19,782件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?

建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効と強制執行について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の時効について教えてください。 養育費の問題、強制執行の異議申し立てなどをされてきたかたに教えていただけるとありがたいです。 夫は元嫁に給料の3分の2以上の養育費を払ってきました。(離婚原因は元嫁の托卵疑惑による言い争い多発によるもの)借金をしても足りないため口約束ですが減額をお願いしてきました。 最後の養育費の義務から...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の休職のリセット期間について

【相談の背景】 【国家公務員の休職のリセット期間について】 妻は国家公務員の正規職員ですが、3年前にうつ病により2年半休職しました。 1年病気休職で給料を8割支給され、1年半は傷病手当を支給されていました。 昨年の12月から復職をし、勤務していたのですが、今年の5月1日から6月末日まで2か月間同一病名(うつ病)で病気休暇をしました。 その後は現在まで病休、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居確保について、現在の状況でできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから旦那と離婚するという前提で生活しており、家庭内別居しております。 8月くらいからは帰宅することがほぼなくといった状態です。 結婚して今年の11月で4年になります。 去年末から離婚の話が出ていて、離婚するつもりです。 今までモラハラなどがあり、耐えきれなくなり。 8月中頃からほぼ家には帰ってこなくなりました。 もしかし...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の残業代と雇用保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営で働いていた夫についての相談です。 2019年1月から夫の父が立ち上げた会社の飲食店で勤務し始めました。 その後2021年3月に私と結婚しました。その際引っ越し、家計は親とは別になりました。 1店舗任されワンオペで残業が多く帰れない日が月に何日もありました。 夫の父、夫の母、夫の姉でもう1店舗を回しているのに、夫だけ別店舗で店長とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の算出について。

【相談の背景】 離婚後に決める養育費について 自営業の養育費について、当方が支払側です。 子供が2歳半で親権は元妻です。 養育費の取り決めを離婚前にしておらず、現在話し合いをしているところです。面会の有無に関しても話していません。 向こうの要求は →満18歳まで月に4万+学資保険の積み立て1万 進学や病気があった場合は誠実に協議して支払額を決める...

弁護士回答
    1
  • 250万円詐欺 偽司法書士に騙された

ベストアンサー

詐欺にあいました 昨年5月に12月までの約束で250万を貸してほしいと言われ相手の法人口座に振り込みました 当初は車の名義変更ができる司法書士というでしたが偽モノ司法書士でした 現在も車の名義変更しておらず、車はローン会社に返して車の残債は続いており貸した250万の返済期日12月にもトークアプリの電話を相手に退室されこちらから連絡がとれない状態です ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、養育費増額したいが主人の所得が改ざん可能な状態

養育費 離婚直前、旦那と別居、お互いに離婚については合意です。 私は1歳の子持ちパート主婦です。 養育費は月5万しか払えない、と言われました。 現在、私は月8万の収入で今後は月13万程度の収入になる予定です。 主人は完全歩合給、営業会社で働いていますが個人事業主の扱いです。 前年度は430万程の年収でしたが一度離職、同じ会社に復帰してから現在3ヶ月程で平...

弁護士回答
    2
  • 内定を取り消したい。取り消して訴えられる事ってありますか?

介護施設の内定が決まり、次の日から出勤でしたが辞退しました。 私はシングルマザーであり、子供も病気を持っています。最初聞いた話は、生活相談員がいなく、会社を続けていけるかわからない。 平日いてくれればそれでいいと、その時働いていた会社よりお給料の条件も良く、予定では6月の中旬にお話しが来て、6月末に退職して7月から来てと、結構強引でしたが、それは流...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に妊娠...支払いが厳しいです。自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

去年の12月に司法書士の方に6社(約200万円)の借金の任意整理の相談をし、先月から債権者へ月4万円の支払いを開始しました。 結婚、引越しを理由に12月末に勤めていた会社を退職していまして 今年の1月以降に新たに仕事を探すつもりでいたので 任意整理を選択したのですが....... 今年の2月に妊娠が発覚し再就職が困難に。 それでも借金を返していかないといけないと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

初めまして。 18年前にした借金の督促状が最近になって届くようになりました。(数年前にも1回だけ届いています。)その借り入れをしたいくつかの業者が、9月、10月と郵送にて督促状を送ってきました。10月つい最近届いたのは、「一括払い催告書」と言うものでした。 自身で色々調べてみた上で質問があり、投稿しました。 (最後に返済したのは、2002年5月が最後になります...

弁護士回答
    3
  • ラインの相手に貸したお金の返済させれるのか?

ベストアンサー

2年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月...

弁護士回答
    6
  • 業務災害 半月板切除術後 社会復帰は可能でしょうか?

2016年2月15日にパート入社 3月に正社員(4月1日~) の話をいただき 1週間後 作業中に半月板損傷 怪我の翌日に労災扱いで通院開始 翌日から入院前日まで週3でリハビリ 手術内容 関節鏡下半月板切除術 4月半ば 入院、手術 術後、翌日からリハビリ 今現在も週3でリハビリ中です 仕事内容が、車のクリーニング 膝を曲げる動作が非常に多く 必ずしゃがまないと...

弁護士回答
    1
  • 収入と養育費について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、 養育費について教えて下さい。 現在離婚調停中なのですが、養育費についてです。 子供は6ヶ月で妻は無職です。 出産前までは月25万程度収入があり、現在は収入がありません。 昨年出産→1月に別居→2月離婚調停となりました。 別居後、妻は離婚を拒んでいたのですが、すぐに妻から離婚調停の申立があり1回目離婚調停をしました。 妻は今...

弁護士回答
    2
  • 個人的借り入れ金の分割のご相談

個人的に借り入れをしているのですが、そちらで問題がありましたのでご相談させていただきます。 以前勤めていた小さい会社で、生活がままならず、社長に借金をしました。 何月くらいに正社員にする、などと言われていたので、そこまで頑張って仕事をしてきたのですが、当月を過ぎても正社員にはなれず、返済のため、給料の総額は約25万ほどだったのですが、1日5000円...

弁護士回答
    1
  • 不倫女を訴えるポイント

ベストアンサー

〈不倫女訴え供述〉 ・結婚していたのは、知っていた ・不倫前から夫婦仲が悪く別居などはしてない ・同じ会社の不倫女 →元旦那と私と共通の知り合いが言っていたから分かっ た名前も教えてもらった、元旦那が自分から言った ・2013年の8月の連休に泊まりにいっている →共通の知り合いが不倫女から元旦那と行くと言ってい  た ・2013年の9月か...

弁護士回答
    2
  • 給与の前借りと自主退職

ベストアンサー

転勤を拒否しての期限のない休みになってしましました。 9月9日に転勤の打診、転勤の拒否(実際2年ほど前から介護者が居るため事前に伝えてあります) 9月10日より期限のない休みに入る(9月9日に明日からこの件について良く考えるようにと言われる) また、この時に給料面での話は無し。 9月14日に給与明細を事務所に取りに行った所、上記の転勤打診の専務が居たのです...

弁護士回答
    1
  • 基本給が少なく支払われていました

昨年の4月に今の会社の非常勤職員から常勤職員へ雇用がかわりました。 入社した時から常勤になれるという話でしたので、3年目で常勤になることができました。 私の年から非常勤で採用になることになったので、先輩はみんな最初から常勤です。また同期はいません。 給与担当者から、常勤になるとお給料もかなり増えるし、よかったねーと言われていました。 ですが4月に...

弁護士回答
    1
  • 【ニュース:東京商工リサーチより】たった今、会社が事実上倒産しました。

―――――――――以下の会社の正社員です。今後、どうなってしまいますか? 【実態は老人介護施設です。】蒲郡市の「そよ風の里」がメイン! ――――――――― 【東京商工リサーチニュースより】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請へ 2014年12月27日 01時06分 (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費請求について

今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

以前相談した者です。 10年前Aさんと不倫をしました。 Aさんには奥様と女の子が2人。 私にも家庭があり旦那と息子と娘。 旦那は単身赴任で子供が小さい時からおらず、土日も家には不在。息子もまだ小さかったので…… 野球やサッカーなどをAさんから教えて頂いたりしてました…… 少し経つと私のお腹に Aさんの子供が宿っているのがわかり… 相談した結果 お互...

弁護士回答
    3
  • 日本保証 期日呼び出し状について。

同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷

ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社と和解する弁護士さんの費用について

営業担当が一人しかいない東京の派遣会社で、仕事を紹介してもらい、一年一ヶ月働きました。10月で退職し、退職する際に、派遣会社の担当から、会社都合にしてあげる、そうすればすぐに失業保険が三ヶ月分でるからと言われました。 その後、紹介したい派遣先がある。12月から働けるから待っててくれないかと言われやりたい仕事だったため待つことにしました。 自宅に届い...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に該当するのでしょうか?

こんにちは、ご質問があります。 現在私は3カ月更新による契約社員で管理職をおこなっております。今は4月1日~6月30日までの契約期間中です。継続年数は1年半になります。先日6月4日に突然7月5日付での業務終了を言い渡されました。理由は他のスタッフからの私への不平不満が多数あり早急に改善しなければ業務に支障が発生するためと言われました。 本当にスタッフの総...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

私はバツイチの旦那と結婚しています。元嫁が子一人引きとっています。去年あたりに元嫁が再婚し、最近家を建てたそうです。子供も養子縁組しています。そして元嫁は今まで働いてた仕事も辞めて専業主婦になると聞きました。今、養育費は月1万づつと夏のボーナスで15万、冬のボーナスで15万支払っています。今年に入って旦那の給料がガックリ減り、今は手取りで月7万程度し...

弁護士回答
    1
  • 一つの受給者番号で雇用保険が二重にかかってしまいました…

A社を4月30日で退社をしましたが実際には21日まで稼働しましたが22日から有給休暇を当てて30日で退社をしました B社に行く事が決まっていて22日から有給休暇を使っているのを了承済みでB社に顔を出しました そして約1ヶ月が経ってからハローワーク経由でA社から電話があり一つの番号で雇用保険が二重にかかってるのが発覚しました… A社は4月30日付けで退社なのだから5月1...

弁護士回答
    1
  • 意に反して書かされた退職書類

【相談の背景】 娘が今年1月末もしくは2月初めから生命保険会社に入社する為 研修をし試験を受け合格。2つ目の試験を受けるため研修をし試験を受けた。合否結果を待つ間 健康保険の手続きで孫の国民保険証と子ども医療費受給者証 自分の国民保険証と心療内科に通っている為 自立支援医療受給者証を出しました。その後 部長に呼ばれ 「健康診断の時に言って欲しかった」「総...

弁護士回答
    1
  • 2度目の債務整理について

【相談の背景】 今月で任意整理 3回目の支払いが遅れて弁護士に辞任されました。 2年前くらいから 150万くらいを債務整理してまして 残り合計88万円です。 各会社の残りの債務金額 楽天32万、エポス26万、三井29万 1月から新たに別の弁護士で債務整理することは可能ですか? また、一括請求されると書いてますが 貯金がない場合は次月の会社の給料を差押えされ...

弁護士回答
    1
  • 育休中の出勤に伴うサポート使用費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に出産し8月に職場復帰予定でしたが、保育園に入所できず育児休業延長中です。 本日職場より辞めた職員や病気の職員がおりどうしても仕事が回らないため、人数が足りない時に出て来てほしいと言われました。育休中でも10日以内であれば育休手当も支給予定分もらえると教えてもらいました。出勤した分の給料は基本給を時給計算したものを計算し支給して...

弁護士回答
    1
  • 管理職監督となりえるのか?

【相談の背景】 中小規模の小売店で店長として働いています。各店舗の従業員は2名〜8名程度です。 店長は管理監督者となるため残業代などは出ません。給料は店の売上で決まりますが毎月30万〜40万くらいです。 数年前から店長の出勤時間が定められました。 以下の3点です。 ・毎月240時間以上でシフトを組むこと。 ・店の開店から閉店まで勤務すること。 ・1ヶ月あた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権についてのご相談です。

【相談の背景】 離婚して8ヶ月になります。 三才になる娘と二才になる息子がいるのですが話し合いで親権は私が持ってます。 私は2回目の離婚で最初の結婚相手の子供(16歳、高校二年生)もいます。 離婚後、その高校生の娘が下宿に入っていたため下宿費を抑えようと実家を出て娘が通う高校近く(田舎~市内)に引っ越ししました。 田舎とは違って二人(三才・二才)の保育...

弁護士回答
    1
  • パートでも社会保険に加入できますか?

【相談の背景】 ハローワークから応募しまして、 月に14日〜15日勤務(約週3,勤務時間1日7.5時間拘束9時間)で雇用になりました。24歳です。 時給は1030円です。 求人票には従業員120人 雇用保険・年金・健康保険加入できると書いていたので、応募しました。 使用期間1ヶ月が終わり パートとして雇用してくれる事になったのですが、雇用保険はかけれるが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時、風俗の副業の申告は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として手取りで月15万円程の収入があります。 キャッシング等でトータルで150万円程の借金があり、月々の支払いが追いつかず半年前から風俗での副業を始め月8〜10万円の収入があります。 最近になり夫に600万円程の借金があることがわかりました。生活費を補う為に借入が膨らんだ結果です。 このままでは雪だるま式に借金が増え生活もままならな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回ですが。教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産2回目ですが1度目は15年前です。特殊な仕事しており給料明細とかありません。法テラスから一昨年9月から弁護士さんに依頼して事情がかなり深く親の介護や看とり在宅医療等も理由です。昨年12月にやっと申し立てしてくださいましたが、裁判所から追加書類や上申書の説明追加とかで弁護士さんから連絡がありました、ですが、内容的に、弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 離婚 財産

【相談の背景】 知人の話ではありますが、婚姻費用分担調停を立てられておりました。 別居してから知人は月に20万、知人家族が追加で同月に20万などと月40万程渡しておりましたがそれでも足りないと連絡が来る度に3万ずつ渡していた様で知人、知人家族合わせ3ヶ月ほどで100万近く支払っておられました。 給料もコロナの関係で多くもなくそれ以上は払えないと伝えると調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 本日...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知受け取り後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日(3月15日付け)で信販会社さんに債権が譲渡されたという通知が4月28...

弁護士回答
    1
  • 別居10年 離婚条件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居をして10年になります。今付き合っている女性と暮らしています。妻からの離婚条件が私名義住宅ローンを折半6万えんを残り21年払う事、完済が終わり次第譲渡し登記手続き費用はこちら持ち…年金割合0.5にすることです 子供はみんな成人しています。10年のうち5.6年は給料のほとんどを妻に振り込んでいました(手取28万から30万)。その後毎月15万...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、返済方法で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末まで飲食店を経営してましたがコロナの影響もあり廃業しました。その時の資金繰りで公庫900万、銀行系、カードローン合わせて7社から約600万借入しました。収入源を確保しようと、投機にも手を出してしまいました。車の残価等も残っているので、月の支払いが借金合わせてると約34.5万程あります。 廃業後自己破産を検討していたのですが、兄弟が建...

弁護士回答
    2
  • 店舗内にて店員さんの加湿による事故

【相談の背景】 8月上旬に某ディスカウントストアで、店員さんの運搬する重ねられた買い物カゴにぶつかり、腰を強打しました。 その場から動けなくなり、救急搬送され4日間の入院と、仕事を9日間の欠勤することになりました。 また毎週の通院を余儀なくされています。 MRIの結果で外傷性腰椎椎間板ヘルニアと診断され、今後痺れと腰痛の後遺症が残ることになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載する養育費に関して。数ヵ月後に支払い義務者が仕事を辞める場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に離婚し、その後色々とあり協議での公正証書を作成することとなりました。 養育費に関してです。 算定表通り、5万で提案をしました。 すると元旦那は、8月いっぱいで今の仕事を辞め、住んでいる北海道から名古屋の恋人のところに引越してから仕事を探すと言っています。 また、200万程の借金もあります。 なので、「仕事を辞める話をもうしてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害を負う可能性をわかっておきながらの可燃ゴミに割れたワインのビンを投棄

【相談の背景】 5月10日、委託により家庭可燃ゴミ収集中に割れたワインのビンを入れられており、親指のつけねを五針縫うケガを負いました。裂傷でした。救急車と警察が来て、警察は犯人を特定し、犯人に厳重注意。すでに名前と電話番号は警察から聞きました。 謝っていましたが、会社に聞けば労災でも日割り計算の80%しか出ない。もしくは有給休暇を使えば100%でると...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭トラブルに金利は関係ありますか?

借金があって、支払いが無理だったので、知り合いからお金を借りる時に2倍で返済という約束をしまして、、月1~4万借りて、、月々10~14万を返してきました、、(同じ月に2万借りるごとに4万、相手からの交渉で2万貸したら45000にという条件もあり、、) 紙に書いての貸し借りではなく、会話とLINEでの貸し借りなんですけど、、コロナ前は返せてましたが、コロナ後は仕事が...

弁護士回答
    1
  • 調停での生活費の要求について

相談お願いします。 来週から妻と別居を始めて来月の9日に調停が始まります。 妻の引っ越し費用、アパートの初期費用、電気ガスの開通などで貯金が底をつき生活もギリギリの状態です。 妻は仕事をしていません。 妻は少々精神を患っており、始めは離婚して生活保護を受けて生活するからアパートの初期費用と引っ越し費用を出して欲しいと言われたのでこちらもそれに納...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺なのか?FX自動ツール、110万円支払ってしまいました。

ベストアンサー

FXの自動ツール110万円を購入してしまいました。9月6日に購入契約を交わし、9月13日に支払ってしまいました。 ことの発端は本業だけの給料では満足できておらず、SNSで副業話を持ちかけられたことでした。 実際に自動ツール代の110万を支払った後に100万円で運用を開始しましたが、一週間で100万円溶かしてしまう始末です。 そんな大金どこから...と思われるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労働者から契約満了日で契約終了を宣言した場合の失業手当について

地方都市勤務の有期契約社員 通算5年目 契約期間満了日は2021年3月末です。 現在、首都圏に住む父親が初期のがん(ステージ1)の影響により、数ヶ月に2~3回帰っており、 会社の上長へは急な帰郷の可能生もあるため、報告済みです。 今後、病状悪化の可能生もあり「父親の入退院で大変になりそうなので、実家へ戻りたいので契約満了で退職したい」と伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いミスによる給与明細の再発行等について

昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用について

ベストアンサー

定年後の再雇用について教えてください。 来年(平成で云えば平成33年)に60歳の定年退職するものです。 定年後は、高齢者雇用安定法によって、65歳まで再雇用されると思っていたのですが、 会社の就業規則を見ると次の様なことがかかれています。 ・60歳の定年後は嘱託として再雇用する。 ・平成31年4月1日から平成34年3月31日までに定年の場合は、63歳まで嘱託と...

弁護士回答
    1
  • 両親の元から離れたいのですができるでしょうか。

ベストアンサー

私は今高校2年ですが、1年の頃バイトをしてました。月約5万円ぐらいの給料で家に1万円、携帯代に1万円、免許取る為の1万円、残りは毎月の貯金として1万、その月のお小遣いとして使ってました。しかし、母がバイトでお金が入る度に◯万貸して!とよく言ってきて一向にお金が貯まりません。後で返すといって半年で10万ぐらい貸してなかなか返ってきません。他にも妹とお金を貯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから