面する広い駐車場に2ヶ月間出店させ営業活動をさせています。 お寺さんの駐車場を借りている会社が、お寺さんに賃金の授受をしているか?どうか?は分かりませんが その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の奉仕活動が休憩時間に行われている
会社の方針で社員による近隣の清掃活動などの奉仕活動を行っているのですが、 奉仕活動が行われるのは勤務時間内ではなく、雇用契約書に定められた休憩時間に行われています。 企業のピーアール作戦、イメージアップ戦略として行われているようで、 奉仕活動の責任者が決められ、社名の入った服を作成して配布するなど会社主導で行われています。 参加の強制はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、退職願の効力について
現在私はIT会社に正社員として雇用されています。 退職についてお聞きします。 上司に退職の相談を8月後半にしました。(9月末退職) 断られ12月末の退職願を提出するように言われ、提出し受理されました。 しかし会社が最低賃金を以前から守ってくれないことや転職を理由に早期の退職を実現したいと思い 10月10日に10月末の退職届を郵送でおくりました。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件を受けて
先日、裁判所から消費者金融の賃金訴求事件の訴状が送られてきました 5年近く前に金融会社自体が潰れて変わったりたり借り入れ利率が違法とか当時欝気味で現実逃避などイロイロ重なって払うのをやめていました 今回の通知ではじめて利率が合法内で計算し直されている事も知りました 一括で全額(約43万)は無理なので元金(約33万)のみにしてもらうとか可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の契約
個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備員研修について。研修を全て終了した後、不採用になったら、研修後に貰える賃金は頂けるのでしょうか?
ベストアンサー昨日から警備員になる為、研修に通っています。履歴書や身分証明等、提出した書類に不備な無いと思いますが、一つ心配な事は、健康診断です。何年も受けてなかったので少々不安です。万が一採用されなかったら仕方ないですが、研修を全て終了した後、不採用になったら、研修後に貰える賃金は頂けるのでしょうか?今生活がとても苦しく、週払いにひかれ応募し、なけなしのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けて下さい…
先日働いていたお店で退職を願い出た所(精神疾患の為働けなくなったので)自主退職ではなくクビという形でしか辞めさせられないといわれ,クビの場合給料は半額になると言われました。 困った私は,退職を留まろうとしたのですが,いらないので帰ってくださいといわれその日付けで職を失いました。 そもそも自主退職ができないのは不当なのではありませんか? 店長の都合でク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー自分は今は船に乗っています。 労働条件や賃金に不満がある為辞めようと考えています。 今の会社は正社員ではあるのですが1年ごとの自動更新になっているのですが5月が更新月になっているので5月で辞める予定です。 ただ3年前に航海士免許を取りに行って合格した際に報償金として会社から30万円貰っているのですが、その際に5年以内に会社を辞める場合は全額返済しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後は?告訴されれば詐欺事件になるのでしょうか?
賃金返還等請求事件の裁判中ですが、結審し、判決期日が来年になりました。(私は被告側です) 判決が出ても支払うお金がありません。また今までも1回も返済をしていません。 簡単に説明をすると、5年前に風俗店に在籍していた頃に客に適当な嘘で何回かに分けて計1200万円の借金をしたのです… 3年前に風俗は辞め、普通に就職していましたが、裁判がきっかけで、今は無職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位保全等仮処分命令申立の経験者の方に質問です。
ベストアンサー現在、地位保全等仮処分命令の申立をしております。 今年の7月に解雇され、来年2月頃に仮処分の決定予定なのですが、申し立てでは、解雇された日の次の日からさかのぼっての賃金支払いを求めています。 しかし実際のところ、さかのぼって支払いされることはめったにない事なのでしょうか? ケースバイケースであることは承知していますが、どのようなケースなら、さかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について②
再度、お尋ねしたいんですが。 雇用契約書には一切、所定外労働に関しての賃金に関して記載されておりませんでした。 就業規則には、労働基準法と同じように表記されております。 役職(主任)を持った場合の表記もありませんでした。 一日の平均日給(過去6カ月の給料を÷180)は、12,408円となります。離職が先月6月の末日。 残業時間は軽く3時間以上を超えると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の解除について
平成15年12月に退職しました。 その会社は、労働条件を明示していませんでした。 今は、平成24年ですが、「遡及」して、労働条件15条2違反を理由に、契約解除して、在籍していた事実を消してしまいたい。 一応手元にある、会社が発行した契約書らしき、形式に不備だらけの紙切れには、平成15年5月10日から同年7月28日までの契約しか記載されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問いたします。この場合どうすれば良いでしょうか?
私は、現在個人経営の事業主から1か月分の給与を頂いておりません。 まして資格証をかえしてもらってません。 監督署に行っても裁判をしてくれとの旨しか回答が得られず、この事業主のところで働くにあたって住居を提供されましたが賃金が欲しいのであればその住居の敷金礼金を持って来いと言われ電話にも応じてくれず基本給与は振込みだったのですが手渡しにするといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の退職金について
今現在別居中です。 以前にご相談させていただき円満調停と婚姻費用分担の調停を明日に控えています。 夫の会社が去年の11月末で倒産し退職金と未払い賃金の請求をしていますが、夫は「どこまで俺からお金をむしりとろうとする気だ」と金額も教えてくれませんし、私に少しでも渡す気はないようなのです。 ちなみに夫が働いていた期間の半分以上は私と生活を共にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務
ベストアンサーホテルにて、24時間勤務しているのですが、仮眠時間深夜2時から朝6時までと、面接時に聞いていたのですが、1〜2時間寝れれば良い方で、全く寝られない日が多々あります。経営者に話したところ、サービス業だから仕方がないと言われました。しかし、給料(日当制)に仮眠時間中の賃金は含まれていません。更に、朝9時から翌朝9時まで勤務し帰宅。翌朝9時からその翌朝9時まで勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のデータ。どなたかお力になっていただけないでしょうか?
ベストアンサー現在零細企業に在職中で賃金の一部未払い(約300万)について監督署に相談している最中で、会社には是正勧告がかかっています。 上司(役員)に退職を希望する旨を伝えたところ、他に引き継げないから退職後にも外注として仕事をお願いしたい。だからプログラム開発を家でもできるように準備しておいてくれと言われました。 私物のHDDを使用して(普段から全員が私物のHDDとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、誰がどのくらいの罪に問われる?
アルバイトのAは 約3年の間に、店の金庫やレジから200〜300万円盗みを続けていた。 Aは盗みがばれる度に 経営者との間で 働いて返すと念書を交わしていた。 しかし盗んだ金額に対して Aの働きが伴わないので 思い余った経営者は Aが働いたようにタイムカードを改ざんして 手渡しに設定されていた Aの架空の賃金を 本社から 経営者の口座に払い込ませ、 経営者は 自分の損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇になりますか?
ベストアンサー仕事上の怪我で約2ヶ月仕事を休んでいますが、会社からの保証は一切有りません事実収入は0です。 所が、先日7月21日に社長から連絡が有り怪我人を雇って居る程会社には余裕が無いと言われ、その言葉に腹が立ちその後連絡は取らずにいた所今度は解雇通達もされないのに社長からのメールで8月10日迄に会社名義で借りて居るアパートの立ち退きを要求されました。 この会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増残業代請求できますか?
3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合に関する質問です
【相談の背景】 私は労働組合の役員をしています。 労働組合の非組合員が組合員と同様の恩恵を享受することについての質問です。今後、労使交渉を行う上で、賃金カットが考えられています。当院では、組合に入らなくても良いと言って入らないスタッフが増えています。組合員の所得を守りたいので、非組合員との差別化を図りたいと思っています。 労働組合法第17条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺の立件可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月、過去に1年ほど勤めていた会社の懇意にしていただいていた上司から(課長)、事業拡大に伴い、請負先から新たな契約が入ったので、新たなポストで仕事を任せたい、と頼まれ、面接時とその後のLINEのやり取りで労働条件を確認し合ったにも関わらず、確認した労働条件よりも低い賃金で2ヶ月弱勤務させられております。 勤務開始日直前に、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が、職場で違法な労働実態の中での勤務を強いられており困っています。
彼氏の労働実態が違法状態です。自己負担の経費(ホテル代・深夜タクシー代)が多く、何のために働いているのかが分からなくなる状況です。 彼氏は運送配達業の超有名大企業に勤める正社員で、配達業務を行っています。会社には労働組合がなく、過酷な労働実態でも相談先がありません。労働者が訴えても、労働組合がないと労働基準監督署は動いてくれない、長年勤める人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営者死亡後の時給?追加支払い請求の相続人支払い義務の有無
ベストアンサー5月末に父が他界し、父個人名義で経営していたカフェを同月末に閉めることになりました。相続人は母と私(長男)です。負債の方が圧倒的に多かったですが、親族との土地権利絡みがあり、協議の結果、相続することは決定しております。 ご質問内容は下記Aさんへの支払い義務の有無です。 父経営のカフェへ、1月からカフェ運営手伝い(契約書無し/勤務時間記録無し)に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護がこんな人にも出るのか疑問
ベストアンサー私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の支給方法について
私は人材派遣会社の正社員として働いています。 去年の10月に配属先の会社を11月末で辞めることになり、12月中は配属先が見つからず休業していました。 この間は会社都合により休業手当が支給されるとのことでした 私の会社の給料支払いは少しややこしく、手当(職務手当、残業、欠勤、早退、遅刻、通勤賃金、出張費 等々)は翌月に支払われるのですが、基本給は当月先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を、給与と報酬に分けて支払っていた場合の時間外労働
ベストアンサーまずA社に入社しました。労働契約書上では営業職で、実際には事務職です。 A社に入社する際、A社と労働契約書(9~18時の8時間労働、賃金13万、所定の時間外労働あり)、B社と業務委託(9~18時の8時間労働、賃金定額で5万)を交わしました。 B社から請け負った仕事はA社の業務ですが、B社から業務に関して指示を受けたことはありません。B社から受け取る報酬は「外交員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して
今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に暴力をふるってしまいました
ベストアンサーご覧頂き有難う御座います。相談、宜しくお願い致します。 私と彼女の関係性は半同棲状態で彼女の賃貸マンションもあり、ほぼ私の家にいましたが、喧嘩の際は暫く帰る事もありました。そして会社は私が美容系の自営業でその従業員でもありました。雇入れの際に研修給が低く生活出来ないと言う理由で私が生活を面倒見る前提で雇い、間もなく付き合う事になりました。彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料天引きについて
毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定保険(労災・雇用・健康・厚生)未加入を理由に欠勤しています。
設立間もない事業所(会社)へハローワーク求人票(紹介状の発給)を経て選考後採用されました。 求人票の内容 ・雇用形態:正社員(試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。) ・賃金:18万円~38万円 ・休日:年休107日、隔週2日制(土日祝) ・交通費:実費支給(上限2万円まで) 尚、会社は新設のため、社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謎の重責解雇を無効に
宜しくお願いします。 就業規則も無いような従業員10人以下の小さな会社です。 8年半、正社員で月給制で務めて参りましたが、2月の末に経営不振により4月より契約社員で時給制にする労働雇用契約締結書を渡されました。 時給は最低賃金より低い850円で現在の月額賃金より月により52.8%~50.3%に減給になります。 到底のめる条件では無かったので3月末で退社せざる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
均等待遇に反した給与の不当利得分の請求について
2人の労働条件が同一(業務内容、拘束時間、賃金)なのに管理者(上司)が故意に、一方の人物だけ優位(賃金)に扱ったことに対する相手側から同等 の待遇(賃金)を会社に求める事は可能でしょうか? 私は都内大手ハイヤー会社で運転手をしております。 まずは給与体系をご覧ください。 給与体系=①基本給+②歩合給(売上×18%)+③残業代 ①基本給は社歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権濫用について教えてください
4月より、事務長は一般職へ、事務次長は総務課アシスタントへそれぞれ3階級の降格人事が行われました。その際、妥当性人事考課および厳重注意等指導はありません。就業規則違反もしておりません。 経営者からは昨年10月より、挨拶をしてもらえず、仕事の必要最低限の会話も成り立ちませんでした。理事会では明確な決定が無いままでの人事と聞いています。 2名とも勤続年数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について
現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇への地位確認は可能でしょうか?
2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当ての未払い
住宅の持ち家手当の未払いについてのご相談です。今年の2月に会社から持ち家手当てが支給されていなかったと教えられ、その時点で持ち家手当てが12年間も支給されていなかった事が判りました。 私が調べたところでは、給与については時効が2年と労基法第115条「この法律の規定による賃金(退職手当を除く。)、災害補償その他の請求権は2年間、この法律の規定による退職手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が労働者に通知せずに設定した休業日に就労。割増賃金を請求できるか?失業保険に影響するか?
【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の支店で勤務しています。地震発生に伴う家族の影響で5月末に、退職する事になりました。 失業保険のシュミレーションにあたり給与明細を見たところ、土日の公休以外は出勤しているのに、今年の1月、2月、3月は休業日数の欄にそれぞれ、6日、9日、7日と記載されていました。 また、出勤日数の欄には休業日を引いた実際の勤務日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題です。心因的理由での休職に対し労災認定と賃金保障、パワハラ認定してほしいです
【相談の背景】 課長を拝命し1年目の立場です。5月に方針転換があり、6月には今後の赤字の報告と対策案の提案を正直に何度もしましたがその案が通らず、7月頃から赤字となり、この先も赤字となることを報告しました。赤字転落後の回復策を社長に相談していく中での出来事です。 ①売り上げ回復に悩んでおりプレッシャーを強く感じる。(情緒不安定になる) ②机を手のひらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の契約期間、職務内容、賃金等が口頭合意等と異なる件について
【相談の背景】 認可保育園の園長をしています。以前副園長として働いていた園の園長(代表取締役の親族)の求めに応じ、別の園の園長として、保育園・従業員管理全般にかかる業務を行いながら働き始め、1ヶ月半経ちます。しかしながら、事前に具体的な給与面等の雇用条件は示されておらず、「園長」相応となるとの当該園長との口約束だけで雇用契約書を会社側から交付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給格差 基本給不透明 パートから社員 同一労働同一賃金
【相談の背景】 介護職7年。資格はヘルパー2級を取得しています。このたび、フルタイムパートより正社員にしてもらおうとしています。会社には、基本給20万と18万と言う格差がありますが、その格差が明確ではありません。同僚Aは、時短パート10年勤続で社員になり基本給20万、同僚Bは、勤続10年あったものの一度退社し出戻り後、パートから直ぐに社員になり基本給20万です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職では無く、地位確認!以て、事業主に賃金を払い続けてもらう!!この目標は、現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を申し立てました。地裁の書記官名で、事務連絡(補正の但し)が届き、裁判官の指示により、準備書面と書証を提出してくださいとのことなので、提出したところです。さて、そもそも労働審判とは妥協点を探る場だと聞き及びました。復職のみを求めていますが人生経験の一環として、このまま継続しようと考えています。それ故に、この審判に結果も求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短時間勤務制度(介護)の給与について。通常勤務時間働いた日の賃金は請求出来ますか?
先月から介護の短時間勤務制度を利用して勤務しておりますが、その給与について納得がいかない点があり今回ご相談させていただきます。 勤務はシフト制で日勤と夜勤をしています。日勤は9:00~18:00勤務を2時間短縮して11:00~18:00にしていますが、夜勤は業務上時間短縮出来ないため、16:15~翌9:15(休憩1時間を含め17時間)勤務となっています。 1回夜勤するたびに4時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて
契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の残業の賃金未払い及び36協定違反について、労基から厳しい処分を下される可能性は?
ベストアンサー社歴11年になります。 業界大手の一部上場企業です。 1年目〜7年目:朝事業所に出勤して外回り営業、夜事業所に帰ってきた後、事務作業で毎日22時頃退勤。記憶では毎月50時間〜100時間超の時間外労働でしたが、残業代は1円たりとも支給無し。 そもそも残業代の申請方法や36協定の説明もなく、営業社員皆んなが同じ状況でした。 タイムカードや自己申告制でもなく、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります
未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気退職しました。受けられる生活支援制度について。雇用保険、最低賃金請求期間について教えて下さい。
ベストアンサー先月退職しました。 理由は うつ病で自殺未遂したからです。 ※正確には、かなりギリギリでうつ病未満 色々なところで相談して 途中で判明して対応中の案件が ⚫雇用保険(私だけ未加入➡️違法) ⚫最低賃金法違反(違法) ⚫有給休暇日数も足りない(違法) ⚫有給休暇とっても私だけ1日分の給料でない(問題ありとのこと) ⚫他厚生年金、健康保険料にも未加入等で問...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから