19,782件見つかりました

法律相談一覧

• 産前産後休暇と育児休業給付金について

【相談の背景】 産前産後休暇と育児休業給付金についてです。 私は結婚して勤めて居た職場を2021年8月に退職しました。そして10月に妊娠しました。失業保険は貰っていません。その後2022年3月まで国民保険・国民年金に加入していました。2022年10月には離婚をしたのですが、元夫は米国公認会計士の資格を持っており会計事務所に勤めている他に、法人を立ち上げておりまし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による損害賠償請求はできますか?

11月26日に11月30日を以って解雇と通知され、会社都合解雇されました。 社員は私(37歳・女)と後輩(29歳・女)の2名で、2名に上記解雇通知を出されました。 理由は経営不振による人員整理です。詳細は、株の信用取引の失敗による資金ショートだそうです。 しかし、12月24日に私が元後輩に聞きたいことがあり連絡をしたところ、ビックリしたことを聞かされました。 1...

弁護士回答
    1
  • 借用書有り、遅延損害金設定なしの個人間金銭貸借について

私の友人が悩んでいる為、こちらにて質問させて頂きます。 質問は、返済期限が過ぎた借金について、遅延損害金はどれ位設定でき、それは毎月課す事が出来るのかです。 平成25年3月に、車検の期限だが車検費用が全く無く、4月には必ず返すからなんとか貸してほしい、とAさん(離婚している女性)から頼まれて10万円を貸したそうです。 私はその件を、友人がAさん...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 損賠賠償  

ベストアンサー

昨年春東北に拠点を移し職人と3人で東北の復興工事をしていたのですが夏に地元の元請けと知り合い10月から1年間毎日施工するので是非私のところに来てくれと言われこれまで取引してきたところもすべて断り移転しました。それは始まるまでに2ヶ月ほど期間があったのですがその間もすべて仕事で埋めてくれると約束したからです。実際に取引していると給料の計算も会社に...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの請求を受ける

質問よろしくお願いします。34歳女性です。 現在、60代独身男性のお宅で最近ボランティアでお掃除をしたりしています。そのお宅に75歳の家政婦さんが13年前からいるのですが、1日7500円が日当で、以前は家政婦協会からの斡旋で来ていたのですが、平成21年に家政婦協会が解散してしまい今は契約書などない個人契約のような状態です。その家政婦さんに男性が...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い、民事告訴の方針について

現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。  民事告訴について...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

個人事業主に雇用されているマッサージ師です。 昨年10月より雇用され、1月より事業主が変更になりました。 事業所はアパートを事業主名義で借りており、普段は私一人しか おらず、経営者Aは別のところにおります。 Aにはまだ一度も会っておらず、連絡役のBという男性の携帯番号 しか知らない状態です。 今年1月支給の給与が経営者変更のため遅れる、と元の経営...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての相談について

何回か相談させて頂いていますが、5月下旬に会社に合わないという理由で6月からバイトのシフトに入れて貰えず実質の解雇状態です。 この相談を労働基準監督署などに相談に行こうと思いましたが、色々あって未だ行けていません。 先月末の時点では未だ間に合うとの事でしたが、未だに間に合うでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 毎月給与の遅延があり、遅延になる旨伝えられて了承するのが継続しています

給与の遅延があります。 昨年12月給与は三分割の末、3月14日受け取り済み、 今年1月給与は三分割の末、3月31日受け取り済み、 2月給与は四分割の末、5月13日時点以来状況変わらず11万未払い、 3月給与は三分割の末、2月分給与と合わせていまだ18万ちょうど未払、 4月給与は5月13日に一回払われ、2月分給与未払いから合わせて219800円未払い。 25日〆、10日支払いの5月...

弁護士回答
    1
  • 無欠勤での欠勤控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 無欠勤での欠勤控除について。 入社から一か月が経過し初回の給料を頂いたのですが、給与明細に身に覚えのない欠勤控除(1日)が記載されており給料が減額されております。 会社側の言い分では就業日数が19日で、20日に満たない為減額したとの事です。私の雇用条件・勤務状況は下記の通りです。 ・日給や歩合給ではなく月給制(使用期間中につき契約社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職済の会社から今後のことは裁判をすると言われました

パートで勤めていた退社済の会社から裁判をすると言われました。退職理由は①パワハラ発言と態度②セクハラ発言③時給で働いてにも関わらず、いざ給料の計算になると「この時間働いた分は事前に承認していないので出しません」と無賃が多かったこと④給料の未払い⑤休日なのに出勤させられ「この分はインセンティブとしても出します」と言いながらも一切インセンティブでついてい...

弁護士回答
    3
  • 昨年働いてたいたスナックのママの迷惑行為について

個人経営(法人化しておりません)のスナックで働いておりました。 その店の経営方針に合わず、身体がもたないと思い、昨年末に辞めました。 その際、辞めるなら他に女のスタッフを紹介しないと辞められないだとか言われて、すぐにでも、辞めたいので、妊娠したと嘘をついて、辞めました。 今年に入り、他のスナックで働くようになりましたが、以前働いてたスナックのマ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤のみ時給が下がる

【相談の背景】 時給1300円で介護の仕事をしています。しかし、夜勤になると時給が1120円に下がります。これは違法になるのでしょうか?私は同意してなく給料明細で初めてしりました。 【質問1】 夜勤のみ時給下がるのは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有給休暇の無効について

有給休暇についてです。 先月、3月末で事務を退職し、2月に3日間、3月に5日間、合計8日間の有給を申請しました。 2月の出勤が25日間、3月の出勤が26日間でした。 そのため、公休日を有休取得にあてる事は、4週4休から逸脱のため、申請無効が妥当ということでした。 2月分の給与が、上記に該当するようで、上層部の見解では計算ミスによる過払い金が生じてると言われ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ疑惑聞き取りの正当性、聞き取りのルール、職場内での名誉毀損

【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(40代独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されてい...

弁護士回答
    1
  • セクハラの聴取に該当しますか。不当な聞き取り手続きになりますか。名誉棄損になりますか。

【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(46歳独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されて...

弁護士回答
    1
  • 書類送らない会社2ヶ月立ちます

【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...

弁護士回答
    1
  • 離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。

【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...

弁護士回答
    1
  • 就職しないといけませんか

就職しないといけませんか 9月に独立し11月から会社を設立するから、私(学生)が良ければまずはアルバイトとして手伝うよう40代後半男性(既婚,子供二人)に頼まれ10月半ばから働かせて頂いています。 ところが11月始めから来年からも会社に残るよう頼まれ始めました。 この時はとても信頼していたので返事をはっきりはしていませんが曖昧な態度をとってしまったかもし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...

弁護士回答
    2
  • 自己都合で退職予定が突然会社都合?

自己都合で退職を12月初旬に伝えました。 次の仕事の予定は無いのもあって最初海外の上司から「1月はメールと電話でいいから業務を手伝って欲しい」そして退職届に「1月はメールと電話で手伝います」まで記載し、退職日を書かずサインもせずに出しました。メール本文で「あなたが退職日を決めたらいい」と書きました(失敗でした)。(しかし退職届には1月は働くと書いている...

弁護士回答
    1
  • 元、勤め先への返金について

給与は末締めの25日払いです。 平成25年7月23日に入社し、7月分の給与は日割りとして8月分にプラスして振り込まれました。 11月に1週間ほど働き、一身上の都合で11月中に退職しました。 8月給与:約27万 9月給与:約17万 10月給与:約15万 11月給与:約8万 12月給与:約-16万 この12月分のマイナス16万というのは何なのでしょうか・・・返金してくれとの事...

弁護士回答
    4
  • 無期雇用転換申込み後に雇い止めされました。辞めなくて済む方法ありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 11年パートの有期労働者として働いてきました。2021年12月中旬に、上司に無期雇用転換をお願いしました。 年が明け2022年1月19日に、2月末で契約満了としますと、雇い止めにあいました。 雇用契約期間満了通知書を渡され、コロナの影響による事業縮小のためと理由が書かれてます。でも会社は持ってる土地に、工場を建てる予定で○月に着工予定との話もあり...

弁護士回答
    1
  • ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい

【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの強制退去について

ベストアンサー

マンションの賃貸契約についです。こちらは借り主で2年になります。去年の6月に会社から不当解雇され家賃を数ヶ月分滞納しています。契約者は大学生20代の娘で 保証人は母親の私で母子家庭で私は難病で体も弱く身体障害者です。今不当解雇で弁護士に相談して今月末に労働審判にて未払い給料、慰謝料の支払いを求めます。 12月に福祉協議会に相談し貸付うけられたら全額払...

弁護士回答
    2
  • 老齢基礎・老齢厚生年金受給中の父の医療費に関しまして

私の父の医療費に関する負担が大きく、経済的に非常に困っております。 現状に至るまでの経緯、下記に記載させていただきます。 ・2017年8月  勤務先にて父が心筋梗塞/くも膜下出血を発症。一命を取り留め、身体的には障害のない状態まで  回復したものの、発症時の転倒により脳に障害を負う。(器質性精神障害と診断)  このとき父の会社の方と相談し傷病手当金...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 正社員退職時の交通費未払いを支払わせるにはどうすればいいですか。

正社員の交通費未払いについての質問です。 閲覧ありがとうございます。 以下質問です。 1月末に会社を退職することになりました。原因はうつ病です。会社の業務や、人間関係によるものです。 1/4に1回目の退職の話しをしました。この時には1月末の退職について合意的でありました。 1/5、急に2月後半まで在籍してほしいと言われました。2対1で半ば脅しのような話...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告をされました/家庭裁判所に返信

今年7月に調停離婚が成立し親権は私で 養育費月3万面会交流月1回と決まりました。 養育費は振り込まれておらず履行勧告をしたら 養育費は支払されましたが、逆に面会交流の 履行勧告をされました。 子供がまだ2歳で手がかかるため 実家にお世話になっているんですが 弟の所得オーバーで母子手当はもちろん0円で 保育料なども普通の家庭と同様に支払いしています...

弁護士回答
    2
  • 急な退職に伴う引っ越しと、それにかかる欠勤について

ベストアンサー

4月から勤務している病院の退職・引っ越しとそれに伴う欠勤について質問させていただきます。 4月から勤務している病院を退職することにし、5月20日にその旨を院長に伝えました。 その際「退職日に関してはいつまででもいいが、転職に伴う荷物の移動は6月いっぱいくらいまで待ってほしい」と伝えました。 院長からは「わかった。退職日は他スタッフと相談のうえ...

弁護士回答
    1
  • 相手が勝手に財産使い込む

只今、主人の浮気が原因で私から離婚調停を申し込みました。25年12月に一回目の調停をしたのですが、婚姻中夫婦で貯めたお金を、調停の場では、家のローンとかの支払いで使って財産分与出来る貯金なんてないと主人が行ってましたが。私は昨年の6月から別居中で子供2人連れて、実家で暮らしてますが、主人は三年前購入した持ち家で愛人と半同居してます。夫婦共通の友達が...

弁護士回答
    1
  • 納得がいきません。お金を入れてくれているし...と、納得?

ベストアンサー

私の夫が以前勤めていた会社のことです。8月半ばから再就職をし、少し落ち着いてはいるのですが、未だに、前の会社とのいざこざが収まりません。というのも、その会社に夫が勤めていたのが約二年間。帰宅時間は深夜になるのが当たり前。週一回の休みもあるようでないようなもの。休日出勤の手当てもなく、有給もなし。タイムカードのように出退勤を表すものもなし…。私自身...

弁護士回答
    1
  • 職場に預けていた委託品を回収したい

ベストアンサー

よろしくお願います。 バイトで働いている店で同時に手作り品の委託をしています 給料+委託の売り上げの6割がその店から毎月支払われていました 最初はバイトだったのですが、先月末に社員にならないかと誘いを受け、社員として働くことになりました。 ただ社員になるとはいったものの、月給以外の話が2週間待ってもなかったのでこちらから雇用について聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • ガン治療中に浮気相手に子供が…

2年程前から旦那が浮気してるんじゃないかと思ってました。 何度となく問い詰めましたが…認めてくれませんでした。 去年の4月に不妊治療のいっかんで子宮を手術して8月からようやく子作りが出来ると思ってたら…8月にガンを宣告されました。 私がガン治療中も旦那は同じ子と浮気してたらしく私がガン治療を終えて帰って来たとたん離婚の話しをされました。 2月に放射線治療...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

相手の年収は450万円来年は400万円切ります。 調停不成立で来月審判があります。 相手は月収手取り15〜20万円 支払総額で平均すると月収37万円 私は内職の月収1〜2万円 子供は3才と5才です。 家賃水道光熱費、保育園、自動車保険、健康保険などの支払いは先月まで相手がしていました。 だいたい給料引き込みで支払い月18万円です。 賞与月は月32万円です。 2月まで...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て、社会保険料

ベストアンサー

11月にそううつ病になり、病院からは、休むように言われたのですが 会社からは、1ヶ月行ってくれと言われて 我慢して出勤してたのですが うつがひどくなり、 12月から会社を休む事になりました。 その後 傷病手当てをもらう事になったのですが 12月分の社会保険料は、6日間出勤したので、そこから引かれ、何事もなく過ごしていたのですが 1月は、傷病手当てが入っ...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う婚姻費用の認識は合っていますか

ベストアンサー

30年10月下旬から妻と子供と別居状態にあります。 同年11月下旬に私の住所を別居先に変更しました。 別居した際の私の口座には約40万円、10月、11月の私の給与合わせて約44万円、合わせて約84万円が入ってる口座を妻に取られたまま別居状態でした。 同年12月以降の給与は給与口座の変更ができ、私のもとに入るようになりました。 別居に伴う婚姻費用は10月、11月の給与...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約手続きについて

ベストアンサー

会社契約で賃貸マンションを借りていました。引っ越ししたかったので連絡しても会社から連絡するよう言われていたので会社に退去の申し込みだけしてもらい、あとは個人とやり取りしてもらうということになっていました。当初の予定では管理会社の都合で日割計算してくれないので、5月15日までの予定でした。 しかし、後から新居の予定を早め、4月30日退去日にと言う事にし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の提示が無いのは違法?

ベストアンサー

労働条件について。 ウェイトレスからそのお店の厨房に働く場所が変わる際、給料見直し、交通費支給勤務時間など提示するからと話しがあり、複数回 その場を設けてましたが、未だに提示は無く、今現在は厨房で働いでます。店側からの要望であり提示すると言ってたのにまだ無いのは、違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 コロナや相方の収入

養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • 社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について

ベストアンサー

運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故 勝手に症状固定

8月25日追突事故に遭い(相手10私0)、次の日病院に行き、CTレントゲンの検査の結果ムチウチと診断されました。職場に出した診断書には首、脛椎、頭挫傷で3ヶ月の休務加療を要する見込みと書かれてました。痛み、めまい、吐き気などもあり仕事休んで通院する事に。そこは総合病院で頭やめまいなど専門知識のある脳外科の先生に診てもらい、総合的に整形の先生に診てもらっ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更等、慰謝料、損害賠償、結婚詐欺

よろしくお願い致します。 複雑なのでまずは簡単にお話します。 2014年3月に元妻が当時2歳の娘を連れて家を出ました。2014年4月に離婚成立しました。 元妻が娘を連れて出て行った場所は私の実家でした。 協議離婚はしませんでした。離婚内容は未だに意味不明です。 (元妻、元妻の母親、姉、みんなシングルマザー)親権は元妻です。 元妻は新たな新住居が見つかるまで...

弁護士回答
    2
  • 今年度の成績給を次年度在籍していないからと支払わないのは違法ではないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤めています。 いままでは成績給は年度末までに支払われていました。 これからは、成績給は次年度に支払われるそうです。 例えば、2020年4月から2021年3月までの成績給は20201年6月に支払う。 なので、2021年6月に会社に在籍してなければ支払われないそうです。 会社は規定でもそのように書いてくると思うのですが、 もしも5月までに退職した...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いにつきまして。どうしたらいいでしょうか?

今年に入り震災後、給与が遅延しています。現在、6月、7月、11月、10月(約13万)計約73万給与が未払いとなっていて、8、9月分はもらっています。会社はお金がないとの事で給与日には明細とお詫びの書面が入っているだけです。「資金に目処がたちしだいお支払いします」と記載があるだけです。感心な社長は、従業員に対して全く申し訳ないという気持ちもないようで直接、お詫...

弁護士回答
    1
  • 弟が金銭の支払いから逃げています。

【相談の背景】 弟に頼まれてフィリピンパブの架空の従業員を集めて欲しいと頼まれました。 架空の従業員で頭数がそろわないと営業の許可がでないとのことでした。 1年未満ですが架空の従業員として働いたことで1人あたり100万近く所得が増えことになりました。(実際は給料はもらえず5000円×6回の謝礼のみ払われました。) 架空の従業員になった夫妻が市民税、介護保険...

弁護士回答
    1
  • 突然の口座凍結について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 口座凍結について教えてください。 闇金の利用はありましたが、入金先に指定したり、振り込みに使った覚えはなく、口座も誰かに渡したり、無くしたりもなく自分で所持し、利用していますが、急に2月4日になり一社凍結になりました。 その後も同じ日にもう一社凍結になり、本日になりもう一社、週明けに凍結になりますと連絡がありました。理由として凍...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから